Наумов Сережа : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о столкновении двух цивилизаций. Это не война, это охота. Здесь никто не хочет быть дичью но каждый желает быть охотником.


Наумов С.Н.

Охота.

  
   Огромный лабораторный комплекс был оборудован по последнему слову техники. Тысячи проводов, словно капиллярные сосуды вились по стенам помещения. Всюду громоздились мониторы и компьютеры. В центре окруженные алтарями возвышались четыре пика. Их серебряный цвет резко контрастировал с общим мрачным оттенком всего комплекса.
   Последние формальности пройдены, путешественники приготовились к скачку. Техник остался в точке отправления, где был обязан корректировать их курс. Главный девиз фирмы "безопасность клиентов превыше всего", сочетался с другим ее кредо "в меру адреналина за умеренно большие деньги".
   Врата времени распахнулись. В воздухе, между серебряными пиками появился шар голубого цвета с вкраплениями и разводами черного и зеленого. Он пульсировал.
   Несколько фигур в летных костюмах вошли в пульсирующий шар. Спустя секунду они исчезли, будто растаяли.
  

***

   Чудище имело неосторожность выползти из кустов на открытое пространство. Шон вскинул самодельный, тяжелый арбалет на плечо и прицелился. Наметанный глаз улавливал каждое, даже самое неприметное движение. Пучеглазый застыл. Его розовая голова беспокойно завертелась и через пару секунд замерла. Он явно насторожился. Ярко-желтые глаза внимательно изучали окрестность. Шон понял - его заметили. Придется уходить.
   Он задержал дыхание, резко, но бесшумно встал и скрылся за гладко-зеленым стволом дерева, стоящего рядом. Пучеглазый еще пару секунд вращал глазами, потом, шипя, пополз дальше. Теперь его было не видно. Яркие зеленые, желтые, красные, пурпурные и лиловые шарики цветов рябили в глазах. Лианы лохмотьями болтались повсюду. В этих джунглях тяжело охотиться. Но все же были смельчаки.
   - Опять он ушел. - Шон был раздражен.
   - Ничего, солнце еще не село. Время есть.
   - Много ты знаешь Гарлик. - обратился Шон к своему приятелю. - Если пучеглазый почуял опасность, то нам теперь его не поймать.
   - Не почуял. Он слишком занят, ищет самку. - Гарлик усмехнулся. - В такие дни их легко ловить.
   Шон покачал головой, затем вышел из-за ствола. Дерево нехотя ослабило липкую хватку. Ворсинки шкуры Шона завязли в тягучей оболочке ствола и теперь с трудом отлипали от ее поверхности. Шкура была не лучшей одеждой, но простой в изготовлении и прочной. Склизкие комочки древесного сока быстро застыли, и теперь Шон был усеян ими как москитами в сезон дождей.
   - Терпеть не могу эти баобабы. - выругался Шон шепотом.
   - Это не баобабы. - усмехнулся Гарлик. - Это деревья - людоеды.
   - Называй как хочешь, а по мне все что выше меня и с зеленым стволом то баобаб.
   - Ну, твое дело, конечно, но я предупредил. Не стоит засыпать рядом с подобными растениями. - Гарлик втянул воздух носом. - Он там, около водопада.
   Шон обрадовался. У его приятеля был дивный нюх и большой нос. А вот у Шона нос отсутствовал полностью. Гарлику приходилось дышать за двоих.
   Охотники крадучись направились в сторону водопада. Тропинок в джунглях не было. Зато некоторые растения были не слишком агрессивно настроены к чужеродному вмешательству и безвольно прогибались под натиском охотников. Через сотню шагов стрекотание леса сменилось шумом падающей воды. Ветки кустов раздвинулись под давлением одетого в шкуру тела и Шон смог оглядеть водопад. Огромный, высотой в двадцать человеческих ростов, он был очень красив. Прозрачная голубоватая вода с приятным шумом рушилась вниз в лагуну. Джунгли почтительно обступили этот уголок благоденствия, и солнечные лучи, не имея преград на своем пути, весело искрились в каплях воды.
   Правее водопада, на гладких мокрых камнях пристроился Пучеглазый. Он грелся. У всех представителей его племени была эта привычка. Охотники знали - хочешь найти Пучеглазого, иди на пляж или туда где есть открытая поверхность и много солнечного света.
