Навойцева Анастасия Андреевна : другие произведения.

Дневник Меслиссы Браун (отрывок 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая история, описанная в форме дневника молодой девушки. Стоял 1895г. Место действия - Трансильвания. Начинающая журналистка Мелисса Браун приезжает погостить в поместье тетушки Элизабет. Дух древней страны с богатейшей историей и романтическими легендами захватывают ее целиком и полностью. Цепь загадок и интриг и, наконец, страшная, леденящая душу тайна... Сумеет ли героиня пройти через все злоключения и сохранить веру в себя?!

  3 июня
  
   Ну и ночка у меня сегодня выдалась! Проснулась около трех и больше не могла заснуть. Отлеживалась довольно-таки долго, пока не услышала чьи-то голоса за стеной. Сначала я терпеливо выжидала, когда же угаснет бесконтрольное любопытство. Но оно лишь возрастало. И мне ничего не оставалось, как поспешить к двери. В коридоре никого не было. Находясь возле комнаты, граничащей с моей, я уже отчетливее слышала чей-то разговор.
   - Не знаю, госпожа, я снова видела ЕЕ, видела ЕЕ адовы глаза, ЕЕ голодный взгляд! Мне страшно! - раздался женский плач за дверью. Затем - пауза, и вскоре тот же голос продолжал.
   - Каждую ночь я запираюсь в своей комнате, как затворница, лишь бы не слышать ЕЕ шипение и стоны за окном. ОНА царапает стекло своими длинными когтями, а я дрожащими руками сжимаю Ваш крестик. Я боюсь возвращаться в свою комнату.
   - Мари, дорогая, я понимаю твой страх! Больше тебя никто не тронет! . Скоро это прекратится, - наконец последовал ответ другой женщины.
   Тут-то меня и осенило, ибо во втором собеседнике я узнала тетю Лизу. О чем они говорили далее, я так до конца и не разобрала, лишь - отрывки фраз и бессвязные предложений. Но вскоре мне стало интересно.
   - А как же мисс Мелисса? Ей грозит опасность! Вы же знаете об этом! - послышалось за дверью.
   По моему телу пробежал холодок.
   - Знаю. Но лишь здесь я могу защитить ее. Скоро явится ОН. Пока мне нужно найти способ с ним расправиться, - говорила тетя с бодрой уверенностью.
   - Моя госпожа, мне так страшно! Что с нами будет? - рыдала обладательница второго голоса. Наконец, я вспомнила её. Эта неприметная служанка своим немощным видом нередко вызывала у меня жалость и сострадание. А теперь оказывается, не зря.
   Не знаю, сколько мне ещё довелось простоять у двери, прежде чем я услышала, как в замке проворачивается ключ. Мгновение - и я уже за занавесями. Убедившись, что из комнаты вышли действительно тетушка и Мари, я поспешила к себе. Меня терзали сомнения и ... страх. Только вот чего я боялась, не было понятно.
   Днем мы с тетей отправились на ярмарку, как и было условлено. О том, что слышала ночью, я умолчала.
   Чего только не было на этом празднике! Несметное число сувениров, картин известных художников, разнообразных украшений. Особенно меня порадовала местная сдоба. Среди итальянских и венгерских пышек и пирогов я даже заметила русские бублики! На цветочном рынке открывалась широкая панорама, сочетающих небывалую красоту и восхитительный запах роз, орхидей, гвоздик, камелий, маргариток и даже горных фиалок. Но я искала те особенные, которые в последнее время преследуют меня всюду, где бы я не находилась. И я нашла их! Добродушная старушка продавала в огромной жестяной бадье прелестные ненюфары. Они были голубые! Конечно же, я их приобрела не медля, правда и поймала на себе неодобрительный взгляд тетушки Элизабет.
   В усадьбу Тедди привез нас уже ближе к вечеру. Время пролетело незаметно, и нужно было вовсю готовиться к приему. Так что сейчас я на время заканчиваю писать мои мемуары. Нужно помочь тетушке в оформлении бального зала. Интересно, что такие предприятия она не доверяет слугам.
  
