Навицкая Ксения Евгеньевна : другие произведения.

А на дюжину быть тебе тринадцатым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стимпанк-детектив. 1 и 2 главы.


   1.
  
   Колола шею заколка-невидимка. Упала, наверное, когда вертелся во сне.
   Я нашёл её третьего дня в постели, и положил на соседнюю подушку - с мыслью поутру переложить на место, да так и забыл. Теперь забывчивость с одной стороны вышла боком, а с другой - оказала неоценимую услугу.
   По крайней мере, я дома.
   Это было уже хорошо, учитывая вчерашние события. События вчерашние были по сути своей просты как два пальца - я отмечал защиту диплома по третьему кругу, ну знаете, как это бывает? Сначала шампанское из пластикового стаканчика с преподавателями, которое плавно перерастает в попойку с однокурсниками до утра - это первый круг. Потом следуют чинные посиделки с семьей, ты молодец, сын, мы тобой гордимся, а уж вслед за этим - отмечание с друзьями.
   Тут возможны варианты. В первом случае будут те же тихие посиделки с обсуждением дальнейших планов на жизнь, преисполненных сдержанного, хоть и весьма самодовольного оптимизма. Мол, вот теперь-то всё серьезно, и неплохо б работу поменять, и как-то расти уже карьерно, да и в общем-то можно подумать, чтоб жениться на своей девушке, ну, как-никак, уже не первый год вместе, всё серьезно, но нет, нет, что вы, не прямо сейчас, ну, может, через годик, как на работе пообвыкнемся оба, куда спешить-то...
   Так вот, после этого вы со своей девушкой возвращаетесь домой в полпервого и тихо ложитесь спать, поцеловавшись на ночь.
   Это один вариант.
   Вариант второй - это когда вас встречают на пороге ящиком водки и ревом про "штрафную дипломанту". Над вами беззлобно шутит какой-нибудь Шурик, который считает, что образование, еба, это святое, но сам работает в автосервисе, потому что, еба, руками работать это святое. Тискает он при этом жеманно хихикающую девушку в короткой юбке из бухгалтерии стоматологической клиники через два квартала от Шурикового сервиса. Вас дважды за вечер назовут чем-нибудь вроде "Эйнштейн, еба!", хотя к физике ваш диплом не имеет никакого отношения, но, боже, кого это волнует, когда из морозилки пошла уже третья.
   После этого вы находитесь в точке бифуркации - имея равные шансы дойти до дома, не дойти до дома, доехать до приемника скорой, не доехать до него, проснуться со своей или не со своей дамой сердца.
   Мой вариант оказался средним. Начинаясь с первого, постепенно подтянулся контингент со второго, из кафе мы перебрались, собственно, на Шурикову кухню - бабуля его была уж месяц как на даче, и квартира была предоставлена на разгром. Потом пришли какие-то девочки - просто посидеть за компанию, за ними кто-то из опоздавших привел ещё каких-то знакомых, двух парней, которые как пиявки ко мне прицепились, выпытывая про дальнейшие планы на жизнь, и подливая, а я только мотал головой отрицательно - пытаясь одновременно дать понять, что мне уже хватит и больше не наливать, и что нет, никаких особенных четких планов у меня нет.
   Так вот, после этого я проснулся у себя дома. Это можно считать удачей. Неудачей же было весьма ожиданное похмелье и то, что дома я был не один.
   От стола слышался ровный перестук клавиш и изредка - щелканье мышкой. На кухне шумела вода. Пахло яичницей с колбасой.
   Меня замутило.
   Я зашевелился, стараясь не вертеть особо головой - знал, что будет. Вытащил таки заколку из-под себя (надо будет потом попросить Аленку не оставлять их на кровати, а то шея это одно, а вот из глаза выковыривать - совсем другое). Собрался с духом, вдохнул, выдохнул, и перевернулся на другой бок.
   За моим компом сидел один из тех вчерашних знакомых знакомых, которые подливали мне водку. Сидел, печатал что-то в ворде. Я испытал некоторое облегчение, как сам понимал, наверное, излишнее и преждевременное - от того, что ясно стало, кто довел меня до дома и остался до утра - как я надеялся, чтобы оказать первую помощь, а не для того, чтоб обчистить квартиру. Как-никак, "выпили раз вместе" не может считаться надежным знакомством. Тем более, что он и его товарищ, кажется, даже не представлялись. По крайней мере, имен я вспомнить не мог.
   Я хотел было откашляться, чтобы привлечь его внимание - вышло хриплое бульканье.
   - О! Проснулся, это хорошо. Как самочувствие?
   В спину ему светило солнце, я жмурился и не мог разобрать черт лица. Да что там, я вообще не видел ничего, кроме силуэта, и того, что мой гость был, кажется, рыж. Под ярким светом аж смотреть было больно.
   Я ещё подышал.
   - У кровати стакан, в нем аспирин. Я убился, пока у тебя аптечку нашел. Нафига ты ее так прятал?
   Я не знал, что ответить, несколько удивившись фамильярности обращения, свесился с кровати и в три глотка выхлебал предложенное.Меня замутило ещё сильнее, я сглотнул и таки сел, надеясь, что меня не стошнит прямо тут.
   - Чайку или пива? - продолжил мой гость.
   - Чаю. Зеленого. Много, - раз уж он уже похозяйничал у меня дома, смысла отказываться не было. Под чай, как я решил, я его и расспрошу.
   - Рэй! Чай завари!
   Голова моя взорвалась.
   - Не ори. Я всё слышал. Антон, иди помойся, да завтракать будем, - ответили из кухни.
   Отлично. Их много.
  
