Навицкая Ксения Евгеньевна : другие произведения.

А на дюжину быть тебе тринадцатым. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   10.
   Суббота вышла довольно шумной: утром в офисе нежданно образовался Маса и обрадовал всех новостью, что в течение дня приедут аж две проверки - одна от магов, другая от экологов. Колдуны придрались к качеству оформления отчетности, и жаждали переговорить с Асэн Тамей и сэром Уорреном. Как я понял, основные вопросы касались того случая в подвале, когда столкнулись их заклинания. Походу, они ухитрились повредить то ли фундамент дома, то ли стенки тоннеля, то ли вообще холм, я так и не уловил, к чему именно были претензии. Асэн не было и не предвиделось, она как раз на полную использовала свои выходные, и укатила к родителям на север, о чем поведала накануне всему отделу. Отдуваться за них двоих пришлось Уоррену, и я искренне ему посочувствовал. В составе проверки был тот лысый волшебник, которого назвала козлом Сэн (о, привязчивое сокращение, изобретенное Мортимером. Асэн с него закатывала глаза, и говорила, что это же надо так облениться, чтобы имя из четырех букв сократить до трёх, и это Мортимеру стоит сыграть в телевикторинах по типу "Угадай мелодию", он бы точно победил всех. А ещё - развитая речь является признаком наличия развитого головного мозга, и подобные попытки облегчить себе задачу и редуцировать как словарный запас, так и артикуляцию, неминуемо ведут к регрессу, и неминуемо же однажды загонят Мортимера обратно на дерево).
   Так про козла. В прошлый раз у коллекторов на площади я не успел его разглядеть, но сейчас представилась такая возможность. Он и его коллеги - "те уроды на подсосе" по версии Морта, а также Уоррен, Маса Том и Эдвард устроили совещание у нас в отделе, за большим центральным столом.
   Мужик был не лысым, а бритым наголо, и уверен был в том, что он, как это называется, импозантен. Он щурил глаза насмешливо и улыбался снисходительно, чем вызывал плохо скрываемое отвращение у Томаса Хейза, сдержанную неприязнь у Уоррена и ненависть, ненависть у Асэн. Я признался себе, что понимаю ее отношение.
   Главмага звали Оливер Уэлш, он разговаривал конструкциями формата "А что же это мисс Тамей сегодня нет? Выходной? Какая жалость", делая при этом ударение на "мисс", и иногда чрезмерно - на мой вкус - растягивая гласные. Я всё ниже наклонялся к своим бумажкам, и думал о том, что жалость - это то, что сегодня Маклейн играет в супергероя для приютских детишек. Хотел бы я послушать, что он скажет про этого кента.
   Что он, собственно, кент. Или даже не так, в голове моей Мортимер Маклейн обозвал колдуна "фраерком". Это было совсем в точку, и я обратился с какой-то мелочью к Рэю, только чтобы не показать разъезжающийся в улыбке рот.
   Оливер Уэлш настоятельно рекомендовал сэру Уоррену, мисс Тамей, а лучше и всем магам в "этой фирме" пройти переаттестацию. Оценить потенциал, выставить справедливые ограничения в лицензии и избежать вредительства. Сэр Томас Хейз отработанным движением поднимал бровь и спрашивал, считает ли мистер Уэлш, что ему, Тому Хейзу, также необходимо переаттестоваться. Ну как же, он же точно такой же колдун, и правила писаны единые для всех. Противостояние длилось и длилось, и в итоге Маса даже услал Рэя поднять документацию по этому вопросу. Они долго копались в бумагах, двигая их туда-сюда по столу. Маса зачитал, что лицензия сэра Уоррена, равно же и мисс Асэн Тамей действительны ещё в течение четырех лет, и не имеют ограничений, кроме как естественных, налагаемых законодательством страны и отдельным уставом Ле Мери, а точнее его главы о сотворении заклинаний с использованием тектонических подвижек и перемещений грунта. Поскольку с формальной точки зрения, употребленная в ходе четверговой спецоперации магия не нарушает регламент и предписания, то классифицироваться ущерб может только как относящийся к форс-мажорным обстоятельствам. Отсюда следует, что никто из конторских колдунов не несет за него уголовной или административной ответственности, и равно также не может быть лишен лицензии или каким бы то ни было образом ограничен в использовании заклинаний в дальнейшем. Если же господам так неймется проконтролировать действия его, Тома Хейза, сотрудников, и минимизировать любые причиняемые городской инфраструктуре повреждения, то он готов милостиво согласиться на присутствие подконтрольных мистеру Уэлшу магов или же его самолично. К сожалению, поскольку они не могут быть допущены к пользованию драконоскопов, то их безопасность будет являться исключительно их заботой, и судебные иски в случае смерти или тяжких телесных повреждений рассматриваться не будут. Конторской страховкой они покрываться не будут также.