  
   Позднее
  
   Вечер в целом удался. За исключением одного печального события. Но - по порядку.
   После всех приготовлений к торжеству, мы с тетей облегченно вздохнули. Труд был проделан немалый. Кругом все красиво и роскошно блистало. Большой фонтан с серебристым конфитюром игриво сиял при свете уличных фонариков. Глянцевые гирлянды беседки веселыми зайчиками блуждали по окнам. На лестнице, ведущей в бальный зал, через каждый метр стояли огромные вазоны с цветами.
   Внутри было куда более красочно. Обновления коснулись комнат первого этажа. Все украшения здесь были подобраны с отменным вкусом.
   Вдоль стен стояли небольшие прямоугольные столики с редкими блюдами и дорогой выпивкой. Ее - то могло хватить еще на целый месяц, если не больше.
   Пришлось нанять еще два десятка слуг для удовлетворения запросов уважаемых господ.
   За новеньким роялем устроился маэстро, тучный мужчина с седой редкой бородкой. Он то и дело вытирал маленьким платочком лоб и руки. Волновался жутко. Да это и понятно. По рассказам тети гостей она всегда звала влиятельных, богатых и иногда знаменитых. Сегодняшний вечер был не исключение.
   Приглашенные начали собираться к девяти. Публика пестрела политиками, писателями, артистами, предпринимателями. В каких только платьях не были одеты уважаемые дамы, и как важно расхаживали по залу в элегантных фраках господа. Среди гостей многие мне были уже знакомы. Миссис Сара Соммерсон меня просто поразила своим розовым платьем времен Екатерины Медичи. Таких не шьют больше. Видимо ей пришлось здорово раскошелиться, чтобы шикарно выглядеть. Да и не ей одной, судя по увесистым украшениям на мраморных шейках и золотым узорам на едва ли не царских одеяниях, можно смело сказать - женщины были прекрасны все без исключения. К их числу я не отнесу лишь себя. Всегда предпочитала удобство в одежде, нежели ее красоту. Тем не менее, меня обоготворяли мужчины. Наверное, бледно-голубой цвет моего скромненького платья им приглянулся... Или красивый ненюфар с ярмарки, который я прицепила к волосам, приковывал многочисленные взгляды...
   Немного погодя в зал спустилась тетя Элизабет в сопровождении галантного и одетого с иголочки Петера Брэговича. Он не отходил от нее весь вечер. Что до тети, то замечу, - умение выделяться среди других связано не только с ее яркой внешностью, но и с тонким вкусом. На сей раз она явилась в мехах! Я даже загордилась ею, ибо этим вечером она была королева!
   Позже всех на торжество прибыл Франц со своей невестой Ритой. Мне удалось пообщаться с ней украдкой, из чего я заключила, что девушка мила, но не многословна. Да и выглядела она несколько болезненной. А всякий раз, когда я спрашивала ее о Франце, намекая на их совместные планы в будущем, Рита отводила свой потухший взгляд в сторону. Возможно, она волновалась. Ведь мое любопытство порой выходит за рамки дозволенного.
   Праздник был в самом разгаре, когда я начала понимать, как жутко хочу спать. Бесконечные вальсы, плывущие перед глазами пары и деловые разговоры, слышимые с разных концов зала, меня утомили. Хотя я не раз была приглашена на танец, вдохновение не появилось. Да как назло, партнеры попадались неповоротливые и неказистые. Последний только и хвалился своими незаурядными талантами востребованного артиста, нежели двигался в такт музыке. Как смешно он выглядел! Тогда я очень жалела, что Ганса нет рядом. Он-то наверняка прекрасно танцует.
   Скоро мне стало душно, и я вышла во двор. Присев на одной из лавочек подле фонтана, я наслаждалась свежестью ночи. Голова страшно трещала. Галдеж, слышимый из залы, острой пульсирующей болью отдавался в висках. Усталость валила с ног. Возникло сильное желание лечь в шелковую постель, накрыться пуховой накидкой и уснуть под убаюкивающую трель сверчков. Почему-то в тот момент мне было холодно, по телу бегали мурашки.
   Съежившись, я смотрела на разлетающиеся брызги фонтана. Они попадали на кожу ледяными каплями. Неприятное чувство щемило в груди. Я обхватила плечи и недовольно поморщилась от легкой дрожи.
   Внезапно за спиной послышался приятный мужской голос.
   - Вам холодно?
   Я быстро обернулась. С минуту опешила. Признаться, незнакомец меня испугал немного. Высокий, темноволосый мужчина предстал предо мною в черном одеянии. Возможно он был старомоден, ибо дорогой плащ-накидка делал его похожим на героя-рыцаря простодушных романов о бесстрашных подвигах. Черная бархатная маска скрывала его лицо. Однако при этом я заметила как оно бледно. Почему незнакомец прятался от людских глаз?!
   - Никак не привыкну к здешним перепадам температуры,- наконец взяла я себя в руки.
   - Сразу видно, что Вы не из этих мест, - ровно продолжал незнакомец.
   Я ничего не ответила. А он испытывающе следил за мной. Большие черные глаза чего-то ждали.
   - Осмелюсь предложить Вам свой плащ. Прозвучало это из его уст не как вопрос. В следующие секунды он галантно избавился от накидки. Но подойти ко мне ближе не решался. Как и я не знала, что предпринять. Мы смотрели друг на друга, наверное, долго. Неловкое положение.
   Но вот незнакомец сделал пару легких шагов. Двигался он плавно и медленно, словно хороший танцор.
   Когда на мои плечи опустился плащ, я вздрогнула. Казалось, он был намного холоднее моей озябшей кожи.
   - Спасибо, - благодарно взглянула я в красивые глаза.
   - Вы все еще дрожите? - учтиво поинтересовался незнакомец.
  Я отрицательно покачала головой. Вероятно, он заметил, как мои руки судорожно прижимали плащ. Волновалась сильно.
   - Так что же выдает мою чужеродность? - спросила я, набравшись смелости.
   Мужчина загадочно улыбнулся. Я увидела столько очарования!
   Волшебные глаза его были неподвижны, даже не моргали. В воздухе повис ароматный запах, ленный просто невыносимый для моего обоняния. Легкое головокружение не пугало. Я только хотела говорить с этим человеком снова и снова.
   - Вы не такая, как все, - последовал кроткий ответ. Мне хотелось попросить уточнения, но не отважилась. Мужчина не собирался, по-видимому, посвящать меня в свои раздумья. Что было у него на уме, одному Богу известно.
   - Вы прекрасны, Мелисса... Мое имя он произнес с особой осторожностью, будто выжидая мою реакцию. И я очень удивилась.
   - Вижу, Вы уже осведомились насчет меня? - еле сдерживала я возмущение.
   - Да, не сочтите за дерзость. Но я не мог Вас не заметить, - снова застали врасплох его слова. Незнакомец смело одаривал комплиментами. И мне это нравилось.
   - В таком случае, можно поинтересоваться, кто Вы?
   Снова молчание. Он будто играл со мной. Но что это была за игра, полная откровенных взглядов и непринужденных жестов!
   - Значит, Вы не хотите представляться?- настаивала я на своем.
   Мужчина вновь улыбнулся.
   - Может, потанцуем? - спросил приятный голос.
   Как легко он менял тему разговора. Как ни странно, я приняла предложение. Усталость давно прошла. Она сменилась неподдельным интересом к новому знакомому.
   Он протянул мне руку в атласной перчатке. Коснувшись ее, меня словно кольнуло. Опять холодно. Верно, ночь и впрямь выдалась нетеплой...
   Несколько часов без устали я кружила в танце с этим немногословным кавалером. Лишь глаза его откровенно мною любовались. Я теряла голову от непонятного магнетизма. Что-то необычное ощущалось в его плавных движениях и виделось в проницательном взгляде. Мне даже на мгновение почудилось, что мы оторвались от пола на приличные полфута и парили в воздухе. Несуразица какая-то!
   Когда же стало светать, мы спустились к фонтану. Оба молчали. Да и к чему слова?! Все итак было яснее некуда. Мы не на шутку увлеклись друг другом. Самое поразительное, что я даже имени его не знала. И меня это нисколько не волновало. На прощание он нежно поцеловал мою руку. Тогда случилось то, чего я никак не ожидала. Мой тайный кавалер дотронулся своими прохладными руками до моего лица. Он так смотрел... А как тянуло к его красноватым губам!? Уже готова была забыть про всякие приличия, лишь бы ощутить их вкус. Но незнакомец держался достойно. Я не заметила, как его руки обвили мою шею. Меня бросало в жар. Я нервно ждала исхода. Но все закончилось внезапно. Мужчина быстро поцеловал мою руку и пошел прочь. Когда он исчез у ворот, я будто ото сна очнулась. Тут ждала неожиданность. Обаятельный джентльмен оставил в моей руке подарок. И когда он успел?! Роскошное колье в виде виноградной грозди, сплошь усеянное драгоценными камнями разного цвета и величины, вызвало восхищение и удивление одновременно. Не имея страсти к дорогим пабрикушкам, я таки восторгалась. Вещица была достойна блистать на груди богатых леди. А тут я, неизвестная журналистка, держала ее в руках и изумлялась.
   Однако торжествовала недолго. Услышав крики и возню, я поспешила в зал. Музыка стихла, народ гудел, столпившись возле лежавшего на полу некоего господина. Он был мертв. Бедолага - влиятельный в городе политик, Витали Канкрэ. Это единственное, что мне было о нем известно. Рядом с несчастным я заметила доктора Кришана и тетушку Элизабет. Старик осматривал умершего недолго, ему уже нельзя было ничем помочь.
   Столь неприятное событие мигом отогнало у оставшихся гостей желание танцевать, так что очень скоро все разошлись.
   Расстроенную тетю в гостиной утешал Петер Брэгович. Из их разговора я поняла, что умерший страдал пороком сердца.
   Довольно поздно я ложусь в постель. Единственным, порадовавшим меня обстоятельством, был подарок того интересного мужчины. Колье я бережно положила в шкатулку. Ну, а сейчас спать...
  
  
  
  
   4 июня
  
   Проснулась я, когда за окном солнце светило с середины небосвода.
   Спустившись в гостиную, я обнаружила, что тетушка уехала в город по каким-то неотложным делам. Мне торопливо накрыли на стол. За обедом я перечитала свежие номера местных газет. Благо журналисты ещё не успели оповестить о ночной трагедии, ибо я знаю, как повлияло бы это на тетю Лизу.
   Прогуливаясь после по чудесному саду, я заметила служанку Мари. Она возилась в оранжерее. Тут и решила, - между нами должен состояться серьезный разговор.
   - Мари, извини, что отвлекаю. Но мне нужно с тобой побеседовать, - начала я.
   - О чем, мисс? - вежливо спросила служанка.
   - Вчера ночью я случайно услышала ваш с тетей разговор за стеной своей комнаты, - продолжала я размеренно.
   Мари покраснела и потупила взор. Но отступать я и не думала, а как иначе?!
   - Кто не дает тебе покоя, Мари? - спросила я напрямик.
   Девушка побледнела так, что на секунду мне показалось, будто она вот-вот упадет без чувств. Я вовремя подхватила её под руки и усадила на скамейку.
   - Кто? И какое я имею ко всему этому отношение? Ты ведь говорила и обо мне? - смягчилась я.
   Мари мучительно взглянула на меня.
   - Вы нужны Ему! - сквозь слезы прошептала девушка.
   - Кому? Кто Он? - сыпала я вопросы.
   - Он... лукавый! Нечистый! - отчаянно проговорила Мари.
   После минутного молчания, она изменилась в лице. Сильное возбуждение читалось в испуганных глазах.
   - Вы должны немедленно покинуть усадьбу! Иначе быть беде! Уезжайте отсюда! Не губите себя! - с жаром умоляла меня служанка.
   - О чем ты говоришь? Что, черт возьми, здесь происходит? - вспылила я.
   - Уезжайте! Госпожа, прошу Вас, уезжайте! -восклицала Мари.
   Быть может, я разозлилась бы сильнее, но произошло то, чего мое трепетное сердце не могло выдержать. Худенькая, словно иссохшая, девушка встала передо мной на колени! Слезы катились ручьем по ее неживым щекам, губы сжимались в изогнутую жалостливую линию. Я даже растерялась. Боже, никогда я еще не видела такого искреннего отчаяния! Хотелось плакать вместе с ней. Но я не поддалась душевному порыву. Твердой хваткой я подняла девушку и крепко обняла. Мари дрожала, и я, сама того не замечая, дрожала вместе с ней.
   Когда она успокоилась, вытерла слезы и тревожно взяла мою руку.
   - Это для Вас. Дева Мария оберегает... - в моих руках оказался церковный образок.
   Заторможено наблюдая за тяжелой походкой удаляющейся Мари, я не могла взять в толк произошедшее мгновениями ранее. И вдруг, впервые, мною овладел настоящий страх. Просто животный необъяснимый страх...Почему?!
   К вечеру увиделась с тетей. Она была так печальна. И я не стала добиваться от нее объяснений по поводу разговора с Мари.
   От Ганса ещё нет вестей. Франц упомянул вчера на балу, что он приедет к концу недели. Однако теперь я думаю не только о нем. Человек, подаривший колье, не выходит из головы. До сих пор с удовольствием вспоминаю его нежные холодные руки и теплый чарующий взгляд. Увижу ли я его вновь? Так хотелось бы...
   Образок я, не медля, повесила на шею. Может так будет безопаснее...
  
