Наутов Юрий Валерьевич : другие произведения.

15 мин до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот и все? - Вот и все сынок. - Страшно это как-то, оказывается, самому умирать...

  
   Тишину нарушал лишь шелест страниц очередного доклада прочитываемого им уже второй раз и всякий раз находились нестыковки, вводившие в сомнения относительно здравомыслия автора сего доклада. В докладе радостно извещали, что войска Хана разгромлены и сам Хан с личной гвардией настигнут на побережье моря в посёлке N и уничтожен. В плен не сдался никто.
  Сердце кольнуло, и сразу отчётливо вспомнился и этот посёлок и он сам, ещё маленький, помогающий отцу вытащить лодку на берег. И отцовская улыбка, когда отец глядел на него. И шуршание морской волны, набегающей на песчаный берег. И крики чаек. И освежающий морской бриз. Солнце, простор, ветер.
  И девчонка, в которую впервые в жизни влюбился. И солоноватый от морской воды, первый в жизни поцелуй. Как же её звали? И мама, которая любила его, просто так.
  Легкий стук в дверь разорвал ткань размышлений молодого человека сидевшего за столом в слабо освещенном помещении:
  - Не заперто. - несмотря на дверь сообщил мужчина, незваные сюда не приходили согласно его же распоряжению. Дверь бесшумно отворилась, а человек за столом наконец поднял взор рассмотреть стоявшего в проходе. Сердечко впервые за 33 года екнуло, но он не подал виду пытаясь сообразить как себя повести. На пороге стояла очень сгорбленная старушка с накинутым капюшоном черной мантии. С одной стороны, размышлял он, пройти через множество постов охраны простая старушка не могла значит гнать не стоит, с другой стороны опять же, пройти через все посты охраны и заявиться инкогнито без уведомлений со стороны моих постов - тот еще сюрприз. Наконец выбрав позицию любопытства молодой человек решился:
  - Проходите, э... бабушка, располагайтесь. - Переступившая через порог старушка весьма уверенной походной отправилась к креслу на другом конце небольшого стола от мужчины. Присела и наконец-то подняла голову. Взгляд бабушки заставлял забегать волосы на голове, туманно-белые зрачки уносили вглубь бесконечности. Справившись с наваждением и укорив самого себя в впечатлительности мужчина решил начать первым затянувшуюся паузу:
  - Может быть Вам предложить чаю? А вы тем временем поведаете о цели своего визита.
  - Брось ты эти вежливости милок, - впервые естественно и по человечески, "старушечески" улыбнулась бабушка. - по глазам вижу, все увидел, все понял. Да это я. И я к тебе, точнее за тобой.
  - Эм... бабушка, возможно, я действительно все понял верно и Вы не плод моего воображения и я не сплю, но тем более, раз мой срок пришел, я просто обязан предложить Вам чаю, тем более что это один из лучших, а Вам... и некогда то наверное. Не отказывайтесь. - постарался сделать человек простодушно подкупающую улыбку, как это у него всегда получалось. Бабушка кивнула, давая понять, что и поняла его ход и не откажется от чашечки.
  - От чего ж не выпить, выпью, раз так расхваливаешь, тем более тут ты прав, редко удается побаловать себя чайком все дела да дела. - Чай наливали в полном молчании, а когда мужчина взял поднос с двумя чашками и поставил на стол, было заметно, что он серьезно нервничает.
  - Бабушка, извините, я просто не знаю, как к вам обращаться.
  - А так и обращайся.
  - Хорошо, бабушка, а точно ни какой ошибки нет? Мне только на днях исполнилось 33 года.
  - Ох милок, милок. К твоему сожалению, ошибок ни каких нет. Срок твой пришел, поговаривают что срок от деяний человека зависит.
  - Как это?
  - А вот так. Хм, не плохой чай. Так вот, поговаривают что даден человеку срок, он может пытаться его укорачивать гробя свое здоровье, а может пытаться продлить берегя здоровье, токмо все это самообман. Гробь или заботься о своем здоровье - срок один и неизменен. Но срок даден для деяний, и если деяния твои превысили все возможные лимиты то срок укорачивается, так как миссия твоя перевыполнена и нельзя давать тебе продолжить.
  Мужчина постарался смущенно улыбнуться: - Это многое объясняет, но и порождает еще больше вопросов, и боюсь у меня не хватит столько чаю, а вам желания, что бы обсудить все.
  - Сынок, спасибо за чай, но пора и честь знать. За угощение спасибо, а мне работу надо свою делать и дальше бежать. Ты уж не сердись на меня, старуху. Не со зла я, служба такая, и супротив тебя лично ничего не имею. Как и против кого либо ранее или в будущем.