   Через полчаса и контрастный душ я сидел на кухне и сербал чай. Гости мои устроились напротив, разделив на нас троих яичницу, запах которой я учуял. Хозяйствовали они у меня в квартире деловито и уверенно, из чего я сделал вывод, что, наверное, ничего криминального они таки не замышляют, и собственно, только по этой причине спокойно увалил мыться. В конце концов, если б что-то хотели сделать, сделали бы уже, пока я спал.
   Я, наконец, получил возможность рассмотреть этих двоих. Собственно, как я уже сказал, это с ними я вчера пил, но тогда они не показались мне такими...одинаковыми. Или показались, я не мог точно вспомнить, но после определенного градуса там уже все были на одно лицо.
   Оба моих собутыльника были рыжи. Я присмотрелся и понял, что они крашеные - брови у обоих были темными, как и пробивающаяся щетина. Что за херня, подумал я. Более того, они действительно были очень похожи между собой, как близнецы, или, скорее, двойняшки - при одинаковой мимике черты их вроде бы разнились, хотя я не мог за это поручиться. Смотрели они на меня приветливо и как-то даже добродушно, щурясь, хотя, опять же, я не мог понять точно, дело в приязни или ярком свете им в глаза.
   - Это вы меня вчера дотащили, да? Спасибо, реально.
   - Ерунда.
   - Не, серьезно спасибо, эээ...- я вопросительно глянул на них.
   - Мортимер, - представился тот, который утром сидел за столом, и подал руку. Я пожал ее, немного стесняясь своей все ещё липкой с похмелья ладони.
   - Рэй, - кивнул мне второй, вместо рукопожатия протягивая кусок хлеба.
   Ого. Вот это ники.
   - А по паспорту? - как можно вежливее спросил я. Напрягло, что в таком возрасте - мне показалось, они немного старше меня - люди представляются какими-то форумными погоняловами. Неформалы, что ли? Учитывая крашеные головы, я был готов в это поверить, хотя и не мог определить субкультуру. Интересно, кто их таких к Шурику притащил.
   - Это и есть по паспорту, - ответил тот, который Рэй, принимаясь за свой кусок яичницы.
   - Ты не забыл помолиться? - спросил его Мортимер.
   Рэй фыркнул, они оба заржали. Я улыбнулся, делая вид, что оценил их явно локальный юморок. - Вы иностранцы?
   - Можно и так сказать. Ты ешь, не отвлекайся.
   Я с трудом зажевал кусок. Желудок меня проклял. Отлично. Можно-и-так-сказать-иностранцы в моей квартире после попойки. Выглядят странно, всячески выказывают расположение, кормят меня завтраком. Вчера спрашивали про планы на жизнь. Херня какая-то.
   - Мы к тебе по делу.
   Я напрягся. Вот оно. Этого следовало ожидать.
   Видимо, что-то такое отразилось у меня на лице, что Мортимер улыбнулся ещё шире. - Не ссы. Ничего противозаконного.
   Я боялся, что меня сейчас затрясет. Никаких неформалов. А вот в подпольную кличку или оперативный псевдоним я был готов поверить. Я инстинктивно оглянулся на открытую дверь кухни.
   - Рэй, покажи, - с набитым ртом буркнул Мортимер.
   Рэй вытянул руку над заварочным чайником.
   - epáno (1), - крышка чайника взлетела и легла ему в ладонь.
   - Блядь.
   О, блядь. Это что, вообще, было?
   - Вы кто? - спросил я, сглатывая.
   - Помнишь ли ты, Антон, как три года назад ездил с друзьями отдыхать в Прибалтику? - вместо ответа.
   Я кивнул. Отпираться, после такого, не имело смысла, хотя больше всего мне хотелось выгнать этих двоих к черту, и вообще, нет, никакой я не Антон, не знаю такого, вы, ребят, попутали что-то.
   - Хорошо. Помнишь ли ты замковый мост?
   Я кивнул.
   - Помнишь ли ты, что ты на нем делал?
   Я помнил.
   - И что же? - солнце зашло за тучу, потемнело, а Рэй всё так же улыбался.
   - Я закрыл на перилах замок и загадал желание, - я помнил.
   - Помнишь, что загадал?
   Я помнил.
   Мне было девятнадцать, я дружил с какими-то ребятами, которые каждое лето мотались на игрища - те, что с мечами, щитами и красивыми эльфийскими именами, и мне очень хотелось, чтобы жизнь была чуть больше похожа на фантастические книги. Друзья мои с курса сказали тогда, что это называется эскапизм, и оно лечится. Побольше секса, и всё пройдет, говорили они.
   - Так вот, обещанного, как говорится, три года ждут. Поздравляю, ты дождался. Мы пришли, потому что для тебя нашлось место. У нас. На работе.
   - На какой работе? - я боялся, что голос сядет.
   - Убивать драконов, - пафос тона Рэя можно было резать и класть на бутерброды.
   - Вы шутите?
   - Не, ну какие шутки. Всё серьёзно. Нормальная работа, оклад, жилье, контракт на один год один месяц, с продлением по желанию, - начал перечислять Мортимер, загибая пальцы.
   Я подумал про Аленку. Про резюме в Pricewaterhouse. Про родителей.
   Захотелось потрясти головой или постучать ей о стену. Какие-то мутные мужики предлагают мне на окладе валить драконов. Мутные мужики, один из которых пролевитировал передо мной крышку чайника.
   Я начал ржать.
  
   - Вы где драконов нашли, - всхлипывал я, пытаясь успокоиться.
   - О, их у нас хватает, - Рэй давил в чашке лимон, не удивляясь и, видимо, не смущаясь моей истерике.
   - У вас - это где?
   - Ну, скажем, это можно назвать другим миром.
   Другим миром. Параллельным. Отлично. Мечта просто. Я подумал, что допился.
   - По истечении срока контракта ты можешь вернуться.
   - Через год? Когда меня уже из списков пропавших вычеркнут, а родители в могилу сыграют?
   - Ну, почему ж через год. Хочешь, через неделю. Или во вчера. Или в послезавтра.
   - А что, вы и это можете? - я подавил подкатывающий новый приступ смеха.
   - Мы всё можем.
   - Прям таки всё?
   - Антон, - Мортимер перешел к интонациям, которыми обычно пользовался мой дед, пытаясь объяснить мне, восьмилетнему школьнику, что-нибудь вроде деления столбиком, а я никак не хотел понимать вот это про сносится-вычитается-цифру сюда пишем-ноль-в-остатке. - Мы к тебе пришли. Мы с тобой выпили. Мы тебя откачали. Мы тебя завтраком накормили. Мы тебе предлагаем исполнение желаний. Мечту. Сказку. Мы тебе показательное выступление устроили. Мы тебе сказали, что ты сможешь вернуться, ничего не потеряв. Ты ломаешься. Это нормально?
  
  
   - А что с собой брать? - я достал с верхней полки шкафа поездочную сумку.
   - Одежду, личные вещи, банные принадлежности, да в общем что хочешь, - Отозвался Мортимер, снова садясь к компьютеру. - Ты пока собирайся, я твой контракт допечатаю.
   - Вы что, знали, что я соглашусь? - Чисто для успокоения совести спросил я, вытаскивая стопку водолазок.
   - Мы всё знаем, - снова Рэй из кухни.
   Я подавил желание закатить глаза. Когда первый мой шок прошел, и я дал свое согласие, стало понятно, что половина того, что они говорили, и того, как они говорили, делалось исключительно показухи ради.
   Цирк с конями, как говаривала моя матушка.
   - А подписывать прямо тут будем? Кровью небось?
   - Окстись. Подписывать будешь с начальником, ручкой.
   - А чего ж тогда ты его тут печатаешь?
   - Так надо.
   Как я узнал потом, так было надо, потому что Мортимер забыл контракт подготовить, а в офисе у них сломался принтер.
   - Вы живее можете? - Рэй, домыв посуду, стоял в дверях. В руках его была какая-то свернутая черная ткань. - У меня сутки кончаются. Я спать хочу.
   - Не ной, детка, - Мортимер уже печатался, откинувшись на стуле. - Щас закинем его в офис и домой.
   Я тормознул в прихожей, надевая плащ.
   - Вы меня собираетесь отправить в другой мир и кинуть там?
   Они только хмыкнули, симметрично скривив рты.
   - Тебе всё объяснят, контракт подпишешь, кто-нибудь из наших проводит. Нормально всё, не ссы.
   Я застегнул сумку и закинул ее на плечо.
   - Всё?
   - Вроде да.
   Они подошли ближе ко мне.
   - Моргни.
   - Что?
   - Ну, просто моргни.
   Я моргнул.
  
