Наумова Ада : другие произведения.

Миссия невыполнима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скандинавская мифология. Обыгрывается миф о похищении молота Тора.

  Когда ложится спать в лесу после тяжелой битвы с ётунхеймскими великанами, Тор более чем уверен в том, что никуда Мьельнир от него не денется, потому и кладет так спокойно рядом. Более того, ему и в голову не приходит, что кто-то может осмелиться покуситься на молот. Возможно, не только из-за исключительного простодушия, но еще и потому, что и Тор не тронул бы вещей спящего.
  Что, впрочем, никак не влияет на то, что, проснувшись, Тор не находит рядом никаких следов молота. Молот - единственное оружие, с которым Асгард может быть защищен от великанов Ётунхейма, а Тор утратил его.
  Сначала он приходит в гнев, разумеется. Потом - вспоминает про Локи. Тор прекрасно знает, что он единственный из асов, кто может прийти к Локи и попросить его о чем-либо, ничего не суля взамен.
  В конце концов, они были почти что друзьями. Насколько мог дружить с кем-либо Локи.
  Когда Тор его находит, Локи лежит на нижней ветке огромного дерева, прижавшись щекой к коре. Свешивается вниз, улыбается. Потом понимает, раньше, чем Тор произносит вслух:
  - Ты без молота, Тор! Где же Мьельнир?
  - Потерял. - просто отвечает Тор. Локи легко, как белка, соскальзывает вниз, становится перед ним.
  - Садись. - кивком указывает на землю. - И расскажи толком. Не просто так же ты его потерял?
  Тор и садится. Рассказывать ему немного. Локи рассеянно перебирает свои волосы, заплетенные в косу, и искоса щурится на него.
  - Вот что. - говорит он. - Ты ведь хочешь, чтобы я помог тебе его найти? Твой молот могли украсть только великаны из Ётунхейма, значит, и искать его нужно у них. - Локи хмыкает, выдергивает из волос кожаный ремешок, собирающий их, и поднимается на ноги. - Пойдем к Фрейе. Попросишь у нее ее соколиное оперение, а я, так и быть, слетаю для тебя в Ётунхейм. - Локи усмехается. - А ты мне потом за это дашь что-нибудь.
  - Что?
  - Я еще не решил. Идем?
  Тор ничуть не боится условий Локи. В конце концов, он почти может назвать Локи своим другом, и почти совершенно уверен в нем - гораздо больше, чем прочие асы. А еще Тор знает, что мог бы сейчас отказать, и Локи все равно помог бы ему. Но Тор не отказывает.
  Оперение Фрейя дает. Тор любит смотреть, как обращается Локи - только что стоял, зубоскалил, а тут же широким жестом взмахивает плащом, накидывая его себе на плечи, и вот уже перед ним большая птица, которая взлетает и вихрем выносится в окно.
  Первым, кого Локи встречает в Ётунхейме, становится один из знатнейших и самых богатых князей Ётунхейма - великан Трим. Который, впрочем, мигом понимает, что сокол не кто иной, как один из богов Асгарда, и громко спрашивает, как дела в стране богов.
  Локи, не видя смысла в дальнейшем притворстве, опускается на землю, обращается в человека. Зубоскалит, смешит великана и звонко хохочет, между делом роняет небрежно:
  - Тор потерял свой молот, ну не дуралей ли? А ведь кто-то из Ётунхейма украл, а ты и не знаешь... вольничают у тебя великаны!
  - Его молот у меня. - ухмыляется Трим, и Локи всплескивает руками:
  - Поверить не могу, что благородный Трим опустился до воровства, да еще и у спящего!
  - Думай, что говоришь! - огрызается Трим, и едва не отвешивает ему оплеуху, бог, впрочем, смеется и уворачивается, как мальчишка. Мысленно Локи кусает губы, невместно мужчине так унижаться. Мысленно - Трим уже мертв, и Локи непременно придумает, как это сделать, и поэтому особенно светло улыбается Локи, и спрашивает:
  - Скажи же мне тогда, как он к тебе попал и что ты просишь за него?
  - Ведь ты за этим прилетел. - хмурится Трим, и Локи строит обиженную гримасу, как и положено шуту Ётунхейма и Асгарда.
  - Что я - слуга для Тора?
  - Говорят, ты друг Тора. - усмехается Трим. Локи пренебрежительно машет рукой:
  - У меня нет друзей. Одному легче.
  Смутно колет в сердце. Локи и впрямь считает Тора другом, но кому об этом нужно знать, кроме него самого? Самому Тору и то не нужно.
  - Но все же скажи ему...
  - И говорить я ему ничего не желаю, хочешь - так пойди и скажи сам!
  - Локи!
  Локи смолкает, хмурится досадливо, кривит губы, но все же слушает - Трим хочет в жены Фрейю. Тогда он вернет молот Тора. Когда Локи улетает обратно - он насмешливо улыбается, и знает, что получил, все, что нужно. Теперь осталось вернуть молот, и покончить с Тримом. В общем, немного.
  Тор, узнав об условии, порывается немедленно бежать к Фрейе. Локи, в общем, не останавливает, наблюдает со стороны.
  А Фрейя от гнева разрывает свое ожерелье Брисингамен, и звонко кричит, что коли Тору надо, коли он сам проспал свой молот - пусть сам и выходит замуж, а ей даже на глаза не показывается после того, как сосватал ее великану.
  Локи смеется.
  - Что делать-то теперь? - спрашивает у него Тор, выходя из комнат Фрейи.
  - Выходить замуж. - пожимает плечами Локи, широко улыбаясь.
  Тор краснеет от гнева.
  - Да что ты, сдурел?! - обрушивается на Локи. - Твои глупые шутки...
  - Тише, я не шучу. - качает головой Локи. - Ты наденешь женское платье...
  - Никогда не надену я женское платье! - в бешенстве кричит Тор. - Ты первый будешь смеяться надо мной!
  - Не буду. - пожимает плечами Локи. - Я понимаю ведь, дело серьезное. Молот - защита Асгарда, а платье - только военная хитрость. Длинное платье, и фата, и немного поколдовать, и будет совсем незаметно.
  Тор тяжело сопит, и по-мальчишески поддает ногой камень. Ему кажется немыслимо противоестественной вся эта затея с платьями.
  - А чтобы совсем тебя успокоить. - совсем уж мягко добавляет Локи. - я надену платье тоже и буду тебе верной служанкой.
  - Локи! - Тор прямо-таки поражен таким самопожертвованием. Это же надо - по доброй воле согласиться на такое! - Слушай. - говорит Тор. - я для тебя все - ну все!
  - Я знаю. - улыбается Локи.
  Спустя всего-то полчаса Тор смотрит на себя в большом зеркале и кривит губы. Отвратительный паяц, мужчина, невесть зачем перерядившийся в женщину. Тут и слепого не обманешь, не только Трима.
  - Тор. - тихо окликает из-за спины Локи. - Не хмурься так, гроза начнется.
  Тор поворачивается к нему. Сам Локи в платье выглядит очень даже ладно - худой, невысокий, запрятавший приметные рыжие волосы под платок и безбородый. Еще и побрякушек женских на себя понавешал, ишь. Женщина вышла даже красивая в чем-то. Не то, что из Тора.
  - Может, тебе притвориться Фрейей? - безнадежно спрашивает Тор.
  - Не хочу. - передергивает плечами Локи. - Не люблю ее. Подожди, сейчас все поправим.
  Локи сыплет колдовством, и в руках его так и мелькают женские ленты-заколки. Локи хохочет и кусает губы. Локи бесцеремонно теребит Тора, и вскоре Тор понимает, что то, что отражается вместо него в зеркале, и впрямь может сойти за женщину, укутанную во множество покрывал.
  - Вот и все. - улыбается Локи. - Пойдем.
  