   Я хотел Масе поаплодировать.
   После ухода команды госколдунов, Маса развалился на стуле, вытянул в проход ноги в конверсах (я уже не в первый раз увидел начальника в этих кедах и подумал ещё раз об эксцентричности и особенностях вкуса) и потребовал себе блюдце под пепельницу. Где-то на середине сигареты и созерцания потолка, сэр Хейз сказал, что если кто-то из присутствующих уволится и решит пойти работать в Департамент к магам, того он, сэр Хейз, уроет лично, вот этими вот руками.
   Эконадзор был представлен одними дамами. Томас обращался к ним исключительно по именам, из-за чего похожая на индианку Кхалиша и пухленькая ее коллега-пироженка Ева приходили в бурный восторг, и как-то само собой выяснилось, что химические составы ядов от Нины не являются такими уж высокотоксичными, и не так уж вредят окружающей среде, если в нее попадают. В общем, разошлись практически с миром, и Маса, потирая висок и щеку, чтобы отошли онемевшие от улыбки скулы, убрался дальше по своим делам. Дела его, судя по звонку прямо в дверях отдела, и обращении к некой, а вернее той самой Лили, ждали вполне себе ничего такие.
   Отлично просто. По ходу, сегодня вечером секс будет у всех, кроме меня. Я повернулся к Рэю, и помахал рукой у него перед лицом. Он вытащил наушник, и я с удивлением опознал музыку. Надо же.
   - Рейнар, а у тебя девушка есть?
   - Нет.
   - Значит, ты меня понимаешь, - я уложил голову на руки.
   - Ты о чем?
   - Тоска. Тоска меня гложет.
   - Тоска, говоришь...мы в воскресенье на вечеринку идем. Я спрошу Уоррена, и пойдем с нами, если хочешь.
   - А в понедельник на работу с утра?
   - Масы не будет, с Эдвардом договоримся. Если опоздаем, ничего страшного.
   Я поблагодарил за приглашение, хотя и не был уверен, что хочу идти. Я чувствовал себя предателем, ещё ничего не совершив. Но, с другой стороны, никто же не говорил, что...что мне кто-то что-то будет предлагать. И никто не заставляет меня предлагать что бы то ни было. В конце концов, можно просто выпить и поговорить. Да и Рэй не уточнял, что там будут девушки. А ну как это тусовка Уоррена, его рыцарский клуб? Три часа разговоров про охоту на драконов?
   Тем не менее, назавтра я всё же спросил, как там с планами на вечер, и получил утвердительный ответ. Очень утвердительный, формата "блядь, да идем, конечно!"
   Пока не было новых вызовов, мы вышли на задний двор. Меня заставили практиковаться в стрельбе по банкам из-под газировки, а Уоррен, Морт и Рэй уселись в теньке на крыльце.
   Сэр рыцарь был чертовски зол, и жаловался, и недоумевал. Сходили они вчера в кино с Лорой. И в кафе сходили после, и до дома он ее проводил. Ну пришла она, колени, юбка, каблуки, вырез. Надушенная вроде даже. Всё как надо, всё понятно...вроде бы. И вырезом наклонялась, и за руку держала на особо страшных моментах фильма, и под столом ногой за ногу трогала, и вообще, короче, отлично всё было.
