Навицкая Ксения Евгеньевна : другие произведения.

А на дюжину быть тебе тринадцатым. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стимпанк-детектив. 3 глава.


   3.
   Утро выдалось туманным, сумрачным. В дымке был весь город, я с трудом различал соседние здания из окна. Интересно, что могло так наиспарять за ночь? Я развернул купленную вчера карту, поставил рядом кружку и принялся завтракать. Накануне я как-то проигнорировал возможность посмотреть ее подробно, ограничившись той стороной, на которой была схема округа в увеличенном масштабе. Асэн сказала, что это обычная практика: в каждой части города продавать именно локальные карты, а не абстрактные, с "а вот вам весь центр на разворот", хотя центр вам, может, и напрочь не сдался. На ней Асэн и нарисовала мне маршрут следования, кратчайший путь от дома до офиса, обведя какой-то прямоугольник здания по пути и сообщив, что там можно купить готовые обеды.
   Теперь же я смотрел на весь город, и на голубой полумесяц озера на юго-западе от него, и понимал, что туман редкостью не будет. Знание это меня не особо порадовало. Хотя, это же, наверное, можно будет ездить купаться, если будет жарко...
   Я осадил себя. Купаться, ага. С кем? Я в другой реальности, у меня здесь нет друзей, нет девушки, нет родных - есть только коллеги по работе. Рэй и Мортимер, вроде, ничего такие ребята, компанейские, но это ж сколько времени пройдет всё равно, прежде чем они меня с собой брать куда-то будут.
   Надо будет хоть книжек каких-нибудь прикупить. Немного спасало ситуацию, что я упаковал с собой ноутбук - особо ни на что не надеясь, в смысле, что он тут вообще будет работать. Он работал, но вот розетки не подходили. Та же история была, кстати, с мобильным. Найду ли я переходники, вот что важно.
   Я вышел минут за сорок, с запасом, чтоб успеть к девяти, даже если вдруг заблужусь. Я держал в руках карту, и иногда с ней сверялся. Непросто оказалось; найти указатель улицы и номер строения было ещё проблематичнее, чем дома - таблички разномастные, кто во что горазд, так, что я, порой, не мог разобрать написанное из-за слишком вычурного шрифта. Один раз я даже набрался смелости и спросил дорогу у какого-то мужика в майке с надписью "Game over" и картинками стилизованных сортирных человечков на ней.
   Он объяснил, пальцем показывая в нужную сторону. Я поблагодарил. Больше ничего запоминающегося не произошло.
   Я с минуту постоял перед парадными дверьми места, где мне теперь придётся отпахать тринадцать месяцев. Трехэтажное, обшитое каменными серыми плитами, с плоской кровлей и, почему-то, эркерами. Я пытался понять, какие помещения этим эркерам соответствуют, и не мог. Двери - красивые, широкие, с витражными стеклами. Даже снаружи видно, что в холле и за стойкой опять никого не было.
   Я вошел.
   Вчера Эдвард, в числе прочего, показал кабинет, в котором они все - ну, почти все - работают. Там был только один пустой стол, за которым, собственно, предстояло сидеть мне. Место было не особо - у двери. Так, при должном размахе створка стукалась о шкаф с папками, торцом касавшийся моего стола, предметы подпрыгивали, но выбирать не приходилось.
   Самые козырные места были заняты теми, кто пришел в организацию раньше всех - из нынешнего состава, естественно. Состав был не первый, кстати. Я прочел об этом вчера в папочке о корпоративной истории - там были указаны имена и фамилии всех, кто когда-либо работал. Текучка была не феерической, но довольно-таки значительной: почти половина сотрудников уходила после обязательных года с лишком, ещё треть отсеивалась по истечении срока второго, продленного контракта - пяти лет.
   Собственно, на данный момент в конторе были всего двое, кто работал с самого её основания четырнадцать лет назад - Эдвард и Асэн. Я прикинул в уме: учитывая, что контракт, пусть и на особых условиях, с Томом Хейзом могли заключать лица, достигшие 14 лет, но никак не младше, это же выходит, что Асэн как минимум двадцать восемь, а скорее всего - тридцать два, или даже старше. Я подумал, что тогда ее отношение ко мне, как у старшей родственницы, вполне себе оправданно, а ещё - что же такого могло случиться, что заставило человека остаться на такой срок.
