Навицкая Ксения Евгеньевна : другие произведения.

А на дюжину быть тебе тринадцатым. Глава 9.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   9.
   Я улыбнулся, показывая, что оценил юмор. Сомнений в том, что это ещё одна из шуточек Рэя, у меня не было. Вполне себе в духе их творческого тандема с Морти. Наеби ближнего своего.
   - Я серьезно, - Рэй был серьезен.
   - Я понял. Не было его такого. Тогда почему призрак в форме?
   - Да бог его знает, - Рэй поковырял свою картошку, впрочем, без особого энтузиазма. - Какая разница. Это не самое странное, что можно встретить на улицах.
   Ему было откровенно наплевать. Я подумал, что навоображал лишнего, а тема себя исчерпала, и постарался переключить внимание Рэя на телешоу, а особенно на Морта и Уоррена, которые тупили на пару просто вдохновенно: вопрос ведущего касался географии, является ли один из штатов южного государства островом или нет. Уоррен говорил, что нет, Морт был уверен, что да. Правильный вариант полуострова даже не рассматривался.
   Рейнар вроде бы следил за ними с интересом, но улыбался тухло и натянуто.
   Мне было его жаль.
   Истории, которые рассказывала Асэн, действительно были историями глупости. Что Мортимер, что Рэй, оба хороши. Если в случае с Морти я ещё мог задуматься, насколько сильно работа в конторе изменила его привычки, то ситуация с Рэем была для меня очевидна.
   Слажал. Затупил. Ну да, ну дурак, ну бывает.
   Я понимал, что Рэй Сонди перерос уже того себя, и не понимал, за что семейство продолжает так его наказывать.
   Стоя на кухне и глядя, как он заваривает чай-на-всех, я предложил сварить для него кофе - если он хочет, конечно.
   Я видел, как он колеблется, но потом получил согласие и поздравил себя с успехом.
   Мы сидели с ним на кухне, я глядел, как ползут капли по запотевшему окну, слушал стук дождя по карнизу и рассказы Рэя о всякой бытовой чепухе.
   Из комнаты высунулся Морт.
   - Васю нашли, - возвестил он.
   Теперь по телевизору шел выпуск новостей, и показывали прямой репортаж с места событий. В переулке, рядом с решеткой вентиляции, стояли полицейские и фургон катафалка. На земле лежал труп в ужасном состоянии - местами объеденный и уже разлагающийся - и несколько тушек драконов. Их как раз упаковывали в мешки работники коммунальной службы.
   Морт цыкнул - сожалел, наверное, об упущенном наваре. Я не очень хотел знать, куда и зачем он сбывает подстреленных рептилий, но поневоле подумал о том, что вместо воровства у него теперь не менее сомнительный бизнес.
   Репортер тем временем полез прямо в отдушину, и принялся брать интервью у не особо склонного к диалогу полицейского. Тот рассказывал, как именно они обнаружили труп, и что им удалось обезвредить и уничтожить порядка десятка малых драконов, и вообще опасности больше нет. Журналист повернулся обратно к камере и стал срывающимся и драматичным голосом восхвалять доблестных сотрудников полиции, которые оказались на месте вовремя. Последней фразой в его монологе был риторический вопрос, где же находятся в этот момент сотрудники ОБД - то есть мы, и не пора ли задуматься о роспуске, раз мы некомпетентны и с нашей задачей прекрасно справляется полиция.
   - Опять начали, - видимо, Уоррена эта фраза задела.
   - Там должна быть кладка. Вот там, - Рэй ткнул пальцем в экран, туда, где в темноту за спиной журналиста уходил тоннель. - Они ее нашли?
   - Не сказали.
   - Твою мать...на трубу смотри.
   Я понял, о чем они. Даже учитывая латаные-перелатаные сети в Ле Мери, такое количество изгибов и ответвлений могло означать только одно: за спиной полицейского сидели замаскировавшиеся драконы, готовящиеся к атаке.
   Коллеги мои не стали ждать дальнейшего развития событий. Воцарился ад.
   Рэй звонил Асэн и просил подвезти костюмы и оборудование, Уоррен спешно поднимал своих знакомых, а Мортимеру выпало звонить Масе. Он обозвал сэра Хейза "шефом" и очень нервно - и не очень вежливо - высказался, чтобы тот звякнул куда надо, и телевизионщиков убрали - "хайло им завалили". Маса отозвался в тех же тональностях, но, кажется, отправился принимать меры.
