Наутов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Респект оттуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чем меньше знаешь, тем твёрже веришь в то, что знаешь" (с) Платон

  Респект оттуда.
  
  "Чем меньше знаешь, тем твёрже веришь в то, что знаешь" (с) Платон
  
  
   Собрался я, по совету многих товарищей, зимой на рыбалку. Собрал снасти, оделся по теплее и, по утречку, двинулся в путь. Сам я новичок в этом деле, и только в теории знал, как искать нужные места. Река только недавно взялась льдом, прошелся подальше, присел на раскладной стульчик и начал крутить дырку во льду. Наверняка, надо было не торопиться, а подождать месяц пока лед схватиться по крепче... Думаю, ближе к весне, кто ни будь да найдет мое тело, в неплохо сохранившемся состоянии. А пока... респект оттуда, уважаемый читатель.
  
   Часть 1. Встреча
  
  Очнулся я продрогший до косточек на плиточном полу, протирая глаза от воды и выплевывая литрами речную воду. Смутно почувствовал, что нахожусь в каком-то широком коридоре. Перевалившись с бока на корточки обнаружил, что нахожусь как раз в тупике этого коридора. Проход перекрывается стеной с подозрительно колыхающейся поверхностью, к которой сразу отпало желание притрагиваться. В противоположную сторону коридор уходил на не обозримое расстояние, никуда не сворачивая и равномерно освещаемый, без видимых источников света.
  Понимая, что согреть организм можно только движением решил заставить себя подняться на ноги и, прислонившись к правой стене рукой, потихоньку поплелся по коридору. Минут через 10 уже мог уверенно двигаться на двух ногах, а еще мин через 10 в опоре в виде стены отпала необходимость. Коридор начал напрягать своей однообразностью. Решил, что продолжать держаться за стену рукой необходимо, что бы не потерять ориентир направления, потому что коридор был идентичен в оба направления и не хотелось бы выяснить, что я чесал в обратном направлении к тупику. Вот так с вытянутой правой рукой я и шагал.
  Здравый смысл подсказывал, что рыбалка оказалась неудачной, и не понятно, вроде я ловил рыбу, а поймала меня она. Меня зовут Антон, и рыбалкой я соблазнился только когда разменял 6-ой десяток. Всю свою жизнь прожил в России, более того, в одном городе - Кемерово. Особо не покидая его всю свою жизнь. Однако, это не мешало мне ориентироваться в мире. Интернет и различного рода СМИ давали более или менее удовлетворительное представление о мире, других странах, континентах. Флоре и Фауне. И, постепенно, я пришел к выводу, что, по сути, везде, так же как и дома. Меняются лишь декорации, а люди везде одинаковые, со своими достоинствами и недостатками. Никогда не был интернационалом или толерантом, однако же, и националист патриотом меня тоже можно было назвать лишь с большой натяжкой. Больше жил сам по себе, заботился и переживал только о кровных родственниках. То же касалось и религиозных конфессий. К ним я проявлял особый, может даже не здоровый интерес. Заглатывал и изучал массу религиозных книг всех Вер. И постепенно определил для себя, что религий наиболее приближенных к правде - нет. Я и сам не знаю где, правда. Однако, на уровне ощущений, понимал, что существующие конфессии достаточно далеки от истинных положений.
  Когда освещение коридора начало заметно возрастать я уже чувствовал себя в форме и даже начал подсыхать одеждой, верхнюю я предусмотрительно скинул еще у тупика, слишком тяжелой казалась пропитанная водой. Еще минут через 5 движения освещение коридора стало давить на зрение, а явного источника света так и не обнаружилось. Коридор закончился неожиданно. Освещение мгновенно схлынуло до дневного света, и, я обнаружил, что стою на пороге выхода коридора на улицу. За порогом продолжалась тропинка из такой же плитки, а по бокам раскинулись трава и кусты на все обозримое пространство. Выйдя из прохода, я обернулся посмотреть из чего я вышел - ни из чего, внешне это была кубической формы конструкция 3 на 3 метра уходящая вдаль и окруженная той же полянкой из травы и кустов.
