Навойцева Анастасия Андреевна : другие произведения.

Ложь во благо?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о таком распространенном социальном явлении, как ложь.

  Ложь во благо?!
   "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего",- гласит 9-ая заповедь Божьего Закона. Но так ли важно нам соблюдение этого правила священного писания?!Так ли необходима правда?! Задумываемся ли мы о роли лжи в нашей жизни?!
   Современное общество очерствело. Люди перестали доверять друг другу. Они потеряли главное - веру. Действительно, зачем верить, если она не поможет восстановить справедливость, не поможет различить правду от неправды?!
   Сейчас ложь - это данность, практически необходимая и значимая. К ней прибегают все: начиная с правящих кругов и заканчивая воспитанниками дошкольных учреждений. Это уже устоявшаяся категория. Ею не пренебрегают, а активно пользуются. Если вспомнить мировую историю, то почти все знаменательные события не обходились без помощи обмана. К примеру, легендарный лайнер "Титаник", известный своей трагической гибелью в холодных водах Атлантики, судя по газетным полосам в первые часы после кораблекрушения, обошелся совсем без жертв. Заголовки скандальных изданий гласили: "Титаник" затонул, все живы!". Нетрудно представить, что испытали семьи погибших, когда им открылась правда. Эта ложь была не во спасение, а являлась инструментом борьбы за высокие рейтинги газет того времени.
   Следующий пример четко спланированного обмана - высадка американских космонавтов на Луну. США предъявило документальное подтверждение того, как Луи Армтсронг невесомыми прыжками исследует поверхность холодного светила. Однако, спустя много лет, стало известно, что данная съемка проходила в специально оборудованной студии, но никак не в безвоздушном пространстве. Такая неправда также явилась не во спасение, а как результат негласного соперничества России и США в первенстве освоения космоса. Если уж русские преодолели силы притяжения и оказались за пределами земной атмосферы, то им, как настоящим американцам, оставалось только совершить полет на Луну.
   Яркий пример мировой лжи демонстрирует не только политика, но и система здравоохранения. Взять хотя бы миф о фторсодержащих пастах, которые на деле оказываются токсичными и вызывают ряд серьезных заболеваний. Ложь здесь выступает как средство обогащения с глобальными и необратимыми серьезными последствиями для всего живого.
   Рассмотренные примеры относятся лишь к веку минувшему, а представьте, сколько их было за весь период существования человека и сколько их еще будет?! Ложь порождает мифы, а мифы со временем превращаются в быль. Таким образом, ложь становится правдой. Но правда эта фальшивая. А как же истинная правда?! К сожалению, в наше время, мы ни дня не привыкли обходиться без лжи. Обманывают нас, обманываем мы. И это наш привычный диалог с природой, с людьми, с миром. Правда никого больше не интересует.
   На заре становления человечество не имело ни компьютерных технологий, ни передовых машин. Наши предки довольствовались малым, они не имели соблазнов. И их отношения основывались на великой правде. Пройдя путь от просто человека разумного к человеку сверх интеллектуальному и деятельному, мы утратили способность смотреть правде в глаза, какой бы она ни была. Вместо этого, мы используем ложь и радуемся нашим общим с ней достижениям. Однако, остается надеяться, что однажды людям больше не захочется совершать ошибки, и до них дойдет осознание своей уникальной природы. Природы, которая не способна существовать во лжи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"