   Я стоял в холле офиса и очумело вертел башкой. Под ногами у меня была плитка в узорчик, больше всего напоминавшая аналогичную в пригородном вокзале где-нибудь в Западной Европе, оставшуюся, знаете, со времен королевы Виктории. Стены, светло-желтые, оштукатуренные, на уровне моего пояса тоже переходили в плитку. Слева от меня была деревянная стойка, как регистрация, в, скажем, отеле, и шкаф ячейками, лакированный, потертый. Местами дерево потрескалось, выдавая возраст мебели.
   Я задрал голову и увидел под потолком - ого, метра четыре с лишним - ряды ламп. Они напоминали встроенные светильники у нас на работе, только на этих были какие-то абажурчики, или что это, похожие на латунные, а в самих лампах что-то клубилось. Как будто дым.
   - Как они работают? - я не мог не спросить.
   - На газу, - Мортимер и Рэй уже шагали куда-то вправо, в коридор, за которым оказалась лестница наверх. - Давай, не стой.
   Я поспешил за ними. Через этаж и ещё коридор они провели меня в, как я предположил, что-то вроде гостиной, и я снова подумал про старую Англию, королеву и Шерлока Холмса. Ковер - довольно тертый - диваны с тканевой обивкой, низенькие столики и высокие окна в деревянных рамах, правда, вместо каких-нибудь полосатых обоев были всё те же штукатурные стены. В той, которая напротив выхода в коридор, была дверь, сейчас закрытая.
   Рэй постучал. Ответа не последовало. Он приоткрыл ее и заглянул внутрь. Очевидно, там никого не было - как, впрочем, и во всех частях здания, по которым они меня провели.
   - Нихрена. Ну правильно, зачем на работе появляться, в двенадцать-то дня, - Рэй был явно недоволен, и чем дальше, тем сильнее. Он плюхнулся на один из диванов, откинулся на спинку и потер лицо. Видимо, недосып его доставал всё больше, добавляя раздражительности. - Садись, Антон.
   Я осторожно присел, поставив сумку у ног.
   Мортимер подошел к стене, на которой висели часы и какая-то разграфленная таблица.
   - У нас, прямо-таки, аншлаг сегодня. У Эда смена на бумажке, Уоррен и Сэн, - он провел пальцем, соединяя столбец и строчку - должны уже вот прямо сейчас возвращаться.
   - А остальные? - Рэй открыл один глаз.
   - Всё. Выходные.
   - Заебись. И Масы нет тоже. Извини, Антуан, массовое знакомство как-то пока откладывается. Начальство, видишь ли, не спешит осиять нас своим присутствием. Морт, сгоняй хоть Мириам позови.
   Шаги Мортимера ещё долго были слышны в пустом коридоре.
   - Маса? - спросил я.
   - Наше начальство, - Рэй продолжал смотреть в потолок, так что мне был виден только кадык да подбородок, уже совсем потемневшие от небритости, - официально называется мастером. Но, учитывая, что мы, блядь, пашем, как негры на плантациях, Маса - это как раз для него.
   Он затих, а я продолжал осматриваться. Мне смутно казалось, что что-то не так, пока я не понял - за горшком с фикусом в самом углу стоит кулер. Обычный офисный кулер с пластиковой бутылью, краниками и одноразовыми стаканчиками.
   Блядь. Кулер. Викторианские интерьеры. Лампы на газу. Я, вообще, на что подписался?
  
