Навицкая Ксения Евгеньевна : другие произведения.

А на дюжину быть тебе тринадцатым. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стимпанк-детектив. 4 глава.


   4.
   ПриборN1, драконоскоп. Основная аппаратура для визуальной фиксации дракона. Я смотрел на фотографию на первом развороте, и думал, что, будь я в компьютерной игре, эта конструкция смотрелась бы очень эффектно, но на практике, я был уверен, что буду выглядеть идиотом. Что ещё хуже, я понимал, что такими же идиотами наверняка выглядят и мои коллеги - я не мог представить ни одного из них, кому бы пошло это приспособление.
   Похож драконоскоп был больше всего на прибор ночного видения, что, в общем, было логично. Несколько комплектов сменных стекол, латунный корпус, какие-то рычажки, колесики, барашки, антеннки, штырьки - я метался взглядом от картинки к сноскам, и старался запомнить, чем из этого какие линзы подкручивать. Я обнаружил приписку, что вот в эти пустые пазы можно вставить стекла с диоптриями под свои глаза для наибольшей четкости изображения, и мысленно отсалютовал неизвестному изобретателю. Ещё больше я был бы ему благодарен за нормальный дизайн, но уж что есть, то есть. Громоздко? Определенно. Крепить эту штуку предполагалось ремнем на затылке, и я представил, как потеют под ним волосы, а ещё понял, откуда у новых моих коллег такой неровный загар - у кого-то сильно заметно, у кого-то нет, но все они ходили со светлыми кругами вокруг глаз и широкой полосой через нос. Хотя, в общем, я не мог сказать, что драконоскоп мне не нравится - он нравился. Все эти штучки и финтифлюшки всё же вызывали желание посмотреть и примерить, но было в нем одновременно и что-то смутно...не то. Какое-то раздражающее несовершенство.
   Я перелистнул страницы с ТХ, почитал про "уникальный поляризующий состав", залитый между одним комплектом стекол. Он каким-то там особым образом поворачивался атомами своими от чего-то к чему-то - я ни черта не понял - и позволял каким-то колбочкам, палочкам и ещё чему-то благодаря частоте колебаний глазного яблока реагировать на излучение от фантомных компонентов тела дракона... Я недоумевал, зачем писать про этот состав в инструкции. Какая мне разница? Мое дело - знать как пользоваться. Остальное не касается. Это как в брошюрке описания к утюгу давать томище про историю электричества.
   В следующем же предложении я получил ответ. Было сказано, что жидкость эту не удается реконструировать из-за сверхлетучих компонентов, а потому создание драконоскопа такого же разрешения невозможно. Всего их на данный момент шестнадцать, и сделать новые не получится. ГосНИИ пытаются создать аналоги, но четкость изображения слишком низкая, скорость фиксации ФК тоже. Потому идти с таким устройством на морде сродни самоубийству - особенно на канализационных или помоечных, которые не очень крупные - размером со среднего такого аллигатора или отожранную игуану, но при этом очень быстрые и агрессивные. Селятся стаями, по 10-15 особей - это я запомнил из сортамента.
   Из этого следовало и другое - другое начиналось со слова "предупреждение", написанное заглавными, и сопровождалось восклицательным знаком - поразительно, почему одним, а не тремя: "ПриборN1 чрезвычайно хрупок, восстановлению не подлежит, пользоваться с повышенной осторожностью. Вы несете за него полную индивидуальную материальную ответственность, в случае порчи или утери стоимость прибора - 126 580 сантагов, с учетом инфляции и индексации цены, между прочим - будет вычтена из заработной платы работника. Помните, что тем самым вы не только наносите ущерб своему материальному благосостоянию, но и подрываете общее дело!"
   Я хмыкнул, уж очень последняя фраза отдавала фантомными, блин, компонентами советского союза, но потом задумался. Сто двадцать шесть тысяч, это почти шесть моих зарплат. Это если изымать будут по процентов шестьдесят, то почти год выплачивать. Без премии сидеть, опять же, и это Мортимера постигла фатальная неудача. Составитель инструкции всячески пытался продавить мысль о том, что прибор уникален, очень важен, незаменим и вообще. Я полистал инструкцию и не нашел информации о фирме-изготовителе. Вообще никакой. Интересно, это такая местная специфика? Наши просто-таки пестрели всякими брэнднэйм, трэйдмарк, значками копирайта и т.д. Тут - ничего. Что интересно, даже к баллистическим ракетам и комплексам ЗРК имелась в открытом доступе информация о КБ-разработчике, а если поискать, то и о заводе, где их собирают, тут же - полный ноль.