  Когда они приезжают к Триму, Тор все ждет позора и разоблачения. Локи - ничуть не боится ни того, ни другого, сыплет словами направо и налево, довольно точно изображая женский голос.
  Даже когда Тор нервно съедает быка, восемь лососей и запивает все это бочкой меда, Локи только тихонько хихикает в ладони, и шепотом сетует обомлевшему от такой прожорливости невесты Триму на то, как много ест Фрейя, когда она в волнении, чем его вполне успокаивает. Впрочем, Трим тут же пытается поцеловать свою невесту - и отстраняется, даже сквозь фату натолкнувшись на горящий яростный взгляд.
  - Ах. - тихо говорит Локи. - Фрейя столько плакала перед свадьбой. Она боялась, что ты не будешь любить и лелеять ее, и глаза ее покраснели и воспалились.
  Вполне удовлетворяет Трима и это объяснение, и он посылает слуг за молотом, чтобы вернуть его, как и обещано.
  Молот кладут на колени Тору, и Локи улыбается медленно и насмешливо, когда в сторону летит свадебное платье, и первый из великанов валится с раздробленным черепом.
  Мьельнир - лучшее оружие всех миров, верно, Тор?
  Локи все улыбается, вытряхивая из рукава длинный острый кинжал. С Мьельниром не сравнится, но убивает не хуже.
  Кинжал его рассекает воздух серебряной птицей и входит точнехонько в глаз Триму, который валится, как подкошенный.
  Локи улыбается чуть шире, садится на место Тора, опирается локтями о стол и наблюдает за происходящей схваткой. Тор прекрасно справится и без него, и они оба это знают. Тор справляется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"