  
  
   5 июня
  
   Ночью случилось новая странность. Иными словами и не назовешь. Около часу я проснулась от кошмара. С балкона подуло прохладой. Я поднялась с постели и ... замерла. Странное чувство сковало по рукам и ногам. Я еле дышала, словно чего-то ожидая.
   В комнате чудно запахло. Что происходило далее? Не сон ли? Совсем неожиданно я ощутила легкие прикосновения чужих рук к своему телу. Я не двигалась. Казалось, кто-то стоял за моей спиной. Волосы мои шевелились, как от дуновения ветра, глаза закрывались от непонятного спокойствия. Пряный дурман кружил голову. Мне слышалось сладкое шептание у затылка, приятное и нечеловеческое.
   Но страха я не чувствовала. А надо бы. Мой разум не имел власти над эмоциями, как обычно было. Неконтролируемые желания вовсе не пугали. Наоборот, хотелось вырваться из глубин своего сознания и предаться притягательной магии небесных минут.
   Когда же состояние оцепенения прошло, а неведомый голос оборвался, я резко обернулась. Но к своему большому удивлению никого не увидела. Не уж-то я постепенно схожу с ума?! Ведь эти прикосновения были настолько явными!?
   Не помню, как после я очутилась в кровати, зато уснула быстро.
   Весь день не находила себе места. Ночное недоразумение не позволяло расслабиться. Но все изменилось к вечеру, когда появился Ганс. Да! Он приехал! Я снова была счастлива! Мы прогулялись вместе по саду, и тревоги мои быстро улетучились. Ганс признался, что скучал по мне, я сказала о том же. И все-таки как же хотелось поведать ему обо всех странностях, приключившихся со мной за последние дни! Что ж, промолчала. Расскажу как-нибудь. К тому же, завтра мы условились о поездке в город.
  
  
  
  
   6 июня
  
   Что за ночь была?! Даже вспоминать не хочется!
   Ближе к четырем я проснулась от крика. Осознавая, что он доносился за стенкой, я, едва успев накинуть шерстяную накидку, побежала в коридор. У двери я замешкалась. Мне казалось, будто за нею происходило нечто жуткое. Отбросив сомнения, я ворвалась в комнату. Видеть надо было, что представилось моему взору! С распахнутого настежь окна сильно задувало холодом и сыростью. Вокруг был жуткий беспорядок: разбросанные вещи, перевернутая мебель, порванные занавеси, разбитая посуда. Широкая кровать стояло диагонально возле окна, будто кем-то намеренно сдвинутая. А посреди этого хаоса на полу без сознания лежала Мари. Одежда на ней была порвана. В некоторых ее местах были заметны капли крови.
   Я кинулась к девушке. Прощупав слабый пульс, я привела ее в чувства. Ее глаза бешено бегали, а лицо искажал страх.
   - Где... где Она? - лихорадочно повторяла служанка.
   - Кто? Здесь никого нет! Мари, что случилось? - добивалась я ответа.
   Но Мари вновь потеряла сознание. К этому времени в дверях появился Уильям и тетушка Элизабет. Оба изумленно смотрели на меня.
   Спустя час страсти понемногу утихли. Мари уложили в гостиной, и её осматривал подоспевший доктор Кришан. Я заметила его недовольный взгляд, когда он слушал биение её сердца. Профессор шепнул что-то тете, и та, в момент, принесла темный маленький флакончик с жидкостью. Кришан смазал прозрачным "зельем" виски Мари. Девушка немного оживилась, правда и оставалась страшно бледной. Доктор ритмично растирал ей руки и ноги. По-видимому, у бедняжки была горячка, ибо ее так колотило.
   Оставив Кришана наедине с пациенткой, я увлекла тетушку за собой в кабинет. Думала, что неподходящее время для назревшего разговора не помешает мне узнать правду.
   -Объясните, что здесь происходит? И почему Мари была не в своей комнате? - начала я, как на допросе.
   - Она попросила меня переселить её на время, так как её комната слишком душная. А из гостиничных только эта оказалась свободной. Бедняжка! - сотрясалась тетушка.
   - Что же с ней произошло, по-вашему?
   - Не знаю. Должно быть обморок.
   - Странно. Когда я увидела её на полу, у меня создалось впечатление, что перед тем, как впасть в беспамятство, она с кем-то боролась! - не унималась я.
   - Что за глупости! Но с кем? - побледнела женщина.
   - Это я у Вас и хочу спросить...
   Тетушка вопросительно посмотрела на меня.
   - Так Вы не расскажите, почему Мари умоляла меня об отъезде? И кто это Он, который столь опасен мне? Ведь именно об этом вы говорили с девушкой позапрошлой ночью!? Извините, но просто стены здесь, как картонные, потому услышать ваш тогдашний разговор не составило проблемы! - выпалила я, скрыв, разумеется, мое намеренное подслушивание у двери.
   Тетя молча села на стул. Она долго и мучительно смотрела на меня. В ее глазах я читала глубокую безнадежность. Но прежде, чем женщина заговорила, в кабинет вошел доктор Кришан и сообщил, что Мари скончалась. Тетя Элизабет зарыдала, а я кинулась ее утешать, забыв на время о нашем разговоре. Профессор Альберт обязался взять на себя все хлопоты по поводу похорон. Я спросила у него причину смерти девушки, на что ничего вразумительного так и не услышала.
   Вечером гуляла с Гансом. Желание ехать куда-либо за город меня не вдохновляло. Не знаю почему, но я решила, на мгновение поведать ему обо всех странностях последних дней. Нервы сдали.
   - Мне нужно с тобой поговорить... - начала я. Ганс внимательно посмотрел на меня.
   - О чем? На тебе лица нет! Что случилось? Это из-за смерти Мари? - испуганно спрашивал он.
   - Не совсем... Со мной в последнее время происходят необъяснимые вещи. Порой мне становится страшно. Я боюсь за себя и за тетю. Что-то или кто-то в усадьбе угрожает нам обеим, - запиналась в словах я.
   - Как это понимать? Что может угрожать твоей жизни? - удивился Ганс.
   Тут я и поняла, что выставлю себя в глупом положении, если расскажу о тайных разговорах, о разыгравшейся фантазии покойной Мари и о странных ночных происшествиях. Ведь этому всему можно найти здравое объяснение. Поэтому я решительно отказалась от дальнейшего обсуждения этой темы. Ганс недоверчиво поморщился, но быстро сообразил, что к чему. Этой темы мы более не касались. Кстати, пользуясь случаем, я передала ему блокнот с письмами, недавно найденные мною в архиве. Он с радостью согласился помочь, и обещал прислать перевод как можно скорее. А сам, к моей печали, уезжает вновь, правда теперь не так далеко, в Будапешт. Хоть это радует. И когда это расстояние так много значило для меня?!
  
  
  
   7 июня
  
   Сегодня пасмурно. Хорошо ночь была без кошмаров. С тетей стараюсь не общаться. Все еще на нее злюсь, ибо не понимаю, почему она не до конца искренна со мной. Но теребить ее больные нервы не хочу.
   Так грустно мне давно не было. Вокруг меня одни тайны, и они не дают мне покоя.
   Вечером забрали тело Мари. Видя рыдания её матери, я прослезилась. Мне вдруг стало так одиноко! Господи! Что же будет дальше?! Боюсь и думать...
   И все же все бросить и уехать в Лондон - тоже не выход из положения. Так что пока еще задержусь здесь. Кажется, настало время получить ответы на так любопытные мне вопросы.
  