   Рэй прикрыл рот рукой и задергал плечами.
   Они поцеловались у подъезда ее дома, она предложила зайти на чашку кофе, он зашел, кофе выпили, снова поцеловались, нормально всё.
   - Так и чего ты кипешишь тогда? - не понял Мортимер, запихивая в пустую банку камень, и кидая ее мне.
   - Так ты слушай. Я, блин, на три сантиметра руку ниже опустил, и началось.
   - За жопу, чтоль, облапал?
   - За жопу. Ага. За поясницу. Просто опустил. А она мне - нет, так нельзя, ты за кого меня принимаешь, что ты себе позволяешь, и понеслась.
   - Короче, ничего не было, - резюмировал Морт.
   Рэй смеялся в покат.
   - Нет. Выставила меня на лестницу. Вот ты мне объясни, это что было?
   - Это Лора, - сказал Рэй, захлебываясь. - Уоррен, ты не пробовал уважительнее относиться к девушкам? Не лапать там за поясницу, а поговорить? Замуж позвать?
   - Лору?
   Я утер пот со лба, и снова повернулся уточнить детали. Выяснилось, что Лора не в первый раз ведет себя подобным противоречивым образом. Вроде всё нормально-нормально, они общаются, она делает глазки, сама куда-то приглашает, они идут, а потом облом и от ворот поворот, и так до следующего раза. В перерывах она с ним почти не разговаривает, от всего отказывается, Уоррен решает, что нафиг это надо такое, встречается с кем-то ещё, а потом кто-то ещё тоже заканчивается, а Лора снова делает глазки, и Уоррен решает, что а может всё-таки, и так по кругу.
   - Дурдом какой-то.
   Морт спросил про то, есть ли у Уоррена сейчас кто, он ответил, что вроде как бы есть, но это несерьезно, и вообще.
   Мортимер смотрел завистливо, Рэй улыбался как-то неопределенно, а потом посоветовал спросить у Асэн. Может, она чего подскажет.
   Я вернулся к стрельбе. Пока выходило так себе, и Морт подошел показать, как надо делать правильно. Он стрелял, и попутно на волне общего настроения начал рассказывать про вчерашний день в приюте.
   Со слов Морти, это был чертов ад. Детишки на нем висли, спрашивали, почему он без формы, и где огнемет, пистолет и крутые приемы рукопашного боя, ведь Мортимер, конечно же, владеет боевыми искусствами. Роуз Талли водила его по всяким кружкам, и для Морти спели, сплясали, а ещё показали целый класс, увешенный рисунками. Роуз подмигивала так и эдак, чтобы Мортимер похвалил детское творчество, а там, блин, одни лошадки кособокие да принцессы. А ещё - полстены портретов драконоборцев, срисованных с фотографий. Морт ржал так, что чуть, с его слов, колени не обоссал, потому как таких рож он у Рэя даже спьяну не видел. Девочка-художница почему-то обиделась.
   Мортимер два битых часа рассказывал детям про борьбу с драконами, опуская самые неприглядные подробности и фильтруя язык. Впрочем, иногда он увлекался, и Роуз Талли сжимала больно его руку, чтобы перестал материться.
   Дело шло к вечеру, чай был выпит. Роуз ждала, что Мортимер ее куда-нибудь пригласит, или хоть как-то намекнет на дальнейшее общение. Роуз нервничала, Морт искал пути к отступлению. В итоге он чуть не блеванул чертовым чаем, лицо сводило от приклеенной лыбы, и засиделся чуть ли не до девяти вечера, а потом не придумал ничего лучше, чем отлучиться на минутку и набрать сообщение Рэю, чтоб тот позвонил типа что-то срочное и ему пора спасать жизни.
   Рэй угорал.
