Наумов Сережа : другие произведения.

Петя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная история

  Петя все детство прожил в деревне, в деревянном домике на берегу реки с мамой и бабушкой. Он вспоминал эти детские года с теплотой и легкой грустью, с которой обычно думают о чем-то светлом, но давно и невозвратно прошедшем. А те года давно уж минули. Теперь Петя живет в большом и шумном городе, здесь много людей, машин, домов и дел. Каждый спешит куда-то, никто ни на кого не смотрит, не улыбается. По началу, Пете тяжело было привыкнуть к новым обстоятельствам, но он привык. Утром он шел на работу вечером - домой. Жил Петя один в комнате бывшего общежития не далеко от станции метро. На этаже, где находилась Петина комната жили такие же, как и он, приезжие работяги, но с каждым годом работяг в общежитии становилось все меньше а пустых комнат - больше.
  Многие Петины соседи разъехались кто куда, кто купил или снимал квартиру, кто вернулся обратно в деревню ,а кто то сгинул без каких либо вестей о себе. Петя довольно быстро стал замечать, что в этом большом и современном городе, где жителям нет друг до друга никаких дел, часто пропадают люди. Они просто, как обычно, идут на работу, на учебу по делам, а потом в один день не возвращаются, и никто не знает по какой причине и где они. Особенно странным Пете казалось та безучастность и безразличие, которое проявляли соседи, поняв, что кто-то из, например, квартиры напротив уже несколько месяцев не появлялся дома. Никто не искал пропавших, не беспокоился и не спрашивал, что случилось, никто даже в разговорах не упоминал об этом.
  Петя думал, что так принято, что это нормально. Мало ли куда может уйти человек, может он сменил работу, уехал в другую страну или город и просто не захотел оставить о себе информацию.
  Однажды Петя задержался на работе, обтачивал новую деталь, привыкал к ее изгибам. Он ответственно относился к работе, не то чтобы очень любил работать или из кожи вон лез, но то что поручено делал исправно и качественно. Когда работаешь, лишние мысли не лезут в голову. Пете почти не о чем было размышлять или беспокоится, планов у него на жизнь пока не сложилось, родственников и близких друзей рядом не было, а стало быть, и не было беспокойств. Когда он не работал и не был занят бытовыми заботами, то читал или смотрел телевизор. Петя был благодарен судьбе и немного горд тем, что не повелся на уговоры коллег и соседей по общежитию и не пристрастился к выпивке, но в то же время ему иногда было не по себе от мысли, что если бы он выпивал то не приходилось бы лишний раз думать чем себя занять. На самом деле Петя не очень любил читать, да и смотреть телевизор казалось ему глупым занятием, но других дел он просто не мог себе придумать или позволить.
  Так вот, именно поэтому Петя был не против, иногда остаться чуть дольше на работе.
  Работая за станком Петя не заметил, как стемнело, почти все рабочие из цеха ушли, уборщик тоже собирал свои вещи, не обращая на Петю внимания. И вот Петя остался в цеху один. Монотонный гул единственного в большом пустом от людей помещении врезался бы в слух любому постороннему, но Петя даже не обратил внимание на то, как тихо вокруг. Когда деталь была закончена, Петя оглядел ее со всех сторон и остался не очень доволен, некоторые края были слишком острые, да и в целом все выглядело каким-то кривым. Ну да ничего не поделаешь, завтра можно попытаться еще раз, так как мастер обычно дает три попытки на новые детали и брак на первых изделиях допустим.
  Петя бросил деталь в ящик для бракованных изделий и нажал кнопку отключения питания станка. Станок начал затихать и тут только Петя понял как тихо вокруг, жужжит только электричество в щитках и лампах. Цех стоял внутри заводской территории и шум улиц внутрь не долетал.
  Петя достал из заднего кармана тряпку и стал оттирать руки от смазки и тут в окно постучали. Петя быстро оглянулся и заметил, что за окном кто-то стоит. Подойдя ближе, Петя разглядел человеческую фигуру. На улице было темно, но человек держал фонарик и посвятил им себе на лицо.
  - Петька открывай - крикнул человек за стеклом. - Это я Петрович.
  Приглядевшись, Петя и в самом деле разглядел в госте Ваську Горбунова, помощника мастера 2го цеха.
  - Ты что заперся ? - спросил Вася, когда Петя впустил его в цех.
