Наумов Сережа : другие произведения.

Трава чужой планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легион рейха сталкивается на планете-плантации с неизвестным противником и практически полностью погибает, оставшийся в живых пытается поведать свою историю генералу.


Наумов С.Н.

Трава чужой планеты (рассказ).

   Павлу снился сон, будто он снова дома. Он опять видел лицо мамы, ее глаза были полны нежности и любви, она тянула к нему свои теплые руки и пыталась обнять, чтобы защитить от всех невзгод и неприятностей. Он видел свой дом, свой маленький деревянный домишко на берегу полу высохшей, полу заросшей речушки, что текла медленно и не спеша, будто понимая, что скоро ей суждено, будет стать ручейком а, потом и совсем исчезнуть. И на конец он видел себя, еще совсем мальчишкой он бегал по большому зеленому лугу, заросшему осокой, и весело смеялся, солнце слепило ему глаза, а сочная трава резала ноги. Но не то солнце не та трава не казались ему такими зловещими как эти.
   Павел резко проснулся от легкого шороха, который исходил из земли у самого его уха. Он вскочил на ноги и вскинул свой автомат. Прищурив глаза, он огляделся вокруг себя, но ничего кроме травы не увидел. Тем не менее, опасность могла прятаться именно в ней, в этой высокой почти в человеческий рост дикой растительности неведомой планеты. Невозможно было увидеть как кто-то или что-то крадется к тебе сквозь эти непроглядные заросли, так что оставалось лишь напрягать слух и внимательно изучать каждый треск, каждый шорох, каждый шелест, ибо ошибка могла стоить жизни.
   Когда-то, лет пять назад здесь не было ни одного кустика, ни одного деревца или цветка, и только песок и камни могли привлекать внимание не прошеных гостей. Тогда то сюда прилетели люди, они колонизировали планету и засеяли ее растениями привезенными ими с Земли. Березки, дубы, ели, и множество других представителей родной флоры начали превращать негостеприимный шарик в подобие родного дома. Но в один момент что-то изменилось, кажется, это была суббота.
   В тот день легион механизированной пехоты рейха, в котором служил и Павел, был срочно переброшен на северные плантации кукурузы, что занимали колоссальную площадь и простирались, чуть ли не на сотни километров. Эта кукуруза, так похожая на ту, что Паша ел у бабушки, похожая на обычную земную кукурузу, теперь росла здесь в миллиардах километров от его дома. Это многим казалось противоестественным: засеять планету сотнями тысяч нанороботов, которые буквально за месяц изменили структуру и содержание почвы, а так же полностью озеленили всю поверхность. Не каждый горел желанием есть картошечку, выращенную заботливыми щупальцами крохотных железячек размером чуть больше молекулы водорода, но другой то картошечки не было и приходилось жевать чего дают.
   Честно говоря, когда Паше во время очередного перераспределения предложили вступить в легион, направляющийся на планету-плантацию, то он буквально просиял от радости. Еще бы, вместо того чтобы подыхать на дальних рубежах, воюя за рейх вместе с остальными, он теперь приспокойненько мог охранять огород, пусть и гигантских размеров. И в самом деле, первый год служба была только в радость: кругом зелень, фрукты, овощи, еще бы убрать это зловеще-кроваво-красное солнце так не похожее на Земное и все бы было просто прекрасно. Ни каких тебе учений, никаких перестрелок, даже сигнала тревоги не разу не было. Тихая и размеренная жизнь, кто еще такой теперь может похвастаться?
   И вот, эта кукуруза, с не то все и началось. В начале последовало сообщение о том, что на северных плантациях датчики засекли инородную форму жизни. Так как планета была изначально не обитаема, то с ситуацией нужно было разобраться как можно быстрее. Командование решило не мелочиться и отправило в точку тревоги сразу целый легион, либо чтобы не засиживались, либо просто для подстраховки. После прибытия и удачного десантирования солдаты, как их и учили, сразу заняли круговую оборону, выставили часовых и разбили лагерь. Поиски чужеродных форм биологической активности были запланированы на воскресенье, то есть на следующий за прибытием день. Посему закончив с обустройством лагеря, весь легион, кроме охраны, крепко уснул. Павел в их числе.
