Навин Глеб : другие произведения.

Смысл Человеческой Жизни. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СНЯТИЕ ПЕЧАТИ ЗВЕРЯ

   СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
   ВВЕДЕНИЕ
  
   "И на кой я родился?" - это тот единственный вопрос, что время от времени вдруг обязательно взрывается в каждом мужском и женском мозгу, возникает хотя бы раз даже в самой мало-мальски мыслящей голове. Ну и что, что звучит "И на кой я родился?" на разный лад в разных углах земли и в разное время, но только суть этого вопроса - озадаченность смыслом своего существования и есть то единственно общее, что роднит меня бродягу со всяким из всего остального людского племени...
   Поэты и проститутки, снобы и нищие, инвалиды и олимпийцы могут до старости никогда не пересечься многими своими мыслями и желаниями, и лишь вопрос о своей судьбине хотя бы раз в жизни задают себе все. Отсюда и возникает у меня вывод, что поиск смысла жизни и есть главный вопрос человечества в настоящем и в прошлом.
  
   Впервые в раннем детстве я задался этим вопросом, вглядевшись в бесконечность звездного неба и ощутив щемящую тоску: "Вот я здесь под этим огромным черным куполом, зачем я такой кроха здесь?". И в тот же момент мое созерцательное любопытство первооткрывателя смешалось с предчувствием неминуемого сложного будущего. И все мои мысли смешались в сумбур тревожным ожиданием.
   Как-то позже, принимая наказание от родителей, я задал вопрос им: "Вы что, родили меня для того, что бы мучить?" и как выяснилось со временем, то был обычный вопрос для детей обиженных родителями. Понятно, тогда мои слова вызвали улыбку у повзрослевших людей, но именно так и появляются первые версии смысла жизни. Эх, милое в своей простоте время - раннее детство, с безучастной констатацией фактов типа: "я есть, чтобы есть".
   Но время шло и одновременно с ростом моего тела смыслы моего существования множась начали сменять друг друга и уже понуждали меня к некой деятельности в миру. Поэтапность возрастания архиважных судьбоносных задач протекала у меня с возрастом так же, как и у большинства людей: вначале нам большинству нужно добиться любви и заботы от родителей, что впрочем, для миллионов сирот является неведомой и никчемной целью. Затем нам подросткам вдруг жизненно важно занять наиболее высокое место среди сверстников. Превосходить как можно большую их часть хоть в чем-нибудь, в плохом или в хорошем. Хотя конечно и этот смысл жизни чужд тысячам тысяч инвалидов детства. Еще чуть позже в юном возрасте я вдруг обнаружил, что смыслом существования миллиардов землян становится разрешение вопросов полового влечения. Но все же и этот смысл жизни не для набожных фанатиков, да и в среде современных атеистов широко движение противников секса.
   И все более и более разнятся жизненные смыслы людей зрелых, полных физических сил. Слава-почет и любыми путями известность - это высшая цель самых крепких, красивых и творчески одаренных. К вершинам власти и к большим деньгам устремляются наделенные хватким житейским умом и доблестью. Многие средних способностей люди находят смысл жизни во взращивании потомства, некоторые кладут жизнь на алтарь религиозного служения. Баловни судьбы считают, что суть существования это кайф-услада, а к миражу абсолютной личной свободы обычно торопятся особи криминального склада. А еще есть люди обиженные, но настолько ярые, что живут одной только жаждой мести. И еще многими вескими причинами оправдывает земной народец свое существование.
  