   Когда пучеглазые не греются, они прячутся в пещерах. Не мало смельчаков погибло, пытаясь проникнуть в их логово. По ночам из этих пещер доносится странное бормотание и треск. Редкое племя отважится селиться рядом с тем местом, где Пучеглазые устроили себе гнездо. Если днем они беззащитны, и на них можно охотиться, то ночью лучше держаться подальше. Глаза этих чудовищ хорошо приспособились к темноте и по ночам монстры выходят за добычей.
   Шон и Гарлик - охотники. Они уже пять циклов подряд успешно выслеживают Пучеглазых. В племени им нет равных. Никто не может принести столько же свежего мяса, сколько добывают они. И сейчас они хотят добавить еще одну победу в свою коллекцию.
   Приятели, оставаясь за грудой камней, изучали жертву с расстояния.
   - Ты оказался прав Гарлик. Вот он, разлегся на камнях. Греется. - Шон смотрел в сторону существа, чье гладкое розовое тело вяло растеклось по булыжнику.
   Гарлик принюхался.
   - Да я чую его запах. Совсем близко.
   Шон кивнул. Он был глазами, а его приятель носом. Вместе они были непобедимы. Гарлик почувствовал кивок и улыбнулся.
   - Мое чутье меня не подводило. Иногда я думаю, что спокойно справлялся бы и без тебя.
   - Без меня бы ты и месяца не протянул, неблагодарный. - огрызнулся Шон. - Зато я бы точно смог жить один. Зачем нос человеку, у которого такое острое зрение как у меня?
   - Без моего носа ты бы стал трутнем или шутом у вождя, а не самым великим охотником племени. - Гарлик обиделся. Шон знал, что его приятель, не раздумывая, согласился бы обменять нос на пару зорких глаз, но никто ему подобного предложить не мог.
   - Ладно, прости, ты первый стал задираться. Давай, лучше прикончим чудище, а то мне в деревню хочется, выспаться.
   Шон лег на траву, достал из-за спины арбалет и завел пропитанную ядом стрелу. Оттянув прицел, он прищурил правый глаз, тот хуже видел. Пучеглазый ничего не подозревая, тихо стрекотал, высовывая кончик языка. Его мышцы были расслаблены и потому он не смог бы сейчас отреагировать с должной скоростью на внезапное нападение.
   Шон послюнявил палец и проверил направление ветра.
   - Стреляй же. Чего тянешь? Тут всего пара десятков шагов. - торопил его Гарлик. - Я так сильно ощущаю его запах, будто он год лежал в своем логове и не разу не искупался.
   - Тише. Если промажем, до ночи будем выслеживать следующего. Я без добычи уходить не намерен.
   Наконечник стрелы сверкнул на солнце. Пучеглазый успел уловить блик и резко вскочил на перепончатые лапы. Ему не хватило мгновения. Тетива взвизгнула. Стрела уверенно рассекла воздух и легко вошла в мягкое тело. Чудище яростно застрекотало, зашипело, стало извиваться, потом рухнуло в воду.
   - Попал? - радостно спросил Гарлик. - Я слышу, попал.
   - Прямо в сердце. - сообщил Шон, слепому другу. - А теперь пойдем, посмотрим на добычу.
   Охотники ловко сбежали по черным блестящим камням к воде. Шон еще с пятнадцати шагов разглядел на дне тело Пучеглазого. Тот лежал без движения. Из-под ребер, промеж которых торчало оперенье стрелы, сочилась кровь. Она окрасила воду бардовый цвет.
   - Тихо. - внезапно остановился Гарлик.
   - Что такое? - Шон уже достал разделочный нож, чтобы отсечь бесполезную голову. Она тяжелая, а мяса в ней не так много.
   - Я чувствую запах.
   - И что?
   - Это пучеглазые, их много.
   - Сколько? - Шон стал опасливо озираться.
   - Не знаю. Много, около десятка. Запах становиться сильней...
   - Они идут сюда. - закончил за приятеля Шон. - Хватаем добычу и бежим.
   - Нет времени, они очень близко.
   - Мы успеем.
   Шон подскочил к мертвому телу и достал его из воды. Тяжело кряхтя, он дотащил труп до берега и бросил на гальку. Охотник склонился над розовой тушей, пахнущей мускусом и звериным жиром. Нож впился в податливую плоть морщинистой мягкой шеи.