   Я не мог взять в толк, что за идиотизм такой, и какая фирма вообще будет выпускать изделия, которые не может повторить. Это же не инопланетная технология, ей-богу.
   - Рэй, - я повернулся. - А кто вообще эти драконоскопы производит? У вас же есть какой-то поставщик, который вам их продал?
   - Нет, - он поднял голову от листка отчета, и начал оттирать пятнышко чернил с пальца. - Никто их нам не поставлял. Это собственность Масы.
   - О как, - я не понял. - И чего? Он ещё не может достать? Что за бред вообще про эти летучие вещества? Маса же где-то эту партию взял, так в чём вопрос?
   - Антон, таких, как наши, больше нет. Их сделали девяносто лет назад, и с тех пор аналогов не удается создать. Ты, вообще, чем читал?
   -О, - повторил я, и поморгал. - Вот как. Так а фирма, от нее же что-то должно было остаться? Ну, кто эти драконоскопы делал?
   - Не было фирмы, - вклинился в диалог Мортимер, подходя к столу Рэя, и протягивая руку. Рэй порылся в сумке и вручил Морти упакованные в пакетик контейнеры с обедом. - Их делал один человек.
   - Что, неужели сделал, и патент не получил, и никому не продал, и состав жидкости не записал? Не бывает так, - я старался, чтоб мой сарказм был очевиден.
   - Слушай, Антуан, - Мортимер наклонился, и понизил голос. От него пахло сигаретами и кремом после бритья, или ещё чем-то таким, сильно косметическим. - Там история такая, мутная. Темное дело, и вопрос далеко не в водичке этой в линзах. Мы-то в курсе, но вообще особо не трынди на эту тему, ага?
   - А вы это, ну?..- я замялся.
   - Ну не здесь же, ну, - передразнил Морти, развязывая пакет и доставая баночку из-под какой-то то ли селедки, то ли ещё чего, в которой лежала гречневая каша, и, насколько я смог заметить, кажется, котлета. - Только ты ж понимаешь, историйка, она ж не за спасибо.
   Рэй со стулом подвинулся, Мортимер уселся на край его стола и банку свою открыл.
   - Морт, салат съешь. Я его зря, что ли, пер? - Рэй указал на вторую баночку, Мортимер издал неопределенный звук, который должен был выражать, очевидно, крайнюю скуку и раздражение, но принялся ковырять и резаные огурцы с помидорами тоже.
   - А за сколько историйка? - я с интересом следил за его возней с едой.
   - Ну чё ты как маленький, а? - Мортимер, кто бы мог подумать, говорил с набитым ртом. - Ты нам пузырь, мы тебе секретные сведения.
   Рэй покосился неопределенно, и отчет отодвинул подальше.
   - Договорились, - мне, признаться, стало даже занятно - читал инструкцию к прибору, а наткнулся на тайну. Я, правда, наученный горьким опытом суток общения с этим миром, мудро, как мне казалось, решил особо не обольщаться, хотя и очень хотелось верить, что хоть тут меня не обманут, и дадут-таки вожделенную конфетку - действительно тайну, а не какую-нибудь рассказку про, учитывая цену в пузырь.
   Мы условились, что пойдем после работы, они мне покажут парк, я куплю им пива - кстати говоря, ты ж должен к Эдварду зайти, он выдаст тебе аванс, а то ты на что вообще жить-то собрался, а, и это же удачно.
   Я думал, что это да, удачно складывается, что я тут второй день, а со мной уже идут пить, а ещё думал, что должен Асэн за вчерашний поход в магазин, когда я, баран, слишком поздно понял, что денег-то у меня нет, и она за меня расплатилась. Мне хотелось как-то ее отблагодарить, помимо простого возвращения долга дензнаками, я решил уточнить у ребят, может, они чего подскажут. Мортимер предложил подарить накладные сиськи размера на два побольше, Рэй глянул на него с укором, и посоветовал купить шоколадных конфет, вроде она их любит, и такое прилично дарить малознакомой женщине-коллеге.