  
   В коридоре послышались шаги и голоса.
   - Я ему говорила? Говорила. Он меня слушал? Нет, конечно, он меня не слушал. Зачем? К чему? И вот что теперь, я должна этого новенького сама оформлять? Мне что, заняться больше нечем? - голос был женским, с немного грассирующим "р". - Ты ему звонил?
   - Нет, не звонил, - Мортимер.
   - Ну так позвони! - снова женщина. - Или что, пусть этот ваш мальчик до вечера тут сидит?
   - Мириам, - другой голос, мужской, терпеливый.
   - Дорогой, не вмешивайся! Я ему говорила? Говорила, - снова повторила женщина, совсем близко, и я развернулся ко входу в ожидании.
   Они тоже, как Рэй и Мортимер, оказались рыжими. На вид примерно возраста моих родителей, женщина была полна, феноменально кудрява, горбоноса, с темными, чуть выпуклыми глазами. Муж ее, как я понял из обращения "дорогой", оказался невысоким, каким-то светлым, уже слегка лысеющим. Улыбался он очень благостно, и вообще всячески олицетворял собой все качества, которые моя тетя Ида Самуиловна находила для мужчины идеальными и достойными поощрения.
   Собственно, тетя Ида наверняка их бы одобрила в целом - "ну вот же, есть же нормальные люди, а то, куда ни глянь, всё гои какие-то".
   Я торопливо поднялся.
   - Мириам, Эдвард, это Антон, - Мортимер указал на меня. Антон, это Мириам, наш кузнец, завхоз и замначальника, это Эдвард - главбух, архив и вообще на все руки мастер.
   Эдвард кивнул, Мириам улыбнулась, я поздоровался:
   - Очень приятно.
   - А нам-то как приятно, - пропела Мириам, - только если Вы, молодой человек, надеетесь, что работая тут за четверых, Вам и...
   - Мириам, - укорил ее супруг.
   - Я считаю...
   - Мириам. У нас, наконец, пополнение, ну что ты сразу начинаешь.
   - Дорогой, - и потом, уже Мортимеру, сурово, - А ну живо! Живо звони этому! - и потом, уже мне: - А Вы садитесь, Антон. Чаю хотите?
   - Э...да, спасибо.
   Она вышла, Эдвард сел рядом с Рэем. Он смотрел на меня с таким, знаете, вежливым, ненавязчивым интересом, потом протянул руку. Я пожал. Рука была сухонькой, мягкой и деликатной.
   - Это хорошо, что Вы будете с нами работать. У нас сейчас некоторая нехватка кадров, а работы хватает, пара рук лишней не будет. Вы знакомы со спецификой?
   - Мне объяснили в общих чертах, - ответил я, стараясь попасть в этот светский тон.
   - Ну, ничего страшного. Вы не против, если я введу Вас в курс дела, раз Мастера всё равно нет?
   Я снова поразился оборотам его речи.
   - Буду признателен.
   Он кивнул и опустил руки на колени. Я принялся рассматривать серый его комбинезон (форменный, как я понял - на Мириам был аналогичный), знаете, такой, с резиночкой на животе, как у каких-нибудь заводских рабочих, и пытался разобрать, что изображено на шевроне.
   - Насколько я знаю, в том мире, откуда Вы прибыли, драконов нет. Или, по крайней мере, об этом не знают. О, ну не смотрите на меня так. Да, я знаю, что Вас должны были привести из другого мира. У нас это не такая уж редкость, хотя у Вас, говорят, считается научной фантастикой.
   Я энергично покивал. Возможность получить на блюдечке мало того, что вводные по работе, так ещё и общую картину мира, радовала меня бесконечно. Я, знаете, в своем самолюбии и эгоизме хотел избежать участи всех этих космотуристов и засланцев в будущее - как в плане грозящих опасностей, так и в плане тупоумности выражения лица, когда выйду за дверь конторы, а там...
   Так вот, я хотел знать, что - там. Чтоб не пялиться на каждую мелочь, как баран на новые ворота.
   - Наш мир не должен показаться Вам чем-то из ряда вон выходящим, Антон. Как вы уже могли заметить, многие атрибуты техники хорошо знакомы, так что, я думаю, проблем быть не должно. У нас есть телевидение, радио, сотовая и стационарная связь, стиральные машины - всё то, к чему вы привыкли в своей повседневной жизни.
   Я кивал в такт его словам.
   - Единственное, чтоб Вы не удивлялись, наша наука несколько шире вашей смотрела на вещи, не останавливаясь только на электрическом, углеводородном или ядерном источниках энергии и принципах работы. Мы используем и их, конечно, а также мы используем паровой привод, газовый, и, как Вы уже могли заметить, мы используем магию тоже.
   Я щелкнул пастью.
   Эдвард вежливо улыбнулся.
   -Думаю, вы уже видели что-то, да? Хорошо, значит, сама идея шоком быть не должна. Только большей частью это всё-таки не то разведение руками над столом, а более практические вещи. Ну а как Вы хотели? Неужели кто-нибудь в здравом уме отказался бы сделать аккумулятор на магическом кристалле с подзарядкой раз за 10 лет? Или, например, всего несколько знаков, которыми колдун из автоинспекции украсит Вашу машину после покупки - и вы получите заговор от аварии. Замечательно, так ведь?
   Я искренне восхитился идеей. Новая работа начала представляться мне интереснейшим приключением. Голова моя рисовала поистине дивные картины, я млел и улыбался этому милому интеллигентному господину, и даже тихо задремавшему рядом с ним Рэю я улыбался тоже.
   - Ну, Вы немного поняли, да?
   - Да, спасибо.
   Из кухни вернулась Мириам, держа в руках кружки со свисающими из них веревочками от пакетиков с чаем. Внутри у меня что-то кольнуло.
   - Лекцию читаешь? - Мириам села рядом с мужем.
   - Угу. Так вот, Антон, теперь про то, чем мы здесь занимаемся.
   Я усилием воли заставил себя снова смотреть на него, а не ломануться вот прямо сейчас к окну, задрать штору и посмотреть, что же там, на улице. Я изнывал, я предвкушал.
   - У нас есть драконы. Общая концепция должна быть вам знакома - голова, шея, крылья, чешуя. Однако сортамент их несколько шире, не ограничивается теми чудовищами, которых истребляют рыцари, чтобы спасти принцессу из башни. Хотя, кстати, рыцарь у нас тоже есть, и, думаю, Вы даже с ним прямо сегодня познакомитесь. Так вот, драконы бывают не только большие, но и малые. Места обитания - полный спектр, - он повел ладонью в воздухе, - от гор, там большие, до канализационных коллекторов. Там драконы поменьше.
   Я поморгал. Канализация?
   - Они у вас...
   - Вроде паразитов? Именно так. Поэтому подлежат истреблению. Только, в отличие от крыс или тараканов, драконы всё-таки магические существа, поэтому потравить их дихлофосом, конечно, можно, только не особенно помогает. Они хитры, изворотливы, очень хотят жить, и к тому же обладают неприятными способностями - скажем, превращаться в предметы, или даже становиться невидимыми. Поэтому для их уничтожения требуется специальное оборудование - Вам выдадут под расписку, а также специальные навыки - Вас, естественно, обучат. Работаем мы обычно парами, иногда больше - в зависимости от заказа и вида дракона. График сменный, оклад, премия, страховка, предоставляем жилье и соцпакет. Всё официально.
   - А Вы государственное или частное предприятие? - мой мозг перешел в работоспособное состояние.
   - Строго говоря, - Эдвард покосился на жену, потер шею ладонью, - считаемся частной фирмой, однако мы напрямую сотрудничаем с полицейским управлением, отчетность идет туда же.
   - А полиция не может справиться с драконами своими силами? - я никак не мог взять в толк, как оно может быть так устроено - почему местные стражи правопорядка перенаправляют какой-то другой фирме часть своей работы. Как это вообще может быть - нанимать аналог ЧОП, или что это.
   - Теоретически могут, - ответила мне уже Мириам, дуя на свой чай. - Только толку от них и правительственных колдунов чуть. У них нет оборудования. Оно в частной собственности нашего начальника. Их аналоги никуда не годятся. Те драконоскопы - полное шайссе, с низким разрешением, Вы в них руку свою вытянутую не опознаете, а уж дракона тем более, пока он вам эту руку не откусит.
   - А чем же ваше так хорошо?
   - Ну, его делал талантливый человек, - Эдвард дернул плечом, пытаясь отпихнуть посапывающего уже Рэя.
   Я глотнул чая. Обычный черный.
   Из коридора вернулся Мортимер, крутя в руке, я так понял, как раз их мобильный телефон. Похож он был, в общем, на обычную раскладушку, только корпус, кажется, из какого-то непонятного металла.
   - Ну, в общем, Маса Том на меня наорал, что я его разбудил. Величество изволило сообщить, что вчера до трех ночи тусовалось с какими-то шишками, выбивая нам дополнительные ассигнования, а потому хочет спать, а я козел, и он меня депремирует. Но будет через полчаса.
   - Из нуля вычесть ноль, будет ноль, - заметила Мириам. - Ты и так без премии, дорогуша, забыл?
   Я напрягся.
   - Он разбил прибор, - пояснила женщина. - Вы не бойтесь, Антон. Вас это не коснется.
   Я совсем напрягся.
   Рэй совсем уже начал заваливаться Эдварду на плечо, и тот принялся его будить.
   - Мортимер, забери его уже, пожалуйста. Вы прекрасно справились, думаю, дальше мы с Антоном сами разберемся, так ведь? - он снова великосветски мне улыбнулся.
   Я против воли кивнул. Было такое ощущение, что мне отрезают пути к отступлению.
   Мортимер таки забрал своего товарища, приманивая его идеей купить по дороге пива и вечером его выпить, когда оба проспятся, Мириам же, пожелав мне удачи, снова спустилась в цоколь - как мне объяснили, там была мастерская и складские помещения, а Эдвард, предложив оставить сумку тут, повел на экскурсию по зданию.
   Собственно, уже возвращаясь с нее, в холле мы и столкнулись с моим будущим начальником.
   Я, натурально, подумал, что он открыл дверь с ноги - так она хлопнула. Я ожидал...не знаю, чего я ожидал, но уж рыжина меня не удивила. Я смотрел на него - на платок на шее, на длинный его нос и собранные в пучок подвивающиеся суховатые волосы. Похож он был на такого, знаете, университетского преподавателя, с которого млеют студентки-интеллектуалки.
   - Антон? - спросил он, вместо приветствия. Говорил он, чуть поджимая губы и щурясь.
   - Да. Здравствуйте.
   - Отлично. Эдвард, ты ему объяснил?
   - В общих чертах.
   - Благодарю.
   - Я буду у себя, зайди потом, расскажешь чего там с бюджетом. До встречи, Антон, - он кивнул на прощание и отправился в левый коридор.
   - Ага, - начальник сделал неопределенный жест рукой. - Антон, за мной.
   Я, в свои двадцать два, еле поспевал за ним.
   - Раз Эдвард Вам всё объяснил, это упрощает. Читайте контракт, подписывайте, я проведу инструктаж.
   Он не оборачивался, вещая на ходу.
  
