Навин Глеб Александрович : другие произведения.

Сумеречная Птица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора вместо предисловия к произведению МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ по теме ВЗЯТЫЕ С ФОРУМОВ www.deti-indigo.ru/index.php?a=5&b=2&c=hormenu&module=articles15 Январь 2007 09:22:13http Дети индиго. Кто они?:// Для родителей решение задач Счётчик 15 Январь 2007 09:22:13 Сейчас на сайте 1 Зарегистрированных 0 Сегодня заходов 335 Сегодня хостов 46 Критерии DSM - IV для диагностики дефицита внимания гиперактивностью Гиперактивность a. Часто совершает судорожные движения руками или ногами или вертится на месте. b. Часто оставляет свое место в классе или при других ситуациях, в которых необходимо находиться в сидячем положении. Импульсивность g. Часто выпаливает ответ, прежде чем был полностью задан вопрос. h. Часто испытывает трудности с ожиданием своей очереди. www.biomagic.by.ru Кто они, Индиго? – Вопрос не однозначный. Некоторые считают их “посланцами небес”, другие видят в них “избалованное новое поколение”, а кто-то и вовсе “результат скрещивания Дьявола с земной женщиной”. Мы знаем одно: это совершенно необъяснимое явление! Явление, которое имеет много обличий, много форм, но никогда по-сути не ясное. www.nekto.org/ind/03.htm Айна А вы знаете, что дети индиго считают нас - обычных людей пережитком прошлого? С их рациональностью они от лишних людей могут быстренько мир почистить… www.biomagic.by.ru Дети Индиго – так в 1982 году впервые назвала этих ребятишек ясновидящая Нэнси Энн Тэпп, которая заметила, что аура рождающихся детей изменилась и стала тёмно-синей, цвета индиго (сине-фиолетового). Тогда она сделала предположение, что это совершенно иные дети, дети индиго - дети нового времени. Они приходят в этот мир тихо. Ни один человек не узнает их Сути и предназначения. Они ждут своего часа, момента своей реализации и знают, что он непременно наступит. Они “ведомы”, и горе тому, кто осмелится сбить их с пути. Еще Иисус Христос говорил: “Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, томулучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.” Они излучают во вне, являются творцами-созидателями, лишенными властолюбия и самопочитания. Это Чистые Люди Нового Времени. Это люди, через которых совершается Великая Трансформация. Вы когда - нибудь ощущали чувство гармонии от человека, который просто находится рядом и молчит? Индиго обладают таким свойством, там где есть они – всегда царит гармония и взаимопонимание. www.nekto.org/ind/03.htm Vladimir. По описаниях эти детишки находятся уже между 2-3 уровнями магии. Если принять за чистую монету то что они говорят о будущем нашего мира, то становится немного грусно. Они планируют что ближайшие 10 лет планету полностью вычистят от 5-й расы и останутся только они 6-я раса "Люди СВЕТА". Первый крупный катаклизм ожидают в 2009 году, второй который будет уже намного больше и глобальной в 2013 году. Цивилизация будет разрушена и в результате деградации, болезней и т.д. численность народонаселения сильно сократится. В конечном итоге останется около 300-400тыс. населения на всю планету.

 

 

 

 

 

 

 

СУМЕРЕЧНАЯ ПТИЦА

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРОЛОГ..................................................................................................1.

Глава 1.....СЛОМАННАЯ КУКЛА.........................................................3.

Глава 2.....К СНУ НА ЗАКАТЕ..............................................................11.

Глава 3.....ПЕРВЫЕ "ЛАСТОЧКИ"......................................................12.

Глава 4.....О ДУБИНАХ.........................................................................16.

Глава 5.....РОСПУСК СЕРПАНТИНА..................................................25.

Глава 6.....ДЕРБИ В УРБАНИЗИРОВАННЫХ ДЕБРЯХ......................34.

Глава 7.....СМЕНА РАКУРСА...............................................................38.

Глава 8.....ФАТУМ..................................................................................48.

Глава 9.....УРОКИ ПОЛИТЭКОНОМИИ..............................................56.

Глава 10...КОЛЬЦЕВАНИЕ ДИЧИ........................................................68.

Глава 11...НАТУРАЛЬНЫЙ МИР..........................................................89.

Глава 12...СВИСТНУТЫЙ ПРАЗДНИК...............................................103.

ЭПИЛОГ.............................................................................. ................113.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУМЕРЕЧНАЯ ПТИЦА

 

 

ПРОЛОГ

Огромные с лысыми шеями птицы рвали кровавое мясо в вольере зоопарка. Мальчик шести лет, вцепившись обеими руками в прутья решетки, жадно наблюдал за ближайшей из них, самой крупной особью. Птица же равнодушно склевывала кусок за куском и лишь единожды зашипела на собратьев, которые и без этого чурались ее.

"Пойдем уже", - прозвучал прелестный женский голос. Мальчик выпустил прут решетки из одной ладошки и протянул ее назад, детскую руку тут же подхватила изящная женская ладонь и потянула за собой, но малыш пальцами второй руки продолжал цепляться за металлическое ограждение. Птица, прервав трапезу, пристально посмотрела на мальчика распростершего руки широко в стороны, и тогда он ухмыльнувшись, отвернулся от вольера и пошлепал вслед за женщиной, увлекавшей его за собой.

Мальчик внимательно смотрел под ноги, перепрыгивая трещинки на асфальте, но подымал голову, когда другие ноги в детской обуви шагали навстречу. На детские лица малыш реагировал по-разному: потянулся рукой к улыбнувшейся девочке, мальчику девяти лет состроил кривую рожицу, заулыбался двум карапузам в панамах, вдруг испугался девочки сверстницы и еще несколько раз оглянулся ей вслед, удивленный чем-то. Потом на ходу, он засмотрелся на вольер с большими белыми совами. Затем был загон со страусами, дальше на берегу прудика пеликаны клацали клювами, а по воде скользили черные и белые лебеди.

Некоторое время спустя, мальчик очутился один в салоне легковушки. Он сидел на переднем сидении и разинув рот, наблюдал за воронами. Те развлекались, соскальзывая одна за другой с крыши старинного здания по крутому металлическому скату. Сорвавшись с многометровой высоты, кто на спине, кто на животе, птицы начинали взбивать воздух крыльями и громко каркая, снова взлетали к самому верху отполированной до блеска "катушки", там на лету пережидали очередь из трех - четырех птиц, а потом снова скатывались вниз в строго определенном месте.

Одна из птиц учинила драку, без очереди прорвалась к спуску и покатилась с него на распушенном хвосте, раскинув победоносно крылья, на что мальчик строго произнес: "Плохая птица, очень плохая". Недисциплинированная ворона тут же перевернулась через голову и сорвавшись с крыши рухнула камнем вниз, так и не сумев почему-то опереться крыльями о воздух....

Женщина вышла из зоомагазина с двумя объемистыми бумажными пакетами и бросив их на заднее сидение автомобиля, в котором сидел мальчик, уселась сама за руль. Заработал мотор, машина вырулила на широкий проспект и сразу застряла в дорожной "пробке".

Вороны тут же разыграли для мальчика новое представление. Теперь три птицы, расположившись на разных уровнях высоты, устроили в воздухе своеобразную карусель. Первая ворона, взлетевшая выше других, выпустила из клюва какой-то темный предмет и он начал падать вниз, но ворона-игрок, находящаяся чуть ниже на втором уровне, подхватила его с лету и несколькими взмахами крыльев подняла опять на верхотуру и тоже уронила, и опять падающую вещицу поймала птица со второго уровня и снова унесла вверх. Все это повторялось и повторялось, до тех пор, пока один из двух основных игроков не промахнулся при перехвате падающего предмета и тут в дело вступила третья ворона, парившая в самом низу. Она, поймав предмет, взмыла ввысь, вытесняя проштрафившегося игрока на последний третий скучный уровень...

У подъезда голубой многоэтажки старичок кормил голубей. Проходившая мимо него женщина с малышом, остановилась неподалеку. Она надорвала бумажный пакет, один из пары и рассыпала для голубей солидную порцию корма.

Вскоре, на шестом этаже, на балконе засиженном птицами, все та же женщина стала раскладывать корм по всевозможным птичьим кормушкам. Мальчик принес туда же кувшин с водой.

Самые смелые из пернатых не обращали внимания на присутствие людей и сновали с ними рядом, а нерешительные птицы выписывали круги за пределами балкона.

Алело предзакатное небо, в комнате работал телевизор, мальчик отошел от балконного окна, за которым мельтешили тени птиц, сел на диван и прислонил голову к женщине, сидевшей там в полумраке. "Мам, все птицы довольны, они все во всем мире очень тебя любят, правда и мы с папой тоже", - твердо произнес мальчик, а затем, крепко обнимая женщину, заулыбался. Она в ответ провела рукой по его голове и утомленно вздохнув, сомкнула свои веки.

 

Глава 1. СЛОМАННАЯ КУКЛА

В комнату из окна солнечный полуденный свет лился, мягко рассеиваясь сквозь шторы, светло-кремовая ткань штор лениво шевелилась под потоками набегавшего с улицы воздуха. В центре комнаты, поперек кровати, среди розовых атласных простыней, нагое тело юной сексапильной брюнетки лежало неподвижно, вниз животом в пол оборота. Широко открытые детские глаза красотки застыли в удивлении, скрещенные руки покоились перед лицом.

Большая серая муха, сорвавшись со стены, прочертила наискось пространство комнаты. Затем насекомое, быстро перебирая лохматыми лапками после посадки, коротко пробежало по спине девушки, лизнуло ее кожу хоботком и снова взлетело. Покружив вдоль стройных ножек, муха на "бреющем" полете скользнула над руками, над розовым пухленьким ртом и приземлившись в подмышечной области, сразу побежала в сторону нежной округлости груди. В ответ юное тело вздрогнуло и резкий удар локтя прихлопнул муху. Приятный девичий голос монотонно произнес: "Совсем обнаглела сволочь".

Взгляд девушки оббежал комнату и вернулся назад к огромной матерчатой кукле. Девичий голос зазвучал снова: "Что уставилась, не узнаешь? Это я - Алиса. Почему это я другая? Ну, вчера обабилась и что, у всех девочек такое происходит поздно или рано. Кто он такой? Да, приезжий". На минуту девушка задумалась, на ее лице отразились разнообразные эмоции. Последнее воспоминание было видимо не из приятных и девушка поморщившись, выдохнула сквозь зубы: " Ай... Да и хрен с ним", а потом снова спросила куклу: "Что? Ты не такая? С тобой такое не случится? Ты уверена?" и немного подумав, сама же грубо ответила: "Случится и прямо сейчас". Поднявшись с кровати, девушка схватила куклу одной рукой за талию, второй рукой взяла со стола первую попавшуюся письменную ручку и ударила ей куклу под подол платья раз и еще раз. Ручка хрустнула и по ладони девушки потекли чернила. "О, господи... вот ты подруга и снова такая же, как и я", - произнесла девушка, бросила куклу на кровать и накинув одной рукой на плечи белый атласный халатик, вышла из комнаты.

Кукла со скрещенными около лица руками лежала поперек кровати. Ее неподвижные глаза смотрели на муху, лежавшую на простыне вверх лапками. Муха начала перебирать лапками в воздухе, завертелась на одном месте, зажужжав крыльями, потом остановилась и вытянув лапки во всю длину, замерла.

Алиса лежала в ванне под слоем пены и ощупывая свое тело, девушка задумчиво повторяла: "Да, я другая. Другая я".

Средних лет миловидная женщина в деловом костюме подошла к двери ванной комнаты с наружной стороны и взявшись за металлическую ручку, прислушалась к голосу звучавшему сквозь шум бегущей воды. За дверью, расчесывая перед зеркалом волосы, девушка снова громко повторяла: "Я другая, другая грудь, другой живот, я самка... я настоящая детородная самка...". Женщина отшатнулась от двери и почесывая кончиками пальцев бровь, прошла на кухню. Взяла со стола пустой стакан, подошла к раковине, протянула руку к водопроводному крану, но так и застыла с округлившимися, ничего не видящими глазами.

В комнате Алиса снова крутилась перед зеркалом, сравнивая свое отражение в нем с небольшой фотографией, на которой она была в белом школьном фартуке. С грустью в голосе Алиса обратилась к кукле, сидевшей на уже заправленной кровати: "Тебе не жалко ту овечку? Она ведь больше никогда не вернется", но вскоре отбросив фото, добавила: "Да пошла она к черту, девственница тупая. А вот, что теперь скажут друзья, соседи и родственники? Что-нибудь заметят? У?".

В продолжение утра, первой Алиса встретила на кухне женщину, уже сменившую свой деловой наряд на домашний халатик. Девушка мимоходом поздоровалась:

- Привет, ма. - но не услышав ответа, подняла глаза и смутилась, ей показалось, что да, мать заметила, что она другая - мать слишком пристально на нее глядела. Алиса смутилась, опустила челку на глаза, пряча взгляд и заговорила беззаботным тоном:

- Как дела, мам? Что есть поесть?

- Ты утром во сколько пришла? Я всю ночь не спала. Ни чего не приключилось с тобой? - Вопросом на вопрос ответила женщина.

- Нет, все нормально. - Пробормотала Алиса, звякая склянками в холодильнике.

- Что-то вид у тебя не здоровый. И вообще хватит сутками шлындать, после выпускного две недели прошло. Займись домом и к институту пора готовиться. Ольга звонила - прием документов начался. Решила куда будем поступать?

- Мам, может хватит уже, а то меня тошнить начинает. И вообще не хочу ни куда уезжать, пойду-ка я, поработаю год до учебы.

- И давно тошнит? - встрепенулась женщина, - а это, как... у тебя цикл, не прервался?

- Мама, ты что? Что так прямо сразу и залетела?.. - испуганно затараторила Алиса, но тут же вдруг осеклась на секунду и уже спокойно договорила, - ну ты даешь, от святого духа я что ли залетела или ветром надуло? А тошнит меня от твоих разговоров, одно и тоже с утра до вечера.

Девушка нахмурилась и нервно засеменила к себе в комнату, прихватив пару стаканчиков с йогуртами. Женщина, опустив руки на колени, пристально смотрела Алисе в след.

Йогурт в открытом стаканчике стоял не тронутым на тумбочке. Алиса в нижнем белье опять крутилась перед зеркалом, накладывая макияж.

С улицы донесся мелодичный звук автомобильного сигнала. Парнишка, подавший сигнал, прибавил звук автомагнитолы и откинув спинку водительского кресла, принял горизонтальное положение.

Алиса одела костюмчик с юбкой с высоким разрезом, обула босоножки на шпильке и стала выглядеть не погодам взросло. Подбегая к выходу из квартиры она выкрикнула:

- Я съежу за аттестатом, мам, с Мишкой.

- Не допоздна только. - Прозвучал голос матери, одновременно со звуком захлопнувшейся двери.

Автомобиль, в котором сидела Алиса, пролетев по провинциальным низкорослым улицам, вырулил к школьному двору. Парнишка из-за руля увлеченно рассказывал:

- ...вымотала полностью, деваха эта супер, договорились с ней снова пересечься на завтра. Сиденья только все позаляпали, утром с час оттирал.

Выйдя из остановившейся машины, Алиса внимательно осмотрела сидение, с которого только что встала, провела рукой по юбке сзади и обратилась к спутнику:

- А что, если Светка узнает, что ты ей изменяешь? Возьмет и настроит тебе тоже рога, а Мишка?

- Откуда узнает? Ты что, Лис? - замыкая авто, возмутился парнишка, - Голову отверну тому кто скажет, да и не поверит она ни кому, я ж ее люблю "бобочку" свою, а это так, секс.

- Мишка, ну, а я, так чисто внешне, что хуже твоих телок?

Мишка остановился и словно впервые увидев, внимательно с ног до головы осмотрел Алису, после чего серьезно произнес:

- Ты, Лис, выше крыши.

- Да иди ты, трепло. - Улыбаясь, сказала Алиса, - что же ты никогда не клеишь меня?

- Кореш, ну ты даешь. Мы же с тобой с детства вместе... - растерялся вдруг парнишка, - Да и вообще, тебе ж это было все по фиг всегда.

В здании школы было немноголюдно, но Алиса, сразу увидев сверстниц, обратилась к Мише:

- Ты не жди меня, я с девчонками поколбашусь. Увидимся на дискотеке. Травку добудешь, не забудь обо мне. До вечера, Мишаня дружбан.

Одна из трех девушек, разглядывающих у окна какие-то документы, особенно обрадовалась приходу Алисы и тотчас схватив ее ладонь, защебетала:

- Алиска, ты куда вчера делась из кафешки? Что с этим на иномарке уехала?

- Ай, потом расскажу. - Поморщилась Алиса, - Пойду сейчас тоже аттестат заберу. Подождешь, Верунчик?

За углом школы, под кроной густого кустарника две девушки курили одну сигарету на двоих. Ворона, с интересом наблюдавшая за ними с дерева, перелетела на нижнюю ветку, поближе к курильщицам. Верунчик, пуская кольцами сизый дым, предложила Алисе:

- Надо отметить начало твоей сексуальной жизни, Лиска. Раскрутим твоего первопроходца, а?

- Да ну его, он уголовник какой-то, наглый и скучный. - Запротестовала вторая девушка, забирая сигарету у подруги.

Вера засмеялась:

- Ба, не хило ты его сделала. Дать дала, а замуж не пошла.

- Ну, он на мордочку лапочка такой и еще на "бэхе". - Оправдывалась Алиса, удивленно разглядывая в трех метрах от себя огромную ворону, перемещавшуюся по ветке необычным для птиц способом, шагами в бок, - Да и в общем неудобняк мне, наверное всю гостиничную постель у него уханькала, он в порыве страсти вчера не заметил ничего.

- Пойдем тогда к Женьке, у нее предки поздно приходят.

- Угу, - согласилась Алиса, бросая окурок - только уговор, ты про вчера держи в секрете, - и вдруг девушка возмущенно добавила в сторону черной птицы, - Вер, ты посмотри какая тварь наглая.

Ворона в ответ встревожено завертела головой.

Из комнаты на четвертом этаже в распахнутую балконную дверь летели на улицу звуки "попсы". На том же балконе облезлой пятиэтажки стояла Алиса с "жестянкой" пива в руке, она беседовала с юношей крепкого телосложения, обнаженным по пояс. Он не сводил с собеседницы глаз:

- Ты в этом костюмчике, Лис, как наша англичанка и даже лучше.

- Да, - согласилась девушка и сняла пиджачок, а вслед и прозрачную блузку, открыв на обозрение светлый кружевной бюстгальтер переполненный аппетитной плотью, - Печет сегодня, жарко в нем и вообще надо было идти на пляж.

И облокотившись на перила, Алиса зачем-то плюнула с балкона, потом кивнув на одежду, которую держала в руке, сказала:

- Пойду, повешу.

В пустой мрачной комнате девушка поставила жестяную банку на стол, заваленный очистками вяленой рыбы и стала вешать одежду на спинку стула. И тут на предплечье Алисы легла ладонь, девушка, вздрогнув, обернулась. Юноша внимательно рассматривал глаза Алисы, словно хотел в них нечто прочесть.

- Что? - прервала молчание девушка, - ну, что? Решил наконец поцеловать?

Юноша, чуть смутившись, взял свободной рукой Алису за второе предплечье и спросил:

- Хочешь, покажу какой-нибудь приемчик?

Алиса недоуменно пожала плечами и в то же мгновение голова парня ушла вниз, а комната, перевернувшись в глазах у Алисы и полетела вверх тормашками. Когда голова девушки стукнулась о спинку дивана, на ее лице отразились поочередно две эмоции, сначала испуг, а затем гнев.

И выкрикнув:

- Ты очумел, Юрок, - Алиса перекинула ногу через нависшее над ней лицо и толкнула парня ступней в шею. Он, теряя равновесие, попятился назад, опрокинув с подставки горшок с высоким цветком. Через секунду на грохот примчалась, в распахнутом халате, еще одна юная особа женского пола и всплеснула руками:

- Блин, мать меня кончит, что вы тут понаделали.

Затем особа в халате развернулась и исчезла, но в скоре послышался стук в дверь и плаксивый голос:

- Вера, Верунчик, открой. Мне надо ведро, савок, тряпку...

За звуком открывшейся двери в ванную, прозвучал вопрос Веры:

- Что плохо кому-то?

- Да иди сама посмотри.

- Не хило, - войдя в комнату, сказала полураздетая Верунчик.

Вслед за Верой вбежали дебелые белобрысые близнецы-братья и присвистнув, сразу устремились за стол к банкам с пивом.

Расстроенный Юрок поднял расколотый надвое горшок и крикнул в сторону ванной:

- Женя, у тебя есть какой-нибудь клей? Я все заклею.

- Слушай, волшебник, - задумчиво произнесла Вера, держа в руках переломанный ствол растения, - и цветок склеишь, а ты случаем девственность не восстанавливаешь?

Из-за стола сквозь смех один из близнецов произнес:

- Цело целитель Юра.

Второй близнец добавил:

- Потерял свой тюбик с клеем ботаник.

- Хреново без тюбика, - хохотал первый близнец, - Юрок, а может ты филателист, марки самоклейки, провел языком и готово.

- И зацелил. Брат, ну ты козамет, дай краба. - Веселые братья хлопнули друг друга ладонью о ладонь.

Остальные, присутствующие в комнате, несколько недоуменно наблюдали за близнецами.

Взрыв смеха в толпе и взвизги пробились сквозь рев музыки, на танцполе доброжелатели стали подымать на ноги рухнувшую почему-то парочку.

Алиса с Верунчиком смотрели из темного угла поверх голов танцующих на двух коротко остриженных высоченных атлетов, пробирающихся к выходу из зала. Вера толкнула Алису в плечо:

- Не слабо он на тебя запал, сюда приперся.

- Да может он просто так, тут гуляет. - Ответила Алиса.

- А что ты вообще шхерешься от него? Наших пацанов тут пол дискотеки если, что закидают их шапками.

- На фиг мне эта слава. Он больной на всю голову, начнет бузить и точно припомнит при всех мне вчерашние простыни.

Атлеты вышли из клуба и направились к стоявшей прямо напротив входа темно-синей иномарке, лоснящейся под светом покосившихся уличных фонарей.

И уже устраиваясь на пассажирском сидении спереди, один из парней предложил сиплым голосом:

- Давай подождем ее чуток еще здесь, у них все тусовки по выходным с танцев начинаются. А что ты вообще хочешь то от нее, братан?

- Увезу к себе в город.

- Во! А если не захочет?

- Захочет. - Прозвучал уверенный голос с места водителя.

Алиса пробралась к стоявшему у стены Юре, забрала из его рук свою сумочку и пиджак. Затем взглянув на парня снизу вверх, спросила:

- Проводишь? Я сейчас ухожу.

- Давай побудем до конца, - замямлил Юра, - Мишка с кем-то разбираться будет, просил помочь.

- Ну, как хочешь. Я пошла.

Юра поплелся вслед за уходящей девушкой:

- Алиска, ну нельзя мне уходить, скажут струхнул.

- Свободен, Юрок, все. - Бросила через плечо девушка.

Один из наблюдателей сидевших в синей иномарке оживился и просипел:

- Включи-ка дальний свет. Глянь, твоей нет среди тех краль, а? - говорящий кивнул бритой головой в сторону трех ладных девушек, спускавшихся от входа в клуб по лестнице. Две модные блондинки чинно шествовали по бокам третьей девушки одетой в костюмчик и в кепи с надвинутым на глаза длинным козырьком.

- Вроде нету, - ответил второй атлет щурясь, - у нее были длинные черные волосы.

И в тот же момент громадный серебристый внедорожник, не весть откуда появившийся, перекрыл атлетам обзор...

Алиса выбежала на обочину дороги и кепкой замахала пролетавшим мимо нее зажженным автомобильным фарам. И почти сразу же, скрипнув тормозами, остановилась одна из машин. Алиса заглянула в салон легковушки, там негромко играла музыка, а водитель пребывал в полном одиночестве. Девушка уселась на переднее сидение и торопливо бросила:

- Поехали, поехали.

Проехав метров сто, Алиса спросила:

- А вы куда вообще едете?

Водитель, молодой круглолицый мужчина, довольно простоватый на вид, ответил улыбаясь:

- Отвезу куда скажешь.

- У меня денег очень мало, - открывая сумочку, пробормотала пассажирка, - я выйду по дороге так, что бы вам было удобно.

- Я без денег тебя отвезу, говори куда.

- Может тогда еще и пиво возьмешь, - вдруг смело заявила девушка, глядя водителю прямо в глаза.

- А нас твоя мать, Алиса, не заругает? - серьезным тоном спросил мужчина.

- Откуда вы мое имя знаете?

- Кто же у нас не знает дочку директора местного телеканала, я рядом с редакцией работаю в исполкоме, к вам домой пару раз заходил, к отцу. Не помнишь?

- Нет, - сказала девушка, загрустив, - не помню, извините. Отвезите меня пожалуйста домой.

Из проема двери лился яркий свет, но сразу растворялся в полумраке комнаты. Темный женский силуэт, стоявший у порога, заговорил голосом матери Алисы:

- Не молчи, расскажи маме, что случилось. Любому горю можно помочь и любую беду можно исправить. Главное не тянуть, чем раньше возьмешь себя в руки, тем легче будет справиться. А, Алиса?

- Мам, все нормально. Я ложусь спать, закрой дверь.

- Хорошо, дочка, - в голосе женщины зазвучали нотки обиды, - только завтра... завтра из дома ни куда не уходи, пока не сделаешь генеральную уборку во всех комнатах.

Ответа не последовало так, как Алиса, лежа на постели в дневном костюме, сосредоточенно покусывала палец на своем кулачке. Женщина развернулась и ушла, плотно прикрыв за собой дверь.

В полосах фонарного света, проникавшего с улицы между штор, Алиса заметила куклу. Девушка пододвинула игрушку так, что бы высветилось лицо куклы и стала разговаривать с ней:

- Вот, мать как-то же заметила, что я изменилась. Достала. Зато все остальные ну ничегошеньки не увидели и общались со мной, как всегда. Что-то я совсем устала от всех. Мужики - придурки слепошарые..., - Алиса замолчала, но вскоре закончила фразу, - ...одна половина, а другие - беспардонные гады.

 

 

 

Глава 2. К СНУ НА ЗАКАТЕ

С утра в доме у Алисы жужжал пылесос. Она в голубеньком ситцевом платьице занималась уборкой. Как только пылесос умолк, музыкальный центр проглотил диск и наполнил дом грустной мелодией любовной тематики. Затем Алиса что-то стирала в ванной, на кухне мыла посуду, шинковала капусту, звякала у плиты крышками кастрюль, отрывалась от дел, когда звонил телефон и в каждом разговоре повторяла фразу: "Нет, я сегодня ни куда не пойду". Еще она развесила на улице на бельевой веревке мелкие вещицы для сушки, за обеденным столом накормила щами моложавого статного мужчину, который вместе с пищей пожирал глазами фигурку девушки. Улучшив момент, он обнял проходившую мимо Алису чуть ниже талии и привлек к себе. В ответ девушка устало произнесла:

- Прекрати, дядя Витя.

- Вот уедешь в город, ни кто меня так вкусно не накормит, - - сладко проурчал мужчина.

Алиса, посмотрев мужчине за спину, произнесла в пустоту дверного проема:

- Ой, мам, ты что так рано пришла?

Мужская рука, дрогнув, ослабила хватку и соскользнула вниз. Освободившаяся девушка выбежала из дома и направилась в сторону теплицы. Ухмыляясь, она прошептала:

- Вот дурачок.

После тщательно проведенной поливки огурцов, Алиса улеглась в шезлонг растянутый во дворе и стала смотреть на бегущие по небу облака. Под ними кругами парила какая-то птица, вскоре на нее напала группка более мелких птиц и после скоротечной и беззвучной схватки, вся свара стерлась с поднебесья. Но вдруг исчезли и все облака, небосвод стал стремительно багроветь, на нем появилась какая-то рябь и протуберанцы, их внезапно всколыхнула гигантская волна, пронесшаяся через все небо от края до края. Вслед за ней вдогонку от горизонта поднялся воздушный малиновый вал, от земли высоко-высоко вверх. Он грациозно накатывался, неумолимо приближаясь к Алисе. Тело девушки стало аморфным и теряя форму потянулось в направлении надвисшей вперед верхушки волны, туда где уже скользили человекоподобные тени. Но вдруг на малиновом гребне вала сформировались огромные глаза, их взгляд быстро обнаружил Алису. С волны сорвалась одна из теней и стремительно приближаясь к девушке обрела очертания ангела, зазвучал мужской смех громким хором в десятки голосов, но еще громче прозвучал голос матери:

- Алиса! Алиса, вставай, нельзя спать на закате, сколько раз говорить.

Девушка открыла глаза и позевывая, недовольно спросила:

- Ну, а почему нельзя?

- Нельзя, об этом знают все. У меня, например, сразу голова начинает болеть.

- Понятно, - пробурчала Алиса, направляясь в дом.

Вечернее небо затянутое облаками было довольно темным, только над горизонтом алела небольшая полоска. В доме в еще одной комнате зажегся свет.

 

 

Глава 3. ПЕРВЫЕ "ЛАСТОЧКИ"

Удивительные события стали происходить с Алисой на следующий день в полдень на прогулке.

В сравнении с предыдущими сутками, ее теперешний внешний облик, претерпел кардинальные изменения. На Алисе были в старые подранные джинсы и свободная маечка без рукавов, волосы девушка заправила под синюю бондану, а глаза укрыла розовой солнцезащитной оправой с синими стеклышками. В общем, ее можно было бы спутать с подростком, если бы не выступающий высоко спереди бюст.

Поначалу, она беззаботно ходила с небольшой ватагой друзей по центральным улицам городка, однако, вскоре заметила, что ее взор предпочтительно избирает только некоторые части мужских тел. В их числе значились тугие ягодицы, мощные мужественные подбородки, выпуклости спереди между брючными карманами и тому подобное эротичное. Засматриваясь на эти штучки, она с переменным успехом старалась не спотыкаться о бордюры и не натыкаться на прохожих. Но у шашлычной Алиса вдруг уперлась взглядом в пристально смотрящие на нее темные глаза. Она попробовала отвести взгляд в сторону, но не тут-то было и девушка вновь изумленно смотрела на иссиня-черные глаза в обрамлении перьев. Она отвернулась в сторону и зажмурила свои веки, а снова открыв их, увидела на террасе за столиком под зонтом трех живых гигантских птиц. Они прятали агрессивно-спортивные формы своих тел в людской одежде, даже в очень людской одежде, но местами плотно унизанной перьями. Их головы по размерам чуть-чуть превосходили человеческие, а на месте лиц сквозь пух пронзительно сверкали глаза и чуть выступало вперед некое подобие клювов. Дорогая обувь у них на ногах сидела идеально и почему-то ни сколько не топорщилась из-за когтей пробившихся наружу. Вместо рук в рукава пиджаков были вложены вроде бы крылья, но тоже с цепкими когтями на концах. А еще, общаясь между собой, они странно взбрыкивали ногами по воздуху. "Куда же это смотрит милиция", - прошептала девушка, в сторону дежурившей у обочины бело-голубой машины с мигалкой, но друзьям она вдруг закричала истерично весело:

- Смотрите, смотрите. Ну, ни хрена себе птички.

- Где, где? Ты о чем? - в ответ на ее взволнованный голос взбудоражено загалдела ватага.

- Да вот, - показала она рукой, - вот же.

- А, да, - успокоились друзья, - это птицы высокого полета.

-- А откуда они взялись? - все удивлялась девушка.

- Ты что, совсем сбрендила? - теперь удивились друзья, - они сто лет тут живут, гнездо у них здесь. Этот слева - директор завода Кириллов, его сын с твоим братом в одном классе учится. Второй - наш мэр. А третий - это Сизых. Наша местная знаменитость, он сейчас большая шишка в столице. Вот и его охрана стрижет по сторонам. - Один из друзей Алисы указал рукой на пару мужчин в темных очках, с двух сторон стоявших спиной к зонту над птицами и одетых несмотря на жару в темные пиджачные пары.

- У, - ответила Алиса, испуганно озираясь по сторонам и не понимая уже ничего, но все же решила больше не удивлять друзей вопросами.

Уходя, она оглядывалась на птиц через плечо и уже находясь на приличном расстоянии от шашлычной, девушка вроде бы увидела за столом вместо птиц трех мужчин, но лица их были видны уже неразборчиво.

