Навик Олег: другие произведения.

Записать историю

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено кое-что в эпилоге - в конце текста. Не хочет меня оставить эта история - когда-нибудь, возможно, я перепишу ее - так, чтобы она мне нравилась.Придумать историю - совсем не то, что ее записать...


   Записать историю
     
      Знающие люди говорят, что страсть ко всякоразличным писаниям, иначе называемая графоманией, вызывает демонов. Это совсем не те демоны, что где-то там, в преисподней, жестоко мучают мелких и крупных греховодников. Появление их... Нет, вы слышите? Слышите, как мой голос подменяет совсем другой - издевательский уже своим тембром: будто козел вдруг заговорил человеческим языком... это они и есть. Это он, подсмеиваясь, произносит:
      - Так, - у него получается "тэ-эк", - и что же это мы тут пишем?
      Но обращается демон совсем не ко мне. Я человек в литературе случайный - едва ли напишу повестушку за три года, о том, чтобы напечатать свои опусы и вовсе не мечтаю... А вот тот, молодой еще человек, всецело погрузился в пучину бумагомарания - ему уже ничто не поможет: хоть подшивай спираль, которой иногда скрепляют общие тетради, хоть прикладывай горчичники из листов "Войны и мира" к попе... Он успел утратить свежесть и наивность новичка - не для себя и близких друзей пишет веселенькие и милые рассказики, а ваяет для издателя, для широкого круга читателей... О Вечности разве что не помышляет...
      По его-то душу, уже начинающую сохнуть от частого употребления наработанных приемов, сюжетов, - так ладненько складывающихся в бодро-занимательные творения, - и явился курчавенький демон. Да не один.
      - Демон, демон.... - Ой, никак это она мне?! - И не демон, а так - мелкий бес.
      А девица-то права... Сама же она...
      - Прошу прощения, но невежливо говорить о ком-то в третьем лице, если его лицо здесь присутствует.
      Но мне так удобнее! Манера повествования и все такое прочее...
      - Ничего-ничего! Еще немного - мы и до тебя доберемся: "манера повествования"... "я человек в литературе случайный!! За тысячу измаранных страниц перевалишь - считай, что теплое местечко в рядах наших клиентов тебе уготовано.
      Фу, какая развязная, невоспитанная девушка. Очень бы хотелось узнать - как там, в рядах их клиентов? Но нет - она уже отвернулась. Т-с-с! Мне о них и так многое известно. Откуда? Это секрет.
      Так вот. У девицы светло-рыжие волосы, собранные в тугой пучок. Глаза - водянистые, небольшие - слегка раскосые. Одета она совсем по-секретарски: черный, облегающий костюмчик - коротенькие пиджачок и юбка, белая блуза. И туфли на высоченных шпильках. Зовут ее Офигелла, а шефа - Амфибрахий Акакиевич. Впрочем - в этом у меня уже нет уверенности.
      Теперь о шефе Офигеллы. Больше всего он похож на стряпчего, - мелкого чиновника в царской России или ходока по делам. И одет он соответственно: плохо сидящий сюртук мышиного цвета, черные брючки, скрывающие сильно поношенные ботинки. О лице же можно сказать: неопределенное. Волосы пегие - когда-то темные, а сейчас с обильной сединой. Курчавые. А вообще - весь он сморщенный, лукавый. Бес, одним словом.
      Но речь совсем не о них. Амфибрахий Акакиевич внимательно следит за потугами Андрея написать очередное многостраничное, наполненное всяческими действиями, вроде - взял, положил, взмахнул рукой, ногой, творение.
      - Действия много, толку - мало, - вздохнул Амфибрахий Акакиевич. - Зачахнет ведь, - обернулся он к застывшей за его плечом Офигелле, - наш скромный графоманский побег.
      - Как скажете, шеф.
      - Дай-ка мне вон ту зеленую папочку, - ткнул рукой помятый демон куда-то в глубокое, черное пространство.
      Секретарь растаяла - мгновенно, а через секунду материализовалась - за другим плечом Амфибрахия Акакиевича с яркой папкой наперевес. Шеф выжидательно поднял левую ладонь - с того бока, где Офигелла только что стояла, а она протягивала искомое уже с правой стороны... Бес в недоумении обернулся, - он сидел за столом, наблюдая в хрустальном шаре задумчивого Андрея, - и воскликнул:
      - Ну, где же ты?!
      - Тут я, Амфибрахий Акакиевич. - И еще почтительнее склонилась с папкой.
      Шеф повернулся на голос и взглянул на несколько крысиную мордашку, - определенно что-то такое в ней проглядывало, несмотря на девичью округлость щек и легкую вздернутость носика...
      - Ну, и ступайте, милая, - сказал Амфибрахий Акакиевич, забирая рукопись.
     
      Андрей мучился над планом. В итоге должно было получиться не менее трехсот страниц печатного текста, но молодой человек уже сейчас чувствовал: его истории про дизайнера - разработчика ландшафтов и интерьеров компьютерных игр, провалившегося в собственный мир, не хватит и на сотню. "Девушку, девушку... если я добавлю девушку... Нет, это слишком банально. И вообще - ведь я писал боевую фэнтези..." Когда дело не идет, самое лучшее - проветрить мозги. Андрей заглянул в глубокие карие глаза И Вана. Хвостик бежевого мопса судорожно задергался: он-то никогда не против проветриться. Сие дивное создание начинающему писателю сплавил приятель, умотавший в очередную деловую (а может развлекательную - Андрей не очень вслушивался в сбивчивые объяснения Саши) поездку.
      Квартира Андрея располагалась напротив кладбища - старого, похожего на парк. Там он и прогуливался, а иногда совершал пробежки, - обычно после того, как замечал - череда праздников или дружеских попоек слишком затянулась, во рту не исчезает гадкий привкус, а глаза по утрам отекают...
      И Ван, спущенный с поводка сразу за дорогой, бодро потрусил сквозь калитку в ограде к столбику с эмалированной табличкой: "Выгул собак запрещен". Собственно, он, столбик, был единственным на все кладбище и стоял в самом глухом месте - там, где от могильных раковин оставались почти одни воспоминания - обомшелые, полуутопленные в земле. Мертвым все равно - туча ли прольет свою влагу на место, где покоится их прах или собачка... Другое дело - живые. Но на посещаемые могилы И Ван не гадил. Да и вообще - предпочитал кусты и деревья.
      Молодой человек думал о девушке, которую бы неплохо добавить к сюжету. Они с и Ваном как раз вышли к речке, давшей название кладбищу, - по берегу росли кусты уже поспевшей малины. В них паслось малозаметное создание в серой джинсовой панамке. Мопс обнюхал ноги самозабвенно пожиравшей ягоды девицы и побежал дальше. А Андрей подумал: "Это не героиня моего романа". Тут же отозвался его внутренний голос, приобретший какой-то саксофонный призвук или, может, засурдиненной трубы? - "Добавь не девушку, а дедушку. Впрочем, девушка тоже не помешает". "Дедушку?" - удивился Андрей. - А-а! Дедушку героя!" "Нет, левый персонаж, вторая линия романа", - ответствовал голос. Андрей задумался - мелькали образы жалких, покинутых родственниками, старикашек... Тут же приплелась самоотверженная женщина - соцработник... "Стоп, стоп. У меня же светлое будущее! Какие еще там маразматики?!" Но высветилась совершенно отчетливая картинка... "Ах! - хлопнул себя по лбу литератор. - Это надо записать".
      Крис нервно мерил шагами больничный коридор - слева небольшие палаты с проходами без дверей, справа - глухая стена, - он уже знал, что за ней - общий зал с широкоэкранным визором, полками утешительных брошюр и душещипательных романов, наборами настольных игр. Попасть туда можно было из рекреации, за которой тянулся следующий коридор - опять несколько палат, опять - рекреация: двери с табличками - "Процедурный кабинет", "Старшая медсестра", "Психолог", "Дежурный врач". А если спуститься на этаж - окажешься в столовой или можно пройти в тренажерный зал... Выйти в больничный парк... Но его пока туда не пускали.
      Юноша теребил рукава темного больничного халата, невидяще глядел на других больных, шлепавших то в туалет, то в свою палату, то еще куда-то... Чудовищность произошедшего с ним не хотела укладываться в голове: его любимая девушка.. то есть, он вот только сейчас понял - как она ему дорога... девушка - пропала, - другой, чужой мир поглотил ее. Жива ли она еще? А его лучший друг... ну, по крайней мере, Крис думал, что может доверять Льву... предал его! Просто-напросто сдал в дурку. Потому что врата во второй раз не открылись. Почему? Может, они вообще никогда больше не откроются....
      - Ничего-ничего, - начал он утешать сам себя, - я просто объясню, что пошутил...
      В те пять минут, что с Крисом беседовал психиатр как-то ничего существенного не было сказано. Милый доктор с ласковой улыбкой спросил, какое сегодня число, как его зовут и, напоследок, добавил, что попозже они поговорят более обстоятельно. Молодой человек так растерялся, что не смог твердо и однозначно объявить себя нормальным, только просил его отпустить... "Конечно-конечно, - улыбнулся бело-розовый психиатр, - мы еще обсудим это, а сейчас вас разместят в палате, вы как следует обдумаете все, что имеете мне сказать, осмотритесь - у нас очень хорошие условия. До встречи, Крис".
      Дизайнер все еще считал, что недоразумение вскоре разрешится - не может же специалист не увидеть, что он абсолютно вменяем! Поэтому его мысли крутились вокруг более чудесного события: возникновения прохода между мирами...
      Он вспомнил, как они бок о бок сидели у монитора, и как он кликнул мышью по невнятному светлому пятну посреди одного из его лучших ландшафтов, - Крис решил, что это успел пошалить кто-то из программистов... но вместо издевательской надписи или перехода к другой картинке, за спинами их вдруг что-то мягко засветилось, - молодые люди невольно обернулись. Оба больше обрадовались, чем испугались, - часто ли происходят чудеса? Удивительно ли, что Крис со Светланой вошли во врата? Они не успели там ничего как следует осмотреть: световой круг замерцал и Крис кинулся обратно, а Светка только отмахнулась - позади она оставила глубокую осень, а здесь лето, - как на картинке... Проход закрылся, и растерянный призыв Криса отразился уже от четырех стен его рабочей комнаты. По экрану монитора ползла заставка - "А я здесь ни при чем".
      Крис в ужасе бросился к компьютеру - пятно на игрушечном ландшафте исчезло. Он стал просматривать остальные картинки - и нашел его. Но решил позвать своего приятеля по работе - аниматора Льва, чтобы тот караулил проход, - дизайнер был уверен - пока картинка с пятном на экране, он не закроется. Но все вышло так нелепо, - когда Лев пришел, пятно после мышкиного клика... исчезло. Ну, а дальше.. Лев сказал, что, конечно, верит и просил немного обождать,- у него там комп не выключен, программа не закрыта... а это дело требует обстоятельного подхода. Через пятнадцать минут он вернулся - с врачом и парой медбратьев. Крис не стал сопротивляться и усугублять ситуацию.
      Почему не открылся проход? Крис тогда еще успел просмотреть другие файлы - один раз ему показалось, будто он видит круг света, но он так быстро исчез, что молодой человек не мог сказать определенно: видел ли он его или слишком хотел увидеть... Скорее всего, все это как-то связано со временем. Хорошо, если только с суточным вращением Земли вокруг своей оси. А если на эту аномалию влияет ее обращение вокруг Солнца? Но сейчас главное поскорее выбраться из больницы.
      Однако прошел день и еще день, а врач к нему так и не подошел, только медсестра сообщила, что завтра у него возьмут анализы. И действительно - с утра его разбудили пораньше, собрали мочу, взяли кровь из пальца... Кто-то из пациентов уже пытался завести с ним знакомство, а вечером случилось нечто необычное: Крис в своей палате читал какую-то детективную дребедень - все, что удалось обнаружить приличного в местной библиотеке, а к нему заглянул медбрат - попросил выйти в коридор, а сам быстро проверил тумбочку, посмотрел - нет ли чего под матрасом. Потом, выйдя вслед за Крисом, бодро спросил:
      - Жалоб нет?
      Молодой человек что-то промямлил про то, что его, видно, забыли... Тут-то оно и случилось: медбрат похлопал его по плечу:
      - Ничего-ничего, обход - раз в две недели. На - держи пока, - сказал он, вытряхнув из пузырька на ладонь Крису розовую таблетку.
      - Что это? - с подозрением спросил тот.
      - Витаминка. Веселее жить будет, - улыбнулся прозрачноглазый, детски-белобрысый медбрат. - Глотай.
      Крис послушно проглотил. Действительно - настроение минут через пять заметно повысилось.... Но чуть позже началась и вовсе ерунда: ему показалось, что он слышит чьи-то невнятные мысли... Причем, как понял дизайнер, - мысли молодой женщины, даже - юной девушки. Крис тихо запаниковал - может, он и в самом деле псих?
      Легкой птицей пролетела мысль: "Какого?!. Транквилизатор кому-то опять..." потом: "И это пройдет..." а фоном: "Завтра у нас что?... Завтра первой парой инглиш..." "Черт, еще макет не доделала..." Крис уловил - девушка никак на его мыслительный процесс не откликается, как и на еще чей-то... "А ты кто?" - все-таки не удержался и спросил молодой человек этого ускользающего кого-то, всячески пытающегося не реагировать на его, Криса, присутствие в этом своеобразном эфире.
      - Дед Пихто! - вполне явственно прозвучал в мозгу дизайнера глуховатый мужской голос.
      - Мне и так на днях пришлось пережить много странного, а тут еще и вы... Скажите - что происходит? Это какой-то эксперимент? - как можно вежливее вновь воззвал Крис к голосу.
      - Нет, молодой человек, нет. Заходите ко мне в палату - она по коридору от туалета через одну после вашей. Узнал я вас - вы новенький.
      - А зачем? Мы и так... - продолжал мысленно беседовать с голосом Крис, уже направляясь в коридор.
      - Ну, поговорить, конечно, можно и так - пока эффект таблетки не закончился. - Прервал его дед Пихто. - Но хоть уверитесь в моем существовании - и окончательно не ошизеете.
      Через палату обитал маленький лысенький дедушка. Он сидел на койке и смешливо фыркнул, увидев ошеломленное лицо молодого человека.
      - Заходите, - сказал он уже вслух.
      "Как странно, - подумал Крис, - что внутренний голос человека не совсем совпадает по звучанию с... его обычным голосом".
      - Присаживайтесь, - похлопал ладонью рядом с собой хозяин палаты.
      "А ведь здесь, наверно, наблюдение ведется", - всполошился Крис.
      - Не, - ответил дедушка. - Считается, что это неэтично. Медбратья и медсестры за больными приглядывают, а так - никаких камер, прослушек.
      Звали его Матвеем Матвеевичем.
      - Что-то допотопное, - не удержался дизайнер.
      - У вас тоже странное имя, - заметил дед.
      - Фантазия моей матушки, - в который раз пришлось объяснять Крису. - Ей показалось, что Кристофер звучит безумно романтично.
      Матвей, Матиас - как его родители назвали, не спешил рассказывать о себе, - сначала выслушал историю Криса.
      - Я понимаю - у вас есть все снования считать меня психом и поэтому не доверять, но я от вас не отстану, пока и вы мне все не расскажете. Я дико любопытен, - улыбнулся молодой человек, завершая свою повесть.
      Оказалось, что дедушка попал в психиатрическую больницу во второй раз - соседям он чем-то не глянулся, вернее - не слыхнулся... Матис был композитором, сочинял песенки, музыку для кинофильмов...
      - Сейчас - ма-ало...
      Играл на своем раздолбанном пианино помногу, а звукоизоляция в доме оставляла желать лучшего. Нервная соседка прознала, что Матиас состоит на учете в психоневрологическом диспансере и, в конце концов, вызвала психиатрическую помощь, наплетя что-то о постоянных странных звуках, раздающихся из его квартиры, о том, что будто при встречах он ее пугал...
      - Скорее - она меня. А я ей не верил, что она способна на такую подлость.
      А в первый раз Матиаса упекли сюда из-за того, что он очень невразумительно объяснял на следствии - зачем он проник в архив клиники искусственного оплодотворения.
      - Разволновался, запутался, а правду - не мог сказать.
      А правда заключалась в том, что однажды Матиас обнаружил, что чувствует нечто... Чужие ручки и ножки, слышит какие-то смутные звуки - но до поры до времени он, конечно, не обращал на это внимания - слишком все было невнятно... Впрочем, подумалось - начинается сенильная деменция. Но ощущения становились явственнее, а в один прекрасный день его скрутило - Матвей Матвеевич почувствовал переворот, сжатие... потом и вовсе стало неприятно - ненадолго... Даже дыхание перехватило... Тоже ненадолго... Короче - на свет родился еще один человек.
      Матвею Матвеевичу пришлось много и напряженно думать - как такое могло случиться. Почему он чувствует всю эту девочку, - не сразу, но и об этом он догадался, - что это именно девочка. А просто некогда...
      - Я уже почти забыл об этом...
      Некогда он сдал в ту самую клинику свою семенную жидкость. Но ведь этого мало!
      - Я подумал - мы ведь должны быть очень похожи. А насколько похожи? Вы знаете, что обычно только однояйцевые близнецы совпадают более, чем на девяносто процентов? Братья и сестры - от пятидесяти шести до семидесяти двух процентов. Родители и дети - пятьдесят два - пятьдесят шесть. Значит я моей девочке не только отец...
      - А кто же?! Клон?! - не удержался Крис.
      - Еще и дед. Кстати - я нашел в архиве ее генетическую карту и сравнил со своей. Больше восьмидесяти процентов совпадения. Меня бы не поймали, - грустно добавил дедушка, - но я почти все время пропадал в архиве, - до бумажного-то я смог добраться, в отличие от электронного, - и однажды меня не обнаружили на рабочем месте - случайно проверяли охрану...
      Матвей Матвеевич устроился в клинику ночным сторожем. Что он еще успел узнать - настоящую мать, то есть биологическую мать, Полины. То есть не ту, что произвела ее на свет, а чья донорская клетка послужила отправной точкой ее существования...
      - Ей я - только отец.
      - Значит она сестра своей...
      - Да. Но как моя клетка соединилась с ее..... тайна, покрытая мраком. Потому что отцом Полины должен был стать тот, кто ей сейчас формально отец, кто дал ей фамилию. Возможно - посуду плохо мыли...
      Тут Крис задумался - почему же девушка их не слышит, да и вообще - однояйцевых близнецов полно, особенно в последнее время, но о телепатии что-то так откровенно никто не говорил, да еще и он присоединился... Матис объяснил это особенностью своей энцефалограммы - не у всех все уровни головного мозга живут в одном ритме.
      - А вот девушка нас не слышит... не знаю. Я думаю, моя рефлекторная память экранирует мои импульсы от нее. Полинина-то вся стала моей...
      Крис опять задумался, прислушиваясь к своим ощущениям, к мыслеобразам девушки, которая где-то там, далеко, - не очень, в нескольких кварталах, - собиралась лечь спать.
      - И я вас не чувствую поэтому же! - Воскликнул он. - Но слышу. Иногда.
      - Пока слышите, - рассмеялся дед. - Добрый медбратец скормил вам транквилизатор, повышающий мозговую активность - за что его могут строго наказать, если узнают. Этот препарат дают только старым маразматикам, людям с ухудшением памяти...
      Тут Матвей Матвеевич спохватился и посоветовал, когда Крису назначат лечение и начнут давать таблетки, - ни в коем случае их не принимать.
      - Я научу вас, как можно незаметно от них избавляться. И врача ни в чем не убеждайте.
      - Да я уже и сам так подумал! - сказал Крис. - Объясню, что это была неудачная шутка...
      - Не напирайте на это. Раньше, чем через месяц, вас все равно не выпустят. Пока как следует не обследуют...
      - Но Светка...
      - Ее хватятся?
      - В том то и дело - Светлана жила в отдельной квартире, на следующий день у нее начинался отпуск, а с родителями она общалась раз в полгода...
      - Какой ужас...
      - Но я надеюсь, что мы ее выручим, что она там не пропадет.
      - Мы? - спросил дедушка.
     