  
  
   2.
   Я сидел и читал контракт, изредка поглядывая на мастера. Томас Хейз, так его звали, стоял спиной ко мне и курил, глядя в окно. Он любезно предоставил мне возможность спокойно прочитать текст трудового договора, "чтобы между нами не осталось недопонимания", так он сказал.
   Я читал про сроки - действительно, один год и месяц, с возможностью дальнейшего продления, но без возможности досрочного расторжения. Я читал про материальную ответственность - полной меня обложить не имели права, не та должность, но, однако, за порчу спецоборудования я был обязан расплатиться из зарплаты, или же меня могли лишить квартальной премии. Я читал про возможность сверхурочного вызова по "чрезвычайным обстоятельствам", и про обязательность вызова другого сотрудника в случае, если я нахожусь на дежурстве один, и наступают эти самые обстоятельства. Я читал про размер оклада, не понимая, сколько это относительно текущей экономической ситуации в этом месте - мире, стране, и думал, что надо не забыть это спросить. Я удивлялся пункту о том, что я не могу отказаться от выполнения обязанностей из морально-этических соображений...что?
   - Э...господин Хейз?
   - Да, - он обернулся, прислоняясь поясницей к подоконнику.
   - Что имеется в виду под морально-этическими соображениями?
   - Они могут начать умолять Вас не убивать.
   - Драконы? - я вытаращился. - Они говорят?
   - Да. Некоторые виды способны на телепатию. Вы будете слышать их у себя в голове.
   - И я обязан буду их убить? Учитывая, что они разумны?
   - Они НЕ разумны, Антон. Это иллюзия. Виртуозные способности к адаптации и выживанию. Слепой инстинкт, слова, что Вы услышите - отражение Ваших мыслей, то, что Вы готовы услышать под воздействием направленных на Вас психических волн. Велики шансы, кстати, что, пока Вы будете слушать мольбы о милосердии, Вас уже начнут жрать.
   - Это меняет ситуацию.
   - Безусловно. Паразиты, Антон. Просто паразиты.
   - Ясно. Касательно размера оклада...
   - Что с ним?
   - Вы не могли бы объяснить, как он соотносится с ценами в этом мире на продукты питания, одежду, ну, любые бытовые нужды?
   - О, ну смотрите. Вы получаете тридцать тысяч, налог - 18%, довольно божески. Больше, чем в Вашей стране, я слышал, но меньше, чем в вашей Европе. Чистыми выходит двадцать четыре шестьсот. Хлеб стоит пятнадцать...нет, не тысяч, не пугайтесь. Мыло и зубная паста - от двадцати до ста, в зависимости от Вашего уровня потребностей. Одежда - скажем, вроде Ваших джинс, около тысячи. За жилье и коммунальные расходы Вы не платите. Спецодежда и оборудование связи также корпоративные. Вашего оклада вполне достаточно для комфортного проживания, если Вы, конечно, не собираетесь ударяться в какие-то чрезмерности.
   - Например?
   - Например, у нас достаточно дорого стоит алкоголь крепостью выше двадцати градусов - около 500 за бутылку, ну и женщины, конечно. Вашей зарплаты хватит на пару ночей с бабочками, - он неприятно ухмыльнулся.
   - Я не...
   - Конечно-конечно. Я понимаю. Вы закончили чтение?
   - Последний пункт. Про корпоративный стиль. Я обязан буду...
   - Да. Нас должны отличать на улице.
   - Почему?
   - Это упрощает нашу работу. Исключает ненужное вмешательство. Так Вас не перепутают с работниками коммунальных служб и не станут просить починить водопровод, когда вы в рейде на гнездо в коллекторе. Оттенок на ваш выбор, сами решайте, какой хотите.
   Я помялся. Перспектива красить голову казалось мне довольно сомнительной. С другой стороны, я уже решился на путешествие в другой мир, и пасовать только потому, что я считаю крашеные волосы у мужика пидарастичными? Тех же Рэя и Мортимера собственные ежики радостной расцветки, видимо, не смущали.
   Я подтянул договор к себе.
   После того, как Томас Хейз, сэр, также поставил свою подпись и подтолкнул ко мне один экземпляр и должностную для ознакомления, я решился задать ещё вопрос:
   - Мистер Хейз...
   - Мастер, - поправил он меня, сложив руки на животе и вертясь вместе с креслом туда-сюда, цепляясь за пол одной ногой. - Вы подписали контракт, по уставу так.
   - Мастер. Почему я?
   - По списку очередь дошла.
   - То есть, любой человек подходит? У меня нет опыта и навыков для этой работы.
   - Из списка - любой.
   - А список?
   - Вы, Антон, крайне удачно загадали в свое время желание, соблюдя все условия магического контракта - хотя Вы этого, естественно, не знали. Так Вы попали в список тех, кто потенциально может работать с нашим оборудованием. На практике некоторые отказались, у кого-то оказались противопоказания по состоянию здоровья.
   - А остальные, кто здесь работает, они тоже замки вешали на мостах? - Я пытался шутить, очень желая скрыть свою внезапную нервозность. Как-то меня смущало, что безобидное развлечение трехлетней давности что-то там у меня в судьбе сдвинуло.
   - Вы слишком любопытны, - мастер ощерился. - Но, раз уж Вы подписали контракт, думаю, могу Вам сказать. Они все, так или иначе, у меня в долгу.
   - За что? - спросил я сипло. Горло моё пересохло.
   - За сохранение самого дорогого, что у них есть, - в другой ситуации я бы оборжал за такую фразу, но не когда на меня смотрели так - спокойно, даже буднично. - Я им помог, они работают на меня. Долг, Антон - замечательный вариант для контракта.
   Я подумал, что попал в руки к дьяволу.
   Мастер, Маса Том, тем временем, потянул из ящика стола связку ключей на простом пластиковом брелке с бумажкой внутри.