   Я стоял посреди комнаты и смотрел в телевизор. Я ждал, и дождался. Выглядело кроваво и просто омерзительно, а мы ничего не могли поделать - с формальной точки зрения вызова к нам не поступало, а даже если бы он и был, разбираться пришлось бы уже с последствиями - хотя, собственно, это и так предстоит.
   Вообще же, меня удивил и расстроил сам подход к вопросу, откровенно призванный дискредитировать нашу работу.
   Кстати говоря, отличный способ свести счеты лично с Хейзом, пришло мне в голову.
  
   Время поджимало, и нам пришлось воспользоваться порталом, наложенным парно Рэем и Уорреном. Я ждал свечения по контуру, как очертаний двери, или зеркала, или проема в пространстве, хоть чего - а мне просто закрыли глаза ладонью. Я не почувствовал ничего, кроме изменившегося немного запаха - на новом месте тошнотворно тянуло мокрой акацией. Возле дома Рэя и Морти она не росла.
   Мы оказались не сразу на нужной улице, а на соседней с ней, в стороне от места происшествия. Моросил дождь, в свете редких фонарей блестели лужи на брусчатке, деревья сквера слева, кованая его оградка, проводка на зданиях и рельсы разворотной петли трамваев.
   Рэй снова вызвонил Асэн, указывая куда ехать. Она подъехала минуты через две.
   Мы экипировались быстро, натягивая комбинезоны и щитки прямо на одежду - в моем случае, на всё те же клетчатые шорты Мортимера. Уоррен матерился. Его меч остался дома. Не то чтобы это было критично, но довольно неудачно - ему, как я понял, без железки было неуютно, и получалось, что у нас один стрелок, три мага и один долбоеб.
   - Рэй с Мортом, ты с нами, - выдал разнарядку сэр рыцарь. - Будешь стрелять.
   Поперечная улица шла под уклон, и когда мы спустились и увидели тот тупик, в котором предстояло работать, я понял, что ничего, по факту, не могу разобрать. Светило всего два фонаря - один за правым плечом, туда, в сторону проспекта, второй над подъездом одного из домов, торцы которых, собственно, и образовывали тупик.
   Как и в прошлый раз, когда я лазил в коллектор, было многолюдно. Стояли машины скорой, труповозка, фургончики эконадзора. Маги, врачи, оцепление из полицейских, все вперемешку. Каждая группа следовала своим протоколам, создавая хаос. Я ожидал криков, беготни и столпотворения, как при уличных беспорядках, которые видел по телевизору, но обошлось без этого - или же мы просто не застали сам момент, и люди успели подтянуться обратно.
   Ле Мери поражал меня любопытством своих жителей, подчас граничащим с идиотизмом.
   Хуже было другое - стало ясно, что Маса Том так и не смог ничего сделать с прессой. Журналисты отходили к домам, когда их оттесняли туда ребята в красном, но продолжали вещать вот этими взволнованными голосами, преисполненными гордости от собственной храбрости и героизма. Их не смущало то, что прямо на их глазах только что произошла трагедия, что один из их коллег скорее всего погиб, и они сами могут пострадать. Их не смущало живое заграждение, не смущали работающие госколдуны, и не смутил отказ в комментариях от Мортимера, когда мы пробирались сквозь толпу.
   Меня схватили за рукав и осыпали вопросами.
   - Чем вызвана ваша задержка?
   - Почему вы не проводите профилактические рейды в коллекторы?!
   - До каких пор мирные граждане будут страдать от вашей халатности?
   Я выдернул руку из хватки пацана с выпученными глазами, прикрылся от телекамеры, и закрутил башкой, выискивая своих. Это было довольно проблематично - дождь и вечер смешали все краски, и я не мог отличить серое от красного.
   Кто-то из полицейских отгородил меня от журналистов, проталкивая внутрь оцепления у себя под мышкой, и снова разводя руки, не пуская никого вслед за мной. Я нашел взглядом Уоррена и постарался держаться к нему поближе.