      Тут Андрей сладко потянулся, размял уставшие пальцы... Ему уже ясно было, что по выходе из больнице Крис с дедом будут прорываться к рабочему компьютеру дизайнера - через множество мелких препятствий, ловить момент открытия врат - тоже со множеством перипетий... А еще Крис уговорит Матвея Матвеевича рассказать внучке тайну ее рождения... И как все удачно выйдет - Полину возьмут помощницей в его фирму, и именно она будет караулить врата, вернее - откроет их, когда это будет необходимо, когда найдется Светлана и все трое - дед, Крис и она, окажутся в условленном месте... Мобильники не действовали в другом мире, а родственная телепатическая связь - да. "Совсем нетривиальный ход, - довольно улыбался Андрей, - это не магия, не инопланетяне..." Он уже заваривал чай на кухне и, замечтавшись, спотыкался об И Вана, ожидающего чего-нибудь вкусненького и на свою долю.
      - У-тю-тю, - сделал ему козу Андрей.
      Мопс обиженно тявкнул. Вообще, мужчин он немного опасался и любил не слишком... Зато девушек - обожал. Прижимался к их коленкам, когда они оказывались в компании, ожидая ласки, весело вилял им смешным хвостом... Саше, формальному владельцу мопса, преподнесла И Вана тоже девушка. И первые полгода, пока еще была с Сашей, заботилась о собачке она. А потом Саша с этой девушкой расстался. И начались скитания И Вана по всяким знакомым хозяина - и женского пола тоже... Не сиделось Саше дома. То ли натура такая, то ли - работа. А коренастый мопсик уже привык. И с временными опекунами был доброжелателен и послушлив.
      - Ну что, И Ванчик? Хочешь колбаски?
      Круглые глаза преданно уставились в лицо Андрея, язычок вывалился из пасти: конечно, он хотел! Молодой человек дал мопсу ломтик, сначала заставив собачку подпрыгнуть.
      - А, пожалуй, мне жаль будет с тобой расстаться.
      Прошло еще несколько месяцев, прежде чем он дописал свой опус, - у Андрея помимо литературных штудий имелась работа - вялотекущая, как шизофрения. Он успел вернуть И Вана, заметив Александру, что к собачке привязался и будет рад видеть И Вана всегда. Устроить себе загул - с тем же Александром - в довольно дорогом клубе... Тихую пьянку в своей хрущобе, - посреди видавшей виды бабушкиной мебели громкие не выходили... И, наконец, рукопись отправилась е-мейлом редактору.
      А вот его ответ Андрея почти убил: захотелось увидеть глаза этого гада и плюнуть в них...
      "Уважаемый Андрей!"
      - Бла-бла-бла... "Ваши герои стереотипны, основной сюжет тоже не блещет новизной..." Бла-бла... "Яркие зарисовки... Бойкое перо..." О! "Имеет смысл обыграть сюжет с дедом и внучкой - из этого, как мне видится, можно было бы создать мелодраматический боевик". Интересно, что он имеет в виду? - поднял брови Андрей.
      - Может, от меня потребуется еще и любовные сцены описывать - между кем? Или сделать деда каратистом? Бла-бла... "Перенести в наше время, с подробным описанием городских пейзажей..." Чего это его еще и на лирику потянуло?.. "Добавить преступную организацию..." А! Начинаю понимать. Что ж, будет вам боевичок-с, господин редактор.
      Он отослал свой ответ, - что все понимает, принимает заслуженную критику и постарается переработать роман...
     
      Амфибрахий Акакиевич довольно потирал руки: еще одна когда-то и кем-то придуманная история стала ближе к своему истинному воплощению.
      Офигелла, глядя через плечо шефа в хрустальный шар, - в нем сейчас заставкой плавала рыбка - подергивая хвостиком, пуча глаза, - сказала:
      - Не осилит он ее...
      - Ну, не классик... - вздохнул бес.
      - Даже не Аркадий Стругацкий.
      - Хм, - оглянулся на рыжую секретаршу Амфибрахий Акакиевич, - зато и сомневаться не будет: его это сюжет, не его... какие средства использовать для воплощения замысла... не переиначить ли все...
      - Даешь больше графоманов - борзых и не очень! - вытянулась во фрунт Офигелла.
      - Иди ты... к нобелевскому лауреату.
      Сложно сказать, чем все-таки занимаются графоманские бесы... А тем более бесы нобелевских лауреатов. Возможно, увеличивают количество исписанных листов в мире... Возможно - бездарно исписанных. Может, они хотят таким способом извести все леса на планете... Этого я не знаю. Или отвлекают людей от чтения шедевров мировой литературы. Много ли вы встречали не только почитающих, но и почитывающих Кафку с Прустом? Бесовских рук дело - не иначе.
      И все-таки, есть и положительное в их деятельности. Писательство и чтение - занятия мирные... я не говорю о бесконечных перебранках непризнанных гениев, - когда-то в литературных кружках, теперь - в инете. И потом - читать можно любые вещи, - главное - что за мысли тебе при этом приходят в голову... Никакой бес не заставит содрогаться в восторженных конвульсиях над историей бесконечного путешествия загадочного саркофага, причиняющего неприятности своим временным владельцам... Не потому, что бы история была совсем плоха, но смысл ее остался темен и самому автору, - где же читателю понять - что он там хотел сказать...
      Возможно, кто-то уже задался вопросом: откуда берутся эти демоны? Все они - неприкаянные души литературных критиков, корректоров, редакторов... В то время как остальные счастливые граждане нашей планеты, в том числе и графоманы, не проявившие себя и на этом поприще, после смерти обретают покой в тихом небытии, эти мытари смысла и мыслей продолжают собирать дань с душ графоманов и их почитателей...
     
      Итак, Андрей принялся за переделку своего произведения...
      "Ну, во-первых, сделаем Полину приемной дочерью новых русских", - подумал молодой человек, набрасывая план обновленного романа: пестрая чреда вечеринок, белые ночи в компании золотой молодежи; похищение - тупыми лбами, служащими конкуренту приемного отца; появление на сцене деда, обещающего убитым горем родителям привести их к месту заключения дочери...
      "Щаз-з, - откликнулся на бред а ля бразилиан внутренний голос. - Ты еще опиши, как дедушка переживал поцелуи Полины с одноклассником при луне ".
      "Почему бы и нет?" - возразил Андрей.
      "По кочану", - безапелляционно заявил голос. - Полина - приемная дочь советских инженеров. И похожа не на Барби, а на ту - в серой панаме".
      "И что это будет?" - спросил литератор своего ехидного собеседника.
      "Ты пиши, а там посмотрим".
     
      Бывают пенсионеры и пенсионеры. Одни целыми днями смотрят телевизор, и самая длинная их дорога за день - до магазина и обратно. Или аптеки. Или ближайшей поликлиники. А есть бодрячки - те бегают в поисках, где подешевле, иногда подрабатывают, торгуют не слишком изобильной продукцией со своего садового участка. Собственно, последняя категория пенсионеров большую часть времени и проводит на своем огороде - поливая и окучивая.
      Матвей Матвеевич завидовал и тем и другим. Возможно, сейчас еще рано говорить почему. Если честно, я даже не знаю - как об этом сказать. На пенсии он был уже столько же лет, сколько прожил до выхода на нее. Не надо хмурить брови и производить сложные расчеты, - я подскажу: Матвей Матвеевич родился в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году. Чему и сам иногда удивлялся, глядя на календарь.
      А сейчас о Полине. В тот жаркий август она обнаружила какое-то уплотнение в своей печени: правое подреберье вдруг стало ее беспокоить, чего не случалось уже очень давно - с тех пор, как она перешла на вегетарианство, - и она невольно его временами сжимала... Что-то перекатывалось под пальцами - едва ли больше абрикосовой косточки. Уже сейчас врач соответствующей специализации поставил бы ей диагноз, но Полина решила - если это серьезно, то смысла никакого нет обращаться к врачам. Зачем мучиться не только от болезни, но еще и от операции и химиотерапии... Вообще-то, она не верила, что это рак. Слишком она молода для него. Тем более - для рака печени. По симптомам это еще подходило к циррозу... впрочем - сколько в детстве она мучилась со странными болями? Может и сейчас пройдет. Но время шло, и абрикосовая косточка стала небольшого размера сливой. Невысокая, но изматывающая температура начала изводить ее: Полина похудела, - организм отвергал пищу, выделения тела приобрели кисловатый привкус - тонкий запах болезни.
      Тихо плакал Матвей Матвеевич в своей однокомнатной конуре: он же не виноват, что пьет, пьет, пьет... Большой выбор - травиться самому каждый месяц или лишний раз оказаться в руках санитаров.
     
      У читателя богатое воображение? Я потом как-нибудь добавлю пояснения к написанному. Здесь автор произвольно прервал повествование Андрея, потому как в нем идет речь об уже известных нам вещах: о том, что Полина и Матвей Матвеевич близкие родственники. Конечно, не только по причине восмидесятипятипроцентного совпадения генов его рак перешел на нее... Об этом, впрочем, тоже упоминалось, но я попробую немного вас просветить. К сожалению, не могу отослать вас к той брошюре, откуда мною и почерпнута вся нижеприведенная информация, - я не помню фамилий авторов, названия... Помню, что перевод на русский вышел в конце девяностых. В девяносто седьмом, если не ошибаюсь. Речь там шла... Кому не интересно - смело пропускайте. ...Шла о зависимости от строения мозга, а точнее - большего или меньшего отклонения мозжечка от центральной оси, типа энцефалограммы... В брошюре выделялось три чистых типа и четвертый - смешанный (он самый распространенный).
      Для начала - основу, нижнюю составляющую сигналов мозга, или даже фон, являет собой сигнал самых примитивных отделов мозга. Не буду уточнять - не помню. Главное - у всех людей эта составляющая имеет похожий, почти идентичный вид. Только фаза сигнала разная, а ритм и частота колебаний - совпадают.
      Дальше, не вдаваясь в подробности, сигналит подкорка. Полушария. Так вот. Если мозжечок расположен строго по центру (речь идет о миллиметрах и долях миллиметров), то этот сигнал, по данным той статьи, имеет такой же ритм, что и фоновый, нижний. Соответственно и верх, кора, вступает с ними в резонанс и ее основной сигнал (не тот, что отвечает за разнообразные отклики на внешние раздражители, случайные мысли... - там лучше было написано) имеет все ту же частоту и ритм. Так развивается центрированный мозг, что его полушария почти равновелики, - соответственно, не сбивают примитивный сигнал, своей разной силой... Это - нижний тип. Средний тип - мозжечок чуть смещен - имеет такую картину: подкорка еще резонирует с фоном, с мозжечком, но уже слегка отличается от него; кора через большие периоды дает усиленные самым мощным - нижним - колебанием пики, категорически от него отличаясь. Ну, а верхний тип имеет еще большие расхождения с фоновым ритмом. Почему "чистые"? Потому, что у них четко прослеживается повторяемость, периодичность сигналов не только мозжечка(условно), но и полушарий и коры головного мозга, - видная невооруженным взглядом (то есть, конечно, кажется, энцефалограмма должна быть особым образом расшифрована).
      У всех трех типов есть свои особенности. В основном касающиеся способностей запоминания и склонностей к тем или иным видам деятельности. Например, насколько я помню, верхний тип имеет хорошую знаковую память и символическую, но слабоват в комбинаторике. Средний хорошо запоминает знаки и отлично решает задачи по комбинаторике, но с символами (вербальная информация) у него без подготовки - несколько хуже. Нижний тип плохо запоминает знаки, неплохо - символы и с комбинаторикой у него тоже хорошо.
      Надеюсь, вы поняли, что Полина и Матвей Матвеевич представляют собой нижний тип, - только так можно объяснить, что все сигналы мозга Полины (имеющие единый ритм, напоминаю) наложились на работающий в том же ритме, на той же частоте, с совпадением фаз мозг ее отца и деда. Еще до ее рождения. И, на всякий случай, опять напомню: поскольку уже развившийся мозг Матвея Матвеевича успел приобрести такую мощную составляющую... наверно, коры и подкорки... как не врожденные рефлексы, то Полина получала от него только сигналы вегетативной нервной системы - искажения которых тут же сказывались самым печальным образом... Мысли и ощущения - верх - экранировались этим несовпадением - резонанс их возникал только у деда.
      Вот, пожалуй, и все. Пусть продолжает Андрей.
     
      И год прошел и полтора, а ни к худшему, ни к лучшему изменений вроде как не наступило... "Возможно, еще поживем", - подумали Матвей Матвеевич и Полина - независимо друг от друга. Только старик-то знал: чего стоила такая консервация болезни...
      Когда-то глупый подросток, тринадцатилетний мальчик Матис мечтал о том, как он станет настоящим композитором... Его учитель музыки сказал, что для этого надо поехать в Петербург - в одну элитную школу, специально ищущую способных детей... помимо детей богатых аристократических семей она набирает на благотворительных началах и детей-сирот, если, конечно, они получат рекомендацию от нужных людей... Отец мальчика, инженер-железнодорожник... Не важно, что он там инженировал в железнодорожном депо... к своим десяти, когда отец погиб от несчастного случая на работе, Матис еще не успел в этом разобраться. А мама тоже не очень понимала в вагонах, паровозах и других железяках. Семье назначили пенсию, какие-то деньги еще были на счету - что-то от приданого, что-то от сбережений отца... Но их на многое не хватало. Если гимназия - то общая, если прислуга - то приходящая и на все руки - кухарка и горничная в одном лице...
      Музыкальное образование - было предельной роскошью. Мама - человек совершенно непрактичный - считала, что если ребенок так любит музыку, то его нельзя лишать возможности расти в ней...
      - Хоть частными уроками да заработаешь, - как-то сказала она, когда Матиас вдруг задумался - на что они будут жить, когда он вырастет...
      - Зачем насиловать себя и получать профессию юриста или техника, если душа не лежит? - ответила мама на его косноязычные попытки объяснить свои переживания - ведь это эгоистично: думать о творчестве, в то время как их семья едва-едва сводит концы с концами... Он несколько преувеличивал, - просто еще не обращал внимания и не думал о тех, кто обходится без прислуги вообще и снимает не квартиру, а угол...
      А почему Лев Давыдович так подробно расспрашивает о здоровье Матиаса и о том, что еще, кроме музыки, интересует мальчика? Ну, здоровье - само собой, - если есть какие-то серьезные проблемы с ним, то и речи быть не может, чтобы отрывать его от матери и ее чуткой опеки... А вот такая подробность, как придумывание всяких историй за фортепьяно, живые картины, видимые им, когда он играет или слушает музыку, может положительно сказаться на решении ведающих приемом в лицей о зачислении некоего неполного сироты в соответствующий его подготовке класс... Приблизительно так говорил, а, может, и думал, преподаватель музыки Лев Давыдович. Да и много позже Матиас не мог поверить, что его последнему домашнему учителю музыки было известно больше того, что он рассказывал ему и маме... Мама разыскивала его потом, но ей сказали, что он съехал с квартиры, кажется, вообще уехал в другой город: он не был рижанином, - зачем, почему - об этом можно лишь гадать: продолжил ли он работу на прежних нанимателей, по собственной ли инициативе переехал...
      Матис удивлялся и огорчался, что им, иногородним, нельзя будет отлучаться из лицея на рождественские и даже летние каникулы, как и родственникам навестить их. Нет, конечно, он знал, - ему об этом сказали, - что администрация считает излишними и даже вредными встречи воспитанников с родными. Нельзя нарушать учебный процесс, не нужно зря нервировать детей, необходимо полностью погрузить их в рабочую атмосферу, - даже в каникулы у них масса мероприятий - музеи - в основном частные коллекции, выставки, внеклассное чтение... Дополнительные занятия по неуспешным дисциплинам...
      А то, что мама не знает адреса, Матису в голову не пришло...
      Потом, позже, когда он через приятеля отправит отчаянное письмо, - вся почта воспитанников и входящая и исходящая перлюстрировалась. А приятель был из той, из первой группы (с обычным планом занятий) - которые и питались иначе, и на воскресенье домой уходили, тем более - на каникулы... Так вот. Тот мальчик взял письмо и отправил по указанному адресу, а обратным проставил опять же - до востребования, - свою почтовую ячейку, - над ними, теми, кто жил все-таки рядом с родителями, не было такого надзора.
     
      - Да-а... - задумчиво протянул Амфибрахий Акакиевич, разглядывая исписанный лист. - Офигелла, ты еще не запуталась?
      Девушка пожала плечами.
      - Вы бы ему объяснили получше...
      - В том то и дело! - живо отозвался шеф. - Кажется, я слишком хорошо объяснял, рассказал чересчур много... Вот наш самописец и погряз в деталях.
      Офигеллла нахмурила выпуклый лобик и после небольшого раздумья сказала:
      - Заставьте его переписать.
      Тут Амфибрахий Акакиевич взмахнул отчаянно руками, укоризненно зыркнул на секретаря, а потом, приняв молитвенную позу, что-то горячо зашептал невидимому потолку...
      - Ну как?.. - не выдержала девица.
      "Дура!" - чуть не выразился демон, но сдержался и ответил подробно:
      - Я это не к нему, золотце. Я к создателю. Или к кому там в тяжелых случаях нам, бесам, следует обращаться? Не знаешь ты графоманов: что написано пером или напечатано в ворде - не вырубишь даже самым мощным рубильником...
      - Рукописи не горят! - отчеканила Офигелла.
      - Во-во, - покосился на нее шеф.
     
      Автор должен заметить на весь вышеизложенный диалог, что мечтал бы хоть одним глазком заглянуть в зеленую папочку, хранящуюся в бесовских загашниках...
      А Андрей-то все пишет и пишет, подчиняясь образам, навеваемым внутренним голосом.
     