   При этом они так ненавязчиво косились в противоположный угол кабинета, что Асэн дважды поднимала глаза от стола в немом вопросе, мол, что, на третий раз таки встала сама и прошлась до нас - выяснять, чего это там такое интересное уже обсуждают, а она не в курсе.
   Было неловко. Рэй соврал что-то не очень убедительное, я сказал про ничего, Мортимер осклабился широко. Асэн сделала лицо, сказала, что раз опять про сиськи, то можно так и ответить, чего жаться-то, все ж взрослые люди, и отправилась обратно.
   Лора, кстати, тоже к разговору прислушивалась, и последняя фраза вызвала у нее плохо скрываемое отвращение.
   Я подумал про чудесные отношения в коллективе и про деление на группировки. В смысле - кто тут с кем общается, и как бы мне пристроиться так, чтоб не поругаться ни с одной компанией.
   Остаток дня прошёл тихо - я сходил к Эдварду, он выдал мне мою десятку на первое обзаведение, я пригласил его и супругу на новоселье в субботу в семь, получил согласие, потому что это так приятно пообщаться иногда с молодежью. Я как можно вежливее постарался пошутить на тему, что рановато Эдвард записывается в старички, и что я буду польщен, если он и Мириам придут, и нет-нет, не надо никакого подарка, что вы.
   В коридоре я встретил уже убегающего куда-то Масу, он сказал, чтоб завтра Уоррен посмотрел мою форму, и готовьтесь, Антон, в пятницу экзаменоваться будете на знание теории. Да, уже. Да, зубрить наизусть.
   Я хотел взвыть.
   Весь оставшийся день я косился из-за своего стола на девушку Лору, благо она сидела удачно: прямо напротив меня. Она трогала кончик хвоста, пока писала, жест этот вызывал у меня смутную приязнь. Я думал также про слова Масы в адрес ее и Асэн, и думал, правда ли это, ну, про Уоррена, что у дам на него какие-то виды, и мне становилось неприятно и немного жалко Асэн.
   Вечером я ещё раз подкатил к Рэю и Морти на предмет, пойдем ли мы того - подумал, правда, что что-то часто я стал того, да и они тоже вроде ж вчера пили - мне сказали, что вот сейчас Морт оттащит отчеты на проверку Эдварду - типа как старшему по отделу, и всё, идем. Я собрался, сложил свой груз знаний в рюкзак, и подождал. Девочка Нина, кстати, за столом своим так и не появилась - время она проводила в лаборатории, как мне пояснили. Зато Лора сбегала к ней раз несколько за день.
   Нина Хирш, отучившаяся на химика, занималась, в основном, изготовлением и иногда разработкой специфических реагентов для обнаружения дракона, которые предполагалось использовать как дублирующий метод, если воспользоваться драконоскопом по какой-то причине не выйдет. Равно также Маса повесил на нее и синтез ядов для разных видов, в общем, скучать некогда было особо и без бумажной, и без полевой работы.
   Это я узнал от Рэя, пока мы шли куда-то на юг от офиса, зайдя по дороге в супермаркет и затарившись бутылками. Рэй для такого случая даже снял свою рясу, объясняя тем, что Морти в рабочей форме, и ему могут не продать, а я с их валютой не разберусь, и облапошат, как пить дать, знает он местных теток.
   Я, воспользовавшись поводом, спросил, а чего он вообще эту рясу таскает. Он ответил, что в поле - для солидности. Святой отец сказал зевакам разойтись - разошлись. А вообще ему просто так привычнее, и - можно рабочий комбез не надевать. Неудобно в нем. Я объяснением не удовлетворился, но решил, что у всех свои мотивы, и вообще. Я вон шорты не люблю, и чего теперь, застрелиться?
   Меня также подмывало спросить про семинарию, но я постеснялся.