  Возвращаться обратно ни какого интереса не вызывало, поэтому двинулся дальше по тропинке. Однако идти пришлось совсем не долго. Буквально метров через 200 тропинка вывела меня на широкую площадку, выложенную той же плиткой, в центре площадки находился круглый фонтан из белого мрамора с одним центральным большим фонтаном и десятком мелких по периметру конструкции радиусом метра два. Сама площадка была окружена плотным строем кустов и имела два дополнительных ответвления по мимо того по которому я пришел. Между этими ответвлениями, вдоль кустов по периметру, находилось по 2-3 лавочки из того же приятного глазам белого мрамора. Надо обязательно отметить, что обратил я внимание и на небо. Стояла безоблачная погода, солнышко находилось на самом верху, о чем догадался, что сейчас середина дня. Как и в коридоре, решив держаться правой стороны начал по окружности приближаться к фонтану, но не прошел и трети пути как на противоположной от "коридора" стороне площадки, на центральной лавочке, находящейся по середине, между двумя другими ответвлениями, обнаружил сидящего мужчину. Одетый в белый летний балахон легкого покроя, он свободно сидел на лавочке и наблюдал за мной. Других людей я не обнаружил на площадке и двинулся к нему, на ходу рассматривая мужчину. Ну что тут сказать, чуть старше среднего возраста, на вид, может ближе к 40. Блондин, с короткой бородкой и усами и яркими веселыми глазами. От него так и веяло позитивом и как-то странно сразу располагало.
   Сам, я, человек контактный, поэтому и решил обратиться первым:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте. - откликнулся мне эхом мужчина продолжая ощипывать меня взглядом и приветливо улыбнулся.
   - Разрешите присесть? А то я последние пол часа топал по весьма унылому коридорчику. - я подошел к лавочке и присел на другом ее конце. - Прощу прощения, меня зовут Антон, а Вас?
   - А как тебе угодно, так и называй, я не придирчивый. Однако, не смотря на явно проявленную вежливость, вряд ли меня здесь много, поэтому прошу, обращайся ко мне в единственном числе. - продолжал улыбаться мужчина.
   - Ээ...Хорошо. Ну не хотите говорить, как хотите...Скажите, я умер?
   - Безусловно да. - ответил мужчина и прекратил улыбаться и впервые взглянул на меня серьезно. - Ты, как это, по-вашему, называется, на том свете. И право дело я даже не знаю поздравить тебя с этим или соболезновать.
   - Не нужно ни то ни другое, я к этому делу отношусь весьма ровно. Стало быть... Вы...Ты... Бог?
   - А хоть бы и так. Называй Богом, особенной ошибки ты не допустишь.
   - Ага, а сидел ты тут, не ужели меня дожидался?
   - Тебя конечно, хотя и просто посидеть тут, подумать помечтать, вполне приятное время препровождение.
   - Понятно. Возможно, даже судить меня будите, за прожитую мною жизнь?
   - А надо? - вновь обезоруживающе улыбнулся Бог.
   - Не знаю, Вам...тебе видней. Так стало быть сейчас тут находиться моя душа?
   - Отчего же. Что ты, Антон, подразумеваешь под Душой?
   - Ну как это... Душа это бессмертная нематериальная сущность, в которой моя личность.
   - Ну понятно. Потрогай себя, тебе кажется, что сейчас ты нематериален?
   - Да нет, вроде все при мне. - заключил я проведя скорый осмотр своей внешности. - У меня такой вопрос. У нас есть время пообщаться?
   - У нас достаточно времени, что бы мы оба исчерпали все свои вопросы.
   - Но и другие люди умирают, да и дела у вас...у тебя наверняка есть. Стало быть, ты решаешь вопросы не последовательно, а параллельно?
   - Да. Тут ты в точку, я везде и нигде одновременно множественное количество раз. Поэтому наше общение ни как не повлияет на мою эффективность в других вопросах, можешь об этом не беспокоиться.
   - Хорошо, в каком формате будет проходить суд и какие у меня варианты решения суда? Ад или Рай?
   - А сами бы, Антон, куда хотел бы? - что-то подсказало мне что сейчас мужчина просто веселиться надо мной и моей наивностью. - А на счет того, как будет проходить суд. Ну что же. Ты прожил жизнь и сам знаешь все свои грехи и заслуги и что ты сам про себя думаешь?
   - Надо полагать ты, Бог, то же в курсе прожитой мной жизни?
   - В курсе конечно.
   - В таком случае для вас...для тебя не будет секретом, что грехов на мне как травы на ваших полях. Однако и добрых поступков и свершений в моей жизни не меньше количественно и качественно.
   - Да, не секрет, - продолжал улыбаться мужчина, явно стараясь вселить и в меня оптимизм, что у него здорово получалось, однако не хотелось на этом обжигаться.
   - Бог, разрешите,...разреши на чистоту вопрос. Твой способ изъясняться я нахожу очень схожим со своим собственным. Это верный посыл?
   - Опять в точку. Я, не осознанно, перенимаю способ мышления и общения человека, с которым общаюсь. Так легче понять друг друга. Мой естественный способ мышления не способно понять ни одно жившее, когда либо, существо во всем мирозданье. Я с этим уже смирился. Хуже ситуации, когда человек сам не понимает себя, тогда и меня понять ему достаточно проблематично.