   Я спросил, чем так плоха эта Роуз Талли, и получил в ответ мол, представь всё самое худшее в Асэн, помножь на отчаянное желание выйти замуж, и получишь Роуз. Морт подумал ещё, а потом неожиданно спокойно выдал мысль: если бы Роуз общалась с ним нормально, как с остальными, и не пыталась изо всех сил понравиться, всё было бы хорошо. В смысле, она ничего такая в целом, но эти ее ужимки, этот голосок, и бога ради, хочешь взять за руку - возьми, только за ладонь, нафига виснуть на локте?
   Позже я узнал, что суббота не задалась у всех моих товарищей. Эдвард и Мириам вместо тихого семейного вечера чинили сорванный кран. Маса вместо поездки к Лили решал дела с детьми (о чем жаловался Эдварду в понедельник). Асэн вернулась злая и сказала, что поругалась с тёткой.
   Рэй спросил, не черный маг ли я, наславший проклятие.
   Моя суббота ознаменовалась довольно унылым походом по магазинам за всякими предметами первой необходимости и частями гардероба, которых катастрофически не хватало. Самым главным пунктом были новые кеды, и смотрел я не столько на внешний вид, сколько на прорезиненность подошвы. Я упоминал о том, что меня несильно, но било током через обувь при каждом заклинании?
   Я подумал о бездумных тратах, потом о бесплатных электронных библиотеках, но всё же купил себе несколько книг местных писателей. Я спросил девушку в магазине, и она выбрала мне два романа из общепризнанной классики, одного современного и скандального писателя, одного фантаста старой школы и тот самый пресловутый учебник физики за шестой год обучения. Я подумал ещё, и взял на всякий случай телефонный справочник, а к нему - стопку газет и журналов. Политика, естественные науки, техника, шоу-бизнес.
   Я познаю мир, ага. Вот это обязательно надо будет привезти Аленке, когда я соберусь рассказать правду.
   Про воскресную вечеринку, на самом деле, рассказывать было особенно нечего. Довольно типичная такая попойка, на которой собирается сначала куча народу, а потом уже происходит деление по интересам: свежесколотившиеся парочки ищут уединения, кто-то расслабляется в компании бутылки, кто-то травит байки для своего кружка, а некоторые, особо выдающиеся, заводят на таких мероприятиях полезные знакомства. После главное правильно напомнить о себе, и ничего, если немножко приврешь.
   Квартира была ого-го. В хорошем доме и, кажется, двухэтажная. Она принадлежала одному из Уорреновых друзей, регулярно отдававшему ее на разгром. Народу было много, алкоголя тоже. Для начала пришлось пообщаться с парой ребят из полиции. Правда, больше всего в ходе этого общения я просил не подливать, нежели отвечал на вопросы. Они были в курсе, что я в конторе недавно, но из уважения к Уоррену и хозяину квартиры чмырить меня не стали, а стали спаивать. Боевое крещение, новая ипостась.
   После них, уже слегка покачиваясь, я подсел к улыбнувшейся мне девушке, представившейся Сарой. По виду ее я не очень мог понять, для каких целей она здесь, но мы разговорились, и я реально подвис. Она оказалась очень милой и приятной в общении, и мы так сошлись во взглядах на жизнь, что я начал искренне ей симпатизировать.
   Я только иногда посматривал по сторонам, оценивая обстановку и пытаясь понять, где же мои коллеги.
   Коллеги были заняты делом. Улыбающемуся вежливо Рэю что-то рассказывала эмоциональная блондиночка, из тех, знаете, которых отличает скорее харизматичность и располагающая к себе манера, нежели сногсшибательная внешность. Рэй слушал внимательно и кивал в нужных местах.
   Намерения Уоррена в отношении пышногрудой брюнетки в очень узких брючках были очевидны, равно как и таковые у Мортимера. Своей мадам он уже говорил что-то на ушко, не переставая улыбаться, и был, кажется, чертовски убедителен - мадам хихикала и краснела.