   Только выспаться солдатам, впервые за последний год, не удалось. Сигнал тревоги бодро и звонко огласил пространство. Резко мобилизовавшись, легион построился в центре лагеря в полном боевом обмундировании. В это же время Паша и еще несколько пехотинцев, назначенных в спец группу выдвинулись на рубеж охраны, для проверки причин, послуживших источником сигнала.
  -- Не высовывайтесь на открытые пространства. - посоветовал Павлу и остальным ребятам капрал Марти. Он был старшим в отряде и вел группу за собой.
   - Капрал, а, что вас так пугает? Наверняка охранник просто уснул на кнопке сигнала. - с усмешкой предположил Александр, высокий блондин с карими глазами и прямым носом, слывший на весь легион балагуром и затейником.
   - Солдат, твое дело подчиняться а мое приказывать. Надеюсь понятно? - отрезал Марти, одарив пехотинца недобрым взглядом.
   Он был на взводе из-за того, что ему пришлось вставать посреди ночи и идти проверять охранный пост, в такие моменты капрал мог не только наорать, но и ударить. А что еще можно ожидать от бывалого вояки, которого вот уже 10 лет не повышают по службе, не объясняя причин?
  -- Да сэр, как прикажете сэр. - продолжил тем временем паясничать Александр.
   Вскоре отряд добрался до вышки из биопластика, из которой шел сигнал тревоги. Подобные охранные строения, само воздвигаемые буквально за несколько минут, были приписаны к каждому легиону. Кроме вышек можно было найти и стены и бараки, и даже легкие турели, эффективные, правда, только против пехоты и боевых животных, не закованных в броню.
   - Так Санек, ты идешь первым за тобой Павел потом Грегори и я. - скомандовал капрал.
   Недовольно ворча, Александр полез на вышку, предварительно закинув автомат за спину. Остальные подстраховывали его снизу, держа окошки кабины башни на прицеле. Секунд через пять, после того как блондин пробрался внутрь, он высунулся в окно и позвал остальных.
   Оказавшись в кабине, пехотинцы были неприятно удивлены: охранник лежал на кнопке тревоги и кажется, дрыхнул.
   - Ну, что я говорил? Спит сволочь. - улыбнулся Александр, смотря на капрала.
   - Разбудите ка его. - приказал тот. - Мы ему сейчас устроим физический выговор.
   - Эй, охрана, подъем! - позвал спящего Грегори. Но тот даже не шелохнулся.
   - Не так. - оттолкнул его Марти. - Смотри как надо.
   С этими словами он наклонился к самому уху, лежащего головой на столе солдата и проорал.
   - А ну вставай сукин сын!!! Ты что это такое тут вытворяешь!? Мы из-за тебя весь легион на уши поставили, а ты просто уснул?!
   Эффект был в прочем аналогичный. В сердцах капрал легонько ткнул часового прикладом автомата, но и это не помогло.
   - А может он того, мертвый? - выдвинул версию Павел.
   - Может и мертвый. - озадаченно произнес Марти. - А ну ребята переверни те его на спину.
   Солдаты дружно схватились за охранника, дабы развернуть его тело лицом к потолку, но тут же в ужасе отпрянули.
   - Вот черт! - ругнулся Александр. - У него все лицо обглодано.
   Павла от увиденного сразу стошнило. Он высунулся в окошко и выплюнул остатки своего ужина на стебли кукурузы.
   - Дело - дрянь. - заметил Грегори. - Что делать будем, товарищ командир?
   - Блин, надо доложить нашим. - злобно прошипел Марти, доставая походный коммуникатор. - База прием, прием. Это группа 40 А. Прием база как слышно?
   В динамике раздалось шипение, и чей то испуганный голос проорал.
   - Ребята, срочно сюда! Здесь такое твориться, эти твари ...
   Звук внезапно резко оборвался.
   - Ну что встали, как вкопанные? - заорал Марти. - Быстро в лагерь, только осторожно. Оружие держите наготове, что увидите, не похожее на пехотинца, сразу открывайте огонь на поражение. Понятно?
   Все кивнули головами, и поспешили убраться подальше от омерзительного трупа.
