Навик Олег : другие произведения.

Вопросы уходящего года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С наступающим Новым годом.


   Вопросы уходящего года
   Вот так ходишь неприкаянно, смотришь, прислушиваешься... Поглядываешь, рассматриваешь... Пытаешься к кому-то обратиться - чаще как к стенке. Комментарии в интернете - как разговор в толпе: все обо всем со всеми, в итоге ноль.
   Утешаешь себя - это ведь нормально, считать себя не таким как все, особенным, понимающим что-то, чего вон те (ну, дураки же!) и не копенгаген и неполномочен. В общем - мы-то! А, вот, они-то! То есть - совсем не то и не так, и их уже 5000 лет воспитывают, чтобы получить биороботов, а вы - нация рабов, а мы... а мы знаем, кто такой Путин и помним, что для нас сделала Россия... Шумит бор. Гнется под ветром перемен.
   А что такое культура? Это книги? Это музыка? Это традиции? А за что мы так все натужно цепляемся? Индустриальное общество - общество штампованных деталей. Разве это не правда? Да, конечно, - отсюда все эти особенности национальных кухонь, рыбалок и опять же штампованных магнитиков с самым-самым видом на холодильник. Одни кричат: культура - это мы! Другие: в культуре все нужно срочно менять!
   К пяти годам ребенок уже знает все законы своего родного языка, знает, где он живет, у него уже есть любимые сказки и игрушки (во всяком случае так должно быть). Чем мы отличаемся? В общем-то, наверное, именно этим - традициями и историями, полюбившимися с детства.
   Нет, это и в самом деле нормально - гордиться собой, своими достижениями, достижениями предков. Но почему мне так не нравится, когда говорят - у них все плохо, они допустили это, так им и надо? А, может, потому, что я помню, как наши бритоголовые мальчики ломали кресты на кладбищах, разрисовывали все свастиками, и в темных подворотнях нападали на "цветных"? Нет, не помните? Уже забыли? А потом, когда их почистили, надписи на стенах сменились на - "антифа", потом, чуть позже, на - "руки прочь от Ходорковского!" (не понос, так золотуха). Это не вы ли, не я ли их потихонечку привели в чувство? Не вы ли увлекли пацанов отыскиванием старых захоронений ВОВ? Ах, нас угнетают, ах, все эти чиновники - продажные твари (ну, положим, даже не через одного - а ты-то сам?)! Вот ездит такой на шикарной - на мой непросвещенный взгляд - тачке, аж по всему миру колесит, все у него, вроде, в шоколаде, и брюзжит - как старая бабка, которой на конфеты "птичье молоко" пенсии не хватило - да вот понавесили тут эти фото везде, только чтобы перед светлоликим отчитаться, да вот на улицах грязь, да вот сколько трущоб, как люди тут вообще живут? - ну, и т.д. Ну и катись в свой кондоминиум, роллы кушать.
   Или - сколько пророков в нашем отечестве вдруг проклюнулось. Как грибы после дождя поперли. Вот теперь-то заживем! Нет, это конец. Украину поделят! Тайное правительство уже почти загнало всех в цифровую клетку! Это просто очередной дележ ресурсов! Я прямо завидую их уверенности в своей правоте. Ну, случилось тебе краем зацепить - а, может, просто через вторые руки получил? - информацию, - действительно что-то интересное, ну, и говори только о том, что знаешь, зачем своими домыслами лишнего тумана напускать - и так у всех крыша немного съехала.
   Но главное... Главное - ведь многие, даже свято уверенные, что идем туда, куда надо, они просто никогда не поймут по какому краю мы все ходим... Я в очень личном плане. Мнение... Это правда ваше мнение? Это мое мнение? Спрашиваю себя. Мое мнение... Откуда оно взялось? Вас никогда не унижали? Просто потому, что могли это сделать. Нет? Как вы себя чувствовали после этого? Какие эмоции испытывали? Как хорошо и приятно объяснять: ну, и дал бы ему в рыло.. Дал бы, если бы это было возможно. А тебя пхнули в спину... Кто? Черт его знает. Ты мордой в грязи, а им - всем! - смешно. Люди так устроены. (И, боже, мой, поверьте, - это пустяк, не стоящий переживаний, это еще очень по-людски.)