На пляже Алиса улеглась рядом с Верунчиком. И смяв руками опустевшую банку из-под коктейля, сразу открыла новую, затем, глотнув из жестяной упаковки, она зашептала на ухо Вере:

- Ты не заметила ничего сейчас странного?

- Где? - спросила Вера.

- Например, вон там, рядом с самой большой машиной, - Алиса ткнула пальцем в воздух, - видишь огромную серую птицу размером с нас?

- Рисованную, что ли? - Рыскала взглядом по берегу Вера.

- Нет, живую.

- Нет ни где ни какой птицы. Ты грибов объелась? - смолкнув, Вера внимательно смотрела в глаза подруги.

Алиса поднялась и пошла по берегу, в сторону того места, где она обнаружила большую серую птицу лежащую на песочке. Сначала девушка неспешно миновала ее, но потом резко развернулась, подошла и кокетливо спросила:

- Вы откуда, птица, и куда?

На что птица, несколько удивленно взглянув, отвечала хрипловатым гортанным голосом:

- Прииисаживайся рядом, поболтаем.

- Вы настоящая? - поинтересовалась Алиса, опускаясь на край коврика расстеленного на травянистом пяточке.

Птица посмотрела на Алису широко открытыми глазами цвета аквамарина и ровно, словно механизм, без каких либо интонаций, молвила:

- Обними меня покрепче за шею, и мы полетим, и ты увидишь все сама.

Девушка и прижалась к птице.

- И-хоо. Я лечу! - вырвалось у Алисы. Они и впрямь взмыли ввысь со скоростью ракеты и зависли на высоте, - давай вперед за горизонт! - кричала девушка, ерзая своим задом на чужих пушистых коленях.

- Не сейчас, - сказала птица, - в данный момент у меня очень плотно запутался поводок.

- Какой такой поводок? - с хмельным весельем изумилась Алиса.

- А ты присмотрись, - посоветовала птица.

- Ух-ты. - По всему небу над ними вдруг проявились, чуть шевелящиеся в студенистой массе воздухе, прозрачные трубчатые волокна. Те, которые были потоньше, тянулись с севера на юг и на отдалении собирались вместе полосами. Толстые и очень толстые, тянулись перпендикулярно им, с запада на восток и сбивались в дали по несколько штук в жгуты. Девушка спросила:

- Что это?

- Силовые линии. Поводки у всех птиц и у всех птичек закреплены на них.

- Прямо у всех, что и у воробьев?

- Да.

- А кроме птиц поводки есть еще у кого?

- У всех на своих линиях. Вот посмотри на реку, там они почти такие же, как наши.

Алиса взглянула вниз. Вместо воды, в русле реки, шевелился серебристый канат.

Птица спросила:

- Увидела? У всех привязи, кроме людей. Слышала такие строки: "Ну почему птицы не свободны, как люди. Почему они все летают и летают? Вот так взяла бы сбросила бы крылья и побежала, куда глаза глядят".

- Не а, не слышала. - Серьезно ответила девушка. - Ну, а где сами-то поводки?

- Их не видно, они то уж совсем прозрачные, вроде, как магнитное поле.

- Да врете Вы все, как это магнитное поле может запутаться?

- Черт его знает как. У всех птиц поводки не путаются, а у меня путается. Линия моя по иному идет, может поэтому, - загрустила птица. - Вон видишь - красная?

Действительно, одна чуть розоватая линия пронзала несколько вспучившихся пучков под острым углом в юго-западном направлении.

- И как ты будешь выпутываться, путаник? - поинтересовалась девушка, по свойски запустив ладонь в пушистые перья на голове собеседника.

- Надо пожить здесь. Рано или поздно все само распутается. А узел не я путал, он уже был готов, я просто застрял на нем.

Вскоре, как-то сразу, Алиса оказалась в автомобиле, клубы песка высоко взлетали из-под колес мощнейшего джипа. Птица ловко управлялась с баранкой когтистыми крыльями и широкая угловатая машина, ревя мотором, стремительно подымалась по узкой дорожке на крутой береговой яр. Свирепая мистическая музыка гремела в салоне в сотню децибел, а на экране плоского монитора перед девушкой замельтешили лица в устрашающем гриме. Снаружи на серебристом покрытии кузова словно в кривом зеркале отображалась убегающая окружающая реальность и создавалось впечатление, что над землей движется некий мираж на колесах.

Некоторое время они носились по улицам городка, дважды птица тормозила у других машин, выходила и с кем-то разговаривала. Затем, уже под вечер, на территории какого-то завода они катались среди сложенных в пирамиды огромных труб, мимо желтых гигантских тракторов и машин с буровыми вышками. А когда птица ушла в цех, Алиса прямо в салоне автомобиля, пританцовывая под музыку, что-то ела и пила из большого ассортимента ярких упаковок разбросанных по заднему сидению.

 

Потом забрезжило мутное утро, высветив в квартире слабым серым светом контуры мебели. Шипели тихо колонки телевизора и серебристые искорки вспыхивали на его мутном экране. На кровати в дальнем углу комнаты спала птица, укрыв крылом обнаженную до купальных плавок девушку, прижавшуюся к птице спиной. Рядом в стаканах на столике стояло недопитое вино, недоеденные фрукты лежали на блюде. Девушка спросонья подняла руку сквозь перья - легко их пронзила, даже не пошевелив...

С удивлением Алиса уставилась на свою ладонь и опустила ее снова в слой пера, нисколечко его не потревожив, пошарила там рукой и немного подумав, ухмыльнулась. Затем не оборачиваясь, ощупала за собой голову птицы и удовлетворенная полученным результатом, потянулась всем телом.

Вскоре, стараясь не разбудить птицу, девушка осторожно поднялась и оделась. Закурила, выпила вино из одного стакана и после пристального созерцания спящей птицы, совершенно осознанно прикоснулась огоньком сигареты к тыльной стороне своей ладони. Гримаса от боли и сдерживаемого крика исказила лицо Алисы, но быстро придя в себя, она вдруг подняла с кресла брюки птицы и принялась рассматривать их на вытянутых руках, а вслед за брюками подвергла той же процедуре рубаху. Вполне обычным на взгляд девушки оказалось и то и другое. Затем она нашла на журнальном столике авторучку и оставив на бумажном листе ряд цифр, направилась к выходу.

- Тебя наверно надо отвезти, - прозвучал сонный голос птицы.

- Не надо. - Не глядя на собеседника, ответила Алиса. - Я там тебе оставила свой номер телефона. Пока.

И с застывшей на лице ироничной улыбкой, девушка выбежала за дверь на улицу в густой утренний туман.

 

 

Глава 4. О ДУБИНАХ

Днем Алиса в светлом атласном халатике лежала на диване перед телевизором и рассматривала на руке ожог от сигареты. У ее изголовья стоял телефон и как только раздавался звонок, она молниеносно хватала трубку. Но после первых же слов приветствий она куксилась, говорила, что ей некогда разговаривать, что она готовится к поездке в пионерлагерь к брату и бросала трубку. В дальнейшем, между звонками Алиса приводила в порядок ногти на руках, листала журнал, рассеяно смотрела телепередачи, затем занялась ногтями на ногах.

В комнате появилась мать и обратилась к Алисе:

- Ты готова? Сейчас уже отец придет, по быстренькому перекусим и сразу поедем.

- Угу, - пробурчала Алиса.

Она сложила инструменты в косметичку и собралась уже выйти из комнаты, но тут опять зазвонил телефон и девушка кинулась обратно к нему:

- Алло.

- Добрый день, - раздался в трубке приятный мужской голос, - Алису можно услышать?

- Здрасте, кто это? - спросила Алиса, зажмурив глаза и улыбаясь до ушей.

- Вас беспокоит Артур, Алиса. - Бесстрастно звучал голос серой птицы.

- Что вы хотели? - как можно спокойнее старалась говорить девушка.

- Сегодня встретиться.

- Сегодня? Сегодня у меня полно дел. Ну хотя ладно, а где?

- Через пять часов, а где скажи сама.

- В больничном сквере, там есть скамейки около беседки...

- Ладно, до встречи

- Пока, - радостно гримасничая, Алиса положила трубку.

Пробегая по коридору в свою комнату, Алиса крикнула:

- Мам, я не поеду с вами.

Мать, вытирая руки о фартук, вышла из кухни:

- Как не поедешь, брата вторую неделю не видишь, он уже соскучился наверное...

- Не умрет.

- Отец по твоей просьбе мяса накупил для "барбикю"...

- Ну, попроси, пожалуйста, своего Витюшу привезти кусочек для меня, попробовать.

- А, что это у тебя за дела такие неотложные появились?

- У нас одноклассницу в больницу положили, третий день ни кто не приходит. Позвонила, попросила навестить. Сама понимаешь - святое дело.

Девица в домашних тапочках и в халатике, сидевшая на скамейке рядом с Алисой, посмотрела на часы и присвистнула:

- Фью, все, Алиска, мне пора идти, сейчас больницу закроют.

- Блин, ладно, ладно, Фаечка, - прищурив глаза, прошипела Алиса.

- Да успею я еще посмотреть на твоего ухажера в следующий раз.

- Мне надо было именно сейчас.

Стремительно смеркалось. На пустынной аллее нервничала Алиса в своем праздничном с преобладанием алых тонов наряде. Она прошлась вдоль скамейки взад вперед, села покурила, а когда двое мужчин расположились на соседней лавке с пол-литровой бутылкой и с закуской, Алиса решительно направилась к выходу из сквера. Тут-то к воротам и подрулил знакомый джип со светящимися габаритными огнями. Алиса, заметив его, свернула в гущу деревьев, но прямо перед ней, словно из-под земли возникла серая птица. Девушка вздрогнув, спросила:

- Ты что тут делаешь?

- Я здесь немножко заблудился, - прозвучал спокойный голос, - поехали?

- Поехали, - произнесла Алиса, но садясь машину, грустно добавила, - уже поздно, отвези меня сразу домой.

- А я думал, поедем немножко постреляем из пистолета.

- Из какого пистолета, - оживилась Алиса.

- Открой "бардачок", перед тобой, посмотри.

- Ух ты, какой тяжелый, - девушка держала на ладонях черненной стали оружие с ручкой инкрустированной накладками под черное дерево, - не стрельнет?

- Нет. Я вынул патроны. Сейчас заедем еще в одно место, подождешь меня минут пятнадцать? Я хочу ослабить поводок и слетать с тобой сегодня за горизонт. Хорошо?

- Угу, - хмыкнула Алиса.

Они остановились среди дорогих машин на стоянке у одноэтажного аккуратненького дома, особо ни чем не примечательного. Уходя, птица дала наставление девушке:

- Никуда не выходи, ни с кем не разговаривай, я тебя замкну. Я скоро.

Кивнув в ответ головой, Алиса прибавила громкость музыки и откинула слегка назад спинку сидения.

На стоянке было довольно оживленно, сгустившиеся сумерки то и дело прорезали лучи света фар отъезжавших и подъезжавших машин. Темный мужской силуэт возник единожды у водительской двери, подергал за ручку и позвал:

- Артур.

Алиса промолчала и силуэт растворился.

- Вот, на немножко и освободились, - сказала серая птица, садясь через некоторое время за руль, - хочешь перекусить?

- Да, давай в супермаркет заедем, я бы чипсов поклевала.

- А не хочешь в кабачок? - спросила птица, выруливая со стоянки.

- Нет. А какой ты на самом деле, как-то можно увидеть?

- В смысле?

- Перестань, я же не ребенок, я знаю, что я под каким-то гипнозом, ну, как в том фильме, где парня заколдовали и он думая, что любит красавицу женился на ожиревшей корове. Тем более, я на ощупь проверила, у тебя под этим миражом из перьев обыкновенное мужское тело.

- Обыкновенное, всего лишь? - разочарованно переспросила птица.

Девушка, взглянула на птицу и немного подумав, поправила себя:

- Хорошо, пусть будет не обыкновенное, а классное. Так сколько тебе лет?

- Вопрос конечно интересный, - засмеялась птица, - если по нынешнему летоисчислению, то с момента первого воплощения в подобное состояние прошло более трехсот веков.

- Да иди ты, болтун, я же серьезно.

- Если серьезно, то просто вспомни меня. Скажи, когда ты увидела в первый раз людей-птиц, пару дней назад?

- Да, - согласилась Алиса.

- Так вот, а мы с тобой в первый раз встретились полгода назад в кафе - карооке. Тогда, ваша компания, три девушки и шесть парней, что-то праздновали за соседним от нас столом, а мы отмечали день рождения одной дамы, было много цветов. Помнишь мужчину в синем джемпере, я еще пел для именинницы на иностранном языке?

- Не помню. А ты здесь, у нас в поселке, уже давно?

- Сегодня - двести семьдесят восьмой день. А вообще мы с тобой пересекались раз шесть, когда ты видела меня без крыльев. Совсем недавно на пляже у вас укатился волейбольный мяч и я его тебе вернул. Русый мужчина в синих плавках, вспоминаешь?

- Смутно. - Задумчиво вымолвила Алиса, - а если бы я заговорила с другими человекоптицами, там у шашлычной, они отреагировали бы так же, как и ты?

- Навряд ли, скорее всего ты уже лечилась бы в психушке. В дурке полно народу разговаривающего с птицами и с другими животными, а уж сколько там психов наблюдающих воочию ангелов и чертей.

- Я что, теперь шизо? - удивилась Алиса.

- Нет, просто у тебя улучшилось зрение, - постаралась успокоить девушку птица. - У тебя очистился психо-эмоциональный план из-за какого-то аномального природного явления или от нервного потрясения, а всего скорее от одновременного воздействия их обоих. Ты стала видеть то, на что раньше, как и все люди, не обращала внимание. Рудиментарная способность, утерянная в процессе эволюции у тебя проснулась.

- Да, в школе проходили - хвост, шерсть, это части тела утраченные за ненадобностью, а как чувство-то могло стать рудиментом?

- Ну, ты же слышала, что у людей просыпается способность видеть ауру? У тебя случилось нечто подобное. С расширением видения в простой форме сталкиваются почти все. Например, для жителя деревни, впервые попавшего в город, все многоэтажки поначалу одинаковы. Но различия домов он увидит, если в городе ему самому надо будет каждый вечер возвращаться на ночлег в одно и тоже место. Так же для европейца впервые попавшего в Китай или в Африку, все аборигены на одно лицо, либо все одинаково узкоглазые, либо все просто темнолицые, но если кто-нибудь из них вдруг оскорбит или не дай бог ограбит европейца, а другой абориген для него напротив сделает что-нибудь приятное, на бледнолицего снисходит способность различать черты экзотических лиц и характеров, иллюзия однообразия исчезает.

Машина птицы, мигнув стоп-сигналами, остановилась у входа в магазин. Алиса вслед за водителем молча отправилась делать покупки. Пройдя по пустынному залу, они наскоро набили три пакета продуктами и вернулись в автомобиль. Озабоченная мыслительным процессом, Алиса интенсивно пережевывая чипсы, продолжила прерванную беседу:

Знаешь то, что ты рассказал об иллюзиях, относится к невнимательности, а я-то вижу нечто, что для других людей по-видимому совсем не существует.

- Но люди вообще многое не видят и не слышат. Они не слышат низких звуковых частот, на которых разговаривают слоны и не видят инфракрасное излучение, которое используют ночные птицы, люди глухи к ультразвуку - важного для летучих мышей и дельфинов, человек не ощущает электромагнитных излучений - главного ориентира в пространстве для рыб и птиц, ну и тому подобное. В мире людей несложно быть невидимкой.

- А все-таки, чем это именно я такая особенная, что вижу больше остальных? Скажи честно - ты все подстроил?

- Да ни чем ты особо не особенная, блин, конечно кроме того, что ты прелесть. Второй раз тебе объясняю, просто у тебя нечаянно очнулся атавизм.

- Атавизм? То есть, ты хочешь сказать, что раньше все люди могли видеть человекоптиц?

- Да, ну конечно же, так оно и было, есть куча свидетельств. На древних фресках египтяне запечатлели, как они вместе с птицами занимаются хозяйственными делами, в Южной Америке индейцы считают, что миром управляют огромные птицы и сущности людей нанизаны на паутину, раскинутую гигантским орлом. У индейцев севера вороны посредники между мирами, у полярных народов птица уносит и приносит солнце, в азиатских мифах полно летающих тварей. Мир древних славян создали черные и синие птицы, и даже назначили в нем из своих ответственного летописца - Птицу Гамаюн. И христианский мир когда-то изначально наполнился пернатыми существами - ангелами, посредниками между людьми и Небом.

- Почему же вдруг люди перестали видеть ангелов?

- Те мешали естественной эволюции внутри вида, уже царствовавшего в животном мире. Небесные твари излишни в братоубийственных разборках дикарей в первенстве за самку и за лучший кусок. Жизнеспособные лидеры полностью сосредоточились на сиюминутных проблемах выживания внутри рода, притупляя внимание по отношению к чувственным пернатым опекунам. А вслед за лидерами притупилось внимание и всего стада, это вечное свойство подчиненных людей приобретать похожесть на своих начальников. Через несколько поколений притупляемое внимание превратило в атавизм бесполезный человеческий орган, воспринимающий гигантских птиц. Люди вообще быстро приноравливаются не замечать лишнее, так уже обычно через пару лет проживания рядом с железной дорогой они совершенно не ощущают грохота поездов.

Машина стремительно двигалась по ночному загородному шоссе и Алиса вглядывалась в контуры тела, проявляющегося сквозь перья на просвет в лучах фар встречных автомобилей. Но вот водитель-птица замедлил движение джипа и тот свернув на проселок, затрясся на ухабах. Вскоре автомобиль остановился на дне огромного котлована.

- Зачем мы сюда приехали, - очнувшись от раздумий спросила девушка.

- Мы же собирались пострелять или как?

- Точно, - произнесла Алиса и открыла "бардачок" в передней панели.

На освещаемой фарами площадке, метрах в пятидесяти от машины, птица начала расставлять найденные тут же банки, бутылки и деревяшки. Алиса же настороженно вертела головой по сторонам. Звуки электронной музыки, рождаемые мощной автомобильной акустикой, блуждая меж отвесных стен карьера, создавали сверхъестественные пугающие эффекты.

- Я хочу чтобы ты сейчас внимательно посмотрела на каждую мишень и точно определила точки, куда будешь стрелять, - попросила птица девушку, бредущую следом с пистолетом в руке.

- Угу, - хмыкнула Алиса и задала птице очередной вопрос, - а вы-то сами откуда взялись изначально?

- Оттуда откуда и вы, - ответила птица, - эволюционировали из животного мира, только раньше на два Ледниковых Периода.

- Ваши предки птеродактили, что ли?

- Нет, но если считать, что все обезьяны сородичи людей, то тогда и эти ящеры наши дальние родственники. Ближе нам птицы из отряда вороньих, это как вам роднее отряд человекообразных из приматов, то есть гориллы и шимпанзе.

- Но вороны такие маленькие.

- Помельчали, болели, - серьезно изрекла птица, - хотя их тропические представители, некоторые попугаи, и сейчас бывают больше двух метров в длину. Наш мир птиц идеалистичен и рассудительно холоден, и наши приматы, Земные птицы, малоэмоцианальны, но зато летают сволочи и могут воспроизводить человеческую речь, в отличие от ваших глупых обезьян.

- Зато наша обезьяна, как даст дубиной вашей умной птице по башке, - отшутилась Алиса.

- Да? Нехорошо это, отдай-ка оружие. - Птица выпустила когти из крыла в направлении Алисы.

- Зачем, ты что обиделся? Ну, на. Только в меня не стреляй, я же не всерьез сказала. - Алиса театрально наигранно надула губы.

- В твоей дубине нет патронов, я заряжу тебе ее. - Пафосно прозвучал ответ.

Забрав пистолет, птица направилась в сторону автомобиля, на ходу достала из-под перьев обойму набитую патронами и вставила ее в оружейную рукоять вместо извлеченной оттуда пустой.

Остановившись между двух ослепляющих белым светом фонарей, птица повернулась к Алисе и вернула ей заряженное оружие:

- Ну, давай.

Девушка двумя руками подняла тяжелый кусок металла и стала всматриваться в прорези прицела, но вскоре произнесла:

- Ой, далеко, я отсюда не попаду.

Птица, набивая патронами вторую обойму, ответила беззаботным тоном:

- Слушай внимательно, даю урок безприцельной, но точной стрельбы. Загляни в ствол и постарайся запомнить его выходной срез. Готово?

Алиса с опаской направила пистолет себе в лицо, а птица монотонно продолжила:

- Теперь направь оружие в сторону мишени. Руки вытянуты, но локти полностью не разогнуты. Теперь вспомни выбранные тобой точки попадания на мишенях, их сейчас должно быть семь, по количеству заряженных патронов. Есть?

- Угу, - просопела Алиса.

- Теперь вспомни срез ствола и поочередно, в воображении, соедини его с каждой из точек попадания. Теперь можешь снять пистолет с предохранителя, он слева над рукоятью, надо опустить его вниз и нажимай на курок.

Выстрелы, словно автоматная очередь, последовали один за другим, поразив все мишени. По завершению стрельбы обойма щелкнула и выкатилась из рукояти на полсантиметра. Опешившая Алиса, вдохнув пороховой гари, удивленно проговорила:

- Ух, ты. Да он сам без меня стреляет.

- Еще повторишь? - Поинтересовалась птица, забирая пистолет.

- Ага, - в голосе девушки зазвучал энтузиазм, - только сбегаю мишени посмотрю.

Меняя обойму, птица шла не спеша следом за Алисой, но на полдороги остановилась и посмотрела на мерцающие звезды. Они беспечно шевелились на небосводе, над двумя параллельными лучиками света, застрявшими далеко внизу в огромном воронкообразном котловане.

Вернувшаяся девушка выслушала короткое распоряжение:

- Стреляй с этого места, пора отсюда уезжать.

- А ты, что сам не будешь?

- Нет, я стараюсь не пользовать простые дубины. - Холодно прозвучала фраза.

Алиса после короткой и удачной стрельбы, уже по дороге к машине, спросила:

- А какими "не простыми дубинами" ты пользуешься?

- Ну, например, плодами эмоций.

- Рычишь или плюешься, что ли?

- Почти, - ответила птица, садясь за руль. - Хочешь, покажу?

- Только чур, не в меня. - Согласилась девушка, захлопывая за собой дверь.

Автомобиль тронулся с места и на отвесных стенах карьера закривлялись тени. Вокруг птицы же возникло какое-то розовое сияние. Оно становилось интенсивнее и плотнее, а потом вдруг с легким шелестом потекло, впитываясь телом и исчезло под перьями. Но тут же, под клювом из головы, появился небольшой ярко-сиреневый светящийся шарик. Он проплыл, быстро вращаясь, на середину салона и завис под зеркалом заднего вида. Зачарованная Алиса не могла вымолвить ни слова.

Джип выскочил с проселка на асфальт и вскоре остановился.

- Что это такое? - наконец спросила девушка.

В ответ птица, молча притушила фары и одним лишь кивком головы направила шарик вперед. Тот пролетел сквозь лобовое стекло, не оставив на нем и следа, молнией пересек дорогу и вонзился в ствол молодой лиственницы. Стройное с пушистой кроной десятиметровое дерево сразу засветилось изнутри бледным голубоватым светом и стало закручиваться по спирали вдоль оси, по ходу часовой стрелки. Напоследок, дерево склонило макушку, ствол на середине безобразно изогнулся и свечение прекратилось. Машина же, включив фары, возобновила свое движение.

Впечатленная девушка молчала и птица заговорила первой:

- То дерево теперь наш союзник. Да это просто, как булыжник. Это даже бабки пользуют в деревнях и называют наговором.

Алиса открыла новый пакетик с чипсами и стала энергично жевать их.

- А у меня на двоюродную сестру порчу наводили, - заговорила наконец девушка, - Нинке был двадцать один год. Сначала она заболела и похудела сильно. Ни кто не смог ей помочь. Месяц назад она взяла и отравилась.

- Порча? Порча устроена по иному, подобно батарейке обратного действия. Подключенная к объекту она выкачивает из него энергию, а вот наговор, наоборот - внедренный в мишень сгусток энергии, он только меняет структуру объекта, в той или в иной степени.

- И на хрен это все?

- Затем, зачем и все остальное оружие, но пистолет в миру посложнее спрятать.

- Что ж ты таскаешь его с собой?

- Он данность узла, на котором я здесь застрял. Такая же, как и другие Земные атрибуты сопутствующие мне на каждом конкретном узле - эти все бумажные деньги, квартиры, знакомые мне люди, транспортные средства. Многое из оного исчезнет из моей жизни, совсем скоро, когда завершится работа здесь и поводок высвободится. И я этот балласт скину обязательно.

- Куда?

- В никуда, просто брошу все ко всем чертям и улечу.

- Жалко будет - сволочь какая-нибудь подберет. Но если тебе все это не нужно, пока оно есть, ты возьми и раздари все своим друзьям.

- Кому, кому? - ухмыльнувшись спросила птица. - Ты имеешь в виду себя?

- А, что? В жизни всякое бывает. Может ты когда-нибудь передумаешь и что-нибудь из этого тебе еще потом понадобится, ты попросишь и я отдам.

- Во-первых, сейчас я этими вещами распутываю узел, а, во-вторых, такой подарок не пожелаешь другу. Эти вещи привяжут своих владельцев к данному узлу, а он, поверь, опасен смертельно.

Птица взглянула на молчавшую девушку и спросила:

- А что тебе надо, прелесть. У тебя, в чем-то проблемы?

- Нет. - Смутилась Алиса, - С чего ты взял? Хотя иногда некоторых гадов я бы прибила.

- То есть ты хочешь нечто для самообороны? У меня есть старинные чудесные вещицы неприметные с виду, но самонаводящиеся, как этот пистолет, я что-нибудь из них выберу.

- И много вас таких ангелов среди людей?

- Примерная плотность расселения - один на двадцать с небольшим тысяч человек, но кроме нас среди людей полно еще других сущностей.

- Обалдеть. - задумчиво проговорила Алиса, - Только что-то многовато вас получается в нашем поселке. Населения по переписи у нас тридцать три тысячи, на них птиц должно быть полторы штуки, а я видела почти сразу четырех.

- В этом-то и вся проблема. - Суровым тоном подытожила тему разговора птица.

- А куда мы сейчас едем? - вдруг встрепенулась девушка.

- Куда-нибудь на горку и оттуда полетаем. Недолго правда, поводок еще не сильно ослаб.

- А ты как чувствуешь свой невидимый поводок?

- Чувство натянутого поводка - это ощущение уходящей из-под ног опоры, как будто постоянно подымают тебя в воздух за шиворот, плюс к тому же охватывает чувство тоски, возникает рассеянность и беспомощность, эти ощущения начинают довлеть над всем, и словно "все валится у тебя из рук". И невольно ты плывешь, летишь, едешь, идешь, ползешь к ожидающему тебя месту развязки.

 

 

Глава 5. РОСПУСК СЕРПАНТИНА

Машина вновь свернула с асфальта на проселок, пронырнула небольшой ложок и поползла в крутую гору поросшую невысоким, но густым лесом. Скрадывая косогор, дорога запетляла серпантином - влево вправо, влево вправо. После нескольких затяжных петель, открылся вдруг глубоко внизу вид сияющего огоньками городка. По краям черной блестящей ленты, разделявшей его на две части, горело несколько костров.

Восторг от увиденного Алиса озвучила привычным возгласом, но с неким грустным оттенком:

- Ух, ты! Я тут ни когда не была. - и вдруг неожиданно спросила. - А у тебя есть постоянная подруга или жена, ну там, откуда ты приехал.

- Есть женщина с которой я поддерживаю близкие отношения несколько последних лет.

- И дети есть?

Птица ответила после короткого раздумья:

- Правильно будет, если скажу, что по поводу моего отцовства мне ни кто не предъявлял претензий.

На очередном повороте вновь засверкали, удалявшиеся все глубже, огни городка. Девушка, посмотрев на них, попросила:

- Давай вернемся назад.

- И что будем делать?

- Я бы хотела где-нибудь в бильярд поиграть. Можно? Или давай просто посидим на берегу.

- Не хочешь порулить? Ты умеешь машину водить?

- Да, отчим учил и еще с Мишаней гоняла, но тут горы такие.

- Ладно, сейчас за серпантином выйдем коротко через лес на шикарную дорогу и погоняешь.

Вершина горы в конце подъема неожиданно перешла в равнину покрытую редколесьем. Над дорогой потянулась голубая дымка. В лучах фар вдруг запрыгал заяц. Убегая от машины заяц метался из стороны в сторону не решаясь уйти за колею и уже почти настигнутый он взвился от дороги в бок и пискнув на прощание, исчез в темноте.

Мелкий ручей, пересекший наискось путь, автомобиль преодолел на полном ходу, выплеснув воду из каменистого русла до самого дна. Затем ручей параллельно с дорогой по левой обочине вполз в небольшое ущелье и скрылся под сияющим зеленовато-белым выступом.

- Сало, - пояснила птица, кивнув головой в сторону белых глыб выпирающих из-под земли, - ледник, до зимы не растает.

За ущельем дорога побежала по насыпи окруженной засохшими деревьями. Неожиданно огромная белая сова выплыла навстречу движению. Машина, избегая столкновения, резко сбросила скорость. Сова, скользнув оперением хвоста по лобовому стеклу, успела таки взмыть вверх. И сразу сгустился туман. Грунт стал расползаться и наматываться на елозящие по нему колеса, движущийся джип то и дело заносило в положение поперек дороги и водителю приходилось бешено вращать баранкой, выравнивая его.

- К стати, - вслух заметила птица, - такую грязь здесь тоже называют салом.

- Да знаю я. - Ответила девушка. - Ты давай рули, рули.

Дорога тем временем совсем размякла, но машина пошла ровнее, широко разбрызгивая жидкую грязь. Окна снаружи покрылись мелкими капельками росы и щетки стеклоочистителей редкими взмахами убирали ее с лобового стекла.

- Откуда такая слякоть, дождя не было хрен знает сколько? - удивилась Алиса. - И вообще мы тут не застрянем?

В ответ машина, увязая в грязи, замедлила ход. Водитель когтями нажал пару кнопок, послышался певучий гул и набирая скорость, джип погнал перед собой густую волну.

- Не застрянем, пока крылья будут выше жижи. Крылья машины. - Уточнила птица.

Вскоре грязь кончилась, дорога стала совершенно сухой, существенно поредел туман.

Автомобиль еще не успел набрать скорость, когда вдали справа на обочине возник мужичок с поднятой рукой. При приближении к нему, мужичок вдруг опустился на колени и превратившись в медвежонка, убежал в лес.

- Ты видел? Ну ни фига себе наглый. - Только-то и сказала Алиса.

Лес постепенно редел, но деревья становились все крупнее и крупнее. И вскоре не осталось ни одного ствола с комлем меньше двух метров в диаметре. Стройные словно колоны гиганты прикрывались сверху крохотными кронами от синюшного света полной луны.

Огромные сучья то и дело попадали под колеса и приходилось сбавлять скорость переезжая через них. Этим воспользовались летучие мыши и демонстративно замельтешили у окон. Алиса тихо произнесла:

- Жутко здесь, давай, волшебник, разбуди меня.

- А мне тут нравится, - ответила птица, - ну да, ладно. Этот лес сейчас кончится.

Неожиданно свет фар провалился в бездну. Дорога, резко вильнув, уперлась в ветхий деревянный мост, уходящий от края обрыва в темноту. Водитель, не раздумывая, направил автомобиль через скрипящую над бездной переправу и успешно преодолел ее.

За мостом уже не было древесных великанов, но зато плотно рос молодой лес и за первым же поворотом на несколько мгновений лучи света поймали убегающего лося. И снова над дорогой заструилась сгущаясь дымка, сквозь нее из-за перелеска блеснули далекие огоньки какого-то жилья и исчезли. Потом джип пересек широкую автостраду и над деревьями мелькнули окна многоэтажных домов.

- Где это мы? - спросила Алиса, - что-то я не помню у нас таких дорог. А это чей забор? - кивнула она на высокую глухую кирпичную стену, возникшую вдоль пути по правой стороне.

- Это психушка.

- Да, ладно, - усомнилась в услышанных словах Алиса, - у психушки сетчатый забор, что будто я не знаю. Куда мы заехали?

- На Воробьевы горы.

Алиса не успела задать новый вопрос, как вдруг их авто вырулило на широкий ярко иллюминированный городской проспект. Продвигаясь в скоростном, но редком потоке машин, они выехали на середину многорядного движения и развернулись в противоположенное направление. Затем прижались к обочине и остановились на тротуаре. От зрелища развернувшегося далеко внизу за каменным парапетом лицо Алисы в удивлении вытянулось. Ее взору предстал сияющий огнями до горизонта город.