      "Я приеду, милый, приеду, как только смогу, но почему же ты не написал адрес лицея?" - пришло от мамы ответное письмо... Матис срочно набросал еще одно послание - записульку - и передал его тому, одному из двух не принявших в... участия, мальчику. А мальчик, от большого ума должно быть, стал его перечитывать в стенах лицея - в своей комнате, но двери там прикрывались только на ночь... проходящий мимо воспитатель увидел, попросил отдать...
      Из добровольного помощника вытянули все, что он знал - что было написано в предыдущем письме, что ему говорил Матис...
      А ничего особенного он и не написал - как о таком напишешь? "Приезжай, забери", - вот, в общем-то, и все,- "Не могу здесь оставаться". И в кабинете директора лицея Матиаса выставили в самом глупом виде, чуть не довели до слез: взрослый уже человек, шестнадцать лет, а из-за какой-то мелочи готов хвататься за мамину юбку...
      - Ну и что там у вас произошло с другими воспитанниками? Почему сразу не обратились к воспитателю, если действительно случилось что-то из ряда вон выходящее?
      Но началось-то даже не с богатых деток... Матису очень хотелось, через спазмы в горле, выкрикнуть: "А не хотите спросить у..." Но сил хватило только повторить замечание, шутку - в сильно урезанном виде - кого-то из семерки... Он еще думал, что это все случайность... Народу в кабинете ректора собралось несколько человек: сам ректор, старший педагог, классный наставник и еще кто-то, кого Матис почти не знал - заведующий чем-то... Его увещевали, уговаривали... И тогда он сказал, что расскажет все, но только кому-нибудь одному - он весь дрожал от волнения: я не могу говорить перед всеми. Они остались с господином ректором вдвоем и Матис, сбивчиво, стараясь унять дико колотящееся сердце, поведал с чего все началось. Ректор ответил, что это очень серьезные обвинения, ему нужно подумать... Другим преподавателям он, разумеется, не будет об этом говорить: "И вы пока помалкивайте, меры будут приняты". Спустя два дня Матиса пригласили к врачу, - имелись отдельные помещения для изоляции больных и профилактических осмотров. Педель представил Матиса доктору, которого он раньше не видел, и оставил их. Врач - в связи с особым случаем - по нервным заболеваниям, сказал: мы просто с вами побеседуем. В конце мягко, не настаивая, заметил мальчику: вам стоит успокоиться, не обращать внимания на оценки, побольше играть в подвижные игры, я поговорю с вашими педагогами, чтобы вас чрезмерно не загружали заданиями. В общем - меры свелись к добровольному уходу преподавателя музыки и приему железистых препаратов для укрепления нервов...
      Мама не приехала, хоть уже собрала вещи и нашла на кого оставить престарелую немощную родственницу, купила билет, - на пятый день должна была отправиться в путь, но, как она и писала, еще дожидалась срочного ответа - как раз он должен был подоспеть: мама и деньги на срочную отправку вложила... Но ответ пришел очень успокоительный - и не только от Матиса, а и вложенная записка от педеля (классного наставника)... Матис почти под диктовку, - чтобы наверняка утешить взволнованную родительницу, - написал: "Все уже уладилось. Извини, что напугал. Мальчики шутили, а я не понял - совсем они меня не презирают за мой маленький рост. Борис Михайлович побеседовал с ними. Будет очень неловко, если ты теперь приедешь. Я просто сглупил - да и они тоже... Я сам пожалел, что отправил тебе эту просьбу, - мне тут действительно очень интересно учиться, жаль было бы из-за такого пустяка ломать себе будущее..." В конце была заштрихованная цензорами приписка: "Но если возможно, приезжай". Педель же пел о нестабильности отроческой психики, о чувствительности к излишней опеке, - дети в таком возрасте могут и возненавидеть за сочувствие, которого сами же и жаждали... И такое - психологическое - в больших количествах... Об успехах и неуспехах в учебе, о желательности дополнительных занятий, об эстетической чуткости, которую необходимо уравновесить строгими занятиями по математическим дисциплинам...
      Произошел разговор с наставником. Все-таки Матис не сразу отказался от намерения вернуться домой, - тем более он еще не понял, насколько все плохо.
      - Что вы упираетесь? Конечно, мы дадим вам аттестат по тем предметам, которые вам преподавали. Ну, и куда вы с ним пойдете? Но главное не в этом. У нас на вас большие планы. Я не могу сказать точнее... чтобы вы действительно не зазнались, как подумали мальчики, которые вас обидели. Подождите, поучитесь еще хотя бы месяц, лучше дождитесь окончания семестра, а потом можете вызывать маму. Если не передумаете. Не знаю, кто рассказал нашим воспитанникам из группы с общей программой о некоторых вещах, какие им знать не положено... Я поговорил лично с каждым из них и все им объяснил насчет вас, - они вам принесут извинения.
      Сложно написать обо всем. Было очень много обстоятельств, - и случайных, и подстроенных, по которым Матиас не сумел вызвать мать к себе или уехать домой самостоятельно, - отчасти поощрение, частью просто откровенные намеки на неприкрытое насилие, которое совсем не трудно применить, или, скорее, на множество разнообразных проблем и неприятностей - что иногда происходят с людьми, если это понадобилось кому-то, располагающим средствами и связями, - особенно вторым. Случайность ли, что педагог по фортепьяно был педерастом и проявил к нему интерес? Закономерно ли, что пятнадцатилетнему мальчику сложно резко ответить старшему, пойти на конфликт, не поверить в искренность страданий - допустить, что человек способен вводить в заблуждение, лгать и настаивать... ради чего? Столько усилий, слез, игры, - потом, позже, все еще удивляясь, думал мальчик. Собственно, это получилось почти насилие - учитель не нравился, был неприятен Матису, но заставил испытывать чувство вины, за невозможность ответить на его горячие чувства, однажды уговорил раздеться - обещал не трогать, но обещание, разумеется, не сдержал. А потом... потом умолял простить, обволакивал облаком похоти, называл самым светлом пятном в своей жизни, нимфой и своим дивным мальчиком, одновременно с угрозами поделиться их тайной с другими учениками: "Им тоже будет интересно с тобой пообщаться", - он прекрасно знал, чего можно ожидать от его одноклассников. Что потом и сделал, - наверняка не только из своей извращенности он так поступал - слишком вольно он себя чувствовал, не опасался неприятностей, - а они могли бы быть, произойди это в другой гимназии. Случайность, что его высокородные одноклассники узнав нечто, что должно было пробудить их интерес к нему... не только от того педагога, - им, помимо эпизодов с пианистом, кто-то за пределами гимназии рассказал кое-что еще... что его отклик на их хотение, они, после узнанного, восприняли, как провокацию с его стороны, а отказ на их предложения, как нарочитое издевательство? Впрочем, тем двоим заводилам хватило бы и этого. Случайность - что письмо Матиса, отданное одному из двоих привилегированных мальчиков, не принявших участия в расправе над ним, было перехвачено. Закономерность, что администрация всячески старалась убедить его мать в том, что сын о ней не думает, и не должен думать, и ему хорошо здесь, что ее присутствие лишит мальчика возможности добиться настоящих успехов в избранной им литературной карьере, опять же сопровождая уверения в таланте намеками на очень хрупкую психику, необходимость наблюдения специалистами. Насколько и кто был посвящен в тайну и истинные мотивы многих, даже чисто педагогических, новшеств из преподавательского состава - для Матиса осталось загадкой.
      Теперь, наверно, стоит поподробнее рассказать об этом частном лицее-гимназии. Или - полицей-гимназии, как ее называли между собой воспитанники. Основным предметом или предметом углубленного изучения, как говорят сейчас, там была совсем не музыка, а литература... Лев Давыдович ввел в заблуждение Матиса и его маму, - и по этому пункту, очень возможно, намеренно... Но преподавали ее очень неплохо, широко и со знанием дела - обучение давало много пищи для ума, увлекало, уводя на второй план музыку, тем более - занятий по ней почти не проводилось - он просто музицировал, и явно невысокого класса педагог возмущался, что его невозможно учить (позже появился новый (тот самый) преподаватель, но и он, как можно догадаться, мало способствовал продвижению) - Матис был левшой, полным зеркальным левшой, потом относительно его способностей в ней Матиса исподволь слегка усомнили, - при его неуверенности в собственных силах это было совсем нетрудно, да и интригу создали вокруг цели обучения неотразимо захватывающую: получив образование, выпускники якобы должны были обрабатывать переводы и тексты, несостоятельные в литературном отношении, но все же интересные чем либо, - прорабатывать стиль и психологические нюансы, - им, нюансам и стилю, уделялось очень много внимания, - подлинный автор, литератор не обязан сам обладать опытом, он может использовать чужие заметки и наметки, он должен быть скромен, как средневековые мастера, не ставившие своих имен на работах... Разумеется, не исключалось и полностью самостоятельное литературное творчество, - новая методика преподавания должна была подготовить авторов психологически тонких, стилистически не просто безупречных, но и по возможности индивидуальных, которые, не исключено, создали бы новое течение, альтернативу сумбурному Достоевскому и тягучему Толстому, авторов, интересных не только широкой публике - из читающей , но и особо тонким ценителям... А вот иностранных языков в группе, где учился Матис не преподавали вовсе... Почему? Возможно, чтобы исключить приспособленность учеников к миру, - иностранные языки всегда и везде востребованы, а такая утонченная, эстетская, творческая редактура... Давали лишь сравнительный анализ других языков, их ритма и идиоматики. Когда-то лицей-гимназия была просто частной гимназией... когда-то... До тех пор, пока у проведавших одну тайну людей не возник некий план...
      Что это были за люди? Невысокого полета аристократы, почти поголовно породнившееся с еврейскими ростовщиками... Это так злобно думал Матиас, глядя на трепетные ноздри, изящные горбинки носов и длинные пальцы группы привилегированных, среди которых, как он смог убедиться, имелись и родственники его мучителей. Во второй, социальной (и одновременно экспериментальной - так это называлось), группе смешение кровей, наверно, было еще похлеще, - так уж получилось, что музыка, - а набирали именно через особый, трепетный (в сочетании с неочевидной одаренностью, отсутствием ярких успехов) интерес к ней, - почти всегда обязательна в еврейских и полуеврейских (в то время еще часто немецких, полунемецких - в разных вариациях) интеллигентных семьях... Но дело ведь не в принадлежности к иудейской расе, а в воспитании... А спесь непородистых аристократов особенно колет глаза, если есть повод их не любить... Испорченные мальчики. Еще в самом начале обучения Матису и его одногруппникам приходилось стыдливо отводить глаза, - их не оставляющие сомнений выходки и поведение говорили сами за себя.
      И произошло их падение еще за стенами гимназии - Матис узнал об этом позже, от второго мальчика, с которым подружился, - и товарищ многое знал про тех, с кем вместе учился, потому что был у них на хорошем счету, его уважали - и за происхождение и за талант - его сочинения ставили в пример, он писал стихи, за безупречность манер. Кого соблазнил старший брат, двоюродный, троюродный, дядя ли, друг ли семьи... Правда они врали напропалую - кокетничая - будто никто не мог перед ними устоять, - Фон-барон (так Матис про себя называл приятеля, забудем его настоящее имя и мы), очень забавно умел представлять в лицах. Впрочем, - им ведь это и говорили соблазнители... Администрация лицея смотрела на связи между воспитанниками сквозь пальцы, - в конце концов, такое можно вежливо и не заметить... если тебе платят хорошее жалованье... А впрочем - некоторые могли и в самом деле не догадываться - не имея опыта. Позже, после модернизации системы преподавания - подобная слепота стала необходимой, - и понятно почему. Каких-то педагогов набирали нарочно из того же эшелона. Для одних из попавших в это сообщество такие отношения - в порядке вещей (для некоторых это остается не более чем эпизодом, "ошибкой молодости"), генеральная линия жизни, а для кого-то - источник бесконечных душевных и физических мук - кому-то приятных, кому-то невыносимых... или просто - докучная проблема... что-то вроде легкого геморроя...
      А о национальности или вероисповедании... По вероисповеданию Матис являлся лютеранином... Кто-то из его группы - католиком... Но доля еврейской крови в них, очевидно, для тех, кто составлял План (может, их и было всего двое - трое, от силы пятеро), могла быть и случайностью и одним из факторов отбора... Еще одним положительным фактором становилось удаленность места проживания родных - все во второй группе были полными или частичными сиротами - от Санкт-Петербурга. Группы были небольшими - девять человек в привилегированной (общеобразовательной) и десять, а потом, почти сразу, семь человек во второй, социальной (экспериментальной)... Одного мальчика тут же увез с собой дядя, самолично его доставивший, - возмутившийся обманом: музыку почти не преподают - в консерваторию потом не поступить, да еще и систему питания предлагают как для монахов! Второго и третьего подростков забрали мама и тетя, первого опять же - из-за жесткой диеты, второго... несколько позже, когда у него произошел нервный срыв... Кажется - историю опять же замяли - и он не избежал внимания педагога по фортепьяно, - но подробностей никто из воспитанников так и не узнал... Администрация лицея почла за лучшее отправить его к тетушке на какое-то время - как бы отдохнуть от учебы. Но в гимназию он больше не возвратился.
   О диете. У всех них имелись небольшие проблемы с пищеварением... которые от строгой вегетарианской диеты исчезли. Это был третий фактор - чувствительность к тяжелой, жирной, мясной пище, сахару. И следующий - легкость принятия такого режима питания. Матису и еще двум другим мальчикам, диета оказалась не в тягость. И, наконец, - учеба. Небольшая рассеянность, мечтательность не слишком способствуют высоким оценкам. Зато наличествует некоторая оригинальность мышления, - но как ее разглядишь? - все немного нервные, все экзальтированные - что там нервы, а что оригинальность?.. Что в нем присутствовало особенное? Ничего. Со всеми остальными из его группы откровенно ошиблись, - это говорит о том, что Матис как личность ничем не выделялся. Разумеется, остальных (по крайней мере, пару не страдавших от отсутствия мяса) тоже соблазняли, проверяли, но вскоре оставили в покое, заинтересовавшись им одним - по каким-то неуловимым приметам, - позже Матис догадался (по замечаниям еще одного персонажа), что его друг рассказывал кому-то о нем - некие интимные подробности, - из-за этого и из-за отказа вызвать письмом его мать они и разошлись - где-то за год, перед летними каникулами, до окончания Фон-бароном лицея. Матиса оставили на второй год на переаттестацию. Конечно, вины за приятелем не было - его убедили, что Матис какой-то особенный и крайне важно изучить этот феномен. Однако будь он менее экзальтирован, увлечен всякими тайнами... малость пощепетильнее - не в вопросах так называемой чести... все могло бы кончится едва начавшись.
  
      "Ух ты! - думал Андрей. - Как я расписался! Вот закончу - пусть только попробуют не принять рукопись!" Но тут подкатили новогодние праздники... Писатель наш загулял и забыл обо всем... Похмелье отшибло охоту не только к работе, но и к творчеству... По кладбищу он не смог заставить себя бегать - показалось, что слишком морозно, - оставалось только потихоньку поправляться и выслушивать упреки внутреннего голоса: "И это называется удовольствие? И это - отдых?" "А чего? Расслабился..." - вяло отбивался Андрей. "В таком случае надо было принять ударную дозу слабительного - вот настоящее освобождение!"
     
      Амфибрахий Акакиевич расхаживал из угла в угол своего условного нигде и ругал Офигеллу:
      - Ну, и что?.. Что ты там написала?!.
      - У меня не получается, - чуть не плача, откликалась секретарь. - Я ведь только корректор, я не умею-у-у-у...
      - Нюни распустила. Дай сюда!
      Он пробежал исписанный лист глазами:
      "Дорогой Иван Иванович. В связи с тем, что муза Ваша временно Вас покинула, мы рекомендуем Вам перейти со стихов на прозу..."
      - Неужели нельзя выразиться туманнее и мягче? Например, сказать: "Вдохновение сменило вектор, и с пера просятся прозаически-проникновенные строки..." Или что-нибудь в таком духе?
      - Ах, отстань, Акакич! С него и этого довольно. Сам пиши... а у меня еще неиспользованный отгул! - вытирая слегка увлажнившиеся глаза белоснежным платочком, молвила девушка и исчезла.
      - Ох-хо-хо... А мне не положено! - крикнул во тьму шеф. - Я вообще...
      Дальше последовало нечто ворчливо-неразборчивое.
     
      "Одну простую сказку, а, может, и не ска-азку, а, может, не простую хотим вам рассказать..." Припомнилась Андрею песенка из мультфильма, когда он продолжил записывать историю Матиса. "Такая вот должна была пластилиновая ворона получиться", - заметил он.
     
      Очень скоро - где-то через год - Матису открылась столь вожделенная тайна... Те два жестоких мальчика - из воспитанных в них соображений справедливости - сами рассказали ему, даже упомянув, что от родственника узнали, - очень скупо, лишь то, чего достало для оправдания их поступка, - сведения проливающие свет на странное к нему внимание. Но глупость его имела пределы, - только полный кретин мог уверовать, что все затеяно исключительно из-за его талантов: изучения неких закономерностей, особенностей психики одаренного отрока... Какой гений? - он знал и более способных, сообразительных! Конечно, он страстно желал писать: насколько достанет познаний в контрапункте - музыку, или пусть даже будет проза - близкие ей по духу и воздушности литературные сочинения, но невозможность обойтись без творчества еще не означает присутствие большого дара. Учебу Матис почти забросил, частью оттого, что с него стали меньше спрашивать, частью - было не до того. Интриги, интриги... А еще были искания, метания - как у любого взрослеющего человека - поиск смысла жизни, потеря веры... И тяжкое бремя безысходности и несвободы...
      Говорили его приятель и еще глупый мальчик из группы Матиса (он действительно был по сравнению с остальными туповат, но привязчив, если не сказать - прилипчив, - он был чей-то протеже, полный сирота, и - единственный среди них поначалу - имевший гомосексуальный опыт, - опять же - случайность ли, что его заставили учиться вместе с ними - он был неспособный, едва успевал - и то, только оттого, что списывал) - в темноте ученических пеналов такое, - в разных вариациях, расширяя, уточняя то, что Матис уже знал, и добавляя множество подробностей и интересных фактов: некогда жили близнецы - мальчик и девочка. Когда они жили - точно не говорилось, но выходило, что расцвет их юности пришелся на сороковые годы... Однако уже и тогда у Матиса зародилось сомнение: люди их знавшие не могли одряхлеть и тем более умереть к моменту его поступления в лицей... Фон-барон утверждал, что ему все в подробностях, по дружбе, рассказали те двое, - все они были из действительно аристократических семей, а не просто богатых, - хотя Матис иногда подозревал - у него мог быть и другой источник; второй, навязчивый, тоже якобы узнал все от них же - он еще хвастался, как ловко ему это удалось разузнать, - чистая обезьяна, порой слегка сочувственно и одновременно насмешливо, думал Матис. Потом этот мальчик еще говорил, что ему поведали нечто кое-кто из преподавателей - кому он нравился... Можно ли было ему верить? Фон-барон тоже очень любил присочинить...
      Так вот. Говорили, что они жить не могли друг без друга, - еще в младенчестве начинали плакать, когда их невольно ненадолго разлучали. Были они не по годам умны и всех удивляли своим знанием предметов, не предназначенных для детских головок... Близняшки не любили мяса и годам к четырем настояли - обоюдным напором, как это только дети умеют, на том, чтобы их кормили исключительно растительной пищей, - даже и от молока чуть позднее отказались, как их ни заставляли. Стали есть орехи и бобовые. Не терпели сладкого - даже изюма... Одно время ели мед, но потом отошли и от него. Когда болели, то уединялись на некоторое время вдвоем и после этого очень быстро поправлялись... Они дивно играли на фортепьяно, сочиняли стихи и занимательные истории, а также оба чудно рисовали...Фон-барон, натура особо тонкая, досочинялся до того, что стал утверждать, что многие шедевры литературы - это дело их рук, вернее, - в ключе бытовавшей в гимназии легенды для будущих редакторов, - божественных исправлений...
      - Ты тоже будешь творить как они, я в тебя верю...
     
      На этом месте читателю разрешается пустить слезу умиления. А я скажу - скорее всего, разнополые близняшки - результат редчайшего случая оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами или двуглавым сперматозоидом...
     
      Матис все-таки еще мечтал, что будет писать музыку - и пытался уже сочинять, но и литература, как уже было сказано, не оставила его равнодушным, - более того - день ото дня становилась главенствующей страстью... Все-таки это было приятно слышать... В качестве слов утешения... Но чувство неловкости и недоверия к подобного рода славословиям - перевешивало.
      Ключевой же момент этой истории, при всем смещении акцентов на бесконечную гениальность близнецов, несла в себе такая фраза: "Рядом с ними людям иногда становилось очень хорошо". Что значит "хорошо"? "Приятная легкость и теплота в чреслах возникала". Фон-барон и вправду был неравнодушен, искренне симпатизировал Матису, а потому добавил: "Вот как с тобой". И еще, поясняя: "Они тоже, похоже, что-то чувствовали и в такие моменты, если были не рядом, то бежали друг к другу из разных концов зала". Потом, когда у него появились дополнительные занятия - даже не знаю, как их описать... С упоминавшимся персонажем - тоже сложно его еще как-то обозначить: преподаватель? но - чего? И как его "уговорили" с ним заниматься - совершенно отдельная история, - не вдаваясь в подробности - его очень интересовали моменты именно той самой легкости и теплоты - позже можно будет уточнить.
      Говорили, что близнецы умерли в один день, когда у нее неудачно прошли роды, - ребенок тоже умер. Говорили, что родила она в пятьдесят лет - первый раз рожала... Слабо в это верилось... И в то, что ребенок был от брата - еще меньше... Сейчас-то все умные и скажут: в лучшем случае у сестры был бы тогда выкидыш на ранних сроках - нежизнеспособным плодом. Но тогда только по одному из вариантов оставалось догадываться, что женщине сделали ребенка насильно... Якобы случайность: дикая влюбленность какого-то гусара... Тоже слабо верилось... Впрочем, все, что еще можно сказать о жизни близнецов: ясно, что дело темное. Матис несколько позже, размышляя, откуда они могли знать, напридумывал - будто сын близняшки все же выжил и через своего отца попал в милую компанию... Но, скорее всего, о том, что были в их среде такие теплые люди, вершители судьбы Матиса, - и не только его, - знали из разговоров, сплетен, - и о том, что в таком случае наличие близнеца не обязательно, - во-первых, чувствительность (говоря прямо - похотливость) гомосексуалистов увеличивается - замечательное, по-своему, свойство у кишки... а во-вторых, одной ее не достаточно - в этом-то и была проблема - кто-то должен быть по-настоящему влюблен.
    