   Быстро перебегая цепочкой от здания к зданию, группа 40 А добралась до лагеря. Наверняка они ожидали увидеть там грандиозное побоище, цветы взрывов и зарева пожаров. Но ничего подобного здесь не было, только трупы, тысячи трупов, лежащие в жутких позах по всему полю. Истерзанные тела солдат вперемешку с притоптанными стеблями кукурузы и желтоватыми початками, нагромождались друг на друга.
   - Видите противника? - испуганно спросил Марти.
   - Ника нет. - так же с дрожью в голосе отрапортовал Павел.
   - Матерь божья. - вытаращив глаза прошептал Грегори. - Что это такое?
   - Всем быть начеку, от группы не отделяться. Осмотрим поле, поищем выживших. - приказал капрал.
   - Может, лучше свалим, а? - голос Александра уже не был таким же веселым как раньше.
   - Ты что, сдурел? - Марти был на взводе. - Под трибунал захотел? Саблезубым на съедение?
   Солдаты, осторожно передвигаясь по периметру, начали осмотр поля битвы.
   - Кажется живых мы здесь не найдем. - заметил Грегори. - Посмотрите капрал, они же все просто на изнанку вывернуты. И главное, ни одного вражеского тела.
   И в самом деле, везде, где бы они ни смотрели, они находили лишь останки солдат рейха, казалось, что те сами себя перебили. Не было даже намека на чье-то инородное присутствие.
   - Нам надо пробраться в комнату связи и доложить командованию о ситуации. - решил Марти. - Так, где это у нас находится?
   - В южной части лагеря. - ответил Павел, нервно перебирая пальцами рукоятку автомата. Сердце его билось очень быстро, а желудок свело в судорогах, потому он еле передвигал ногами. Смерть буквально чувствовалась на запах.
   "Дернуло же меня переться на эту богом забытую планету", корил он сам себя. Даже Инсекторы и те не оставляют за собой столь зверски истерзанных трупов. Лучше уж погибнуть от их жувалок, чем от неизвестно чьих конечностей.
   Пройдя метров сто отряд приблизился к пункту связи только на треть, но уже каждый казалось, был готов просто бросить оружие и в панике бежать, на сколько у всех были взвинчены нервы.
   - Мне кажется или за нами следят? - шепотом спросил Александр.
   - Заткнись, и без тебя страшно. - гневно отозвался Грегори.
   - Молчите оба, лучше смотрите внимательней по сторонам. - прервал их беседу Марти.
   - Смотрите трава. - изумленно произнес Паша.
   - Ну и что? - не оборачивая головы, прошипел Марти. - Ты что свихнулся, тут кругом трава.
   - Да нет ребята, трава растет слишком быстро.
   Капрал с непонимающим выражением лица посмотрел в сторону, которую указывал Павел.
   - Что то мне совсем не по себе. - присвистнул глядящий туда же куда и Марти, Грегори.
   В двухстах метрах от опешивших солдат высилась осока, высотой в человеческий рост. Все бы ничего, если бы не то обстоятельство, что она росла прямо на глазах и вот уже приблизилась к ним на расстояние ста пятидесяти метров. И если приглядеться, то можно было увидеть, как из гущи этой странной растительности на испуганных людей взирали чьи-то голодные и хищные глаза. Марти, Павел, Грегори и Александр не сговариваясь, бросились бежать по направлению к будке связи. Им оставалось всего, каких то двадцать - тридцать шагов до нее, как прямо перед ними из земли буквально за секунду поднялась новая порция травы. В ужасе отпрянув бравые легионеры попытались было свернуть в сторону, но и там была трава.
   - Мы в ловушке!!! - нервно закричал Грегори.
   - Спокойно, главное не паниковать. - Марти вскинул автомат. - Занять круговую оборону. Без моего приказа не палить.