   Девять лет назад появилась некая Нина, номер которой был у меня в телефоне, но ее саму я ещё не встретил. Стол ее был по диагонали через проход от моего, довольно пустой и пыльный, словно бы она редко тут появлялась. Шесть лет назад - второй контракт заканчивался как раз в этом году - пришли одновременно Мортимер и Рэй. Странно, подумал я. Один за другим братья попадают в беду? Хотя, видя их, я вполне мог поверить в такое течение событий.
   Их места были позади меня: Рэй за спиной, Морти наискось. Три года назад появился Уоррен - я сидел через проход от него, а совсем недавно, года ещё не прошло - некая Лора. Я пожалел, что в папке с информацией нет фотографий, а потом устыдился.
   Я оглядывал с тоской пустой свой стол. На нем была только баночка скрепок, да стаканчик с ручками. Половина из них не писала. Я достал из рюкзака одну из вчерашних распечаток, ту, которая сортамент драконов, и склонился над ней. С гораздо большим удовольствием я бы сейчас поболтал с кем-нибудь, или познакомился с кем ещё не знаком; я подумал, каковы шансы, что хоть одна из них окажется симпатичной девушкой моего возраста, и снова устыдился. Подумал, что надо подумать про Алену.
   Я просидел с часа пол, когда, наконец, пришел Эдвард. Увидев меня, он нейтрально-вежливо похвалил мой новый цвет волос, а потом сказал, что раз уж я готов к работе, это же мне надо выдать форму и доспехи, ведь так?
   Я переспросил - ни про какой доспех я не слышал, и не видел его ни на ком. В ответ Эдвард пожаловался на дырявую голову, и повел меня на склад.
   В цокольном этаже было шумно, особенно по контрасту с гулким и безмолвным зданием. В мастерской что-то гудело, иногда добавлялся звук болгарки или свечение от сварки. В комнатке-предбаннике играло бодрое местное радио - как раз заканчивалась песня, и пошла реклама: чудо-добавки для похудания перед пляжным сезоном, средства от давления, пилюли для потенции, короче, полный набор счастливого туриста.
   Эдвард по новой начал вещать, как здорово, что я появился, потому что да, работы много, и сейчас лето, а летом драконов обычно появляется больше, ну, Вы же понимаете, жара, они так быстро вылупляются, так что мне нужно учиться быстрее, такой хороший мальчик, и Уоррен поможет подобрать мне оружие, чтоб было удобно, и далее, далее. Я слушал вполуха. Мимо стеллажей с канцелярскими принадлежностями и громоздкими приборами непонятного назначения он провел меня к закутку, где хранилась стопками сложенная форменная одежда, запакованная в полиэтилен. Он спросил мой размер и вытащил два пакета.
   - Это Вам на первое время. Если порвете ничего страшного, просто возьмите новую. Они универсальные, берите под размер - не ошибетесь. Только особенно не увлекайтесь. Если будет расход больше одной в пару месяцев, Мастер может вычесть из зарплаты.
   - Он всегда так? - спросил я.
   - Как так? - Эдвард повернулся ко мне.
   - Ну...наказывает материально.
   - Со многими по-другому нельзя, - Эдвард вздохнул. - Вы поймите, Антон. Конторка у нас не то чтобы сильно большая. Бюджет распределяется только что не до последнего сантага. Все расходы сверх того, что и так заложено в амортизацию, придется покрывать уже из своего кармана. А Мастер себе не враг, он покроет из нашего. Мы не приют с сиротками, экологи нас ненавидят, так что на благотворительность надеяться не приходится. Вот Томас и крутится, как умеет. Да вы не беспокойтесь. Форма у нас хорошая, ткань прочная, носите аккуратно - и вам этих двух комплектов на весь год хватит.
   - А обувь какая-то есть?
   - Не регламентируется. Носите что Вам удобно, хоть домашние тапочки.
