Навий Везнич : другие произведения.

Колдовство земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля это не только один из первоэлементоа, это вполне обособившийся аватар хтоники.

  Колдовство земли:
  "Отец - Небо, Мать - Земля".
  Многие встречали эту фразу, но мало кто разбирался с её значением, в первую очередь хочется отметить, что эта фраза идет с глубоких времён " Варварского язычества", тобишь ярко выделяет культ предков, но основывается на божественном пантеоне. Культ Матери-Земли очень распространенное явление среди народов занимавшихся земледелием, например пантеон восточных и южных славян выделял "Мать-сыра Земля" как отдельного представителя. У греков была Гея, у скандинавов Ëрд, у римлян - Теллура, и т.д., в целом к земле относились с большим уважением и очень трепетно, так как земля это не только источник который родит сельскохозяйственные культуры, но ещё и дарует из своих недр много чего полезного.
  В общем и целом, культ земли в различных вариациях можно встретить в любой культуре, и как следствие - стихийная ворожба на основе земли представляет собой различные варианты как вербальной магии, так и энергопрактик. Если мы коснемся заговоров из Олоимских, Костромских, или Владимирских тетрадей, то в первую очередь выделяются лечебные заговоры, заговоры от укусов(защитные), заговоры на богатый урожай, заклинания на обретение сил от Матери-Земли, заклинания связанные с воинским ремеслом, кузнечные заговоры при изъятии руды и многое другое. При этом стоит отметить очень важный аспект, к стихии земли обращаются только как к персонифицированной силе, т.е. абстрактный "дух земли" В заговорах не встречается. Однако если мы обратим свой взор не много севернее, то обнаружим интересность - у северных племён славян выделяется ещё "Хозяин земли/дух хозяин", если это рассмотреть с точки зрения формирования традиций, то этот сдвиг случился ввиду бытовых особенностей, у северных славян культ матери был привязан к морю, а не к земле, и море более ярко проявлено, как отдельная сила внутри пантеона, но при этом почтительное отношение к земле было так же выражено. В общем и целом, стихия земли имеется не только как физический ресурс, и представлена как богиня, так же стихия в некоторых случаях не имела например гендерной принадлежности, и/или ярковыраженой персонификации. Как следствие, этакое разделение связано в первую очередь с бытовыми особенностями различных народов и племён. На данный момент времени, ввиду видоизменения бытовых условий обращение к стихии земли может быть как к ярковыроженой персонификации(аватару), так и к обезличенному духу, но тут стоит учитывать функциональные особенности. Дух земли в функционале будет ограничен особенностями хоз-быта на местности, где человек обращается, персонификация же в отличие от духа имеет функционал гораздо более обширный, но стоит отметить ещё и тот факт, что аватар богини/бога земли будет предпочитать более строгий "регламент" взаимодействия, да и иметь наработки связи со стихией надо хорошие. Таким образом, мы имеем следующую, очень интересную особенность - со временем произошло разделение, где к Матери-Земле обращаются в час нужды, за силой, помощью, поддержкой(достаточно вспомнить как Илья Муромец носил с собой кулëк с родной землей), а вот к духу земли обращаются уже с вполне себе мирскими вопросами. Плюсом влияние архаичных систем верований, где духи земли связаны с вполне конкретными животными, например целители, на прямую связанные со стихией земли чаще всего представлены в облике медведя, люди занимающиеся "очаровыванием" через землю представлены чаще всего барсуками, и т.д... Последнее что хочется выделить, это так называемые "чары на след", дело в том, что сейчас это редко представлено, так как кругом асфальт, бетон, кирпич на дорогах и тротуарах, но сила этого действа ни чуть не упала, раньше через след на земле могли лечить, портить, красть, причинять добро, и пр., основывалась эта деятельность на том, что человек являясь частью земли проводит и большое количество времени на ней, и чары догонят в любом случае, так как человек не может прожить не касаясь земли.
  Земля вроде одна, но такая разная, из неё делают стекло, хрупкое и нежное, и из неё же делают прочную и холодную сталь, земля может дать богатый урожай, а может уничтожить всë, землетрясением например, стихия земли такая разная в своих проявлениях что кто-то сравнит её со злобной мачехой, а для другого она нежная как мать, все зависит от восприятия оператора, но это две стороны одной медали!
  
  Закончить хочется кусочком текста одной песни известной не очень широкому кругу:
  Нет больше сил терпеть позор,
  Сносить удары по спине...
  Моя Земля даёт отпор,
  Моя Земля живёт во мне...
  Я вместе с нею исцелюсь,
  И навсегда вернусь домой.
  С Землёй навечно остаюсь,
  Услышь, потомок, голос мой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"