- Это что Москва? - внезапно догадалась девушка.

- Да, - скромно ответила птица и врубила торжественную мелодраматичную мелодию, довольно громко.

- От нас на самолете до Москвы несколько часов лету, - прокричала Алиса, - а как мы сюда на машине-то за час?...

Сверкающий джип выезжал из ворот автомойки, в его салоне Алиса, с самодовольным выражением лица, пила кофе и курила. Сигарету девушка держала в правой руке, в левой - полупустой пластиковый стаканчик. Удивляясь виду прохожих в демисезонных куртках и в пальто, она, выпустив струйку дыма в приоткрытое окно, спросила:

- А что тут все так тепло одеты, июль на дворе?

- Значит сюда уже пришли холода, - односложно ответила птица.

Алиса приоткрыла окно пошире, в остатках кофе утопила окурок и выбросила стаканчик на улицу.

Промчавшись по центральным проспектам столицы, джип остановился в сосредоточении развлекательных заведений. Разноцветные огни мигали повсеместно и уносились высоко в черное небо.

- Заглянем куда-нибудь? - предложила птица.

- Угу, - согласилась девушка.

Но когда они вышли на тротуар, Алису сильнее, чем уличные огни, поразила иллюминация ее спутника - птицы. За его спиной в струящихся завихрениях за крыльями дрожало видение ночного пейзажа с посеребренными луной деревьями, с огоньками городка под горой у реки.

- Ух ты. Что это у тебя позади?

- А так, зацепилось, не обращай внимания.

Подымаясь с Алисой по лестнице к стеклянному входу, птица отпустила приветственные знаки куда-то поверх дверей.

В офисной комнате перед мониторами видеонаблюдения раздался чей-то ехидный голос:

- Привет, Артур. Давно не видели.

Изображение респектабельного мужчины сопровождавшего Алису через металоискатель, запрыгало по серым мониторам с одного на другой по мере продвижения пары от входа.

В зале было оглушительно шумно. На сцене пел дуэт молодых исполнительниц. Алиса узнав их, восторженно завизжала:

- Уа, Татушки в живую. Давай проберемся к ним поближе.

Птица, окинув взглядом танцующую перед эстрадой толпу, проговорила на ухо девушке:

- Ты иди одна, а я пока устрою нам места вон там, у колонны. - Птица указала на столики за ограждением "вип зоны" и пошла догонять проплывшего мимо администратора - странно расфранченного моложавого мужчину вертевшего по сторонам кукольной гладенькой головой.

Алиса пробралась между танцующими к эстраде, в первые ряды зевак приплясывающих на месте и тоже стала входить в раж, раскачиваясь из стороны в сторону размахивать руками. Но дуэт, пропев последний раз "нас не догонят", попрощался жестами и вприпрыжку убежал за кулисы. Музыканты, оставшись на сцене одни, заиграли что-то лирическое. Публика стала разбредаться, Алиса тоже поспешила к своему спутнику и обнаружила его сидящим за маленьким столиком на краю фешенебельного пространства для привилегированных особ, обнесенного невысоким бархатным барьерчиком. Перешагнув через ограждение, девушка, как ей показалось, очутилась в совершенно другом зале с другими звуками, с дорогой громоздкой мебелью из темного дерева и кожи. Освещение стало более тусклым и потеряло цвета, изменилась форма сцены и уменьшился ее размер.

- Они что, больше не будут петь? - расстроилась Алиса, но увидев на столе высокие пивные кружки, жареную курицу и блюдо с креветками, воскликнула, - Ой, это как раз то, что я люблю.

На сцену вышел певец в белой рубахе с кружевами, он едва открыл рот, как Алиса забыв о трапезе громко заверещала:

- А, Лагутенко, господи, обожаю. - и дальше она увидела, что певец словно услышал ее и приветствуя помахал рукой именно ей.

Несмотря на возбуждение от представления, Алиса через некоторое время все-таки приступила к еде и пританцовывала сидя на стуле.

Внимание же птицы было приковано к другой девушке, до чрезвычайности похожей на Алису. Основные различия их проявлялись лишь во внешней расцветке, так у Алисы были черные волосы, а у незнакомки ярко красные и в противовес красному наряду Алисы открытая кофточка двойника была черной.

А шатенка же эта в свою очередь тоже усердно старалась разглядеть Алису с ее спутником, и вдруг сорвавшись с места, решительно направилась в их сторону. В тот же момент птица зачем-то громко выкрикнула:

- Армагеддон.

Красивая дама, сидевшая за соседним столом спиной к Алисе, резко обернулась на голос, то же самое сделала и Алиса. При развороте, широко отставленные руки дам державшие напитки, соприкоснулись в воздухе. Пронзительно прозвенел хрусталь. Красавица соседка вздрогнув, тупо уставилась на красное пятно поползшее по ее белому платью ниже груди и вдруг выдохнула:

- Кобыла, ты что сделала?

- Сама ты корова. - Тут же нашлась, что ответить Алиса.

- Вы попали на бабки, - взвилась пострадавшая дама, - ты сейчас по полной ответишь вместе со своим козлом драным. - И рука дамы хищно потянулась в сторону обидчицы, еще не зная за что ухватиться.

Наблюдаемая птицей шатенка, реагируя на скандал, замедлила свое продвижение на полпути к Алисе.

А сам Артур, не смотря на обидные слова пострадавшей дамы по поводу его животного образа, был в ее восприятии все же в мужском обличии. Он обернулся и вылил остатки пива из кружки на голову стервозной соседки, сопроводив действие словами:

- Это за козла. Остыньте, принцесса.

Та, в свой черед, длинно прошипела широко открытым ртом:

- Ха-а, - и суетливо схватив соусницу со стола, выплеснула ее содержимое в сторону Артура, - На, паскуда.

Розовое месиво, не попав в цель, полетело к следующему столу и там, зацепившись за правую сторону бритого мужского затылка, медленно поползло мимо уха вниз по мощной шее на белый воротничок сорочки и дальше на пиджак. Владелец бритого затылка, перестав улыбаться, поднялся во весь свой почти двухметровый рост и обратился к удивленной даме с соусницей в поднятой руке:

- Ты, что блин, в натуре, стерва ошалела...

Солидный мужчина, из-за стола дамы, вступился за нее:

- Прижми зад, крендель. - Защитник стервы, взял со стола бутылку за горлышко. - Сядь, я тебе сказал и утрись.

Алиса же вместо говорившего сейчас мужчины увидела еще одну птицу, только черноперую.

- А ты кто такой, что бы указывать, - запачканный здоровяк направился к столу его обидчиков, а вслед за ним поднялись и двое его сотрапезников.

Шатенка направлявшаяся к Алисе, испугавшись свары остановилась, не дойдя до цели метров пяти.

В офисном помещении, заставленном мониторами, прозвучала команда:

- Электрошокиры быстро в зону "А", там сейчас весь зал разнесут.

С разных ракурсов драка транслировалась сразу на три экрана. Участвующих в ней было уже около десятка. Тот, кого на входе определили как Артура, выводил девушку из зоны конфликта. Он вращательными движениями тела отбивался от нападавших, вздымал их на воздух без видимых усилий и укладывал на пол.

- Во, работает парняга. Охренеть айкидо. - Выказал восторг кто-то из охраны.

Алиса, впав в легкое оцепенение, видела вместо птицы лишь темное завихрение, тянувшее ее за руку и еще то, что другие люди, подходившие к ним, почему-то валились с ног. За спиной девушки раздался голос скандальной дамы:

- Иди сюда, шлюха, куда пошла.

Алиса обернулась и заметила, как к похожей на нее шатенке в черной кофточке, бросилась соседка скандалистка, а к той наперерез кинулся здоровяк залитый соусом, пробасив:

- Стоять, стервь...

И в следующий момент Алиса оказалась в фойе, среди пальм в кадках, густо расставленных вдоль стен.

Потом на многорядной загородной автостраде радостная Алиса с легким нервным возбуждением самостоятельно управляла автомобилем.

- Не гони, не гони, - птица старалась перекричать музыку.

В ответ девушка улыбаясь, только морщила свой носик. Но вдруг ужас исказил мордашку Алисы, впереди на дорожном полотне, сверкнув зелеными огоньками глаз, заметалась собака.

Вспыхнули стоп-сигналы, машина загуляла влево вправо, а затем резко ушла с дороги под откос и исчезла. Девушка, как в замедленном кино наблюдая изнутри перевороты стальной махины по воздуху, уперлась руками в потолок. Но ожидаемого конечного удара почему-то не следовало. Просто вдруг смолкла музыка, погасли все огни, как внутри, так и снаружи автомобиля, и только синий свет огромной Луны все гуще наполнял салон. Алиса стала ощущать страшную перегрузку, вдавливающую ее в сидение. С трудом повернув голову, она натужно спросила птицу:

- Мы уже умерли?

И тут же автомобиль завалился на левый бок, за окнами внизу поплыл, удаляясь, ночной город, точно перевернутая оранжевая чаша. Густо пронизывающие чашу светящиеся артерии гоняли, неровно пульсируя, потоки точечных огней. Вскоре машина выровнялась и синий свет снова заполонил салон - диск Луны, быстро приближаясь, увеличивался в размерах.

Телесная тяжесть вскоре отпустила Алису, она подняла голову и огляделась. Зеркальное отражение звезд шевелилось на капоте, Земля, срываясь вниз, медленно вращалась под машиной, словно темный гигантский шар, расцвеченный оранжевыми кляксами. Контуры шара охватывало голубое сияние, но самым ярким оно было впереди по курсу полета машины.

Порой девушка видела пролетавшие мимо в разных направлениях продолговатые формы из ртути. Их поверхность, обращенная к Луне, переливалась голубым цветом, а на стороне обращенной к Земле играли малиновые блики.

Автомобиль нырнул носом вниз. Алиса, внезапно попав в невесомость, взлетела с кресла. Испугавшись, она протянула руку в направлении птицы, но повернув голову в ту же сторону, отпрянула назад и опасливо спросила:

- Это ты?

- Конечно я. - Голосом птицы ответило существо с человекоподобным телом, сотворенным из ртутной амальгамы, переливавшейся бликами света сквозь паутину контуров перьев.

Одним пальчиком, осторожно, девушка прикоснулась к спутнику и ртуть перелилась на ее ладонь. И почему-то сразу резко Алиса притянула существо к себе обеими руками и впилась в его ртутные губы своими губами.

Но сверкающая пара парила в невесомости не долго, тела их вскоре обретя вес, рухнули между сидений. Зажглось в салоне освещение и птица, в своем обычном оперении, торопливо заняла место водителя. Автомобиль, быстро снижаясь, летел над дорогой. Вспыхнули фары и после легкого удара колеса побежали по асфальту, и впереди уже замаячили огни городка.

- Вот ты и дома, - проговорила птица, - я уеду завтра и раньше, чем через месяц не появлюсь.

- Наверное, я тоже уеду на днях, - перебивая птицу, вставила реплику Алиса.

- Так вот, на, - передавая девушке белый квадратик, продолжила птица, - возьми визитку, там номера моих телефонов, звони в любое время.

В дом из машины птица переносила Алису прижимая к груди. Оказавшись на кровати, Алиса убрала руки с шеи птицы и тихо попросила:

- Не включай в комнате свет, Артур, мне надоел этот твой маскарадный костюм из перьев.

 

 

Вечером следующего дня у девушки было приподнятое настроение. Она с друзьями сидела на берегу реки. Темноту, окружавшую их, сгущал костер, звучала невнятная музыка. По рукам гуляла гнутая пластиковая бутылка, из которой каждый делал по глотку дыма. И у всех вокруг было хорошее настроение, с разных сторон слышалось на перебой: "А я...", "А у меня сосед вдребезги на точиле разбился по пьяни...", "А нас сегодня менты прихватили...". И Алиса тоже сказала:

- А у меня друг - птица.

- Петух гамбургский, что ли? - поинтересовался друг-мальчик, и все вокруг рассмеялись.

- Да ты сам голубой. - Зло ответила девушка и выбросила из рук палочку в огонь. - Вот возьму и уеду от вас, скучно здесь.

Все вокруг замолчали, но мало помалу разговор вновь обрел силу, опять зазвучал смех.

Подсевшая поближе к Алисе Верунчик тихо проговорила:

- Слушай, Лис, я вспомнила кое-что про твоего мужика.

- Про какого мужика?

- Ну того, с которым ты уехала с пляжа на джипе. Ты знаешь, что он встречался с твоей сеструхой, месяца за три до ее похорон. Я видела их с Ниной пару раз ночью в кафешке, а до того он крутил с Гальпериной и потом еще из наших с Лизкой с Молоканки.

- Ну и что? - промолвила почему-то растерявшись Алиса.

- Так, для сведения. - Пожала плечами Вера и смолкла.

- Мать откуда-то узнала про Артура.- Алиса сама продолжила разговор,- Сегодня тоже возмущалась, что мол нашла я ухажера в два раза старше себя. Интересно кто ей доложил?

- Так правильно, уже полпоселка судачат про то, что ты схлестнулась с заезжим олигархом. - Оживилась Вера.

- Конечно, он чудо, вот и завидно всем местным олухам. - Подвела итог Алиса.

 

 

Глава 6. ДЕРБИ В УРБАНИЗИРОВАННЫХ ДЕБРЯХ

А меж тем Алиса и впрямь переехала в город. Совсем скоро ранним солнечным утром она с матерью спустилась из тамбура вагона на заасфальтированный перрон. Их скарб состоял из двух больших чемоданов, одной огромной матерчатой сумки и двух дамских сумочек. Сгибаясь под тяжестью поклажи дамочки прошествовали по привокзальной площади мимо клумб с ярко-красными цветами и оказались у стоянки такси.

Из легковушки Алиса глазела в боковое окно. Такси мчалось по пустынным улицам, мимо притихших громадин домов, город еще не проснулся и на тротуарах почти не было прохожих. Столпившись на стоянках безмолвствовали автомобили, а по дорогам ездили в основном одни оранжевые машины, усердно поливающие асфальт струями воды.

Затем в подъезде кирпичной пятиэтажки было гулкое громыхание чемоданов по лестничным маршам. Кнопка дверного звонка. Поцелуи с бабушкой - невысокой и сухой, но энергичной старушкой. Потом душ, горячие пирожки с картошкой, земляничное варенье и чай с молоком.

С белым махровым полотенцем на голове Алиса покинула старших дам, беседующих за столом. Уединившись, девушка достала белый квадрат с тесненной золотом надписью "АРТУР" и стала накручивать дисковый номеронабиратель на древнем телефонном аппарате цвета слоновой кости. На что вскоре телефонная трубка заявила: "абонент вне зоны обслуживания"; после набора второго номера с визитки в трубке сквозь шипенье прозвучало: "...перезвоните позже, абонент недоступен, перезвоните позже...".

Позже... Позже началась суета связанная с поступлением на учебу в высшее учебное заведение. И на всю эту сумасшедшую чехарду незнакомых лиц и заполняемых бумажек, сквозь звуки телефонных гудков продолжали плотно ложиться слова "вне зоны, недоступен, перезвоните, абонент". Но однажды в вестибюле университета все это разом окончилось со словами мамы: "Вот и все Алиса Рощина. Теперь, студентка, ты начинаешь самостоятельную жизнь, конечно же некоторое время я еще буду помогать тебе материально. Но на меня надейся, а сама не плошай - начинай присматривать себе пару. Мальчика состоятельного ...".

 

Свобода. Август. Большой город. Он, по началу, был очень аппетитен. И свежеиспеченная студентка вместе со всякими разными подругами потребляла в больших количествах, словно соревнуясь, пирожные -мороженое, кафе - бары - рестораны, концерты - кинотеатры, а так же мальчиков - друзей. Уф.

Порой Алиса еще набирала номер внесенный под именем "Артур" в записную книжку новенького мобильного телефона, но в конце концов однажды услышав в очередной раз начало фразы "абонент не доступен", она озлобленно произнесла: "Да пошел ты... сволочь, гад, скотина...".

Мальчики, они же парни и мужчинки. Назойливые, словно мухи, их руки лишали покоя в темных кинозалах, в тесноте автомобилей, под скатертями столов. А их губы ласкающие шею, руки, ноги... Конечно, сопротивляться им каждый раз можно было бы и упорней..., вот если бы не эта обнажающая на пляжах жара; если бы не эта прохлада в кинозалах, где Голливуд размягчал сердца; ах, если бы не грязные танцы и шампанское в ночных заведениях; и конечно если бы не эти подруги где-то рядом в темноте уже постанывающие от удовольствия. Правда вот Ленка, одна из подруг Алисы, была исключением из общих правил в отношении мальчиков.

Ленка - чарующая, но недоступная красавица, душа всех компаний. Она даже в автотранспорте держала от себя мужской пол на расстоянии не ближе метра.

И вот однажды Алиса проснулась где-то в полутемном помещении, сквозь громкую музыку пробивался монотонный скрип мебели и чувственные всхлипы. Бой-френд Алисы спокойно лежал с ней рядом на надувном матраце и курил.

- Кто там? - махнув в сторону всхлипов рукой, спросила Алиса соседа.

- Кирилл с Тоней, скачут, наверное, уже третий час подряд...

- А с кем Ленка?

- С кем, с кем, да одна она, заняла всю мастерскую, пацанов разогнала. Крутая и святая, слушай у нее случаем папа - не папа римский?

- Нет, бандитский авторитет, вор-положенец.

- Ну, тоже неплохо - дочь крестного отца мафии. - Философски рассудил паренек.

Алиса поднялась на колени:

- Пойду, проведаю ее. Где эта мастерская?

- Прямо по коридору, направо и снова прямо до упора. Тему пробей, может, пустит нас туда поспать?

Распахнув в указанном месте массивную дверь, Алиса внезапно очутилась на пороге большой залы со светлым сводчатым потолком. Электрическое освещение от трех направленных вверх прожекторных ламп было слабым и дополнялось колеблющимися бликами от горящих в разных местах на полу дюжины свечей. Выбеленные стены заполоняли поверху парящие ангелы и рваные эскизы частей ангельских тел. И пол тоже был заставлен различными гипсовыми фигурами ангелов: от полуметровых, самых мелких, до огромного под потолок изваяния, стоявшего в центре помещения. Головы крылатых скульптур искажались гротескными проявлениями эмоций: лица одних пугающе злобно скалились, другие сами замирали в ужасе, некоторые источали непомерную надменность, а еще здесь были очень хитрые ангелы и ангелы упоенные восторгом. Центральный же белый гигант, расправив наполовину крылья, смотрел с печальной улыбкой вниз на плетеный из лозы диван-качалку. На нем, обложившись подушками, восседала Ленка с наушниками плеера на голове и с альбомом репродукций в руках.

Алиса, имея на теле из одежды лишь плавки, обняла руками себя за плечи и пошлепала босыми ногами по мраморному полу. Усевшись рядом с Ленкой, она сразу же "взяла быка за рога":

- Ленка, а что ты к себе мужиков не подпускаешь? Лесбиянка или здоровье не позволяет?

- Нет, просто я блюду девственность. - Сняла наушники с головы Ленка.

- Ты? Тебе сколько уже, двадцать? И ты не разу? Но почему? Не верю, ты ведь красотка. Думаешь будущий муж оценит? Да нормальному мужику все это будет по хрен.

- Просто не хочу заиметь детей от кого попало и растить потом всю жизнь генетических уродов.

- Да ведь полно всяких разных видов контрацепции, предохраняйся. И есть еще и оральный секс.

- Не спасет все это.

- Ну, ты Ленка перестраховщица.

- Да не в этом дело. Знаешь я в девстве увлекалась конным спортом...

- Ну, ну продолжай, это уже очень интересно.

- Короче, я заинтересовалась самыми быстрыми скакунами и однажды прочла то, что наиболее резвые лошади это зебры, но их по ряду причин не допустили к дерби. А дерби это главные ежегодные скачки, где за путевки в жизнь, соревнуются только молодые лошади. И вот тогда в Англии попробовали скрестить самцов зебр с нормальными лошадьми, опыт не удался - потомства не было. Но скоро у подопытных кобыл, после осеменения нормальными жеребцами, стали рождаться полосатые жеребята. И самое интересное то, что полосатое потомство так же появилось и у кобыл просто долго простоявших в соседних загонах с зебрами и не подвергнутых опыту по скрещиванию. На эту загадку наука так точно и не ответила, но предполагают, что самцы при длительном общении могут какими-то флюидами воздействовать на яйцеклетку самки.

- Ай, Ленка, не парь себе мозги, - зевнула Алиса, - это была какая-нибудь афера.

Звеня стаканами, в дверь ввалился бой-френд Алисы:

- Девчонки, давайте пить.

- Сень, а это все куда? - Ленка, обводя периметр мастерской рукой, встретила его вопросом. - Что, какая-то церковь заказала?

- Нет, просто у отчима на этой теме съехала крыша, - расставляя на полу стаканы, ответил парнишка. - Ангел во всех своих реалиях как-то раз явился к нему, находившемуся в алкогольной горячке и вот он уже десяток лет пробует осознать происшедшее. Кое-что продает на кладбище.

- А он как, сильно тронулся, утром нас не порубит в капусту? - кивнула Алиса на старинную алебарду стоявшую у входа.

- Он мировой мужик, надо будет только прибрать за собой, а то обидится, - и развернувшись к выходу, парень добавил, - Разлейте пойло, а я матрац перетащу сюда, там уже задолбали эти озабоченные.

В окнах забрезжил рассвет, когда Алиса, натягивая на себя одеяло, готовилась отойти ко сну. И в это время от скульптуры огромного ангела вдруг отделилась птичья фигура Артура и спросила девушку: "Ты счастлива?". Алиса обиженно хмыкнула: "Угу" и развернулась к птице спиной, а затем резко оглянулась. Но радостное изумление девушки было недолгим, пошарив взглядом по неподвижным предметам, она зевнула еще раз и вскоре уснула.

 

 

 

 

Глава 7. СМЕНА РАКУРСА

Появлялись в городе и другие птицочеловеки похожие Артура. Их присутствие обычно наблюдалось в центральном районе, хотя встречались они и на окраинах. Но ко всем этим птицам было трудно подступиться. В местах развлечений и отдыха вечно их окружали злые большегрудые блондинки, либо сами птицы были чем-то озабочены и будучи среди приглашенных на торжественных мероприятиях, чхали они на окружающих из-за спин своих свит, а потом исчезали в салонах своих крутых автомобилей.

Но все-таки через пару месяцев, уже холодной осенью, прямо в один и тот же день, случились знакомства с птенцом-переростком и с еще одной, с перебитыми крыльями. Вторая, очень крупная птица, к счастью оказалась просто хорошей домашней птицей. Да, да, да - и слава богу.

А дело началось с банальной "халявы" в респектабельном ночном клубе, куда Алису на гастрольное представление "Мумий Тролля" протащила без билета Юлька, подруга с журфака, аккредитованная на концерте в составе телевизионной группы.

Алиса сразу тогда почувствовала неладное, сразу, как только очутилась вместе с Юлькой рядом с клубом. В тот момент, двоясь, вдруг качнулись подсвеченные афиши на стенах перед входом, и далее за ним стены коридора тоже раздваиваясь, зашевелились.

- Кажется я тут уже была. - Произнесла Алиса.

- И что? - Отозвалась Юля.

- Не помню когда...

В фойе, чувство тревоги усилилось при виде пальм в кадках. Девушка встала перед ними, как вкопанная, вдруг вспомнив, что когда-то она уже убегала от кого-то именно в этом месте, мимо этих деревьев... Возникшее из памяти сумбурное видение прервал звонкий юношеский окрик, обращенный к Юльке:

- Давайте быстрей, Коняхина, опаздываем.

Вслед за Юлей Алиса, обернувшись на этот голос, узрела странное существо-гибрид, симбиоз долговязого человека и птицы. Это "Нечто" было сразу и с крыльями и с руками; с обычными ногами и с когтистыми лапами; и сразу с двумя головами - одной человеческой белобрысой и с другой темненькой птичьей. Казалось, что все эти части тел, словно скрепленные одной булавкой, хотя и действуют сами по себе - отдельно друг от друга, но и не мешают друг другу, обладая свойством сквозного взаимопроникновения.

- Кто это? - изумленная Алиса шепотом обратилась к Юле.

- Оператор. Что ты на него так уставилась? Запала? Расслабься. У нас все бабы по нему с ума сходят. Скажи же красавчик.

В ответ Алиса негромко прокашлялась, не переставая коситься в сторону гибрида. Тот в свою очередь с помощью человеческой головы объяснялся с охранником перед входом, предъявлял правой рукой какие-то бумаги, а в левой держал на весу громоздкий баул. Птичья же голова, одолеваемая детским любопытством, крутилась из стороны в сторону и вдруг заметив взгляд Алисы подмигнула ей наивным небесно голубым глазом. На что Алиса неожиданно для самой себя прыснула смехом.

Брать интервью у музыкантов начали в гримерке. Кроме Юлькиной группы, здесь были с других телестудий еще две команды с видеокамерами.

Артисты же перед выступлением разговаривали неохотно и в конце концов, Илья Лагутенко в белоснежной кружевной рубахе, неизменно улыбаясь, выставил журналистов вообще за дверь.

Все это время, человеческая часть гибрида была поглощена работой: бегала с камерой на плече, чиркала карандашом в бумажках и объясняла что-то Юльке. А другая половина существа - громадный херувим, специально для Алисы паясничая, постоянно пробовал стать на крыло и вечное его разбрасывание пуха уже утомляло.

- Пойду, поищу знакомых в зале..., - прошептала Алиса на ухо Юльке.

Вторую птицу Алиса вскоре нашла в зале, именно искала и нашла, потому что исподволь уже стремилась к неотвратимой встрече. К поискам девушку принудила окружающая обстановка, которая все более и более выдавала себя, проявляя в тусклом освещении кое-что знакомое: ну вот, хотя бы этот небольшой овал сцены виденный некогда ранее, и эта тяжелая мебель из темного дерева и кожи, и знакомый администратор с кукольной головой...

Музыканты вышли на сцену. Толкотня в зале усилилась, возбужденная публика хлынула к эстраде. Алиса рассеянно слушала вступительные слова Лагутенко, продолжая оглядываться по сторонам. Отчего-то, ее внимание привлекала квадратная колонна, торчавшая посреди зала. И Алиса, простояв в нерешительности с минуту, вдруг двинулась туда против общего течения народа. Обойдя колонну в отдалении с левой стороны, Алиса рассмотрела за ней даму в белом платье, пригубившую бокал и в недоумении остановилась снова.

И вот уже играла музыка, и уже пел Лагутенко, и зал неиствовал, а Алиса все продолжала стоять спиной к сцене, высматривая в зыбкой пелене полумрака очерченные неоном силуэты.

Словно сомнамбула девушка все-таки тронулась с места и ускорясь, двинулась в сторону дамы в белом. Но на полпути к цели ее испугал, замедлив продвижение, душераздирающий мужской крик:

- Армагеддон.

Крик прозвучал от колонны и в ту сторону из публики повернули головы еще несколько человек. Прямо у них на глазах дама в белом поднялась с места и зашвырнула что-то в зал. Ответ из зала последовал незамедлительно в виде выскочивших из-за колонны трех респектабельных, но агрессивных молодцев. Навстречу им через стол, заслоняя крыльями женщину, взметнулась огромная черная птица. Но опередив птицу, некто уже начал драку с молодцами.

Алиса же хотя и продолжала по инерции идти вперед, но шаги ее становились все неувереннее и короче. Драка, разрастаясь, вплотную подступила к Алисе и девушка уже попятилась назад, когда поймала на себе взгляд дамы в белом платье. Та вдруг устремилась к Алисе громогласно заявив:

- Иди сюда, шлюха, куда пошла.

А к этой даме наперерез кинулся здоровяк, пробасив:

- Стоять, стервь...

За спиной здоровяка, на толпу дерущихся, густо посыпались шелестящие голубые искры. Незаконченная фраза, хриплая на выдохе, застыла в воздухе:

- Электошокеры бл...

Лицо дамы в белом даже в гневе было обворожительным, она с ходу вцепилась двумя руками Алисе в волосы. Та попробовала оттолкнуть нападавшую, послышался треск одежды и декольте белого платья расползлось до подола. Подоспевший здоровяк потянул даму на себя, чем довершил ее полное до пояса оголение. В это время к ним подбежали еще двое мужчин, рядом сразу прозвучал громкий потрескивающий шелест и золотая пелена застила глаза Алисы и все звуки для нее зазвучали глухо, как из бочки.

Музыка, по возвращении к обычному звучанию, как будто мягко смикшировалась - Лагутенко запел следующую песню неожиданно сразу с середины и Алиса открыла глаза.

Девушка обнаружила себя лежащей на небольшом кожаном диване, головой на мягком подлокотнике. Рядом за большим квадратным столом сидела в неподвижной задумчивости черная птица, ее крылья безвольно свисали до пола. Далее за ней находился мужчина в белой сорочке и при галстуке, он беспокойно поглядывал в сторону центрального входа. А нападавшая на Алису дама, закутавшись в мужской пиджак, сидела в кресле, курила тонкую сигару и была вся увлечена происходящим на эстраде. Алиса одернула свою высоко задранную юбку и резко поднявшись, села.

- Оклемалась, - взглянув на Алису, констатировала мужским голосом незнакомая птица, - Как чувствуешь себя? Нормально?

- Да. Вроде да. - Не очень уверенно ответила Алиса, ощупывая "шишку" на затылке, - на голове только вот ссадина...

- Это ты о стул шандарахнуась, когда падала, - обернувшись, заговорила дама, - скажи, это же ты сидела рядом со мной за соседним столиком? А то нам тут охранник мозги пудрит - говорит, что этого мол не могло быть, что ты не посетитель, а журналистка.

- Журналист. А что, чем не похожа? - с открытым вызовом отозвалась Алиса.

- Судя по твоей наглости такое вполне возможно, хотя так же легко может статься, что ты проститутка. - Парировала выпад дама.

- Люба, Любаша, - с нежным укором заговорила птица, - Девочки, не ссорьтесь. Гера, налей вина... девушке. Выпьете? - обратилась птица к Алисе, - Как вас зовут?

Пока разгневанная Алиса выбирала кому и на какой вопрос сначала ответить, к птице подоспел с докладом молодой мужчина:

- Павел Степанович, те трое..., - мужчина кивнул головой в сторону молодцев усаживающихся за столик в отдалении, - приносят вам свои извинения за резкость форм изъяснения. Они друзья бизнесмены, бывшие спортсмены, один был в сборной страны по борьбе. А о людях из-за соседнего столика пока известно только то, что его зовут Артур, и сама парочка куда-то слиняла...

- Что и не рассчитались, - живо поинтересовалась дама.

- Рассчитались, он счет оплатил сразу после заказа. - Кратко прозвучал доклад.

- Ну ты давай, позови этих спортсменов к нам, - по барски распорядилась птица, - надо как-то загладить Любашину шалость. Как она их соусом приправила, а? А они ведь еще и тумаков понахватали.

- Да?! - возмутилась дама, - а кто нам загладит то, что меня всю залили вином и пивом и любимое платье порвали?

- Любовь Андреевна, мы прямо сейчас постараемся найти эту парочку, - пообещал докладавший.

- Ну и ладненько, зови спортсменов. - Прервала его птица, - А ты, - тут же обратилась птица к мужчине без пиджака, - иди, скажи администратору, что врача уже не надо, мы сами приведем девочку в полный порядок. Правда? - большие серо-голубые глаза на черноперой голове повернулись в сторону Алисы, гипнотически заворожив ее.

И она умиротворенно коротко ответила:

- Да.

- И манто мое из гардероба принеси, свою робу заберешь, - вдогонку мужчине в сорочке крикнула дама в пиджаке. - Эй, Гера, номерок на, возьми.

Алиса пригубила вина и дальнейшие события полетели в праздничном хороводе. Сначала ее настроение подняли молодцы принявшие приглашение птицы. Самый привлекательный из них, хлопнув по водочке вместе со всеми "за мир во всем мире", обратился к девушке:

- Сестренка, как ты?

- Нормально, а что? - холодно отозвалась Алиса.

- Ты же двойной электроразряд схлопотала. Когда охранники ткнули шокеры в меня, то ток сразу прошел сначала на эту девушку..., - молодец кивнул в сторону дамы уже менявшей пиджак на белоснежное норковое манто и задержал на секунду на ней взгляд.

И та представилась:

- Люба.