   Задавайтесь чаще вопросами, люди. Ну, допустите, на секунду, что я знаю - знаю! - как можно подменить одно на другое. А ты и не заметишь, как "твое" мнение вдруг уже не такое (сначала немного не такое) как было еще вчера. Пацифист? Отлично! За зеленую повестку? - еще того лучше! Не понимаешь зачем вообще нужно государство? - наш человек! А теперь пойди и плюнь вот на того нехорошего дядю (тетю), он весь преисполнен злобы и пышет ненавистью к таким как ты, к не таким как он... Плюнул? - получи печеньку.
   Тайное правительство... Страшно? И мне тоже. А вот как бы вы его нарисовали - как чертей изображали средневековые живописцы? Или вот с лицами Шольц-Макрон-Байденов? А! Ну, Сорос с Рокфелеррами же! Ну, конечно! А оно, может, где-то в углу каракули в блокнотик черкает и все подмечает: у того дочка психически неустойчивая, у этого амбиции зашкаливают - вот такой кракозяброй отметим... В вашем ближайшем окружении. Страшно? Положим, нам - нет. Кому мы с вами, неуловимые, нужны? А им - да, беднягам. Меня когда-то момент с Макроном поразил - не захотел тест на ковид сдавать у нас (кто ж его так накрутил?!). А вы говорите - брехня!
   Но я же - про личное. Про интимное - про свое мнение! Оно у вас есть? И правда - свое? Вот я обращаюсь к кому-то и спрашиваю: а вот вы не замечали? - а мне: мы замечали другое. То есть я им - нацизм плохо. И мне в ответ - конечно! Только это вы нацисты, а не мы. Круто, правда? Ты им: это не оно? Нет, это вот у вас - там какой-то философ, которого в юности на этом деле засекли, в фаворе. А я первый раз про него слышу, да и кто его (их) - философов - читает? Черт его знает, - а вдруг, даже соприкоснувшись с тем, с чем кому-то довелось, - они бы и тогда не просекли, не поняли? Ты можешь сколько угодно стучаться - и не достучишься, замерзнешь на ступеньках у закрытой двери. Ты - "Я почтальон Печкин...", а тебе - да мы в курсе, иди своей дорогой, нам тут тепло и уютно в нашем угаре. Когда слегка - это еще самое начало. Потом идут прямые подмены: этого не было, нам врали. Не было газовых камер, ничего не было. И самое главное - ненависть! она должна пылать в груди! И ты Прометей с этим огнем в груди - Титан! Атлант, который и удержит на своем горбу нашу матушку-Землю! И - проецируй это на всех вокруг, - они будут отражать (нормальная реакция - злость на укусы), а ты посмеивайся: я же говорил - это вы готовы всех растерзать... И так по кругу.
   Ужасно. Я не люблю Булгакова - не мой автор, но цитаты классные: "Не читайте перед обедом советских газет." Иначе: не ходите, дети, в интернет - там живут большие злые крокодилы. Знаете, какая определяющая эмоция для человека? Я имею в виду именно для человека, как человека - существа социального? Подождите, подумайте. Не. Не. И это тоже не. Стыд. Вот когда вас кто-то будет стыдить - подождите вибрировать, сосчитайте до десяти (хотя бы), а потом думайте, думайте, и проверяйте, - какие есть основания. Стыдно? А почему? Перед кем? Стыдно иметь не такое как у него, них, мнение? А кто они тебе? Ближе не бывает? Друзья, да? В самом деле? Стыдно иметь такое, как у него, них, мнение? А чем он так плох по-твоему? И по-твоему ли? А кто тебе это сказал? Ах, вон тот дядя, тетя! А что тебе читали в детстве? И читали ли? Какие мультики ты любил? А ты знаешь, что за люди их делали? Плохие? А кто сказал? В интернете нашел! Легко запутать человека. И стыд в этом в помощь. (Но это - пустяки, не страшно, если тебе больно.) Хуже, когда - отболело. Или как в компьютерной игре - чтобы ее пройти, нужно уничтожить как можно больше персонажей, - они просто... неписи, никто, мираж.
   Не знаю как это на самом деле - говорят, страшно и в то же время - адреналин... Наверное, там не имеет такого значения - какое у кого мнение, там есть задача, но если не чувствовать себя при этом правым - кто ты будешь? Но мы здесь. И те, кто сейчас там, потом будут - здесь. Мнение... Самое простое сказать - все *ня. Есть такие счастливцы - так с ним всю жизнь и проходят. А у меня мнение - нужно стремиться и надеяться на лучшее.
   Всех с наступающим Новым годом!
   декабрь 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"