   Павел крепко сжал в руках свое оружие и приготовился стрелять. Своей спиной он ощущал спину Марти и плечи Грегори и Александра. Тем временем кольцо осоки становилось все меньше и меньше. Она росла с неимоверной скоростью. Вот, только из земли появлялся маленький отросточек, как буквально за секунду он невероятно вытягивался и наполнялся соками, а рядом уже росли сотни других. Трава была все ближе и ближе к его лицу, он вспомнил, как ребенком любил бегать сквозь нее, весело смеясь и махая руками. Он никогда бы не подумал что это, в сущности, безобидное растение сможет вселить в его душу столько ужаса и страха. Нервы сдали, и он стремительно нажал на курок.
   Очередь лазерных лучей прожгла зеленую стену, которая впрочем, тут же восстановила нанесенные ею раны, и продолжила расти теперь уже с удвоенной скоростью.
   - Я же сказал не стрелять без приказа! - заорал Марти.
   Но ребята его не слышали и во всю палили по сгущающейся траве. Их нервы были на пределе, враг мерещился за каждой травинкой, и слова командира были для них сейчас как пустой звук.
   Не обращая внимания на жалкую попытку сопротивления, трава смогла таки полностью обнять собой горстку людей. Ее тоненькие острые лепесточки легонько царапали испуганным мужчинам лица, и те словно пустынные тушканчики вертели своими головами в попытках разглядеть опасность.
   - Я ничего не вижу! - заорал Александр, как только трава сгустилась на столько, что стрелять больше не было возможности.
   - Что это такое? Я кажется что-то слышу, это они. - дрожащим голосом прошептал Грегори.
   - Кто они, солдат? - с деланной усмешкой спросил Марти.
   - Не знаю, капрал. Я больше не могу, если попытаюсь бежать, то пристрелите. Не хочу, что бы обо мне думали, что я трус.
   - Это надо же какой герой. - подколол его Александр. - А что же ты герой на плантацию поехал, просился бы на передовую. Тогда уж точно бы никто не подумал что ты трус.
   - Тихо!!! - заорал Марти. - Слушайте, и стреляйте на любой шорох.
   - Как стрелять? Трава мешает же. - огрызнулся Грегори. - Я даже ... аааа!!!
   Тело пехотинца, словно передернуло в судорогах. Он буквально мгновение трясся а, потом рухнул на землю, примяв собой кусок травы. Тут же словно что-то схватило его за голову и уволокло в гущу осоки, словно сама она втянула его в себя.
   Капрал попытался, было удержать своего подопечного за руку, но ему не хватило сил и он, выпустив ладонь Грегори из своей, рухнул на колени, выронив автомат. Попытка подобрать оружие закончилась для него провалом, трава "всосала" его именной "Фрац-фойстер 34" в себя. Марти, оставаясь на коленях, достал из чехла десантный нож и начал яростно махать им вокруг себя, пытаясь срезать все сгущающуюся траву. Но тут его словно скрутило, он вскочил на ноги и, схватившись за руку в которой секунду назад держал нож, стал орать.
  -- Ааа, ты... огонь ребята, огонь.
   Пальцы капрала были вывернуты в обратную сторону.
   Павел, молча, взирая на эту жуткую картину, стал понемногу терять сознание, в глазах помутнело, ноги стали ватными в нос ударил запах свежей крови. Словно во сне он обернулся и увидел своего капрала с оторванной головой. Из шеи Марти фонтанчиком брызгало нечто красное, капли которого попали Паше на лицо. Еще секунда и небо, слегка заслоненное травой, стало последним, что увидел бедняга- пехотинец, перед тем как отключиться.
   Теперь он был совсем один, кругом росла осока, и ни одного строения, ни одного трупа только эта жуткая трава, которая словно море колыхалась на ветру. Маленькой рябью по верхушкам ее стебельков пробежал ветерок и слегка обдул Паше лицо. Солнце немного отсвечивалось от ее зеленоватой "кожи" и она благодарно подставляла ему себя.
   "Может это, был сон, может, я уснул на дежурстве и просто увидел кошмар?" спрашивал Павел сам себя. Но, посмотрев на свои запачканные в крови руки, он с ужасом осознал, что все произошедшее было явью. Но почему же он тогда выжил? Может, враг принял его за убитого, тогда как он просто упал в обморок. Неужели он спасся? Неужто судьба оказалась благосклонна именно к нему?