   Мы уселись в парке на лавочке, Мортимер продемонстрировал ценный жизненный навык открывания бутылки обо всё, что угодно. Что угодно, а именно свежепокрашенная скамейка, лишилась куска этой самой краски и щепочки от доски. Проходящая мимо полная тётка в трикотажной майке в розы, гулявшая с малолетним, очевидно, внуком, разоралась. Морти ответил, Рэй пошел пятнами, но промолчал, я сжался в комок на краю скамейки.
   -...старая, - закончил Мортимер.
   - Морт.
   - Что Морт? Овца, блядь. Её дело? Не ее. Люди, блядь, работают, а потом, блядь, отдыхают. Её ебет? Хули лезть?
   - Морт, хорош, блин.
   - Да ну нахуй, - Мортимер снова пришел в благостное расположение духа. - Давайте. За знакомство.
   Чокнулись, выпили. Поговорили немного ни о чем - ребята рассказывали про некоторые правила жизни в городе: где можно одеться прилично за мало денег, где купить выпить по дешевке, не боясь наткнуться на метанол, куда сходить, а куда лучше не ходить, особенно одному и в темное время суток. Спросили, где меня поселили, поцокали, сказали, что я мажор и с районом мне повезло. Им до своей пятиэтажки на углу Ольшанского и Чернорецкой пилить надо было на электричке - вроде бы и недалеко совсем, но добираться неудобно. Хорошо ещё электрички ходили с интервалом в минут пятнадцать максимум - но это если не упустить последнюю, в четверть первого. Потом ахтунг, жди пяти утра или топай ножками. Я спросил, как вообще так получилось, что они живут вместе, Морти ответил, что они попали в контору в одно время, квартир свободных больше не было, ну вот жадный Маса Том и приткнул их так, типа ровесники и не переломятся.
   Мы помолчали. Время шло к девяти, в парке становилось прохладнее и тише - детишки отправлялись домой, вылезали парочки и собачники. Город остывал, блики солнца ползли уже по стеклам верхних этажей зданий.
   Я подумал, что там, дома, сейчас должно быть примерно так же - если, конечно, время в этих мирах идет одинаково. С другой стороны, циферблаты часов делились аналогично на двенадцать секторов, и, наверное, да, вот сейчас где-то там пришла с работы Аленка...а нет, глупости. Это мое время сейчас идет, не ее - так что там утро вчерашнего дня, и она ещё, наверное, не вставала - выходной же.
   Забавно. Целый бонусный год, который мне не зачтется - только за то, что я посодействую в санитарной обработке отдельно взятого поселения. Дорого же стоят эти паразиты. Дорого - учитывая стоимость оборудования, кстати говоря.
   Я напомнил, что Мортимер обещал мне историйку, и, собственно, её ради мы собрались. Мортимер высказался об ушлости подрастающего поколения, и хорошо ж сидели, и вообще. Рэй обозвал Мортимера непечатно, и начал рассказывать сам.
   - Понимаешь, Антон...тут такое дело, в общем, в инструкции написано правильно - про жидкость эту, то, что испаряется она быстро. Ни извлечь, ни собрать, если разбил драконоскоп, не выйдет, типа и воссоздать поэтому не могут. Только это не совсем так. В смысле, это одна сторона вопроса. А есть ещё вторая. Мужик, который их сделал, такой был, не в себе. Ну знаешь, в лучших традициях, с манией величия и широким полетом мысли. Маньяк, короче. Говорят, даже планы строил, как власть в стране захватить. Короче, он этих драконов то ли сам вывел, и драконоскопы сделал, чтоб их контролировать, то ли нашел он драконов, а приборы подогнал, чтобы новых выискивать и приручать. В общем, кто его знает, как оно в точности там было, но чего-то у него не пошло. Вроде как его с подельниками повязали, драконоскопы конфисковали, чтоб ничего нового не отколол, так он животных своих выпустил, а приборы проклял. Чтоб все обломились, драконы будут теперь плодиться бесконтрольно, раз ему не подчинятся, то пусть никому не достанутся, а приборы повторить нельзя будет. Такая вот история, но ты же понимаешь, болтать об этом не стоит, ладно? Мы знаем, потому что со скопами работаем, а вообще это не для разглашения.
   Я моргал. Это же надо, а.
   - Вы это серьезно?
