Наумова Ирина Олеговна: другие произведения.

Выключите мир, вырубите меня....

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Все люди - суки. А родственники - суки возведенные в энное количество раз, потому что все свои сучьи поступки они оправдывают якобы воспитательными (читай - карательными) мерами и псевдо поучительными: "ну я же знаю лучше, я старше и умнее тебя..."
  Однако, зачастую наблюдая за ними и слушая их разговоры, просто диву даешься и выводишь аксиому: "Возраст - это еще далеко не признак ума". И странно, что они сами этого не понимают. Нет, наоборот, почему то считают, что возраст и кое-как прожитая жизнь дают им полное право строить жизнь твою. Но уча других и советуя как правильно жить, они на самом деле оказываются маленькими ничтожными людишками с кучей тараканов в голове, и с радостью готовые отдать большую часть своих тараканов тебе. И хуже всего, когда уже взрослая Ты смотришь на них, посвященная в перипетии их взрослой жизни, то рушатся все детские представления о них, как о добрых и хороших, о сильных и любимых. О тех, кто может защитить и будет любить несмотря ни на что.
  Первое понимание того, что что-то явно не так приходит в детстве, когда вдруг открывается, что взрослые не всегда говорят правду. Ну, например, Дед Мороз, приходящий на Новый Год с подарками - это не добрый волшебный старичок, как тебе говорили родители, а бухой переодетый солдат, который с нетерпением ждет, когда ты слезешь наконец с табуретки, прекратишь смущаясь и краснея читать дурацкий стих и в обмен на подарки твои родители нальют ему еще стопку водки.
  Это конечно мелочь, но в детской голове все устроено глобально и максималистски. Мысли плавно текут, логическая цепочка в мучениях и осознаниях выстраивается в наиважнейший вопрос: если врут те, кому ты доверяешь больше всех на свете, то у кого вообще тогда искать правду?
  Первый звоночек о несовершенстве твоих родных, которые, в общем-то, для тебя ребенка просто обязаны быть совершенными, потому что они твоя вселенная, они твоя планета, на которой ты живешь. Они для тебя все и даже чуть больше.
  Время идет, мучительные наблюдения продолжаются, трещина непонимании и недоверия разрастается. И ведь никто не поможет, никто не поймет и не принесет клея, не объяснит, как подклеить и сделать так, чтобы больше не трескалось.
  А, казалось бы, так просто по-человечески, пусть и немного болезненно, иногда чересчур откровенно объяснить ребенку какие-то базовые вещи, которыми живут взрослые. Почему не приоткрыть для него завесу взрослой жизни, по чуть-чуть, постепенно? Зачем собственноручно выстраивать пропасть между собой и своим ребенком, а потом еще и пожиная плоды, кричать на весь белый свет, что твой ребенок какой-то не такой?
  Мои стали орать об этом, когда мне исполнилось лет восемнадцать. Тогда, признаюсь, я пошла в откровенно сексуальный разнос. А с чего все началось? Глупо наверное, но это одно из ярчайших воспоминаний и ощущений детства и думаю, что цепочка строиться как раз оттуда.
  Как-то в детстве (не помню точно сколько мне было, может лет семь-восемь) и я увидела беременную женщину. Это была не первая беременная, но единственная запомнившаяся тогда. Вид этих дам приводил меня в какой-то священный трепет. Что это за чудо природы, почему у нее такой большой живот, кто там в нем, как он получился и как он исчезнет?
  Вопрос вроде появился сам собой и ударил в меня как молния. Я мучилась и страдала, не зная, как на него ответить, у кого спросить. К маме подходить не решалась, видя, что ей итак нелегко со мной.
  Несколько бессонных ночей, сменяющихся кошмарами, и я вывела для себя неутешительный итог: живот появляется сам собой (от того что долго живешь с каким-нибудь мужчиной), в нем каким-то образом зарождается ребенок, а когда ребенку нужно родиться, женщина лопается и умирает (ну или на худой, утешительный конец, не умирает, но все это происходит каким-то таинственным и до безумия болезненным способом).
  После восемнадцати, запрятав это свое детское воспоминания на задние полки своей душевной конструкции, но как вы сами понимаете, будучи все-таки в плену этого бессознательного воспоминания, я стала рьяно исследовать мир мужчин. Не уподобляясь уважаемому мной Маркизу де Саду, я не буду описывать здесь свои пятилетние исследования, а расскажу о новых трещинках.