   8 июня
  
   Наверное, я схожу с ума!
   Ночью, считай, не спала. Размышляла о последних происшествиях. Выпив приличную долю снотворного, я, как мне показалось, сразу же заснула. Но через некоторое время опять пришла в себя. Все было, как в тумане. К ужасу своему, я увидела рядом с моей кроватью склонившегося мужчину. Из темноты я не могла разглядеть очертания его лица. Но заметила, что человек этот был неестественно бледен. Неизвестная, будто маска непривлекательного грима, не вызывала, однако, отвращения.
   Он молчал. А я жадно вдыхала с одной стороны неведомый, а с другой - узнаваемый цветочный аромат.
   Если бы не мое особо волнительное состояние, то в те минуты я бы подумала, что сам ангел спустился с небес охранять мой сон. Но это был не ангел и не призрак. Тогда кто?!
   Не помню, как долго наблюдала его. Мне хотелось услышать голос незнакомца, увидеть его красивое лицо. В том, что оно таково, я почему-то не сомневаюсь. Но усилия были напрасными, неизвестный гость так и остался загадкой.
   Постепенно сон начал одолевать. Но сквозь медленно закрывающиеся веки, я все еще следила за таинственным образом, переливавшимся в лунном свете. Казалось, мраморные нежные руки касаются моих. И делалось так легко. Помню, как какая-то материя ласкающе дразнила кожу. Эти минуты были восхитительными! Оттого, наверное, я не заметила, как уснула.
   Утром я проснулась с чувством долгожданного покоя. Свежий июньский воздух пробудил во мне сладкую истому. Не желала даже с кровати вставать. А обычно торопилась к балкону, увидеть зеленые холмы и тихое озеро. Но неожиданно всплыли воспоминания ночи, и я встрепенулась. Тут же опустив ноги на пол, я нащупала какую-то ткань. Смерила ее осторожным взглядом и обомлела. Передо мною лежала моя шаль, потерянная не так давно в гробовом коридоре. Как она оказалась здесь? Может то, что мне якобы снилось, имеет к этому какое-то отношение?! А может я чересчур мнительная?!
   Разузнав у прислуги об их возможном причастии к возвращению дорогой мне вещи, я удостоверилась, что никто и понятия не имел, как она оказалась в моей комнате. Эх, чудеса, да и только! Даже смешно!
   Вечером, я работала над своими очерками в летней беседке. Общий план был составлен. Да, вот, думаю, под каким названием объединить тексты? Может - " Страна легенд", или " Трансильвания: миф и реальность". Первое - слишком банальное, второе - длинное и незвучное. Вообщем, голову ломала долго, но так и не придумала подходящие слова. Отчаявшись, я порвала в клочья листы с набросками. Ничего, так бывает, когда мысли вовсе не о нужном...
   Я витала в облаках. И не только из-за последних событий. Загадочный мужчина с нежными глазами никак не забывается.
   Я смотрела на золотисто-розовый закат и мечтала еще хоть раз поговорить с тем незнакомцем, дотронуться до его прохладных рук. Увлеклась теплыми мечтаниями не на шутку. Даже не заметила, как рядом тихо присела тетя. Она ласково улыбнулась.
   - Чудный вечер, не правда ли?! - спросила женщина несколько нерешительно.
   - Согласна, - последовал мой кроткий ответ. А мне о стольком хотелось спросить ее, развеять сомнения. Но слишком романтична я была... Портить настроение не стала. Видимо и тете не хотелось касаться мрачных тем. Мы говорили о многом, но только не о мучимых меня тайнах.
   - Молодой, я, как и ты, по вечерам мечтательно провожала день. Только не в одиночестве... Августин всегда был рядом...
   Тетя запнулась. Я все поняла.
   - Что мне нравится в этой стране, так это то, что какими бы не были дни: пасмурными, хмурыми, дождливыми, закаты всегда восхитительны, - пропустила я мимо ушей предыдущие ее слова.
   - Не беспокойся, все в порядке. Тебе не обязательно переводить разговор на другую тему. Я уже давно свыклась с тем, что мужа со мной нет. - Тетя взяла мою руку и долго смотрела на меня своими добрыми серыми глазами. Нет, в них не было слез. И все же они казались самыми грустными на свете.
   - Знаешь, я счастлива только от того, что Августин живет здесь, в моем сердце. И этого у меня никто не отнимет, - она прижала мою руку к своей груди.
   Предательская слеза скатилась с моей щеки. Горестно сделалось за сильную миссис Браун. Она несчастна, но умело скрывает глубокое горе.
   Мы еще немного просидели, крепко обнявшись. Разговор больше не клеился. Молчать легче.
   Перед сном я внимательно рассмотрела подаренный Мари святой образок. Ювелирная работа была старинная и, как мне показалось, очень ценная. Она тяжела, но внушает чувство защищенности. Инстинктивно сжав святую вещицу, я вышла на балкон. Лучи заходящего солнца все еще сияли в сизой дымке окружающих холмов. Как же великолепен этот пейзаж и как же неспокойны эти минуты холодного замирания природы!
   Плотно закрыв балконную дверь, я отправляюсь спать. Хоть сейчас и душно, зато мне менее тревожно.
  
  
   9 июня
  
   Ночь прошла без происшествий.
   Днем я с новыми силами принялась за очерки. Наконец заголовок готов - "Страна утраченных иллюзий". На мой взгляд, неплохо. Часть написанного я прочла тете. Она была в восторге. Уверяла, что я прирожденная писательница. Между последним и журналистской деятельностью, тетя, признаться, не видит особой разницы.
   К ужину пришли Франц и Рита. Они радостно оповестили нас об их предстоящей свадьбе. Она намечена на 25. Мы с тетей одни из первых получили приглашения.
   Только одно волнует. Рита выглядит неважно. Она так худа! К еде за вечер не притронулась. Франц шутки ради рассказал о перешиве подвенечного платья. Вроде Рита перенервничала и так иссохла. Бред. А может, и я надумываю себе больше, чем оно есть на самом деле...
  
  
   10 июня
  
   Какой превосходный у меня был сегодня день! Точнее замечательным оказался вечер. К шести Уильям оповестил о том, что у ворот меня ожидает экипаж с неким господином. Я поспешила во двор.
   Передо мною стояла роскошная карета, запряженная парочкой превосходных скакунов. Кучер учтиво поприветствовал меня, приглашая внутрь. Дверца кабинки открылась, и я увидела протянутую мне руку в черной перчатке. Замешкавшись, я все же подала свою. Сильной хваткой кто-то потянул меня к себе. Мгновения и я сидела напротив привлекательного молодого мужчины. На нем был черный костюм из дорогого бархата, который скрывал его телосложение. Однако атлетической крепости я не заметила. Скорее, некоторую худобу. Лицо бледноватого оттенка, темные волосы, аккуратные брови, большие черные глаза придавали ему редкое очарование. Красноватые пухлые губы притягивали взор. Нет, его внешность явилась неповторимой. Из тысячи глаз я узнаю эти жгучие и волнительные. А из миллиона мужчин я восхищусь только этим, с благородной осанкой и царственным взглядом.
   Может это был сон?! Нет! Во сне не бывает так хорошо!
   Загадочная улыбка показалась на обворожительном лице. Черные глаза вздрогнули. Неужели я встречалась с ним?! Но прежде, чем я успела догадаться, он заговорил.
   - Я рад вновь Вас видеть! - услышала я приятный голос. Тут меня осенило.
   - Это Вы?! - ошеломленно пробормотала я. Напротив меня сидел тот самый мужчина, который некоторое время назад подарил мне потрясающее колье.
   - На балу я проявил бестактность и не представился. Так что теперь исправляю эту ошибку. Ричард Грей к Вашим услугам, мадам! - сказал он, притягивая мою руку к своим ярким губам.
   - Ну а мне, я думаю, не нужно вам представляться. Вы ведь хорошо осведомлены!? - язвила я.
   - Каюсь, это еще одно мое опрометчивое действие. Поэтому, надеюсь, прогулка на этом великолепном экипаже хоть немного Вас задобрит? - говорил сэр Грей, и получалось у него довольно складно.
   Я улыбнулась в ответ. Через пару минут наша кабинка быстро неслась по неровным дорогам окрестных мест. Мой спутник все это время заговорщицки смотрел на меня. Повезло мне, что краснею я несильно, а то было бы очень неловко.
   Загадочный мужчина очень интересно рассказывал о Трансильвании с ее занимательной историей и великими правителями. Должна отметить, он хорошо владеет речью. Хотя между фразами иногда создавались большие паузы. Наверное, это им делалось специально. Ибо я начинала страшно смущаться, когда искусительные глаза встречались с моими. Они будто знали заранее, что я собираюсь сказать и сделать.
   Поздно вечером сэр Грэй отпустил экипаж, и мы чудесно провели оставшиеся часы, прогуливаясь вдоль речки.
   - О чем Вы думаете? - спросил меня он после очередной заминки.
   - А Вы не догадываетесь? - улыбнулась я.
   - Может и так. Но все же... Скажите, - пристальный взгляд меня смутил.
   - Когда Вы на меня так смотрите, я не в силах думать, - вырвалось у меня откровение.
   На красивом лице появилась улыбка.
   - Вам смешно. Я сморозила глупость?- недоумевала я.
   - То, что исходит из сердца, никогда не бывает смешным, - услышала я достойный ответ.
   - А Вы философ.
   - Нет. Это слова выдающегося мыслителя прошлого века Кабалье, - разъяснил нежный кавалер.
   Я нисколько не разочаровалась. Кажется, сам автор не произнес бы это высказывание лучше сэра Грэя.
   Я ощутила, как его прохладная рука дотронулась до моей. Внутри все кипело. Меня кидало в жар от сильных эмоций.
   - Вы прекрасны, - сладкие губы коснулись моей ладони.
   В такие минуты я готова была сквозь землю провалиться. Черные глаза так вожделенно и чувственно за мной наблюдали. Сэра Грея ничего не смущало. Он вел себя довольно открыто. А я дрожала от невероятных ощущений.
   - Эта ночь блаженна, как и ты, Мелисса...- сказал мужчина, забыв о формальностях.
   Я сглотнула. Если бы он не отпустил мою руку, я наверняка грохнулась в обмороке.
   - Вы...Ты... - запиналась я. Но мужчина прикрыл мне губы пальцами.
   - Молчи, не надо ничего говорить. Только посмотри, вокруг нас идеальный мир. Звездное небо и сырая от прошлодневных дождей земля... Шумливые деревья на свежем ветру... Прекрасные птицы... Пугливые звери прячутся от чужих глаз... - говорил Ричард, призывно оглядываясь по сторонам.
   Лесная опушка и впрямь жила. И как я раньше не замечала ночной причуды! Грезилось, будто я в волшебном королевстве. И рядом, совсем близко, находился мой принц.
   - Закрой глаза...- сэр Грэй сжал мою руку. Я послушалась.
   - Ночные звуки - двери в покой... Слышишь, как в нескольких метрах пробегает голодный волк. Он ищет жертву. Но охота неудачна. Волк одинок. Как он протяжно воет!...А птицы бояться прервать его плач. Им не дано понять его печали. Только лишь луна тоскливо наблюдает за ним. Волк знает, что когда-нибудь обретет счастье. Как и всякое живое существо на этой земле знает, что счастье дано в любви, - сладкий шепот прервался, и я открыла глаза. Я плохо понимала, о чем речь. Но, казалось, я и впрямь слышала малейшие шорохи, пребывая в забытье.
   - Что ты чувствуешь? - сэр Грэй притянул меня ближе. Он был так серьезен.
   Сердце мое выскакивало из груди. Голова кружилась от неизвестного запаха. Говорить было трудно.
   - Чувствую,... что падаю, - еле прошептала я.
   - Не бойся, я буду держать тебя.
   Сильные руки прижали меня к вожделенному телу. И я заворожено ждала поцелуя. Боже, какие у него сладкие страстные губы! Едва он ими дотронулся, как в глазах моих потемнело. Необузданное желание, страсть и нежность сплелись воедино. Прохладные руки сильнее сжимали мои плечи, спину, шею. Я даже задыхаться начала.
   Благо Ричард остановился первым. Через минуты мы успокоились. Но его откровенные глаза не переставали меня ласкать.
   Я желала его. Мне хотелось быть только с ним навсегда. Конечно, глупые мысли, но такие смелые.
   Когда мы прощались, я готова была снова прижаться к Ричарду и крепко обнять. Но, видимо, он этого не желал. Может ему также трудно контролировать себя, как и мне. Так или иначе, расстаться с ним пришлось. Ничего, завтра впереди...
  