   Впрочем, Мортимер всё же просчитался, попав, по ходу, на профессиональную динамщицу. От обиды и сожалений о неудавшемся вечере Морт перебрал. Рэй вздохнул, извинился перед блондинкой, сказав, что транспортирует друга до дома, и тут же вернется. Блондиночка покивала сочувственно, Уоррен, наблюдавший, как и я, за развитием ситуации, выдал неопределенное "ну давай, возвращайся".
   Я решил, что инцидент исчерпан, и продолжил разговор с Сарой.
  
   Утром я ушел ещё до рассвета, унося под рукавом рубашки номер телефона, написанный шариковой ручкой.
   Когда я добрался до офиса, за три минуты до официального начала рабочего дня, Морт уже был там, хотя обычно они с Рэем опаздывали четко на четверть часа из-за расписания электричек.
   Он был один, я спросил, где Рейнар. Морти выдал, что он чуть позже подойдет. Глаза его при этом бегали панически.
   Я чувствовал, что-то не так, и, похоже, не я один. Асэн и Уоррен также заметили странности как в поведении Морта, так и Рэя, когда тот явился, задержавшись почти на час. И если Мортимер был откровенно испуган, то Рэй - нездорово весел и благостен, хотя и отваливал пару раз выпить таблетку от головной боли. Он тоже вчера перебрал.
   Между собой эти двое почти не разговаривали, а когда приходилось, Рэй был ещё более благостен и добродушен, а Мортимер - вежлив и официален.
   Цирк продолжался до самого вечера, когда Уоррен и Асэн отозвали Морта под предлогом помочь им на складе. Мне было безумно стыдно, но я вышел в коридор вслед за ними, прихватив грязную кружку, якобы собираюсь ее мыть. Из туалета было прилично слышно, о чем говорят на лестнице, но Морти специально понижал голос, и я мог разобрать только реплики других участников.
   Меня терзало любопытство. Я терялся в догадках, но, судя по отрывкам диалога, у друзей произошел разлад.
   -Ты... что?
   Ответа Мортимера я не расслышал.
   - И что ты ему сказал?
   - ...
   Послушав ещё немного, я так понял, что Морт что-то такое Рэю ляпнул, чего говорить не следовало.
   - А теперь иди и жри свой ужин, - это Асэн.
   - И извинись, - добавил Уоррен. - Ты повел себя как мудак.
   - Но он же меня...
   - На хрен пошлет? Вероятно. И будет, кстати говоря, прав.
   Я включил воду, решив потом разузнать подробности у нейтральной стороны конфликта. Когда-нибудь. Будучи лицом новым в конторе, и несмотря на вроде бы расположение коллег ко мне, в вопросы взаимоотношений я старался не лезть, да меня в них и не стремились посвящать без крайней необходимости. Так продолжалось довольно долго, до зимы.
   Забегая вперед, могу сказать, что следующий месяц выдался для ребят тяжелым. Они продолжили ругаться. Мортимер принялся налаживать личную жизнь, и регулярно приходил на работу явно не из дома. Рэй же, наоборот, замкнулся больше обычного, выглядел перманентно усталым и не выспавшимся. Асэн, с высочайшего разрешения Масы, начала учить магии меня - с нулевого уровня - и параллельно готовить Сонди на лицензию. Учеба давалась ему тяжело, он говорил, что отвык от этого. Потом я услышал мнение Асэн по этому вопросу, и она сказала, что Рэй достиг предела естественных способностей, того, что можно было взять "на шару", на одном дыхании, по щелчку пальцев. Дальше же его ждет большой и неизведанный мир магии, которую придется брать с трудом, прикладывать к этому усилия и работать над собой - ища каждый раз свои новые пределы, и расширяя их день за днем. Асэн говорила, что ему предстоит путешествие в глубины своей психики, потому что проблем у него предостаточно, и никто не может точно сказать, что из этого в итоге получится.