- Виктор Кравцов. - Отрекомендовался молодец и сразу вернулся к разговору с Алисой. - Так вот, ток прошел через нас, как по проводникам и нам хоть бы хны, а ты была последней в цепи и поэтому перегорела, как электролампочка.

- Она еще и головой сильно ударилась, - с издевкой добавила дама в белом манто.

- У? - наигранно посочувствовал молодец. - Надо выпить за твое здоровье, сестренка. Тебя как звать?...

За столом мелькали новые лица, мужские и женские и все общались по-свойски. Смеялись, улюлюкали музыкантам и хлопали в ладоши. Потом на сцене появилась толпа стриптизерш с заразительными хореографическими постановками и Виктор увлек Алису в толпу публики танцующей перед эстрадой. Вскоре мимо пронесся гибридный херувим, вслед за ним появилась Юлька с вопросом:

- Ты домой едешь? Мы уходим.

- Девушка, оставайтесь с нами, - опередив Алису, ответил Юльке молодец, - сейчас я познакомлю вас с другом, замечательным парнягой, - и не дожидаясь согласия девушек, Виктор закричал в сторону стола. - Игорь, Игорь, иди сюда.

- Нет, я не могу, - растерялась Юлька и попятилась назад, - Алиса, ну так ты идешь?

- Может останешься, нет? - пробормотала, улыбаясь в эйфории, Алиса, - Тогда пока, до завтра.

И Юлька через мгновение растворилась в толпе.

Потом для посетительниц клуба объявили конкурс, где в качестве главного приза за лучшее раздевание фигурировала многолитровая бутылка виски. Дама в манто глядя прямо в глаза Алисе сразу поднялась с места, на что среагировала птица, грозно произнеся:

- Не дури, Любаша. Твоя премьера сегодня уже прошла успешно, под гром и молнии. Дай другим девочкам показать себя.

- Пятьсот баксов за минуту выступления - жалко, уплывет халява за другой стол какой-нибудь лохудре. - Медленно произнесла Люба, продолжая смотреть на Алису и вдруг будто случайно распахнула манто, оголив только для девушки свою великолепную грудь.

- Хорошо, пусть бутылка будет нашей. - Приняла вызов дамы Алиса и отправилась под восторги сотрапезников к сцене.

В итоге на эстраде оказалось семь конкурсанток. Присваивая им номера, организаторы развели по краям двух толстушек, молоденькая была очень аппетитная, другая в возрасте - шебутная и веселая, совсем не стеснялась своих цилюлитных складок, постоянно сотрясая ими. Пара сексуальных красавиц средних лет оказались по центру, вульгарно провоцируя друг друга, они разделись быстрее всех и продолжали танцевать уже совершено голыми. Обладательница же наибольшего бюста была длинной и худой, стыдливость к тому же заставляла ее прикрывать ладонями обнаженную грудь, что не позволило ей снять свою юбку. Самая-самая из конкуренток, хотя и рассыпала по плечам длинные льняные волосы, но все же при близком сравнении с Алисой явно проигрывала той по многим параметрам.

Разгоряченная дама в распахнутом манто находилась в первом ряду зрителей, верх ее порванного платья спал вниз, полностью открыв совершенство груди обрамленной белым мехом. Взгляд дамы был прикован к Алисе, а та неспешно сняв кофточку потрясла бюстом, немного покрутила попой спуская юбочку и оставшись в одних трусиках, провела пару раз бюстгальтером между ног не коснувшись их.

- Семерочка - богиня! - громко выкрикнула дама по окончанию выступления.

И вскоре половина зала вторила ей: "Седьмая. Семь. Семерка...".

У улыбающейся Алисы от этих криков почему-то навернулись слезы. Она наклонилась и подбирая с пола одежду, нашла пару подброшенных кем-то денежных купюр.

Помогая принять приз, Виктор вскочил на помост и принялся демонстрировать на всеобщее обозрение огромный призовой бутыль в поднятых над Алисой руках. А девушка прощаясь со зрителями в последний раз на бис покрутила над головой руками с лифчиком.

Вскоре обессилившую Алису Виктор сопровождал от стола через толчею народа в гардероб. И затем уже в плаще, выйдя из одной из кабинок в дамской комнате, Алиса весело поприветствовала свое отражение в зеркале:

- Хелоу, колхоз.

На улице у открытой двери лимузина ежилась на ветру Люба, завидев вышедшую из клуба пару она крикнула:

- Номер семь, тебя ждем, иди скорее, садись со мной.

- Ты как? - спросил Алису Виктор, - Едем с ними?

- Угу. - Буркнула та и вдруг вспомнила о призе, - А где виски, мы что всю бутылку прикончили? - и, подойдя к Любе, Алиса пожаловалась, - а я забыла свою награду и ни кто мне не напомнил...

- Садись, голуба, садись. Она ждет тебя давно в машине, наш водитель принес.

Неподалеку на тротуаре, переминаясь с ноги на ногу, маячила долговязая мужская фигура в длинном пальто. Фигура было двинулась в сторону Алисы, но остановилась, продолжая со стороны наблюдать за тем, как статный мужчина, сопровождавший девушку, усадил ее в машину. Далее сопровождающий заглянув внутрь салона, захлопнул снаружи дверь, быстро заскочил в соседнюю иномарку на пассажирское место и картеж автомобилей тут же тронулся с места.

Ветер трепал волосы на голове Алисы, а девушка в свою очередь, кривляя губы, с видимым наслаждением вдыхала от его потоков.

Она стояла в свете прожектора на самом краю обрыва. Далеко внизу бусинками фонарей подрагивала светящаяся паутина улиц. Отблески городских огней проявляли в ночном небе лохмотья пробегающих облаков, в их разрывах иногда оголялась какая-то волокнистая вязь, почти прозрачная и выдаваемая в основном только искажением звезд при малейшем движении...

Резкие хлопки раздались совсем рядом, потом чуть поодаль. Алиса оглянулась на веселую сутолоку людей и автомобилей, сменявших друг друга на стоянке...

Пустые бутылки из под шампанского, вскоре после залпов, полетели вниз на уже плотно усеянный блестками стекла каменистый склон смотровой площадки.

Виктор подошел сзади, держа в каждой руке по стаканчику с шампанским и обнял девушку за плечи.

- Выпьем за нас. - Тихо прошептал он на ухо Алисе.

- Ты так вкусно пахнешь, - Алиса потерлась носом о щеку Виктора, - Люба нас в гости пригласила. Поедешь?

Дальше последовали поцелуи на заднем сидении в авто, стремительный танец осенних листьев на проселке за впереди идущей машиной, огромный загородный особняк, ламбада перед пылающим в камине пламенем.

Утром в сауне, сидя на деревянном полке, Алиса рассматривала, укрывавшую свою наготу короткой простынкой, Любу. Та, при отсутствии грима на лице, оказалась совсем молоденькой девушкой.

Люба откровенничала, поглядывая сквозь стеклянную дверь в сторону редких всплесков воды в плавательном бассейне:

- Когда я жила до него, я не совершала ни чего безумного, доучилась до третьего курса мединститута, а в конце шестого семестра Пашу доставили к нам в клинику... Мне кажется он может все и даже управлять страной, если захочет, но ему самому совсем ни чего не надо. Вот я и пробую хоть как-то его расшевелить.

- А кто он вообще такой?

- У него здесь официальный статус. Представитель правительства в вашем регионе, курирует экономику и прочее. Мы конечно давно могли бы вернуться столицу, но он, пока, не может прийти в себя после трагедии четырехлетней давности. Тут работа спокойнее, пусть еще поднакопит сил.

Алиса согласилась:

- Он птица, которая тащит свои крылья по земле...

- Кто тебе успел рассказать? Он сам? Когда? - внезапно нервозно взвинтилась Люба.

- О чем?

- О его болезни. - Голос Любы звучал с нарастающей злостью.

- Ни кто не говорил. А чем он болеет?

- А откуда ты узнала об этих чертовых сломанных крыльях?

- Я так его вижу. - Растерявшись призналась Алиса.

- Это что, типа твой художественный образ, да?

- Да, конечно. Метафора. - С готовностью приняла подсказку девушка. - А что?

- Ладно, верю. - Напряжение чуть спало с Любы, - Да и некогда вам было уединяться.

- В смысле?

- В смысле, ну, во-первых, после драки ты прибилась к нам по его инициативе, а во-вторых, при сексе Паша может внезапно охладеть, мотивируя это тем, что ему мешают обломки крыльев. Вот и все смыслы. Поняла? Ладно, идем, пора перекусить.

О Викторе, о новом вчерашнем знакомом, девушки вспомнили позже, когда уже находились в огромном шумном супермаркете. Они сидели друг к другу лицом за столиком недалеко от барной стойки. Стулья по бокам стола были загромождены, один пакетами с покупками, другой - верхней одеждой девушек.

Куски пиццы, картофель "фри", початые бутылки с пивом, стаканы окрашенные светло-зеленым и розовым коктейлями, коньячные и ликерные рюмки громоздились на столешне.

- У них, видимо, не принято убирать во время еды. - Пробурчала, оглядываясь по сторонам, Люба и без паузы перешла к следующей теме, - Как тебе твой Витек, со стороны он даже очень ничего.

- Смутно помню. Утром он пробовал меня разбудить, но потом куда-то испарился. Ни адреса, ни телефона.

- Машина пришла за ним в пол одиннадцатого. Охрана сказала. Да ты не волнуйся, он тебя найдет. Ты сладкая девочка.

Тут же запрыгал среди посуды телефон Алисы, она подхватила трубку со стола:

- Кто? Виктор? Привет.

- Он? - спросила Люба и получив утвердительный ответ, самодовольно улыбнулась. - Богатым будет.

- Ты не ругай меня, - звучал мужской голос из телефона, - за беспардонность. Без спросу залез в твою трубку и скинул себе твой номер. Когда уходил, ты не просыпалась, ну, ни как...

Отошедшая от девушек официантка оставила на столе только две пивные бутылки, да тарелку с остатками еды. Люба говорила как-то отстранено, совершено не беспокоясь слушают ли ее:

- ...когда наступают приступы меланхолии, Паша курит по ночам, диски достает со странной музыкой и громко врубает, Вэйтц его любимый исполнитель, бормочет одно и тоже: "Баста отлетал, все, я так больше не смогу". Он сам всегда минует все опасности, но не его окружение. Его бывшая ушла после того теракта, не захотела дальше опасаться за жизнь ребенка. Он тогда и попал ко мне в клинику с нервным расстройством с этими "обломанными крыльями", а Герасимов, его зам по прежней работе, с тремя осколочными в хирургию и еще у них было много трупов из отдела. - Люба прервала рассказ, а потом спросила, - К нам поедем?

- Нет, все, я домой. В понедельник у меня четыре ленты. Первые две - специальность, пропускать нельзя.

 

 

Следующим днем в фойе университета Юля с озабоченным видом подошла к Алисе и начала беседу даже не поздоровавшись:

- Зацепила ты чем-то нашего Вадьку, надоедает второй день, номер твоего телефона просит.

- Какого Вадьку? - удивилась Алиса.

- Телеоператора.

- А этот смешной птенчик в клубе. - Вспомнила девушка.

- Не много ли ты о себе думаешь? - возмутилась уязвленная чем-то Юля.- Ну так что, не давать телефон?

- Дай, дай. Только успокойся ты.

- Хорошо. - Ответила Юля и сразу отвернувшись пошла прочь. На что Алиса хмыкнув, пожала плечами.

 

 

Глава 8. ФАТУМ

По окончании очередной лекции Алиса вышла из дверей аудитории и оторопела. Распростерши объятья, за порогом ее встречал бритоголовый атлет, тот самый от которого она пряталась на поселковой танцплощадке летом.

- Алисочька! Привет. - Произнес он, делая шаг на встречу, - Еле нашел тебя, пришлось на уши ставить толпу твоих знакомых.

- Да? Зачем искал? - отстранила Алиса протянутые к ней руки.

- Что прохладно встречаешь, не рада мне? - сощурив глаза, продолжал радоваться атлет.

- С чего ты взял, конечно рада. Только мне некогда с тобой разговаривать сейчас, следующая лекция через двадцать минут в другом корпусе.

- Так я тебя довезу.

- Спасибо не надо, ты уже раз покатал меня.

- И что, не понравилось?

- Ну, уж и не знаю что сказать, чтобы не обидеть.

- А мне так в кайф. Я вроде же первый у тебя был, вот я и подумал немного, и как нормальный пацан, решил на тебе жениться.

- Ты ошибся, у меня, извини, были тогда критические дни.

- Кончай гнать. Тогда ты мне ни чего не говорила об этом.

- Я пробовала, но ты же мне голову подушкой накрыл и я вырубилась.

- Да не было ничего у тебя, я имею в виду эти тампаксы-сникерсы.

- Бывает такое. Я перепила, вот и началось резко. Ну все, я пошла, а то опоздаю.

Алиса двинулась по коридору, а атлет вслед за ней. У гардероба он задумчиво понаблюдал затем, как девушка надевает курточку, а когда она направилась к выходу, приблизился к ней вплотную и с металлом в голосе заявил:

- Да нет, ты гонишь все. Я помню ощущения, девочкой ты была. Пошли в машину, разговор есть.

- Да отстань ты, ни куда я с тобой не пойду.

И уже на улице, после безуспешной попытки освободить локоть от цепкой хватки атлета, Алиса громко крикнула ему в лицо:

- Пошел вон, болван!

На шум стали оборачиваться толпившиеся вокруг люди. Провожатый Алисы почувствовал себя неуютно, ноздри его носа раздулись от гнева, от напряжения выдались скулы.

- Заткнись, шалава. - Прошипел атлет, придерживая Алису левой рукой и кулаком правой коротко ткнул ей в живот, - Еще раз вякнешь, - показал он на рукоять пистолета за поясом, - урою прямо здесь на публике.

Пока Алиса переводила дыхание, ее провожатый рылся в конфискованной дамской сумочке. Достал оттуда тетрадку, полистав, записал там что-то изъятой же из сумки авторучкой и бросил тетрадь перед опустившейся на корточки девушкой.

- Позвони по этому телефону, как надумаешь, а я тоже покеда порешаю, что с тобой делать. Сумка тоже у меня пока побудет.

Рослый капитан милиции сидел от Алисы через стол напротив. Он вел беседу, плотоядно разглядывая девушку и выстукивая негромко о стол твердой сигаретной пачкой односложный ритм:

- Сами должны понимать девушка. Дело ваше, девушка, довольно тупиковое и мягко говоря, грязноватенькое. При официальном рассмотрении получит огласку в вашем учебном заведении.

- А мне это все равно. Он опасный подонок и с оружием ходит по городу...

- Это не запрещено. Я по телефону с ним разговаривал и навел о нем справки сам, -милиционер заглянул в блокнот, -Трошин В.Г., двадцати семи лет от роду, работает официально в охранной фирме "Скат", имеет разрешение на ношение гладкоствольного огнестрельного оружия. В беседе Трошин подтвердил, что знаком с некой Алисой, которой он в присутствии свидетелей одолжил тысячу российских рублей. Так же он подтвердил, что встречался с должницей с просьбой вернуть деньги, на что получил немотивированный отказ. В связи с тем, что в настоящий момент дело принимает нелицеприятный оборот, он прощает вам эту сумму денег. Так же он заявляет, что никаких ваших личных вещей не брал.

- Вы мне не верите? - изумилась Алиса. - Мой телефон, студенческий билет, ключи от квартиры все было в сумке. Сделайте у него обыск.

- На обыск нужна санкция, что не так-то просто. К тому же думаю, он от вещдоков то уже избавился. Тут можно действовать успешно только не официально. Я бы мог рискнуть, но запросто так не хотелось бы и денежная взятка исключена, не беру принципиально.

- Что надо конкретно?

- Ты красивая, молодая и наверное, очень умная. Может сама придумаешь что предложить, не торопись, я подожду день другой. Да, и еще замочек в квартире советую заменить.

Алиса молча поднялась со стула и не прощаясь с милиционером покинула кабинет.

 

 

Алиса подходила к подъезду, когда ее окликнул водитель Любы. Девушка без раздумий села на заднее сидение, но не обнаружила в салоне ни кого кроме мужчины за рулем, машина же сразу тронула с места.

- А где Люба? - удивилась Алиса.

- Сейчас узнаем, -водитель поднял телефонную трубку присоединенную проводом к передней панели автомобиля, -Любовь Андреевна Дима. Да, все в порядке. Куда подъехать?

Люба покинула двери салона красоты в отличном расположении духа и устраиваясь в машине, радостно осыпала Алису вопросами:

- Где пропадала? Что за приятель отвечает по-твоему мобильнику? Свидания предлагает. Хорошенький?

- У меня украли телефон.

- Идиот, его же вычислят в два счета.

- Что вычислять, я его и так знаю, скот конченый. Не одолжишь свою трубку, мне по межгороду срочно надо сделать звонок, можно?

- Родителям?

- Нет, одному хорошему знакомому, объявился наконец-то, позвонил вчера утром и обещал помочь в этом как раз деле.

- Конечно, конечно, - протараторила Люба.

И уже через минуту Алиса с жалобными нотками в голосе говорила в телефонную трубку:

- Артур? Скоро ты соскочишь со своего узла? Ни чего у меня не получилось.

- Почему?

- Я сделала все, как ты сказал, вчера написала и подала заявление, пришла сегодня и следователь, по-моему, предложил мне интим.

- Слушай, я буду через несколько дней, а сейчас в городское управление обратись, там есть отдел внутренней безопасности, они осуществляют надзор за своими сотрудниками...

- У меня сессия начинается, времени нет, лучше я скажу что потеряла зачетку. Конечно в деканате скандалище будет. Ну все, жду.

- Что у тебя за неприятности? Рассказывай. - забирая телефон, заявила Люба.

Девушки торопливо шествовали по красным ковровым дорожкам в коридорах с невероятно высокими потолками. Люба безостановочно тараторила:

- ... проблема? Для него это, как два пальца... Вот козлы, и мент этот позорный. Ты Пашу не стесняйся, все в красках излагай.

В приемной мужчина за секретарским столом закивал головой вошедшим девушкам и они, проследовав мимо него, скрылись за тяжелой деревянной дверью.

 

 

Несмотря на морозец, Алиса выбежала из дверей учебного корпуса в распахнутой дубленочке и без головного убора. Стремительно преодолев расстояние до обочины дороги, она села в поджидавшую ее машину. Находившаяся там Люба, вся в мехах и в бриллиантах, вместо приветствия сунула в руку прибывшей девушки шкалик, точно такой же, как и у нее самой:

- На, согрейся. - И тут же распорядилась в сторону водителя, - Леша, поехали.

- Куда? Что случилось? - опешила Алиса. - У меня сейчас зачет начнется.

- А как ты будешь сдавать без зачетки?

- С преподом договорилась, сказала, что забыла дома, потом принесу.

- Лучше потом сдашь, а сегодня кутить будем. Паша улетел в командировку, мне одной скучно и мы будем отмечать возвращение твоего пропавшего телефона.

- В смысле?

- Нашли твои вещи, любительница смыслов, позвонили из ментуры, хотели сами тебе привезти, я отказала. Следак твой ждет тебя сейчас, ему все его старые грехи вспомнили и всыпали по полной...

Алиса, слушая Любу, вынула из мобильника симкарточку и передала трубку собеседнице, скромно поблагодарив:

- Спасибо, выручила.

- А старье, - ответила та, передовая мобильник водителю, - Леш, брось в бардачок. - И снова обратилась к Алисе, - Не рано ты телефон вернула, может твой искурочили?

Алиса вместо ответа лишь пожала плечами.

Следователь при входе Алисы в кабинет сразу подскочил с места и достав из сейфа сумочку, заговорил, потупив взгляд:

- Добрый день, Алиса Павловна, вот ваши вещи. Проверьте все и распишитесь в получении.

- Телефон вроде цел. А где деньги? - Алиса потрясла пустым портмоне, -было две тысячи четыреста рублей и мелочь.

- Их не обнаружили, распишитесь пожалуйста и разойдемся. - Милиционер поднял глаза на молчавшую девушку и потянулся к брючному карману. - У меня есть свои полторы тысячи, хотите, отдам?

- Ой, у вас кажется, звездочка отлетела, ой и на другом погоне тоже.

- Прекратите издевательство, я все-таки при исполнении. - Побагровел бывший капитан.

- Нет правда, следы остались, а двух звездочек нет.

- Да знаете вы, что я три года шел до этих звезд и из-за тебя..., - выпалив фразу до половины следователь вдруг смолк.

- Ну. Что из-за меня? - Удивилась Алиса.

- Простите..., сорвался, так вы распишитесь?

 

 

- Отличная была уха! - громко выдохнув, Люба опустошила залпом рюмку, закусила бутербродом и отхлебнула из пивной кружки.

Темно сиреневый зал ресторана был в форме римского амфитеатра, от небольшой сцены в центре подымались кругами террасы с открытыми большими ложами и с отстоящими отдельно столиками для пар. Освещение каждого стола регулировалось персонально множеством направленных сверху лучей, а также небольшими светильниками на самих столах.

В ложу к девушкам из сумрака зала выныривал то и дело официант, что бы разлить по рюмкам водку из заиндевелой бутылки и свершить смену блюд. В числе которых красовались на серебре, среди осколков льда и поверх зеленых листьев салата, нежно-оранжевые ломтики семги и отливающая золотом черная икра.

Алиса откинулась на спинку дивана, дымя сигаретой и стала разглядывать на малиновом круге сцены одинокую стройную саксофонистку в коротком серебристом платье. Через минуту Люба, и тоже с сигаретой, упала на диван рядом с приятельницей и спросила:

- Что постоянно молчишь?

- А эти двое при свечах, что, весь вечер будут сидеть отдельно? - не поворачивая голову, Алиса указала рукой в сторону, на водителя и охранника Любы, сидящих поодаль в гнездышке для двоих.

- У них работа такая. Скучновато тебе без мужчинки?

- Нет. Наоборот..., сегодня как-то таско вдвоем. Знаешь, что я хотела спросить..., ты только не подумай, будто я лезу в твои личные дела, просто у меня у самой глючит по поводу крыльев. Ты вот говоришь, что Паша твой видит свои крылья. А как давно?

- Он говорит, - уточнила Люба, - что будто бы видит крылья, во время депрессий...

- Так вот, - перебила ее Алиса, - я тоже вижу его крылья и не только у него одного. До этого я думала, что нахожусь под гипнозом, у меня есть один очень способный поклонник, но после этого совпадения уже не уверена. Или может быть он и Пашу твоего обработал?

- Ты, лапа, случаем не наркоша? - ласково произнесла Люба, - в глаза мне смотри.

- Да нет, я как все, несколько раз травку курила, колеса уже позже, здесь в клубах - всего раза два.

- Впрочем, я и так вижу, что нет. Короче ты попала в нужные руки - я по специальности психиатр, из-за Паши сменила специализацию на третьем курсе, а этой весной защитила диплом. Рассказывай все подробно.

- Может потом, - засомневалась Алиса, глядя на приложившуюся к пивной кружке Любу.

- Сейчас излагай, я вижу твой диагноз не терпит отлагательств.

- Что так серьезно? Ладно. Полгода назад стала встречаться с человеком в обличьи птицы - ну, короче на ощупь он человек. С этого периода стала видеть среди людей еще и других птиц, в том числе и твоего Пашу.

- Стоп. Он, твоя птица, давал тебе какие-нибудь поручения. Ну, войти с кем-нибудь в контакт или внушает кого-нибудь ненавидеть?

- Не-а. Ничего такого не было.

- Короче, это надо под сеансом гипноза проверить. Тебя похоже зомбировали, это нынче часто практикуют. Какая-то преступная группировка или чья-то разведка, а может быть бывшие Пашины коллеги - феэсбешники. В твою память внесли программу, по аналогии компьютерного вируса, и ты определенным образом выделяешь некоторых индивидов.

- Ни хрена себе. И что теперь делать?

- Главное сейчас не подавай вида, что чухнула и веселись, а то тебя перепрограммируют. А я, не бойся, придумаю что-нибудь. Для начала дай-ка, запишу телефон твоей птицы, пробью его по своим каналам, что за тип. -И Люба тут же взяла в руки мобильник на изготовку.

- Ага. - Алиса потерла ладонью лоб, - Что-то у меня память всю отшибло, посмотрю, сейчас, - она начала нажимать кнопки извлеченного из сумки второго мобильника, - а в телефоне..., аккумулятор сдох.

- Переставь симкарту, - Люба сунула свою трубку в руки Алисы, - и скачай номер в память моего телефона. И кончай киснуть. А кстати где этот, твой Витек? Позвони, пригласи сюда.

- Ладно. - Буркнула Алиса, склонившись над телефонами.

- Мы тебя вылечим. - С энтузиазмом говорила Люба. - Как Пашу, он стал веселым, обещает: "все скоро закончится и мы улетим отсюда". Но вот раньше, когда срывался и кричал: "Животные, гады ползучие. Я вас всех ненавижу" Это было все..., я делала срочную нейтрализацию, у меня есть шприцы - стрелялки с транквилизаторами, а потом курсы физиотерапии.

- А если тебя не было рядом? - как-то безразлично прозвучал вопрос Алисы.

- С ним Гера, ну, Герасимов Коля...

- Ну, вот. - Перебив Любу, Алиса разочарованно опустила руки. - На моем номере денег нет, видно этот дебил все проговорил.

- Ай, дай я сама. - Люба выхватила у Алисы телефон. - На какое имя он записан?

- Птицу я скинула на Артура, а второй - просто Витя.

- Угу, - хмыкнула Люба и вскоре приложив трубку к уху, нахмурила брови. - Черт. Витя не доступен.

Саксофонистка, закончив выступление, сделала реверанс и покинула сцену, но две девушки в ложе продолжали, сосредоточенно молча смотреть под прожектора на опустевший багровый круг.

 

 

 

Из-под опавшей красной пелены появились светло-желтые кафельные плитки с подрагивающими на них капельками воды. Некоторые из капель, видимо устав виснуть, зигзагообразно скатывались вниз. Взгляд, наблюдавший все это, скользнул вверх со стены к потолку, но вода падающая сверху сразу же залила глаза наблюдателя.

Металлическое ситечко душа обильно роняло крупные капли на голову атлета. Он совершенно голый, со связанными за спиной руками, восседал на стуле. В разноцветном месиве, на месте его лица, с трудом распознавался обидчик Алисы.

Атлет снова запрокинул голову и поймал изувеченным ртом несколько падающих капель.

- Курить хочешь? - откуда-то гулко прозвучал мужской голос.

- Не-а, не курю. - Атлет, отвечая, опять запрокинул голову назад, стараясь узреть собеседника. - Эта Алиса есть обыкновенная деревенская шлюха, мало что ли, братан, сам таких разводил.

- Извини, Дерик, но ты на этот раз сильно ошибся. - Голос, вслед за звуком шагов, стал приближаться и вскоре перед ищущим взглядом атлета возникло перевернутое изображение упитанной и совершенно лысой головы, торчащей на короткой шее из-за воротничка черной шелковой рубахи. Голова, бросив сочувствующий взгляд, произнесла, -Не шлюха она, родственницу ты изнасиловал большой шишки, даже не большой, гигантской. Извини. Не повезло тебе.

- Ох, жопа.

- Что? - занервничав, спросил лысый.

- Извинения говорю все эти не к добру.

- Да, в отстой ты попал, шухер такой подняли - лучше б ты мента завалил.

Внезапный грохот распахнувшейся двери стер изображение лысого. Двое мужчин обремененных поклажей ввалились в просторное помещение душевой и совершенно по обыденному они занялись своими делами. Тот из них, что поздоровее, был в пляжных шлепанцах и в клеенчатом фартуке на голое тело. Голова его скрывалась под колпаком с прорезями для глаз. Сразу у входа он сбросил с плеча спортивную исполинскую сумку. Достал из нее огромные черные целлофановые мешки, из одного из них вытряхнул на кафельный пол со звонким стуком толстую деревянную плаху размером полметра на полтора. Затем, размотав тряпку, извлек охотничий нож и хромированный топор с длинным лезвием и вонзил их поочередно в плаху.

Второй из пришедших, длинный и худой, установил на штативе небольшую видеокамеру. Лысый, осмотрев ее, посоветовал:

- На хрен ты ее выставил? Она легенькая, с рук удобней будет снимать.

- Возбуждаюсь от крови, лихорадит меня. - Слегка смутившись, ответил длинный.

Человек в колпаке, подойдя к атлету вплотную, удивился:

- Это вроде наш пацан? Точно, бригадиром был. Мать родная. Расписали и не узнаешь сразу.

- Да накосячил он, - пояснил лысый, - фирму засветил неправильно, Трояна подставил под паровоз, под комитетчиков. Те, как загребли, вогнали этому укол правды сразу еще в ментуре, этот и раскололся. Вот наши и решили обрубить хвост, знает слишком много. Там валить несподручно было, ментов пришлось проплатить дополнительно, те побег инициировали. - Последнее слово лысый проговорил с трудом.

- Его же шмотки? - человек в колпаке, подхватив с пола из кучки одежды рубаху, оторвал от нее полосу, - На, обвяжи мне наколку. - Подставил он длинному мужчине свое плечо с переплетением из трех тонких темно-синих змеек с красным орнаментом, обвивших руку кольцом.

- Твой террариум незаметен будет на общем плане..., - нехотя согласился длинный.

- Давай. Давай.- Поторопил голос из-под колпака, - Это эксклюзив. Береженого бог бережет.

Лысый, нервно потирая руки, снова встрял в разговор уже от самого выхода из душевой:

- Троян сказал что б на кассете ясно было видно, что расчлененка по живому, и начни с этих... с мошонки. Ну, что? Все вроде? Я пошел?

- Иди. - Прозвучал отстранено из-под маски голос мужчины, уже направлявшегося к атлету.

Атлет же, с шипением выдавив из своих легких весь воздух до последней капли, задержал дыхание, затем набрав полный рот воды падающей на лицо, судорожно вдохнул ее в себя. Человек в колпаке, заметив это, ускорился и сделав пару прыжков, стукнул атлета кулаком по спине со словами обиды:

- Что ты проблемы создаешь, парняга, кончай дурить. Ишь надумал топиться.

Атлет в ответ только надсадно закашлялся.

Лысый, выскочив за двери, с грохотом захлопнул их плотно за собой и еще некоторое время продолжал зачем-то удерживать створ дверей руками.

 

 

Глава 9. УРОКИ ПОЛИТЭКОНОМИИ

Сдвоенная остекленная дверь из прихожей приоткрылась, сухонькая старушка - бабушка Алисы заглянула в зал своей квартирки. Не переступая порог, она участливо пробормотала:

- Девоньки, все, не переговорите. Мужики поели, ваш ужин в тарелках остынет.

Алиса смиренно сидевшая подле матери подняла на бабушку глаза и беззвучно вытянула губы "трубочкой".

- Найди себе богатого мужа. - Тихо прошипела Алисе мать, подымаясь с дивана, - Ты уже все соки из меня выпила. - И уже повернувшись к старушке произнесла отчетливо, - Сейчас, мама, идем, через минуту.

Старушка исчезла опять, а Алиса слабо возразила матери:

- Мне нужны всего лишь новые сапоги, я же не прошусь с вами в Париж. Хотя вы даже Димку с собой тащите, а это наверно на пар десять сапог.

- Знаешь, что? Совесть имей. Сколько на тебя в этом году потратили: и на выпускной, и на поступление, дубленочку новую купили, и так всякого разного шмотья, и телефон. А мы с Витей собрали первый раз на поездку всей семьей...

- А я значит уже не твоя семья?

- Не прикапывайся к словам, ты понимаешь о чем я. Он с сыном даже на море не ездил, в отличие от нас с тобой.

- Мне просто в старых сапогах стыдно ходить.

- У меня денег впритык, даже у соседей заняла на всякий случай. Если останутся куплю тебе обувь там.

- Конечно, останутся у тебя, можно подумать.

- Продайте инвалидную коляску деда - новая, импортная. Пылится в доме второй год, он так ни разу и не успел выехать в ней на улицу.

- Для бабули это память, сама предложи ей, я постоянно и так ее пенсию дербаню.

- Да, Алиска, пора тебе замуж, потребности твои растут, а я тоже надеялась успеть немножко пожить для себя. Ты пока молодая, да глупая бери парня побогаче.

- Что же ты запрещала встречаться с Артуром?

- Рано тебе было еще и вообще он какой-то не такой.

- Откуда ты знаешь какой он?

- Виделась с ним.

- Да? И что?

- Сказала, чтоб нашел дырку в заборе и забил свой сучок туда, иначе устрою ему общественный резонанс, а он тебя сразу начал выгораживать.