   - Даже так бывает, - впервые улыбнулся и я ему в ответ, на что он сощурился как если бы съел что-то вкусное, а когда открыл глаза в них была написана готовность ответить на любой вопрос, или почти на любой. Чем я и решил воспользоваться, пока еще позволяло время.
   Решил задать один из главных волнующих меня вопросов:
   - Скажи, а ты Христианский Бог?
   - Прости как? Да нет, я не крещеный, если ты об этом. Ах, ты о другом. Понял. Не пойми меня превратно. Я, опять же не осознанно, такой, каким готов меня увидеть приходящий ко мне будь-то человек или любое другое существо. У всех есть какое-то, порой очень странное, представление обо мне. Таким я и становлюсь.
   - Не совсем улавливаю, откровенно говоря. Можно по подробней?
   - Да все просто. Ты тут, и я такой, каким ты готов был меня увидеть. Будь на твоем месте скажем белка, я бы выглядел как очень большая и умная белка. А будь на твоем месте искренне верующий христианин, то он бы обнаружил здесь именно своего христианского бога.
   - А суд?
   - А что суд, те, кто верят, что их будут судить - да будут судимы. Все просто. Мало ли атеистов заявляется - как ты думаешь, кого они встречают тут?
   - Ни кого?
   - Как это ни кого, вот ни кем я быть не умею, и не задавался такой целью. Атеист встретит здесь ярого атеиста до корня волос изучившего загробный мир вдоль и поперек, расставившего все по полочкам, систематизировавшего и подогнавшего под ту наука, на уровне которой находится сам пришедший. Дабы ему было легче понять и осознать.
   - Осознать что?
   - Что он умер и вопреки его ожиданиям не перестал существовать как личность.
   - Так все-таки душа? Бессмертная немате... материальная судя по ощущениям сущность наша?
   - Антон, ты при жизни то же ходил, ел, спал и общался в виде нематериальной души? По моему вполне телесно. Здесь, то же самое. Для тебя, возможно, будет понятней, что ты после смерти оказался в другом мире, вполне целым со всеми потрохами и жизненным опытом.
   - Но тогда зачем? Какова цель? Для чего мы прожили жизнь? Зачем ты создал нас? - удивился я.
   - Сколько много вопросов, которые на самом деле мало кого из вашего рода людского на самом деле интересуют. Давай начнем экскурс с того что я Вас не создавал. Что бы не говорили Ваши концессии, я одинаково пытаюсь до всех довести мысль, что я Вас не создавал. Ни людей, ни любых других существ.
   - Но ты же Бог!
   - И что с того? Все что я себе реально могу приписать - это создание мирозданья, материального мира с самообучающейся системой развития законов. То же мало. Этакая колыбель. Которая, самостоятельно, внутри себя выросла, расширилась, усложнила себя и свои внутренние законы. На каком-то этапе система этого материального мира на столько усложнилась, что появилась возможность появления жизни. Более скажу, система продолжает развиваться и само усложняться и к чему это приведет в итоге мне, Богу, остается только догадываться и с интересом наблюдать.
   - Вот это да, это же немыслимо.
   - Однако, мы отвлеклись, Антон, и на эту тему при желании еще пообщаемся. Мы говорили о том, что каждый умирающий приходит ко мне. И каждый встречает того, в кого верит. А во что-то верят все, даже младенцы будь то в утробе матери или в яйце.
   - И как вы судите тех, кто не имеет представления ни о каких судах после смерти?
   - Хороший вопрос. Рад, что ты спросил. Ни как. На самом деле, помнишь коридор? Он не показался тебе длинным? Точнее так, длина его неизмерима расстоянием. Для кого-то он метр длинной и сразу оказывается на пороге. Для особо "одаренных" он может оказаться бесконечным. Тут уж все зависит от Идущего. За время движения по коридору, Идущий осознает факт своей смерти, так или иначе успевает с этим фактом смириться. Сам определяет для себя, что увидит в конце коридора. Как это будет выглядеть. Ну и далее уже более тонкие нюансы. Идущий по коридору сам определяет, будут ли его судить и более того, сам же и выносит себе вердикт. И лишь когда он вынес сам себе вердикт, коридор для него заканчивается. Вот, как-то так. Ах да, и даже сам коридор для всех - совершенно уникален. Каких я только не нагляделся видов этих коридоров.
   - А откуда вообще взялся этот коридор?
   - Я придумал, под воздействием ряда обстоятельств и не удачных опытов встреч, было принято такое решение. Это для тебя был коридор, а для кого-то тоннель со светом в конце. Я же говорю, каждый сам, выбирает каким, для него будет этот путь и что он встретит в его конце.