   - Пора бежать. - Гарлик начинал паниковать. - Когда их много от них так просто не уйти.
   - Знаю, знаю. - ворчал Шон, старательно пытаясь обрубить упругие шейные позвонки удерживающие овальный череп. Кости противно хрустели. Еще мгновение и уродливая голова Пучеглазого с громким шумом шлепнулась в прохладную воду.
   - А теперь бежим.
   - Поздно. - Гарлик говорил приглушенно.
   Из разноцветных кустов окружавших залитую солнцем поляну с водопадом выползали розовотелые существа. Их было около пятнадцати. Чуть больше чем пальцев у Шона на правой руке. Пучеглазые яростно стрекотали шершавыми языками и угрожающе шипели.
   Шон поднял с земли арбалет и быстрым отточенным движением достал тонкую длинную стрелу. Тут же один из Пучеглазых резко метнулся в сторону охотников и в один прыжок оказался перед ними. Чудище обнажило острые желтые зубы, в его передней лапе появился кинжал. Шон ловко ушел от удара и смог при этом воткнуть стрелу в шею противника. Пучеглазый выронил оружие и завалился на спину. Противно хлюпая, он закатил огромные глазища. Его сородичи зашипели еще громче. В руках одного из них что-то блеснуло.
   - О боги! - выкрикнул Шон переводя дух. - у них есть пулемет.
   - Дело дрянь. - лаконично подметил Гарлик. - от скоростного метателя смерти нам не укрыться.
   Короткая очередь срезала кусты справа от охотников. Несколько пуль срикошетили от маленьких гладких камешков под ногами. Теперь не до добычи, пора бежать.
   Упрямые ветки хлестали незащищенные лица. Тяжелый деревянный арбалет был отброшен за ненадобностью. Ворсинки шкуры предательски цеплялись за липкие стволы и колючки. Они бежали. Бежали, что есть сил. Пот просачивался сквозь кожу на шее, спине, за ушами. По пятам гнались разъяренные чудовища. Пули с визжанием проносились в смертельной близости и ввинчивались в зеленостволые деревья и землю.
   - Откуда у них пулемет? Последний я видел циклов семь назад, когда мы были совсем еще юнцами. - прокричал Гарлик задыхаясь.
   - Запасливые. - Шон был сосредоточен, именно он управлял телом. - Прекрати разговаривать. Мне тяжело держать дыхание.
   Гарлик решил заткнуться. Тут прямо перед его лицом взметнулась ветка. Шон ее либо не заметил, либо решил не замечать. Ветка со всего размаху хлестнула Гарлика по носу. На обветренной коже выступили капельки крови, и образовалась красная полоса.
   - Осторожней.
   - Заткнись, - по голосу было ясно - Шон выбился из сил.
   Пули свистели все ближе к охотникам. Одна из этих юрких посланниц смерти ухитрилась срезать Шону кусочек уха. Он тут же схватился за рану. Это лишило его остатка сил. Тяжело дыша, охотники рухнули на поросшую сочной травой и грязевого цвета корнями землю. Затем отползли за коричнево-желтый, рыхлый, полусгнивший ствол упавшего дерева, так, кстати, оказавшийся рядом и прислонились к нему спиной.
   - Как думаешь, мы ушли? - Гарлик шептал, еле шевеля губами.
   - Нет.
   - Тебе ничего странным не показалось?
   - Эти пучеглазые. Они не такие как те, что мы встречали до сих пор. У них есть одежда. - сказал Шон.
   Шон кивнул. Его взор был устремлен под ноги. Он думал, искал выход. То с чем они столкнулись действительно странно. Мало того, что Пучеглазые носят одежду, они применяют оружие. Но самое удивительное - они ходят днем большой стаей. Этого никогда не было. Даже старейшины говорили о Пучеглазых, как об опасных, но примитивных существах. Твари живут стаями, но охотятся в одиночку, и без оружия в лапах.
   Шон решил, что он должен срочно рассказать своим. Днем деревню никто не охраняет. Врагов у людей его племени здесь нет. И лишь ночью на пост ставят несколько часовых с факелами. Пучеглазые видят огонь и обходят деревню стороной. Но в джунглях, в темноте никому не спастись от их кривых когтей и клыков. Так говорили старейшины, так знал Шон. И то, что он сейчас увидел, никак не вписывалось в его картину мира.