- Ах так. Так это все ты.., поэтому он и пропал. Спасибо мама, а если это была любовь?

- Не глупи, прямо он меня испугался. Просто, таких малолеток как ты у него еще не одна.

- Хорошо, мама, хватит, я все уже поняла.

 

Еще цедился сквозь огромное без единой шторы окно синий сгущавшийся свет. В комнате он перемешивался с яркими красками, щедро плещущими с гигантского плазменного монитора. Цветные пятна плясали на совершенно голых высоких стенах, а среди них на огромной не застеленной кровати полулежала Алиса в мужской рубахе на голое тело. Она, откусывая круассан, старалась не проронить ни крошки мимо небольшого подноса из серого пластика. А еще, держа в левой руке на весу большую белую кружку, девушка изредка припадала к ней губам.

В комнату вошел Виктор Кравцов, ухажер Алисы с концерта в ночном клубе. Он тоже, как и она, был в расстегнутой мужской сорочке и плавках. Оставив перед девушкой тарелку с пачкой сигарет и зажигалкой, он принялся натягивать брюки. И уже заправляя в них рубаху, Виктор ласково пробасил:

- Киска, немножко поторапливайся. Минут через пятнадцать уже выходим.

- Почему? - Удивилась Алиса.

- Поедим, поужинаем. И дела еще есть кое, какие.

Пороша выбелила все дороги и тротуары. Затененные стекла автомобиля покрылись каплями от ее таяния. Пробегающий за окнами ночной город был по щенячьи беззаботен и трогателен.

У кафе, куда подъехали Алиса с Виктором, их ждали. Из двух машин с такими же темными окнами выскочили трое молодцев и столпились перед прибывшим автомобилем, радостно щурясь в свете фар.

- Побудь здесь. - Потушив фары, буркнул спутнице Виктор и вскоре уже на улице дружески пожимал руки встречающих.

Откуда-то из темноты возникла еще троица грузных мужчин. Но к ним Виктор был настроен явно недружелюбно. Не поприветствовав пришедших, он принял пакет от одного из них и начал перед лицом того возбужденно размахивать рукой. Алиса, прислушиваясь к голосу Виктора, приглушила музыку и пошире открыла окно:

- ...ты, кондом набитый кашей, закрой свой хлебальник, сюда слушай. Завтра у большого концертного зала в час. Привезешь остальное с неустойкой...

- С какой неу...? - прозвучал неразборчиво испуганный голос.

- Ты что тупой? Ты всю сумму должен был привезти, так? Мы что даром за тобой кататься будем? К тому же деньги сегодня должны были уйти в дело. Ты создал нам проблемы. Да ты не дрейфь? Добавишь один процент от общей суммы за день просрочки. Давай до завтра, там и расписку назад получишь.

- Вы хотя бы отметьте..., что деньги-то я...

- Лады, пойдем в машину. Ты один, а эти двое пусть тут ждут.

Большая часть мужчин вслед за Виктором тронулась куда-то влево, оставив на прежнем месте группку из двух пришедших последними и одного встречающего. Они стояли напротив друг друга и молчали. И Алиса закрыла свое окно от залетавших с улицы снежинок.

Вскоре к группе вернулся грузный мужчина и тут же троица в полном составе опять канула в темноту.

Виктор напугал Алису, внезапно распахнув дверь с ее стороны. Широко улыбаясь, он подал девушке руку:

- Пойдем.

Уже в кафе трапезничая и слушая разухабистого исполнителя шансона, Алиса спросила своего спутника:

- Ты бандит?

Виктор, продолжая улыбаться, промолчал, только изумленно вскинул вверх брови. На что Алиса, глотнув из высокого стакана, принялась излагать по теме свои рассуждения:

- Хотя нет, для уголовника ты слишком дисциплинирован - вот не пьешь совсем за рулем, пунктуален, с дамами галантен за редкими исключениями, галстуки любишь носить... Ты какой-нибудь крутой бизнесмен?

- Нет, я служащий, топ-менеджер.

- В какой области?

- В разных, раньше в основном занимался металлами, теперь больше животноводством. Хобби у меня мясные деликатесы. Но сейчас в перспективе рассматриваю партнерство в бизнесе энергоресурсов, в том числе нефть, трубопроводы.

- Широкий у тебя профиль. Образованный сильно? Сколько твой айкью?

- Высокий, но не супер, за сто пятьдесят.

- Ого! - проговорила с легкой иронией захмелевшая Алиса.

- Но не это главное, для меня ключ успеха - в жизненном принципе: veni, vidi, vici - пришел, узрел и победил, а начинать надо с себя...

- А, это лозунг на пачке "мальборо", - перебила Виктора Алиса, - мне кто-то уже это переводил...

- Ну, вообще-то эта фраза появилась задолго до пачек с "мальборо". - Смолкнув, Виктор в очередной раз ответил кивком головы на приветствие одного из посетителей ресторана.

- Ты здесь популярен. - Отметила Алиса.

Виктор же подымаясь со стула, произнес:

- Я оставлю тебя на пару минут, извини.

Сидя за столом в одиночестве, Алиса от нечего делать, принялась рассматривать разношерстную публику кафе. Почти все пребывали здесь в приличном подпитии и общались между собой довольно шумно. На танцующих же вообще было трудно смотреть без улыбки: многие из них несуразно топтались на месте, а некоторые демонстрировали пошлую эротику. Неожиданно Алиса заметила невдалеке некоторое беспокойство официанта. Шаря глазами по сторонам, он боком подобрался к соседнему столу и оставив на нем пару папиросок, быстро ретировался. Две парочки, сидевшие за тем столом, восприняли происшедшее с энтузиазмом и сразу раскурив папироску пустили ее между собой по кругу.

Вернувшегося Виктора Алиса спросила, сладостно втягивая носом воздух:

- Чувствуешь чем пахнет?

- Анашой. - совершенно спокойно ответил Виктор.

- Давай возьмем косячок. Белобрысенький официант продает. Вот видишь, как девочкам уже весело. - Отреагировала Алиса на смех из-за соседнего стола.

- Эти мармулетки только за тем и есть, чтоб было, кого иметь на заднем сидении в машине. Хорошим девочкам, как ты, шмаль ни к чему. Ты же у меня хорошая девочка?

- Наверное, хорошая, но с чего ты взял, что я уже твоя?

- А что разве не так? Наивный же я.

- Да что от травки будет? Тем более с одного раза.

- Не скажи. Лиха беда - начало. Я многих так терял - один раз и на Кавказ. А там потом знаешь... потом не бывает бывших наркоманов, бывших проституток и стукачей. Соскочить с многих вещей практически невозможно. Знаешь, например, кто такой бывший вор? Либо покойник, либо "опущенный".

- Суров ты. Грустно будет твоей жене.

- Скорее непросто. Два развода уже оформил и сейчас снова, как птица в полете.

- Тогда закажи мне что-нибудь покрепче, я выпью за твои искушенные крылья.

- Мне кажется, королева, тебе уже достаточно. Публика на нас смотрит, держи марку. - Спокойно изъяснился Виктор.

- Да хрен с ней, с публикой. Если тебя жаба давит, то у меня есть деньги.

- Нет. "Хрен с ней" ты будешь делать потом, уже без меня и в другом месте.

- Хорошо. Я пошла. - С готовностью поднялась со стула Алиса.

- Ну, бляха-муха, куда ты.- Виктор сорвался с места вслед за девушкой, - Ну, хорошо, подожди, давай я тебя отвезу.

- Нет. В другом месте я хочу побыть одна без тебя. Отстань, а то я закричу.

Наскоро одевшись в гардеробе, Алиса выбежала на улицу. Следом за ней, в пяти шагах, поспешал Виктор, запахиваясь в пальтишко.

- Что такое случилось? Давай поговорим. - Уговаривал парень, черпая черными лакированными туфлями свежий снег. Но девушка уходила, будто не слышала его.

Запрыгнув в такси, Алиса захлопнула дверь и почти закричала водителю:

- Все, домой быстро поехали.

- А где вы живете? - трогая машину с места, спросил пожилой мужчина

- Что? - возмутилась Алиса, провожая взглядом оставшегося на дороге Виктора.

- Понял - не мое собачье дело. Но вы только заранее говорите, где влево, где вправо.

- Ой, - рассмеялась пассажирка, - давайте на улицу Горького.

 

 

Но вот, в конце концов и чертова серая птица, да та самая, с которой девочка впервые заговорила в своем поселке на берегу реки. Она проявилась внезапно в оттепель, сырым ветреным днем, во второй его половине.

Сначала, когда Алиса шла по центру города, впереди по ходу ее движения замаячила среди голов прохожих, словно поплавок, серая птичья голова. Девушка попробовала настигнуть ее, но вскоре окончательно потеряла из виду. Погуляв еще немного по многолюдным улицам, Алиса остановилась на автобусной остановке и достала телефонную трубку. Но тут, какой-то придурок подъехал на ярко-красной двухдверной машине, на такой низкой, плоской и широкой, и начал подавать кому-то звуковые сигналы. Алиса, прислушиваясь к телефонным гудкам, отвернулась и пошагала прочь. Но машина, взревев, тронулась вслед за ней. Девушка оглянулась и увидела за лобовым стеклом серую птицу. А та закричала на всю улицу в мегафон:

- Ну, и долго ты будешь мне звонить, Алиса?

Через минуту, проглотив девушку с остановки, красная двухдверка стремительно маневрировала между автотранспортными средствами ползущими по дороге. И Алиса, в каком-то космическом кресле приноровившись к резким поворотам и ускорениям, вскоре спросила:

- Где ты взял этого монстра?

- Феррари? - птица удивленно посмотрела на Алису. - Ну, где взял, где взял. Ты же знаешь ответ - люди подогнали. Ты лучше скажи, чем тебя развлечь.

Девушка промолвила, пожав плечами:

- У птиц есть какие-нибудь специфические развлечения?

- Сумеречная волна. Она подымается с Солнечным закатом, бесконечное количество раз огибая Землю. И если сможешь скинуть балласт, тебя подхватит ее набегающий гребень, и там исчезает всякая привязь, и мы, скользя по волне, радуемся свободе, как отпущенные с поводков домашние псы. Для человечков это почти недоступно.
В ответ Алиса, зло сверкнув глазами, произнесла:

- Знаешь, что многие художники абстракционисты пили только абсент? Срочно, прямо сейчас, хочу попробовать...

- Почему срочно?

- Проверю, вдруг твою абстракцию перекроет какая-нибудь другая и ты может быть наконец растворишься под ней навсегда.

- Вообще-то в потреблении абсента есть некоторые традиции, - Невозмутимо произнесла птица, - я знаю место, где их соблюдают и там этот напиток не только пьют, но и курят. Хочешь, рванем туда?

- Еще спрашиваешь. Погнали.

У дверей заведения их встретил привратник в наряде участника корриды и не только он, здесь вся прислуга была в национальных испанских костюмах. На внутренних стенах повсеместно сверкало холодное оружие; красными ткаными коврами были застелены полы и даже в обширном центральном зале наполовину, до танцевального пяточка у эстрады; столы же, изрядная их часть, отделялись друг от друга высокими декоративными ширмами. Приятный праздничный гул издавала многочисленная дорогая публика.

Подбежавший официант проводил парочку к свободному столу и предложил меню. Алису ассортимент продуктов не заинтересовал, но зато она во все глаза следила за посетителями. Наибольший интерес у нее пробудила молодая высокая блондинка в декольтированном платье. Будто новогодняя елка, увешенная драгоценными украшениями, она слепила глаза, точно десятки минифотовспышек.

- Какое шикарное сборище, - не смогла сдержать восхищения Алиса.

- Из здесь присутствующих мало кто хорошо кончит. - Сухо изрекла птица.

- И хочешь сказать та прелестница тоже.

- Да.

- Пессимист ты тоскливый, - улыбнулась девушка.

Артур, отодвинув меню, слегка обернулся к официанту, тот, наклонившись глубже, замер в ожидании заказа.

- Не могли бы вы проконсультировать нас по поводу курения абсента? Мы новички в этом деле.

- Я позову хозяина, такие консультации его привилегия. А сейчас Вы мне не скажите что выбрали из еды?

- Что-нибудь фирменное не из птицы и еще сыр, овощи, легкий аперитив, черный виноград. На двоих. - Отпустил официанта Артур.

- Ой, слушай, - вдруг вспомнила Алиса, - а каким это я манером попала на днях на один и тот же концерт Лагутенко, ну, на тот самый, на котором мы были с тобой еще летом в Москве?

- Мы просто на этом концерте и тогда были.

- Как это?

- Дежавю - экскурсии во времени и в пространстве. Хочешь увидеть из будущего этой твоей красотки какое-нибудь значимое событие.

- Что, прямо сейчас?

- Ага. Вот смотри, сейчас у них за столом разливают вино, мужчина готовиться произнести тост, после тоста красотка поднесет к губам фужер, он у нее точно такой же, как и твой на столе, из него она начнет пить шампанское. Постарайся представить себе все это очень реально, как будто ты это она. Получается?

- Ну, да.

- Эта, воображаемая тобой ситуация и есть будущее. Где оно сейчас находится?

- Как где? В моей голове.

- Правильно, это некий сгусток мыслей в центре головы. Попробуй этот сгусток переместить из центра головы вверх сантиметров на тридцать и еще немного назад и чуть влево. Получилось?

- Вроде бы да.

- Оставь сгусток там, а сама вернись ко мне. Вернулась? Ощущаешь сгусток там, где ты его оставила?

- Да, но это как-то странно все, неестественно, - усмехнулась Алиса.

- Не отвлекайся, мужчина уже заканчивает здравицу. Сделай глубокий вдох и задержи дыхание. Сейчас реально девушка начнет пить, внимательно следи, когда она поднесет фужер к губам, тут же перемести опять все свои мысли в сгусток над головой, ощути его и только после этого начинай дышать. И не бойся ни чего, я буду рядом...

Тут же возникший гул резко усилился до негромкого хлопка, а вслед за ним Алиса реально увидела дно фужера и вдруг разом сменилась вся картинка окружающей ее реальности. Алиса очутилась в необычайно длинном автомобиле. Светящиеся витрины мелькали за окнами и все рекламные надписи были на чужом языке. Густой воздух колыхала музыка - приятный мужской голос исполнял романтичную песню в сопровождении эстрадного оркестра.

Помимо водителя в салоне лимузина находились еще трое мужчин и одна молоденькая девушка, все в дорогих вечерних костюмах. Красивое лицо, сидевшего напротив незнакомца, приковало взгляд Алисы, но совсем рядом над ухом проскрипел шепот другого ее спутника:

- Начинай, долго ждать?

Обернувшись на этот оклик, Алиса узрела перед собой лысоватый череп с устремленными на нее маленькими глазками, острый нос и пухлые бритые щеки. Не своим голосом она отозвалась:

- Борис, ну давай не сейчас. Почему обязательно это надо делать при посторонних? Боря, пожалуйста.

- Ты кого стесняешься? Этого янки или сопляка лягушатника. Все прекращай базар. - Рука мужчины скользнула по спине собеседницы под плечо и болезненно сдавила пышный дамский бюст.

Покорившись, девушка протянула вперед свою узкую ладонь с длинными пальцами, унизанными кольцами в бриллиантах, достала из барной стойки салфетку, медленно вытерла помаду с губ, сдвинула рукой на затылок свою шляпку и склонилась к замку-молнии на брюках говорившего с ней мужчины.

Повторный хлопок прозвучал в чуть иной тональности. Алиса, вернувшись за стол к птице, махнула несколько раз ресницами и обиженно произнесла:

- Вот, скотство....

- Что именно? - поинтересовалась птица.

- Мужики уроды. Я хотела сопротивляться, но не смогла, еще бы чуть-чуть и все. Почему?

- Ее сдерживают путы - шик, блеск и кокаин.

- Да я не про нее, я про тебя. Ничего себе "значимое событие" устроил..., - Алиса оборвала себя на полуслове и обернулась на звяканье стекла, наконец заметив, что они не одни. Справа от нее находился рослый красавец-блондин, возраста непонятного и в принципе не имеющего для красавца ни какого значения. Улыбнувшись Алисе, он аристократически манерно начинал колдовать над огромными фужерами.

- Абсент? - удивилась Алиса, глядя на прозрачную жидкость разлитую в два из четырех бокалов стоявших рядом.

- Да, - улыбнулся в ответ красавец, доставая огромную спичку из коробка.

- Почему не синий? У Гогена с Ван Гогом он синий и в магазине, я видела, он тоже синий.

- Этот самый лучший.

Девушка с сомнением взглянула на птицу, но та утвердительно кивнула головой.

- Я приготовил вам две порции, - начал инструктировать красавец, раздавая согнутые по гофре коктельные соломинки, - но советую начать поочередно, с одной порции на двоих. Вы не против?

- Ни сколько, - согласился Артур и инструктаж продолжился.

- Кавалера я попрошу взять ножкой вверх один пустой бокал и соломинки тоже переверните короткой частью вниз, - вслед за сказанным красавец зажег спичку и наклонив бокал с абсентом, прикоснулся пламенем к жидкости. И та занялась ровным голубым огнем высотой в сантиметр.

Респектабельный инструктор, засуетившись, произнес несколько торопливо:

- Накройте, неплотно накройте пламя, быстрее, вторым бокалом и из него вдыхайте испарения абсента через трубки.

Артур, а вслед за ним и Алиса припали к соломинкам. Красавец же теперь уже спокойно завершал руководство процессом:

- Курить можно до тех пор, пока абсент не потухнет, в принципе потом можно его выпить. Со второй порцией думаю, вы справитесь сами. Желаю приятного время препровождения. - Красавец откланялся и удалился.

Птица и Алиса сидели уткнувшись голова к голове.

- Ну как? - птица первой нарушила молчание.

- Прикольно, вкус сладковатый.

- А как абстрактные видения.

- Только пока подрагивает слегка все вокруг. Во, и все белое чуть заискрилось, и что-то сиреневое снизу от пола клубится. У тебя тоже самое?

- Нет. Я вижу как черти красные вокруг тебя засуетились.

- Кончай пугать. - Обиделась девушка.

- Как хочешь.

Через пару мгновений Алиса снова прервала молчание:

- Прикольный этот директор, да? Ему бы в кино сниматься, да? Такой обалденный, что хоть молись на него.

- Да? - наигранно удивилась птица.

- Да, да. Не дразнись. А ему наверно легко живется, а?

- Не очень - жена дура.

- А что не бросит ее? - умиленно улыбалась чему-то Алиса.

- Красивая очень, любит. Приехал сюда за ней из Италии.

- Итальянец? А говорит без акцента.

- Нет, он русский. Потомок эмигрантов - недобитых аристократов. А она из большой пролетарской семьи. Мать с завода сократили, та и решила спекульнуть, заняла денег и поехала с дочкой за кордон. Дело прогорело, зато жениха заманили сюда. Чужой он для ее семейки - слишком образованный и чистоплюй, одним словом буржуй. Хочешь понаблюдать классовую борьбу в России на современном историческом этапе?

- Давай. - Согласилась ухмыльнувшись девушка.

- Курни еще раз абсента и закрой глаза. Вот так. Собери все мысли снова в темный сгусток в центре головы. А теперь вспомни аристократа, область этих воспоминаний чуть ниже сгустка, перемести сгусток в область воспоминаний, вниз. Совмести их, а потом отпусти вверх...,- и голос птицы ослабевая растворился в темноте.

Всем телом ощущая болтанку, Алиса очнулась в каком-то тесном и полутемном пространстве. Она, опутанная скотчем, лежала на боку, белый режущий глаза свет полосовал овальную щель над головой. Рядом слышалось чье-то сопенье и хруст веток под чьими-то ногами. Алису неожиданно подбросило вверх и тут же чей-то хрипловатый голос стал оправдываться:

- Е мое, не видно ни хрена, в траве пеньки.

В ответ Алиса стала бить коленями в окружавшие ее металлические стенки и они, качнувшись, грохнулись оземь вместе с ней. Алиса диким зверем зарычала сквозь скотч.

Снаружи второй незнакомый голос пробасил:

- О, блин.

В ответ ему захрипел первый:

- Очухался, трепыхается. Хорошо, что хоть связали. Во, прыгает гад, бочка ходуном ходит, как теперь нести-то? Надо было его удавить.

- Ну и давил бы, что ж ты не захотел руки марать, чистоплюй?

- А ты сам-то, чем лучше? Ладно, не долго попрыгунчику осталось. До берега метров тридцать? Давай, покатим - быстрей будет, разворачивай тару.

Алиса начала колотиться о стенки, внутри вращающегося цилиндра и глухо застонала.

- Бедолага рано очнулся, - сопел натужено бас, - Прописали мы родственничка прямо, как грека Диогена и все из-за гребанного бабла.

- Да что ты, что ты? Знаешь сколько таких Диогенов по рекам расселено? По статистике несколько тысяч народу в год исчезает. А где концы? А концы в воду - гласит русская мудрость. Бочка же самая удобная тара, ее со дна ни что не зацепит, ни сеть, ни багор, ни крючок, даже драга и та не подымет. Все шито - крыто, и овцы тихи, и волки целы.

- Ленке надо будет доляху отстегнуть. - Просопел бас с вызовом.

- Да ей и так все его барахло остается.

- Эй, нельзя сеструху обижать, он собирался точилу ей с этих бабок брать, за двадцатку баков.

- Ну, ладно, сердобольный, - съехидничал хрипатый, - ладно согласен. Да только догадается она тогда, что это мы его...

Неожиданно бочка полетела по воздуху и Алиса еще успела приметить сквозь большую пробоину в днище какие-то далекие огни и блики света размазанные по волнам. Потом раздался шлепок о воду и жидкость со всех сторон через дыры стала заливать Алису. Ее же тело, извиваясь, тщетно старалось прорвать, продавить сковывающую тесноту. Вскоре бочка полностью наполнившись, заскользила в глубину. Алиса до предела сил вдавила правую часть лица с вытаращенным глазом в пробоину, в сторону луны играющей своими формами на изгибах волн, но та, быстро удаляясь, тускнела, тускнела и погасла совсем.

Внезапный поток света ослепил задыхающуюся Алису.

- Ну, ну, ну, успокойся, все кончилось, - нашептывала птица, укрывая крылом плечи девушки, - Это всего лишь, как кино в стиле сюрреализма. Ты же хотела абстракций.

А та сидела за столом, комкая руками скатерть, слезы катились из девичьих широко открытых глаз.

- Там так одиноко, жалко его. Давай его спасем. - Предложила Алиса.

- Знаешь, когда в садах созревают плоды, фрукты валяться на землю от самого ничтожнейшего прикосновения ветерка и невозможно сохранить на ветвях даже самые прекрасные из них. А если это и можно было бы сделать, например, остановить время, то сады ни когда не зацвели бы вновь. Ну не плачь, я тебе подарок приготовил.

- Какой? Снова с заподлянкой? - девушка шмыгнула носом.

- Ты, мне помнится, просила нечто для самозащиты. - Птица вытащила из перьев на груди узкий изящный футлярчик длинной сантиметров двадцать пять и сразу открыла его. Внутри на красной шелковой обивке покоился нож-стилет с оранжевым лезвием и с белой костяной ручкой. - Еще совсем недавно, каких-то две тысячи лет назад, он принадлежал одной юной принцессе. Однажды из-за дальних гор несметные полчища кровожадного властителя хлынули на ее небольшое царство. Силы были неравными и в ночь перед последним предрешенным сражением принцесса пришла во вражеский лагерь с мольбой о пощаде для себя и отдалась верховному полководцу. Но когда тот, овладев ей несколько раз подряд, уснул, принцесса достала спрятанный в поясе нож и погубила злодея. Разъяренные воины порвали ее на мелкие части, но не решились без предводителя продолжить поход и вернулись домой. Вот так с помощью этого ножа был спасен целый народ и нож после того случая стал обладать сверхъестественной силой. Что ты улыбаешься, что здесь смешного?

- Ты прямо надулся весь, артистично рассказываешь.

- Ладно тебе. Только ты с ним поосторожнее, малейшие травмы от него почти не излечимы, даже для меня. Пользоваться им очень просто. Берешь его в обе руки, представляешь себе умозрительно любую часть тела врага и укалываешь ее кончиком ножа и сверхсила довершит все остальное, где бы враг ни был. - Птица, захлопнув коробочку, передала ее Алисе, - Пожалуйста, будь с ним аккуратней, не порань себя.

- Ну, блин. - Промолвила Алиса, убирая коробочку на самое дно сумочки.- Я его уже боюсь.

- Обмоем подарок? - предложила птица, - Жахнем еще раз по абсенту?

 

 

 

Глава 10. КОЛЬЦЕВАНИЕ ДИЧИ

Во время лекции затряслась на парте телефонная трубка - звонила Люба, подсказал определитель номера. Алиса оборвала вызов и отправила подруге сообщение: "Привет. Я на занятиях. Как дела?". В ответ Люба сообщила: "Есть новости по Артуру. Освободишься, перезвони".

На перемене, присев на подоконник в коридоре, Алиса говорила по телефону:

- Он на днях объявился, я на следующий день учебу проспала.

- А он вообще европейского вида?

- Да откуда я знаю, я ведь его в человеческом обличии не видела. А что?

- А то, что телефонный номер его принадлежит гражданину Киргизии какому- то Джемиржбеку. Далее, автомобиль "Хамер" серебристого цвета в нашем регионе один. Его владелец шестидесяти восьмилетний грузин, а управляет им по доверенности гражданин Китая.

- Артур сменил уже машину. Если хочешь, можешь сама его увидеть. Он заберет меня после учебы, давай я затащу его куда-нибудь в публичное место. Там и пересечемся.

- Это через сколько примерно?

- Часа через два. Я тебе скину сообщение.

Алиса вертела головой - искала знакомую машину среди припаркованных у обочины. Внезапно громкий хлопок раздался в воздухе и девушке показалось, что с неба посыпались золотистые хлопья.

- Алиса. - Послышался совсем рядом оклик Артура. Птица выглядывала из приоткрытого окна серенькой машинки с правосторонним управлением. Девушка, усевшись в нее, проворчала недовольно:

- Ты меняешь тачки, как перчатки.

На что птица, стартовав на машине с места резко, "с пробуксовкой", пустила из клюва облако сигаретного дыма и сдержанно ответила:

- Хороших моделей так много, хочется успеть их опробовать все.

Алиса, вертя в руках мобильник вдруг предложила:

- Давай сходим в кино, давно ни чего не смотрела. А?

- Давай. - Согласилась птица, - А куда?

- Поехали в мега центр. Там заодно перекусим, можно еще на автоматах поиграть.

Птица согласно хмыкнула, а Алиса принялась набирать сообщение на мобильном телефоне...

В дальнейшем, начиная с этого дня, птица стала являться всегда внезапно, в обязательном антураже из хлопков и из россыпи золотистых хлопьев. Она будто падала с неба и после нескольких счастливых для девочки часов, наполненных страшным восторгом полной свободы, птица вдруг так же внезапно исчезала, просто заявляя на прощанье: "Мне пора".

Во время этих частых и кратких встреч девушка постоянно замечала, что крылья птицы приносили некие завихрения, в которых застревали миражи экзотических дорог, снегопады и тропические дожди, летящие огни больших городов, иногда же пейзажи сменяла коричнева клубящаяся пустота, от которой тошнило и хотелось убежать. Но птица хватала девушку за руку и они носились над городом и не было им преград. А все большегрудые блондинки видели это и зеленели от зависти.

Только вот в компании Алисиных друзей, птице было тесно, так же, как и им с птицей. Эти ее когти - цепкие и опасные, эти ослепляющие перья...

Вот и тогда, при встрече с Любой, вышла полная ерунда.

Люба зашла в бар киноцентра в белой короткой шубке и остановилась при входе.

- И как он тебе? - подбегая, приветствовала ее вопросом Алиса.

- Гламурненький, взросленький. Может немного слишком импозантный.

- Ну и какие будут планы?

- Гм. Ты нас познакомь. Давай я его протестирую, задам наводящие вопросы. Думаю, если сразу и не узнаю кто он такой, так по жестам и по мимике пойму, когда он врет. По любому выведем его на чистую воду.

- Круто. - Алиса согласно кивнула головой и повела подругу к столу.

Когда официантка принесла счет, происходящее за столом ввергало Алису в легкое смятение. Артур играл с Любой в некое подобие "замри-отомри". Дамочка во всем своем обольстительном великолепии неподвижно стояла, облокотившись левой рукой о столешню и с нарастающим напряжением всматривалась в глаза птицы, окутанной фиолетовым сиянием. Губы Любы сначала что-то бормотали неразборчиво. Но вот она с облегчением громко выкрикнула:

- Гм. Трансцендентальность...

На что птица отреагировала холодно. Лишь кивнула головой и стала поправлять когтистыми пальцами неподвижную позу дамы, изменив положение ее правой руки со стаканом, подняв нежнейший подбородок повыше и на финал, заставила Любу фривольно отставить зад. И после напряженных раздумий дама снова радостно выкрикнула:

- Ом, экзистенционально! - и под воздействием Артура поза дамы снова сменилась, и скоро она снова кричала, - ...гемотэцефалический..., ...гностицизм...

Наконец, Люба все-таки опустилась на стул и поднеся ко рту стакан с пивом, членораздельно произнесла законченное предложение:

- Однозначно мы где-то уже встречались, Артур.

- Однозначно, - повторил Артур и как-то незаметно для Любы, дотянувшись когтями до ее стакана, вылил остатки пива ей за пазуху.

- Ну, вот. - Грустно промолвила Люба и смяв салфетки стала промокать свою полуобнаженную грудь, - Вы извините меня, но мне пора домой. Алиса, сопроводи меня до машины.

Птица попрощалась с холодной любезностью:

- Конечно, конечно, дорогуша, ни чего страшного. Всего доброго.

И уже спускаясь по лестнице сквозь толчею народа, Люба задумчиво произнесла:

- Слушай, в нем дикая животная сила, мне все-таки кажется, он как-то воздействовал на меня. Ты не заметила?

- Ну, да заметила. Снова ты вся в пиве. - Вздохнув, ответила Алиса.

- Что значит снова?

- Как на концерте тогда. Впрочем, не бери в голову.

В полупустом зрительном зале, наблюдая экранные события из мира вампиров и хрустя поп корном, Алиса спросила птицу:

- А что ты так жестко с Любой?

- Разве? Я лишь спасался от нее. Она вдруг стала играть в охоту, кинула хитрую приманку и я клюнул. Но к такой дичи охотница оказалась не готова. Кстати ты не поняла, что ей все-таки нужно было от меня?

Алиса, поперхнувшись, приложилась к пивной бутылке и надолго. А прекратив пить, возбужденно заверещала в сторону экрана:

- Смотри, смотри какая обувь. Я тоже хочу сапожки на такой колодке.

- Сегодня уже поздно, а завтра купим.

Девушка положила голову на плечо Артура и вскоре заговорила с наигранным возмущением:

- Я юная прелесть уже полностью плененная тобой, чего еще ты ждешь, почему не делаешь предложение, колдун. Давай, пока не поздно, женись. Нарожаю тебе детей.

- Почему-то у меня возникают сомнения, что тебе в этом качестве нужен именно я.

- Смотри, упустишь момент, потом будешь жалеть.

- Вот, точно. Меня и смущает то, что мысль о союзе посещает нас всего лишь моментами.

 

 

Солнечные блики весело прыгали по обоям на стенах, по букетам многочисленных живых роз и тюльпанов, по разнокалиберным стаканам и бутылкам, и по другой посуде на большом столе, сервированном по-праздничному. Длинную оконную тюль, словно подол платья, то и дело приподымал ветер, врывавшийся с улицы в распахнутую настежь балконную дверь. А еще ветер приносил с собой веселый коктейль из весенних шумов, в которых распознавались и смех детей и их крики, скрип качелей и звуки автотранспорта, голоса домашних животных и птиц.

Два молодых человека крепили к стене в коридоре плакат "С праздником восьмое марта". Алиса быстро прошмыгнула мимо них на кухню. Там у окна сгрудились девушки, по меньшей мере человек шесть. Присмотревшись к их действиям, Алиса вдруг возмутилась:

- Куда ты их притащила, они же с улицы, грязные

- Ничего, я их протерла. В коридоре темно мы тут посмотрим...

Конечно же, эти новые сапоги Алисы производили фурор в коллективе подруг. Им, то для одной, то для другой приходилось проговаривать уже заученные Алисой ответы:

- ...да, всего две пары в мире... Да, кроме меня еще у Бритни Спирс... Мне купили с аукциона по интернету... Ждала по почте неделю...