   - А если, скажем, пришел истинный христианин. Ты станешь для него Христианским Богом?
   - Безусловно, да, вместе со всеми вытекающими об первосозданных, якобы, людях и моем сыне Иисусе. Однако он сам не захочет здесь увидеть своего Бога, и мне придется выглядеть согласно его представлениям о загробном мире... ну скажем каким ни будь ангелом встречающем умершего. Кстати, занятно наблюдать, как большая часть искренне верующих сами же отправляют себя в Ад вместо Рая. Однако ж, это их личное решение, против которого я ни когда не пойду. Раз сами себя обрекают на вечные муки в аду - пожалуйста. Получите, распишитесь. И ладно б на этом все. Так они еще и ад себе придумывают каждый уникальный. У вас нет точного описания, каким должен быть ад. Поэтому отправляющие себя в ад сами себе его создают. И, каких только не по на создавали, остается только диву даваться широте вашего воображения.
   - Погоди, Бог, логично вытекают отсюда два ключевых вопроса. Первый - если ты создатель мирозданья и материального мира с некими саморазвивающимися базисами, не создавал нас, род людской. По своему образу и подобию. То и сейчас предо мной ты предстаешь в том виде, в котором я готов был бы тебя увидеть. Тогда как ты выглядишь на самом деле?
   - А ни как. Я есть - сила воли неограниченная и не стесненная материальным миром, существовавшая вечно. У меня нет срока, когда я возник. И ни когда не будет срока, когда меня не станет. Как-то так. В материальном мире, созданным мной. Как я уже говорил. Я везде и нигде, всегда и никогда множественное число раз. Был вроде и второй вопрос?
   - Да был. И есть. Такое вот умозаключение. Скажи, мне ты предстал тем, кем я готов был увидеть тебя. И рассказываешь мне об устройстве мира том, которое я, изначально был готов принять и понять. Но так ли все обстоит на самом деле? Или это лишь, правда, созданная мной для самого себя?
   - Ну вот, а я надеялся, что не спросишь. Давай, пока, это будет последнее, что мы обсудим на сегодня? Все верно ты сделал выводы. Весь наш диалог об устройстве мира - правда, но это твоя, правда. Та, которую ты сам для себя определил, за долго до нашей встречи, и скорей всего даже не осознанно, а на уровне ощущений и чувств. Что до того, как на самом деле, в действительности обстоит ситуация. Поверь, ты еще не готов услышать, понять и принять. Пользуясь твоим словарным запасом, просто нет таких слов, что бы хоть как-то примерно описать всю сложность и зависимость всего от всего. Однако могу пообещать с уверенностью. Когда ни будь, ты все поймешь. И еще мне, старику, будешь с советами лезть. - тут мужчина поднялся и посмотрел на меня сверху вниз.
   - Бог, подожди, я не спросил про себя.
   - Конечно, спрашивай Антон.
   - Ты же знаешь, когда я шел по коридору, как я уже себя судил и к чему приговорил исходя из моего миропонимания. Скажи, что меня ждет?
   - Понимаю, потребность знать прежде чем делать шаг? Наволнуйся Антон, ты уже сделал шаг, дальше от тебя ничего пока не зависит. Просто иди своей дорогой. Одно могу сказать, твой выбор, далеко не самый худший из тех, что мне приходилось видеть. Тебя ждет новый удивительный мир и новая удивительная жизнь. Прожив которую, мы вновь встретимся с тобой здесь, на этой площади. И сможем продолжить с тобой диалог, когда ты будешь более мудр и будешь иметь больший жизненный опыт. - тут уже мужчина развернулся и направился в сторону одной из тропинок.
   - Спасибо, Бог. Я буду, надеется на нашу следующую встречу и не забуду нашего разговора. Однако и не скажу, что буду спешить сюда снова.
   Бог обернулся, широко улыбнулся, помахал рукой и прежде чем уйти окончательно по тропинке добавил:
   - Не перестаю удивляться природе, создавшей столь сложную и уникальную жизнь. Я бы так не смог. Однако думаю для природы это не предел,... не предел возможности.
   С чувством, что все делаю правильно, я, уверенной походкой направился по второй тропинке в сторону от площади с фонтаном. На душе было спокойно и тепло. Пусть я узнал далеко не все что меня интересовало, но я был уверен: когда ни будь, мы снова встретимся и к следующей встрече я буду более подготовлен. Впереди меня ждало то, что уготовано мне судьбой и если не сидеть на месте - куда ни будь, мы обязательно придем.
  
   Наутов Ю.В. Кемерово 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"