Наумова Ирина Олеговна : другие произведения.

Нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступает момент, когда задумываешься о том, что уж больно часто приходиться размениваться по мелочам. И чем больше размениваешься, тем меньше остается себя самого. Здесь главное - вовремя ухватиться за ускользающее существование и дабы остаться в бытии, сказать - нет!


   Я себя уважаю, поэтому стараюсь говорить "нет". Три буквы, которые произносятся так трудно, но которые обещают, что после их посредственного произнесения произойдет непосредственное спасение души. "Нет", которое оберегает или должно уберечь меня от очередного безрассудства.
    
   Но порой душа мчится вперед, сбивая все преграды, навстречу безрассудству. Язык немеет и отказывается произносить три волшебные буквы.
   И ты падаешь...
   Раз!
   И ты уже в Океан Безрассудства. Душа парит и вселится. Мозг - глупый, как тебе кажется в данный момент - приказывает тебе остановиться. Но ты его не слушаешь - тебе очень хорошо, а Мозг просто ошибается. Ничего плохого не может произойти. Просто не может...
   Душа беснуется и пляшет в диком танце. Ты наедине с собой, но кажется, что тебе подвластен целый мир. Кажется, что одно верно произнесенное слово, один полуоборот головы, одно неуловимое движение пальцами - и весь мир будет у твоих ног. Ты убеждена в этом, потому что ты в волшебной Стране - Стране Безрассудства, Стране, которая дает тебе осознание, что главный волшебник здесь - ты. Страна, которая живет сплошным обманом. Но тебе нет до этого дела, и ты двигаешься вперед, как будто завоевывая всех и вся. И кажется, что так будет вечно.
   Но тот же полуоборот головы, тот же полувздох, который гарантировал тебе завоевание мира, теперь все рушит.
   Твоя душа, все еще пульсирующая в бешеном ритме танца, не может понять, что происходит. Сердце с немыслимой скоростью начинает искать оправдание тому, что происходит. Но оправдания нет. Тебе никто и ничто не обещал. Все было веселым, кажущееся таким реальным и вечным, но все же обманом. Великим обманом - сердцем Страны Безрассудства.
   И твои оправдания ни на что не годны - от них только еще хуже, потому что приходит догадка, и ты понимаешь, что для Страны Безрассудства такого оправдания вообще не существуют. Здесь все живут легко и так же легко и незаметно умирает. Словно лопнувший мыльный шар, который еще секунды назад был таким большим, красивым, радостным и как будто прочным.
   И ты закрываешь глаза, не в силах смотреть, как Страна Безрассудства превращается в Горный Массив Отчаяния. Стоя с закрытыми глазами посреди волшебного места, в котором тебе было так хорошо, где не было ни прошлого, ни будущего, а только Сейчас, но которое с немыслимой скоростью начинает рушиться и видоизменяться - ты сомневаешься, а было ли оно вообще, - становится чем-то пугающе-невыносимым, ты боишься открыть глаза. И боишься плакать. И шелохнуться. И вздохнуть. А вдруг, если ты не будешь мешать, механизм остановится и все вернется обратно? Но этого не будет - говорит тебе проснувшийся Мозг. И твоя Душа начинаешь злиться. И начинается Великий Бой.
   Душа с упорством пытается вернуться в Страну Безрассудства, где было так хорошо, а Мозг доказывает ей, что того времени и той ситуации уже не вернуть. Теперь это иллюзия, как в общем-то было иллюзией и раньше - говорит Мозг. А мне все равно!!! Пусть даже это и иллюзия!!! Я все равно хочу туда - в отчаянии кричит заплаканная Душа. Ей больно, потому что она понимает, что ее слова уже ничего не значат. Пути назад нет.
   Когда-то веселая, а теперь измученная, только что не сумевшая отвоевать, отстоять свою идею, она попадает в Болото Апатии. Да краев, так, что невозможно вздохнуть, ее заполняет чувство вины. Опять что-то было сделано неправильно. Опять, опять, опять... нет мыслей, нет радости, нет печали. А может и есть, но Душа их с упорством прогоняет прочь, потому что считает, что после такой ошибки не заслужила их. Теперь кажется, что кругом вечное ничто. И пусть так будет вечно. Но с упорством остатки чего-то, отдаленно напоминающее мысли, бегают по кругу в голове, не в силах догнать друг друга и образовать нечто единое. И так было бы вечно, если бы в один момент, где-то в груди Души не зародился маленький огонек тепла, огонек спасения. Находясь внутри, он все больше рос, озаряя все внутри и вокруг Души. И Душа обнаруживает, что мир вокруг начинает меняться - оживать и наливаться красками.
   -         Ты кто? - спрашивает Душа у маленького огонька внутри себя.
   -         Я твой ангел-хранитель.
   -         А почему ты пришел? Я тебя не звал. Почему ты пришел именно сейчас? Где ты был раньше, когда мне было так плохо? - вопрошает Душа.
   -         Я возрождаюсь внутри тебя только тогда, когда ты сама этого захочешь. Все зависит только от тебя. Если ты раньше этого не захотела, значит было не время. То было - Великое Время Выводов. Если бы я пришел, то все бы разрушил.
   -         Но мне было так плохо... - плачет Душа
   -         Я знаю - ласково успокаивает ее ангел - но это Жизнь. Она состоит из Уроков. Одни легкие, а другие наоборот очень тяжелые. Этот Урок был тебе необходим. Ты бы не могла жить и развиваться без него дальше. Поэтому все и случилось, как случилось. Ты все делала правильно. Необходимое всегда приходит - это Закон. И оно приходит только с твоего ведома. Ты - форма жизни. Ты - часть жизни. Ты - Жизнь. И ты сама выбираешь свой путь, свои уроки. Сама себя учишь. То, что тебе не надо, никогда не случиться. Жизнь - это самое мудрое, что есть. Она всегда устремляет человека к его высшей сущности посредством уроков. Ты пересилишь эту боль, которая сделает тебя только сильнее. В жизни ничто не направлено на то, чтобы убить тебя, но все, чтобы помочь тебе стать сильнее и мудрее.
    
   Я себя люблю и уважаю, поэтому стараюсь говорить отчаянию и самоуничижению "нет"!
    
  
  
    
  
    

Конец формы

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"