Когда уже все сели за стол, пришла Юлька с птицей Вадимом. Теперь эта птица не казалась уж таким смешным птенцом-гибридом, как тогда в клубе на концерте. Пернатое существо проступало поверх человеческого тела, почти полностью поглотив его и видимо абсолютно подчинив.

Застолье приняло Вадима радостно, особо ликуя его большому праздничному торту и полудюжине винных бутылок. Сам же он прямиком направился отбивать место на диване поближе к Алисе. Сидевшая рядом с Алисой девочка хотела что-то возразить птице, но Вадим своим когтистым крылом дотронулся до ее шеи, девочка сразу закашлялась и встала, освобождая место птице. Алиса огляделась, инцидент остался ни кем не замеченным и кажется даже самой пострадавшей.

А птица Вадим, не теряя времени, сразу преподнес Алисе подарок - золотое колечко с большим прозрачным ограненным камнем. Приняв коробочку, девушка стала играть на свету камушком и происходящее с ней вдруг заинтересовало окружающих, голоса их смолкли. И в наступившей тишине Вадим обратился к Алисе:

- Хотя мы и виделись с тобой мельком, и на звонки мои ты отвечаешь холодно, я надеюсь, что этот аметист растопит лед в твоем сердце и твоя любовь устремится ко мне, бурно, как ручьи весной.

Сначала редкие хлопки переросли в овацию, прозвучал тост:

- За любовь.

Тост подхватили многие радостные голоса, весело зазвенела посуда и только Юлька из всех присутствующих зло таращилась на Алису.

В продолжение праздника на "мобильник" Алисы пришел звонок. Она, прижимая телефон к уху, поспешила выбраться из шумной праздничной сутолоки зала на пустую кухню.

- Алле. Алле, - переспрашивала девушка звонким веселым голосом - Алле, кто это? Говори громче.

- Виктор Кравцов, - наконец послышался отчетливо мужской голос.

- Мм, привет, как дела?- скуксилась сразу Алиса.

- Захотел тебя поздравить, но слышу ты уже празднуешь. Ничего что отвлек?

- Ничего.

- Не знаю, за что ты злишься на меня, но хочу в этот день пожелать тебе много, много счастья.

- Спасибо.

- А может допразднуем вместе?

- Что ты имеешь в виду?

- Поедем куда-нибудь, хочешь, туда, где в первый раз встретились.

- Нет. Я не могу бросить институтских подруг.

- С собой возьмем.

- Всех, двенадцать человек? Давай я тебе позвоню после праздников. Угу? Ну, пока.

Алиса достала из пачки с подоконника сигарету. На кухню зашли еще три подруги, закурили все вместе. Юлька, сверкнув глазами, спросила:

- Где твой богатый хахаль-то, Алиса?

- А что? - насупилась та.

- Не будете праздновать сегодня вместе?

- Нет. Но он уже звонил, поздравил.

- О, ага, - многозначительно покачала головой Юлька.

В разговор вмешалась высокая красавица брюнетка:

- По моему опыту лучший способ привязать парня, это заставить его ревновать. Я еще в школе пацанам нервы трепала. А когда своего нашла в прошлом году, он тоже думал все будет просто. Типа глупая малолетка, нужно вызвал по телефону, а я тогда с его другом зафлиртовала. И все, бросил жену с маленькой дочкой, на цирлах приполз.

- А сейчас он где? - спросила полненькая девушка.

- Отпустила попастись после работы до десяти вечера. Надо дочку ему поздравить, маме своей цветы отвезет, я с ней ни как.

Алиса, потушив сигарету, ушла с кухни первой. В комнате, усевшись на диване рядом с птицей, она зашептала той заговорчески:

- Вадим, проводи пожалуйста, сегодня Юлю до дома, что-то она совсем горем убитая. Это будет для меня лучший подарок. И еще, у меня уже есть друг-птица, поэтому может, заберешь колечко назад?

- Плохо подарок возвращать, хочешь, выброси. А Юльку, конечно, провожу. Мы совсем рядом живем. - Беззаботно прощебетала птичка.

Безмятежная весенняя ночь, лужи леденеют под ясным звездным небом. Девушка бредет одна по скверику среди голых еще деревьев, сжимая букет тюльпанов в руке. Смех и музыка летят из окон многоэтажек. На выходе из сквера, оккупировав пару скамеек, курит группа подростков - мальчики и девочки, а среди них одна пара целуется беззастенчиво. Заблудший луч света скользнул по машине у тротуара, высветив в салоне обнявшуюся парочку. Попавшую под ноги пластиковую бутылку Алиса пнула со всей силы, раздраженно пробурчав:

- Вот тебе, на, получай. - И свернув с тротуара, девушка пошла по луже, с хрустом разгребая тонкие льдинки.

А затем она увидела еще одну парочку воркующую у подъезда.

В квартире бабуля вышла встретить Алису в коридор:

- Что-то рано, внучка, поссорились?

- Устала, возьми цветы, с праздником тебя.

- Вот мы сейчас и отметим. Наливочки домашней не откажешься с бабкой выпить?

- Давай. - Согласилась Алиса и сняв сапоги принялась что-то на них рассматривать, стирая ладонью с обуви грязь.

 

 

Далеко внизу, под металлическими потолочными конструкциями, танцевали сотни людей из публики. На недосягаемой для них высоте, на ярусах слева, профессиональные танцоры будоражили зал своими оголенными телесами. Справа от толпы полторы сотни белых столов с маленькими светильниками были расставлены по пологой наклонной плоскости восходящей к самому потолку. Именно там за одним из столов и расположилась небольшая компания в которой находились Алиса с Артуром.

- Ты думаешь, ты один такой незаменимый орел, - громогласно разглагольствовала пьяная Алиса, - да пока тебя не было, у меня мужиков было вагон и маленькая тележка. Во, видишь кольцо подарили.- Девушка вытянула растопыренные пальцы в сторону Артура. - Ленка, а помнишь тот групповичок у художника. - Алиса обернулась к гламурной подруге и та, улыбаясь, согласно кивнула головой. - А еще помнишь бал первокурсников, нас сняли пятикурсники и на квартиру увезли, я такой кайф словила...

- Не помню. - Вдруг призналась Ленка.

- Ну да, точно ты с нами не поехала. Артур, хочешь, расскажу подробности?

- Не надо, я и так все реально представляю.

- Конечно же, ты все знаешь, всевидящее око. Только где ты был, когда меня по почкам били? ... Мм, Люба меня спасала. Он такой гигантский урод, с такими маленькими, как у курицы мозгами. А?

- Вообще-то у людей не принято плохо о покойниках...

- О ком, он что умер? - Удивилась Алиса.

- Да, Трошин В.Г., упокоился с... без мира, полтора месяца назад.

- Почему, как?

- Ну, ты же сама его заказала тогда. Помнишь после стрельб из пистолета? Ты сказала "некоторых гадов я бы убила". Вот и все, хочешь посмотреть подробный отчет?

- Отчет? ...- только-то и успела переспросить девушка, прежде чем ее взор погрузился во внезапно возникшие беззвучные кадры, дерганные и смазанные, словно из любительского видео. Сначала на крупном плане она рассмотрела широко открытый изувеченный рот, потом распахнутые в ужасе глаза. Вид стал общее и полностью охватил окровавленную голову, трясущуюся мелкой дрожью. Далее, еще более обобщившись, обзор скользнул по окровавленному голому телу лежащему наискось поверх доски на кафельном полу. На паху, извергающем кровь, обзорный план снова укрупнился. И тут же от тела отделилась одна нога под сверкнувшим лезвием топора, и сразу вслед за ней отлетела и вторая нога...

- Хвати, хватит. - Закричала Алиса, истерично замотав головой.

Изображение стало медленно таять, правда, еще успев продемонстрировать девушке и струи воды из шланга, смывающие со стен красные капли; и крупным планом в грязной луже мужские гениталии; и общим планом содрогающееся в конвульсиях четвертованное тело.

- Неправда это все. Пошел ты в жо. - Едва переведя дыхание после увиденного, заявила девушка. - Подумать какой крутой. Андрей, Андрей иди сюда. - Она схватила за локоть соседа, тридцатилетнего мужчину, с удовольствием наблюдавшего в бинокль за танцорами на ярусах, - Дай я поцелую тебя, мне надоел этот гипнотизер придурочный.

Когда Алиса оторвала губы от лица изумленного Андрея и повернулась к Артуру, то обнаружила на его коленях Ленку. Она сидела, обхватив Артура ногами и погрузив пол лица в перья на голове птицы.

- Ленка, не советую тебе приближаться к нему. - Во всеуслышанье начала язвить Алиса.- Он тебя точно сейчас околдует и запросто отметится на твоей девственной яйцеклетке.

- Дура, замолчи,- вспылила Лена, - Колес пережрала?

- Ага, - спокойно согласилась Алиса, - пить хочу,- и взяла первый попавшийся на столе стакан с каким-то коричневым коктейлем на донышке. Затем добавила в стакан из бутылки с шампанским еще жидкости и она вспенилась крупными мутными пузырями. Выпив все это залпом, Алиса обратила свой взгляд на Тоню. Эта девушка с шевелюрой коричневого игрушечного цвета начесанной вверх сидела в расслабленной позе с закрытыми глазами. И еще она под музыку кивала головой, пуская изо рта сигаретный дым. Алиса обрадовано крикнула ей:

- Тоня, Тоньша, идем плясать.

На что Тоня, не открывая глаз, усмехнулась и протянул вперед руку.

Почти бегом спустившись по ступенькам, две девушки глубоко вонзились в расступавшуюся перед ними толпу. Но только они начали танцевать, как тут же с разных сторон к ним стали подступать все теснее и теснее горячие юношеские тела. Множество стройных тел, миленьких лиц, тугих попок. Когда Алиса вдруг оступилась, ее тут же подхватили чьи-то сильные руки. У девушки закружилась голова и она обратила свой взор куда-то вверх, к потолку. Но крышу здания будто снесло и перед ее глазами предстало звездное небо.

 

 

Звездное небо вращалось неспешно и вращалось, сначала в полной тишине, затем послышалось шумное журчание воды. Алиса повернула голову на звук. Поблескивающий поток срывался по темным камням водопада в голубые светящиеся снизу воды мраморного бассейна. А вокруг него - полный мрак.

Озноб начал бить девушку так, что зубы ее громко заклацали. Решив поплотнее укутаться в одежду, Алиса обнаружила огромную белую простыню на своем теле сразу поверх нижнего белья и задрожала еще сильнее.

- Эй, в преисподней, есть кто? - громко, но с опаской позвала она и не дождавшись ответа, тихо добавила, - господи, холодно, как в предбаннике.

И тут же за ее спиной заскрипела дверь. Послышались два голоса. Мужской что-то бухтел неразборчиво, а женщина смеялась.

Алиса оглянулась. Сквозь клубы тумана из квадратного проема бил яркий свет. На его фоне одно человеческое тело несло на руках другое тело. Проследовав мимо Алисы, пара рухнула в бассейн, погрузившись с головой под воду. А вскоре сквозь фырчанье раскатистый смех огласил все вокруг.

Выбираясь на твердь, мужчина усилием рук вытянул себя на бортик бассейна, но столкнувшись лицом к лицу с изумленной Алисой, ойкнул и снова свалился в воду.

- Андрей, ты?- удивилась Алиса. - А ты что тут делаешь?

- Ты, бляха, заикой так оставишь, - выругался Андрей, - очнулась? Я про тебя уж и забыл.

- А что со мной было и где это я?

- У тебя передоз произошел. Пить надо с умом. Два малолетних шустрика уже в уборную тебя покантовали. Вот Светке скажи спасибо - в бинокль заметила и шухернула. Артур дверь плечом вынес, на тебе уже колготки рвали.

- Фу. А Тоша где? - вдруг вспомнила Алиса о подруге.

- Тоня? Та тоже хороша. На пацана какого-то повисла и тоже ей все до фени ... было. Да с нами она тут, а остальные по домам разъехались.- Внимательно присмотревшись к девушке, Андрей предложил, - Ты шла бы в парилку прогрелась, ни чего себе - колотун тебя бьет.

- Не-а, - отказалась Алиса и сразу же спросила, - а тут есть туалет?

- Пойдем, провожу.- Предложила выбравшаяся из бассейна девушка. Затем она взяла откуда-то из темноты простыню, надавила куда-то перед собой рукой и тотчас мягкий розовый свет высветил мраморный свод над бассейном.

 

 

Артур с закрытыми глазами полулежал на белом кожаном диване и не один. С ним рядом лежала Тоня, ее сверхпривлекательную наготу едва прикрывала скомканная простыня. Голова же девушки находилась на коленях птицы, лицом к Артуру.

- Ну, что попробовала птичьего молока, подруга? Иди сюда теперь, поговорим.- Алиса пнула Тоню по свисающей с дивана ноге.

Но та в ответ даже не шелохнулась.

- Вот и любовь моя проснулась, - приветствовала птица Алису, выбираясь из-под спящей Тони.- Давай полечимся водочкой лимонной, да под горячие пельмешки. Я сейчас все сделаю, как ты любишь.

- Ты, кобель, не подлизывайся. Бросил на холодном полу, а сам моих подруг охмуряешь одну за другой.

- Все это только для твоего же благополучия и не перечь.- Птица пристально взглянула на Алису и той показалось, что цвет смотрящих на нее бирюзовых глаз на мгновение пыхнул алым.

Уже очень скоро Алиса ставила пустую рюмку на стол и пережевывая пельмени спокойно разглагольствовала:

- А я уж подумала, что на том свете. Лежу, смотрю на звезды, жуть такая.

- Если сильно захочешь, можем на самом деле смотаться туда и обратно.- Предложила птица.

- Ага, снова страшилки и извращения? Не надо.

- Да нет, только глянешь одним глазком как там все устроено, к тому же я вместе с тобой буду, рука об руку, как жених с невестой.

- Ладно, если как жених, хорошо. Ты и мертвого уговоришь.

- Ну вот, тогда еще немножко для смелости и для балласта хряпнем специальной смеси. - Артур развернул на столе целлофан с горстью белого порошка. Андрей попробовал его на вкус с кончика мизинца и констатировал:

- Похоже очень дорогое дерьмо.

Всех охватил энтузиазм, кроме Светы. Она брезгливо поморщилась:

- Нет, я пас, боюсь тяжелую наркоту.

- А я буду,- зашевелилась заспанная Тоня, - в жизни надо все успеть попробовать.

Приличное количество порошка было размазано на темном лакированном столе, когда Алиса из-под правого крыла птицы произнесла:

- О, я видела красных чертей, они пронеслись мимо нас.

- Что? - лежа поперек белого кресла, развеселился Андрей,- красных чертей? Не хилый глюк, Алиска, мне бы так. А то одно и тоже каждый раз: летающий лыжник.- И мужчина снова сосредоточился на плоском экране телевизора, где под сюрреалистичные звуки дефилировали стройные топ модели в нижнем белье.

- Не мимо, а вокруг нас,- тихо поправил Алису Артур,- просто, пока еще по большой траектории.

- А у меня башка кругом идет, и мутит, и больше не чего...- пробормотала Тоня, прижимаясь к птице с левой стороны.

- Откуда у меня эти глюки берутся? - спросила Алиса.

- Можно было бы конечно поговорить о кефалийно-эндорфинном балансе, - монотонно начала рассуждать птица, - о химических свойствах галлюцигенов, но это все пустопорожняя ботва для студентов мединститутов. Есть, только для продвинутых, другое научное толкование процесса, расписанное одним профессором Гарвардского университета. Там существует понятие, подаренное ему индейскими колдунами. Это понятие - точка сборки...

- А, - прозвучала реплика со стороны Андрея, - Дон Хуан с его пиотными грибами. Старо.

- А ты иди, умник, иди в баню, не интересно - не подслушивай,- обиделся Артур.

- А мы где? А мы и так в бане. - Засмеялся Андрей и добавил.- Скоро придет к нам летающий лыжник.

- Так вот скажу от себя - очень просто. - Продолжила лекцию птица. - Центр точки сборки это есть чистое осознание душой в отрыве от всех человеческих тел. Все что вы видите и чувствуете сейчас, есть искажение вселенских энергий проходящих сквозь фильтры энергий ваших тел астральных, эфирных и плотских. Материи на самом деле нет, не существует ни каких частиц...

Артур прервал речь, взглянув на заходящегося в истерическом смехе Андрея, но найдя внимательного слушателя в глазах Светланы, посасывающей пиво из бутылки, продолжил:

- Кванты, электроны, протоны - это либо потоки, либо сгустки энергий. Энергии проходящие сквозь друг друга не видимы друг для друга. Энергии взаимно отталкивающиеся ощущают друг друга, а энергии притягивающиеся и сливающиеся, образуют нечто в мире физическом. Реальность ощущений человека соизмерима с истинностью ощущений водолаза бредущего в тяжелом многослойном скафандре по полю роз. И маленькое окошечко на его шлеме мутнеет стремительно день ото дня, и году к пятому жизни он пробирается уже почти на ощупь, а далее его интересует лишь удобство скафандра и так до самой смерти.

- Ау, какие страсти. - Гоготал Андрей. - Лыжник, ты слышишь? Трахающиеся водолазы, представляю.

- Секс? - серьезно переспросил Артур, - секс, так же как голод и боль, есть программа для тел. Программы следящие за их репродукцией, энергобалансом и многим другим. Сексом в принципе занимаются, да, да, только сами скафандры. Короче, конструкция человека проста - все его тела соединяются в чакрах, их семь. Чакры пронизывает энергетический столб, вот на нем, на столбе, в точке сборки и растет тончайшая энергоструктура с названием душа. Ее форма и размер как раз и зависят от подачи тонкой энергии телами. Тела в свою очередь вырабатывают тонкую энергию из отфильтрованной материи и из грубых внешних энергий. И вот теперь о глюках. Галлюцинации сигнализируют - точка сборки напрямую контактирует с заскофандрием. Сос. Скафандр из тел теряет герметичность. Потому что свойства тел изменяются при воздействии галлюцигенов. Подобная химическая реакция описана в романе о человеке-невидимке. Там герой нечто выпивает и его плоть перестает отражать свет. Контакты точки сборки с внешним миром бывают двух видов. Обычно тела меняясь на первой стадии, получают извне и передают душе новую информацию - это легкие глюки. Затем наступает вторая стадия, притяжение тел ослабевает, они начинают перемещаться независимо друг от друга, но не теряя связь. И тогда человеческое сознание видит новые миры. Но если магнетизм тел ослабнет совсем, точка сборки может удалиться очень далеко и потеряет обратную дорогу к телам. У наркоманов это состояние зовется передозировка. И медики теряются в догадках, почему при полной невредимости плотского тела пациент мертв. Им и не вдомек, что просто душа заблудилась где-то.

- А тогда что такое "ломка" после наркоты?- уже серьезно спросил Андрей.

- Ты когда-нибудь носил тесную обувь?

- Приходилось.

- Теперь вот и представь, что ты ее снял, ноги распухли, а тебя снова в нее загоняют. Такая же "ломка" и у точки сборки, и с тонкими телами то же. Они, нагулявшись, складываются обратно словно в матрешку и опять плотно скрепляются между собою. И это плотское тело с увеличенной печенкой, с трепещущим сердцем и со скрипящими легкими и суставами. И то, помойное от дурных мыслей, астральное. И размокшее от кармических грехов тело эфирное. Ох, и не хочет нежная душонка все это снова ощущать.

- Смотри! - зашипела Алиса, - Черт схватил Тоньку за ноги!

- Да вмажь ему по рукам. - Спокойно ответила птица.- Не бойся.

Но Тоня сама задергала ногами и раздраженно замямлила:

- Ой, отстаньте от меня все. Спать хочу. И ваша пудра - это мерзость такая.

Время отметил бой курантов на больших в человеческий рост часах. Они, поблескивая лаком, стояли у стены в тени и стрелки на циферблате были не видны, но тускло сверкая за стеклом, качался маятник и почему-то все медленнее и медленнее. Алиса сидела неподвижно, но бешено вращались ее глаза. Андрей и Света лежали с прикрытыми веками в своих креслах и наверное поэтому манекенщицы издевательски медленно ходили по подиуму в экране. Взгляд Алисы вдруг строго по вертикали стал воспарять и она посмотрела сама на себя сверху. Глухо зазвучал голос птицы:

- В Ад легче попасть на рассвете, на обратной стороне волны - она тягач для полетов вниз. Сейчас с рассветом ждем ее отлив. Солнечный ветер прибьет в Землю сумеречную волну и она утащит болтающиеся точки сборки из тел, как морской прибой трусики с купальщицы. Готова?

Вязкое и малиновое месиво навалилось сверху и продавило Алису стремительно сквозь диван и сквозь пол. И вдруг над головой затеплилось сиреневое небо. Алиса падала с него медленно, медленно, будто сквозь загустевший кисель. Девушка стала переворачиваться вверх ногами и беспомощно замахала руками.

- Цепляйся за хвост, - где-то рядом надрывалась от смеха птица.

- Ну ты и урод, - обернувшись на голос изумилась Алиса. Средних размеров серебристый ящер болтался на крылышках неподалеку.

- Ты на себя взгляни. - Возмутился ящер голосом Артура.

- А где все наши? - спросила девушка, любуясь змеиной кожей на своей со звериными когтями руке.

- Они струсили и вернулись. И ты прекращай падать, хватайся за меня.

- А чего это мы такие? Во сне что ли?- забираясь на чешуйчатую спину птицы, закричала Алиса.

- Не а, здесь все такие, другая более плотная среда. Когда местные аборигены выныривают полностью на ту сторону волны, то тоже приобретают более человечный вид.

- Мы их увидим? - Алиса стала всматриваться вниз в розовато-фиолетовый туман. В его разрывах виднелось что-то коричневое, но по большей мере возникали синюшно-коричневые скалы.

- Скорее всего да. НЛО таких размеров навряд ли останется незамеченным для их техники и тогда такое начнется.

- Какое НЛО?

- Мы. Они нас четко не рассмотрят и передвижения наши будут для них необычны. Для них я буду блуждающее белое сияние, они его боятся страсть. Ну вот, легки на помине.

- Эти что ли оранжевые шары?- Алиса наблюдала приближение с разных сторон светящихся сфер, пушистых словно одуванчики.

- Нет, это они в нас стреляют.- Весело ответила птица и резко спикировала в сторону скалистых гор.

Но вот из-за тумана вырвались на перехват лиловые драконы, оседланные красными всадниками. Их скорость явно уступала скорости Артура и он притормозил.

- Ты что творишь?- испугалась Алиса, - они нас сметут сейчас.

- Странно они себя ведут, почему-то стрелять перестали.

Тем временем драконы приблизились и вдруг с них начали прыгать всадники. Вскинув вперед руки, соединенные с туловищами по бокам перепонками, они устремлялись к беглецам.

- А, это они тебя заметили, голуба. Ты для них лакомый кусочек. - Засмеялась птица. - Но ты не бойся, ты со мной!

Первые всадники не долетали до цели прилично и медленно планировали вниз. Но драконы, спускаясь, подхватывали их и устремлялись снова в погоню. А птица еще более сбавила ход, давая Алисе возможность подробно рассмотреть преследователей.

Они были ужасны, эти рассвирепевшие черти, самые настоящие рогатые и хвостатые. Были омерзительны их волчьи пасти со свиными носами и их круглые глаза, обезумевшие до красноты. Шерсть длинными клочьями сбивалась на мордах и телах, оголяя их кожу проплешинами.

На подлете к Алисе, устрашая звериными когтями, черти хищно щерились, но не достигши цели и падая вниз, они в отчаянии провожали ее жалобными взглядами и стонами.

Алиса, осознав тщетность попыток настигнуть ее, осмелела и задала птице вопрос:

- А что это у них одни бабы воюют, амазонки что ли?

- С чего ты взяла, что бабы?

- Ты, будто сам не видишь - сиськи у всех пообвисли до пояса.

На замечание Алисы птица рассмеялась:

- Они просто двуполые, гермафродиты все.

- Мерзость отвратная, - Алису передернуло, словно от удара током.

- Смотри и наслаждайся. - Хохотала птица. - Это то, во что превращается часть людей. - А вот это, - птица сделала маневр и полетела сквозь ряды драконов почему-то вдруг почти застывших на месте, - а это то, чем стала часть птиц.

Вид драконов не был столь противен, как у всадников. Гладкая кожа лилово-синяя с мозаичными цветными узорами обтягивала мощные мышцы их тел. Головы рептилий с огромными фиолетовыми глазами даже можно было бы сравнить в привлекательности форм с лошадиными, если бы не клювоподобные носы первых.

- Рептилии бесполы. - Зачем-то уточнил Артур.

Птица едва поравнялась с последним из преследователей, как в тот же миг движения драконов приобрели былую прыть. Черти словно проснувшись посыпались за беглецами вдогонку и вся крылатая армада разделившись на части стала совершать стройный обратный разворот, но было поздно.

Алиса вонзилась в туман такой плотности, что даже ближайшие очертания птицы под ней стали размытыми.

- Снизимся к скалам, - пояснил происходящее Артур,- там их радары будут бессильны нас обнаружить. Понаслаждаешься спокойно пейзажами.

Замелькавший на подлете сумрачный малиновый ландшафт внушал тоску. То что Алиса принимала за туман струилось снизу высокими столбами из паутины расщелин в почве, и еще из клокочущей жижи луж, и со склонов некоторых гор сочившихся ярко-желтой лавой.

Птица нырнула в глубокое ущелье и понеслась вдоль него на полной скорости, огибая резкими виражами острые каменистые выступы. У Алисы захватило дух и словно на гоночном мотоцикле она низко склонилась к птице.

Ущелье кончилось внезапной пропастью, а в ней на дне расположился огромный город. А в нем громоздились здания абсолютно правильной геометрической формы - сплошь кубы, многогранные пирамиды, да полусферы.

- Ну как? Чудненько? - спросила птица.

- Жутко. - Призналась Алиса.

- А это?

Птица развернулась на сто восемьдесят градусов и Алиса очутилась пред барельефом высотой в километр вырубленный на отвесной стороне горы.

- Это герб их страны. Отсюда плохо видно - большое видится на расстоянии, - сказала птица и полетела в направлении центра города.

Внизу на улицах наблюдалось какое-то движение, но не возможно было ни чего подробно рассмотреть из-за удаленности и сумрака. Зато теперь барельеф вырисовывался с полной ясностью. На нем на фоне поднятых крыльев злобно щерились на небо две головы: одна украшенная рогами, другая - клювом. Головы росли из единого туловища, попиравшего когтистыми лапами сферу.

Гигантские столбы желтоватого света стали прокалывать окружающее пространство. Возникая мгновенно, они тянулись снизу в бесконечность неба и быстро сходились вокруг птицы частоколом. И она взволнованно крикнула:

- Держись! Линяем.

Вспышка света резанула Алису по глазам и больше она уже не ощущала ни звуков, ни перемещений; только плотный желтоватый светящийся поток повсюду.

 

 

Все так же болтался маятник часов и шла по-прежнему демонстрация мод по телевизору. По помещению с гулким эхом разлетались эротичные стоны вперемешку с Тонькиными воплями: "Ой, мамочка", "Да, еще, еще", "Поцелуй меня". На босую ногу в сапожках и в наглухо застегнутом пальто Алиса прошла к столу, взяла с него зажигалку и оставив в пачке пару сигарет, остальные она выложила на скатерть, засунула пачку себе в карман.

Уходя, Алиса смахнула слезы с глаз, в последний раз взглянула на спящих в двух креслах Андрея и Свету, и тихо закрыла за собой тяжелую дверь.

Теперь девушка оказалась на огромной веранде из тонированного стекла. Отыскав с трудом дверную ручку, Алиса подергала ее, но дверь не поддалась, оказалась запертой. Тогда, открывая поочередно оконные проемы, она попробовала выбраться наружу через них, но размеров щелей, на которые те открывались, было явно недостаточно чтобы пропустить девушку. Алиса в бешенстве загромыхала одной из оконных створок, стараясь сломать ее.

С улицы из сада послышался лай собак, а вслед за ним стал приближаться стремительный топот. И наконец, две мощные и стройные как олени собаки вынырнули из-за кустов. Одна, подбежав к двери, села на ступеньках, рыча и поскуливая. Другая сразу устремилась к окну, за которым стояла Алиса и тоже рыча, стала жадно втягивать ноздрями воздух.

За спиной девушки скрипнула дверь и раздался голос Артура:

- Доберманы. Красавцы. А ты куда Алиса?

- Выпусти меня отсюда! Куда ты меня заволок?

- Это дача моего знакомого, он предоставляет ее мне с удовольствием время от времени.

- Ну, ты и скотина.- С чувством произнесла Алиса.

- Да.- Задумавшись, согласился Артур.- Я сам обалдел, когда увидел к чему вернулся. Понимаешь, во мне точек сборки - две. Пока я с тобой путешествовал, другая человеческая взбунтовалась в ответ на твое ночное бахвальство. Она решила отмстить тебе за те измены, что ты совершала во время летней разлуки.

- Откуда я тогда могла знать, что ты меня не бросил. - Алиса начала было оправдываться, но опомнилась и с ненавистью заорала, - Да вообще кончай мне лапшу на уши вешать! Свали на хрен, петух ободранный! Устроил шоу - я чуть не свихнулась. Не мог просто сказать, что захотел Тоньку. Уйди отсюда, сказала! Хочу побыть одна. Хочу домой.

- Сейчас я позову охрану и вызову машину. Думаю, придет минут через пятнадцать. Успокойся.

 

 

Алиса лежала в ванне под толстым слоем пены, только нос и глаза выглядывали наружу. Ее одежда, все вперемешку, валялась сразу у двери на коричневом кафельном полу.

Тихо журчала вода из крана, девушка пребывала в полудреме и вскоре ей начало казаться, что вода в ванне излучает желтоватое сияние, все интенсивнее и интенсивнее. Алиса улыбнулась и погрузилась под воду с головой, а зря. Там в потоке желтого света пропали все ориентиры, исчезло земное притяжение. Девушку охватила паника, она замерла, боясь сдвинуться с места и заблудиться. Потом уже задыхаясь, она замотала головой, стараясь хоть что-то разглядеть в глубинах света, но тщетно. Теряя сознание Алиса качнулась вперед и о, боже... Вот он спасительный воздух... Алиса, судорожно дыша, выскочила стремглав из ванны, шумно выплеснув на пол потоки воды.

Вскипев, отключился электрочайник. Сухие старушечьи руки, сняв пластиковую крышку с литровой банки, перелили из нее клубничное варенье в стеклянную вазочку. Затем, убрав банку в шкаф, бабушка Алисы села за стол и подперев ладонью щеку, задумалась о чем-то.

Алиса зашла на кухню в белом атласном халатике и с полотенцем обернутым вокруг головы. Насыпав шесть ложечек сахара в большую глиняную кружку, она плеснула туда же чайной заварки и налила до краев кипятка.

- Да ж я тоже когда молодухой была, веселилась с утра и до утра, - говоря, старушка сняла с одной тарелки другую перевернутую, открыв на обозрение поджаристые оладушки.

- Это гены, ба. - Согласилась Алиса и поворотила нос от оладьей, - ой, ба, накрой их обратно, мутит от еды.

- А ты что ж, мадам, прогуляла сегодня занятия-то? - старушка строго смотрела Алисе прямо в глаза.

- Да нет, - недовольно отозвалась та, - в субботу у нас всякая ерунда до обеда. Через полчаса уйду.

 

 

Осторожно вдоль стеночки Алиса прокралась к пустой парте в наполовину заполненной учебной аудитории. Немолодой мужчина за кафедрой, продолжая непрерывно проговаривать текст, проводил ее взглядом.

Алиса открыла тетрадь, но так и не прикоснулась к бумаге авторучкой зажатой в пальцах. Время будто сбесилось и помчалось стремительно. Движения окружающих людей стали дерганными, звуки малопонятными. Когда студенты дружно повставали с мест, девушка поняла, что лекция прервалась на перемену. И еще она вдруг осознала, что, отвечая на вопросы соседей, не понимает даже собственных ответов, наблюдая происходящее как бы со стороны.

Вскоре снова все расселись по местам, а в аудитории включили свет. У Алисы внезапно перехватило дыхание. И она с изумлением на лице сначала вытянула шею, а потом заглянула под парту. Там красный черт с размытыми чертами морды, обнимая сладострастно девушку ниже талии, медленно сползал по ее ногам вниз, прямо в пол, будто некто втягивал его туда. И уже срываясь с Алисы, он жалобно взглянул в ее глаза. Но не успел полностью исчезнуть первый черт, как следующий припал к ее животу и тоже стал медленно стекать вниз...