   - Абсолютно. По крайней мере, это то, что нам известно, - отозвался Рэй.
   - Он какой-то...совсем не в себе получается. Чокнутый ученый, типаж такой даже есть.
   - Ну, есть немного, конечно, - Мортимер развалился на скамье. - Только кто говорит, что оно так быть не могло? В истории любой страны, наверное, найдется какой-то свой властолюбивый козел, а там ещё дело перед войной как раз было, сам понимаешь, всякая такая шушера расцвела дай боже.
   Я подумал, что это с ним.
   - Но это ещё не вся соль, - продолжил Мортимер. - Чтоб тебе, Антуан, мало не показалось. Красаву эту, которая от обиды решила конец света нам тут своими ящерицами устроить, не посадили и не расстреляли. Мне знакомые из внутренних дел рассказывали, у них где-то протоколы есть - мужика этого, скинь, заморозили и в саркофаге в горах закопали. Вроде как он там, вдобавок, какой-то такой колдун, что если его убить, то он вернется, и вот тогда уже будет совсем беда, а так вроде ничего получается - он не при делах, драконы сами по себе, скопы у нас, все довольны.
   Я не знал, что сказать. Я переваривал полученную информацию, размышляя о том, насколько фантастичной казалась эта история с то ли ученым, то ли колдуном, который решил повелевать миром при помощи драконов. Хотя, с другой стороны, у нас же был Гитлер и его Аненербе, почему бы и здесь не быть своему аналогу? Морти ведь прав - были и будут такие.
   Такие, на всю голову съехавшие повелители мира, которые делают в своем суперприборе для порабощения пазы под стекла с диоптриями.
  
   Я варил себе сосиски с рисом, слушал, как закипает чайник, и поглядывал в окно. После той страшной истории, что ребята мне рассказали, мы ещё немного посидели, поговорили, Мортимер рассказал пару пошлых анекдотов, мы посмеялись и разошлись - они двинули на станцию, я, засунув карту в боковой карман рюкзака, побрел домой.
   Я прислонился поясницей к столу и думал о событиях последних двух дней. Я не испугался, когда обнаружил поутру Рэя и Морти у себя в квартире - в конце концов, не в первый раз же кто-то приводил незнакомых мне товарищей, они оставались с ночевкой, а утром приходилось знакомиться заново. Я не испытывал страха, совсем, вообще, когда Рэй устроил тот показательный полет крышки чайника. Я, честно говоря, на тот момент даже почему-то не был особо удивлен, не знаю, что было тому причиной - похмельное мое тормозное состояние, или напряжение последних недель, связанное с дипломом. Наверное, я ещё не отошел от него окончательно, потому и отнесся к происходящему так ровно, потому и поверил им безоговорочно, хотя никаких доказательств они мне не предоставили. Я имею в виду, доказательств, что это не хитрый розыгрыш для скрытой камеры, а действительно пришельцы из параллельной реальности, которым нужно, чтоб я поработал драконоборцем.
   Вот интересно, кстати. Они так свободно ходят между мирами, и, как я понял из слов Мириам, таскают туда к себе предметы отсюда - а они ли одни? Сколько ещё таких магов, которые проходили мимо меня на улице, а я даже не обращал внимания? Да и на что там смотреть, право слово? Были б они ещё одеты под стать своему мирку, как я его себе представлял, исходя из архитектуры, так ведь нет. Таких ребят - о, как им подходит это слово - в футболочках, рубашечках да джинсичках, да под кедики, в метро двенадцать на дюжину. Так и пройдешь ты, Антон, мимо, и не обернешься, и не увидишь, как упавшая монетка сама взлетит какому-нибудь такому же Рейнару или Мортимеру в руку. И никто не обернется и не увидит.
   По спине пробежал холодок - так всегда бывало, когда я чувствовал себя на пороге мистического откровения. Оно, большей частью, оказывалось каким-нибудь доказательством квадратности мира и теории шести рукопожатий, либо же общеизвестным фактом в ходу века эдак с восемнадцатого, а я, баран, допирал своим умом и, как дитя, радовался открытию. Но сейчас я думал про то, кто ещё знает про вот этих вот ребят, шастающих туда-сюда в прямом смысле в мгновение ока. Должны знать. Разум мой рисовал картины поистине фантасмагорические, щедро снабжая их киношными кадрами псевдодокументальных хроник с лейтмотивом "А власти-то скрывают".