   - Ну, так что? Что ты решил? - Гарлик усиленно нюхал богатый азотом и запахом зелени воздух. - Я чувствую их рядом с нами.
   - Надо добраться до деревни.
   - Молодец. Хороший план опытного охотника. Но как мы это сделаем.
   - Ты не понял. Мы обязаны добраться до деревни. Иначе все умрут. - Шон говорил твердо. Он успел перевести дух и был готов к решительному рывку.
   Гарлик закусил губу.
   - Поумнели, гады.
   Ни говоря боле не слова, приятели резко вскочили на ноги и бросились бежать. Лес привычно стрекотал. Охотники, было, подумали, что им удалось уйти. Внезапно, в паре шагов перед ними, прямо из кустов выскочил Пучеглазый. На нем была облегающая одежда зеленого цвета с яркими каплями разных цветов. Она сливалась с общим фоном растительности. Резко выделялась противная бугристая голова существа.
   "Он ведет себя как охотник" - мелькнуло в голове у Шона. Он мгновенно запрыгнул на преградившего им путь и стал молотить кулаками по его телу. Гарлик тоже не оставался безучастным, он извернулся, и укусил противника за шею.
   Существо не ожидало наткнуться на охотников и было не готово к атаке. Очухавшись, оно стал оказывать сопротивление. Его стало трудно прижимать к земле. Физически розовотелый был сильней охотника. Но прежде чем монстру удалось скинуть человека с себя, он получил несколько оглушающих ударов по черепу.
   Пучеглазый остался позади. Он был оглушен и теперь держался за голову, пытаясь восстановить ориентацию. Появился шанс на спасение.
   Они бежали, яростно хватая воздух ртами и носом. Заросли становились гуще. Все тяжелее было продираться сквозь них. Клоки шерсти с одежды оставались висеть на колючках ядовитого кустарника. Кожа Шона и Гарлика покраснела и покрылась нездоровыми большими пятнами фиолетового цвета. Если им удастся выжить, то после они проведут несколько дней без движения, отмокая в холодной воде. Жгучий яд, который проник в кожу, не был смертелен, но мог серьезно испортить здоровье. Его действие уже началось. Ноги оказались ватными, а голова шла кругом. Шон из последних сил продвигался в направлении деревни.
   Наконец заросли расступились и охотники, еле перебирая ногами, выскочили на открытую поляну. Там их ждали. Около десяти Пучеглазых стояли полукругом. У многих в руках были пулеметы. Ошалело, обведя взором предательскую засаду, Шон резко повернулся, чтобы бежать в обратном направлении. Так делает затравленный зверь. Как только Шон это понял, он повернулся лицом к противнику.
   - А ну пошли прочь! Обратно в свои пещеры. Вам не место посреди дня в лесу! - его голос хрипел и сходил на рык. Он поймал себя на мысли, что загнанный зверь также станет рычать, если бежать некуда.
   Пучеглазые спокойно смотрели на мечущихся охотников. Они о чем-то переговаривались. Их глаза неестественно вылезали из орбит, желтые зубы противно клацали, изо рта сочилась слюна. Некоторые оттирали ее кусочками голубоватой ткани. Но Шону было не до того, чтобы замечать сейчас еще одну странную метаморфозу в поведении тех на кого до сих пор он с удовольствием охотился. Теперь он думал лишь о том, что сам стал дичью. Дичью попавшей в искусно расставленный капкан.
   Что же делать? Яд парализовал тело, мозги не работали, перед глазами все плыло. Драться они не могли, бежать тоже. Придется признать, они проиграли.
   Шон повернулся к своему приятелю. Гарлик испуганно вертел носом и судорожно вдыхал.
   - Шон, скажи, что ты видишь? Шон! - голос друга был громким, слова еле понятными. Яд поразил гортань и язык. Они распухли.
   - Нам конец приятель.
   - Как так? Мы же лучшие охотники племени. Мы должны найти выход. - Гарлик еле-еле выговаривал слова. Он терял сознание.
   Хорошо, что за большинство функций тела отвечал Шон. Иначе бы без помощи друга он не смог сдвинуться с места. Гарлик управлял только носом, своим ртом и парой ушей. Теперь, когда он отключился, его голова бесполезно отвисла и глупо болталась на одной с Шоном шее. Пучеглазых картина развеселила. Они весело шипели и трещали языками. Один из них вскинул пулемет и произвел выстрел.