  Родители само собой не говорили со мной о сексе, тщательно избегая этой темы, а когда я начала активно вести половую жизнь, о которой по идее не должна была особо ничего стоящего знать, со мной таки попытались поговорить. Бесполезно. Я, конечно, послушала, но начатый марафон бросать не собиралась. В мире взрослых оказалось интересно и приятно.
  Учитывая, что метод пряника (читай - уже несвоевременного разговора) не помог, в дело вступил кнут.
  Родственники не придумали ничего лучше, чем объявить всем и мне в том числе, что у меня СПИД (иной раз, когда они не очень злились, в ход вступали менее опасные заболевания, такие, скажем, как сифилис, гонорея, рак матки и т.п.). Но СПИД был их любимой фишкой.
  Одним из главных аргументов на мой вопрос: "Почему вы считаете, что у меня СПИД?", они резонно отвечали: "Потому что ты очень худая и постоянно трахаешься".
  Действительно весомо. В мире, где далеко не вся информация была мне доступна (потому, может, что ошибочно основным источником информации я считала родителей. Пример отличного позиционирования взрослых как самых и единственных), и где я была довольно мнительным ребенком, не оставалось ничего другого как поверить.
  Я поверила, но не смирилась, в тайне начав изучать различную научную и не совсем литературу на эту тему. Сейчас я, наверное, могла бы защитить, предположим, докторскую по этому вопросу. А тогда я была худой нимфоманкой с запуганными глазами и кучей дерьма в душе.
  Году на пятом марафона я немного успокоилась и в плане мужчин и в плане боязни всяких болячек (тем более анализы все-таки сдала), отъелась и познакомилась с неплохим парнем, в которого влюбилась по уши.
  Итак, меня начали кормить (иногда я делала это и сама, потому как работала и зарабатывала, но поскольку совершенно не умела готовить, кормил в буквальном смысле слова меня мой любимый мужчина) и я потолстела. Причем на радостях за свою счастливую семейную жизнь поперла в ширь как на дрожжах.
  Видя, что фишка о СПИДе не прокатила, родственники немного приуныли, но успокоились.
  Наблюдая за тем, как быстро я отъедаюсь, они и сами стали жить если и не припеваючи, но все же лучше чем когда я жила с ними.
  Налаживание их быта происходило демонстративно и с таким подтекстом, что "ты наконец-то от нас уехала, поэтому у нас теперь все так хорошо". Этот странный и непонятный подтекст я чувствовала всем своим существом. Его причину и жесткость поначалу объяснить для себя не могла, что было еще более удивительно и непонятно для меня. Резонный вопрос: а не схожу ли я с ума - из тупика никак не выводил, а должен был. Коль сняла с себя ответственность и прикрылась своим якобы сумасшествием то и лучше стать должно. Ан нет, не отпускало.
  Кстати, мой уход из семьи приблизительно совпал по времени с выгоном из этой самой семьи моего отца. Воспеваемый родственниками негатив по отношению к отцу происходил из того, что отец был крайне слаб на алкоголь (со временем, после не сработавшей фишки о СПИДе, меня небезосновательно стали обвинять и в этой пагубной привычки, объясняя все генами), не умел зарабатывать деньги (это тоже станет камнем и в мой огород - опять таки гены). Со всеми этими достоинствами моего отца родственники мирились - пинали и попрекали конечно, не без этого, но мирились. Но главной ошибкой моего дорогого папани стало наличие любовницы-проститутки, которую он постоянно кормил тем, что мать готовила ему стоя у плиты с утра до вечера и открывала от нас, недоедавших детей (может этим и объясняется моя тогда постоянная худоба).
  Чем не сериал?
  Ну вот, отца выгнали, я ушла сама. Все вроде зажили счастливо. Я своим счастьем подпитывалась от любимого мужчины, родственники от того, что постоянно твердили (уже полушепотом, но все-таки вслух) что зажили наконец-то хорошо именно от того, что с ними больше нет меня.