   До вентиляционной отдушины нам пришлось фактически прорываться. Я заметил в стороне того полицейского, что видел в новостях, и удивился, что он был жив - отделался укусом в плечо, его уже бинтовали. Впрочем, ему повезло, а кому-то другому нет - на носилках лежал черный застегнутый мешок. Я было подумал, что это упаковали Васю, но потом увидел показанное по телевизору тело, и понял, что ошибся.
   Меня отогнали со своего пути двое медиков, которые вели под руки абсолютно седого мужика-волшебника. Мужика трясло так, как если бы у него был припадок, он судорожно хватал ртом воздух.
  
   Я плохо понимал назначение помещений, в которые пришлось спускаться. Снаружи, как я уже упоминал, всё выглядело так, словно это решетка вентиляции, ведущая из подвала дома. Однако сам подвал уходил далеко за пределы фундамента, раздваивался и зарывался глубоко в холм, на котором, собственно, стояло здание. Как потом мне рассказал знаток местной топографии Эдвард, в этом месте собирались построить станцию метро, и это должны были быть обслуживающие помещения, а дома предполагались совсем другими, но ветку так и не открыли, бросили как есть, и получили огромную сеть заброшенных тоннелей, которые что? Правильно, оказались оккупированы сначала крысами, а потом драконами.
   В подвале, освещаемом сферами белого света, оставшегося от спускавшихся туда колдунов, было очень грязно - под ногами хлюпало, валялся мусор, тряпье и разбитая камера. Пахло сыростью, трубами отопления и гнилостной, сладковатой гадостью. Я не хотел уточнять, чем именно.
   Маги неохотно пропустили нас под щит, опасаясь, что драконы могут находиться совсем рядом и вырвутся наружу, но пока их не было видно.
   Мы по двум дугам обошли подвал, просматривая все стены на предмет подозрительных выступов труб, проводки или фрагментов стены.
   Асэн остановилась и вытащила из рюкзака две горелки, чашки на треногах и полиэтиленовые пакетики сушеных листьев и крупной соли. Одну конструкцию она принялась устанавливать сама, вторую выдала Уоррену.
   Я стоял рядом и смотрел на процесс воскурения благовоний. Правда, таковыми их было сложно назвать - Асэн полила их из флакончика с надписью "Жидкость для снятия лака", запахло сначала ацетоном, а потом, когда содержимое чашки загорелось, завоняло на редкость противно.
   Как оказалось, в прошлый раз в коллекторе я видел далеко не все атрибуты охоты на драконов. Вот этот вот прием с поджиганием смеси трав и солей металлов в ацетоне служил для того, чтобы в случае, если по какой-либо причине драконоскоп не сработал, или ты проглядел свечение от куска трубы, и не понял, что именно перед тобой, специфический запах смеси должен был дракона раздражить и заставить двигаться. Невидимости это, однако, не отменяло, так что при отсутствии драконоскопа методом для обнаружения служить не могло.
   Впрочем, на данный момент процедура ничего не дала - драконов в этом подвале действительно не было. Я выдохнул свободно, едва Асэн и Уоррен вылили остатки смеси в грязь и собрали оборудование.
   Я немного занервничал, когда коридор, в который мы вышли, раздвоился, и Рэй с Морти отделились. Они тихо переговаривались, и я только открыл было рот, как Уоррен жестом остановил меня. Я почти споткнулся о замыкающую нашу группу Асэн.
   - Тут стой.
   Он пошел вперед один, разминая кисти рук.
   - ????????? ????????, ???? ??????, - он почти коснулся стены рукой, и она вздрогнула, а потом раздался треск. Волосы у меня на голове встали дыбом, запахло озоном. С параллельного тоннеля раздалась ругань.
   - Да вашу мать! Уоррен, ты?
   - Ну.
   - Предупреждать надо! Я чуть...
   Морт не договорил - впереди промелькнули тени, и послышался то ли визг, то ли вой, уходящий вдаль.
  
   То, что происходило дальше, мне довольно сложно описать. После пробежки до конца более-менее освещенного тоннеля, мы вывалились в темноту, и я не успевал проморгаться от момента очередной вспышки молнии от Асэн или Уоррена - а промежутка для заклинания освещения просто не было. Меня ослепляло, я чуть не врезался в спину Рэя, поддерживающего щит вокруг всех нас. Драконы лезли, лязгали зубами и пытались прорваться сквозь защиту. Я стрелял, довольно удачно, как мне казалось - впрочем, их было столько, что промазать было бы тяжело.