  
   13 июня
  
   Надо же, я совсем забыла про тебя, дорогой дневник! И причиной этому мой ненаглядный Ричард. Господи, я не на шутку влюбилась в него! Даже Ганс, наивный и робкий, кажется мне теперь лишь увлечением.
   Вечерами мы с Ричардом гуляем по парку. Вместе любуемся закатами. Былая робость друг перед другом прошла. Хотя временами я ловлю на себе его тревожный взгляд. Что гложет моего возлюбленного, я не знаю.
   Сегодня Ричард рассказывал мне местные легенды. И откуда ему столько известно?! Мне понравилась одна грустная история о крестьянской девушке.
   - Звали ее Элеонора. Она с детства желала хотя бы на мгновение испытать истинные благородные чувства к мужчине, - говорил Ричард. Он держал меня в железных объятиях подолгу, будто боялся, что исчезну.
   - Ты такой задумчивый, когда говоришь о любви, - заметила я, прерывая тишину ночи.
   В его глазах блеснуло раздражение. Я удивилась. Думаю, однажды он расскажет мне, отчего тоскует.
   - Как-то раз в деревню, где жила девушка, приехал бродячий цирк. 3 дня и 3 ночи недалекому люду показывали представления с участием невиданных зверей. На четвертые сутки циркачи ограбили деревню. Много добра было украдено, много людей перебито. Элеонора лишилась единственного родителя, отца. Его с почестями похоронили на холме Востимец. Девушка каждый день ходила на его могилу со свежими цветками лаванды, гладила камень с дорогим именем и плакала...
   В один из вечеров она повстречала на холме мужчину. Он представился вечным странником, ищущим временный приют. Добрая Элеонора впустила незнакомца к себе в дом. Они полюбили друг друга. Целый месяц жили вместе. Только днями мужчина пропадал невесть где, а под вечер приходил уставшим и изнеможенным. Пытаясь узнать, куда он уходил, девушка ранним утром решила проследить за любимым. Тайным местом оказалась могила ее отца, которую она давно не навещала. Притаившись в лесной чаще, она с ужасом наблюдала, как ее возлюбленный превращается в каменного истукана. Элеонора горевала над его статуей целый день. К закату он пробудился и рассказал страшную правду. Это он убил ее отца. А тот перед тем, как испустить последний вздох проклял его. Старик пожелал, чтобы днем его убийца жил камнем, а ночью - человеком. Элеонора выгнала любимого из дома, терзаемая муками совести. Долгое время она практически не спала и ничего не ела. Любовь и ненависть к виновнику смерти отца разрывали сердце. Немощная иссохшая, последний раз она пришла к могиле отца, чтобы проститься. Горе ее было велико, а слезы бесконечны, когда она увидела рядом с надгробной плитой разрушенную статую любимого. Девушка взревела так, что сотряслись горы, и содрогнулась земля. С криком отчаяния она бросилась с ближайшей скалы. Любовь, которую она так ждала, принесла ей печаль и смерть. Говорят, душа Элеоноры до сих пор бродит среди восточных холмов, не находя покоя. А там, где был похоронен ее отец, вырос прекрасный дуб. И если припасть к его стволу, можно загадать желание, которое непременно исполнится.
   Вот такой печальный рассказ из местного фольклора. Эх, меня всегда тянет на лирику...
   В усадьбе мало - помалу восстанавливается теплая атмосфера. Тетя Элизабет уже не такая молчаливая, как ранее. И вновь принимает у себя гостей каждый день.
   Сегодня получила письмо от Ганса. Наверное, оно и подтолкнуло меня к тому, чтобы снова записывать события своей жизни. Да и совесть проснулась, я же нечестно поступаю по отношению к нему. Вложу письмо сюда, как особо личное. А также листы с переводом. Текст не необъемный, но прочитать сегодня у меня сил не хватает. Потому, оставлю на завтра.
  
  
   Письмо Г.В. Варнеца М.Д. Браун. от 11 июня
  
   Дорогая Мелисса! Рад сообщить тебе, что дела мои идут хорошо, и уже скоро я вернусь домой. Узнал о свадьбе Франца и Риты; искренне за них рад. Уж к такому торжеству я думаю, буду в Брашове.
   Признаюсь честно, очень скучаю по тебе. Прошла всего неделя, как я тебя не видел, а мне мерещится за этими мучительными, тусклыми днями целая вечность. Я рассказал о тебе дяде. Нет, не смущайся только! Он просто интересовался тобой, так как давно знает миссис Элизабет, и теперь хочет познакомиться и с ее племянницей. Волноваться не стоит, я описал тебя во всей красе, положительно, разумеется!
   А, если честно, мне сильно не хватает тебя. Даже снишься. Может, я обременяю тебя излишним вниманием, но не могу иначе.
   Надеюсь, скоро увижу твою сияющую улыбку и бездонные искрящиеся светом, глаза. А пока до встречи.
   Твой Ганс
  
  P.S. Кстати, к письму прилагаю тот блокнот и письма, что ты просила перевести. Предупреждаю, лично мне такие мутные записи не пришлись по душе.
  