   Пули рассекли грудь Шона и прострелили череп его приятелю. Мозговая жидкость и кровь смешались. Они единой, алой массой стекали по груди, животу, спине. Ее частички забрызгали все пространство вокруг. Пули оказались разрывные. Но, не смотря на чудовищные раны, Шон остался жив. Он лежал в глупой позе на земле, уткнувшись лицом в осколки черепа друга, и яростно дышал ртом. Он не мог ощущать запах крови, который витал в воздухе. Не мог говорить и шевелиться, но чувствовать боль он мог. Он умел терпеть страдания, в том числе и физические. Закаленное тело легко переносило и жару и мороз и раны. Теперь же, когда смерть стала неизбежной, организм Шона забил тревогу. Боль огромными волнами накатывала на мозг, оглушая и дезориентируя его.
   Шон был жив. Он продолжал жить даже тогда когда Пучеглазые подошли к нему и перевернули на спину. Он продолжал вбирать ртом воздух, когда они отрезали у него голову его друга, голову Гарлика. Он видел, как из шеи хлещет кровь. Имея одну голову, он ощущал, как другая отделяется от тела. Боль и ужас.
   Один из Пучеглазых встал над ним и внимательно посмотрел в лицо. На его правом ухе была серьга в форме черепа. Затем монстр повернулся и подозвал товарища. Когда второй Пучеглазый, с ярко алыми губами и острыми ушами подошел, в воздухе прямо перед глазами Шона возникла изумрудного цвета сфера. Пучеглазые оживленно заговорили. К удивлению Шона их голоса исходили из сферы над его лицом, а их речь частично повторяла человеческую.
   - Ты еще жив урод? - задал вопрос тот, что с серьгой.
   Шон понял, что вопрос адресован ему, но не ответил.
   - Кто еще нас видел? - не унимался Пучеглазый.
   Шон молчал. Только ненависть помогала ему находиться в сознании.
   - Оставьте его. - вмешался второй монстр. - Он скоро умрет. Раны очень тяжелые.
   - Откуда у твоих ребят пулеметы? - сердито спросил тот, что с серьгой. Он отвернулся от умирающего охотника и общался уже со своим сородичем - Условия договора запрещают использовать оружие не свойственное эпохе.
   - Эти пулеметы мы обнаружили посреди остатков города. Помните, месяц назад группа делала привал в руинах небоскреба? - оживленно затараторил остроухий. - Потом мы заказали оружие такой же конструкции в лаборатории, и они его нам прислали. Все оплачено. Вот документы. - с этими словами он протянул первому Пучеглазому несколько листов бумаги.
   - Хорошо. Но ты должны знать, у меня нет удовольствия, охотиться таким нечестным способом. Силы не равны.
   - Тем не менее, у нас потери. Один из ваших загонщиков мертв. Это существо убило его.
   Чудище ткнуло перепончатым пальцем в развороченную пулями грудь Шона. По телу охотника пробежали судороги. Сознание отключалось. Но зрение еще не потухло.
   Остроухий недовольно нахмурился. Его глаза расползлись в разные стороны. Шон знал, что это означает явную злость или недовольство.
   - Загонщик жив. У нас с собой есть противоядие. Он сейчас в лазарете. - Пучеглазый устремил взор в чащу кустарника. - Ты, конечно, имеешь право использовать любое соответствующее эпохе оружие. Но это не мой стиль. Слишком бесчестно.
   - Вы только посмотрите на этого двухголового хищника. Слава богам, что они вымерли. - яростно возразил остроухий. - Иначе наши предки никогда бы не выкарабкались из эпохи примитивности.
   - Старая история. - остроухий небрежно махнул рукой. - Я не верю учебникам.
   Смерть пришла к нему. Шон ощутил холод и легкую эйфорию. Страдания закончились. Он издал еле слышный стон. Потом ничего.
   - Он нас кажется, слышит. - тот что с серьгой глянул на умирающего Шона.
   - Пристрелите его. Он ваш. Подарок компании.
  
  

Наумов Сергей Николаевич.

Город: Санкт-Петербург,

EMail: nsergey1984@mail.ru

  
  

ЏCopyright by Наумов Сергей 31.01.2006

  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"