Страха Алиса не испытывала и поначалу просто наблюдала, как красные лапы снизу хватают за ноги, виснут на плечах и стараются рывками утащить ее саму вниз. Но кисти звериных рук, растягиваясь в длину, быстро слабели и каждый раз срывались.

Когда черт приставал в одиночку, было даже смешно наблюдать его бессилие. Но вот если цеплялись несколько, до десятка рук, становилось тяжеловато, особенно здесь на лекции, потому что нельзя было активно отбивать хватки, не привлекая внимание сосредоточенно неподвижной аудитории. Иногда не рассчитав силу прыжка, красные снаряды проносились высоко вверх, иногда не очень высоко.

И снова, повставав с мест, оживились студенты, а вслед за ними поднялась и покинула аудиторию Алиса. Выйдя на улицу, она мало чем отличалась от остальных прохожих в демисезонных одеждах, но вот только что-то часто стряхивала с себя ладонью. При переходе через дорогу девушка вдруг остановилась и завертелась на месте, размахивая руками, словно отражая атаку пчел. Люди по обе стороны дороги с любопытством стали наблюдать за происходящим. Откуда же они могли знать, что галдящие черти плотно облепили девушку со всех сторон, перекрыв ей полностью весь обзор. Алиса, отбиваясь, услышала, как в сопровождении автомобильных сигналов завизжали тормоза. В панике Алиса бросилась вперед и сквозь толпу на остановке просочилась в заднюю дверь автобуса. И уже уезжая, она наблюдала в окно, как черти, потеряв след, вдруг заметались, запрыгали на автобусной остановке. Как таращась по сторонам, они цеплялись за людей.

За окном комнаты была непроглядная ночь, когда из стенок холодильника выросли красные руки. Они трепеща, вытягивались через комнату в направлении Алисы, сидевшей с книгами на диване. Будто канаты руки провисали посередине от собственной тяжести.

Сначала девушка, как завороженная наблюдала происходящее. Но когда они приблизились вплотную, Алиса хлестким ударом отбила их в сторону, подбежала к холодильнику и открыла его. Руки, тут же втянувшись, исчезли, да и в холодильнике не оказалось ничего постороннего, только продукты - яйца к пасхе, два поддончика внизу, на самой нижней полке и на верхней полке рыба. Один карп даже вдруг пошевелил хвостом, прошелестев целлофановой упаковкой.

Вскоре все повторилось заново, и снова в холодильнике ни кого. А потом еще раз, но девушка теперь уже подготовилась. Она дернула за веревку, привязанную к ручке холодильника. И он попался. Черт стоял на коленях, растекшихся аморфно по яйцам в поддончиках на нижней полке, и еще он держался, вцепившись зубами в карпа на верхней полке. От чего рыба мелко трясла хвостом. Поняв, что обнаружен, черт смутился и бесформенной каплей бесследно стек вниз.

Алиса выбежала на кухоньку, там тоже стоял холодильник, правда старый и менее габаритный. Но все рано при виде его девушку неприязненно передернуло. И тогда она прошла в спальню к бабушке, та мирно посапывала во сне. Девушка присела на стул, а спустя время закрыла глаза. Но и сквозь сомкнутые веки Алиса увидела, как черт выскочил из-под бабушкиной кровати, гукая словно ребенок.

Нажимая кнопки на телефоне, Алиса стояла в пустой ванне. Вдруг она, размахивая трубкой, истерично зашипела:

- А-а! Сука, сука! - Через минуту успокоившись, девушка снова стала давить на кнопки, но в конце концов сникла и присела на корточки. Но телефон сам разразился звонком, а когда Алиса прижала его к уху, в ее глазах затеплилась надежда.

- Помоги, Люба, этот чертов гипнотизер накачал меня какой-то хренью. У меня глюки жуткие.- Пожаловалась Алиса в трубку.

- Я на концерте, потом фуршет, давай завтра сразу после обеда... - Мешаясь с музыкой лился из телефона веселый голос.

- Завтра может я уже умру, твари красные ползают по мне. Или сами убьют или доведут до самоубийства. Спаси меня, ты же врач, ты ведь давала клятву Гиппократа.

- Вот как запела, две недели ни слуху ни духу, ни звоночка, а сейчас вспомнила, а я тебя предупреждала...

- Извини меня, Любочка, только не бросай, ну ты же обещала мне помочь. Пожалуйста.

- Ладно, с Пашей переговорю сейчас. А что у тебя правда сильные галюники?

- Да, да, да, да... - зашептала с придыханием в трубку Алиса

На носилках-каталках, лязгая металлом, везли ее по высоким серым коридорам. Чертей не было видно, но их вскрики были слышны. Женщина-птица в белом халате остановилась и, прижавшись к стене, проводила увозимую санитарами Алису взглядом грустных глаз.

В палате Алису положили на единственную находившуюся здесь койку. Люба, встав у изголовья, посоветовала:

- Ты постарайся уснуть.

- Они меня с закрытыми глазами больше достают.- Испугалась Алиса.

- Все пройдет. Скоро все пройдет.- Успокаивал полный пожилой доктор.

Птица-женщина появилась и пустила в потолок из шприца струйку жидкости.

- Нет, нет. - Захныкала Алиса и закрутила по подушке головой, но вскоре лица санитаров и все окружающие предметы стали у нее на глазах расплываться и погружаться в темноту.

 

 

Глава 11. НАТУРАЛЬНЫЙ МИР

Веселый весенний денек гонял по больничной палате солнечных зайчиков. Алиса с застывшими слезами в глазах тихо нашептывала слова старинной песенки: "Миленький ты мой, возьми меня с собой. Там в краю далеком стану тебе женой...". Из коридора ввалилась в дверь Люба с букетом гигантских ромашек, но Алиса чуть только повела глазами в ее сторону, оканчивая куплет: "...взял бы я тебя, но там в краю далеком есть у меня жена".

- С возвращением в реальность!- Выдала бодрое приветствие Люба. - А ты что на мокром месте, царевна-лягушка? О ком ревешь, слезы льешь?

- Все стало серым, а были такие яркие краски. Если бы не черти, я бы хотела назад.

- Вот именно: если бы. Тебе еще свезло, а для многих оттуда нет возврата. Вот послушай. - Люба, просунув за решетку руку, распахнула окно и вместе со щебетом птиц в комнату проникли звуки похожие на вопли чертей.

- Что это? - С ужасом подскочила на кровати Алиса.

- Иди, иди сюда.- Поманила ее Люба от окна.

Алиса осторожно заглянула за подоконник вниз, с высоты второго этажа на внутренний квадратный дворик, заполненный гуляющими там умалишенными. Конечно, те что-то гукали, но самые ужасные вскрики вылетали из приоткрытых окон здания и отражаясь многократно от стен дворика, уходили в небо. Алиса резко захлопнула окно и жалостливо произнесла:

- Им конечно тоже тошно здесь, а там было столько чувства и эмоций. Там все, как увидят меня - сразу узнавали, да и просто я там иногда могла полетать.

- Но ты пойми там все это иллюзия, как компьютерная игра для тинэйджеров. Ты хотела бы жить в компьютере? Настоящий мир здесь, а крутизна и жизни, и смерти, и любви зависит реально только от количества денег. Ты пойми, что там все это дешевая игра воображения.

- Ты точно уверена в том, о чем говоришь?

- Конечно, мною проверено. А ты, глядя на меня, еще смеешь сомневаться что счастье прописано здесь?

- Не знаю: поживем - посмотрим. Он говорил, что людской мир тоже иллюзия, только совсем узенькая и плоская, как окно в скафандре...

- Кстати о нем. Ты на этот раз надеюсь, запомнила адреса, фамилии?

- Не а, когда ты с ним рядом, все это всегда становиться не важно.

- Не важно.- Передразнивая Алису произнесла Люба. - Ты со своими предкам утряси все сама, только не говори, что ты здесь. Ты здесь не легально. На вот. - Люба вложила в руку Алисы мобильный телефон.- А вообще отсюда не положено звонить. Со справкой на учебу я решу сама в другой клинике, типа ты упала и травмировалась. Пойдет?

Алиса кивнула в ответ головой и тут же дверь снова отворилась. Санитар вкатил в палату белое инвалидное кресло, а Люба заговорила торопливо:

- Да, от Паши тебе большой привет. Ну, все. У тебя сейчас тамограмма, потом процедуры.

Происходящие в дальнейшем события Алиса запомнила эпизодически, как-то: скрипящие двери лифта, а за ними в коридорах в сопровождении медиков пешие больные с безумными лицами. Затем была желтая горизонтальная труба, куда поместили Алису в положении лежа. Позже полный низенький доктор со сверкающим в руке молоточком, монотонным счетом цифр усыпил ее сидевшую в кресле. А после пробуждения все тот же доктор пробубнил, рассматривая на свет темный снимок:

- Особых нарушений нет, крайне увеличен гипофиз... Обойдемся профилактическими мерами...

Еще Алиса запомнила, как ее опутали проводками и как она дергалась от болезненного лечения - электроразрядами.

В другом кабинете китаец в белом халате, прижигая тело девушки сигарами, объяснялся с ней на ломаном русском:

- Сецас сделаем отзакупорка цакр.

Затем он пронзал длинными иглами уши, руки и многие другие части тела Алисы.

И уже поздно вечером в палате появилась женщина с яркими желтоватыми пятнами вместо лица и рук. Пустив из шприца в потолок струйку, она сделала в вену на руке Алисы укол, бросила в стакан на тумбочке несколько разноцветных таблеток и попросила, уходя:

- Прими все после еды.

Следующим днем, одновременно с санитаром прикатившим в палату коляску, позвонила на "мобильник" Люба:

- После обеда у тебя будет визитер, ты там хоть глазки-то подведи.

Виктор прибыл с букетом роз и с баулом снеди:

- На входе цветы не пропускали, еле уговорил. - Изрек вместо приветствия Виктор.- Вот, встретил Любу, сказала, что ты в больнице скучаешь.

- А что еще она наговорила?

- Про то, что вас с подругой заглючило на дискотеке от пробы ЛСД. Расскажи, если не секрет, как сюда доставили.

- Ну, я спускалась в ад, а потом на следующий день меня по городу вылавливали черти, вот к Любе и обратилась. По приколу то, что бывшие самые крутые грешники там в аду становятся чертями двуполыми, ну этими самыми, как их... когда мужик и баба сразу?

- Гермафродитами?

- Ага.

- Весело значится у них, их хороводы ламбады вдвойне эротичней.

На это замечание Виктора Алиса улыбнулась и он воодушевлено продолжил:

- Представляю удивление какого-нибудь воровского пахана...

- Точно, как же это переживет Семен Аркадьевич? - Задумалась Алиса.- Ленкин отец на дух голубых не переносит.

- Знаешь, - Вдруг очень серьезно начал Виктор, - у меня к тебе непонятное притяжение. Мне ни с кем не было так комфортно, как с тобой. После выписки поехали на природу? У меня есть загородный дом с баней и с бассейном...

На последних словах Алису передернуло:

- Ладно, все, иди, устала я.- Промолвила девушка, затравлено наблюдая за реакцией Виктора, - Вылечусь, потом и поговорим.

Вечером в палате появилась женщина-врач с очень красивыми чертами лица. Сначала она, включив маленький фонарик, осмотрела глаза Алисы. А затем, пустив из шприца струйку в потолок, ввела лекарства в вену девушки и бросив в стакан цветные таблетки, сказала уходя:

- Три разного цвета сейчас, остальные две утром.

Утром вместо санитара в палату пришел сам кругленький доктор.

- К сожалению, случилось непредвиденное. - Сухо произнес он, разглядывая ногти на своих руках. - И мы немедленно, не долечив, должны вас отпустить.- Доктор исподлобья резко взглянул в глаза Алисы и заговорил очень быстро.- У вас странный случай, вы хотя и весьма хорошо поддаетесь внушению, но некоторые области вашего сознания полностью закрыты и заблокированы. Я хотел бы провести лечение частным образом. Вот вам моя визитка, обязательно позвоните, об оплате не беспокойтесь. Сейчас вам принесут одежду, ваша Любовь Андреевна ждет вас за воротами.

Едва Алиса ступила за порог сторожки у глухих металлических ворот, как ее тут же из окошка такси окликнула Люба. Странно было увидеть эту даму в потрепанной машине "Жигули-комби" четвертой модели, похожей на плоский черный ящик. А еще вскоре Алиса заметила, усевшись на заднее сидение рядом с Любой, что лицо той распухло от слез.

- Что происходит?- удивилась Алиса.

- Сволочи уже похоронили, а еще и тел не нашли.- С ходу распалилась Люба.- Делают что хотят и не бояться ни чего, значит это они все и подстроили. Сказали, что Паша разбился вчера на вертолете, упал в тайге... Полетел без Геры...- Разрыдалась Люба.

В ресторане аэропорта девушки пили коньяк.

- После обыска допрашивали пару часов.- Рассказывала Люба. - Кто с кем встречался и когда, какие и где денежные счета, какая после него осталась собственность. Так я им сейчас и сказала.- Вдруг рассказчица на секунду задумалась.- Так, справки я тебе отдала, а на дорогу оставила? Может тебе еще денег дать?

- Нет, не надо.- Коротко отказалась Алиса.

Люба же, одним глотком опорожнив фужер, продолжила рассказ:

- Потом вернули пластиковую карту и телефон. Разрешили взять личные вещи, в четыре чемодана еле утрамбовала. Под утро подогнали такси, ты видела эту развалину, и выперли из дома. Тело, сказали, как найдут, отправят спецрейсом в Москву, там отдадут родственникам. А мне сказали, что я ни кто. И если, я утаила что, то отвечу по всей строгости закона. А я прямо так и испугалась.- Ерничала Люба.

А еще через некоторое время Алиса, оставшись в зале ожидания в одиночестве, проводила взглядом подскочивший за окном с взлетной полосы самолет, потом еще один.

 

 

В чужой ванной комнате перед зеркалом обнаженная Алиса вытиралась большим махровым полотенцем розового цвета. Повесив полотенце на вешалку, девушка взяла со стеклянной полки кольцо с розовым камушком и надела его на пальчик. Затем обернув вокруг себя простыню, она выскользнула за дверь.

В полутемной комнате, куда вошла Алиса, тихо звучала музыка. А на широкой кровати лежало долговязое мужское тело вниз лицом. Опустившись с ним рядом, девушка спросила:

- Ты чувствуешь свой поводок, Вадим?

- Что? - Белобрысый парень на постели обернулся в пол оборота.

- У тебя есть ощущение, что тебя куда-то тянут? Тебе хочется куда-нибудь, так сильно, что все валится из рук?

Парень, пристально посмотрев на Алису, немного подумал и несколько рассеянно ответил:

- Ну, у всех, конечно, есть какая-нибудь мечта.

- Какая у тебя конкретно?

- Хочу рвануть в Голливуд, стать классным кинооператором с мировым именем, что бы мои работы смотрели все.

- Ну вот, я так и думала. Все правильно.

- Что правильно?

- То что нормальные люди мечтают об автомобилях, домах и яхтах и не стремятся в заоблачные дали...

С авоськами в руках Алиса вошла в подъезд блочной многоэтажки, и сразу же на первом лестничном пролете слева от лифта отомкнула своим ключом дверь. Ступив в квартиру, девушка прикрыла ладонью лицо, прихожая была наполнена дымом. Алиса поспешила на кухню, откуда доносился шум воды. Там в раковине мойки под струей воды мокла черная от копоти кастрюля, а клубящуюся под потолком гарь Вадим выгонял полотенцем в открытое окно. Бросив пакеты на стол, Алиса прошла в спальню и прикрыла за собой дверь. Но брови девушки взлетели на лоб, когда она увидела дымящий на гладильной доске утюг.

Покинув квартирку, нарядная парочка стремительно передвигалась по улице - Алиса хмурилась, а Вадим говорил ухмыляясь:

- Что ты так переживаешь? Ну, подумаешь еще одна сожженная доска и еще одна кастрюля, завтра новые куплю.

- Купишь?- Возмутилась Алиса, - у нас копеек осталось сегодня на две пачки сигарет.

- Деньги? Они везде, только надо их взять. Поехали после занятий к моим предкам, они будут рады тебе, а я там разрешу финансовый вопрос.

С букетом хризантем Алиса стояла за спиной Вадима, нажимавшего кнопку входного звонка. Дверь им отворила миловидная женщина. Переступив порог, Вадим сходу произнес:

- Привет, ма. Знакомься это Алиса.

Чаепитие подходило к концу, Алиса сидела перед пустой кружкой, дожевывая кусочек печенья из ассорти в жестяной банке. Высокий холеный мужчина в возрасте, сидевший в кресле слева от Алисы, просматривал сквозь очки какую-то прессу. И когда по телевизору начинали показывать рекламу, он, глядя поверх очков, брал со стола пульт и переключал канал. Мать Вадима заменила блюдо с оставшимися бутербродами на большую вазу со всяческими фруктами. А затем, убирая пустую посуду, она в сердцах воскликнула:

- Опять, Вадим?!

Вадим, выйдя из забытья, вздрогнул и бросил два хлебных кусочка, измятых словно пластилин, в чайное блюдце, которое тут же передал, улыбаясь, в руки матери. Но Алиса успела приметить на тарелочке вылепленные из белого мякиша розы и целую кучку разнокалиберных червяков. А Вадим сразу же без перехода обратился к мужчине:

- Мы пойдем уже, батя.

- Ты давай там, поаккуратней.- Глядя поверх очков, посоветовал мужчина.

- Ага.- Согласился Вадим, подымаясь с дивана.

Часы на стене показывали, что уже пол четвертого и за окнами была непроглядная темень, а в квартире Вадима творился полный кавардак. Стучали соседи по трубам отопления, стараясь заглушить музыку. А может быть и не музыку, а многоголосый шум, издаваемый тремя нетрезвыми красотками и еще большим количеством их ухажеров пьяных в стельку.

Вся эта честна компания расположилась на объемной кухне Вадима, в основном на угловом диванчике вокруг стола. Вскоре Алиса решила покинуть их. Пошатываясь, она встала из-за стола, прошла в спальню и рухнула на кровать.

Проснулась Алиса днем от звона бьющейся посуды и от звонкого девичьего смеха. Алиса вертелась с бока на бок, а смех все не прекращался. Тогда она, закутавшись в простыню, пошла на раздражающий ее звук.

На кухне Алиса узрела совершенно голого Вадима. Он сметал веником с пола осколки фарфора в савок, а с диванчика за ним наблюдала вполне одетая Юлька. Она, заметив присутствие Алисы, смутилась, но все же не смогла сдержать восхищения в вопле:

- Ты совсем обалдел, Вадька!

Алиса, презрительно поморщившись, отвернулась от этой сцены и пробухтела себе под нос:

- Притомил придурочный птенчик.

Далее, прихватив с собой телефон, Алиса заперлась в ванной. Прежде чем набрать телефонный номер, она пустила из крана воду, а затем еще и спустила воду в унитаз. И наконец сквозь бурлящий шум девушка проговорила в трубку:

- Виктор, не занят? Привет. Как дела?.. Не хочешь потусить сегодня?.. Вода в мойке шумит. Я у подруги, она посуду моет. Мы к зачету готовились, выйду от нее часа через два... Это на Затонской... Ага, на углу у мебельного магазина. До встречи.

Виктор привез Алису к подъезду бабушкиного дома совсем еще светлым вечером. Заглушив мотор машины, он приглушил музыку и произнес, обращаясь к девушке:

- Ты приносишь мне удачу. После встреч с тобой у меня еще с неделю все катится как по маслу. Решаются вопросы, на которых я уже давно поставил крест. Может все-таки поедем ко мне, вот посмотришь, какую я мебель купил после визита к тебе в больницу?

- Прекращай, я же сказала, послезавтра у меня экзамен, надо готовится.- Алиса достала сигареты из сумочки и с улыбкой посмотрев на Виктора, спросила.- Я покурю напоследок перед домом?

В полдень на втором этаже каменного, под старину, коттеджа настежь распахнулось окно. В нем появилась радостная Алиса.

- Прелесть какая!- воскликнула она восхищенно.

Действительно, открывавшийся вид был хорош. Темно-зеленой полосой возвышался лес на дальнем берегу быстрой и полноводной речки. От дома речку отделяло каких-то метров восемь. Треть этого расстояния приходилась на каменистый крутой береговой скос. Другая же половина являла собой травянистую лужайку, подступившую вплотную к стене первого этажа, сложенного из огромных каменных валунов.

- Говорят, что около ста лет назад на этом фундаменте стояла водяная мельница, потом были совхозные склады.- Подходя к Алисе, пояснил Виктор.- А вообще, до настоящей прелести мне тут еще вкладываться и вкладываться.

- Пятнадцать - пять.- Торжествующе подытожила счет Алиса, выуживая из реки пойманную на удочку серебристую рыбку. - Говорю тебе, сними поплавок, на такой воде он только мешает. - Бросив рыбку в ведро с водой, девушка, разрезая со свистом воздух, махнула гибким удилищем над рекой.

Виктор, щурясь от бликующего на воде оранжевого солнца, внимательно следил за оранжевым поплавком прыгающим среди волн. Вот поплавок закрутился в буруне и скрылся под воду. Виктор резко дернул удилищем, а затем быстро сматывая на катушку леску, обиженно проговорил:

- Зато у меня рыба крупнее.

- Эй, перестань жульничать, мы спорили на количество, а не на размер.- Возмутилась Алиса.

Виктор молча усмехнулся, вытягивая из воды пустую снасть и снова плавным броском закинул со спиннинга оранжевый продолговатый поплавок далеко в оранжевую реку.

Две собаки, светлые лохматые кавказские овчарки, размахивая хвостами, провожали по двору до машины одетых по-походному Виктора с Алисой. Из домика у ворот выбежал крепкий дедок, что-то дожевывая и вытирая тыльной стороной ладони рот.

- Открывай ворота, Митрич. - Распахивая дверь автомобиля, крикнул ему Виктор.

- Скоро ль ждать? - Выполняя распоряжение, поинтересовался дедок.

- Скоро, Митрич.- Громко, но по-доброму отвечал Виктор.- Проинспектирую подшефное хозяйство и вернусь. А ты прямо сейчас начинай баньку прогревать и дров к мангалу приготовь.

Вскоре по деревянному настилу автомобиль выкатился за ворота и они тут же захлопнулись. Но Митрич появился из калитки, подзывая строгим голосом выбежавших вслед за машиной собак:

- Пальма, Чандр, быстро домой!

Приземистые домики возникли из-за леса внезапно. И по самой деревеньке Виктор повел машину неспешно. Полностью открыв окна, он отвечал кивками головы на приветствия сельчан. В конце последней улицы вдруг из какого-то двора зазвучала залихватская песня под гармошку.

Вскоре остановив у ворот фермы машину, парочка покинула ее. Мужчина в очках с толстыми линзами и в измятом костюме, выбежав из дверей, кинулся им навстречу:

- Ждем, вас Виктор Федорович. Все готово, все работники сегодня трезвые, как стеклышко. Владимир Иванович предупредили, что подъедут позже.

- Хорошо, Гриша, хорошо.- Пробасил в ответ Виктор.

Упиравшуюся огромную свинью, поймав ее заднюю ногу веревочной петлей, тащили из загона двое коренастых мужичков. Виктор, оседлав жердь ворот, наблюдал за обезумившим животным, тщетно рвущимся обратно в общее стадо. И вот когда уже плененная свинья поравнялась с Виктором, он стремительным рывком ринулся вперед и подхватив переднее копыто животного, опрокинул свинью навзничь. Мужички, бросив веревку, бросились Виктору на помощь и принялись удерживать взбрыкивающую ногами тушу. Пасть свиньи в это время издавала рычащие звуки, ее желтые огромные зубы клацали, стараясь что-нибудь ухватить. Виктор же, навалившись на шею свиньи одной рукой, другой свободной достал из-за голенища кирзового сапога нож. Быстро прицелившись, он вонзил лезвие в щетинистую грудь по самую ручку и провернул нож под ребрами несколько раз. Свинья дико взвизгнула, а затем глаза ее стали тускнеть и туша конвульсивно задергалась. Виктор выдернул нож, тут же кто-то, собирая кровь, подставил к обильно кровоточащей ране алюминиевую посудину.

Со звуком реактивного самолета три паяльные лампы начали выдувать голубое пламя. Четверо дюжих мужиков, подхватив поверженную свинью за ноги, перекинули ее с земли на толстые доски. И пламя ламп запалило на туше густую щетину. Но запекавшуюся черную корку тут же соскабливали со свиной кожи ножи и смывали тряпки водой из ведер. А пара помощников Виктора опять тащили из стада на веревке новую жертву. И снова, едва Виктор вынул нож из новой смертельной раны, как под пульсирующую струю крови была подставлена посудинка. И вновь вскоре следующая свинья упиралась, запутавшись в петле задней ногой...

Огромный топор в руках Виктора быстро отделял свиные головы, а затем разваливал туши вдоль хребта на половины. Баба, несшая мимо Алисы ведро воды, высказалась, кивнув понимающе головой:

- Удалец, одно загляденье.

Окончив работу, Виктор вонзил топор в плаху и пригубил, поданную ему мужичком, алюминиевую кружку, после чего поверх его губ остались багровые усы.

- Хочешь? - радостно улыбаясь, Виктор подошел к Алисе и протянул руку с алюминиевой кружкой.

Девушка, бросив в ответ презрительный взгляд, произнесла:

- Ну ты и живодер.

Ни один мускул не дрогнул на лице Виктора. Продолжая улыбаться, он опорожнил кружку до дна и развернулся, направляясь к рабочим.

- Постой, куда ты, - воскликнула Алиса вслед Виктору и он сразу застыл на месте. Девушка же быстро подбежав к нему, поднялась на цыпочки и слизнув со щеки Виктора кровь, прошептала.- Куда же ты? Мне так хреново без тебя, Витечка.

 

 

Из подземного перехода на перрон поднимались по ступенькам Алиса и ее мать. Взрослая женщина наставляла дочь:

- О лучшем я и не мечтала, очень хороший парень. Давайте ближе к зиме свадьбу планируйте, но до середины ноября. Позже два месяца по поверью нехорошо.

- Мам, ты скорая такая. - Возмутилась Алиса.- С чего ты взяла, что он сделает мне предложение?

- Да по нему видно. А вообще скажи что залетела, проверь как завертится. Я так и отца твоего охмуряла, царство ему небесное и отчима так же. - Женщина взглянула на мужчину впереди, метрах в пяти от нее, несшего две громоздкие сумки. И словно почувствовав взгляд, отчим обернулся и заулыбался дамам.

Виктор, парень Алисы, шел с левой стороны от отчима-Виктора и тоже нес сумку. Увидев номер ближайшего вагона, он произнес:

- Этот шестой, ваш следующий, не торопитесь.

В ответ старший Виктор тихо проговорил:

- Ты это... С характером она, но сопля еще, ты не обижай ее. А ты то мужик взрослый, потерпимей будь, добрая она, как и мать ее. И давай при первой возможности наведывайтесь к нам...

 

 

Средь ясного июньского дня посыпались с неба крупные капли, вызвав оживление народа на центральных улицах города. Принимая участие в общем переполохе, Алиса пулеметной очередью простучала по асфальту шпильками босоножек и вбежала по ступенькам под навес над входом в магазин игрушек. Лужи, моментально разлившись, вспенивались под проливным дождем. Милицейские сирены завыли, быстро приближаясь и вскоре подымая водяную пыль, вереница машин с мигалками стремительно проследовала по дороге. Едва они скрылись с глаз, как с пути их следования раздался грохот и скрежет металла.

- Что творят, господи, что творят. - Всплеснула руками женщина, укрывавшаяся от непогоды по соседству с Алисой.

А еще через мгновение на дорогу в обратном направлении вынырнули из-под завесы ливня две слепящие светом фары. Завизжали тормоза и юркая машинка, резко свернув, юзом заскочила в близлежащий двор.

Дождь кончился так же внезапно, как и начался, только небо продолжало хмуриться и громко шипели на ходу колеса машин. Алиса, покинув укрытие, пошла по тротуару, вдоль дороги. Троллейбус, параллельным курсом едва миновав девушку, запутался своими "рогами" в электропроводах. Освободившись, длинные металлические штанги болтались над его крышей из стороны в сторону, путая и разрывая медную проволоку, словно нитки. Возникло грандиозное электрическое замыкание, сначала вспыхнувшее фейерверком искр, а потом по проводам побежали огромные огненные шары с грозным шипением. Срываясь вниз, шары пронзительно свистели, а ударясь о землю, они с грохотом взрывались перед Алисой ослепительными белыми вспышками.

Когда электрический иллюзион прекратился, Алиса все продолжала неподвижно стоять на одном месте с широко открытыми глазами и ртом. На тот момент девушка практически не видела ни чего и не слышала. Но вот сначала возникло слово. И слово это было: "Алиса". И произнесено оно было приятным гортанным голосом серой птицы. Она, а скорее на этот раз просто он, мужчина по имени Артур, с мельтешащим серебристым сиянием на месте человеческого лица, налетел из-за угла и затащил девочку, заморгавшую часто глазами, в двери кафе. А там сразу усадил за стол с грязной посудой. За его спиной, вместо крыльев вихрилась ночь. Но вдруг и за окнами наступила ночь, но вскоре опять настал день.

- Что это было? - продолжая щуриться, изумилась девушка.

- Это погоня, - весело ответил Артур.

- Кого за кем?

- Птиц за птицей и людей за дичью.

- Что ты им сделал?

- Оно само свершилось - распутался еще один узел. - Прячась за сиянием, продолжала веселиться птица, но вдруг подтянув за пальцы правую ладонь Алисы к своей голове, она встревожено зашептала. - Обними меня левой рукой за шею, скорее и не говори ни чего, пожалуйста, нельзя сейчас шуметь, так надо. От этого зависит моя жизнь.

Девушка, ухмыльнувшись, повиновалась и тут же, звякнув звоночком, распахнулась входная дверь. В кафе ввалились трое бритоголовых парней, из которых двое были в черных кожаных пиджаках. Их стремительные автоматические действия словно были заранее распланированы. Первый, самый крупный из них, быстро прошел в двери "подсобки" и там скрылся. Второй, невысокий крепыш, внимательно осматривал посетителей в зале. Третий, длинный и худой, громким шепотом расспрашивал барменов, не видали ли они одинокого мужчину забежавшего сюда сейчас.

Алиса перевела взгляд за окно. Там на карнизе увлекшись любовной игрой, ворковала пара голубей.

- Если все случается само, то почему бегут-то за тобой? Вот и птицы все, как птицы. Ты ж одна какая-то ненормальная. - Прошептала девушка.

- Линия моя такая, ты же видела. - Тихо ответила птица.

Когда звякнув на прощание дверью, бритоголовые ушли, Алиса продолжила разговор в полный голос:

- И почему, вообще, ты именно птица. И что за птицы такие большие птицы?

- Понимаешь, мы крылатые всего лишь простые чудотворцы в этом мире. Материальное чудо это очень просто. Берешь и проявляешь физические свойства материи невостребованные данным временем, либо еще, либо уже. Чудо, как фокус из рукава, можно только явить. Ну, как пулемет в племени дикарей, как камень источающий воду, как оживший труп, ну и прочая ерунда. Настоящие творцы тут люди. Настоящая тайна в вас. Ваши тела из плоти конечно совершеннейшие организмы, но это всего лишь биологические машины. Далее под плотью этих машин идет тончайшая энергопроводящая оснастка. При зарождении тела в эту оснастку впрягается божественная монада, эдакая крошечная энергоструктура или по-другому душа. Она до поры слоняется в эфире, по аналогии радиоволн и может быть как изощренной предыдущим бытием, так и девственной. И вот рождаясь, вы люди вольны творить и делать на Земле все, что захочется. И вы, блаженствуя, конечно ни чего бы не делали, однако свойства тел - это голод, боль, инстинкт размножения, страх небытия и прочее стимулируют вас к движению, к гонкам на выживание. Но эти путаные движения все еще хаотичны. Хаос. Великий хаос бесконечен, как движение по кольцу и бесформенный, как дым. С его приходом время будто зациклено в однообразии случайных событий, как заевшая пластинка. Случайность ни чего не создает... помнишь: "И день похож на день, и ночь на ночь..." в хаосе год за годом все сущее перетекает как песок. Поистине необходимо чудо, что бы вырваться из кольца и упорядочить хаос. Нужны чудеса чтобы миллиардам миллиардов движений, всем движениям придать целенаправленность. И чудеса-приманки явятся к Земным сознаниям в виде странных стечений обстоятельств, в облике привидений и плачущих картин. Они притягивают к себе. И это неосознанное движение к неизвестному и есть путь к совершенству. А путь к совершенству и есть творчество. В творчестве происходит рост души человека и ткутся его энергетические тела, неважно сапожник, полководец или живописец он. Любой свершающий совершенство есть художник. Когда же обессиленные и отчаявшиеся люди вновь и вновь сокрушаются Малости своей, приходят Большие птицы с чудесами.

