Наумова Ада : другие произведения.

Мне не страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Башня - узкая, прямая и головокружительно высокая, похожая на неумелый детский рисунок в синем небе. Говорят, все магические башни похожи на своих хозяев, наверное, правда. Учитель и впрямь похож на свою башню - высокий, худой, с совершенно прямой спиной. Он тоже похож на детский рисунок - так дети рисуют черных магов.
  Он, впрочем, и есть черный маг.
  А Тейли, между прочим, ничуть не ниже его. Он широкоплечий, смешливый, гроза всех местных девчонок, и больше похож не на ученика черного мага, а на наемника из самых молодых.
  И те, и другие живут недолго. И у кого шрамов больше - это вопрос очень и очень спорный.
  Под стенами башни - ревущая толпа. В округе неурожай и непонятная болезнь, а прошлой ночью выгорело полгорода. Зарево было такое, что можно было читать при его свете. Учитель долго стоял у окна, смотрел на пылающий город, потом велел Тейли собираться. Тейли тогда не понял, но на всякий случай связал в узел вещи и книгу учителя и увешался магическими побрякушками, которые проще уносить на себе, чем в вещах. Учитель долго смеялся, потом сказал, что Тейли похож на невесту, сбежавшую из-под венца, но снимать не велел.
  А вот теперь - толпа, которую с трудом сдерживают поднятые мертвецы учителя. Он не велел им убивать, а мертвецов в городе видели так часто, что сами они не слишком-то пугают.
  Тейли даже не страшно - может, потому что учитель совершенно спокоен. Тейли верит, что его учитель способен справиться с чем угодно, он еще помнит, как учитель дрался за него, Тейли, с нечаянно призванным мстительным духом, у Тейли с тех пор шрам на всю левую руку, но живой ведь, живой. Вот только в груди неприятный тянущий холодок, но это ничего.
  - Может быть, выйти? - осторожно спрашивает Тейли. - Объяснить, а?
  - У них арбалеты. - не оглядываясь, отвечает от окна учитель.
  Тейли понимает, притихает. Потом спрашивает опять:
  - Чего мы ждем?
  - Темноты. - учитель глубоко вздыхает, прислоняется лбом к каменной стене. - У нас будет время, когда они еще не зажгут факелы.
  До темноты еще добрых четыре часа. Тейли передергивает плечами, садится к стене. Скоро мертвецов просто уберут с пути. На это понадобится меньше четырех часов. Когда снизу доносится шум, похожий на рев моря в шторм, он вздрагивает и вопросительно смотрит на учителя. Тот, не поворачиваясь, чувствует его взгляд, раздраженно дергает плечом: сиди. Тейли и сидит.
  Только сцепляет пальцы - вся башня, кажется, сотрясается от глухих ударов. На пол ложатся желто-красно-рыжие пятна закатного света, тени у них - очень длинные и очень темные. Настоящие тени черных магов.
  Пальцы ледяные. И никак не получается настоящего выдоха. Тейли страшно до тошноты, и становится еще страшнее, когда он понимает, что люди уже внутри. Топот по лестницам, шум и гам несутся вверх эхом, от которого Тейли дуреет, вскакивает на ноги. Учитель не смотрит на него - напряженно смотрит на двери, подавшись вперед.
  Один этаж.
  Второй.
  Хоровой вздох ужаса. Тейли не знает, что там. Но что бы оно ни было, разве оно задержит толпу, которую всего несколько этажей отделяют от тех, кого она пришла размолоть в кровавый порошок?
  В комнате становится все темнее.
  - Зажги свечу. - говорит учитель Тейли, и голос у него ровен и спокоен, словно не у него под ногами стонет и вопит его башня, не в силах остановить тех, кто идет за ним. У Тейли получается не сразу - трясутся руки, ужасно трясутся руки. Наконец, он зажигает. По стенам вмиг взлетают длинные тени, распуская крылья, словно черные страшные птицы.
  На лестнице - грохот и шум шагов.
  - Пойдем. - учитель берет Тейли за плечо и толкает его прямиком в стену, в которую Тейли проваливается, словно в распахнутый дверной проем. Здесь, внутри, очень узко, стены темно-желтые, словно горчичные, и тени кривят рты и скачут вокруг них с учителем глумливой толпой. И тут тоже толпа, думает Тейли и всхлипывает-вздыхает. Ход вниз крутой и узкий, крысиный просто, Тейли с трудом пробирается по нему.
  - Мне не страшно. - бормочет он себе под нос, только чтобы себя убедить. - Не страшно, совсем...
  Спускаясь вниз, они проходят мимо поднимающихся людей, и Тейли вздрагивает при одной мысли о том, что их разделяет только один ряд камней.
  Тяжело дышать. Не от страха - а просто тут мало воздуха. Зато понемногу удаляется гул толпы. Учитель, чуть пригнувшись, идет впереди, и свеча в его руках горит ровно-ровно.
  Тейли не помнит толком, как они выходят на поверхность. Он только хватает ртом прохладный ночной воздух и ошалело смотрит на учителя, сидящего на земле рядом. А потом учитель еле заметно улыбается и спрашивает:
  - Не передумал еще быть магом?
  Тейли молча мотает головой.
  - Завтра пойдем в столицу. - решает учитель и отчаянно зевает. Устраивается на земле, подложив под голову узел так, словно не его башня светится там, вдали, огнями факелов.
  - А может, поедем на ком-нибудь? - предлагает Тейли.
  - Может, и поедем... на демоне каком-нибудь. Или покойника с утра поищешь.
  - Я сам? - восхищается Тейли. Прежде учитель не допускал его до некромантии.
  - Сам, сам. - посмеивается учитель.
  Тейли засыпает совершенно успокоенный. Следующим утром он, между прочим, находит замечательного покойника. Его очень хорошо получается поднять - так что в столицу они - едут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"