Наварро Алеся : другие произведения.

Отзыв на книгу Татьяны Богатыревой и Евгении Соловьевой "загробная жизнь дона Антонио"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень серьезная и качественная работа. Пожалуй, лучшее из прочитанного недавно.

  Совсем недавно мне попала в руки книга Татьяны Богатыревой и Евгении Соловьевой (так же широко известных в узких и не очень кругах как Тигра и Белка) "Загробная жизнь дона Антонио" (название на Самиздате - "Обрученная с фениксом"). И так удачно попала, что на два дня я забыла про все на свете и выпала из реальности. Знойная Испания, опасная, но оттого даже более манящая Тортуга, бескрайние морские просторы, погоня за коварным пиратом... или вовсе не за пиратом?
   Я не буду подробно останавливаться на содержании романа, дабы не портить удовольствия от прочтения - скажу только, что ничего подобного мне не приходилось читать уже давно. Приключения и морские сражения, не уступающие произведениям Хаггарда, Дюма или Сабатини... и все же эта книга о любви, которая оказывается сильнее стали, корабельных орудий и бушующей стихии.
  Даже само название "Загробная жизнь дона Антонио", с которым роман выйдет в печать в апреле 2016 года, кажется мне куда более выигрышным, чем изначальное. "Обрученная с фениксом" сразу заявляет - роман любовный, и это, безусловно, так, но новое название смещает акцент в нужную сторону. В самом начале книги герой должен погибнуть, но всемогущий случай и воля пирата оставляют ему жизнь - но для чего? Это благородный испанский дворянин Антонио Гарсия Альварес де Толедо-и-Бомонт, граф де ла Вега, поймет не сразу. Для меня именно он, а вовсе не загадочная девушка с глазами, в которых плещется море, является центральным персонажем книги. И только от того, как он распорядится своей "загробной жизнью", будет зависит исход событий.
  Я пытаюсь остаться беспристрастной, но не могу. Язык. Язык! Красочный, богатый, легкий, как перышко, с потрясающей образностью - возможно, кому-то он бы показался излишне витиеватым и сложным, но разве могло быть иначе? Испанию, Карибское море, острова и корабли стоит рисовать только такими красками - яркими и насыщенными. Форма исполнения оказалась настолько хороша, что я иногда даже забывала следить за содержанием, к которому и перехожу сейчас.
   Построен роман совсем не просто - авторы с легкостью перемещаются между прошлым и настоящим, сплетая воедино цельную историю. Не могла бы сказать, что увидела в сюжетной составляющей книги что-то принципиально новое... если бы не финал, приготовленный авторами в три этапа. Я готова была два раза швырнуть электронную книгу об стенку - как можно было так поступить с героями?! - но на третий... нет, этого я рассказать не могу. Простите. Истинная кульминация романа найдет, чем удивить читателя, и я не готова лишить вас этого удовольствия.
   И вот я, наконец, добралась до персонажей. Второстепенные не уступают по колориту и детализации отрисовки главным героям, и все же я не хочу останавливаться на них надолго. И даже о Марине из рода Торвайн я скажу совсем чуть-чуть. Юная девушка с непростой судьбой и незаурядной силой духа, которая смогла не только преодолеть все непосильные испытания, выпавшие на ее долю, но и сохранить в себе горячее сердце, открытое для настоящего чувства. К ней нельзя не привязаться, но - как и положено читателю-женщине - я отдала свое сердце дону Антонио.
   Герой, который не раз смог меня удивить. Казалось бы - совершенно заурядный типаж: смуглый красавчик из знатного рода, ловелас и заядлый дуэлянт, которого отец благоразумно обязал к морской службе. Но не все так просто. При всей своей горячности и бесшабашной храбрости Антонио совершенно не агрессивен и всегда сохраняет рассудок, не позволяя огню в крови взять верх над голосом разума и сердца. Беспощадный к врагу, он не превращается в озлобленное чудовище даже когда обстоятельства буквально заставляют его уничтожать все на своем пути. И пусть кастильский темперамент в случае дона вышел чуть разбавленным, я искренне благодарна авторам за то, что они сделали героя именно таким. Лишь умение вовремя снизить накал страстей позволили Антонио уцелеть самому и сохранить свои чувства.
   Мне сложно быть объективной в оценке этой книги - слишком много струн души она затронула - но я все-таки попытаюсь. Сильная, отличная работа - возможно, даже выдающаяся. Этот роман уж точно стоит почитать женщинам всех возрастов. Что касается мужчин... не знаю. Несмотря на мощную приключенческую составляющую, "Загробная жизнь дона Антонио" - все-таки любовный роман. Но сюжет заскучать уж точно не даст. Так что тех представителей сильной половины человечества, кого не смущают, что иной раз вместо корабельных пушек говорят сердца возлюбленных - милости прошу. А почитать - вот здесь)) http://samlib.ru/editors/m/morgejna/antonio.shtml
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"