      Чтобы не повторяться, автор, собственно автор всего повествования, с удовольствием отсылает читателя к абзацу, где пересказано содержание одной научной статьи американских нейрофизиологов. Сложив два и два, читатель поймет, в какой резонанс вступали просто люди и "теплые" люди...
      А также пропустим место, где Андрей, высунув язык от усердия, описывает не самое приятное общение с тем педагогом, объяснившим Матиасу назначение некой "волшебной" палочки, и каковую палочку ему вручивший при выпуске из заведения... Я же - напишу? - напишу: весьма интересная была личность, они много разбирали с Матисом литературных - не могу судить об их художественных достоинствах текстов: была даже классика: де Сад, де Кок и что-то еще... Вначале, кроме этого почти ничего и не было, а потом Матису возможно более доходчиво - совпало его охлаждение в отношениях с Фон-бароном - объяснили, что все его жалобы - кому бы то ни было - ни к чему не приведут. Его наблюдает врач, а также - может так случиться - потребуется изоляция: это была угроза - и не менее доходчиво внушили: ее приведут в исполнение в случае необходимости. И тут же - нежно и ласково: он сам не понимает своего истинного предназначения, ведь любовь - это не просто удовольствие - это смысл жизни, пока он юн, он может сделать счастливыми столь многих - что-то такое из серии: удовольствие - это все, ради чего стоит жить... вся литература и другие искусства - только о любви, - и так далее.
      Опустим и дополнительный год, проведенный им там - якобы из-за неуспеваемости - всего лишь предлог, чтобы продолжать с ним тепло общаться, - изобретательность этих темных личностей не знала пределов - они, наконец, нашли ту самую точку и момент - когда то самое возникает при наименьших усилиях с их стороны - сами они, кому все это понадобилось, не способны были на горячее чувство. Но зато в это время у него появился случай познакомиться с другим педагогом - математиком - очень понимающим человеком, подарившим ему книгу дифференциальных и интегральных исчислений - открывшему ему глаза на красоту этой науки. И почти всамделишную попытку самоубийства: вскрытие вен в душевой, совершенную, чтобы настоять на своем освобождении, - доктор, перевязывая руку, заметил: "С такой царапиной вам бы пришлось часов шесть мокнуть в воде..." Не стоит подробно расписывать и те, неоднократные, попытки бегства из под контроля незримо-неосязаемых великих мастурбаторов, сотворивших себе из человеков лечебную грязь, и чем они заканчивались... Кажется, до Андрея только-только начало доходить - зачем была начата вся эта кампания с поиском талантов. Вот он чешет в затылке: "Это надо же! Во я завернул! Так как же они..." "За стеночкой, за стеночкой", - откликнулся его внутренний голос. "Но где же экшн?! Где экшн?! Когда начнутся страсти?!"
      Что ж пропустим, пропустим очень многое, чтобы позже вернуться к тем далеким, далеким годам. Вот только еще один момент:
      Палочка по выходе, разумеется, отправилась в урну... А потом деньги давали понемногу, работа была все копеечная, - их катастрофически не хватало: на билет домой можно было накопить, но... Не получилось. Он бы и пешком, разумеется, ушел. Как напоминал ему все время - надзиратель? опекун? непосредственный начальник? - человек, дававший ему рукописи для обработки и выдававший зарплату (пусть будет - куратор) - вы знаете, что у вас есть некая особенность, интимного плана, которая выделяет вас среди остальных людей, - не думайте, будто ее можно игнорировать - вот вернетесь вы домой и что? - все закончится нервным срывом, поверьте мне - такое не раз бывало, и в одном неприятном месте примут вас с распростертыми объятиями; с другой стороны есть приятное место, где вас никто не знает, совсем иного плана, чем названное раньше - там вы сможете найти себе близкого человека, друга - он же вам необходим даже в плане интеллектуальных удовольствий - не только поговорить, а сходить куда-нибудь вместе... Матиас все оттягивал, надеясь, что ему удастся удрать, - просто не пошел искать это место. И тут явился он - нервный срыв: в виде нескольких дюжих мордоворотов под руководством все того же куратора и еще одного... дяди. (Конечно, сей приход был не только с целью напугать, - они(вершители) считали себя людьми прагматичными, - а по упомянутой причине - самим меньше прилагать усилий, - для увеличения эффекта либо им нужно было сильно постараться, либо постарать чудесного мальчика, - тогда он становился отзывчивее, быстрее теплел). А потом - его настойчиво убеждали, что он многого просто не помнит, а вот многое, наоборот, придумал: я же вас предупреждал - это все следствие вашей особенности: сами нафантазировали, - отриньте чувство вины - именно оно порождает такие кошмары, примите себя таким, какой вы есть - и найдите, наконец, доброго друга, с которым можно поделиться. Вот такой вот ему предоставили выбор... И сбежать ему не удалось - он убедился только, что без присмотра его не оставили, помощи ждать неоткуда - разве что в больнице, которой ему грозили, он сможет избавиться от одной проблемы, приобретя массу других, - лучше иметь хоть относительную свободу. Друг, разумеется, был необходим, чтобы проникшись - хотя бы только в самые моменты близости - острым чувством к Матису, стать катализатором, вызывавшим "легкость и теплоту в чреслах", - наверно, к большому сожалению загадочных деятелей просто похоть не вызывала такого отклика - не более, чем возбуждение. Они были очень умными людьми - совсем не то, что Матис, которому и в голову не пришли бы такие способы решения задачи.
     
      - Что ты с ним будешь делать?! - развел руками Амфибрахий Акакиевич.
   Вернемся в наше время. Матвей Матвеевич пытался доказать с помощью Полины, что он окончательно спятил.
      - Разве так? - заметила Офигелла, перелистывая зеленую папку.
      Демон вырвал бумаги из ее рук:
      - Праздное любопытство вам не к лицу. Займитесь-ка делом, уважаемая. Вы еще не дописали отчет наверх о наших последних успехах по увеличению текстового пространства.
      Секретарь хмыкнула и уселась за возникшую из ниоткуда пишущую машинку: клавиши звонко защелкали, звякнула сдвинутая каретка...
     
      Удивительное чувство испытывает человек, впервые оказавшийся в виртуальном пространстве инета и набредший на сайт, где можно разместить... скажем так - то, что ранее предназначалось для одного читателя - себя. И вот, весь этот бред, совершенно бесплатно предлагают вывесить на общий суд... Приближающаяся к тридцатилетнему рубежу женщина, безмужняя и бездетная, обремененная литературным хобби, выглядит... или так - вызывает ироничную усмешку. Но удержаться от соблазна пообщаться с нагруженными той же творческой мутью душами - очень сложно. Посему, Полина, не избежав даже такого шаблонного образа, как посмертное узнавание и интерес к ее творениям, - она все-таки не исключала летального исхода, - Полина загрузила для пробы несколько стихотворений... И начала бродить в поисках чего-нибудь... о чем можно было бы хоть что-то сказать...
      Однажды, давно, когда Полине было еще всего восемнадцать, и она только-только пробуждалась как человек не просто разумный, но мыслящий... можно бы сказать - как личность, однако это звучит чересчур пафосно... или порфосно... что бы ни значило последнее слово... Девушка восемнадцати лет, горящая жаждой творческих свершений, устремленная... В общем, таким говорят: под ноги надо смотреть. Матиас не удержался и по-своему почти это и сказал... Вернее - захотелось ему добавить своей молоденькой дурочке романтической краски - и он ее влюбил. Почти как в "Евгении Онегине" - в первого встречного... Но попался сам... Что Поленьке тот Евгений? Что она Евгению? Она ведь вся устремлена... В общем, в институт надо поступать. Как ни грел ее Матвей Матвеевич, а девушка тихо удушила бескорыстное и светлое чувство...
  
   Так пишет Андрей, заметим: может все было несколько иначе, - например, хоть раз этим надо переболеть - как свинкой или корью, - - например, - и Матвей Матвеевич тут совершенно ни при чем.
     
   Дорого обошлась Матвею Матвеевичу та любовь, - совсем его замучили, даже пьянки не помогали: сделай это, да сделай это, вот отправим тебя в любимую больничку или специалистов на дом вызовем - сразу поймешь, на что ты еще способен... Да и влюбленность-то он вызвал... Грелся он рядом с Полиной... Но не учел... Получилось даже хуже, если бы ее не было... Тогда-то первое легкое помешательство и пришлось имитировать - чуть отстали...
  
   - Очень сентиментально, но, - опять заметила Офигелла, - абсолютная, не побоюсь этого слова...
   - Меня побойся, - сказал Амфибрахий Акакиевич. - Какое это имеет значение? Ну, ерунда полная - зато занимательно.
   - Хорошо, если вы считаете, что можно оставить так...
   - Я не бухгалтер, чтобы считать. Разумеется, мне бы хотелось, чтобы наш подопечный написал несколько реалистичнее, но... Скажем, Матвей Матвеевич и не пил вовсе, а просто был нездоров - условия, возраст... Если и пил - то давно и недолго - никто его совсем уморить не собирался, а даже наоборот - подольше помучить...
   - Ха-ха.
   - Мне тоже непонятно: зачем ему так понадобилось сводить ее с ума? Например, можно было бы добавить натурального психа - это вполне допустимо...
   - М-м? - нахмурилась Офигелла. - Читатель не одобрит, если главные герои будут ненормальными, - трудно себя идентифицировать...
   - Чего только читатели ни одобряют: где они - нормальные герои?! - возопил Амфибрахий Акакиевич. - И потом - я имел в виду второстепенного персонажа. Хотя, конечно, тут все сплошь интересные личности...
  
      А теперь они оба больны раком. В отличие от Полины, Матвей Матвеевич знал об этом, - его часто обследовали и диагноз сообщили - первая стадия... И рак печени практически неизлечим. Однако с помощью волшебного "любовного" тепла все возможно. Ой ли? Был когда-то мальчик - молодой мужчина, санитар из той самой больницы, - врачебные обязанности он отказался выполнять (о чем впоследствии пожалел), - такой же как старик, и в дни детства Поленьки его использовали как средство оздоровления Матиаса, лечения его цирроза... Молодой человек уже давно умер. Для Матвея Матвеевича - просто исчез. Зуб у Матиаса тогда от сильной вспышки вдруг пророс. Матвей Матвеевич ничего почти не успел узнать о том человеке: учился на врача, подрабатывал фельдшером в больнице - обычной больнице... друзья - санитары подставили - он и не знал, сколько они воруют, пару раз за компанию с ними ширнулся, - второй раз насильно - типа шутка; дали вместе с ними за кражу наркотических средств два года - год условно, - им, правда, дали больше, - надо отдать должное советскому суду. А в тюрьме... известно, что бывает в тюрьме - бывало даже в советских тюрьмах - с молодыми и слабыми... Из тюремного лазарета - наркоман и опущенный - он прямым ходом попал в ту замечательную наркологическую клинику... Бог его знает - как там находили санитаров и пациентов для этого специфического медицинского учреждения... В советские времена - скромная больничка, а вот с обретением Россией независимости, вернее, когда все поняли - что она обрела... В общем - года с девяносто седьмого - еще и исследовательский центр. Новый статус давал дополнительные преимущества при закупке оборудования, получения спонсорской помощи...
  
   - Очень красиво вышло у нашего подопечного, - протянул, потирая подбородок и задумчиво заглядывая в стеклянный шар, курчавый бес. - А вот если бы он написал, что и клиники не было никакой, ни мальчика - было бы это интересно? Например - по каким только углам Матиса не таскали после войны... И вместо милых молодых людей были всякие калеки - пьяницы, непонятно кто, - тогда еще они не назывались бомжами, - разве что исправные в одном, главном, месте - совсем уже почти никто - непонятно каким местом они еще чего-то соображали...
   - Ась? - встрепенулась секретарь и захлопнула папку, которую украдкой просматривала. - С ума можно сойти! А Андрей пишет, что...
   - Давай-ка его малость поправим. И весь последующий абзац возьмем в скобки:
      Итак - как же можно свести с ума - пусть и теснейшим образом связанного с тобой - человека с абсолютно здравым рассудком? Вообще-то, у самого Матвея Матвеевича вошло в обычай разыгрывать припадки - паранойю, истерию, - при условиях его жизни после войны - уже второй мировой - это стало еще более необходимым... "Гамлет, принц датский" назвал он себя однажды, - еще в молодости, когда впервые заставил себя устроить спектакль - с шипением, кусанием рук, прикручивавших его к кровати, - совершенно невменяемое поведение продемонстрировал, - несением всякой ахинеи... Были и попытки самоубийства, - в основном нарочито показушные... Ну, есть люди, к которым не приходит спасительное безумие - как его ни зови, убить себя они органически неспособны, - когда есть возможность тихо перерезать вены или принять отраву... нет, этого он не делал - выживешь после такого и... то уже чувствуешь - сейчас это невозможно, ниточка опять связалась и жизнь держит крепко. Так вот. Как и влюбить - не составляет труда при возможности контроля за чужим разумом: как вибрацией связок вызвать звук, так в нужный момент вызвать эмоцию, фиксацию на предмете, даже мысль, - ведь этот разум такой похожий и ходит теми же путями...
   - Ну вот. И можно сказать: я почти доволен. Теперь пусть напишет.... Офигеллла, лапушка, завари свежего чаю.
  
   После войны жизнь Матиса превратилась в сплошные мучения - чем дальше, тем меньше давали ему воли. Когда же появился вначале мальчик - сын и внук, а потом Полина - увы, ее никуда не сбыли, зато отметили, как еще можно ему досадить - иногда иной цели он в "опытах" - так дети отрывают лапы мухе, чтобы узнать, как она станет двигаться без них - не видел. Так вот, те самые несчастные пьянчужки, заменившие прежних любовников - конечно, смешно подумать, что происходила какая-то близость - бедняг просто просили хотеть Матиса и заниматься приятным делом... Так вот, один из этих полоумных бродяг - их меняли, когда они приходили в негодность - вошел с ним в резонанс - даже еще раньше появления на свет первого младенца... Вот был для всех сюрприз, - конечно, тот несчастный - по неразумию - проболтался, - совершенно жуткий для Матиса. К нему даже прибежал - явно кто-то близкий к "руководству" (всем этим безобразием), чтобы послушать самому - мысли, разумеется, с помощью - единственного известного на тот момент средства, - сбледнув с лица, быстро удалился, - услышав много нового про себя - от веселого (псих он был - вот и веселился, - подбирали сдвинутых на сексуальной почве - можно догадаться: часто из тюрем, со всякими наклонностями) бродяги, - замечательный у того был запас ненормативной лексики. Кажется - не так страшно, но их обоих - Матиса и психа - жутко мучили, чтобы узнать... что? И Матис вдруг после месяца этого кошмара - когда ему не давали покоя - ни телу, ни уму...
  
   - Уупс, - сказал Андрей, глядя, как пропадает с монитора его последний абзац. - Что за!..
   Однако буквы исчезли - надо было его восстанавливать: но почему-то, - память плохо сохранила содержание, - молодому человеку показалось, что получилось не совсем то, что он напечатал ранее.
  
   Мнимое сумасшествие... Это для него оно мнимое.. Ах, как его донимал психиатр в одной из первых частных лечебниц России - созданной по западному образцу: каменное строение - почти барский дом (бывший) - за городом, вокруг него деревянные коттеджики... Если бы не эти назойливые навязывания фрейдистских теорий, не выпытывания о годах его детства... Если бы не общая, - ну, пусть и с отдельными кабинками, - баня - раз в две недели, с проверкой на вши... И совсем мелочи - печка, вместо парового отопления, умывальный таз, вместо ванны, колонка, вместо водопровода... Но - к быту привыкаешь. Там Матиас провел самый длинный в жизни счастливый (спокойный) период, - детство не в счет, - три с половиной года: с тринадцатого по семнадцатый.
     
      Запомните эту дату: тысяча девятьсот тринадцатый год.
     
      И еще - неловко говорить - в годы второй мировой, в эвакуации, - каком-то захолустном киргизском областном центре... Конечно, к Матиасу приставили пару "инвалидов" (алкоголиков) и плюс к ним - начальничка... Блюсти кондицию чуда. Но, в конце концов, все трое увлеклись друг другом и своими слабостями, стали манкировать обязанностями... Да и - война, - кто их проверит... А Матвей Матвеевич около полугода вязал носки в качестве добровольного помощника фронту, пока на пункте не закончилась шерсть, нашел местный клуб, где имелось раздолбанное пианино, - пришлось его поднастроить с помощью одолженных у заведующего - киргиза, беспалого старика, - пассатижей; чтобы доказать ему свое непосредственное отношение к музыке - понадобилось сыграть, а то не хотел доверять инструмент неизвестно кому. Хотя сам в музыке ничего не смыслил: "Сын у меня на фронте - вот он играл... А ты чего? Вроде - крепкий..." Это был очень частый вопрос - поскольку забирали всех, даже непризывного возраста, если здоровье позволяло. Приходилось отвечать - мол, на пенсии уже, да и хроническое заболевание имеется... Вышел Матиас на пенсию в тридцать девятом. Чтобы он мог получать дополнительный паек, его надзиратели давали старику работу - обычную для него: корректура, редактура довольно мутных текстов. А какую они представляли контору, чем занимались фиктивно, для оправдания железной брони - Матис не знал. В эвакуации он пробыл с сентября сорок первого по февраль сорок четвертого. По возвращении... Но об этом позже.
      Чтобы излечить начальную степень цирроза достаточно было подогреть старикашку любым клиентом или санитаром - иногда этого хватало, иногда нет: уж очень противился приятственным ощущениям... Споили Матвея Матвеевича, когда Поленьке исполнилось года три. Не без умысла. Мало того, что его теперь на полном основании прописали в наркологию, так еще и здоровье его попортили - сильно он поправился после известных процедур с его мальчиком, сыном...
     
   - Знаешь, Офигелла, я тоже скоро... Какой цирроз? Может, лучше - цистит?
   - Или мастит?
   - Н-да. А также коклюш и бронхит. После рождения Полины положение Матиса усугубилось уже просто оттого, что ему приходилось слышать мысли бедных бродяжек, - мало этого - они ведь слышали его, - правда в радиусе не более десяти метров, - так и получилось, что они теперь почти никогда не расставались - хозяева об этом позаботились. Но мысли Матиса на самом деле их мало интересовали. Иначе они бы пригласили их прослушивать кого-нибудь посообразительнее. Замечательный способ не изувечив ценный объект (бессмысленная жестокость не в их стиле, главное - дело, важно изучить феномен досконально - умные же люди) сделать его жизнь практически невыносимой.
   - Знаете, шеф, это еще менее вразумительно. Пусть уж остается, как есть. 
   - Честно - писать о побуждениях психопатов крайне сложно - как на этом строить интригу, если их мотивы даже мне - бесу - не всегда ясны, да что там "ясны"...
    