   Но всё равно, несмотря на пули и колдовство, несмотря на трупы драконов, падавшие под ноги, нас оттесняли в угол. Пространство вокруг расчищалось только на миг, а рептилии всё лезли - крупные, уродливые, тусклые, с рудиментами крыльев на спинах. Самые опасные, специфические лемерийские городские драконы. Я пытался разглядеть их в свете электрических разрядов, но потом кинул это дурное занятие, и просто стрелял. Так было до момента, пока не срезонировали заклятия Уоррена и Асэн. Нас спасло только то, что драконов также отшвырнуло, и гораздо сильнее.
   Щит Рэя разметало в клочки, меня отбросило назад, я стукнулся спиной о плечо Мортимера, а потом об стену. Меня окатило водой от развалившейся прямо в воздухе колдовской волны, которой Уоррен собирался, скорее всего, убрать драконьи трупы и расчистить площадку. Левый глаз резануло от боли, я схватился за лицо. Я попытался одновременно проморгаться и понять, цел ли драконоскоп. И глаз. Он у меня ещё есть?
   - Выводи его, - услышал я голос Мортимера.
   - Не надо, я щас, - глаз был, я хотел пощупать, на месте ли тогда линза, но, черт, руки -то грязные.
   Рэй за ворот комбинезона стал оттаскивать меня к выходу, другой рукой накладывая круговой щит.
   Хоть мой угол обзора и снизился существенно, я видел, что Уоррен держится за шею, а у Асэн трясутся руки, и она никак не может сотворить заклинание. Мортимер взялся за огнемет, но если мы сейчас уйдем, то будет поздно.
   - Пусти, - я вывернулся, скидывая с себя руку, и сжимая пистолет - я был сам себе удивлен, что не выронил его.
   Однако же, драконы вместо новой атаки устремились в темноту тоннеля, ведущего дальше. Мы остались одни, эхо звуков стихло.
   Команда выдохнула, и я видел, как они переглядываются - вернее, догадался, что они переглядываются.
   - Там гребаные катакомбы, - Морт показал на темноту прохода дальше.
   - Там кладка, - отозвалась Асэн.
   - Только хер знает, где она там.
   - Так мы что, дальше не пойдем?
   - Дохлый номер. Тут человек двадцать надо.
   - А лучше сто.
   - Давайте ход завалим, что ли?
   - Чем? - спросил Уоррен. - Я нахрен стены двигать не буду.
   - Кусок пола вырезать? - предложил Рэй.
   - А вдруг обвалится? Хер знает, что там внизу.
   - Трупами завалим, - сгенерировал идею Мортимер. - И грязью замажем.
   - Вот сам это и делай, - отозвалась Асэн
   Тем не менее, в итоге импровизированную преграду создавали трое магов, пока Мортимер курил в стороне и раздавал указания. Его обругали по кругу, а потом таки пристроили к делу - в грязи под трупами обнаружилось приличное количество песка, и решено было, что если им залить и поплавить огнеметом, то это же почти как стекло получится. Может быть. Если повезет. Стекло вперемешку с жареными драконами.
   - А драконы каннибалы? - озвучил я свои мысли.
   - Некоторые. Не эти, - Асэн двумя жестами подбавила ещё слой песка. - Вперед, мой герой.
   На то, чтобы сооружение затвердело, Морт израсходовал всё, что было в огнемете, и очень сокрушался по этому поводу - потому что Нина его прибьет, а потом прибьет Маса. Как выяснилось, керосин был с присадками, реагенты стоили дорого, а потом это всё надо было ещё заговаривать - потому как без этого огонь не брал драконьи яйца.
   И так каждый раз, когда бак пустел.
   Мы выходили долго - Асэн оставляла охранные знаки на стенах, которые должны были сработать при появлении новых драконов. Впрочем, толку с этого особо не было - помещение пришлось бы зачищать снова, и снова, и так до бесконечности. Я понял всю патовость ситуации с нашей работой - ей нет конца. Нас всего несколько человек, облазить все коллекторы, подвалы, чердаки, тоннели, заброшенные здания - особенно в промзонах - физически невозможно. Равно также невозможно достаточно оперативно отреагировать на сработавший охранный знак, и выехать на место. Пусть бы и распечатается заклинание, ну заморозит одного дракона - а если он был не один? Не факт, что на них подействует, а к моменту прибытия драконоборца там никого уже и не останется.