   "То, что нас не убило, делает нас крепче", - так преодолевая препятствия, кричат окрыленные жизненным смыслом. Но часто под напором обстоятельств, начиная уже с юных лет, некоторые смыслы жизни все же крушатся и упрощаясь, нисходят до примитивных желаний. А иной раз, уходя, смыслы уносят за собой и саму жизнь.
   Внезапно такое происходит при столкновении с природными и социально-общественными катаклизмами, а так же при осознании собственного врожденного несовершенства, да и просто от несчастного случая можно потерять смысл жизни в миг. Большинство же людей упрощают смыслы жизни постепенно к старости. Разбив о время физические тела и все великие корабли-цели, уже довольствуются все меньшим и меньшим, и вскоре вовсе возвращаются к изначальной простой детской цели: "я есть, чтобы есть". И даже память сволочь, в конце концов, выбрасывает сладкие грезы о былом...
   Но еще более странно то, что и многие очень успешные, будучи в здравом уме, но пред блеском косы в костлявой руке вдруг вторят друг другу предсмертными словами Шаляпина Федора Ивановича: "Жизнь прожита напрасно".
   Но как же так, что даже вы кумиры, облюбованные поклонниками, достигшие славы и достатка, взрастившие многочисленных чад своих и вдруг прожгли свои годы бессмысленно? В чем же жизненный смысл тогда для людей попроще, если не в приобретении хотя бы нескольких из ваших перечисленных достоинств? И что же вы избранники мира сего вдруг увидели в свой последний миг жизни там за открывшейся переправой? Что это такое, что снесло разом все достигнутые вами земные цели? И какими органами вы осязали это неведомое, недоступное даже для самых зрячих из живых?
   А может быть это Душа? Неужели освобождаясь от телесных пут, она и на самом деле начинает видеть нечто большее? Или все же это агонизирующий мозг на последнем издыхании вдруг становится сверхработоспособным и делает невероятный анализ уже уходящей жизни?
   Мозг? Так о чем же ты раньше думал? Что заставило скрывать тебя, мозг, ошибочность цели до момента ее полного краха? Кто твой властелин, что программируя тебя на ложный выбор, издевается над человеком, наслаждаясь отчаянием даже избранных?
   И на эту кучу вопросов мозг отвечает научными трудами психологов.
   Да они, ученые, наблюдая за поведением людей, действительно сняли ответственность с разума за выбор человеком жизненных целей. Но ведь и душа в этом вопросе не главное, ее существование вообще научно не доказано. Заправляет же всем в мире живой природы по Дарвину эволюционный процесс, совершенствуя от поколения к поколению, в том числе и людей. Роль конкретного управления действиями людей и животных первоначально было возложено на рефлексы и врожденные инстинкты. Особо известны в этом направлении открытия академика Павлова, а так же Фрейда и Макдаугалла. Эти ученые доказали что в человеке с рождения заложены некие внутренние свойства и потребности, такие как агрессивность и сексуальность, при удовлетворении оных наступает блаженство организма.
   Позже последователи этого научного течения довели количество инстинктов с первоначальных основных двух до многих десятков, чем для себя объяснили многое из многообразия жизнедеятельности людей.
  
   В настоящее время наука избегает употреблять понятие "инстинкт" в виду нечеткости и многообразия его толкования. Но взамен ему современные исследователи ввели следующие понятия: "инстинктивные формы поведения", "мотивация", "врожденные потребности". Кратко их рассматривая, попробуем разобраться, как происходит сегодня обретение человеком смысла жизни.
  
   Под ИНСТИНКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ подразумевается наследственно врожденное поведение, которое складывается из инстинктивных действий или актов, которые в свою очередь складываются из инстинктивных движений (звуков, поз и т.д.). Инстинктивные движения "хранители" самого необходимого для выживания, накопленного организмами в результате естественного отбора дикой природы. И это то, что определяет действия индивидов независимо от случайных условий окружающей среды. К инстинктивным формам поведения относят следующее: 1) ориентировочное поведение; 2) оборонительное поведение; 3) пищевое поведение; 4) половое поведение.
  