   Я кивнул.
   - Теперь идемте. Мириам поможет с доспехами.
   Он вывел меня, прикрыв дверь, и велел посидеть подождать. Я уселся в кресло в той комнатке с радио, Эдвард ушел в мастерскую.
   Я осматривался. Диван, тертый, ещё более тертый, чем мой домашний, маленький журнальный столик, в углу - письменный стол с компьютером, и несколько стеллажей с документами. На полке, где стояло радио - начавшее, кстати, напевать какой-то бодрый летний блюз, страшно напомнивший мне Эрику Баду, оказались ещё и книги - я удивился невероятно, заметив хорошо знакомые яркие обложки фантастики, детективов и любовных романов. Посреди этого великолепия и праздника жизни сиротливо смотрелась старенькая тканевая оплетка брошюрки под названием "шахматные миниатюры".
   Хлопнула дверь мастерской, вышли Эдвард и Мириам, со сдвинутой на лоб маской для сварки.
   - Доброе утро, Антон, - она кивнула мне благосклонно, и я подумал, что, наверное, ошибся, когда решил вчера, что жена Эдварда обладает ужасным характером. Скорее, эскапады, что я услышал в адрес Мортимера и Масы, были особенностями отношения к ним конкретно, а не к миру в целом.
   - Доброе утро, - поздоровался я, и решился спросить. - Мириам, а эти книги, откуда они?
   - Эти-то? Мальчики таскают. Обожаю эти ваши книжки, они такие...
   - Живенькие, - с улыбкой подсказал Эдвард.
   - Во. Самое то слово. Так.
   - Доспех.
   - Да, доспех, - она окинула меня взглядом, обошла вокруг. - Можем, конечно, попробовать подобрать сейчас, у меня кое-какие остатки есть, но оно Вам, скорее всего, не подойдет. Могу померить сегодня и склепать новый за неделю, могу померить после физподготовки и делать будем из стандартного, выкинем всё ненужное и подгоним. Вы как хотите?
   - Как Вам удобнее, - я постарался вложить в голос как можно больше участия и вежливости.
   - Тогда потом померяю Вас, - Мириам просто светилась от удовольствия, что не придется сейчас со мной возиться. - Вот и ладненько.
   Она кинула взгляд на часы.
   - Десять уже. Пора бы, - напомнил Эдвард.
   - Всё, иду-иду, - Мириам забрала со стола какие-то бумажки, и мы отправились обратно наверх. Я чувствовал себя невероятно глупо, прижимая шуршащие пакеты с комбинезонами к груди.
  
   Перед кабинетом у Масы было людно.
   Мортимер что-то рассказывал, подталкивая Рэя в бок локтем, и хитровато так щурясь. Рэй отшучивался и пытался ущипнуть Асэн, сидящую на подлокотнике. Асэн в ответ наступала ему на ногу. Рэй приставания свернул и церемонно сложил руки на коленях, оглаживая полы какой-то черной хламиды, надетой поверх джинсов и кроссовок. В хламиде я опознал рясу, как носят православные священники.
   На другом диване, по обе стороны от Масы, устроились две незнакомые мне девушки. Я почувствовал смутное облегчение, почти даже радость. Нет, не по поводу того, что Маса Том пришёл вовремя и настроение у него, было, кажется, даже ничего себе такое - по крайней мере, он улыбался ласково, не обзывал никого козлом и не обещал лишить всего - денег, жилья, здоровья, жизни, девичьей чести. Он просто сидел, разложив разграфленные листки на столе, и смотрел на них неблагожелательно. Я подумал, что это, должно быть, и есть благодушие господина Хейза.
   Я обрадовался тому, что две моих сотрудницы, расположившиеся по бокам от Мастера, оказались довольно миловидными и, действительно, моими ровесницами. Я разглядывал их из-за спин Эдварда и Мириам. Одна, к которой Маса так удачно обратился по имени, назвав Ниной, была, как я предположил, среднего роста, довольно худощавой и плоской. Волосы были стянуты в лаборантский хвостик на затылке, личико клубничкой выражало покой и покорность. Мое внимание привлекли руки, маленькие и покрытые странными пятнами, которые она держала сложенными на коленях, одну поверх другой. Она посматривала на мастера из-за очков в стальной оправе, и на вопросы отвечала тихо, вежливо и кратко.