   Пока же, даже без глубин подсознания, ему приходилось несладко. Стопки книг, сидение допоздна, хотя Рэй, как я понял, старался все-таки соблюдать режим и высыпаться. Новый его ритм жизни сделал таблетки обезболивающего постоянным гостем рабочего стола. Я с ужасом смотрел, как он увеличивал дозу - с "одной утром" до "одной утром, второй вечером", а потом до двух в каждый прием, но головные боли его не отпускали. Скандалы с Морти, лишившимся комфортного существования, добавляли Рэю проблем, делали его то нервным, раздражительным и агрессивным, то вялым, сонным и апатичным, когда начинали действовать лекарства.
   Контора напряглась. Измученный и невнимательный, Рэй мог стать причиной несчастного случая в поле.
   К августу дошло до того, что Рэй отправился к Масе, стал выпрашивать отдельную жилплощадь и кого-нибудь другого себе в пару по графику. Маса упирался, но в итоге выдал Рейнару Сонди ключи от очередной жуткой однушки в юго-западной части города. Ещё дальше, чем Ольшанского и Чернорецкой, ещё ближе к озеру, ещё хуже район, но Рэй был доволен. Он позвал нас на новоселье, посидели - вернее, постояли, с мебелью в квартире было туго - вполне себе ничего. Рейнар выглядел поспокойневшим и как-то даже посвежевшим, как человек, закрывающий один этап своей жизни и открывающий другой. На импровизированном празднике образовался даже Маса, чего за ним в норме не водилось. Однако же он был тут, с бутылкой страшно дорогого вина. Я видел, как мастер Хейз отвел Рэя на балкон, и они переговорили о чем-то. Я даже набрался наглости и спросил Рейнара, о чем был диалог, и он ответил после небольшой заминки, что речь шла о контракте, а точнее о его непродлении. Рэй собирался начать сначала, с чистого листа, и уйти из организации в декабре. Он как раз сдаст тогда экзамены на лицензию, и как колдун с бумажкой будет думать, куда трудоустраиваться.
   Маса был недоволен тем, что лишается квалифицированного сотрудника, но формально препятствовать уходу не мог. Магии Рэй учился у Асэн на добровольных основах обеих сторон, контора за курсы повышения пракнавыков не платила, и то хлеб.
   Обо всем этом Маса рассуждал вслух, а потом ткнул в меня пальцем, и выдал:
   - Ты. Ты его заменишь.
   Я прибалдел и впал в ступор, а Рэй похлопал меня по плечу и пожелал удачи.
   Общее настроение грядущих перемен и сопутствующие этому разговоры были прерваны звонком в дверь и Мортимером Маклейном на пороге.
   Рэй перестал улыбаться и снова начал смотреть с выражением печальной коровы, но Морта все же впустил. Маса обозрел это дело и порекомендовал нам собираться, чтоб девоньки решали свои дела тет-а-тет.
   Я не очень хотел оставлять их вдвоем, но не мог не подчиниться.
   Впоследствии оказалось, что Маса был прав. Ходили легенды о том, как Морт Маклейн извинялся, но Рэй его простил, и даже согласился перебраться обратно. Квартиру у озера они подтихую стали сдавать, компенсируя урезанную за битый драконоскоп мортимерову зарплату.
   Маса пообещал им расправу.
   Когда я сидел у него в кабинете после разноса за безобразный отчет, Мастер капал себе корвалол, а потом задумчиво спросил, есть ли у нас в мире детская песня про старого фермера. Я спросил, имеет ли он в виду Старого Макдональда и ее итальянскую версию Nella vecchia fattoria, он сказал, что именно ее, а потом, глядя мне в глаза, излил душу: именно так он и видит нашу организацию. Куры-девки, корова Сонди и свинья Маклейн. А теперь - выйди-ка вон.
   Однако, это сейчас я могу достаточно достоверно восстановить картину того, что происходило в тот момент, а тогда я был занят делами более насущными, и делами более таинственными и интересными, чем проблемы взаимопонимания двух соседей по квартире.
   Из первого - во вторник меня ждал урок магии от Асэн Тамей.
   Из второго - то, что я обнаружил в научно-популярном журнале в понедельник вечером, вернувшись с работы.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"