  - Кстати, а что на счет будущего? Что меня ждет, что там?
  - А кто ж его знает то мил человек. Мне туда путь закрыт по разумеющейся причине. А оттуда еще никогда не было ни весточки, ни привета.
  - Так уж никогда, а легенд масса.
  - Брехня, как есть брешут. Поверь, я бы первой узнала. - и старушка так обаятельно улыбнулась что сердце молодого человека сбилось с ритма. А тем временем где-то за окном вдалеке начала слышаться музыка, но мужчину она уже не так радовала, как он ожидал с утра.
  - М... будет больно?
  - Нет, сыночек. И не почувствуешь. Когда за дело берусь я - осечек не случается.
  - А разве не Вы всегда занимаетесь свой работой.
  - Конечно же нет, масса людей постоянно умирает. За всеми не поспеешь, на службе у меня более сотни жнецов. Я снисхожу в этот мир только в исключительных случаях. Да, и не улыбайся ты так, лучше чайку бабушке подлей. Своими деяниями ты сократил свой срок, а так как случаи эти весьма редки, я сама навещаю таких существ в их мирах.
  - Стало быть, есть и иные миры, и иные существа разумные?
  - А от чего ж им не быть-то? Мир большой, это ваше эго навязывает мысль вам о своем превосходстве. Есть множество миров и населяемых их существ. Остыл, не подогреешь?
  - Да-да, сейчас.- мужчина взял чайничек и отнес к плите. Вернувшись, решился на извечный вопрос. - А что на счет бога?
  - А что с ним? Жив, здоров вроде бы, пока.
  - Значит он есть! И как это пока, он же творец вселенной.
  - И что с того что он творец очередной вселенной? Думаешь он от этого становится бессмертным? Вот еще, пусть век его длинен, но всему во всех мирах отмерен свой срок. И к нему я явлюсь когда придет его время, так же как приходила ко многим до него.
  - Разве не бог создал тебя? Разве не появилось все от деяний его?
  - Милок, вот ты вроде бы умный человек, а ведешь себя как новорожденный. Откуда информация что он создал меня? Я была за долго до него и буду долго после него. Я помню времена когда не существовало ни одной вселенной, ни одного мироздания. Ни одного творца. Ничего. Я есть закон бытия: ничто не вечно, ни кто не вечен!
  - Честно говоря, озноб пробирает от таких откровений. Ведь в таком случае ломаются множество устоев и религий. А что на счет посланцев Божьих? Иисус, Магомед, Будда... и остальные.
  - Какие они посланцы? Я еще не знавала ни одного творца, который бы снисходил до какой либо связи с созданным им миром. Не такие они глупые, эти творцы. А имена, перечисленные тобой, мне совершенно ни о чем не говорят. Хотя подожди, это ваши святые? Якобы пророки? Пфф... обычные люди, которые, так же как и ты сократили свой срок своими деяниями. Но в их случаях я не приходила в ваш мир. Судя по отзывам, весьма бестолковые ребята, коих пруд пруди во всех мирах. - А шум за окном усилился уже на столько что игнорировать его было бессмысленно. Громкая музыка под ударный ритм синхронно движущейся массы. Молодой человек, вежливо кивнув, встал из-за стола и подошел к окну. Открыл его. Шум музыки и ритм марша ворвался в комнату с оглушающей силой. И ведь было на что посмотреть. Вдоль многокилометровой улицы шириной в 12 полос от края до края и от горизонта до горизонта маршировала несметная армия лучших в мире солдат. Обернувшись, молодой человек, поклонившись, предложил бабушке подойти посмотреть. Та ловко вскочила с кресла, и, горбясь засеменила к окну.
  - Это мои солдаты. Моя армия. Моя победоносная армия, возвращающаяся с победой. С последней войны на земле. Последняя не покорившаяся страна на земле пала. - Старушка с любопытством поглядывала в окно и ничуть не смутилась когда внизу заметили открытое окно и мужчину в нем, тут же вся улица разом дружно грохнула:
  - Слава Императору! Слава Императору! Слава Императору!
  - Эм, бабушка. Заметят же.
  - Не заметят, не переживай. Заметят, только когда их срок подойдет, но могу тебя заверить, их срок еще далек, экхе, по вашим меркам. - Наконец, старушка отвернулась от окна и вернулась в кресло напротив стола, а молодой человек еще раз тепло оглянулся на марширующих и, закрыв ставни, повернулся к столу.
  - Вот и все?
  - Вот и все сынок.
  - Страшно это как-то, оказывается, самому умирать...
  Два часа спустя, охрана обнаружила тело молодого императора возле своего стола в кабинете. По отчету службы безопасности император все время находился один и его ни кто не посещал. Медицинское заключение: остановка сердца.
  
  Наутов. 2012. Кемерово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"