  - Это уборщик наверно дверь прикрыл, ключи все равно в шкафчике запасные есть - ответил Петя, продолжив вытирать руки.
  - Слушай, ну раз ты тут, может давай - Вася достал из сумки бутылку "Путинки" - я знаю что ты у нас не сторонник этих дел но все же может согласишься, тем более что праздник .
  - Нет Вась не буду я, ты же знаешь. - Петя махнул рукой - А что за праздник то?
  - Полнолуние. - Вася засмеялся - Шучу, шучу. Ну ... так если серьезно, то каждый день это празник для кого то.
  - Если так рассуждать то и спиться можно - Петя снял рабочую крутку и пошел к шкафчику, который был прямо в цеху.
  - Ну, ты скучный какой - Вася заметно огорчился - меня вот премии сегодня лишили. Придурки из руководства, людей не ценят, душевые сделать нормальные не могут, переодеваемся прямо в цеху еще и работаем за бесплатно.
  - Не так уж и за бесплатно - откликнулся Петя.
  Вася присел на стул рядом с дверью цеха и спрятал Путинку обратно в сумку.
  - Хотя Петька ты прав - Вася провел ладонями по коленям - есть в нашей жизни маленькие радости.
  - Я же сказал, что не буду с тобой пить - Петя уже надевал джинсы.
  - Да я не об этом. - перебил его Вася - Не хочешь и не надо я два раза предлагать не стану. Я про другие радости. Короче я себе недавно ноутбук купил, теперь вот в интернете сижу ... - протянул Вася, бросив на Петю косой взгляд.
  - Да мне не интересно. - Откликнулся Петя безразличным голосом.
  - Нет, нет, ты послушай. Короче там видео есть всякие, ну порнушка там - Вася глупо гоготнул при этих словах - И я вот недавно подсел ну знаешь на видео одно, там два мужика ну друг друга того... - Вася изобразил руками какие-то неприличные движения и многозначительно посмотрел на Петю.
  - Ты что, про педиков что ли? - усмехнулся Петя - Нравятся тебе мужики? Ты тогда лучше к директору завода сходи, видел в каких он розовых рубашках приезжает на работу!
  Вася захохотал - Ладно, ладно Петр Дмитриевич - шучу я, шучу. Ты кстати, что тут так поздно делаешь?
  - А ты? - Петя бросил взгляд на Васину сумку. - Что у тебя в сумке кстати?
  - Вещи мои - Вася как то суетливо похлопал по сумке рукой.
  Пете этот жест не понравился. Последний месяц руководство завода устраивало для рабочих цехов собрания, на которых объявляло о том, что с территории завода постоянно выносят продукцию, воруют детали, проволоку, в общем, все, что имеет хоть какую-то ценность. Начальник цеха недоумевал: зарплату не задерживают, платят достойна о все равно воровство процветает и никакие способы не могут остановить "несунов", как на заводе называли тех, кто ворует. Уж не утащить чего решил Вася, затем и остался допоздна? Петя еще раз поглядел на Васину сумку.
  В прочем это не мое дело, подумал он - ладно, давай собираться - добавил он вслух и взял ключи из шкафчика.
  - Погоди - Вася нехотя встал со стула, поправив ремень сумки на плече - мне надо бутылку спрятать. Завтра у Тельтышова днюха, будет вечером проставляться в Вашем цехе, вот добавим и мою, если мало будет.
  Пить на территории завода так же запрещалось, но Васю, видимо это не останавливало, как, впрочем ,и большинство рабочих.
  - Ладно, давай прячь скорей и пошли - Петя нетерпеливо вставил ключ в скважину и попытался открыть дверь. Он попытался повернуть ключ в замке, но тот заело. - Вот, что ж это такое - проворчал Петя, и тут резкая боль раздалась у него в затылке, а в глазах потемнело.
   Очнулся Петя привязанным к стулу. Руки его были связаны в запястьях и локтях за спиной, а ноги скручены изалентой. Голова болела, все перед глазами плыло. Когда Петя смог хоть что-то различить, он понял, что находиться все еще в цехе, за окном ночь и в помещении кто-то есть. Наверно это был Вася, но Петя его не видел, слышал лишь как кто-то возится за его спиной, гремит чем-то железным и сильно сопит.