- Ладно, я поняла, что вы круче нас.- Алиса недовольно прервала монолог Артура. - Ну, а все-таки, что вам самим-то кудесникам тут надо?

- Мы пробились сквозь бренность материи и обрели вечность. Мы не испытываем боли и голода, мы гармонично любим, мы открыли новые измерения, мы можем быть в разных потоках времени разом, но мелочь ускользнула и в последствии оказалась не разрешимой. Слишком велико притяжение галактики. Мы не можем уйти за пределы ее. А жизнь галактики ограничена, она сгорит в адском пламени и мы с ней. Избежать такой перспективы можно, утончив и освободив большую массу грубой материи до уровня тонкой энергии. Мы потеряли с материей связь и способность преобразовывая, утончать. На то способен только животный мир обладающий осознанием. Только он может прервать глобальное сжатие материи, синтезируя из нее свободные энергии. Поняла?

- Что?- очнулась Алиса от отстраненной задумчивости, - я что тебе биолог и астрофизик в одном лице? Я задала простой вопрос: "Что вы за птицы такие?" и не спрашивала о строении вселенной. А ты тут развернул...

- Хорошо, давай попробую объяснить по-другому.- Согласился Артур.- У птиц нет свободы выбора, каждая привязана к своей силовой линии. Та дает птице вместе с необходимой ей жизненной силой установку проявлять чудеса в рамках некоего плана. Поэтому одни из птиц, способны напитать три хлеба такой силой, что ими можно накормить толпы людей, ну ты знаешь. Другие способны зарядить энергией волю и мысли людей, объединить их для воплощения грандиозных проектов. Третьи могут своей чудесной силой растопить любые льды в ком угодно и так далее. Но когда почему-то возникают узлы на силовых линиях, силы как-то преобразуются в распухающих на линиях волдырях. И связь птиц с планом нарушается и небесные чудотворцы становятся земными чародеями. И падшие птицы тратят творчество людей в свое удовольствие и в творение чародейских орудий усиливающих их власть над людьми. Египетские пирамиды - свидетельство одного из таких древних силовых узлов. В такие моменты зачарованные люди без сопротивления идут на смерть ни за что, а когда жуют собачье дерьмо, то думают, что едят пирожные - творожные. А когда мой поводок расправляет узлы, проявляется реальность и истинные лица, и птицы отрываются от Земли, не всем это нравится.

- А ты, короче значит, что-то вроде птичьего мента?

- Да нет, не мент я, я - птица. Можно сказать в некотором роде координатор.

- Если птицы вот такие правильные, - заскучав, сказала Алиса, - да, но и не лезли бы с пустыми советами к скверным людишкам. От советов сыт не будешь, делали бы что полезное..., лучше бы помог мне денег побольше раздобыть.

- Эх, что деньги. Я подарю тебе этот мир, ты - говорящая с птицами, станешь в нем первой ...

- Ага, а еще в придачу солнце, звезды и вселенную. Что, попроще никак нельзя?

- Проще? Короче, вам без нас не выбраться из сети эмоций, вы застрянете в эволюции, потакая необузданным сиюминутным желаниям и инстинктам выживания, убивая друг друга за кусок пожирнее... По Земле снова побредут полудикие стада, а нам без вас скитаться вокруг планеты век за веком, наблюдая чередование Ледниковых периодов, сознавая, что мир застыл в цикличности, а с ним и мы. И не будет смеха и несчастных песен, только божественная гармония природы, в виде звуков: "ням-ням" и громкий финальный аккорд: "бабах".

- Хрень и тоска какая. Напустил снова туману. Как ребенку сказки травишь.

- Да скоро ты сама еще сильнее изменишься и все прочувствуешь, будет забавно за тобой понаблюдать.

- Знаешь, что... перестань пугать. Все птицы у меня уже исчезли, остался только ты. И то я вижу тебя смутно, все черты твои размыты. Думаю, что после еще одного курса лечения, ты у меня навсегда пройдешь. И еще мне сделали предложение выйти замуж, что ты посоветуешь, соглашаться?

- Это тебе самой решать. Но если отважишься,- несколько сурово зазвучал голос Артура, - за мной к свадьбе станется сказочный подарок.

- Спасибо за совет.- С грустью промолвила Алиса, - И постарайся меня больше не подставлять, как сегодня, а то еще вместе с тобой пристрелят.

Дальше они молча допили кофе и птица как-то сразу улетучилась, даже не расплатилась за себя. Алиса порылась в карманах, заглянула в сумочку, затем набрала номер на телефоне и вскоре виновато заговорила в трубку:
- Вить, ты где? я зашла в кофейню в центре, а деньги дома забыла. Рассчитаться нечем... Через час? Давай побыстрей...

 

 

Глава 12. СВИСТНУТЫЙ ПРАЗДНИК

Фасад современного высотного здания украшал большой зеленый крест из блестящего пластика. Внизу, сразу под крестом, стеклянные двери аптеки самопроизвольно разъехались в стороны перед Алисой, подошедшей к ним с улицы.

Внутри зала, обставленного в высшей степени блестяще, порхали вокруг посетителей миленькие работницы в белых босоножках, в беленьких гольфах и в коротких накрахмаленных халатиках. Голову каждой милашки к тому же украшал беленький медицинский чепчик с развернутыми за головой отворотами, наподобие крылышек.

Алиса, слегка смутившись от чудесной окружающей обстановки, поспешила к окошкам выдачи покупок и вскоре, следом за покупательницей отошедшей от окошечка, обратилась робко к продавщице:

- Пожалуйста, дайте мне тест на беременность, самый верный.

Женщина по ту сторону прилавка мельком взглянула на Алису и молча отвернулась к белому с сотнями ячеек шкафу.

Укутавшись в одеяло, Алиса лежала на старом диване и говорила по телефону. И хотя голос ее был спокоен, из глаз девушки катились слезы.

- Нет, Витя, не надо сегодня приезжать. Завтра, если бабуле будет лучше и она поднимется с постели, я сама приеду. Слушай, может все-таки отменим поездку, может в положении нельзя летать?

- Алиска, ты сама реши что хочешь.- Зазвучал в трубке недовольный голос Виктора.- Неделю назад ты уверяла что на раннем сроке поездка полезна...

- Ну ладно, пока.- Положив трубку на аппарат, Алиса стала наблюдать, как вошедшая в комнату бабушка ставит на табурет у изголовья дивана чашку с чаем. А затем девушка произнесла, - Спасибо, ба. Уходя, выключи свет, буду спать.

Сон, конечно, это был сон, Алиса доподлинно это знала. Вся эта небесная битва молний, грохочущая в клубящихся облаках над тропическими пальмами. И эта стремительно отступающая с песчаного пляжа в даль кромка моря. И летающая тарелка из-под сиреневой тучи рыскающая по сторонам тремя разноцветными глазами, это тоже было сном. Но реальный ужас охватил девушку, когда тарелка ринулась по направлению к ней, пурпурно-кровавый глаз обнаружил ее...

С неистово бьющимся сердцем Алиса очнулась от сна. Но реальность оказалась не намного менее фантастичной. Серый воздух за окном сотрясался от грома, а вспышки молний пронизывали комнату белым колючим светом. Неподвижные шторы почему-то весели не вертикально, а довольно сильно отклоняясь от окна. Алиса поднялась с постели, подошла к балконной двери, открыла ее и вышла из комнаты. Под вспыхивающими и грохочущими облаками оцепенел городской ландшафт, ни малейшего движения чего бы то ни было внизу под взбесившимися небесами. Внезапно волосы на голове Алисы стали вздыматься в разные стороны и отовсюду полился шелестящий треск. Некоторые предметы, резко выступающие за пределы зданий, окутало голубое свечение статического электричества. Небо на момент замерло, но затем широкие молнии покатились над городом неспешно словно серпантин распущенный от горизонта из одной точки. А вскоре еще начали бить с неба по крышам домов стремительные огненные плети. И на финал упали сверху на сухой асфальт скудные капли дождя и небеса стихли. Город сразу ожил: загудели машины, по тротуарам заспешили прохожие.

Алиса, вернувшись в комнату, взглянула на будильник. На его циферблате светились зеленые знаки: "ноль, шесть, четыре, шесть". Девушка тяжело вздохнула и зажмурив глаза, рухнула на постель.

Последовавшим за этим утром днем: холодным и безветренным, Алиса шла по улице и вдруг прямо рядом раздался громкий хлопок. Резкий порыв ветра взметнул и закружил высоко в воздухе первые желтые листья и еще какой-то сверкающий на солнце мусор. А затем листья плавно, словно перышки, опустились с неба и прямо к ней под ноги. И тут же зазвонил мобильный телефон.

- Здравствуй, где ты? Надо увидеться немедленно. - Сразу без предисловий по-деловому предложил из трубки мужской голос.

- Артур? - Вдруг испугалась Алиса. - А что ты хочешь?

- Ты хотела денег заработать, есть отличная возможность.

- Я?- растерялась Алиса, - я у бабушки, иду из магазина.

- О, хорошо. Я недалеко, давай пересечемся в скверике через десять минут, о"кей?

- Угу. - Буркнула Алиса.

Войдя в сквер, Алиса повертела головой по сторонам и не торопясь побрела вдоль аллеи. Среди обыденной публики, в это предобеденное время состоящей из мам с колясками и стариков, девушка вскоре приметила сидевшего на скамейке странного помятого щеголя в темных очках.

Странность его заключалась в том, что одет он был не по погоде по-летнему легко и к тому же дорогие обувь и брюки его имели очень неопрятный вид, да и модный пиджак на нем был надорван по шву на рукаве.

Поравнявшись с этим незнакомцем, Алиса в ответ на его улыбку резко отвернулась, но тот вымученно пошутил очень знакомым чуть хрипловатым голосом:

- Девушка, что ж вы проходите мимо, помогите страждущему.

- Артур? - Изумилась девушка и сразу направилась к мужчине. - Ишь как преобразился. Вот ты какой на самом деле-то без крыльев. А ты, мягко говоря, не молод, морщинок-то у глаз, - Алиса провела тыльной стороной ладони по щеке давно небритого Артура, - ну вот, значит, я все-таки окончательно излечилась от твоих перьев.

- Что ты подразумеваешь под перьями? Видок у меня не комильфо, лоску мало? - Артур поморщил лоб, - Кончай, мы оба бывали и в более непотребном виде.

- Я говорю про твои перья и только.

- Когда это я был с тобой высокомерен? Что-то не припомню, что б я распускал перед тобой перья. Или что - ищешь повод отшить? Подожди, не торопись...

- Ну, не дуркуй, будто не знаешь о чем я. Просто ты понял, что гипноз твоих ультрамариновых глаз после лечения больше не действует на меня. К тому же постой, они у тебя не ультрамариновые, а серые...

- Послушай, давай позже выясним взаимоотношения. У меня есть к тебе деловое предложение. Можешь прилично срубить капусты...

- Ты еще скажи, что ты уже не птица. А?

- Конечно, я высокого мнения о себе, признаю. Хотя стоп, что ты имеешь в виду, птицы тоже бывают разные?

- Ладно, хватит мозг компостировать. Так, что тебе нужно?

- Для начала - схорониться и чуток отлежаться бы где. Меня подбили вчера вечером, машину подстрелили на повороте и я слетел с дороги в пропасть. Тачка закувыркалась и в лепешку, там в реке и затонула...

- Как же ты сам уцелел?

- Вылетел чудом из машины, так совсем немножко побился, даже кости все целы. Потом на попутных всю ночь добирался до города. Еще ни кто, кроме тебя, не знает, что я спасся. И хорошо. Деньги надо быстро поснимать со всех счетов, пока не засветился. Получится - твои пять процентов со всех сумм, а нет - у меня тайник в лесу, тысячи две баксов гарантирую. Лады?

- Ладно. Только я не знаю, куда деть тебя, тем более прямо сейчас. У меня дома бабка, а подружек надо обзванивать. И то только к вечеру решиться все. Днем ведь кто на учебе, кто на работе.

- Ты возьми сейчас свой паспорт, пока номер в гостинице на твое имя оформим на сутки, мелочь кое-какая завалялась у меня в кармане, а дальше разберемся.

- Да и еще, - вдруг вспомнила Алиса, - послезавтра я отбываю с мужем в туристическую поездку.

- Ну, что ж, - вздохнул Артур, - я думаю, успеем все до отъезда обтяпать.

 

 

На обочине проселочной дороги перед дорожным знаком "Опасный левый поворот" стояла темная иномарка с открытой в сторону леса передней дверью. В салоне иномарки, раскованно развалившись в кресле, Алиса курила в открытую дверь. На месте водителя сидел Виктор. Он, всматриваясь в сторону деревьев за кромкой поля, рассуждал вслух:

- Может не стоит ждать? Что-то долго он. Кинуть нас решил и давно уже свалил через рощу.

- Нет, не кинет, будь спок. Наша помощь ему важней такой мелочи. У него денег было - помойка. Машины, все только дорогие, по несколько раз в месяц менял.

- Да, чувствую, очень тесно ты с ним сближалась.

- Перестань, а. Не заводись снова. Одно могу сказать, особо тебе не к чему ревновать... кроме тебя мне ни кто не нужен, и еще одно - если бы не он, мы бы точно тогда не встретились. Хочешь - верь, хочешь - не верь. Он все подстроил, ну ту нашу встречу. Он наш купидон, я знаю это наверняка, но только не сумею ничего объяснить.

Виктор ни чего не ответил, наблюдая молча, как вдали от деревьев отделилась фигурка человека и побрела через поле к дороге.

Это был Артур, он тяжело ступал по целине, сгибаясь под тяжестью ноши в правой руке. Ноша же представляла собой плоский металлический ящик грубой формы, с двумя ручками-скобами по бокам. За одну из которых и цеплялся Артур рукой в матерчатой перчатке мокрой от грязи.

 

Из подвального этажа загородного дома Виктора по каменным ступеням поднимался Артур в сопровождении Алисы. Их уже ждали во дворе у ворот дед Митрич, Виктор и две лохматые собаки. Алиса на ходу рассеянно рассуждала:

- Ну, куда тебе торопиться, мы прилетим через три недели. Отдохни пока на природе. Здесь рыбалка классная. Мм?

- Хорошо, я жду твоего возвращения.- Согласился мужчина.

Прощаясь с Артуром рукопожатием, девушка сказала, грустно улыбнувшись:

- Не случись у тебя сейчас беды, ты обо мне бы больше никогда и не вспомнил бы, да?

- Что ты, Алиса, - отшутился Артур, - твой образ навсегда в моем сердце. И вообще кто из нас от кого старался излечиться?

- Ой, что-то мутит меня,- скуксившись, ответила девушка, - и в ушах странно свистит.- И тут она взглянула на небо, в котором вдруг закружили густо серебристые перья и вдруг так же внезапно пропали...

 

 

За рубежом все было прекрасно. И древние памятники южно-азиатской культуры, и тропическая природа, и слоны с крокодилами, и великолепные шопинги в прохладных торговых залах, и отменное питание, и вечерние развлекательные программы с транвиститами, и перворазрядный пляж - ну все было на высоте. Вот если бы еще не эта накатывающая временами тошнота и ее сопровождающий противный звон в ушах.

В такие моменты Алиса срывалась с места, разыскивая дамскую комнату или просто тихий закуток и там удовлетворяла рвотный рефлекс. Виктор следовал всегда за ней по пятам и по окончанию неприятной процедуры поправлял волосы на голове девушки и успокаивал ее, прижимая к себе. Вскоре пара смерилась с этим небольшим неудобством, имея всегда наготове при себе бумажные пакеты и бутылочку с водой. Такая предосторожность особо выручала при езде на транспорте.

И в общем-то, праздник продолжался. Пока однажды на обеде в ресторане девочка чуть не подавилась косточкой от курочки. Она долго кашляла и вдруг выплюнула на салфетку нечто живое и шевелящееся, похожее на обувной гвоздик. Девочка взглянула на свою тарелку и остолбенела. Она поняла, что окончательно прозрела. Вся туристическая группа, состоящая из людей, с удовольствием ела нечто похожее на старые обувные подошвы. Зато на соседнем столе, за которым внезапно появились люди-птицы, были на блюдах радужные куски мяса животных. А еще рядом на отдельном столике лежала зажаренная целиком большая домашняя птица. Густой кровавый сок источала она из надреза на груди.

Потеряв аппетит и тяжело дыша, девочка выбежала на улицу. А там высоко в небе в сплетениях полупрозрачных линий вспухали огромные сверкающие волдыри. Кое-где, пронзая их, наблюдались красные линии, целых три. Равнодушные прохожие вдруг стали менять свой внешний облик, чаще обращаясь в чудовищные подобия людей и за редким исключением в сияющие существа. И окружающие шумы, нарастая, слились в пронзительный свист.

Алиса вздрогнула от прикосновения к ее плечу и оглянувшись, отпрянула от рук Виктора окровавленных по локти. Он, улыбаясь, что-то говорил окровавленным ртом, но Алиса не могла из-за свиста понять слов. В панике девочка развернулась и ринулась почему-то в двери магазина. Пробегая мимо прилавков, она заметила что там, где раньше красовались сыры и аппетитные мясные деликатесы, лежали какие-то серо-зеленые предметы непонятного назначения. И вдруг свист быстро стих, прилавки приняли обычный аппетитный вид, а руки Виктора догонявшего Алису абсолютно очистились от крови.

- Ты куда, Лисенок?- растерянно говорил Виктор, протягивая развернутый бумажный пакет,- Ты пролетела мимо, туалет был в фойе. Пойдем обратно.

- Прости, совсем токсикоз измучил, вдруг захотелось... яблок. Там не было яблок.- Алиса подхватила Виктора под руку и бодренько потащила к продуктовым полкам.

Двоящиеся образы людей и свист стали частыми спутниками Алисы. А то еще вдруг мгновенно и только для нее менялось дневное время на сумерки и начиналась на улицах пальба трассирующими очередями, а то вдруг всадники в старинных одеяниях пролетали на лошадях сквозь дома и машины.

Однажды в центре города Алиса увидела издали дом, охваченный по фасаду до крыши зелеными языками пламени. Ни кто не обращал внимания на происходящее. И удивленная девушка потащила Виктора за руку в направлении горящего здания.

Зеленоватое сияние вырывалось яростно с первого этажа сквозь стекла закрытых окон и дверей, но жара от него даже в непосредственной близи не ощущалось. На центральном входе в здание имелась вывеска на нескольких языках, в том числе и на русском: "КОЛДОВСТВО И ПРЕДСКАЗАНИЯ".

Внутри помещения, сразу за дверью, подскочил со стула на встречу вошедшим сухой пожилой азиат. Его сморщенное желтое лицо расплылось в улыбке.

- Велком, велком.- на ломаном английском посыпал он приветствия. Затем пропустив Алису, старик преградил дорогу Виктору, приговаривая. - Уан ес. Ту ноу.

Виктор отпустил руку спутницы и она побрела сквозь зеленый поток по коридору. Вскоре Алиса очутилась в большой полутемной комнате. Там, перед столом на коротких ножках, сидела в низком с высокой спинкой кресле симпатичная пожилая мулатка в воздушных тканях синего цвета с золотым теснением. Она пристально вгляделась в лицо Алисы, а затем прокричала что-то непонятное. Тут же вбежала в комнату молодая мулаточка с испуганным взором и зажигая свечи на столе между колдуньей и Алисой, произнесла:

- Вери бэд.

После чего провожатый, показывая Алисе растопыренную ладонь, сказал:

- Файв хангред бат.

Алиса кивнула головой и достала требуемую сумму денег. Колдунья нюхнула какого-то зеленого порошка и прикрыв глаза, нечленораздельно забормотала. Ее молодая помощница принесла вскоре живую черную курицу, держа ту за ноги вниз головой. И почти сразу же колдунья выхватила курицу у помощницы и подняв со стола маленький ножик проткнула им шею птицы. Из раны посыпалось во все стороны золотистое сияние, но через минуту погасло. Свет вокруг потускнел, краски прибились, затихли все звуки. Помощница подхватила вздрагивающую курицу из рук колдуньи и унесла за ширму. Пожилая мулатка в изнеможении откинулась в кресле и закрыла глаза. Мулаточка снова появившись, замахала молча рукой, указывая Алисе на выход.

Галлюцинации больше не тревожили девушку, исчезли и симптомы тошноты. Виктор удивлялся:

- Что правда ведьма помогла?

- А ты не сколечко не веришь в мистику?

Виктор задумался, а потом серьезно произнес:

- Ну, некоторые события правда трудно логически объяснить.

- А я знаю точно, что людьми очень часто управляют.

- В это не верю, я верю в рок, в родовую карму. Когда человек совершает поступок, это всегда отражается на его потомках. Знаю, что у самоубийц еще несколько поколений несчастливы. И наоборот, у всех самых знаменитых и богатых фамилий есть основоположник, совершивший доблестный подвиг. Я читал об этом, о Морганах, Фордах, Дюпонах...

И все-таки в один из последних дней отдыха случился срыв. Произошло это на пляже. Снова возник сначала свист, а потом Алиса увидела фантом гигантской волны скатывающейся с берега. Иллюзия потоков воды тащила на себе обломки домашней утвари и мертвые тела людей. Много тел. Изувеченные и вспухшие они вертелись вокруг Алисы. Она, зажмурив глаза, прижалась к Виктору и жалобно заскулила:

- Пойдем скорее в гостиницу, мне стало плохо.

В гостиничном номере со слезами на глазах Алиса собирала чемодан и повторяла: "Все, все, все вокруг ложь и мерзкое вранье".

Из холла в комнату вошел Виктор в белом шелковом халате. Влажные волосы на его голове были гладко причесаны. Виктор с ходу спросил:

- Ну что снова не так? По мне так все по высшему разряду.

- Что?- Алиса резко захлопнула чемодан.- По высшему? А официанты, я то вижу что они крестьяне, вчера ползали в грязи на рисовых полях и сейчас тихо ненавидят нас. А эта наша гувернантка ходит вне отеля в домашних тапочках типа лаптей. А еще знал бы ты... - вдруг прослезилась девушка и решительно направилась к выходу из номера, захватив сумочку.- Не ходи за мной, погуляю немного одна, успокоюсь. Не дуйся. Позже тебе позвоню, скажу, где встретимся.

 

Покинув такси, Алиса прошла в здание аэропорта. Бросив паспорт на стойку билетной кассы, она громко произнесла:

- Раша, Россия, срочно, квикли. Андестенд?

- Андестенд.- передразнила Алису миловидная девушка-азиатка в униформе и забрала со стойки паспорт.

Одна без Виктора и налегке, всего лишь с дамской сумочкой, торопилась Алиса из заграничной поездки. И всю дорогу в небе и над ней, и под ней болтались гигантские ртутные пузыри, нанизанные на грандиозную вязь из бесконечных полупрозрачных труб. В связи с этим она думала: "Все суки, суки, суки, суки, суки, суки. Слепошарые суки. И самолет этот слепошарый, а вот если как он запутается в этих сетях и как хвост оторвется. А ну и их всех, ну ладно. Зато птица-иноходец у меня, она только моя. Теперь я знаю, с чего начать. И у меня в жизни будет хоть что-то настоящее, некое доблестное судьбоносное событие. Только б она не сдохла, только бы не сдохла".

Но вот, наконец, когда в ночном городе уже погасли почти все окна, Алиса, в легких босоножках и в теплой демисезонной куртке выскочив из такси, забежала в дом бабушки. И не успел водитель такси выкурить сигарету, как девочка вернулась обратно, уже сменив одежду. И едва захлопнулась за ней дверца, машина тронулась с места.

Алиса отпустила такси сразу за лесочком, метрах в ста от тускло освещенной загородной усадьбы Виктора. Подойдя к воротам, девушка просунула глубоко в прорезь калитки руку, разыскивая потайной затвор. И вдруг вскрикнув, содрогнулась всем телом. С обратной стороны калитки ее ладонь лизала лохматая собака.

- Пальма, Чандр, фу, на место. - Прошипела раздраженно Алиса и проскользнула во двор.

Спустившись по каменным ступеням, девушка осторожно приоткрыла дверь. Птица сидела к ней спиной перед светящимся монитором компьютера. Алиса сразу у порога тихо разулась и достав из сумки небольшой футляр, тут же неслышно на цыпочках подбежала и стукнула птицу ножом в шею, вонзив его по самую рукоять. И та как-то странно, сразу вся, рухнула со стула боком на пол. Девушка перевернула ее на спину и злобно закричала: - На меня смотреть, на меня, ты сам во всем виноват, все превращаешь в дерьмо... своим свистом.

Но птица уводила глаза в сторону, словно боясь узнать лицо своего убийцы, а потом и совсем закрыла их. Тогда девушка села верхом на птицу и открыла ее глаза руками:

- Слушай, падаль, слушай меня. Я видела - да, твой мир ждал тебя, но ты уже никогда не придешь. Потому что на этом празднике жизни я сама хочу попробовать хотя бы один настоящий деликатес. - Затем выдернув нож из шеи, она вонзила его в грудную клетку птицы, в самое сердце.

Но вдруг тело птицы стало сдуваться на глазах изумленной девушки и сократилось до размеров большой индюшки. В ту же секунду сотни маленьких птичек, щебеча и хлопая крыльями, заметались в воздухе. Алиса, рукой с ножом заслоняя лицо от пернатых, упала на колени и поползла к стене, раздался звон разбитого стекла и стая через окно устремилась на улицу. И вслед за ними, выскользнув из ладони, исчез и нож. Девушка начала стучать кулаками по полу, а потом она закричала:

- Верни, сволочь, мой нож. Это подарок.

В ответ по подземелью под трагедийные аккорды оперной музыки загремел смех серой птицы. И вдруг появился и побежал по подвалу светящийся луч, формой точь-в-точь школьная указка, соприкасаясь с предметами, он поджигал на их поверхности нечто похожее на слой бездымного пороха. Пламя, потрескивая, причудливо разбегалось высокими фронтами по помещению, преобразуя все на своем пути. Сначала старинная каменная кладка стен покрылась штукатуркой, а поверх ее еще и выцветшими бумажными обоями, из углов под потолком исчезли таинственные сети паутины, перья в воздухе и на полу превратились в золотинки конфетти. Волшебным образом застеклилось разбитое окно, а потрескавшееся янтарное дерево старинной мебели покрылось слоями заскорузлой блеклой краски.

Алиса попятилась от огня, обступавшим ее сужавшимся кольцом и уперлась в обеденный стол, но вот луч скользнул и по нему. И вспыхнувшая на столе золотом парчи скатерть-самобранка сформировала на сверкающем серебре сервировки богатое разнообразие фруктов, конфет и пирожных. Из прозрачного воздуха возникли холодные закуски: мясные и рыбные, икра черная и красная, а так же жаровня, накрытая крышкой.

Цвета все вокруг быстро поблекли, будто выцвели. Свет потускнел, и только две огромные зажженные свечи в темных бронзовых канделябрах остались без изменения. Стих оркестр, но остались звуки музыкальной шкатулки, вторящие оперной теме. Звякнул хрусталь и заискрилось в фужере вино, только в одном из двух рядом стоявших на столе фужеров.

У Алисы по щекам побежали слезы, она опустилась на краешек стула и тихо стала нашептывать:

- Упустила птицу-то, упустила. Вот и сказочки конец, кто дослушал - молодец. Ну и что, ну и не надо мне ни чего эдакого. Ой, дура. Ой, дура я баба.

 

 

ЭПИЛОГ

За окном над бескрайним городом вдоль самого горизонта рвали темно-синее небо три малиновые трещинки. Женщина, та что с мальчиком днем кормила на балконе птиц, открыла глаза. Комнату, где она теперь находилась, озарял слабый колеблющийся свет исходящий от двух электролампочек, мерцавших вместо пламени свечей на бронзовых темных канделябрах. Между ними на столике в хрустальном шаре золотая пыль сверкала на плечах белого ангелочка. Женская рука качнула шар, разметав в нем золотые искры и откуда-то издалека полился звонкий детский смех. Улыбнувшись, женщина поднялась с дивана и прошла из комнаты за дверь.

Она шла на свет по длинному коридору, и несомненно в ней узнавалась Алиса. Повзрослевшая, но не утратившая своей необыкновенной красоты.

Женщина остановилась у светящегося дверного проема, прислушиваясь к громкому кукольному лепету, а потом осторожно заглянула за дверной косяк.

И сначала за ним показался огромный хромированный конус вытяжки воздуха над кухонной плитой, далее были деревянные шкафы дорого кухонного гарнитура. На овальном обеденном столе - початая бутылка виски, рядом с ней почти опорожненный стакан, на разделочной доске - полголовки сыра и еще пара тонких ломтиков. По телевизору, размещенному на настенной подставке, шел мультфильм с шумным героем - мышонком.

Мужчина, сидевший за столом, был Виктором Кравцовым. Он держал на коленях похожего на него как две капли воды мальчика, а тот рассматривал мужское плечо с татуировкой из переплетенных между собой трех темно-синих змеек с красным орнаментом, обвивших руку кольцом.

- Это ты, я змей второй, а мама от нас немого отстает. - Лепетал юный и еще недавно днем единственный спутник женщины, стоявшей сейчас у двери. И она шутливо возмутилась:

- Почему это я отстаю?

- Мама проснулась! - Обрадовался мальчик, забыв обо всем на свете.

Вслед за малышом обернулся в сторону женщины и мужчина.

- Снова один пьешь.- Прозвучал женский упрек.

- Каждому свое, ты же вот снова под вечер спишь. И ты что специально меня дразнишь, если названиваешь снова своему Артуру, что обязательно надо оставлять на столе "мобилу" с вызовом его номера.

- А ты не лезь в мой телефон.

- Я и не лез, просто он лежит тут на самом видном месте и на нем написано: "последний вызов - Артур". Слушай, а у вас что специальное время созвона, сколько я не пробовал сам к нему дозвонитья, в ответ только шипенье и лязг. Так ни разу и не смог с ним нормально потолковать.

- Я тоже.

- Что тоже?

- Я тоже шесть лет с ним не говорила.

- Ни хрена у тебя к нему тяга. - Изумился Виктор. - Шесть лет как он на тебя забил, а ты все звонишь? Вот это чувства!

- Перестань, тебе не к чему ревновать. В наших отношениях, возможно, и не было ни чего такого человеческого или земного. Ангел он.

- Ты меня за дурня держишь? Давай, Алисочка, поговорим наверное о разводе.

- Как хочешь, надоел. - Равнодушно бросила фразу женщина.

- Только будь уверена: сына не отдам. - От злости у Виктора напряглись желваки

- Хватит спорить, папа. - Весело проговорил мальчик. - Играйте в города. Мама первая.

И взрослые вдруг послушно замерли на месте.

- Париж.- С кукольной интонацией произнесла женщина и фальшивая улыбка растянула ее губы, поочередно, сначала левую часть рта, а потом и правую. Затем дергаными движениями, словно танцуя "брейк-денс", мама сменила позу и замерла.

- Женева,- произнес мужчина механическим голосом и тоже конвульсивно подвигавшись, замер.

- А-на-па. - Выделяя каждый слог сказала мать.

- Ан-твер-пен... - ответил мужской голос.

Мальчик, одобряюще улыбаясь, поочередно вглядывался в лицо то одного, то другого родителя.

И так было все славно: и этот неяркий свет на кухне, и мышата на экране телевизора, и кроткие играющие взрослые, и ребенок с интересом наблюдающий за ними.

- Нью-Йорк.

- Ко-пен-га-ген.

Совершеннейшая семейная идиллия, почти банальнейшая обывательская сцена, если б не один мелкий нюанс. Он заключался в том, что глазницы мальчика начали источать радужный свет, а за ним на влажных однотонно-золотистых бельмах ребенка отражалась, как в зеркале, следующая картинка: непомерно огромное закатное солнце уходило за голубую небесную сферу; грань света и тьмы прогнулась фиолетовой дугой, а дуга вдруг развернулась в бесконечную наклоненную к горизонту плоскость. И оседлав над облаками эту гигантскую волну по всей ее длине, скользит над планетой полчище полупрозрачных крыльев.

 

 

* * *

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"