  
   14 июня
  
   Я быстро прочла перевод блокнота. Исповедь некой девушки под фамилией Бомерье показалась чудной до жути. В дрожь бросает от описанных в ней мучений.
   Вечером я виделась с Ричардом. Сердце мое трепетало. Как же я к нему привязалась! Мы целовались на холме "Востимец" в час заката. Эти минуты забвения и неги были восхитительны!
   - Так необычно здесь находиться, - призналась я, глядя на красноватые отблески горизонта.
   - Потому что это место из легенды?!- предположил Ричард.
   - Может быть. Я чувствую себя... как бы сказать...- не находила я слов для объяснения.
   - Свободно, - прошептал у уха приятный голос. Прохладные руки крепко обхватили меня. По телу пробежали мурашки.
   - Именно, - я задумалась.
   - Минуты покоя очищают душу и дают крылья мечте...
   Как красиво он говорил.
   - Это тоже изречение какого-нибудь вольнодумца? - интересовалась я.
   - Нет... Собственное...
   Я посмотрела на любимое лицо. Оно казалось каким-то неестественным.
   - Знаешь, иногда мне думается, что ты с другого мира, - вырвалось у меня невзначай.
   Ричард хитро улыбнулся. Нежные глаза игриво подмигнули.
   - Какая ты у меня фантазерка! - подзадоривал меня он.
   - Да уж, - недовольствовала я.
   - Я люблю тебя больше, чем кто-либо когда-либо на этом или том свете кого-то любил, - сладкие губы наградили желанным поцелуем.
   Я прижалась к родному телу.
   И все же на удивление быстро между мной и Ричардом возникло сильное чувство, которое всколыхнуло наши сердца и соединило души!? Я все вернее утопаю в омуте страстей. И это так здорово!
  
  
  
  
   Дневник мисс М. Бомерье. 1750г.
  
   15 августа
  
   Боже, я здесь погибаю! Что за чертовщина происходит вокруг! Записывать все просто глупо, но это спасает от сумасшествия.
   Отец заверял, что все печали позади, и скоро мы уедем отсюда. Однако мне страшно. Стены этой усадьбы пропитаны холодом. Ночью я перестала спать, потому, как необъяснимое может опять случиться со мной. Надоели кошмары! От них я себя ужасно чувствую. Иногда кажется, будто и вовсе умираю. Дожить бы до завтрашнего дня.
  
  
   17 августа
  
   С каждым днем мне все хуже. Я боюсь. Что-то или кто-то приходит ко мне в ночи и отнимает жизнь. Наваждение какое-то. В этот раз со мной сидела Самара. Славная девушка не смыкала глаз. Но мне печально...
   Чувствую, силы покидают меня. Я уже не буду, как прежде; увядаю подобно цветку. Нет, не хочу оставлять милого Гери... О, мой дорогой, мой сладкий мальчик, за что нам это!? Я каждый раз представляю, а что было бы, если бы мы не переехали в эту злосчастную Трансильванию. Не было бы терзаний, умертвляющих ночей, не было бы! Но ведь тогда я бы не узнала волшебного чувства под названием любовь. Она наполняет меня всю, и мне хочется летать. Как только у меня появился Гери, я сутками пишу стихи. Мой сборник уже не вмещает в себя любовных творений. Но лишь в них я вижу будущее и надеюсь на лучшее.
  
   22 августа
  
  
   Ночью я опять падала в обморок. Доктор Тойнби осматривал меня долго, но так и не объяснил причину. Отец запил, и я всерьез опасаюсь за его здоровье.
   Мой сладкий мальчик приходил вечером. Я заметила слезы на его глазах, когда он наблюдал, как мне помогают встать с кровати. Тяжело осознавать, что твои дни сочтены... Но не смерти я боюсь, хотя чувствую ее близкое присутствие, а того, что не увижу больше моего Гери...Читала ему свои стихи, один из них сочинила для него.
  При нежном трепете ресниц,
  При запахе любимой кожи,
  При пении тревожных птиц
  Тебе скажу, люблю, и все же
  Мои глаза тебя не видят,
  Моим губам не нужен вкус,
  Любовно можно ненавидеть,
  И в томной мгле я вновь проснусь...
  Проснусь, чтобы увидеть вечность,
  Где мы с тобой, как две звезды,
  Лучами мерим бесконечность,
  И в небо я кричу - лишь ты!
  Оно ему так понравилось, что он, как полоумный, бросился ко мне и заключил в жаркие объятия. Я плакала, а он нежно вытирал мне щеки от слез.
  
   25 августа
  
   Сегодня подошла к зеркалу и испугалась собственного отражения. Господи! Я как мертвец! Глаза впалые, лицо осунувшееся, да еще и молочного цвета! И вся я такая тощая!
   Ненавижу это пристанище ада! Я умираю, а никто ничего не может сделать. Заперлась сегодня в комнате на весь день. Плакала...
   Неужели это будет продолжаться!?
  
   30 августа
  
   Наконец я разгадала тайну! Меня лишают жизни не страшные кошмары и не врожденная мигрень, а Он. Я не знаю, кто Он и откуда прибыл. Но в его взгляде я вижу призрачную пустоту, образ чего-то не земного и светлого, а чего-то отвратительного, мерзкого и гадкого. Его вонючий рот заставляет меня ненавидеть это жалкое создание. Я пыталась вырваться сегодня ночью, но Он исцарапал меня всю своими длинными ужасными когтями, как дикий зверь. На мои вопросы Он ничего не отвечает, только шипит изредка...
   Я ненавижу Его. И буду бороться! Нечисть всегда можно было победить. И я не сдамся ради себя, ради Гери, ради нашего с ним счастья!
  
   4 сентября
  
   Не знаю, что делать! Ничего не помогает мне избавиться от этой ненасытной твари. Даже подаренный Гери серебряный крестик не спасает от мертвенных объятий смерти. Как же тяжело становится с каждым днем дышать, голова, как каменная, руки и ноги порой не слушаются.
   Не хочу тревожить этим близких. Все равно никто мне не поверит. Сегодня в саду слышала, как служанки шептались обо мне. Одна подозревает меня в слабоумии, а другая, и вовсе, считает опасной для окружающих. Может оно так и есть. Ведь я под властью черного призрака и неминуемо буду проклята. Но пока дышу, я не позволю темному овладеть собою, не позволю разлучить с моим любимым мальчиком!
   8 сентября
  
   Как мне выдержать ночь, когда я не чувствую тепла?! Повсюду тьма... А Он явился из тьмы, чтобы меня мучить. Теперь он разговаривает. Говорит, что сделает такой же, как Он, и смеется. Я в ужасе осознаю - так оно и будет. Господи, помоги мне!
   Лучше я умру, чем буду навсегда в Его власти. Кто этот полузверь - получеловек?
   15 сентября
  
   Боже! Я погибла! Завтра моя последняя ночь. Я никому об этом не говорю. Отцу обещала скорое выздоровление и заверяла, что мне уже лучше.
   Гери, мой сладкий, дорогой! Как же я тебя обожаю! Но Он не позволит мне быть с тобой.
   Он сказал мне сегодня ночью, что скоро я умру и никогда больше не почувствую земных наслаждений, никогда больше не поцелую тебя, не обниму...
   Ты пришел, как раньше, ровно в 9. Я еле сдерживалась от слез. Мой мальчик, как крепко ты обнимал меня! Как чарующе шептал нежные слова! Я радостно ощущала биение твоего сердца, зов твоей души... Знаю, ты меня любишь, любишь больше жизни. И я тоже... Господи, как же тяжело расставаться с дорогими тебе людьми! Но мне придется! И если когда-нибудь, Гери, ты найдешь этот дневник, то обязательно прочтешь последний прощальный стих для тебя...
  Я вечность обмануть не в силах,
   Я погибаю и молчу,
  И всем я все давно простила,
  Слова любви тебе шепчу.
  Ах, как мне пережить тот ужас,
  Что убивает меня в ночь,
  А Он приходит в дождь и в стужу,
  И не прогнать мне Его прочь.
  Стеклянный взор и запах тленный
  Меня в двенадцать навестят,
  А я, прости, жду час блаженный
  И покаянья в небесах.
  Я жду и жду Его прихода,
  Он будет мучить вновь и вновь,
  Когда позднее красного захода,
  Он будет пить мою же кровь.
  Как ненасытный зверь на воле,
  Он не дает мне снова жить,
  Я вспоминаю, как дотоле,
  Тебя могла свободно я любить.
  Прощай, мой милый, я погибла,
  Я больше не увижу свет,
  И участь зла меня постигла,
  Прощай, не встречу я рассвет.
  * * *
  