   - Это от вашей квартиры, адрес указан. После того, как поселитесь, не потрудитесь, снимите брелок. Потеряете, и Вас обчистят - вычту из зарплаты.
   Я кивнул.
   - Как мне добираться?
   - Если я правильно помню, сейчас должна подойти Асэн, она живет недалеко от Вас, ее и спросите, - угол рта его как-то спазматически дернулся. - Вы, кстати, очень удачно появились. Завтра двадцатое, будем уточнять график на следующий месяц с учетом уже Вас, Антон. Оставшиеся десять дней этого месяца пройдете теоретический учебный курс, сдадите экзамен. Посмотрим, в какой Вы физической форме, если надо, пропишем тренировки. Вы владеете каким-либо видом оружия? Холодное, огнестрельное?
   Я отрицательно покачал головой, понимая, что мои размахивания текстолитовым дрыном пять лет назад не стоят ничего, как не стоили и тогда.
   Масу это, кажется, ни капли не удивило.
   - Понятно. Уоррен Вам покажет. Устраивайтесь, изучайте город, чтоб потом не было - ой, а я на карте не нашёл, где эта улица. Следующий месяц постараемся, чтоб Вы стояли третьим в паре кого-нибудь, посмотрите, как это делается на практике. Доступно?
   - Вполне.
   - Отлично. Можете идти. Договор не забудьте.
   - Спасибо.
   - Не за что. Завтра явитесь к девяти утра, приступите к занятиям. Впрочем, если хотите, могу выдать Вам необходимые материалы сейчас - будет, что почитать за ужином.
   - Давайте сейчас, мастер, - не то чтобы я так уж горел желанием приступить к учебе - учитывая только что защищенный, блин, диплом, но отказаться было бы по меньшей мере неуважительно, и выставило б меня лентяем. Однако, как я подумал, вряд ли бы это имело какое-то значение, после того, как я подписал контракт.
   Он вытащил с полки и вручил мне несколько переплетенных стопок распечаток, каждая толщиной с мою дипломную работу, некоторые даже больше. Я мысленно взмолился, чтоб они были напечатаны не 12м таймсом.
   Я поблагодарил и вышел из кабинета, Маса вышел вслед за мной.
   Говорят, свято место пусто не бывает? Так вот оно и не было. На диване сидели двое, которых я ещё не видел. Мужчина и молодая женщина, в форме, пахнущей пылью и костром. Мужчина, очень крупный, ширококостный, и коротко остриженный, мешал чай в кружке. Рядом с ним стоял прислоненный в подлокотнику здоровенный меч в изукрашенных ножнах, и лежали два рюкзака.
   Женщина же растеклась по дивану - колени ее почти упирались в столик, руки были сцеплены на животе.
   - Добрый день, Мастер, - поздоровались они.
   - Добрый. Вы на два часа опоздали. Эксцессы? - он глянул на женщину. Она дернула плечом неопределенно.
   - Никак нет, - ответил мужчина. - Пробки. Кортеж проезжал.
   - Хуйня. Ладно. Это новенький, знакомьтесь тут, я ушел, - Маса перекинул плащ через плечо и, действительно, ушел.
   Они поднялись.
   - Асэн, - представилась женщина. Она оказалась высокой, почти одного со мной роста, на лице ее был заметен загар с белыми пятнами вокруг глаз, как по контуру очков.
   - Уоррен, - мужчина протянул руку, крепкую, тяжелую, с мозолями от меча - я их узнал. Я глянул на него очень конкретно снизу вверх.
   - Я Антон.
   - Очень приятно, Антон. Добро пожаловать.
   - Спасибо, - я смутился и таки отпустил его лапищу, обращаясь к Асэн: - Извините, Мастер сказал, можно у Вас спросить, ну, как дойти. Он дал адрес.
   Она посмотрела на ключи, которые я держал в руках:
   - Давайте, глянем.
   Пару секунд она изучала надпись на брелке, потом с улыбкой вернула ключи мне.
   - Да, Вы действительно недалеко от меня будете жить. Не вопрос, проводим. Заодно сразу покажу, где у нас что поблизости - магазины там разные. Согласны?
   Я кивнул, замолк неловко на секунду, а потом обратился к Уоррену:
   - Мастер сказал...что к Вам, ну...про оружие, - я откровенно мямлил, кажется, начиная краснеть, бледнеть, зеленеть - так он похож был на собирательный образ всех рыцарей, и на каменные их статуи, и смотрел он так, знаете, как оно должно быть - с величественной благосклонностью, от которой, впрочем, хотелось провалиться сквозь землю - настолько этот взгляд заставлял чувствовать себя вошью позорной.
   - Тренировки?
   - Да.
   - Я дежурю в среду. Подходите утром, не стесняйтесь. Выберем Вам по руке.
   - Спасибо, - я смотрел на него в упор. Прямо в глаза, и не мог отвести взгляда. Он моргнул, нахмурился - чуть дернулись к переносице брови. - Сэр, - наконец выдавил я из себя то обращение, которое прямо-таки рвалось с языка - если б так просто было открыть рот.
   - Так, - Асэн потянула меня за рукав. - Давайте-ка без этих политесов, а то Вы, Антон, такое чувство, что умирать собрались. Думаю, ни я, ни Уоррен не будем против обращению на ты, правда же, Уоррен?
   - Само собой. Простите. Я не хотел.
   - Ну что Вы, - я начал оправдываться, я хотел извиниться, что так вылупился на него, что не сразу понял, как к нему надо обращаться, что я, тля, смею отвлекать его от дел в среду, и...
   - Так, - повторила Асэн. - Мне вас прямо сейчас вести пить на брудершафт?
   Я выдавил улыбку, рыцарь тоже.
   - Уже лучше. Всё, мы пошли. Спасибо за поездку, было круто, как всегда. До скорого, - попрощалась она, подобрала один рюкзак и направилась к выходу.
   - Взаимно. Пока, Антон.
   - Э...пока, - я подхватил свою сумку и зашагал вслед за Асэн, но тормознул на полпути. - Уоррен, это...
   - Да?
   - ...у тебя меч крутой, - закончил я.
   Рыцарь моргнул.
   - Пасиб.
   Уже в коридоре я услышал, как он ржет.
  