   Вторая же, Лора, как выяснилось, очень даже ничего себе. Маленькая, ладная, и грудь на месте. Симпатичная мордашка с остреньким подбородком и ещё по-детски округлыми щечками. Волосы, длинные и очень гладкие, красиво завивающиеся на конце, она также собрала в хвост, безукоризненно аккуратный. Она чуть наклоняла голову набок, посматривая на Масу снизу вверх и улыбалась, выражая заинтересованность.
   Я подумал, что, конечно, неправильно так откровенно пялиться на своих коллег противоположного пола, но поделать ничего не мог.
   Я тихонько присел на диване рядом с Мортимером, благо Эдвард и Мириам потеснили Лору. Я думал о том, что зря надел сегодня старые джинсы - новые, в которых был вчера, лежали грязные после уборки, и я надеялся, что после работы разберусь с ними, и что монстрозная моя стиральная машина их не съест и не покрасит ржавчиной. Я думал о том, что дурацкая рыжая краска вместо колоритности и необычности, потребных по уставу, убирала мне несколько лет жизни и добавляла веснушек, и что я, наверное, выгляжу сопляком, и это так некстати.
   Я выпрямился и сел поудобнее, думая, куда деть пакеты с формой.
   - Так, - вклинился в мои размышления голос Масы, - что значит "тебя не устраивает"? Ты говорила, что всё равно, когда сутки ставить.
   - Я говорила, что мне будут нужны одни выходные в этом месяце, суббота и воскресение, кроме этого - да, всё равно. А сейчас у меня вообще выходных нет, - Асэн уперла руки в колени и смотрела на Мастера недовольно.
   - И что ты мне предлагаешь сделать? - Маса вернул ей взгляд. - Кого двигать будем, а? С 15го на 16ое сутки у Сонди и Маклейна, потом у Нины. 10ое и 24ое у Вайнбергов. С кем меняться хочешь, а?
   - Дайте я сама гляну, - Асэн протянула руку выжидательно, Рэй вжался в диван и в Морти, чтоб не получить локтем в лицо.
   - Да пожалуйста, - листок полетел через стол, Маса поджал губы. Народ зашевелился, но пока молчал.
   Асэн уткнулась в таблицу.
   - Почему у Лоры стоят одни будни?!
   - Потому что график надо подавать вовремя, - отозвалась Лора, обхватывая ладошками одно колено.
   - Отлично, блин. Это повод поставить себе дежурства как хочется, и похрен, что там у других выходит? Кстати, ты что, заодно и за Уоррена подала? А то что-то у вас дежурства все парные.
   - Он меня сам попросил.
   - Он тебя вот это поставить попросил? - Асэн начала улыбаться, Мортимер пихнул меня под ребра, а потом потер подбородок, пряча под рукой гнуснейшую ухмылку.
   Я не понял, чему Морти радуется - мне было неуютно от перспективы смотреть на разгорающийся скандал.
   - А тебе не всё равно, кто с кем будет работать?
   - Мне нужны одни выходные, - Асэн демонстративно проигнорировала вопрос Лоры, снова глядя на Масу. - Мастер, что за дела, Вы же график утверждаете.
   - И? Мне что, за каждым бегать и спрашивать, у кого какие планы на вечер?
   В разговор вклинилась Мириам, которую происходящее явно начало утомлять.
   - Лора, детка, ну тебе что, жалко? Поменяйся на одни сутки, не артачься.
   - Ну ладно, - было видно, что она еле сдерживается, чтоб не поджать губы. - Тогда тринадцатое. Тебя, надеюсь, устроит?
   - Вполне, - у меня было ощущение, что они только что друг в друга кислотой плюнули.
   - И часто это у вас? - шепнул я Мортимеру.
   - Через раз, - отозвался он.
   Маса тем временем чиркал на листочке.