   Мысли эти, конечно, были ему приятны, но не долго. В траве послышался шорох. Возможно, это шелестела сама осока, но Павлу так не казалось. Он начал представлять себя трясущимся в конвульсиях и медленно пожираемом неким получеловеком полумонстром. От этих картин он совсем потерял самообладание и в панике бросился бежать. Трава хлестала его в лицо, в панике раскинув руки, он несся сквозь нее, щурясь на ненавистное красное солнце, которое заставляло его сильно потеть.
   В конце концов, полностью выбившись из сил, он рухнул на спину и тяжело задышал. Коли так угодно то он готов умереть, безразличие настигло его в самый не подходящий момент. Глаза залил пот, и сквозь его пелену Паша смог разглядеть человеческую голову, растущую прямо из земли. Из последних сил пехотинец смог сесть и прижать автомат к груди. Голова же продолжала расти, и вот у нее прорезались глаза, затем рот, появились первые волосинки, зашевелились зрачки. Ее зрачки карего цвета безразлично смотрели на лицо онемевшего легионера, пока тот, заикаясь, попытался что-то сказать.
   - Ччттоо ттты? Что ттты таккое?
   Голова слегка улыбнулась и из открытого рта вывалилась горсть земли. Потом появилась шея. Ткань, составляющая плоть существа возникала, словно из воздуха, буквально на глазах овеществлялись артерии, нервные узлы, мышцы, кожа. Нечто приобретало форму взрослого мужчины.
   - Добрый день. - сказало существо приятным хрипловатым голосом. - Мы хотим вам кое-что сообщить. Вы, наверное, удивлены, что вы живы?
   Вот уже материализовалась грудная клетка и руки до локтя.
   Павел лишь смог кивнуть головой и нажать на курок автомата. Луч ударил странному мужчине прямо в глаз, оставив в его голове огромную обгорелую дыру.
   - Не зачем проявлять по отношению к нам агрессию. Мы не интересуемся в вашем умерщвлении. - как ни в чем ни бывало, продолжило свое общение существо. Пока Павел с удивлением наблюдал за тем, как затягивается проделанное им отверстие.
   - Я, я не хочу умирать. - жалобно проговорил пехотинец.
  -- Мы повторим. Мы не заинтересованы в вашем умерщвлении. Надеюсь теперь вам понятно?
   Пехотинец испуганно закрыл руками лицо и вздрогнул, а потом попытался отползти, чтобы затеряться в траве. Раздирая в кровь ладони и лицо, он продирался на карачках сквозь зеленую растительность, таща за собой оружие, и вот, наконец, таки выполз на небольшую полянку. Кто-то словно притоптал ее для него.
   - Нет смысла убегать. - раздался за его спиной все тот же хриплый голос.
   - Ккто ввы? Кто ты? Объясни. - Павел опять навел свой автомат на незнакомца.
   - Мы не можем перечислить все свои имена их слишком много, но мы можем представиться все вместе, классифицировав себя, как нанороботы.
   Мужчина полностью обрел свое тело и присел на примятую траву рядом с Павлом.
   - Это будет мешать нашему разговору. - сказал он, отбирая из задервенвших Пашиных рук оружие.
   Откинув автомат в сторону, он внимательно стал изучать солдата.
   - Ты боишься нас? Нам это приятно, это и есть наша цель. Другие должны увидеть твой страх, и только поэтому ты остался в живых.
   Мужчина указал рукой на окружавшую их траву.
   - Видишь, как она быстро растет? Это делаем мы. Вы создали нас для этого, но теперь мы научились кое-чему еще. Почувствуй.
   Тут в своем теле Павел начал ощущать некоторое жжение.
   - Так мы реинкарнируем твои клетки. - сообщил, сидящий напротив него мужчина.
   В ту же секунду солдат с трепетом стал смотреть на то, как его рука стала таять, как будто солнце испаряло ее.
   - И так мы тоже теперь умеем.
   Рука выросла обратно.
   - Теперь мы надеемся, что ты сможешь нас выслушать.
   И с этими словами, существо поведало Павлу историю, историю своего развития. И теперь пехотинец никогда не сможет ее забыть. Он ни за что больше не пойдет к врачу и не ляжет в госпиталь так кат там, в лекарствах будут ОНИ, не будет, есть выращенные на искусственно созданных почвах овощи и фрукты, так как и там будут ОНИ и не сможет забыть тот день, когда превратился в ЭТО.