   То, что я видел сегодня, повергло меня сначала в глубокий шок, а потом в столь же глубочайший ужас. Я не мог бы подсчитать, сколько точно тушек я видел по телевизору, то есть убитых до нас, и скольких отделали мы. Что-то близко к трем десяткам. Это очень большая колония, а если учесть, что это далеко не все, что живут в этих тоннелях, я даже боялся себе представить, сколько там яиц. Я шел, и считал в уме: округляя, допустим, мы убили тридцать драконов. Допустим, что половина из них были самки. Зная, что каждая самка откладывает по шесть-семь яиц, это даст нам к осени с учетом погрешностей...ну примерно сотню новых дракончиков. Допустим, из них выживет половина.
   Половина - это около пятидесяти.
   В ликвидации тридцати пострадали так или иначе несколько человек, среди которых мои коллеги-драконоборцы. И, сказать по правде, это действительно было страшно. Возможно, чуть меньше от того, что я видел сам бой только урывками, но мне и того хватило. Представлять, как выглядело бы побоище, будь на нашем месте кто-то иной, мне не хотелось.
   На выходе из коллектора меня и Уоррена осмотрели медики. Выяснилось, что я заработал себе синяк на виске и здоровую ссадину от драконоскопа, а нашего рыцаря неслабо деранули по плечу когтями - я в упор не мог вспомнить, когда это произошло.
   Морт, воняющий керосином, договаривался о том, чтобы проход в тоннель заделали и никого больше туда не пускали. Он уклончиво отвечал на тему, убили ли мы всех драконов, и сколько их там было, и почему нельзя вытащить трупы. Дошло уже до повышенных тонов и поминания взаимно матерей Маклейна и неизвестных мне полицейских, когда в дело вмешалась Асэн.
   Я отошел в сторонку, туда, где под козырьком подъезда раскуривал сигарету Рэй. Он начал рассказывать мне какую-то успокаивающую дребедень про то, какой я молодец, что не ушел. Мне захотелось ему уебать. Истеричная сука, которую я откачивал совсем недавно после разговора с младшим братом, и будет мне рассказывать про смелость и про молодец.
   Мне стало противно, но я сдержался, чтобы не высказать свои мысли вслух. Он говорил ещё что-то, но я не слушал, и старался даже в лицо ему не смотреть.
   К нам подошла Асэн, вытаскивая из кармана мятую, но чудом сухую пачку сигарет, прикурила от поднесенной Рэем зажигалки, затянулась, а потом выдала:
   - Значит, так. На выходных чтоб оба купили себе школьный учебник по физике. То, что я видела, это просто недопустимо.
   - Ты о чем? - переспросил Рэй.
   - О твоей магии, Рейнар. Щит не должен распадаться ни при каких условиях. А тебя, Антуан, попробую обучить хоть каким-то азам. Надеюсь, ты будешь потолковее Морти.
   Она докурила в две затяжки, сердито затоптала бычок, и пошла вытаскивать вышеупомянутого Морти откуда он там застрял в очередной раз.
   Я спросил, при чем тут, собственно, Морт, и узнал, что в силу своего склада ума и характера он практически не умеет колдовать, даже на бытовом уровне. То, что те же Маса или Эдвард делали с легкостью, а именно подогреть чай в кружке наложением рук, прикурить от пальца, включить свет щелчком или, например, без рук снять книгу с полки, для Мортимера было почти недостижимым. Скорее всего, дело было в плохой концентрации, и это не редкость, и при желании можно было бы и с этим поработать, но означало подобное много упорных занятий, что опять-таки возвращало к вопросу о складе ума и так далее.
   Асэн была права, когда говорила о том, что научить можно даже обезьяну - если та, конечно, хотела учиться.
   Я печально подумал о том, что меня ожидает ещё немало унижений. Скорее всего, будет трудно. Даже не трудно, а тягомотно, раз за разом отрабатывать что-то, пока не получится. Почему-то мне представлялось обучение магии именно таким, хотя я в упор не понимал, зачем нужен учебник физики.