   Что же получилось? Я поверил, сказал окей и собрал вещички в путешествие. Я не подумал про белочку, что крашеные мужики мне пригрезились в бреду. Я даже документы у них не попросил - хотя бы показать эти их паспорта, в которых написано, что они взаправду Мортимер Маклейн и Рейнар Имре Сонди.
   Ничегошеньки не спросил. Всему поверил. Взял и пошел, как теленок на привязи, заинтригованный драконами, предложением работы, и тем, что они знали такие детали моей биографии, про которые не то чтобы никто не мог быть в курсе, но это было никому не надо. Аленке я не рассказывал про замковый мост, с друзьями теми уже года два как не общался вообще, вычеркнув их из жизни как воспоминание даже не ностальгическое, а смутно для меня позорное и оттого раздражающее. Не то чтобы я считал, что в этом есть чего стыдиться, в таком времяпрепровождении, но я смотрел, во что те друзья мои собираются вырасти, слушал их уже тогда постоянное недовольство своей учебой, про то, что им скучно, что это не то, чем хотели бы они заниматься, что их недооценивают на каждом шагу, слушал про скандалы с родителями, и понимал, что я так не хочу. Не. Хочу. Когда я спрашивал, как мне казалось, больше из вежливости и желания помочь, почему же они не начали в десятом классе думать, куда хотят пойти учиться, готовиться туда, и поступить, или почему сейчас не бросят и не перепоступят туда, куда хотят, на меня смотрели с презрением, как на идиота, и возвращались к разговорам о власти над миром.
   Кстати, о власти над миром.
   Я думал о работе своей, и о том, что рассказали Рэй и Морти. Какой-то сумасшедший то ли ученый, то ли колдун, то ли ученый колдун, девяносто лет назад - Рэй не говорил об этом в истории, но упомянул, когда я потрясал перед ним инструкцией - создает приборы, которые позволяют видеть драконов, им же, возможно, и выведенных. А, возможно, нет. Создает, чтобы драконов использовать в своих личных интересах, которые очень сильно идут вразрез с мнением, очевидно, руководящих структур, и революция с последующим захватом власти таки срывается. Товарища этого боятся, потому не убивают, а замораживают и прячут в горах - потому как считается, что он могущественен настолько, что устроит всем веселую жизнь, из мертвых вернувшись. Только перед этим он драконов выпускает на выгул, и проклинает приборы, чтобы их нельзя было повторить. Всё. Отомстил.
   И - вот моя драконоборческая контора, которая существует последние четырнадцать лет. Только четырнадцать, не девяносто - с момента заключения этого то ли ученого, то ли колдуна. С драконоскопами в собственности начальника. Со списком тех, кто может с ними работать. В списке - люди, которые что-то должны Тому Хейзу, господину начальнику. Должны почти как в сказке - за самое дорогое, что у них есть. Только тут не первенца просят отдать, а год жизни на общее дело. Прелести добавлял тот факт, что контракт заключался на юридические год и месяц, а не на, скажем, один год и один день. Хотя, если глянуть с другой стороны, тринадцать месяцев - тоже вполне себе символично.
   Вот тебе, яхонтовый мой.
   Я еле успел метнуться и выключить газ под кастрюлей, прежде чем рис выкипел самым поганым образом.
   Я ужинал, думал про переходники для ноутбука и мобильного - его самое позднее завтра надо будет ставить на подзарядку - и смотрел в окно.
   Знаете, а мне было хорошо. Вот просто - хорошо. Вы уезжали когда-нибудь в подростковом возрасте за границу одни на учебу? Ну там, летние школы, языковые курсы, всё такое? Я уезжал. То, что я чувствовал сейчас, было сродни этому опыту - ты один, ты в чужом месте, тебе придется много пахать, но ты счастлив, и всё будет хорошо.
   Ещё позже, я стоял под душем и думал о преимуществах близорукости в некоторые жизненные моменты - я, например, без линз не видел так и не отмывшуюся до конца плесень в швах плитки.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"