  
  
   Я смотрел во все глаза. Я смотрел, и смотрел, и смотрел. Я вертел головой по сторонам, пытаясь сопоставить картинки. Кирпичные дома в пару этажей, арки, башенки, плитка, мозаика, булыжная мостовая и узорчатые кованые фонари - а посреди панельная девятиэтажка, облепленная пристройками и флигелями, затянутая сетью труб и кабеля прямо по фасаду. Ряды лавочек с красивыми рукописными вывесками - а напротив них супермаркет. Я не понимал, как такое может быть, почему оно так.
   А улицы, о, эти улицы - то широкая пешеходная, привычная мне, застроенная малоэтажными особняками. А потом, стоило только свернуть за угол, с равной вероятностью можно было выйти на проспект, прорубленный словно бы насильно, или в проулок, как это называлось, "на ширину копья". Только вот беда, проулок этот мог идти через пяти-шестиэтажные каменные дома, знаете, как в Италии, или между родными серыми панельками - в пять, девять, двенадцать этажей.
   Освещенные солнцем площади и площадочки сменялись темными проходами, стоило только сделать шаг в сторону. Я смотрел, и на практике осознавал последствия точечной застройки.
   По улицам громыхали какие-то чудовищные машины, испускающие клубы пара, в рычагах и непонятных мне деталях, исчерченные знаками - я узнавал иногда греческий алфавит. Как я понял, это они и были, те заговоры, о которых упоминал Эдвард. Знаки были и на домах - на окнах, на балконах. Защита от домушников, пояснила Асэн. Она не торопила меня, безропотно останавливаясь и поясняя, когда я чуть что не начинал тыкать пальцем, засыпая ее вопросами.
   Я спросил про два здания, постоянно мелькавшие в перспективе улиц, куда бы мы ни сворачивали. Они сильно выделялись на общем фоне - размером своим и помпезностью, хотя одно из них было откровенно готическим, а второе - то ли классика, то ли барокко, то ли времен Возрождения, я не знал разницы, они все ж с колоннами и куполами. Мне сказали, что это кафедральный собор и дом правительства, и да, действительно, их можно увидеть почти отовсюду из этой части города - ее строили, ориентируя на них. На севере виднелись трубы какого-то завода - как зубья, как частокол, а на восточном горизонте - я специально пригляделся, и даже уточнил у Асэн - очертания далеких гор.
   Только знаете что? Это всё было полной ерундой. Мне, на самом деле, было чертовски обидно.
   Понимаете, когда я увидел в холле нашего офиса газовые лампы, и часы с шестеренками, и столики эти антикварные, и услышал про паровой привод и магию, я ждал... я ждал их. Людей во фраках и цилиндрах, и людей в коже, ремнях и заклепках, и дам в кружевах, перчатках и сапожках с пуговичками. Только нихрена я не дождался.
   Они были обычными. Ровно теми же самыми, что ходили по улицам мимо меня там, дома. В тех же джинсах, тех же футболках, рубашках, кроссовках, куртках, костюмах. В тех же платьях, юбках, на тех же самых каблуках или без них. В тех же, господи, кепках и с сумками из того же кожзама. И лица их - молодые, старые, мужские, женские - выражали ровно те же эмоции, или их отсутствие - что я видел каждое утро и каждый вечер в метро.
   Я чувствовал себя так, как будто мне пять лет, и родители пообещали, что если я съем суп, мне дадут сладкое и очень вкусное, я нафантазировал себе пирожное - а получил яблоко.
   Я чувствовал себя обманутым.
   Я пытался запомнить дорогу - слушал, как Асэн рассказывает про ориентиры, повороты, и говорит, что сейчас купим мне карту, и она всё нарисует, чтоб я завтра смог дойти без проблем - и не мог.
   Асэн смотрела на меня сочувственно, и говорила нарочито бодро - а я всё скисал.
   Наконец, мы пришли - Асэн согласилась зайти вместе со мной, напоминая, что ей ещё вести меня показывать, где брать еду, и что мне ещё предстоит сегодня красить голову, и, ну, мне же, наверное, потребуется помощь, ведь так.
   Дом мой оказался, слава богу, каменным - я не уверен был, что готов морально жить в панельке, учитывая, что аналогичную покинул утром. В темном подъезде, пахнущем сырой старой побелкой, даже оказался лифт - с решетчатыми стенками и раздвижными створками. Шестой этаж, под самой крышей. В жару, наверное, тут будет ад.
   Асэн остановила меня перед дверью в квартиру. Я с тоской смотрел на бордовый дерматин.
   - Антон, тормози. Давай-ка я сначала.
   - А что?..
   - А мало ли. Квартира пустая стояла, тут что угодно может быть.
   Она положила руку на замок, обвела его по кругу: - afairetheí. óla.(2)
   Ничего не произошло.
   - О. А ничего нет. Ключи, - она протянула руку.
   Я подал.
   Она отперла дверь и вошла первой. Я переступил порог, Асэн снова меня остановила.
   Я смотрел, как она прошлась в кухню и единственную комнату, заглянула в санузел, провела ладонью вдоль подоконников, что-то бормоча себе под нос.
   - Чистенько, заходи.
   - А это сейчас что было? - спросил я, осматриваясь и кидая сумку в прихожей.
   - А это я проверяла на следы проникновения и остаточные охранные заклинания, чтоб тебе ничего не поотрывало, когда соберешься окно открыть, - она опустилась на табурет в кухне, сложив руки на коленях и наблюдая, как я хожу туда-сюда. - Потом, кстати, надо будет новые поставить. Шестой этаж, конечно, не первый, но под крышей же.
   Я остановился в дверях ванной, разглядывая медные краны, чугунное корыто со старой эмалью и следами ржавчины, плесень по швам плитки.
   - Не дворец, да? - Асэн, видимо, верно истолковала моё выражение лица.
   - Мягко говоря.
   - Понимаю. У меня то же самое было. Зато смотри, холодильник есть. И плита. Это уже хорошо. Ты не расстраивайся, соберешься новоселье справлять, позови ребят, ну, Рэя с Морти. Они, думаю, не откажутся помочь с ремонтом, если ты проставишься. Рэй заодно квартиру освятит.
   Я моргнул.
   - А Рэй что, священник?
   - Почти. Семинарист...был. Не доучился. Но экзорцист из него вышел ничего такой.
   Я в прострации глядел на жуткий свой сортир, размышляя, зачем может быть нужен экзорцизм в охоте на драконов.
   - Пойдем, - она поднялась.
  
   Всю дорогу до супермаркета и обратно я расспрашивал про принцип действия их магии - делится ли она как-то, есть ли у них - у каждого - какие-то свои особые способности, доступно ли это всем, и научат ли меня. Она смеялась, объясняя, что в общем всё довольно универсально, и научить можно хоть мартышку, было бы желание, и особых ограничений, что один человек может только что-то одно, не стоит, но, конечно, у каждого есть что-то, что удается хуже или лучше - как везде, кому-то дано писать стихи, кому-то нет, кто-то понимает в высшей математике, кто-то нет, с магией та же история.
   Я хотел было спросить, что тогда лучше всего удается ей, но как-то постеснялся.
   По возвращении я был усажен на табурет, и Асэн, подтянув рукава и надев перчатки, взялась красить мою голову, всунув мне в руки инструкцию и сказав, чтоб запоминал - потому что в следующий раз она помогать не будет с этой процедурой.
   Голову щипало, я страдал и жаловался, что не понимаю вот эту вот придурь с рыжими волосами. Она только пожимала плечами, а потом сказала, чтоб я не ныл - в конце концов, могло быть хуже, и рыжий - это не зеленый, не фиолетовый и не белый, и что могло быть гораздо хуже, и что даже сэр Уоррен терпит и красит, и она не видит в этом ничего такого.
   Я благодарил ее за помощь и понемногу разглядывал. Я никак не мог понять, сколько ей лет - с равным успехом могло быть от двадцати до сорока. Хотя, наверное, всё же не двадцать - мне упорно казалось, что она старше меня. На белесых, не покрытых загаром следах вокруг глаз отчетливо были видны синяки, на веках - мелкие голубоватые сосуды, а морщины вокруг губ не пропадали, даже когда она переставала улыбаться. Волосы, отросшие из короткой стрижки, уходили под воротник комбинезона. На левом предплечье, прямо под закатанным рукавом, начиналась ещё одна полоса незагорелой кожи с параллельными красноватыми следами, как будто руку чем-то сдавливали. Я решил спросить.
   - Асэн, у тебя на руке...
   - Это? - она проследила за моим взглядом. - Это от прибора. Там всё вместе - часы, барометр, компас и локатор. Нужная вещь, только ее как ногами делали. Адски неудобная - по руке вообще никто подтянуть не может, кроме Уоррена.
   - А барометр зачем? - не понял я.
   - Ну... иногда можно зайти внутрь дракона, и понять, что ты уже в нем, только по изменению давления.
   Я не понял, шутит она или нет.
   - Так, полчаса прошло, пора смываться. Полотенце и расческу мне дай.
   Я раскопал их из сумки, вываливая ее содержимое на диван с унылой тусклой велюровой обивкой и прожженным сигаретой подлокотником. Кроме него, в моем новом дворце была кровать - двуспальная, кажется, тоже разложенная из дивана, телевизор, письменный стол со стулом. На окнах - занавески из нейлонового тюля, местами в желтоватых пятнах, как будто их стирали вместе с вот этими шторами в цветок. Обои поклеили наспех, кривовато, и я решил, что если от них избавлюсь, хуже не станет совершенно точно. Перспектива дышать грибком меня не радовала. От этого, говорят, умирают в страшных муках.
   Асэн нагнула меня над ванной, долго сливая ржавую воду из крана. Я немо страдал.
   Когда с процедурой омовения было покончено, и голова моя вытерта, я в шоке обозревал результат в зеркале - глядя то на себя, то на старательно сдерживающую смех Асэн позади.
   - Жуть.
   - Да не, ну почему жуть. Это ничего. Привыкнешь со временем. Зато, как это...оно тебя молодит, - она совсем уже покраснела и всхлипывала, упираясь лбом в дверной косяк.
   Я очень хотел умереть.
  