   15 июня
  
   Я спала до обеда! Так устала вчера. Даже тетя зашла в мою комнату с намерением разбудить.
   - Ты еще спишь? Не уж-то потому, что вчера поздно вернулась? И кто твой новый кавалер? - подстрекающе спросила женщина. Я растерялась.
   - От тебя ничего не скроешь. Пусть это будет пока тайной. Скоро ты с ним познакомишься, - улыбнулась я.
   - Хорошо, буду иметь в виду, - поцеловала она меня нежно в лоб и удалилась.
   С тетей отношения прекрасные. Я больше не порываюсь разгадать тайны. А может, их и не было вовсе?! Забавно, как появился Ричард, сразу же все недомолвки и странности исчезли сами собой.
   Днем опять помогала тете в архиве. Дом в Шотландии был продан, но, оказалось, не хватало еще ряда документов, которые и пришлось искать. Провозились не мало времени. Вспомнив о блокноте, на днях прочитанный мною, я надеялась найти еще что-нибудь интересное. Но, к сожалению, -ничего. Меня не покидала мысль, кто же такая была эта мисс Бомерье. Вздор ли, что ею написано, либо, правда? Решила потому спросить у тети.
   - В прошлый раз я нашла здесь карманный блокнотик на французском языке. После того, как Ганс мне любезно его перевел, я прочитала рукопись. Он написана некой мисс Бомерье, вы не знаете, кто она такая? - спросила я.
   Тетушка удивилась. Она не сразу дала ответ. Нервничала.
   - Это фамилия матери Маришки, из семьи Гардальски. Кажется, ее звали Катрин,- нахмурилась тетушка.
   - Но ведь она умерла за долго до того, как они поселились в усадьбе?! Странно, в записях значится инициал М, а не К? - задумалась я.
   - А что там написано? - спросила, будто с большой осторожностью тетя.
   - Ничего особенного, ерунда какая-то. Всего на всего фантазии больной девушки.
   Мой ответ, казалось, удовлетворил тетю. Зато вот я ничего не понимала. Кто эта мисс М? Возможно, сама Маришка, а может и кто другой? Хорошо, я вспомнила про письма, найденные с блокнотом, но которые я еще не прочитала. Перевод их находился в конверте все это время, потому я подзабыла об их существовании. Быть может в них и будет разгадка. Завтра обязательно займусь чтением. Пока же ложусь спать.
   Печально, что Ричард не пришел сегодня вечером к скверику, как мы договаривались. Я очень огорчилась. Надеюсь, завтра он объяснит мне причину такой безответственности.
  
   17 июня
  
   Опять забросила тебя на денечек, дневник. Однако столько всего случилось! Но начну по порядку...
   Вчера прочла перевод писем. Наконец, я разгадала сложный ребус с фамилиями.
  
  
   Письмо М. Гардальски от Г. фон-Брайдона.
   1750 г.
  
   Моя милая, нежная Мари! Как же ты обеспокоила меня своим письмом! Я, не медля, бросаю все дела в Лондоне и еду к тебе! А потом мы отправимся во Францию. Да, будем до утра блуждать по тихим проулкам, знакомиться с великими творениями гениев всех времен, а по утрам наслаждаться запахом румяных круасанов. Это то, о чем ты так давно мечтала! А по сему, не переживай, скоро мы будем вместе. В твоем положении ты должна больше бывать на свежем воздухе и спать по ночам. Скоро наша свадьба, и я не хочу, чтобы моя невеста пошла к алтарю исхудалой и слабой.
   Я поинтересовался у доктора Тойнби о твоем самочувствии и весьма озабочен. Эти странные обмороки меня тревожат. Дорогая моя, я обязательно разберусь в причинах столь странных симптомов. Вчера послал телеграмму профессору Кэндегу в Мельбурн с просьбой приехать и осмотреть тебя. И не вздумай упираться, как ты любишь это делать! На этом пока все новости, моя милая принцесса. Мистеру Гардальски и Виктору большой привет.
  
   Целую.
  
  
  Дорогому Гери
   не распечатано.
  
   О, Гери! Я сильно люблю тебя! Ты должен это знать прежде, чем я умру! Это ужасно звучит. Но выслушай мою просьбу...
   Гери, пообещай мне сделать то, о чем будет написано далее. Не гневи Бога, не вини себя! Прошу только, выполни мой наказ!
   Мой милый, я умираю. Чувствую, во мне нет более сил, нет энергии жизни, нет даже страха. Мне тяжело от того, что приходится покидать этот светлый мир. Мне грустно от того, что я расстаюсь с тобой, мой дорогой. Ты - мое вечное вдохновение, мой нежный цветок на осеннем ветру, мое вечно трепещущее доброе сердце. Я отдаю тебе свою душу, свою любовь. Храни это как хрустальную капельку чистого большого богатства. У меня есть еще несколько часов, чтобы слышать беспокойный ритм моего сердца, и я счастлива. Счастлива, что смогла подарить тебе его. Подарить навсегда.
   А теперь, прошу, исполни мое последнее желание. Когда я покину этот мир, ты должен прийти к моему гробу не позднее двенадцати и... И убить меня! Да, убить вновь! Ради нас! Ради нашей любви! Ради навсегда потерянной родственной души!
   Пронзи мое сердце осиновым колом! Запомни,- осиновым! Целься в самое сердце!
   Все реальность! Я признаю, что звучит это шокирующее! Но, во имя нашей любви, наших клятв, помнишь, на нашем месте, умоляю, выполни это! И тогда на небесах я буду тебя благодарить! И любовь наша не умрет. Ежели, я вновь встану, ты больше не увидишь прежней своей любимой. Я буду бродить в этом мире с иной сущностью, с сущностью адского создания! И как бы ты не желал иного, все будет так, как захочет дьявол! А он желает моего падения в пучину порочности и зла. Меня не спасет Всевышний, но ты можешь помочь моему любящему сердцу избежать жестокой участи. Спаси меня!
   Боже, за что нам это! Я люблю тебя и готова на все ради тебя. Думаю и ты ради меня готов сделать, что я прошу! И душа моя успокоится!
   Навеки твоя нежная Мари.
  
  
  