      Да. Был еще мальчик - где-то на год старше Полины. Но его через полгода увезли (после всех проверок, известных процедур). Как понял Матиас - за бугор: балакали по-английски, с американским акцентом, летели на самолете... а потом, - постепенно затухая, - сигналы младенца исчезли. Поленьке повезло - случайно медик перепутал игрек хромосому с иксовой... И родилась девочка. Через две недели ее так называемая мать от девочки отказалась в роддоме, - неизвестно, кто и когда сообщил ей, что младенец этот заказчикам не нужен.
   В начале семидесятых еще не научились как следует снимать энцефалограммы и проводить генетический анализ, но по теории выходило - он должен быть очень близок с этими младенцами. Так ли близко как легендарные близнецы? Вопрос. Матиас очень боялся, что поймут, как он их на самом деле чувствует - и так уже при их рождении, особенно при рождении Полины, - роды были слега проблемными - ребенком она оказалась крупным - женщина ее носила, наверно, толстая... кто его знает, - но на минуту он почувствовал удушье, побледнел... Это заметили - он теперь почти все время находился под наблюдением. А еще если учесть, что позже могли тем же методом наплодить почти близнецов... Благо их запроцедуривали - они не в состоянии были достаточно членораздельно объясняться, но страх присутствовал - их могли исследовать, чтобы узнать, как они друг на друга реагируют... Только все это не важно. Лучше вернемся к Полине и Матвею Матвеевичу наших дней. А ему как бы заново объяснили, что он может лечить... не всех, но свою дочь - точно. Потому что стало ясно - ее рак больше некому вылечить. В отличие от цирроза, он сам не рассосется, когда старик поправится... А значит необходимо, чтобы он на нее повлиял, - как говорили - снизу... Значит нужно, чтобы он был где-то поблизости. Ему сказали, что будут изучать его сексуальность, просили описывать свои эротические фантазии - это и раньше просили, но теперь вроде все заново начали, - нужно, чтобы вы пробудили в себе чувство и согрели девушку - это будет новый этап наших исследований.
  
   - Ну, вообще-то все это могло бы быть, но уж как-то... Знаешь, я сомневаюсь, что после стольких лет там чего-то недоизучали, и жизнь его кого-то могла заботить, - вклинился опять Амфибрахий Акакиевич. - Мне вот вариант с пьянчужками больше нравится: им все чего-то неймется - все хочется что-то девушке сказать: если бы не страх перед мучителями, - с ними-то могли сделать что угодно.
   - Так Матис по-твоему из-за них молчал?
   - Ну да - из-за соседей, мне кажется, так больше впечатляет. Слушай, как бы я изобразил: его прагматичные хозяева после некоторых раздумий и вправду дали добро на Полинькино излечение - но у Андрея здесь, пожалуй, лучше, - изучение сексуальности, эти странные объяснения, конвейер близнецов - очень живописно. Хотя... Я бы для занимательности еще персонажа добавил - какого-нибудь хакера, который отследил Полину в инете, а потом в ее квартире - этих виртуалов я тоже мало понимаю - установил наблюдение и, например, засек там Матиса с сопровождающими...
   - О да! Это было бы любопытно!
   - Но не мне же об этом писать...  
      
      Поленька вместе с родителями, - все-таки они ее настоящие родители - очень милые люди, которые воспитывали девочку как родную, - со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками, - переехала в новый дом, - такие строились повсюду в начале семидесятых, когда ей не исполнилось и года. А старика, почти по его просьбе, - ему сообщили о рождении детей, о чем уже говорилось, - поселили рядом в однокомнатной квартире на той же лестничной площадке - года через четыре...
      - А девочку тоже увезут? - спросил он в больнице.
      - Нет. Оставят. А что, понравилось? Можем рядом поселить, когда найдем возможность.
  
      Почти так. Или совсем не так. 
      Пусть читатели о некоторых вещах догадываются сами, - хоть Андрей и набросал в подробностях милые нравы больнички, - он же боевик пишет... А я своим произволом все это опускаю.
     
      Удивительно - но мы можем годами не видеться с ближайшими соседями - они уходят на работу, например, еще до восьми, возвращаются, в отличие от вас, к восемнадцати, а на выходные, скажем, уезжают на дачу. Полина знала соседей напротив, рядом, но кто живет в четвертой? За все свое детство она ни разу не видела жильцов той квартиры. Потом, казалось, они там меняются: однажды, ей уже было далеко за двадцать, она увидела рядом с ней автомобильное колесо и какого-то мужчину - первый и последний раз... Но действительно ли он там жил? Позже, как-то вдруг, пришла старушка с горшком фиалок - не на кого оставить, они с мужем куда-то уезжают... Фиалки она через месяц забрала, - и божьи одуванчики тоже больше не появлялись... Матвей Матвеевич и сам не знал, кто живет в его отсутствие в квартире, - а, в самых худших случаях, его не бывало дома и по году - пару раз за жизнь Полины. Обычно - пара месяцев выпадала из года. Хуже. И три... Когда как. Да - он как бы умирал на время. Когда стало возможным - жилье приватизировали... Под эгидой соцслужб всю эту операцию провернули, - теперь квартиру можно было спокойно сдавать. А по каким документам жил Матвей Матвеевич? Почти по фальшивым. Когда ему исполнилось девяносто девять - паспорт ему поменяли, - год рождения изменили. И так проделывали еще несколько раз... Он сам иногда путал - какой там у него год рождения проставлен? По последним данным - двадцать первый.
  
   - Ну не было у него паспорта - не сто лет, но очень давно.
   - Кому это интересно? - сказала Офигелла.
   - Тебе могло бы быть, - посмотрел бес через плечо на ее круглую мордашку, - только не говори, что у тебя нет профессионального интереса - уволю.
   - Конечно есть! - возмутилась секретарь. - И из профессиональной добросовестности - у нас и такая редкая вещь имеется - должна заметить, что последующие несколько абзацев приобрели бы большую оправданность и занимательность, если бы упомянутый вами хакер добавился к сюжету, - например, исключительно для изучения с кем имеют дело и введения этого молодого человека в заблуждение, Матису предоставили на время больше свободы - разрешили довольно долго заниматься всякой чепухой - и в квартире Полины и в интернете...
  
      А теперь о самом удивительном - Матиас бывал в квартире Полины. Он об этом как бы мечтал... Надо, наверное, еще добавить: с тех пор как начались те самые "исследования" - от него требовали отчетов - о его фантазиях, о фантазиях девочки, - в письменной форме все это проделывать гораздо легче... И он сочинял - много чего. Особенно про девочку. На самом деле... Иногда он просыпался раньше ее и успевал ей приснить сон - птичек, бабочек... Особенно - полеты любил снить. А ее собственные сны и фантазии... Скучно это - и психиатрам абсолютно не о чем докладывать. Когда она повзрослела - стал иногда снить ей кошмары про шатающиеся зубы - как это помнил... И вообще своим влиянием создавал образ существа излишне нервозного - так, слегка... Жалел ее.
  
   - Мне понравился мой вариант с психами, все-таки как-нибудь заставлю его переписать! Чтобы его собрат по несчастью тоже отчитывался перед кем-нибудь - подтверждал - о чем они там думали - Матис и девочка: вот уж у него могла быть богатая фантазия!
   - Ему бы дописать вначале, - поморщилась Офигелла.
  
   А его фантазии... Некоторые из них удовлетворяли, - например, посмотреть на нее с лестничной площадки - как она играет во дворе, - у него окна выходили только на улицу. Или съездить в деревню, где у родителей была дача - не в сезон... Дойти до школы... Разрешали ему гулять - по возможности не по тем маршрутам и не в то время, когда там мог кто-нибудь оказаться - девочка или ее родители.
  
   - Какая идиллическая картина...
   Ну и надоели же мне его замечания!
  
      Так вот. То ли надзиратели и правда нашли ключи, потерянные Полиной, то ли слепок сделали, - могли найтись и такие умельцы среди контингента таинственной клиники... Но по фантазии Матиаса ему разрешили изображать гнома, - слегка переставлять вещи... и возвращать на место... ставить загадочные точечки прозрачным лаком и несмываемыми чернилами в книжках... Но об этом - позже.
      Сейчас Матвей Матвеевич "фантазировал" о том, как бы он познакомился с Полиной в инете.
      - Но она же ничего не хочет. Она себя уже почти похоронила. Я к ней поэтому тоже абсолютно равнодушен.
      - А вы постарайтесь. Вы же говорили, что как-то в снах на нее влияете...
      - Так это случайно, почти от меня не зависит...
      - А вы постарайтесь. Пусть она кого-нибудь найдет в интернете...
      - Она не на те сайты ходит, - красноречиво посмотрел Матвей Матвеевич на собеседника, который показал ему, - правда, только снаружи, не кешированные страницы, - интересные сайты...
      - А вы постарайтесь. И вам и мне будет лучше, если Вы постараетесь. Не исключено, что мы вам поможем.
      Как говорится: важно внимание, не важно - какое... Выдать желаемое за действительное - пара пустяков: "Видите, я постарался". Только болячка не прошла...
      - Мне надо поближе... От нее никаких токов не исходит...
      Самое главное - сохранить потенциально неизвестный секрет: он мог в любой момент свою девочку вылечить, находись она хоть в тысяче километров от него...
  
   - Надоели не надоели - а чушь всякая тут размазана, - непосредственно ко мне обратился сам шеф! - Какой секрет, если сосед полоумный все мог выболтать?
   Вы же его выдумали... Андрей про это почти не упоминает.
   - Ах да. Неважно. Ладно - пусть Андрей пишет. Хотя, например, если Матиаса надо вылечить - то ей, наверно, что-то надо было бы испытывать к нему - как этого добиться? И, разумеется, трудно представить, что он хотел смерти Полины - а тут получается почти так... Вот недосмотришь за человеком и выйдет черт не знает что! Но причудливое сплетение бреда и здравых мыслей крайне занимательно - фантастический бред придает такую полетность воображению... - вдруг, ни к селу, ни к городу, добавил Амфибрахий Акакиевич.
  
   А ведь порой мелькала мысль: неплохо бы сдохнуть. Но за ней приходила другая: все равно меня-то подлечат, - только мучений добавится... Но еще хотелось попробовать - может ли она так же вылечить его, как он ее - мыслью. А дать понять - она поправилась почти как и все остальные - побыв с ним рядом, когда ему было приятно... Благо - они родственники, ей ничего больше не требуется... И пусть они сами додумаются подвести его к ее двери - в нужный момент...
     
      Мне не хочется приводить здесь красочные описания сумасшествия, жестокую проверку под препаратами на ложь... Хорошо, что под ними человек может отвечать только "да" или "нет" и только на конкретно поставленные вопросы. В общем - не будем об этом. Достаточно сказать - Матвей Матвеевич по мере сил и возможностей морочил всем голову. Доведя Поленьку почти до полного нервного и физического истощения - не давая себе и ей заснуть, он, наконец, добился того, что его просьбе о "поближе" вняли: девушка в этот момент лежала в забытьи на коврике у кровати, ей как бы снился сон - о ком-то... Кто коснулся ее больного места - чуть его погрел... Тут Матвей Матвеевич представил - все будто во сне - ей какого-то несчастного инвалида за дверью, - с намеком на дурацкие игры, которые он вел с ней ранее, - и эмоционально подтолкнул его (то есть себя) обогреть (всего-всего)... Ведь он уже показал - что это за ощущение. Полыхнуло очень здорово - очень приятно, хотя он тут же и раскаялся... Через пару недель у старика прорезался зубик... До поры его оставили в покое... А Поленька загремела в больницу - из-за бдительных соседей, встретивших ее на лестничной площадке в рубашке и халате - босую... Мягко говоря - в невменяемом состоянии, - она спала с открытыми глазами... Снилось ей, что она ищет своего курчавого шутика - так он представился... старичка с клавесином, среди старых книжечек... Много успел Матвей Матвеевич наснить ей всяких историй - нечем больше в своей больнице было заняться... Соседи, тогда вызвали милицию, скорую помощь... сначала милиция объявилась - два придурка не могли понять чего их вызвали - проверили паспорт, предъявленный Полиной в полусне, украли из сумки полторы тысячи рублей, - она умудрилась запомнить, сколько у нее там денег было... И они в свою очередь вызвали врачей... Сначала - реанимация, - Матиас продолжал придуриваться и попытался сделать так, чтобы она не реагировала на свет докторского фонарика - глаза закатывала... и вообще - малость странно реагировала на явившихся санитаров - несколько незнакомых мужиков, а она дома одна, совершенно обессиленная (в общем-то, ничего странного, если еще учесть ее сонное состояние, - даже не принимая во внимание, что это Матиас изображал паранойю). Но тут появилась и вызванная с дачи мама...
  
   - Вот если бы не знал, как было на самом деле, решил бы - главный герой, как ты и подумала, натуральный псих...
   - А как было на самом деле? - спросила Офигелла.
   - М-м... Я увлекся - как было в зеленой папке написано: про психа, который тоже слышал мысли я уже говорил - очень красивый ход, - это их с Матиасом замучили, он перевозбудился, перестал спать, например, и повлиял на Матиса, - у него начался бред.
   - Бред он и есть бред, - отрезала Офигелла. - А здесь - сила мысли! Совсем было бы не захватывающе узнать, что герой слаб и ничего не способен придумать, чтобы себя спасти - куда это годится?!
  
      Почему-то раньше у нее не нашлось мужества поговорить с дочерью... А Матвей Матвеевич, уже совершенно засыпая, отключаясь, говорил Полине, что с ним такое уже было, чтобы она не боялась и - еще много чего, когда она временами приходила в себя... Она все это запомнила... Он надеялся, что теперь от него отстанут, а Полину вскоре отпустят домой, - но не тут было, он плохо соображал, все думал, как еще сильнее убедить мучителей - он уже на грани... А ее из реанимации, - ничего у нее не нашли: ни заболевания, ни наркотиков... По показаниям оформили в психиатрию... А там... Если бы Матвей Матвеевич знал - что там за гадость дают... Не подумал - в его клинике таким не потчевали, в основном - допотопные транквилизаторы - для возбуждения, - вегетативная нервная система делалась очень чувствительной, адреналин в кровь добавлялся - жрать из-за них жутко хочется - сахар в кровь выбрасывается... И привыкания почти нет... А нейролептики - совсем другое... Если ваш близкий вдруг спятит - будьте к нему снисходительны, люди, - не убеждайте принимать таблетки, если он от них отказывается. Правда - жуткая гадость. Что бы ни говорили врачи об отсутствии побочных эффектов у нового поколения нейролептиков - сами не знают... Одной таблетки - самой стандартной дозы - хватает, да даже половины, чтобы сделать человека вялым, неспособным к работе - почти к любой, так как помимо окостенения мышц препарат вызывает так называемую ажитацию - неусидчивость, нервозность, зачастую - депрессию, всегда - повышенную утомляемость, и невозможность сосредоточиться. А в больнице их дают самую ударную дозу - смотрят, чтобы человек дошел до стабильного состояния, - по-моему - полной апатии (только едой и интересуется - от них тоже хочется есть). Не важно, что больной жалуется на нарушение сна, депрессию, - главное, он стабилен.
      Но если бы не нейролептики, рассказывать было бы почти не о чем. Они сбивают энцефалограмму... Очень понижают уровень активности мозга, - и тогда совсем не понятно, зачем ее снимать спустя две недели после назначения лечения... Что там можно увидеть? Но это отклонение от темы. Особенно капитально сбивают подкорку... А когда Поленька, человек вообще-то ровного темперамента, не привыкший к затяжным, да и не к затяжным, депрессиям, абсолютно не способный пережить свою творческую несостоятельность и несамостоятельность, - воля очень ослабевает... все-таки отказалась от препарата, ей назначенного, дозу постепенно снижали, уговорив и без того напуганную бессонницей девушку не бросать сразу... В итоге она сидела на таблетках полтора года, - полгода - на половинке... Можно сказать - не жила. Зато Матвей Матвеевич отдыхал, - по крайней мере, он так себя уговорил... Телесно - было легче. Но вскоре опять начал пить и допился снова до цирроза... Но вот Полина очистилась от препарата - полторы, две недели прошло с последней дозы, - и Матвей Матвеевич с ужасом обнаружил - он стал лучше ее чувствовать... или это только показалось с первоначалу? Но позже его ощущения нашли подтверждение - очень неприятное. Какое-то время, конечно, можно было выиграть, можно было надеяться, что невольные соучастники промолчат из осторожности... Что случилось? Скорее всего, сбитые энцефаллограммы Полины и Матвея Матвеевича, восстанавливаясь, стали еще ближе - сильнее резонировали.... Что стало следствием этого? Смотрим записи Андрея.
  
   - Ах, как мне не нравится этот цирроз... кто бы знал... А моего виртуала здесь явно не хватает - вот кому бы шалить в интернете!
   - Успокойтесь шеф - это еще не последняя редакция - мы его уговорим, он у нас еще попашет!
     
      И опять в интернете кто-то затеял странные игры, - то ли не без помощи известных ему лиц, то ли, - не очень верилось в это, - самостоятельно... В любом случае - Матис это использовал. В свете новых обстоятельств он решил рассказать о себе, - все его "отчеты" теперь полнились всяческими загадками для Полины, которые ей предстоит решить... Не очень удивительно - ему пошли навстречу... Наконец-то и те точечки пригодятся, - ведь он тайнописью, пока Поленька болела, успел кроме всякой ерунды записать, - хотя весьма сжато и не совсем верно, - обозначить правду о ее появлении на свет и о своей роли в этом... Он бы никогда не решился на это, если бы не знал - теперь все его тайны вот-вот выйдут наружу, - мысли Полины слышит не только он: для всяческой "работы" и "профилактики" к нему часто присылали из все того же милого заведения людей - собратьев по несчастью. Для лучшего "профилактирования" им отменяли метадон, почти очищали от опиатов, оставляя символическую дозу, и - главное - назначали тот самый возбуждающий транквилизатор. В результате сложения его действия и усилившегося резонанса с Полиной - они подсоединились к Матиасу... Такой малости хватило для телепатии... Они не сразу - всего их пока было двое - поняли что произошло... Да и Матвей Матвеевич - пришел в ужас, уловив сторонние возгласы: он их слышал, а они его - едва ли... Но быстро сообразили, что происходит, и примолкли. Как-то не договариваясь, они все решили - никто из них не станет болтать языком. В крайнем случае, Матиас мог соврать - а раньше такого не было. Ведь это была почти правда!
      Кое-кто кое-куда сходил, предъявив интересные корочки, или даже не сходил, а пообщался по электронной почте, - теперь этого бывает достаточно, - и... а вот об этом можно только догадываться... Сделал предложение проверить рейтинг программ и качество аудитории, - в результате появились весьма занимательные сбои по сценариям Матиаса, даже на одном центральном радиовещательном канале... Не то чтобы очень заметные, но если вас уже подготовили, то вы бы непременно приняли их на свой счет... Зная одно, легко уловить связь с другим... Но если в прошлый раз это ничем не закончилось, не разрешилось - больше походило на сумасшествие, то теперь все эти детали должны были помочь разгадке. На стене у Полины висели старинные часы с маятником, фирмы Павел Буре, - очаровательная, но бесполезная вещь: после одной настройки у них убрали бой, а вскоре они и ходить перестали... Поленька любила с ними возиться и пыталась реанимировать... Ни к чему это ни привело - лишь сломалась старая пружина, - но ей просто время пришло сломаться, - стальная пластина, на которой подвешивался маятник. Лезвие бритвы совершенно не подошло - неупругое, жесткое, хрупкое... Но в папиных загашниках отыскалась медная полоска... Полина отрезала кусок и закрепила в держателе. Но потом - в очередном порыве, - разумеется такие починительные мероприятия находили на нее, как на многих людей, лишь волнами, - любви к старым часам, она сломала и ее... Куда-то задевались остатки медной полосы, и она, плюнув на все, использовала для подвешивания маятника кусок полиэтилена... В отличие от большинства людей память у Поленьки на подобные несущественные мелочи была отличной. Вот и замененный проводок в звонке... Ах да! Когда она сходила с ума, то отключила не только телефон, радио, но и выдрала провода из входного звонка - ее все раздражало, - один из проводков сгорел, - так она была нервна, что, не выключив электричества, просто ослабила винты и попыталась вытащить из под них провода (конечно, инструментом с изолированной ручкой) - один дал вольтову дугу и сильно после этого укоротился, - теперь, даже если бы она захотела, то не смогла бы ничего поправить. Мама тоже очень удивилась вопросу - ей и не пришло в голову, что это кто-то другой, а не любимая дочка вновь заставила работать звонок. А замененный проводок так и бросался в глаза - уже из Поленькиных загашников - из телефонного кабеля - белый, с красной полосой... Когда-то она из таких плела ручки. Он и стал единственной зацепкой, единственной необъяснимой только сдвигом ума деталью, напоминавшей и утверждавшей - было. И было не только фантазией. Да. Матвей Матвеевич тогда плакал и капризничал: что будет с бедной девочкой, если даже звонок у нее не будет работать, надо его починить, - я хочу позвонить ей в дверь - хочу, хочу!.. И всякая.... Но Поленька до поры до времени не вспоминала об этом, - и так умел воздействовать Матвей Матвеевич. Любимое занятие - сбивать наклевывающееся воспоминание: известное имя, фамилия... Как она его доставала, этими потугами! А я вспомню раньше! Плохая у них была память на названия и имена...
      Неуловимое, необъяснимое нахлынуло от слов по радио о чьих-то "старых маминых часиках"... Побежала смотреть - и увидела обрезки когда-то ненайденной медной пластинки... И маятничек висел уже не на полиэтилене.
     