   - Тогда Тамей на тринадцатое, Аньези на второе-третье. Вы, блядь, меня достали этой своей хуйней. Чтоб я в последний раз это видел, понятно? - от мирного настроя начальника не осталось и следа. - Вы, две овцы, мужика делить будете в личное время. Усекли?
   Лора оскорбленно отодвинулась от него, Асэн скривила рот и почему-то посмотрела на Рэя. Тот пожал плечами.
   Мне было тошно и немного обидно.
   - Теперь ты, - Маса повернулся ко мне. Стало заодно ещё и страшно. Очень не хотелось попасть под горячую руку и быть прилюдно униженным. Особенно учитывая, что обращался он ко мне уже так же фамильярно, как к остальным. - Ночи берешь дважды в неделю, и чтоб за месяц со всеми парами в поле вышел. На подхвате будешь. Сутки с Хирш можешь не брать, ты ей нахрен не сдался в лаборатории. Так, Нина?
   Она неопределенно мотнула головой, я опознал попытку дать понять, что Мастер прав, но и не обидеть меня.
   - Ясно, - я постарался ответить как можно спокойнее и не потерять лицо.
   - Уоррену передайте, - Масу несло дальше, - чтоб жопу свою отодрал от дивана, и сам себе график делал. Мириам, распечатаешь и повесишь к 25му. Свободны.
   Коллеги мои начали подниматься и разбредаться кто куда: Маса - к себе в кабинет, Мириам, бурча, отправилась в мастерскую, Лора с Ниной отошли к окошку. Мортимер под локти уцепил меня и Асэн, и потащил на лестницу - там у них, как выяснилось, была конторская курилка. Рэй потянулся за нами, смурной и явно не разделяющий энтузиазма своего брата.
   - Ну, и где мои бои в грязи? - Мортимер прямо таки светился. - Где выцарапывание глаз?
   - А не пойти бы тебе? - Асэн вытащила из кармана пачку, оторвала прозрачную пленку.
   - Сэн, - теперь уже прибавились щенячьи глазки, - угости,а?
   - Нормально вообще. То тебе бабьи разборки, то закурить дай. Определился бы ты, а.
   - Одно другому не мешает, - изрек Мортимер, вытягивая из протянутой, тем не менее, пачки, сразу две, и отдавая одну Рэю. Тот извлек из рясы зажигалку.
   - Антуан?
   - Не, я пас.
   - Не куришь?
   - Редко.
   - Похвально. Здоровье надо беречь смолоду, - Мортимер глубоко и с удовольствием затянулся. Я хмыкнул.
   С минуту они все молчали, я комкал в руках пакеты.
   - Лора, блин, - начала Асэн.
   - Вы часто так? - повторил я свой вопрос теперь уже ей.
   - Не мы, Антон. Она. Она - да, часто. Ну вот насрать человеку, что ж поделаешь.
   - Не, ну хорош уже, а. Разрулили же? Разрулили.
   - Действительно, - отозвался Рэй. Тринадцатое - это удачно. Это же мы все вместе поедем, если будет че.
   - Кстати да, - Асэн заметно приободрилась. - Только давайте не как в прошлый раз, ага?
   - А как было в прошлый? - встрял я.
   - А в прошлый раз Морти...
   - Не-не-не!
   - Да ладно тебе, чего стесняться.
   - Нет, я сказал.
   - Чё, стыдно, да? - Рэй осклабился и пихнул Мортимера. Тот ответил.
   - Что там про бои в грязи было?
   Все стороны явно получали огромное удовольствие от ситуации, я вежливо улыбался. Мне было интересно, что там у них происходит, и куда они все вместе ездят, и почему это их так радует. Хотелось как можно скорее влиться в этот кружок по интересам, чтоб меня признали за своего, и можно было потом также вспоминать и обсуждать веселые совместные истории.
   - Поедем - возьмем Антуана. Надо приобщаться к прекрасному, - Морти сопел и пытался одновременно отдышаться и зажать голову Рэя подмышкой.
   Я, натурально, готов был его расцеловать.