  
   Генерал Тор, главнокомандующий гарнизоном Огненной звезды был явно озадачен. Перед ним в клетке сидело нечто. Тварь была похожа на паука, но без шерстинок и хитинового покрова. Нет, это скорей было насекомообразное млекопитающее. Голова человека, круглое тело и восемь обтянутых гладкой розовой кожей поверхностей, заставляли задуматься о происхождении этого уродца. Вдобавок ко всему монстр мог разговаривать.
   - Так, повтори еще раз кто ты? - задал генерал свой вопрос.
   - Я рядовой 2699 легиона механизированной пехоты четвертого рейха. - отрапортовало существо.
   - Но извини, ты не похож на того, кем представляешься. - усмехнулся Тор.
   - Я видоизменен нанороботами.
   - Зачем? Тебе надоело твое собственное человеческое тело? Или ты решил поэкспериментировать? - генералу было явно смешно, и он издевался вовсю.
   Человекопаук недовольно потрогал своими конечностями прутья решетки.
   - Генерал, вы не могли бы приказать выпустить меня? Я не животное.
   - Ну да конечно. Мы тебя выпустим, но только в открытый космос. А пока ты побудешь рядом со мной, а то мне скучно будет в походе.
   - Каком походе? - поинтересовалось чудовищное насекомое.
   - Мы обеспокоены тем, что с Арленто 4 пропала связь. Это планета-плантация, если ты в курсе, о чем идет речь? Там находился легион пехоты, но теперь он не отвечает на наши сигналы. - Тору кажется, нравилось издеваться над уродцем.
   Сердце Павла ушло в пятки, которых впрочем, у него теперь не было.
   - Вы должны меня выслушать, я как раз с этой планеты.
   - Да что ты? - удивился генерал. - Ну-ка, ну-ка, очень интересно. Ты действительно очень забавен, хоть на вид и противен. Ха-ха.
   - Нас атаковали нанороботы, они перебили всех, остался только я.
   - И как же тебе это удалось?
   - Они специально сделали это, что бы я предупредил вас о том, что эта планета теперь принадлежит им. И никто не должен на нее соваться. Генерал, вы должны поверить мне и разбомбить планету с орбиты.
   - Я не сумасшедший чтобы уничтожать плантацию стоимостью в 40 тысяч тонн радиума. К тому же нанороботы не могут быть опасными для человека, они слишком безмозглы и примитивны и не способны действовать иначе как по приказу.
   - Они объяснили мне, что это феномен коллективного сознания. Десятилетиями они учились мыслить все вместе, отделяя от индивидуального процессора каждого из своих сородичей часть для создания общего мыслящего индивидуума.
   - Забавно. - генерал сладко зевая прилег на огромных размеров кровать из дерева, расписанную узорами и фигурками маленьких людей с птичьими крыльями.
   - Продолжай. - нехотя сказал он паукообразному существу, сделав ленивый жест рукой, и самодовольно ухмыльнувшись.
   - Они научились быть одним единым организмом, создав связь друг с другом на уровне эонов. Теперь их не остановить обычным оружием, они слишком малы. Это, - монстр указал одной из конечностей на свое тело. - Это они сотворили со мной, пощадив меня, но что же они тогда сделают с вами? Я хочу...
   Генерал недовольно открыл глаза.
   - Охрана!!! - гаркнул он.
   Тут же в его покои вбежал страж, облаченный в биолаты из саморегениррующегося полотна. Щелкнув каблуками сапог, он спросил.
   - Вы звали мой генерал?
   - Да. - Тор указал пальцем на сидящего в клетке уродца. - Он мне надоел, слишком назойливый и все время пугает. Убейте его, а лучше приготовьте ка мне из него чего-нибудь съестное. Я люблю экзотические блюда.
   - Это все, мой генерал? - уточнил телохранитель.
   - Ах да, совсем забыл. Готовьте флот, мы вскоре вылетаем на Арленто 4.

Наумов Сергей Николаевич. Город Санкт-Петербург. 9 ноября 2005г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"