  Может, конечно, в этом и была часть истины. Какая разница кто ушел из семьи и из-за кого наконец все вздохнули свободно - я или отец? В чем разница, если мы очень похожи друг на друга, как внешне (что явно заметно), так и внутренним содержанием (что на протяжении всей жизни твердилось мне родственниками). Рано или поздно я бы стала точно такой же. Гены. Так что какая разница, если кому-то стало легче?
  Единственным моим недостатком, который я имела в отличии от моего отца был оправдание всех и уничижение себя самой. Интересно, а это чей ген?
  Представляется, что все мои родственники не такие уж и плохие. Основной их недостаток (не будем мелочными) - решение всех своих психологических проблем они перекладывают на плечи других (читай - мои), называя это любовью и заботой. Своеобразные и несколько болезненные формы иной раз принимает родительская любовь, заражая тем самым тебя и твое дальнейшее потомство. Только вот к кому сходить за таблеткой, чтобы вылечиться?
  Не любить нельзя, ненавидеть - слишком саморазрушительно.
  Выключите мир, вырубите меня....
  Со временем, мне очень помогло сравнение меня с моим отцом - я генами могла прикрывать свой недолгий - года на четыре - беспробудный алкоголизм. Бумеранг. Только опять таки - кому от этого легче?
  В пьяном угаре я смогла родить ребенка. Не то чтобы я пила во время беременности, нет. Я пила года за три до нее. Спьяну забеременела и решила родить. Правильно говорят - алкоголь отупляет мозги. Беременной ходила - ни-ни. Ни капельки. Родила, продержалась еще год и опять запила. Ребенок, спасибо Господи и тьфу-тьфу-тьфу, здоров и велик как русский богатырь.
  Мальчику исполнилось три года, у меня взыграла ответственность за него, немного стало пугать количество пропитых денег и то лицо, что я видела в зеркале по утрам, дням и вечерам. Ух.
  Пить бросила, начала активно контактировать с родителями и иногда, когда между нами происходят особенно ожесточенные стычки, жалею, что не пью. Очень не хочется видеть все так четко - их отношения, свою несостоятельность.
  Конец моей алкогольной зависимости произошел резко и болезненно, как удар пощечины прилюдно.
  На дне рождения деда, именинник изрядно выпив громко и с явным наслаждением выдал следующую фразу "Что-то Максимка твой (это мой сын) больно хлеб любит. Наверное, в детстве только хлебом и кормили от безденежья" и противненько так заржал, довольный собой.
  Думаю, тогда бесполезно было нетрезвому и убежденному в своей правоте человеку доказывать, что денег у нас действительно мало, но даже на последние я старалась покупать сыну только лучшее.
  Как смена кадра вспоминаю свою лучшую подругу, которая всегда успокаивала меня, если я начинала истерить, что сегодня мне не хватило ребенку на сок . День без сока или кефира, или еще чего-нибудь для мелкого мне казался катастрофой.
  В общем, теперь вспоминая тот эпизод с дедом, который я назвала "корочкой хлеба", понимаю, что именно он отвадил меня от спиртного совсем.
  Сейчас смотрю на своего сына, особенно когда он засыпает по вечерам и умоляю всех богов каких только знаю, да и себя саму - чего греха таить - чтобы дать ему немного большим, чем имела сама.
  Страшно, но это просто от того, что трезво. Трезво смотрю на вещи и на людей. Боюсь, конечно, но сказкам стараюсь не верить и не придумывать их для себя самой.
  Сказки только для того, чтобы пока рассказывать их вечером сыну, да и самой, засыпая помечтать о том, что могла бы быть, но уже вряд ли.
  Но все равно мечты перед сном о лучшей жизни не спасают от вдруг подкравшегося страха. Когда вскакиваю в постели, часто дышу и думаю, что боюсь стать такой, как мои родители или еще хуже. Не понимаю, не знаю, где тот рубеж, где граница? Наверное пограничник в этом случае только собственное восприятие. Но учитывая, что все мы немного льстим себе, может быть я уже в какой-то момент переступила границу и не смогу найти дорогу назад? Или не захочу....
  До чертиков боюсь услышать приговор - ты плохая мать. И боюсь вслух подумать так о своей, озвучить то, что в глубине души.
  Но отгоняю от себя страх, смотрю на сладко спящего сына и прежде чем закрыть глаза и вырубиться, понимаю, что главное в моей жизни есть. Надо только почаще напоминать себе об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"