   Теперь все встало на свои места. Мои догадки оказались верны. Блокнот из архива действительно принадлежал Маришке Гардальски. Автор одного из писем, по-видимому, барон фон-Брайдон. Другое же, написанное его бедной невестой, лишь разжигает новые угольки давно потухшего пламени. Ибо загадка осталась загадкой! От чего умерла Маришка? Почему она оставила Генриху столь непонятное послание? Это мне и предстояло узнать.
   Я отправилась в библиотеку в поисках объяснений. Тетя удивилась моему проснувшемуся энтузиазму и с радостью показала свои коллекции толстенных томов и сборников. Я просидела с книжками практически весь день, хотя и сама точно не знала, что ищу. Художественную литературу я оставила в стороне. Научная - должна была помочь. В памяти возникали слова из письма Маришки: " ...проткни мое сердце осиновым колом...", наверняка это какой-то ритуал. Но кого можно убить таким образом? Каким адским существом, была девушка, по ее словам? Я обязательно выясню, что к чему. Хоть пока мои поиски ни к чему не привели. Книг о мистике и экзерцизме в библиотеке не оказалось. Очень жалко.
   Вчера вечером я виделась с Ричардом. Приятный лавандовый запах вновь уносил меня в мир грез. Да, я все-таки, отгадала, из каких цветов состоит парфюм моего суженого! Только огорчилась я из-за другого. Ричард вел себя странно, да и выглядел не важно: мешки под глазами, бледно-желтая кожа, ужасающая худоба. Бедняжка заболел, поэтому и не пришел на наше прошлое свидание. Мы просидели в тени старого раскидистого дуба довольно много времени. В те минуты я чувствовала непонятную тревогу на сердце. На душе кошки скреблись. Даже хотела раньше закончить нашу встречу, но Ричард вымолил еще пару минут.
   - Твой сладкий запах так пленяет...- шепнул мой избранник. Он нежно поцеловал мою шею.
   - И твой, - не удержалась я, чтобы не похвалить его духи.
   Ричард приподнял уголки губ - улыбка сомнений...Отчего бы?!
   - У меня предложение, - интригующе протянула я.
   Подойдя к широкому стволу дуба, я дотронулась до его грубой бугристой коры. Мой любимый выжидающе смотрел на меня.
   - Почему бы нам не загадать желание? Ведь по легенде это дерево обладает волшебной силой?!
   Ричард замешкался. Он не торопился соглашаться.
   - Думаешь, произойдет чудо? - недоверчиво взглянули на меня волнительные глазки.
   - Нет, я лишь знаю, что если чего-то сильно захотеть, то это что-то непременно исполнится, - сумничала я.
   - Даже, если ты захочешь, к примеру, бессмертия? - вопрос был неожиданный. Я редко размышляла на тему вечной жизни.
   Но сэр Грэй напряженно ждал ответа.
   - Не знаю... А зачем мне это нужно?
   - Чтобы всегда быть вместе со мной, - ответ последовал незамедлительно.
   Я не успела обдумать сказанное, ибо совсем близко оказались манящие губы.
   - Снова ты так делаешь, - чуть не задыхалась я, теряя голову.
   - Как? - божественные руки дотронулись до моего лица. Тонкие пальцы медленно прошлись от виска к подбородку. Я не могла говорить. Туманным взором следила за Ричардом и понимала, что попала в сказку.
   - Ты издеваешься, - прошептала я.
   Лукавая улыбка оголила его белоснежные острые зубы. Они были безупречно ровными и казались намного длиннее обычных размеров.
   Я отпрянула от родного тела. В ту же минуту поймала растерянный взгляд Ричарда.
   - Ты слишком хорош, чтобы быть со мною вечность, - ответила я на ранее заданный вопрос.
   Черные глаза скверно блеснули. Удивительная реакция...
   - Дай мне свою ладонь, - тихо попросила я.
   Ричард послушался без лишних расспросов.
   - Какая холодная! - изумилась я. Хотя не раз уже с этим сталкивалась.
   Мой кавалер никак не отреагировал. Он искушенно следил за мною. Оба молчали.
   - Так зачем ты сжимаешь мою руку? - спокойный голос словно оживил меня. Я и впрямь вцепилась в запястье Ричарда. И что на меня нашло?
   - Дотронься вместе со мной до коры... И загадай желание, - запиналась я.
   Более не было сомнений. Мы прислонились к могучему стволу полумифического дерева. О чем думал Ричард, одному Богу известно. Но вот я уж точно не пожелала для себя бессмертия. Мне захотелось, чтобы наша любовь обрела вечность...
   Простились мы быстро. Внутри мучительно щемило.
   А ночью произошло то, что заставит любого лишиться рассудка! Около трех ко мне постучались. Я нехотя направилась к двери. И как только проснулась быстро, вероятно потому, что требовательные удары повторялись много раз. И кому не терпелось меня увидеть так рано?! На пороге, к моему немалому удивлению, стояла тетя. Она была крайне взволнована и тяжело дышала. Ее растрепанный вид и бешеный взгляд оживили меня. Не говоря ни слова, она влетела в комнату. На мои расспросы ничего не отвечала, только что-то нашептывала себе под нос. Я усадила ее на кровать. Спустя некоторое время она пришла в себя.
   - Она там! Она там! Я видела ЕЕ! Шипела, как гадюка! Я узнала ее взгляд, взгляд мерзкого существа из мира мертвых! - восклицала обезумевшая тетя. Ее руки дрожали, зубы стучали. Взгляд пробегал по всей комнате.
   - Что случилось? Кто Она? О ком это Вы? - не понимала я.
   - Она там! Она там!
   - Где? Что происходит?
   - В гостиной! О Боже! Они нас всех погубят! - вопила тетя в исступлении.
   В усадьбу пробрались воры - промелькнуло в моей голове. А потому нужно было поднять прислугу. Но вот как пробраться в гостиную? В какой-то момент я твердо решила взять ситуацию в свои руки. На стене красовалась коллекция оружий, из которой я позаимствовала один из револьверов. На всякий случай. Примерно зная, как им пользоваться, отец научил еще в подростковом возрасте, я все равно осмотрела его со всех сторон. Любопытен был тот факт, что вроде бы декоративная вещь оказалась заряжена. Уже на пути к двери, меня остановила тетя.
   - Что ты делаешь?! Нет, не ходи туда! Слышишь!? Не ходи! Надо дождаться рассвета! - истерически кричала женщина.
   Я небрежно оттолкнула ее и ринулась вперед. Не знаю, что за приступ героизма мною овладел. В те минуты я сама от себя такого не ожидала. Быстро преодолев лестницу, я оказалась в тускло освещенной гостиной. Тогда-то мною и овладел страх. Боже, что я делала! Однако отступать было поздно. Я направилась к малому коридору, где располагались комнаты прислуги.
   Но вдруг ясно ощутила неприятное чувство, словно за спиной кто-то находился. По телу побежали мурашки. Услышав что-то отдаленно похожее на шипение, я осторожно обернулась. Сначала ничего не было видно. Но через пару мгновений я с изумлением смотрела на неизвестную фигуру у окна. Это была высокая белокурая девушка в длинном голубом полупрозрачном одеянии. Неясные очертания ее красивого лица я рассмотрела благодаря лунному свету. Незнакомка не двигалась. Будто статуя она, молча, глядела на меня своими неподвижными глазами. Бледное безжизненное лицо ее было лишено всяческих эмоций, равнодушное и недоброе. Прежде, чем я начала соображать всю неестественность ситуации, девушка начала медленно приближаться. Теперь я четче слышала шипение и непонятное цоканье. Ибо эти звуки издавала она! Странная особа улыбнулась и плавно протянула мне свою худую ручонку, на пальцах которой я успела заметить длинные заостренные ногти, похожие на толстые когти хищника. С распростертыми объятиями она шла мне навстречу. Я не знала, что предпринять. К тому же, нечто не давало воли моим движениям. Да еще и удушающий зловонно-притарный запах неприятно действовал на нос. При всей его резкости, мне он показался знакомым. Сейчас я уже поняла, что наряду с гнилью, тогда пахло и цветами ненюфара!
   Я зачарованно наблюдала за белокурой девицей. Она что-то шептала, но я не могла разобрать ее слов; они были на другом языке. Когда незнакомка истошно засмеялась, я робко сжала пистолет и направила его в ее сторону. С рычанием она попятилась назад. При этом лицо ее исказила такая злость и ненависть, какой я не видела еще ни у кого за всю жизнь. И тут... Она исчезла, словно растворилась в воздухе! Я с недоумением стояла посреди гостиной, пытаясь осознать: чудеса ли это или мое воображение. Опомнившись, поспешила к малому коридору. Однако... Опять - как в тумане... Вмиг я очутилась на полу, а револьвер вылетел из моих рук. Что-то тяжело придавило грудь, даже дышать делалось трудно. Я ужаснулась. На меня опять смотрели стеклянные злые глаза белокурой бестии. Только вот, на сей раз, она грузно лежала на мне, снова язвительно улыбаясь. В те минуты мне было тошно и страшно, как никогда. Изо рта этой фурии капала слюна и воняло сыростью. Она облизывала мою шею подобно животному. Я думала, что настал мой конец, что эта нечисть прекратит мое существование. Слава Богу, так не случилось! За свое спасение я искренне должна была бы поблагодарить покойную Мари, ведь эта она мне подарила мой талисман, тот самый святой образок! Заветная вещица уберегла меня от смерти. Ибо, увидев ее, белокурая ведьма молниеносно отпрыгнула в сторону. Пользуясь моментом, я нащупала револьвер и выстрелила. По залу пронесся трогающий за душу вой. Последнее, что увидела, были дикие глаза адской девицы, скрывшиеся в окне.
   Отдышавшись, я поднялась на ноги, оглядываясь. Со стороны коридора послышались шаги. И передо мной стоял Уильям со свечой в руках.
   - Что произошло, мисс Браун? Я слышал выстрел. В кого Вы стреляли?!- невозмутимо спросил дворецкий, заметив в моей руке револьвер.
   - Я... Я не знаю! Здесь была девушка.. Она пыталась меня убить...- твердила я рассеянно.
   Дальше ничего не помню, вероятно, потеряла сознание. Очнулась я уже утром в своей кровати. Рядом сидел доктор Кришан, тревожно наблюдая за моим пробуждением. Он объяснил, что ничего не угрожает моему здоровью. И все же поинтересовался, чем вызван такой сильный обморок. Я, конечно же, промолчала, ссылаясь на слабость и недомогание. Казалось, мой ответ не удовлетворил его любопытства, так как он нахмурился и, оставив на столе флакончик с успокоительным, угрюмо проследовал к двери. Я же осталась наедине со своими мыслями. Мне было страшно вспоминать ночное происшествие.
   Спустя пару часов я решилась осмотреть гостиную, дабы убедиться в реальности случившегося здесь кошмара. Поначалу ничего не бросалось в глаза. Но я же не могла ошибаться в увиденном здесь ночью! Потому мое внимание было обращено к окну, через которое незнакомка вылезла. Тут я и нашла доказательства. Засохшие едва заметные капли крови виднелись на подоконнике, а также снаружи, на сухом желтом песке. Отчасти радуясь своей находке, я побежала в сад. Именно туда выходило заветное окно. И правда, кое-где на земле тонкой цепочкой тянулись маленькие красные пятнышки. Я пошла по их направлению и вскоре поняла, куда они вели, - в старый склеп! Большая грязная дверь была забита и заколочена наглухо. Тогда почему странные следы обрывались возле нее?! Здесь определенно долго не было присутствия человека! Если, конечно, та девица была таковой?!
   Собираюсь открыть дверь в старую рухлядь завтра. На сегодня итак достаточно приключений.
   Впервые за последние месяцы я молюсь. Надеюсь быстрее заснуть и забыть хоть на время обо всей этой нелепице...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"