   - А чего б не взять, - кивнула Асэн. - Антон, ты в походы ходил?
   - Бывало.
   - Вот и хорошо. Мы, понимаешь, в горы с Уорреном иногда на сутки ездим.
   - На гигантских горных, да? Много работы? - я пытался продемонстрировать свое знание вопроса.
   - Завались просто. Это как минимум двое нужно. А лучше четверо. А впятером вообще замечательно, - они как-то странно переглянулись между собой.
   - Я с удовольствием поеду, помогу чем смогу.
   - Добрый ты, Антуан, ага, - красный Рэй вывернулся из-под рук и поправлял рясу, одергивая ее.
   Я решился.
   - Ребят, а вы как насчет новоселье моё справить? Ну, выпить там чего...
   - Мы - всегда за. Когда проставляешься?
   - Давайте на выходных, - предложил я. - Только как же всех позвать?
   - Не парься. Разберемся, - Мортимер панибратски приобнял меня за плечи, я обмер. - Ты, главное, подгони чё пить будем, а остальное - дело техники. Ты че в подарок хочешь?
   - Подарок?
   - Ну! На новоселье полагается подарок.
   - Да не надо мне ничего дарить, - попытался отвертеться я, чтоб не выставлять новообретенных коллег на деньги. Просто приходите, мне приятно будет.
   - Считай, что ты пригласил в дом адское чудовище, - Асэн потушила бычок в банке из-под маринованных огурцов, служившей пепельницей. Особую эффектность придавал тот факт, что стояла она на подоконнике витражного окна в метра два высотой - Он же теперь будет приператься к тебе когда захочет.
   - Ничего страшного, - я постарался улыбнуться как можно радушнее.
   - Ну, смотри. Уоррен уже пожалел.
   - Морт, пидарас, хорош уже Антона лапать, - Рэй скривил лицо. - Пойдем. Нам ещё отчет писать.
   Он первым начал подниматься по лестнице. Асэн тоскливо вздохнула:
   - Хочу ноги как у Рэя.
   Я не понял, о чем она. По крайней мере, мне под рясой было ничего не видно, что у него там за ноги такие.
  
   В отделе было тихо - Лора сидела, шуршала бумажками, и, кажется, всё ещё была недовольна инцидентом, произошедшим на составлении графика. По крайней мере, на Асэн она взглянула неприязненно, когда та прошла к своему столу.
   Меня терзали сомнения. С одной стороны, очень хотелось, и было бы логично подойти представиться, а с другой - мне было как-то неловко, и даже неприятно. Она на меня даже не посмотрела - это раз, а два - мне было гадко, что при первой же встрече такая милая девушка повела себя так...так, как повела, в общем.
   Я кинул форму на стол, уселся и развернулся к Рэю. Мы ещё пару минут поговорили ни о чем, я спросил, сможет ли он помочь мне с заклинаниями и обрядом освещения квартиры, как говорила Асэн. Он согласился. Я подумал о том, что, несмотря на внешнее сходство и одинаковую мимику, повадки и характеры у братьев различаются. Рэй...стоп.
   - Рэй?
   - Да? - он поднял глаза от листка отчета.
   - У тебя какая фамилия?
   - Сонди.
   - А Мортимер...?
   - Маклейн, - подсказал он. - Ты же слышал.
   - То есть вы не братья? - я совсем затупил.
   - Нет, конечно, - Рэй моргнул недоуменно.
   - А чего вы так похожи?
   - А мы разве похожи?
   - Очень.
   - Странно, - Рэй улыбнулся. - Мы вообще не родственники, знакомы даже не очень долго.
   - Поня-атно, - протянул я,понимая, что сглупил - видел же вчера их разные фамилии в списке, чего мне в голову вступило-то? Я кивнул. Рэй кивнул в ответ, уже как-то вымученно улыбаясь, и я понял, что пора отваливать. - Спасибо.
   - Не за что.
   Я развернулся к себе, полистал пару минут сортамент, понял, что читать про форму пятен и мудреные названия видов мне скучно, и открыл инструкцию к драконоскопу, который гордо именовался "ПриборN1".
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"