      - Ах, забыл, забыл! - воскликнул Амфибрахий Акакиевич.
      - Что?
      - Забыл один момент: там сначала галочки в книге были, на которые обратить внимание навела мама, со своим детским читательским дневником - показывала какая она была аккуратистка.. Это могло быть и случайностью, но Матвей Матвеевич уже заметил несколько совпадений со своим сценарием, - наверно, мама где-то познакомилась с интересными людьми - скорее всего, в группе оздоровительной физкультуры - больше негде... Эти галочки по версии мамы должны были напомнить Поленьке нечто иное, чем они явились на самом деле, - подсказкой, где искать тайные знаки: в каком произведении библиотечной книги, - успел Матиас на нее глянуть... И проставить "мастера каменотеса", "первого из двоих"...
      Офигелла внимательно все это слушала, сделав, что называется, морду кирпичом, а потом вдруг прервала шефа:
      - Ну и зачем это? Совершенно излишние подробности. Кому может быть любопытно - каких глупостей наговорили Поленькиной маме? Или решать вместе с сумасшедшими сумасшедшие загадки?
      Амфибрахий Акакиевич слегка надулся:
      - Увлекся. Мне показалось, что так будет еще симпатишнее... Поленьке, судя по всему и так задурили мозги - дальше некуда, - маме , по-моему, тоже следовало бы в этом поучаствовать. А вы займитесь делом, - вы нашли сгоревшую рукопись романа Ивана Петровича?
      Секретарь потупилась.
      - Вот и давайте, осчастливьте меня и все человечество этой нетленкой. У нас как раз новый клиент нарисовался - весьма способный молодой человек, жаль, что мы не с ним начали историю про Матвея Матвеевича...
      - Уйду я, уйду, - глухо забормотала Офигелла, направляясь в пыльную тьму. - Попрошусь к Оксюморону Викторовичу - у него всё студенты литературных ВУЗов, всё тонкие эстеты...
      - Бу-бу-бу, бу-бу-бу! - передразнил ее шеф. - Зато у нас романтика! Только мы даем увидеть свет абсолютно безнадежным фабулам...
      Амфибрахий Акакиевич вздохнул - одно и то же целую вечность...
     
      Полина, задвинув механизм часов обратно, - неужели и правда поменяли пружину? Качнула маятник, который вместо правильных колебаний из стороны в сторону - из-за недостаточной ширины полоски - слегка отклонялся, и острый кончик его описывал эллипсы, - кто-то наставил на дереве футляра вдавленные точки... Матвей Матвеевич еще в прошлый раз заметил, как интересно стал двигаться маятник на медной пружине - почти как маятник Фуко, - и по часовой стрелке.
      После весьма любопытного абзаца про всемирный заговор гомосексуалистов, проникших во все властные структуры... У Матвея Матвеевича с давних пор стоял диагноз - паранойя... Полина прочла о том, что клеточки, из которых она развилась хранились на льду... Первая мать ее умерла раньше ее появления на свет, родила ее другая женщина.... Удочерила третья... А потом пошла всякая ерунда - имеющая мало общего с подлинной биографией ее "теты", как Матиас себя обозначил. Правда он написал свое имя и возраст, - почему-то Полина сразу поверила... А оставшиеся страницы - она все боялась пропустить важное - занимала и вовсе полная... "Ево зво, лавал, икс к игреку летел"... И вот это "Ево зво" встречалось чуть ли не в каждой книжке - сколько ж надо было времени и терпения на это потратить?! Тут любого возьмут сомнения - в здравом ли уме человек проделывал подобные упражнения... Но теточка не преминул и поговорить со своей девочкой, - наконец-то, - совсем чуть-чуть и не откровенничая... "Гори оно все синим пламенем, - думал он, - все равно со дня на день..." И самые страшные опасения Матиаса оправдались, - немного не так, как можно было предполагать: к нему прислали непосвященных ни во что студентов, нанятых на "интересную работу"... Не хватало постоянных обитателей клиники что ли... Кто поймет замыслы Вершителей? Что там говорили этим девочкам и мальчикам? Изучение сексуальности? Психологический эксперимент? И то и другое и все сразу, - даже телешоу Дом-2 приплели... Как объяснить человеку - с какой стати, пусть и за деньги, он должен кричать несуразности в вентиляцию, ронять на пол тяжелые предметы - в том месте, где скажут, позвонив по мобильнику... И главное - онанировать, - говорили мягче: зажиматься, - на кухне какого-то старпера...
      И тут до этой студентки - какие учебные заведения таких принимают? - но где-то она училась... даже не в колледже (ПТУ), а в каком-то техникуме... дошло: ах, вот чего от всего этого ждали! Мальчик еще посомневался, под напором деда - сообщать о новости или благоразумно промолчать, - а вдруг и правда - человеку хуже будет... А Матвей Матвеевич опять притворился несознательным психом, - чего только он не начал плести двум "счастливчикам". Поленьке он еще ничего не сказал... Но позже, когда уже все пошло наверх, и к нему помимо студентов добавили толпу из клиники... Ему пришлось это сделать: одному невмоготу стало выдерживать натиск малость - даже слово не подобрать - людей, влезших между ним и Полиной...
      - Ах таблетки принимали?
      - А не ваше дело. Они безобидные.
      - Так это вам так сказали...
      - Да пошел ты... - это девушка.
      Началось нечто невообразимое - Полина почти ничего еще не знала. Она думала: студенты нарочно пристают к ее теточке. И мучают его. Делала им больно, чтобы перестали, показывала дурацкие картинки, пугала... Матвей Матвеевич сказал, что та непонятная фраза, так сильно ее озадачившая - "верь в силу своего оча" - и означала возможность с помощью зрительных образов влиять на людей... Полина не поверила - что-то она такого раньше не замечала...
      - Это было пророчество. Теперь и ты можешь...
      Дальше, не вдаваясь в ненужные подробности, он объяснил, что раньше только он, как старший, мог это проделывать... наврал, - сочинил фантастическую историю, - про свою мать, которая тоже могла так делать, а он смог лишь после рождения Полины.... Все казалось очень связным в этом угаре, - критическое чувство растворилось, и Полина думала только о том, как защитить теточку... Который очень постарался, чтобы она ни о чем не задумывалась... Потому что момент для объяснений был совсем неподходящим, - пусть все думают, что у них очередной приступ шизофрении...
      Студентов даже запирали в квартире над Полиной, - уже несколько лет как умер, живший там пенсионер, - жутко выл его песик тогда... А его родственники квартиру, похоже, продали. Не подумайте, что девушка была чрезмерно жестока и со сладострастием мучила этих юных идиотов... Да и Матвей Матвеевич лишь отвечал на их хамство. В общем-то - по большей части - им было весело: картинки объемные показывают, ну, иногда не самые приятные... Чего только Матвей Матвеевич с Поленькой на подхвате не напридумывали, - зато и времени ужасаться почти не было... Рассказать в подробностях все шутки и приколы просто не представляется возможным: от коровы, облизнувшей кому-то лицо - с соответствующими тактильными ощущениями, кривляющейся макаки, описавшей мальчику колени... вертолетиков, Верки Сердючки исполняющей танец с метлой... поющего бегемота... Хватит.
      И все-таки он сумел очень серьезно задеть студентов - очень обидно выслушивать про себя правду: пусть они и говорили - "да ты вообще педераст", но особенно обидно им было слышать, что ими легко манипулировать: "Посмотрите, что вас уже заставили сделать, то ли еще будет! Говорите - не боитесь, - замечал старик-параноик (как его уже им представили), - а уйти-то не можете, паспорта-то отобрали..." "А вот и нет! - отвечал мальчик. - Он у меня с собой!" "А вы уверены, что вам не аукнутся эти таблеточки?? Сколько вам их за день скармливали? И возразить нечего?!" "Зато денег платят много!" "Щаз-з! - девица. - Да ты и денег-то настоящих не видел". "А вот вас отравят и ванне растворят". "Это тебя растворят! Я тебя сейчас растворю!" "Таким, как ты надо кондомы на голову надевать", - мальчик - девочке. "А все равно сделать ничего не можете. И расскажете - никто не поверит, - старик. - Вы вообще уверены - есть ли она там, может, это и не она, и вам голову морочат". "А вот слабо мне позвонить? Кишка тонка?" - подлила масла в огонь Полина. Короткая перепалка между студентами. Телефон они уже от деда узнали. Звонок:
      - Это соседи, - хриплый, пропито-прокуренный, глупо-развязный девичий голос. - У вас горячая вода есть?
      Полина от неожиданности:
      - Сейчас посмотрю.
      Проверив воду:
      - Да.
      Молодой, более приятный, чем женский, мужской голос:
      - А холодная?
      Полина вешает трубку.
      На этом эпизод со студентами почти закончен. Пока наверху решали, что с ними делать, некто, добавленный, тихонько, с чужих слов, пообещал деду: "Так просто на этот раз ты не отделаешься, говорят, в ящик положат. И надолго. Как минимум на месяц. В закрытый". Матвей Матвеевич так уже однажды лежал, но всего лишь сутки, - половину проспал, а когда очнулся - запаниковал, - его тут же открыли. Очень известная любителям фантастики вещь - герметичный гроб, наполовину наполненный жидкостью, с фиксаторами для тела, трубочками для дыхания и питания, с подводкой чистого наполнителя и оттоком старого. Полина пока опять пребывала в неведении. Ее он застращал своим мнимым алкоголизмом - сказал, что его надо для излечения очень сильно напугать, вызвать отвращение к спирту, очистить организм стрессом: "Вспомни, какой я тебе в прошлый раз запах глючил. Действуй в том же русле". И Поленька изо всех своих сил старалась: представляла вонючую канализацию с крысами, подсовывала ему мочу вместо пива, как отовсюду на подставившегося Матиса хлещут нечистоты.... Сложно это объяснить. Он просто хотел прекратить этот дурдом сильным аккордом... Близился момент отправки в клинику - и Матиас думал оказаться там в полубессознательном состоянии - авось не так будут мучить. Эффект оказался потрясающим - его выворачивало наизнанку, крутило по страшному, - выглядело со стороны, как серьезный приступ - не то нервный, не то еще какой... Так что ему было уже не до тех, кто пришел по его душу... И еще - больше они ни о чем, кроме этого кошмара не думали...
      Да. Немного раньше. Когда убрали студентов. Событий было слишком много - на одни сутки столько всего приходилось... Пришли санитары с доктором. И с пентоталом. Условно назовем этот препарат пентоталом, - иначе - сыворотка правды. Какая-то простенькая гадость, на самом деле. Единственно, чего можно добиться с ее помощью - прямого ответа на очень конкретно заданный вопрос... Можно очень постараться и нести непрерывно всякую чушь - и ответы будут невпопад... Как у Полины затрещала голова, - препарат подавлял кору головного мозга, - разумеется расхождение сигналов на близком расстоянии вызвало сильные боли...Но прежде Матиас не выдержал, - очень все это страшно, - и как бы ни была безнадежна такая попытка, попросил свою девочку его защитить от злыдней: дай тому по мозгам, дай этому по мозгам...   
      Вообще-то они не умерли. Полине старик соврал. Сначала так, а потом иначе. Сказал, чтобы она их воскресила.   
      И они очухались. Но - приказ есть приказ, и санитары снова ринулись на дедка со шприцами наперевес... и Матвей Матвеевич и Полина к этому моменту совсем выдохлись... Он-то просто понимал - все безнадежно, а Поленьку немного утихомирил... "Нельзя людей убивать". Даже так - в психически патетическом стиле: "Ты же женщина, ты же - нежная". Полина отреагировала на это, отдающее тухлятиной, высказывание совсем не в свойственной ей манере - акварельно: "Ты мне напоминай об этом".
     
      Боюсь, читатель не в полной мере оценил иронию вышенаписанного абзаца... Но оставим на совести моей и Андрея недосказанность и недообъясненность: он - плохой писатель, а я и вовсе пишу от случая к случаю.
     
   Офигелла прибежала, дожевывая дежурный бутерброд, на сильный грохот - ее шеф лежал вместе со стулом на полу и сотрясался от приступов...
   - Вам плохо?! - бросаясь к нему на помощь, воскликнула девица, отшвырнув во тьму остатки хлеба с солью.
   Глаза Амфибрахия Акакиевича были мокры от слез, он перевернулся на живот, встал на четвереньки и сказал, слегка задыхаясь:
   - Ничего, милая, ручку уронил.
   Ему неудобно было признаться, что он, читая творение Андрея, досмеялся до колик и, в конце концов, упал.
  
      И вдруг все утихло. После жуткого дурдома, проходного двора, устроенного в их мозгах, Матиас и Полина остались как будто наедине.
      Из последних сил Матвей Матвеевич крепился и утаивал страшную правду от своей деточки, - даже не потому, что... а потому, что кто-то там все-таки еще был. Но, во-первых, лежать в гробу молча - совсем страшно, а во-вторых, ту самую трубочку, подающую свежий наполнитель ванны (кто его знает - вода это или к ней добавляют что-нибудь вроде перекиси водорода), подвели под самое его чувствительное место, - которое сзади, а не спереди. Как описать ощущения человека, изнемогающего от невозможности разрядки... Не батарейка, не аккумулятор, но нервы тоже накапливают заряд...
      В результате, после долгих глупых, невразумительных бесед, когда Полина опять усомнилась в здравости рассудка своего теты, - во всяком случае, рассердилась, что он продолжает игру в молчанку, Матвей Матвеевич сказал ей, где находится, и что это надолго... Оба разрыдались, - как-то совсем по-мужски, - громко и отрывисто, - плакала Полина, удивляясь своему охрипшему голосу... Так уж получилось, что плакать и смеяться они теперь стали вместе - Матиасу содрогаться в таких конвульсиях было удобнее, используя свободное тело Полины, а свое усмиряя...
      Вот и объяснилось - отчего стала неметь правая рука: Матиасу еще и капельницу подвесили, - то ли для более удобного ввода лекарств, то ли - для пущего неудобства. После пробуждения Полины ей гораздо сильнее стали передаваться все влияния от Матвея Матвеевича, - например, он занимался очень активно писаниной, - всякие глупые оправдания кропал для докторов, пытаясь этими записульками кого-то ввести в заблуждение, ну, или просто время занимал, - еще там у него кое-что оставалось недоработанным - личное... И его легкий артрит сказался - от неумеренной нагрузки три рабочих пальца слегка распухли, - и через несколько часов, - Полина почти с радостью смотрела на это доказательство их близости, - то же самое произошло и с ней. Раньше, еще до таблеток, она едва отреагировала на его перелом руки - рука чуть-чуть затекала от неудобной позы за столом - и все...
      "Что же теперь делать?" "Погрей меня, а?" "Но тебя же выпустят?" Молчание. "Может через пару месяцев. Если через два с половиной месяца не выпустят - мышцы начнут атрофироваться... впрочем, не знаю. В ванночках люди могут долго лежать..."
      Помимо всех трубочек, на голову Матвея Матвеевича надели шлем, чтобы можно было снимать энцефалоограмму, - возможно, и перманентно.
      Но немного вернемся - к тому, что предшествовало "вдруг все утихло".
      Матвей Матвеевич напомнил Полине, как он опустошал ее взгляд, заставляя не реагировать зрачки на свет медицинского фонарика, и попросил сделать то же самое и с ним. В больнице, куда его срочно увезли, старика приняли за мертвяка., потомку что и на электрошок Поленька заставила не откликаться его сердце, и не дергаться от резкого, на грани слышимости, звука... Кроме того, Полина всеми фибрами души, всеми силами воздействовала на реаниматоров - так, что им на несколько минут показалось, будто Матиас умер, и они пребывали в страхе - что с ними сделают. Когда же они отошли, Полина "прозвонила" каждую замершую клеточку тела, мысленно обновляя и омолаживая ее - представила, как растут волосы и зубы...
     
      Если кто-то вдруг сейчас заметил некую нестыковку с прежденаписанным, - скажу: то ли еще будет!
     
      И только признавшись - где он и как все на самом деле плохо... Матис даже не до конца рассказал - какую степень несвободы приходилось ему терпеть последние тридцать с лишним лет: мусор вынести - надо было просить разрешение по телефону. Конечно, он выходил и на улицу, даже ездил по магазинам, даже - очень надо было - в Публичную библиотеку, - под присмотром, всегда под присмотром. И та благостная картина о глупых, помешанных на Фрейде, надзирателях, которых легко провести, оказалась не более чем сказкой. Другое дело - цели особой у этих мучительств не имелось, - давно все выродилось в фарс, - но это Поленьке еще предстояло узнать, понять, принять. А сейчас она переваривала тот факт, что теточка не только ее мысли слышит... Да и раньше слышал не так плохо, как соврал. И студенты (пусть даже кто-то другой и следил за ее перемещениями) совсем не виноваты были в том, что отмечали все ее омовения, отходы ко сну... Теточка-то знал Полину всю ее жизнь, а она его - какие-то полгода... Но за время лежания в ящике, где, - он так и не решился сказать, что не совсем их освободили от соседей по чердаку, - ему так требовалась поддержка, где никто не мешал разговорам, она к нему почти совсем привыкла. Что ее поначалу удивляло - как это чужие ощущения не мешают жить? На самом деле - они как фон. Слушают же люди радио, занимаясь своим делом, или отрешаются от мелькающих на периферии зрения картинок, когда что-то пристально высматривают.... Приблизительно так. Тем более ощущения Полины были для Матвея Матвеевича слабее собственных.
      Но вот обозначенный срок уже подходит к концу, а Матиса все не достают из ящика. "Что же делать? Что же делать?!" - Полина еще думает, что может как-то помочь. По несуществующему уже каналу звучит кем-то испоганенная музыка - зацикленный концерт... Две первых части повторяют раз пять... Матвей Матвеевич рассказывает ужасы, которых успел понаслушаться: постоянных обитателей клиники - двоих - довели до смерти, а человек шесть сделали чуть ли не инвалидами: подавали на электроды (шлем), усиленные сигналы чужого мозга, - пытались проверить - можно ли вызвать так испытанные кем-то (самые сильные - в ящике) - приятные ощущения. И вот оно началось, - не зря даются такие обещания, - зацикленный кайф: голова как будто "загорелась", под черепной коробкой возник неприятный жар... После недавнего разговора, Полина сразу догадалась - что это, и волевым усилием "настроила" теточку (можно и без кавычек) - опасное жжение прекратилось, не трудно следить за тем, чтобы не сбиться - это выходило машинально, - однако когда сеанс прекращался - страшно ждать начала нового.... Судя по слабым ощущениям, - а Поленька с Матиасом развлекались изучением своих возможностей и в шутку придумали как бы выглядела "кончина", например, в носу... Не оказавшись в таком же положении проблематично понять - зачем и чем они так развлекались... Надо было понять - как утишить раздражение нервов, и что из себя представляет оргазм с физиологической точки зрения... Опять же - удалось сходные ощущения вызвать даже в кончике пальца... Так вот - именно по этим глупостям, Матис опознал свою собственную энцефалограмму... Именно ее подавали - очень усиленную - ему обратно на мозг, на те же электроды, с которых снимали... почему невозможно таким способом в обычных условиях настраивать мозги? Именно потому, что невозможно с абсолютной точностью подогнать фазы сигналов - подающегося и генерируемого мозгом. А Полина напряжением, - кто его знает как это выходило? - своих извилин (смешно звучит) подстраивала их фазу под фазу усиленных импульсов, - возможно, временным торможением, оглушением, - затем мозг Матиаса без ее временного вмешательства восстанавливал свою активность и входил в резонанс с механическим сигналом... Чтобы прекратить эту ежедневную пытку, они пытались подвигать кожей на голове, чтобы сместить электроды, - голову хорошо зафиксировали, - но пока Матиас спал, шлем поправили.
  