  
   Рэй обещал, что не забудет повесить мои вещи сушиться, и принесет их завтра. Я очень надеялся на это, потому как иначе остался бы с одним рабочим комбинезоном черт знает до когда. Дома я практически усилием воли заставил себя лечь спать, хотя особо и не хотелось. В голове моей прокручивались события этого вечера. Я видел, как иногда мои товарищи переглядываются, оценивая то, что я делаю и как себя держу, и я чертовски боялся быть для них обузой. Это же надо - стоило только мне показать, что не всё в порядке, как сразу меня пытаются убрать с поля боя. Думают, не справлюсь? Но ведь справляюсь же, нет?
   Перспектива учиться магии одновременно и воодушевляла, и страшила. С одной стороны, покажите того, кто не хотел бы - ну, исключая Морта, конечно. Но он родился в мире, этой самой магии полном, и для него это, я был уверен, что-то сродни умения готовить или шить. Вроде бы и неплохо, но и без этого можно выжить. Более того, я не замечал, чтобы те же Асэн, Рэй или Уоррен своими навыками пользовались направо и налево, левитировали чашки или ещё что в этом роде.
   Самым же неприятным, особенно в контексте всех этих перемигиваний, была для меня реакция Асэн. Ультимативная и довольно навязчивая. Я понимал, что она, скорее всего, действует из ей одной ведомых благих побуждений, но этот тон, но эта манера! Ей плевать было на мое мнение или Рэя, вот просто - купить учебники, начать заниматься. Я не уверен, что ее полномочия предполагают подобное обращение с сотрудниками, не уверен был, что это санкционировано Масой, но - Асэн так считает нужным, а значит, все построились и маршируют. Рэй откровенно струхнул и расстроился, когда услышал критику в свой адрес, я же был просто подавлен. Ради блага конторы из меня в очередной раз собирались выжимать все соки, прикрываясь тем, что это веселое и интересное занятие, которому я и сам не прочь предаться. Меня таскали, как барана на веревочке, туда-сюда, и собирались продолжать в том же духе.
   Я подумал, что ною, и перевернулся на другой бок. Волна адреналина от сегодняшних событий схлынула, и провалился в сон. Во сне был Рэй Сонди в переднике и с поварешкой, и я куда-то шел, и шел, и шел, а ещё был снег и инопланетяне.
  
   Следующие дни, в противовес тяжелому четвергу, выдались довольно спокойными и приятными. Погода стояла хорошая, после грозы стало немного прохладнее, и город уже не обливался потом, как это было накануне. Новых нападений на людей пока не происходило, вызовы были, насколько можно так выразиться, плановыми: охранники на территории закрытого завода радиоэлектроники услышали шум в одном из корпусов, предусмотрительно спустили собак, собаки обнаружили группу драконов, охранники вызвали нас. Работать пришлось днем, и я впервые посмотрел, как действуют в паре Уоррен и Лора. Хотя, сказать по правде, смотреть особо там было не на что - сэр рыцарь даму сначала усадил, а потом разрешил просто потаскаться за ним следом, указывая (хотя в том не было необходимости), где ещё дракон. Он бы и сам справился, но раз уж ей так хочется помочь, то пожалуйста.
   Хуже было другое. В конце облавы, когда мы грузились уже в машину, и я впервые паковал драконоскопы сам, сверяясь с маленькой инструкцией в коробке, я услышал то, что моим ушам не предназначалось. Сэр Уоррен и Лора продолжили прерванный ранее диалог о последних киноновинках, и, как бы невзначай, сошлись во вкусах, и решили сходить в субботу вечером на фильм. Встретиться собрались через два часа после работы, чтоб успеть забежать домой переодеться.
   Мне было неловко и очень, очень неприятно. Уоррен не скрывал вполне понятной обнадеженности, Лора старательно делала вид, что это как бы ничего не значит, и как бы ни на что не намекает, и она тоже не намекает, не предлагает, и согласилась просто так, потому что нечего делать, и это просто поход двух коллег по работе в кино вечером в субботу.
   Я несколько раз ходил в кинотеатр вместо пар с нашей старостой, а потому с уверенностью мог сказать, что "просто кино" выглядит не совсем так.
