Навий Везнич : другие произведения.

Как не спутать тотемизм и другие системы суеверий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы печально это не звучало, но в 21 веке, среди колоссального количества информации - большая часть бесполезна и вредна, по этому ее нужно научиться фильтровать! Сегодня мы говорим о тотемизме и мифах вокруг этой системы верований.

  Всем привет, давно от меня ничего не было в письменном формате, Но сегодня настал очередной апогей трэшмагуйства, и вот я разродился очередной писаниной:
  Тыкнули меня тут в очередную статью про тотемизм носом, и снова задумался, а есть ли у людей мозг, по этому довайте разбираться в очередной раз:
  Тотемизм как система верований возник паралельно с культом предков, но с поправкой на анимизм, и если коснуться истоков возникновения этой системы верований и суеверий, обнаружится крайне любопытный элемент - практически у любого этноса существуют легенды о первопредке в животной ипостаси, кто-то произошел от кабана, кто-то происходит от сокола, кто-то от льва, даже многим известная легенда о Ромуле и Реме нам повествует о том, что Ромул вскормлен был волчицей(основатель Рима в доаврамистических легендах). Достаточно проанализировать несколько мифов и становится ясно, что тотемизм как система имеет несколько "столпов" - 1. Первопредок животное, 2. Почитание природных сил(животных в частности). Двигаемся дальше, и отслеживаем тотемизм именно как культуру почитания животных:
  Мы обнаружим это в мифах, легендах, и сказках, где герои взаимодействуют с животными, животные наделены человеческими качествами, кто-то из животных представляет собой противника, кто-то товарища, но сама парадигма этого мифологического пространства построена на том, что человек наделяется качествами животных, и животные наделяются качествами человека, что уже подразумевает не выделение человека из животного мира, а прямую принадлежность к нему, а это прямая отсылка к тотемизму.
  Теперь вспомним народные поговорки про животные качества:
  Косолапый, и/или сильный как медведь, хитрый как лиса, запасливый как бурундук, зоркий как сокол, толстый как кабан, и пр. сравнительные формы которые снова отправляют нас к тотемизму. Учитывая совокупность факторов, уже можем говорить о тотемизме как о определенной системе, в которой есть отсылка к первопредку этноса в виде животного, отсылка к животным началам человека, и к проявлению животных качеств. Дальше разбирая фольклор и мифотворчество этносов, мы натыкается на то, что есть культ предков, который представлен отдельной вроде бы на первый взгляд веткой верований, но приглядываясь внимательно - обнаруживаем, что чаще всего данная система связана с природными зонами - "зачарованный лес" у славян, "лес предков" у эвенков, "горы предков" у оорочей, "пещера предков" на Алтае, "волшебная степь" - у монгол, не говоря уже об индейцах СА, Океании, новой Зеландии и пр, у которых в большинстве своем предки представлены животными сразу, но мы разбираемся именно с тем аспектом, где предки "проживают" в условиях животного мира, тобишь сами условия уже нам намекают на принадлежность к животным, да и в таких условиях в животной ипостаси будет проще, нежели в человеческой форме. Отсюда мы видим ещё одну отсылку именно к системе тотемизма.
  Что мы имеем в сухом остатке:
  Анимизм - прямое взаимодействие с животным миром, и почитание животных.
  Культ предков - почитание предков, через животную ипостась первопредка, и отождествление предков с животными ввиду особенностей существования в посмертии в определенных условиях.
  Идём дальше, и разбираемся с привязкой животных качеств человеку, это очень ярко выражено в "народных поговорках", и так же ярко выражено в именах индейцев североамериканского и центральноамериканского континентов, где качества и названия животных ярко выражены - Джек быстрый кот, Кир сильный ягуар, Марк дикий Кабан, и пр., к тому же сам термин "тотем" заимствован именно у племен СА индейцев, что уже автоматически нам намекает, на то, что личный тотем человек получает с рождения, и до конца жизни, так же как и имена. Но хватит теории и переходим непосредственно к разбору статьи в которую меня тыкнули:
  
  1. Тотем не может измениться с течением жизненных обстоятельств, это равнозначно тому, что любое живое существо может видоизмениться! На простом примере:
  Живёт у вас в квартире кошка, отжила половину жизни, и посредством каких-либо обстоятельств такая - хуяк и превращается в собаку!
  Бред скажете? Я соглашусь, а вот автор одной шизотерической статьи нахерачил отсебячину (дословно цитирую):
  "С течением жизни, когда человек меняется, у него может измениться и тотем".
  
  Перевожу с шизотерического:
  "Если поведение, манеры, привычки меняются у животного ввиду обстоятельств, оно может превратиться в другое животное".
  
  
  Ну что ж, едем дальше потезисно:
  2. "Тотемизм произошел из веры в одушевленность всей природы, существования души и духов в целом"
  А теперь хочется спросить: а в Гугле забанили? Тотемизм это наследие которое выросло из 2х систем, первая это анимизм, вторая культ предков, все, точка, и не надо выдумать ни чего, в крайнем случае обращаемся в Гугл, мы получим:
  Тотеми́зм — некогда весьма распространённая и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема.
  
  Этот термин, впервые употреблённый Лонгом в 1791 году, заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. В научном смысле под тотемом подразумевается и класс объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, и даже каждый отдельный пол внутри группы, и индивид оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом.
  Фсе, баста карапузики!
  
  3. "Тотем может быть личным, а может быть родовым, внимание на черты характера, которых придерживались, заостряли внимание целые поколения"
  
  Грубейший бред, тотем может быть и родовым, и племенным, но всегда у каждого есть ЛИЧНЫЙ тотем, который человек получает при рождении, так сошлись звёзды, по другому принцип получения личного тотема описать не получится, даже двое рождённых в одну и ту же секунду, в одном и том же месте, в одних и тех же условиях будут иметь разный тотем с вероятностью 99,99%, как нельзя найти 2х идентичных характера, ровно так же и нельзя прогнозировать рождения с одинаковым тотемом в одно время и в одних условиях!
  Ползем дальше, и видим что в тотемизм по непониманию, или по незнанию начинают приматывать синей изолентой всякий бред, уже ни один учёный, ни один здравомыслящий эзотерик описывал что такое тотем, но это ж надо разбираться, читать, проще ж отсебячины понаписать и насрать в голову подписоте....
  
  В общем и целом, ищите мои старые статьи по этой теме, читайте фольклор, антропологов, да в конце концов гуглите, прогоняйте через логику, критическое мышлени любую инфу, что б в голову не попадал подобный мусор!
  
  На сим ругаться я пожалуй закончу. Ищущий да обрящет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"