   На этот раз Амфибрахий Акакиевич не стал падать, только крякнул:
   - Я тоже хочу кончину в среднем пальце левой ноги. И резиновый шлем.
   - Я могу устроить, - подскочила услужливая Офигелла. - У меня большой опыт по массированию застарелых мозолей.
   - Ничего, спасибо. Как-нибудь в другой раз.
  
      И все-таки его вынули, - через неделю - полторы этих пыток, - Полина с Матиасом стали имитировать сбой сердечного ритма, боль в нем, - на современных энцефалографах, приборах, такие вещи тоже можно расшифровать. После симуляций подача сигнала обычно и прекращалась.... После имитации этой сердечной слабости они услышали по радио траурную музыку - в большом количестве: из разных произведений... По тому, что знал Матвей Матвеевич можно было сделать двоякие выводы: эти радиошутки могли быть как случайностью, так и подготовлены... Дело в том, что он придумал, а кто-то осуществил, - как испортить любимые диски Полины, да и траур по себе - его же задумка, сам подбирал произведения, - сценарий должен быть опять увести его в небытие... как и в первый раз. Тот самый концерт у нее имелся - и был так же испорчен. И потом давно уже начались у Матвея Матвеевича такие игры, - когда-то кто-то возможно и вправду изощрялся в остроумии и пытался доказать ему, что у него паранойя... а потом это стало... он не понимал - дурной традицией? рутинным издевательством? Много было случаев, когда он не мог с абсолютной достоверностью определить - случайность ли или кто-то подготовил совпадение. Что он для себя понял - не стоит вообще обращать на такие вещи внимания: как оно есть, так и есть, - у него есть о чем еще поразмыслить. Из последних шуток: вымоченный в водке шалфей... Полина, заварив его, думала, - это теточка ей сделал глюк.... Но спиртом попахивало на самом деле... Сам же он и придумывал иногда подобные мелочи для нее - те же испоганенные диски, вырванная из книги страница, упрятанная в другом месте.. чужие фотопленки, оказавшиеся вместе с ее... А потом объясняй маме, приехавшей за пенсией, - что это она все хохочет?
     
      "Видел я эту девочку - она до сих пор бегает в каске и смеется", - подумал о записанном Андрей строкой из анекдота.
  
   - Да-да - я тоже вот все хохочу... - заметил бес.
   Тут появилась Офигелла с шапочкой для душа:
   - Вместо шлема подойдет?
     
      Но все эти милые мелочи не так занимательны со стороны, а потому...
     
      Не знаю, о чем там будет писать Андрей, а мы с вами, уважаемые читатели, вернемся к тринадцатому году.
     
      - Что случилось? - поинтересовалась Офигелла, отрываясь от компьютера, услышав, как шеф вполголоса чертыхается.
      - Забыли! Забыли... - отозвался Амфибрахий Акакиевич, хмуро вглядываясь все в тот же аквариум. - Такой фотогеничный момент пропустили, - как у Матиаса стали пропадать все его ощущения. Кроме одного. Вот. Остались только Поленькины.
      - Ах, да бросьте, - всегда можно добавить!
      - А ведь ты права! - с просветленным лицом, широко улыбнувшись, воскликнул бес. - Столько еще всякой... можно добавить! Наша зеленая папка такая пухлая.
     
      В том году, всем известным как ориентир... конечно, я еще помню - "по сравнению с тысяча с девятьсот тринадцатым годом..." - ну, и далее об улучшениях, увеличениях чего-нибудь, - детали уже размазываются... Родилась девочка. А Матвей... Тогда еще Матиас Матвеевич, лютеранин, по паспорту. Он в очередной раз подвергся в своей однокомнатной меблирашке санитарной обработке. Впрочем, тогда это были не совсем санитары, - возможно, они и работали где-то прессинговой командой - в темных закоулках богаделен... Но, скорее всего, - "остепенившиеся" уголовники, то есть перешедшие от вольного промысла к щедрому хозяину.
      Рядом, по соседству плакал ребенок, а Матиас Матвеевич лез на стенку - почти не образно говоря - от хотения, - хорошо потрудились над ним умелые руки. Кошмар с посещениями мрачных личностей занял около полугода, - и все продолжал временами за стенкой хныкать младенец. И еще милые разговоры с учтивыми и корректными донельзя, появлявшимися только когда дело уже было сделано, благообразными господами - с добрым словом наготове, - с пряником в одной руке и кнутом за спиной в другой... И в те времена среднее звено состояло из морфинистов, да и нижнее, - несли они на себе этот след - денег много на такое удовольствие надо... И говорили:
      - Ну что же вы хотите? - с мягким укором. - У вас есть работа - где вы без помощи найдете такую? Вам больно сделали? - будто не понимая, не зная. - Все для вашего же блага - не надо на людей кидаться. И бегать от нас не надо. Вы человек нервный, требуете присмотра... И вообще - поймите раз и навсегда: вы больны, и некоторые вещи вам просто кажутся.
      Много чего еще говорили вежливые господа. А Матиас зашел в ванную, - как обычно с утра, напустил воды, - тоже все как обычно... Но через обычные сорок - сорок пять минут не вышел. Соседи, а соседи у него были кругом все из надзирателей, - через час всполошились, может, и позвонить успели кому надо. Парочка прибежала, - ключи у них, разумеется, были, - и уже почти потерявшего сознание, - и руки, и ноги на этот раз порезал, - Матиаса вытащили, перетянули раны...
      И оказался Матис в раю земном. В уже упомянутой частной клинике.
      А мы забежим далеко вперед и скажем, что ребенок тот был его дочерью, о чем он, сопоставив даты, мог с достаточной долей уверенности утверждать, - тот теплый санитар рассказал ему про записи: родилась девочка, в семнадцатом году с приемными родителями переправилась в Америку, росла недоразвитой... А в шестьдесят втором, перед самым климаксом, в надежде на скорое открытие доступного метода внеутробного оплодотворения, у нее взяли клеточный материал из яичников, - у нас в союзе, привозили ее сюда, наверно, чтобы не было проблем с перевозкой весьма странного груза... Долгая история. Много еще было всяческой ерунды занесено в анналы истории проекта "Оздоровление". Не знаю, как уж он там на самом деле назывался.
      Итак. Тринадцатый год. Почти дикая природа... Клумбы, дорожки... Психи дышат вольным воздухом, - до ближайшей деревни пять верст, до ближайшей железнодорожной станции - семь. А теперь, уважаемые читатели, я вам скажу, что была еще и женская гимназия, - с группами для не слишком обеспеченных девочек. И раньше Матиас подозревал это, а здесь воочию убедился - среди... нет, не среди клумб, а в столовой, - за один стол посадили, - встретил женщину, - почти его ровесницу, воспитанницу той гимназии. Через год после того, как его поместили в отдельный домик... У нее были дети - двое, которых тут же забрали - через две недели, - то ли из соображений здоровья: нехорошо новорожденного отрывать от материнской груди так рано, то ли кормилицу пока искали... Если кто-то подумал - то нет, скорее всего, не она стала матерью его дочери - совсем не похожи оказались Мария и Поленька, а она внешностью не в Матиаса, значит - пошла в мать. И, - увы, увы, читатели! - Марию тоже пользовали, как и Матиаса, - чтобы у вас не возникло иллюзий относительно наличия у Вершителей хоть каких-то предрассудков - о неравенстве полов.
  
   - А вот про женскую гимназию в нашей папке ничего нет.
   - И других чудо-детей, кроме его дочери и двух внуков - тоже.
  
      Еще может возникнуть вопрос - а сколько же всего было чудо-детей? Не тех, что наделали пальцем (только так), а тех, что нашли через "агентов". Наверно, немного. Даже единицы. Человек пять, не больше. Да и деланных пальцем получалось не так уж и много, - хитрая это штука - гены. Скрещивай подобное с подобным - и то будет не наверняка... Горох Менделя помните? А сколько из тех, первых, дожили до наших дней? Боюсь, один Матиас. (Думаю, количество "теплых" ограничивалось в большей степени средствами, числом занятых в деле людей.) Повезло старичку. Наверно, к кому-то вовремя не подоспели, может, кто (хорошо бы кому-то так посчастливилось) удачнее него в смутное революционное время сделал ноги... Или чем заразился, - плохо тогда еще лечили, - как ни страховали постоянными проверками предложенных к сношению.... Клубы были. И Матиаса рекомендовали (возможно, тот же врач) для знакомства.. Однажды Матиас встретил в таком заведении своего одноклассника - Фон Барона (того мечтателя, который сочинял дивные сказки, отбившие у Матиаса всякую веру в гениальность близняшек). Ему шепнули: "Этот болен". Фон Барон в первую секунду смутился от радостного, почти щенячьего восторга бывшего соученика, но потом взяло верх воспитание и он что-то очень вежливое ответил на приветствие... Матиас потом каждый раз хохотал, вспоминая его вытянутую физиономию...
      Что еще о тех дореволюционных годах? Перестали приходить письма от матери - Матиас грешил на военное время. Только после революции, году в двадцатом, после нескольких слезных просьб ответить хоть парой строк о том, что случилось, родственники, точнее, тетя, написала: "Похоронена 20 марта 1916 года на старорижском кладбище". Так он и не узнал - отчего, почему... Вроде не болела...
      Андрей как-то иначе об этом пишет, но, я думаю, и мой вариант правомерен. А ему надо позанимательнее: вот, я уже слышу, как он в глубокой задумчивости вдруг решает: маловато женских персонажей, похоже, даже уже написанное начинает исправлять... Так что, уважаемые читатели, не удивляйтесь, если повествование вдруг изменит абрис и вектор... Красивые иностранные слова...
     
      После того, как Матвей Матвеевич полежал в боксе, где ему даже судно не подложили, его опять перевели в общую палату... Встать он пока не мог... И развлекался созерцанием соседа: явного алкаша - тот храпел под действием наркоза; Поленька не могла понять - что это старик заливается? - а как описать эту сизую рожу, захлебывающуюся дыханием, со всеми типичными признаками деградации?
      Когда сосед проснулся, то оказался очень говорливым - особенно на сексуальные темы... У него тоже нашелся повод посмеяться: Матвей Матвеевич действительно был мал ростом... Очень мал... Как выпытала, в конце концов, Полина - метр сорок шесть... некогда - метр сорок семь, но за сто лет он подсократился... Ну родители у него были низкорослые - мама метр сорок девять, а папа - метр пятьдесят два! Просто - гном... Только в плечах не так широк. Хорошо, хоть сложения пропорционального - его очень долго принимали за мальчика, даже те же мальчишки: приставали из-за взрослого костюма, а потом, увидев мужское, уже морщинистое, лицо, с хохотом ретировались...
      - У тебя женщина-то была?
      Молчание.
      - Слышь, ну ответь, скучно.
      - Отстань, а?
      - А вот у меня были. Одна... тыр-тыр-тыр... а тебе лет-то сколько?
      Молчание.
      - Спишь что ли?
      Судя по отсутствию зубов, сосед был завсегдатаем больнички. Хотя тогда не понятно, зачем ему давали наркоз, - а запах хлороформа ощущался вполне явственно... Матвей Матвеевич лишился своих в пятьдесят шестом, - хорошо их расшатали и отчасти обломали, - по выходе пришлось удалять все напрочь.... Пусть с мостами и пломбами и меньше на три, чем в молодости, но - были, а после этого... К вставной челюсти он так и не привык: дикция у него без нее полностью восстановилась, а с ней... Лучше не надо. Пищу же всегда можно размять и разварить, протереть... Странное дело - как человек способен приспособляться.
      Собственно, клиника-то в таком варианте и возникла после войны...
      А Полина недоумевала - почему теточка в себя не приходит, - она так старалась унять его отходящие от гидромассажа ткани.... Просто он был вынужден, как и остальные пациенты, совершать некие действия... Или хотя бы изображать... Главное - если так и дальше будет продолжаться, его без процедур все равно не оставят.
      Вот уже и доктор появился с каверзным вопросом, - как это девочке объяснить? - почему это он недостаточно активен? Что с ним приключилось? Неужели ванна так повлияла? Так мы это поправим.
      - А что вам виделось в коматозном состоянии?
      - А я был в коме?
      - Вы не помните? Вам стало очень плохо, вас поместили в антипролежневый резервуар, подключив к капельнице.
      - Не помню.
      - А Поленьку помните?
      - Да.
      - Хорошо. И кто она вам?
      - Соседка.
      - Не дочь?
      - У меня нет детей.
      - Как вас зовут, помните?
      - Матиас Н-ин.
      - А в каком году вы родились?
      - Э-э... В тысяча девятьсот двадцатом? Девятьсот десятом?
      - Не в тысяча восемьсот семьдесят четвертом, как вы раньше говорили?
      - Не знаю. А сейчас какой год?
      - Две тысячи шестой.
      - А месяц?
      - Вы не знаете?
      - Нет.
      - Май. Четвертое мая.
      - Зима же была...
      - Хорошо. Это вы помните. Попозже мы вас на рефлексы проверим.
      А вот как объяснить Полине... Новые зубы ему расшатали и зачернили какой-то кислотой... Волосы на голове стали прорастать - а был совсем лысый: едва нашел волосенок, чтобы вложить между страниц книжки... На четвертый день Матиас дополз по стеночке до туалета, - надоело под себя ходить. Глянул в зеркало, - а вот была там такая замызганная роскошь, - и ужаснулся. Он определенно помолодел. Появились ресницы, брови слегка потемнели... Бровки - реденькие. "Кошмар. Меня теперь совсем замучают".
      К вечеру прошелся... протащился... по коридору. Никто пока в мысли не лез. Что-то будет?..
      А было так. С Вершителем, тем, который в основном заправлял этой больничкой, от злости - они еще смеяться смеют! и сердце не такое слабое, как казалось, - вычислили все-таки обман, - случился припадок: вот у него-то сердечко пошаливало, вдобавок к печенке, не говоря о маразме... Про маразм знали даже сподвижники, но Виталий Павлович еще не настолько выжил из ума, чтобы его можно было легко устранить, удалить на покой... Да и все его... друзья - близкие ему по возрасту - где-то около восьмидесяти, - не смели думать, что кто-то из них сдает...
      И пока Виталия Павловича откачивали, приводили в норму, про Матиаса как бы забыли...
     
      Забудем и мы. Расскажем о том, как умерла от вызванного гормональными препаратами дисфункции желчного пузыря мать Полины: пузырь удалили и она вскоре скончалась - в шестьдесят девятом, за пять лет до рождения дочери... Зачем-то понадобилось продлить ее женский возраст, - сказано в медицинских заметках: увеличить срок активной жизни яичников, чтобы взять еще пригодные клетки...; наследственное заболевание: шизофрения, выразившаяся в данном случае в тяжелой форме недоразвития многих умственных способностей, как и у сына - Сергея; особенность, вызывающая столь интересную реакцию на половое возбуждение, в виде омоложения клеток, обусловлена очевидно, именно столь редкой формой мозговой активности; также уже в семидесятых, при улучшении приборов, снимающих сигналы мозга, зафиксирована у объекта N1 (Матиаса Н-ина) несколько большая величина всех уровней энцефалограммы. Позднее - с тем же усовершенствованием энцефалографов и методов расшифровки сигналов некоторые из этих записей удалили, как абсолютно бредовые, - даже на поверхностный взгляд, - теперь там утверждалось, что дисфункция удивительных объектов так тонка и неуловима... что никакой прибор ее в случае N1 не берет... Указывали на какой-то постпохмельный сбой, как на возможное наличие в нем чуда...
      Этот фарс с исследованиями понадобился для продажи детей с похожей "дисфункцией мозговой активности". На самом деле - абсолютно здоровые младенцы. Только вырастали они благодаря постоянным процедурам гадкими и глупыми... Сложно сравнить, но девятилетний мальчик, которого запирали вместе с Матиасом, походил на полуторагодовалого - по словарному запасу. Все в том же шестьдесят втором - то ли кто-то лечился рядом с ними, то ли Матиаса омолаживали, - это вернее, - чтобы добыть более качественный семенной материал... Тупая тетка присматривала за этим чудо-ребенком: внешне он был похож на ангелочка, - такой хорошенький, - пока не начнет чего-нибудь вытворять... А вот сказать мог почти исключительно: "Дреба, дреба со мной".
      Почему не дожили Вершители старших поколений до наших дней? Я думаю, вы уже догадались, - их резонанс был гораздо слабее, - в лучшем случае они излечивали довольно серьезные болячки, но тотального омоложения клеток не происходило.
      Кто-то может пропустить мои размышления на тему: как клетки тела омолаживаются за счет возбуждения вегетативной нервной системы? Электрохимические процессы беспрестанно в нас происходят. Сильная разрядка нервных клеток дает импульс, - может, и магнитный, - всем остальным клеткам, обмен веществ в них усиливается. Кто-то скажет: почему именно оргастические ощущения этому способствуют? Потому, что все остальное это не разрядка, а накопление. И только вегетативная нервная система действует в том замечательном ритме, который может усилить собственную активность клеток организма.. А вот еще вопрос: как влиял Матиас на Полину и Полина на Матиаса, не прибегая к половому возбуждению? Дело в том, что сигнал, создаваемый мысленным приказом (корой), воспринимался и вегетативкой, которая, должно быть, давала импульс и нервным волокнам, таким образам генерируя не только иллюзию ощущения, но и химическую реакцию в нервных клетках - особенно сильную при прогреваниях... Именно поэтому только Матис и Полина, имеющие резонанс коры, подкорки и нижних отделов мозга, могли создавать глюки ощущений - у их оппонентов (тех же рассерженных несправедливостью студентов - они и сказать-то толком Полине ничего не могли - не пробивались) это не выходило. Почти. Глючный сигнал, ими генерируемый, был настолько слаб, что не ощущался - оставалась лишь мысль!
      А если читатели вдруг скажут: почему у остальных не происходит омоложения от любви... Значит, вы ничего не поняли. Резонанса нет.
     
      Поленька не понимала: что случилось? Теточка отошел в туалет, о чем-то с ней беседовал... И вдруг по нервам прокатилась весьма неприятная волна... Матиас начал плести всякую околесицу... Полина сразу включилась в игру, памятуя о возможности мысленного вторжения, однако, старик замолчал и у нее невольно пробегали мысли - что происходит? Какой-то оживленный диалог, в который ее не посвятили.
      Через какое-то время - специально для курильщиков стояла банкетка, на ней они и присели, пока, - час был поздний - после отбоя, - санитары не зверствовали... Оказалось, что к Матиасу подключился друг Михаила. А Михаил около пятнадцати лет "вел" старика. Около шести лет назад его отстранили - оставив как технаря и наблюдателя. С ним в команде еще работала женщина, тоже, - она окончательно, - ушедшая на пенсию. Правда, совсем без надзора даже пенсионеров не оставляли, - хоть кого-нибудь да сажали на просмотр, прослушку.
      Михаил, попав в этот проект, не сразу понял, что инициатива здесь не приветствуется, а замечания по поводу не совсем внятной направленности исследований - тем более... За что вскоре и получил свое.
      С женой пришлось развестись - потому как невозможно было объяснить ей все, да и боялся он за них с дочкой.
      В общем-то, все сведения о проекте Матиас получил от Михаила...Тот от неприязни, вызванной описанием "объекта", очень скоро перешел к симпатии, за долгие годы они стали друзьями. В отчетах о пациенте Михаил придерживался линии радикальной, - можно было решить, что пишет дурак, выслуживающийся перед начальством, между строк же проглядывало - не все так однозначно, как кажется. Наталья, - второй психиатр в наблюдающей группе, работавшая в паре с Михаилом, - держалась осторожно и отстраненно - писала хитро: на поверхности безжалостно аналитично, а в глубине - с полным разоблачением курса высшего начальства... В психиатрию она подалась из-за больного брата,- главный в группе, - Матиас его видел всего однажды, - поступил с ней очень жестоко, - вынудил выйти за него замуж, обещая покровительство, но все же они спустя короткое время развелись - и муж отсудил у нее сына... Его заступничество все-таки хранило Наталью, но в случае серьезной оплошности бывший муж забыл бы о прошлом и отступился от нее.
      В самое горячее время, - когда Матиаса особенно донимали, - Михаил отпросился в отгул и засел на даче, - благо время зимнее, не сезон - бывшая жена, дочка и внучка в городе. Матиас его не осуждал. Но все же тому пришлось вернуться - и он тут же присоединился к веселью, что старику пришлось тщательно маскировать, выдавая его за еще одну свою ипостась сбитым наркотиками студентам... Ведь Михаил тоже был нижнего типа и сразу вошел в резонанс.
     