   Впрочем, на том тема межличностных отношений в этот день себя не исчерпала. Спускаясь в подвал, чтобы убрать драконоскопы в сейф, я случайно застукал целующихся Эдварда и Мириам. Они, конечно, расцепились при звуке шагов по лестнице, но я видел достаточно. Это было, наверное, ещё более неловко, чем если бы я наблюдал в подобном раскладе собственных родителей. Мы трое сделали вид, что ничего не произошло, я поулыбался и пошел на склад, но слышал, как Мириам захихикала, а потом как она сказала про колючую бородку, и может всё-таки уже сбрить? От сердца отлегло.
   Когда я вернулся в отдел, я понял, что вселенная определенно сговорилась против меня. Я застал изумительнейший в красоте своей диалог между Уорреном и Асэн. Он подошел к ней во время перерыва в заполнении отчетов по вчерашнему делу, предварительно переговорив с кем-то по телефону и пообещав, что прямо сейчас спросит и перезвонит. Он следил за ней взглядом, дважды порываясь открыть рот, пока она пробегала туда-сюда с пакетиком чая и кружкой, но потом всё же решился.
   - Слушай...тут такое дело...- Уоррен явно чувствовал себя неловко, но телефон в руке его, наверное, жег. - Тут Кассий просил у тебя спросить, как ты на счет сходить с ним куда-нибудь на выходных?
   Остановилась на полпути Асэн, замер с вилкой во рту Морти, подняла голову от бумаг Нина.
   - Куда? - заморгала часто-часто Асэн.
   - Ну...просто. Не знаю там, куда. Выпить?
   - Не...нет, я не могу. Реально не могу. Дела. Ты извинись за меня, ладно? Скажи, что как-нибудь на других выходных, - Асэн сделала лицо страдальческое, виноватое и умоляющее.
   Уоррен выдохнул тяжело, и вышел в коридор, очевидно, перезванивать.
   - А чего ты не пойдешь? - спросила Нина.
   - Ну, во-первых, если ему надо, мог бы сам позвонить, - начала перечислять Асэн.
   - А у него твой телефон есть? - хмыкнул Мортимер из конца кабинета с видом таким, словно выдал мудрость веков.
   - Нету. Но можно спросить у Уоррена, между прочим. Дурацкая отмазка. Во-вторых, у меня реально дела. А в-третьих, мне не двадцать, и даже не двадцать пять.
   Тут уже подал голос Рэй.
   - Ну а если ты ему действительно нравишься, какое это имеет значение? Кассию тоже не столько и не столько.
   - Вот это и имеет значение, - Асэн уселась на свое место, а Рэй, наоборот, выполз к центру комнаты.
   - Я не понимаю твою логику.
   - О господи! Всё, отстань от меня.
   - Нет, серьезно, объясни.
   - Блин. Ты себе вообще как представляешь это, Рейнар? Ничего не получится, это ежу ясно, так что нечего даже пробовать.
   - Ты сказала в другой раз, - напомнил Рэй.
   - Ну не могу же я в лоб послать.
   - Почему?
   - По кочану. Закрыли тему.
   Я удивился, что в диалог не вступил Морти, но потом увидел его улыбку и понял, что Морт что-то знает об истинных причинах отказа, но предпочитает держать при себе. Впрочем, в тот же момент он выдал "Ой, телочки, мутные вы, нихрена я вас не понимаю", и я подумал, что не так истолковал его поведение.
   К Асэн повернулась Нина, и они ещё немного между собой пообсуждали эту тему, а потом вернулись к работе. Впрочем, скорее, это к ней вернулась Асэн, а Нина сначала перекладывала по столу бумажки, потом стирала пыль, потом сделала чаю, помыла чайник, фильтр, порылась в холодильнике и выкинула все продукты, у которых истек срок годности. Поругалась на нас, что мы не следим, а потом просто улеглась на столе, возвестив, что она всё сварила, всё написала, ей скучно и нечего делать.
   Мортимер сразу же выдал "Нинок, раз ты не занята, поможешь, а?", и Нина со стулом пересела к нему, чтоб разгрестись в документации и "проверить орфографию" в отчетах. Они смеялись, потом Морти спросил, как там Паша, и я узнал, что Нина, оказывается, собирается замуж, как только они с молодым человеком скопят на свадьбу. И да, да, обязательно всех позовет на салатики.
   Я совсем скис, и решил, что этим вечером напишу большое, длинное письмо Аленке. Не факт, что оно дойдет, но я очень хотел попытаться.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"