  - Вася... что случилось - тяжело дыша, проговорил Петя - ты что делаешь? Ты меня связал? - Петя попытался обернуться, но шея болела, и он никак не мог разглядеть кто там за его спиной.
  Тут Вася обошел его сбоку и встал перед лицом. На Васе была надета грязная рабочая куртка и перчатки, на голове неряшливо была натянута черная зимняя шапка.
  - Слушай Петя, тут такое дело, понимаешь - Вася выглядел немного взволнованным, или, возможно, взбудораженным - я тебя считаю хорошим парнем, ты не пьешь, живешь правильно, но в общем - Вася замялся - ничего лично в общем.
  - Что происходит то! - голос вернулся к Пете и он заорал - ты что творишь с...кА? Думаешь смешно?
  Вася скорчил недовольное лицо - заткнись! - гаркнул он и отвесил Пете сильную оплеуху. В глазах у Пети опять потемнело, и взгляд рассредоточился. Голова и так гудела, а от оплеухи она стала просто раскалываться. - На вот, чтобы не орал - при этих словах Вася схватил петую за щеки и впихнул ему в рот масляную тряпку.
  На языке Петя почувствовал химический привкус смазки. Кляп был широкий и растянул Пете рот, а язык так глубоко вдавился в горло, что Петя чуть не подавился. Пока он пытался справиться с кляпом, Вася стал рыться в сумке и достал оттуда бутылку Путинки, затем какой-то нож или что-то похожее.
   - Сторож, конечно, спит, но может и проснуться, а он мужик хороший, жалко будет его, да и подозрительно. Твоего же исчезновения никто не заметит. - Вася неловко усмехнулся - поздравляю, кстати, с увольнением. Тебя сократили вчера.
  - Надо все обеззаразить, тут долбанная антисанитария - Вася открыл бутылку и щедро вылил из нее на лезвие ножа - если хочешь - он глянул на Петю - могу дать пару глотков - он указал горлышком бутылки в сторону Петиного лица - так будет проще - добавил Вася.
  Петя замычал и замотал головой. Его сердце начало сильно биться, проступил пот.
  - Как знаешь - Вася безучастно поставил бутылку к ногам и подошел к Пете, сжимая нож, тут только Петя понял, что это был, скорее всего, какой-то хирургический инструмент.
  Вася положил руку на Петино плечо и наклонился к самому лицу, Петя уловил запах недавнего перегара и копченой рыбы. Васины глаза блуждали по Петиному лицу, суетливо и беспокойно.
  -Ну, в общем, что я могу тебе сказать - сказал Вася, убирая руку - если б ты пил, может и не пришлось бы мне этого делать - а так, ты у нас такой спортсмен, здоровый образ жизни ведешь. - Вася вытер рукавом пот с верхней губы - они все это замечают. Да и в карту твою медицинскую на заводе наверно заглянули. Не то что бы я был рад таким делам, но деньги сейчас всем нужны ... - Вася как бы извиняющее развел руками. - В общем, ладно, чего тянуть?
  Вася воткнул нож прямо в Петино горло. Боли Петя не почувствовал, только что-то кольнуло в голове, сердце бешено застучало, а все тело, начиная с ног наполнила легкость. Глаза сами закрылись и Петя уснул.
  В ту ночь Петя не вернулся домой. Не появился он и на следующий день. В прочем никого это особо не обеспокоило. Немногочисленные Петины соседи по общежитию решили, что Петя, наконец, решил перебраться в более достойное жилье или сменил работу и переехал куда-нибудь. Прошла осень и зима и только весной следующего года Петин труп нашли на берегу залива. Личность установить не смогли, да и особо не старались. Тело было разбухшее, как у всех утопленников, но в нем отсутствовали многие органы. Патологоанатом не нашел в этом ничего удивительного, мало ли что могло произойти с очередным алкашом, по пьяни свалившемся в канал.
  Васю нашли спустя два года. Он отравился паленой водкой. Васино тело лежало на кухне в луже водки. Рядом валялась бутылка Путинки. Следователям было все ясно, уголовное дела даже не стали возбуждать за отсутствием виновных. Но если бы полиция озадачилась обыскать Васину квартиру, то возможно бы обнаружили, что у Васи не было, ни сотового телефона, ни денег или кредитной карты, а из ценностей в квартире был только ноутбук с абсолютно чистым жестким диском.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"