   После того, как Асэн попрощалась и ушла, наотрез отказавшись от чая, я принялся за уборку - работы было много. В ванной нашлось ведро и тряпка, в шкафу в коридоре - даже, о боже, кажется пылесос. Мне еле хватило сил, чтоб выкатить этого металлического проклепанного монстра на середину комнаты.
   Я вытирал пыль со всего, чего можно, я пластами отрывал сыроватые обои. Из окон - я распахнул их все, случайно выдернув одну из ручек и чуть не навернувшись со стола при этом - тянуло сухим и теплым июньским воздухом. Окна мои выходили на запад, из них было видно довольно далеко: очень удачно попался кусок с низкой застройкой, и почти лишенный зелени. Если высунуться и посмотреть направо, взгляд упирался в дом, аналогичный моему. Асэн сказала, что живёт там, и что раз уж мы почти соседи, чтоб я не стеснялся забегать, если что нужно.
   Я был смутно благодарен ей за вот это я-всё-знаю-старшей-сестры поведение. Я бы соврал, если бы сказал, что не испытываю волнения по поводу перемен, произошедших в моей жизни - блядь, да всего полдня назад! - и очень хотел верить в то, что в этом чужом месте (я старательно загнал поглубже мысли о том разочаровании, что испытал, увидев местных жителей и их, как раз-таки, абсолютную не-чуждость) найдутся люди, которые помогут, объяснят, расскажут и по плечу похлопают.
   Мне стало стыдно за эту свою слабость. Мужик я, или кто, в конце концов. С каких это пор мне нужно чужое одобрение? С каких пор я собираюсь на кого-то полагаться? Мне сколько лет, вообще?
   Я подумал, что это тлетворное влияние поганой краски, которая, блядь, "молодит", и принялся распылять средство от плесени, радуясь, что местная промышленность развилась достаточно для изготовления таких товаров.
   В перерыве, когда поясница и шея уже болели, я плюхнулся на табурет в кухне и достал мобильник. Удивительно, но он работал - даже поймал какую-то местную сеть. В списке номеров первыми оказались последовательно всякие сервисы - служба спасения, полиция, скорая помощь. Я порадовался снова, а потом обнаружил ещё несколько телефонов - тут были "Асэн", какая-то "Лора", "Маса", "Мириам", "Мортимер", какая-то "Нина", "Офис", "Рэй", "Рэй Морти Хата", "Уоррен Не Звонить После Двух", "Эдвард" - короче, номера знакомых, и, очевидно, ещё незнакомых мне сотрудников этой драконоборческой конторы.
   Я пытался понять, откуда они взялись, и неизменно приходил к выводу, что это работа двоих моих горе-вербовщиков. Вся беда в том, что сделать они могли это только ночью - что добавляло прелести ситуации, очень тонко намекая - они знали, что я соглашусь. Знали, суки, совершенно точно, и любезно, блядь, снабдили меня нужными номерами. Я испытывал очень конкретное желание плюнуть им в рожи при следующей встрече. Или, как вариант - позвонить вот прямо сейчас, учитывая, что они же вроде собирались лечь спать после смены. Я даже повод нашел - Асэн же говорила про освящение квартиры и спросить Рэя - но потом передумал. Мелко это.
   Я смотрел на телефон, и понимал, что очень хочу написать Аленке, и понимал, что не могу этого сделать. А вдруг моя смс что-нибудь там сместит в информационном поле реальности, и я не смогу вернуться обратно в тот же момент, из которого меня забрали? А если даже и нет, и даже если сообщение дойдет, то что я ей напишу? Я в другом мире, буду валить драконов, тут так прикольно? Оборжаться. Она как минимум решит, что я купил какую-нибудь новую игрушку, и выскажется по этому поводу, а более вероятно - спросит, что случилось, и что, опять приходил этот твой Кирилл, нет, я ничего не имею против твоих друзей, но, боже, Антон, он же наркоман, и что значит это всего лишь травка, это не "всего лишь", и - а ты подумал, что будет дальше, что он начнет жрать, когда от травы вставлять перестанет? И так далее, точно по списку.
   Я отложил телефон и пошёл домывать ванну. Впереди у меня была самая трудная и неприятная часть программы. Я даже смотреть боялся в ту сторону. Ну, вы понимаете.
  
   Я сидел на кухне и листал выданные Масой распечатки. За спиной гудел холодильник, капала вода в раковине. Я поел, сварил себе кофе в ковшике, и взялся за самообучение.
   Что я говорил про 12й таймс? Одиннадцатый. Глаза от него побаливали, я размышлял, что буду делать, когда кончатся линзы, и взял ли я очки, и годятся ли они мне ещё - я не носил их уже больше года.
   На титульных листах был герб - тот же стреловидный, как шевроны на форме. Я не удивился, увидев на нем стилизованного дракона и щит. Как-то без фантазии подошли к вопросу.
   Тексты были посвящены описаниям видов драконов и способам их ликвидации; инструкции к приборам, которыми мне придется пользоваться; краткое изложение Новейшей истории - события последних ста лет этого мира; несколько статей о текущей политической обстановке, собранных вместе, с диаграммами и схемами об устройстве вертикали власти - доступно, просто, с пометками, сделанными чьим-то мелким почерком - строчки радикально загибались вверх. На абзаце про полицейское управление и правительственных колдунов, которые время от времени пытались вмешаться в работу и диктовать свои условия, было подписано - "будут залупаться - шли нахер".
   Я хмыкнул, переполз на кровать и погрузился в чтение.
   -------------------------------------------
   Гр. "вверх"
   Гр. "Снять. Всё"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"