      Внимание! Все поменялось. Теперь сторонние люди вступают в резонанс не потому, что им подняли активность нижних отделов мозга с помощью транквилизатора, а потому, что у них сбита энцефалограмма - из-за своей хаотичности она подстраивается под более сильный сигнал "соосатых", - термин Матвея Матвеевича. Что-то такое он гнал для людоведов - о соосности: по оси игрек или по оси икс они с Поленькой совпадают... Он безнадежно перепутал обозначения женской и мужской хромосом... При таком варианте возможности фантазии расширились - теперь к теточке станут присоединяться все "сбитые"... Ну, и как вы уже поняли, того же типа люди...
     
      Друг Михаила, разумеется, также подсоединился к старику и Полине. Он рассказал в каком ужасе пребывали верхние начальники: от демонстрации силы устроенной ими... Ведь никогда не знаешь - какой человек состоит у тебя на службе: а вдруг он тоже принимал наркотики или настолько неуравновешен, что подпадет под резонансный контроль... Их же теперь голыми руками не взять. Что они с санитарами сотворили! Хорошо - выдохлись, а то неизвестно чем могло закончиться...
      - Да не выдохлись. Я просто не поверил. В конце концов, явились бы еще и еще... Я не смог сам по ним лупить... - говорил (мысленно) Матиас Антону, а вслух они пытались что-то незначительное болтать. - Ну не могу я так с людьми.
      - Мы все думали, кто за вас с Полиной болел, что вам абзец настал: когда стало известно о решении обработать тебя обратной подачей сигнала. Как у вас получилось?
      Матиас объяснил и спросил - что Антону известно про Игоря Петровича, который к нему приходил помимо обычных Ирины (грымзы) и лопушистого Олега (тот еще только-только начал осознавать в какой институт и какой проект угодил). Тому ничего не было известно Он только на подхвате - его запустили, как подсадную утку, он должен был поприставать к Матиасу и доложить, что он чувствует вблизи него.
      - Они там все сейчас засели за расшифровку твоей энцефалограммы, - главный в тройке, нейрофизиолог, Станислав Аркадьевич, говорят ночами не спит...
      - Он мне не простит, что я ему "черный" кайф устроил, когда он на наблюдении был.
      - Как?
      -Да узнал я его - его тоже просили со мной "поработать", как студентов, ну, он и старался там наверху - я почувствовал, а дежурство, я от Михаила знаю, было его... Он, кажется, подсоединился, хотя молчал - и так он мне надоел... В общем, устроил я ему множественный оргазм, - хотели, получайте, уважаемый...
      - А мне? - пошутил Антон.
      Матиас попросил Полину - самому было неловко, а она все равно никого не видит, не слышит..
      - Больше так не надо, - сказал Антон, сильно покраснев, что и в полутьме ночного освещения было заметно. - Меня итак уже успели...
      - Извини, сам напросился...
      - У тебя, говорят, там такие пики на энцефалограмме выскакивали! Это оно и было?
      - Нет... Нет, это совсем не так. Это вообще не имеет отношения к сексу. Это просто чистый восторг.. Вот, сравни.
      Матиас представил, как каждая клеточка тела Антона засияла белизной, растворяясь в бесконечном ветре бескрайнего полета...
      - А еще можно добавить дивные запахи цветов, чудесные картины...
      - Сейчас не до того. Сейчас надо подумать, как вас с Полиной выручать. Вас же сгноят. Ее-то может не тронут, чтоб не вовлекать лишних действующих лиц, а на тебе отыграются.
      А вот что опять-таки не смог объяснить Матиас Полине - почему Антон продолжает приставать к нему... Она же чувствовала его напряжение и возмущалась:
      - Ведь никто же не узнает! Пусть он прекратит!
      -Так надо. Необходимо проверить смогу ли я сопротивляться...
      - Я тебя остужу.
     
      Андрей почесал затылок: "О чем это я? Ладно, пусть будет пока так".
      А я скажу: сократим-ка все повествование. Да, Матвей Матвеевич доверился доктору, рассказал, что совсем не спятил, что сигнал не повлиял на его мозги, рассказал - почему, продемонстрировал, что это такое - дивный восторг, вызываемый одной лишь мыслью... Доктор был неплохим человеком, но перетрудился, перепил кофе - энцефалограмма его сбилась еще и от транквилизаторов, которыми он подстегивал работу мозга... В результате в его голове зароились бредовые, злые мысли... Почему ему не дана такая власть, не обманул ли его старик, говоря о симпатии - возможно, он презирает зануду нейрофизиолога и просто хочет использовать в своих целях... Но Игорь Петрович честно сопротивлялся своим подозрениям. Пока... Был он молод и честолюбив, а его в проекте жестоко использовали, отбирая все открытия... Все-таки он имел какое-то влияние на Самого... Он придумал на основе ящика процедуру, которая должна была вызывать механически то заветное тепло... Не совсем оно получалось, но мысль эта очень пригодилась впоследствии - для интриг и обмана.
      А впоследствии случилось так. Сам пришел-таки в себя и тут же распорядился отправить Матиаса на обработку - по полной программе. Игорь Петрович ничем не в силах был помочь, - ему могло грозить то же самое. Полина все это время замораживала тету - вызывала глюки ощущений абсолютного холода... Матиас действительно похолодел... Еще были двое, кому досталось, - скрывший все Сергей и Михаил... Им уже пытался помочь сам Матвей Матвеевич, - ведь он их слышал, в отличие от Полины.
      Казалось, все закончилось... Старика на какое-то время опять поместили в общую палату, Сергея и Михаила отпустили по домам... Но тут, благодаря вмешательству Игоря Петровича, пообещавшего Самому, что Полина с Матиасом его подлечат, - они обговаривали этот дикий, наивный вариант: они никому не намерены причинять вреда, они сделают, что от них потребуют, если их оставят в покое... Разумеется, Сам пришел в ярость, и все началось по новой - только еще хуже. Игорь Петрович, как Пилат, умывал руки.
      - Я больше не выдержу... Сделай что-нибудь! - взмолился Матиас, теряя остатки рассудительности.
      - Что?!
      - Убей его!
      - Но ты же...
      - Я больше не могу!.. Мне лекарство вкололи!
      Полина с непосредственностью отчаяния, веря в то, что делает, представила, как гадкое лекарство превращается в воду в клетках... И чудо случилось...
      - Я распухаю! - через некоторое время возопил Матиас, которому из-за недействия препарата вводили все новые и новые дозы... Срочно пришлось испарять из него воду... Все происходило на таком напряжении нервов, что не было возможности задуматься - как это так получается...
      Тут к ним подключился санитар - глупый мальчик, еще не окончательно испорченный местными условиями и отупляющим метадоном... Дозу он не успел принять что ли?
      - Скажи ему, чтобы он меня не трогал! Или лучше убей его! Я больше не могу! - опять мысленно вскричал Матиас. Но вдруг его осенило:
      - Стоп! Нарасти ему нейронов! Сделай его умным, пусть он поймет!
      Полина, ничтоже сумняшеся, представила себе и это: как она стабилизирует и активизирует работу головного мозга санитара... Но, к сожалению, она не знала к чему приводит действие метадона - к разжижению мозжечка. И этот факт еще скажется, - очень плохо, - на дальнейших событиях. Она представила себе, что мозг становится равновесным, как у нее и у Матиса, - и поэтому характер санитара слегка изменился... То же самое она попыталась проделать с другими санитарами - пусть Матиас их и не слышит, но после всего, что она успела натворить, ей показалось возможным и это...
      В общем - сокращаем историю дальше.
      Игорь Петрович захотел в своей сдвинутости отомстить двум своим непосредственным начальникам - и провел в больницу Анастасию, - подругу Полины по институту, у которой от Проекта пострадал отец... Она тоже была "теплая"... Но горела местью, - так ей все расписал Игорь Петрович - будто иного выхода нет... И она, войдя в резонанс с Полиной и Матиасом, шандарахнула по мозгам двух любопытствующих начальников Игоря, - тот им что-то наплел про то, что они смогут испытать, если войдут в резонанс, - несдвинутым другого типа для этого необходимо было принять транквилизатор... Он и не думал, что все удастся... А они скончались от инсульта, - при этом он не врал, когда говорил им, что Полина с Матиасом совсем безобидны...
      - Зачем?! Зачем?! - вопрошал, чуть не плача, Матиас, не успевший помешать Анастасии...
      После этого случая Сам испугался и решил совсем отравить Матиаса какой-то дрянью, - пусть проект горит синим пламенем, не важно что не он один все в нем решает, - ненависть его была столь сильна, что он отбросил все сомнения: пусть объект превратится в овощ, пусть сдохнет, но лучше - пусть помнит, каким он был и чего лишился, и мучается... Но тут его настиг резонанс - так получилось, что он еще усилился из-за присутствия того мальчика-санитара, который и изначально был близок по рисунку энцефалограммы к Матиасу... А если представить себе ясно человека, нащупать его, то можно ввести его в резонанс и на еще большем расстоянии. Наращивать нейроны, "ставить" мозги можно было только в резонансе. И Самому их "припечатали", - в смысле нарастили нейронов, для пущей верности подкорректировав ритм так, чтобы он стал, как нижний тип... Сам просветлился и сказал, что его два более подозрительных приятеля ввиду имевших место быть событий смотали из города... Но и их в конце концов достали..
      Однако были еще и другие организации, входившие в проект, - в Америке, в Германии и в Италии, - там тоже эксплуатировали чудо-деток, а для того, чтобы было кому доводить их до кондиции содержали подобные клиники...
      Ну, и не буду я расписывать всех действующих лиц, - российская троица бывших маразматиков приглашала якобы на что-то вроде симпозиума заграничных Вершителей (жестоких маразматиков), среднее звено - всяких докторов и докторесс, занимавшихся собственно исследованиями феномена. И тут их "припечатывали"... Не буду расписывать моральную дилемму, вставшую перед Полиной и Матиасом, - не уничтожают ли они личности? Но сами "припечатанные" личности ответили на этот вопрос так: мы теперь получаем радость от жизни.
      Но не обошлось и без трудностей... Итальянские Вершители, тесно связанные с мафией, что-то заподозрили, и прислали в Россию наемных убийц - одному не удалось, послали еще, и еще... Снайперы стреляли по больнице, - в центре города такое творилось... Представьте, уважаемые читатели, что больница эта на месте Военно-Медицинской Академии! Но возможности резонанса Матиаса и Полины оказались таковы, что они если и не могли "припечатать" на большом расстоянии, не представляя с кем имеют дело, зато разрушительные действия, не требующие такой точности, как настройка мозга, использовали в полной мере (они ограничивались только наличием биополя человека, - все это можно было сотворять вокруг него, усиливая его собственный сигнал) - били стекла окуляров винтовок, разогревали приклады, что их нельзя было держать в руках... Плюс жутчайшие глюки...
      И в конце - хэппи энд! Матиас и Полина жили долго и умерли в один день. Всех маразматиков привели в норму, как они ни прятались по всему миру, на своих наркоплантациях, пытались затеряться в крупных мегаполисах, на далеком континенте Австралия, - руководя оттуда своими псами, чтобы они продолжали вести войну с бывшими коллегами из Проекта, - они стали лапушками и взялись исправлять ими же сотворенное зло, - теперь они, будучи нижнего типа, могли входить друг с другом в резонанс, - оказалось, что это возможно и не для родственников, но для таких действий, какие совершали Матиас и Полина, их нужно было человек семь... И потом - еще были чудо-дети, - имелись среди них и почти близнецы, - они могли служить основой для дальнего резонанса... Их излечили и стали нормально воспитывать, - даже уже повзрослевших... Эти группы "припечатывали" - лечили - санитаров и наемников...
      Эпилог
      После долгих переговоров с издательством, множественных правок, роман Андрея под названием "Сила мысли" вышел в печать. Вскоре тираж увеличили - он стал бестселлером! Андрей получил славу и к нему вернулись, казалось бы окончательно забывшие его - ипохондрика и неудачника - друзья... А другие - исчезли, жестоко завидуя успеху, - как приятно было ему когда-то покровительствовать... Так бывает.
      Андрей выпросил у Саши И Вана - насовсем, - он принадлежал как раз к тем товарищам, кто отдалился, посмеиваясь над "новым классиком"... И Ван же был рад - теперь с ним регулярно гуляли!
      А вот Офигелла и Амфибрахий Акакиевич ненадолго удалились от дел, - начальство не могло решить, способствует ли такой шумный успех заведомо неперспективного (с графоманской точи зрения - ведь Андрей даже не каждый год выдавал по роману, да и мог, после невозможной удачи бросить писательство, решив, что вполне достаточно совершил в жизни, - незачем портить впечатление потугами превзойти шедевр) автора - соответствует ли их генеральной линии?
      Шеф и секретарь сидят рядом на диванчике и через хрустальных шар смотрят канал 2*2, где крутят мультики... Оба сменили офисные костюмы на джинсы и футболки...
      - Интересно, кто у нас в конторе занимается сценариями анимационных фильмов? - спрашивает Офигелла.
      - Слушай, отстань, а? В кои-то веки дали отдохнуть.
      - Молчу-молчу... - и смачно надкусывает яблоко.
   Но некоторое время спустя опять обращается к шефу:
   - А насколько Андрей приблизился к оригиналу?
   - Тому, что в зеленой папочке? - отрывается от мультика Амфибрахий Акакиевич.
   Приподняв раскрытую ладонь, он выжидательно смотрит на нее, пока в языках синего огня не появляется пресловутая папка.
   - На, золотце, - отдает он ее Офигелле, - читай.
   - Но... Здесь же чистые страницы!
   - Попробуй скосить глаза к носу.
   Офигелла совсем не торопится следовать совету и задумчиво глядит на Амфибрахия Акакиевича.
   - Просто - ЧИТАЙ!
   Если внимательно смотреть на чистый лист, то на нем - рано или поздно - начинают проступать знаки: об этом знает любой автор...
   Через час курчавенький бес спрашивает:
   - Ну как?
   А ведь Андрей внес такую сумятицу в дивно жизненное повествование... уму непостижимо, как некоторые любители от литературы умеют всунуть в каждую щель настоящего Автора - а такой только один - свои амбиции, желания, пожелания, жажду - приключений и всякого прочего...
   - Боюсь, что я не все смогла прочесть... Но и то, что прочла - по атмосфере и тембру, по развитию событий и реакции персонажей - совсем иное... Жаль, когда чуждая речь и эмоции вклиниваются в Повествование. Здесь совсем иначе закрутилась интрига, нет слезодавительных моментов, нет ерунды с невозможностью избавиться от навязчивых ощущений - во всем оказался виноват случайный персонаж... А говорят - бесы виноваты! Демоны! И книга Андрея поглощается с таким животным аппетитом! Это нечестно!
   Она вдруг зло зыркает на Амфибрахия:
   - Значит, ты не можешь рассказать эту историю?
   - Не положено. Нельзя. Не могу. Пока не могу.
   - Если этого не сделаешь ты, то сделаю я.
   - Кто-то уже попытался...
   - Я - редактор, я знаю, как убирать все лишнее!
   - Нужно быть Автором. Просто Автором.
   - Это будет моя история! Да-да! Я стану - Автором.
  
  
  
     
      Приложение
      1 (к прочтению обязательно)
      Не спрашивайте в магазинах города книгу Андрея... А вот в библиотеке имени Маяковского - Публичной - можете поискать, - самостоятельно или с помощью работника библиотеки, - упомянутую брошюру по нейрофизиологии, - если никуда не делась, то она там. (Автор должен, наконец, честно признаться, что в глаза такой брошюры не видел и проверять ее наличие в библиотеку не ходил).
      2 (к прочтению не рекомендуется)
      Стихи Ивана Ивановича, от которого ушла поэтическая муза:
      Вини меня, что я влюблен
      И силы нет возненавидеть.
      Что я не сплю и все твержу:
      Хочу тебя лишь только видеть.
     
      Я с любимой над озером - ветром,
      Я любим и от этого - светлый, -
      В дикий сад умирающих лилий,
      По прохладце облуненных линий,
      И в русалочьи локоны - рыбкой
      Ускользну я от памяти зыбкой.
      Сколько б ни было дивных мгновений -
      Солнце морок мой снова развеет.
     
      Упали желуди в траву,
      Их подберу, их соберу -
      Карманы будущих дубов,
      Моих укоров и даров, -
      Одной не лучшей из людей...
      Но только ей, но только ей!
      У дома милой посажу:
      Я здесь, я есть - ей докажу.
      Пусть видит - можно так любить, -
      Не верить в рай, но все же - жить.
     
     
      Синей ночью, ночью робкой
      Розы сладостно дышали,
      Я прошел неровной тропкой
      К даме странной в темной шали.
      И услышал я, как пела, -
      Все о дали, все о смерти, -
      Синеглазая Морелла.
      Говорила: - Верьте, верьте, -
      Это все, что стоит веры,
      Пыл, прошу я, свой умерьте.
      Я ж твердил, не зная меры:
      - Я влюблен, любовь же - вечна,-
      Как кольцо, как сфинкс-загадка;
      Мы пойдем - вот путь наш Млечный,
      Смерти нет, - шептал я сладко;
      Старость - что! - любовь излечит.
      Но в ответ вздохнула дама:
      - Все пройдет, но лишь обида -
      С первых, - Евы и Адама, -
      Не прикрытых ложью - "стыдно", -
      Поселится между нами.
      - Ночь - тебя совсем не видно, -
      Робкий шаг навстречу даме.
      Голос дрогнул, - в нем лишь льды да
      Смертный ужас: - Нет, уйдите.
      Я стою, дрожа всем телом:
      - Только руку протяните
      В мрак - тепла ища несмело...
      Утром тропка затянулась -
      Не пойду назад я ею.
      Мне Морелла улыбнулась, -
      Отыскал свою я фею.
     
      В белом, снежном повороте
      Тонких рук - нежнейших лилий -
      Я увидел светы рая
      И тщету своих усилий, -
      Сколько б я ей ни молился,
      Ни дарил жемчужных четок,
      Ангел мой один летает, -
      Глух и нем, притворно кроток.
      Все - за ласковое слово:
      Тени лет, мою свободу...
      Я в узор кристалла строгий
      Превращусь тебе в угоду, -
      Лишь на миг не будь собою -
      Будь со мною, будь со мною.
      Я от ярости светила
      Мраком сна тебя укрою.
     
      3 (рекомендуется к прочтению)
      Размышления на тему - почему нижний тип чувствителен к некоторым продуктам. Я думаю, что вегетативная нервная система таких людей чуть сильнее реагирует на раздражитель: когда у остальных людей ядовитых ферментов на неудобоваримый продукт выделяется чуть-чуть, у них - несколько больше, - в результате им приходится умерять свой аппетит, сообразуясь с пожеланиями организма. Тем более у резонансных близняшек - они просто вынуждены были перейти на строгую диету из-за активности своей вегетативки! Какая должно быть революция начиналась у них в животе от того, от чего другой только икнет!
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"