   Следом рассмотрим концепцию ВРОЖДЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ А. Маслоу. Согласно которой, у человека с рождения последовательно появляются и сопровождают личностное взросление следующие семь классов потребностей: 1)Потребности физиологические (органические); 2) Потребности в безопасности; 3) Потребности в принадлежности и любви; 4) Потребности уважения (почитания); 5) Познавательные потребности; 6)Эстетические потребности; 7) Потребности в самоактуализации.
  По Маслоу, потребности называемые ранее доминируют, то есть должны удовлетворяться прежде называемых позже. Когда удовлетворены более низкие потребности, сразу же появляются другие более широкие потребности и начинают доминировать в организме. Когда и они удовлетворяются, блаженство может доставить только удовлетворение еще более высоких форм потребностей и так далее.
  
   Теория МОТИВАЦИЙ по Аткинсону применяется сегодня для достижения успехов, как в спорте, так и в бизнесе. МОТИВАЦИЯ служит усилению влияния ИНСТИНКТОВ. Посредством этого МОТИВАЦИЯ дает возможность управлять поступками других людей, а так же придает силы собственным действиям.
  В данной теории сила стремления человека к достижению поставленной цели рассчитывается простой формулой: М = Пду * Вдц * Здц,
  Где М - сила стремления (мотивации); Пду - достижение успехов, как рост личностной диспозиции; Вдц - субъективно оцениваемая вероятность (легкость) достижения поставленной цели; Здц - личностное (материальное) значение достижения данной цели для человека.
   К этой концепции МОТИВАЦИИ ИНСТИНКТОВ наука ОТЕЧЕСТВЕННАЯ в лице психолога ЛЕОНТЬЕВА А.Н. добавляет психологические, функциональные и генетические особенности человека.
  
   Нам в итоге прибавив к вышесказанному знание анатомии, можно сделать следующий вывод. Человек есть некая биологическая машина с некогда заложенной в ее компьютер природой программой самоусовершенствования от предыдущей серии к последующей.
   Вот тебе и на, и ни какой тебе свободы воли. Лишь следование заложенным в плоть программам на организацию воспроизводства и лишь врожденная забота об обеспечении тела энергией и элементами регенерации за счет потребления низших форм органической жизни. А жизнь человека, эта звериная грызня за лучшее место под солнцем, лишь обкатка и отбор узлов для усовершенствования его модели. И значит все смыслы жизни навязаны нам природой посредством инстинктов, их сладкой приманкой - кратковременным блаженством и кнутом - всеми видами боли.
   По этому поводу вспоминается одна забава: ослик устремленный за морковкой, что свисает с удочки, которая в руках у погонщика сидящего на этом глупом животном.
  Так вот значит как. Значит человек не царь природы, он хотя и главное, но слепое орудие в ее руках. Эдакий алчущий блаженства вздорный царек зверей, как и они взнузданный природой поводьями инстинктов...
  
   И так окончательные результаты по поиску смысла жизни человека согласно научным данным таковы. Первое, СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА и всех его деяний заключается в получении от природы разнообразных форм блаженства. Второе, СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА отличается от смысла жизни других Земных животных наивысшим уровнем блаженства и его изощренностью. Третье, эволюционируя, человек имеет возможность получать более совершенное блаженство. Четвертое, за неподчинение инстинктам и отказ от блаженства по тем или иным причинам, природа наказывает человека "душевными" и физическими расстройствами. Пятое, гибнущего в ярой борьбе за блаженство природа награждает адреналином, лишая предсмертных мук. Шестое, кроме блаженства другие формы СМЫСЛа ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА сокрыты от него природой, как и конечный замысел ее лаборатории. Точка.
  
   Ну и как вам с таким выводом? Грустновато, как и мне? "А чо такого, в чем проблема?", вопросом ответят одни. "Хорошо. Только вот бы свезло. Бабла и ханки бы побольше", ответят другие. Третьи скажут: "А куда против этого попрешь? Так все устроено в мире". "В церковь надо ходить...", скажет обеспокоено кто-то. Им ответят сомневающиеся словами Высоцкого: "...нет и в церкви все не так. Все не так, как надо".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"