Навроцкая Елена : другие произведения.

Блэк Джек-2. Оценки Елены Навроцкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блэк Джек-2. Оценки Елены Навроцкой. Здесь конкурсанты могут посмотреть, как я оценила их конкурсные работы, здесь же могут высказываться все претензии ко мне. Получение ответа будет зависеть от корректности претензий. Нецензурные претензии будут удаляться.


Мои критерии оценивания не слишком сильно отличаются от критериев других судей. В первую очередь я оцениваю, конечно же, сюжет, идею, смотрю на то, как идея подана. Очень ценю интересные находки, рассмотрение нестандартных проблем, оригинальность текста. Именно оригинальность, а не оригинальничанье. Далее, я оцениваю умение автора работать с задуманной идеей, умение воплощать образы в слова, то есть, оцениваю стиль. Здесь же смотрю на читабельность - умение захватить читательское внимание. И, наконец, оцениваю способность автора уважать читателя, то есть, грамотность и буду ставить иногда за неё оценку по школьной пятибалльной шкале. Грамотность не особенно влияет на итоговую оценку, но если я встречу в тексте вопиющие нарушения грамматических норм, то эти нарушения могут очень сильно повлиять на моё видение текста. Поэтому редактируйте свои тексты, пока не поздно. :)

Также прошу учесть, что все мои оценки субъективны и являются частным мнением всего лишь одного человека. Поэтому если вы не удовлетворены или недовольны поставленной оценкой, то вспомните, что есть ещё несколько человек, которые вполне вероятно оценят ваше творение по достоинству.

Ещё заранее прошу прощения за резкость некоторых комментариев. Я никого не хочу обижать, и всё сказанное относится исключительно к вашему тексту.

Авторы расположены по алфавиту.

Всем желаю удачи и... Поехали!


Ams
«Бомж - изнанка мечты»

Идея, сюжет: Очень банально, заштамповано, с картонными персонажами. По-моему, на прошлом БД уже встречалось нечто похожее. Больше по сюжету сказать нечего.
Стилистика, читабельность: Чтение навевает зевоту. Стилистика не блещет, штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Звезды лучезарно смеются, руки дрожат от вожделения, иллюминаторы искрятся инеем, сердце бьется учащенно. Зачем-то в таком маленьком рассказе присутствует целый рекламный абзац приглашения в университет. Сие никак не придаёт ни смысла тексту, ни создает антураж, ничего. Нагрузка текста лишней информацией.
Грамотность: Встречаются ошибки, грамматика на уровне школьной тройки.
Оценка: 2


Arven
«Розы из прошлого»

Идея, сюжет: Блин. В самое сердце. Хоть и сентиментальный рассказ, но написан мастерски, без излишней приторности. Фантастический антураж, история художника и его прадеда всё гармонично спаяно в добротную картину. И, мне думается, нет тут безысходности, просто светлая печаль. Единственное, что я бы посоветовала автору: изменить глаукому на другую болезнь, какой-нибудь марсианский вирус. Глаукому даже сейчас лечат.
Стилистика, читабельность: На высоком уровне.
Грамотность: На уровне. Маленькое замечание. Мне кажется, что в данном тексте надо употреблять слово не «двухмерные», а «двумерные».
Оценка: 6


Guinplen
«Иск»

Идея, сюжет: Остро-социальная, сатирическая фантастика. Даже попахивает Воннегутом. На моей памяти, впервые на БД. Написано достаточно едко, злобно и остроумно, но очень уж прямолинейно, аналогии читаются сходу. Субъективно, мне рассказ не понравился, просто потому, что я не очень-то люблю подобный поджанр в фантастике. Но объективно текст выполнен весьма добротно, поэтому на субъективные ощущения накидываю два балла, дабы дать шанс этому творению.
Стилистика, читабельность: Стилистика на уровне. Читабельность... Ну поток сознания и есть поток сознания. ;)
Грамотность: Грамотный рассказ.
Оценка: 5


Dark Window
«Четвёртый цвет магии»

Идея, сюжет: Ох, зачем было так теснить знаки препинания? Вместе с ними и хороший текст ужался до гармошки... Идея-то хорошая и образы магов, и образ принцессы, и образ дракона приятно выписаны. Непонятки только с этим синим цветом, видимо, осталось за кадром при урезке рассказа.
Стилистика, читабельность: Читается приятно, стиль почти без огрехов, лишь в одном абзаце есть избыток местоимения «они».
Грамотность: Без ошибок.
Оценка: 5


Demonic Melk
«Некромант»

Идея, сюжет: Очередная новеллизация игры про магию и силу (как вариант: про врата Баала). Ну уж очень узнаваемо - бутылочка с зельем для восстановления здоровья, лич на защите, цепь молний, файерболы, и посох убиенного белого мага, который можно подобрать. Плюс ко всему избитые рассуждения о добре и зле, эльфах и орках, свете и тьме.
Стилистика, читабельность: Стиль телеграфный, без изысков. Оценку повышу на балл за пробуждение ностальгии по «Baldur"s Gate». Эх, надо забрать диски да начать новую кампанию, некромантом уже была, побуду паладином. :)
Грамотность: Нашла одну грубую ошибку: «безследно». Бесследно.
Оценка: 3


Flatcher Vick
«Стакан березового сока»

Идея, сюжет: Если честно, то ещё один рассказ, который я с трудом дочитала, хотя начало привело в восторг (потому что про меня :). Но дальше... Уже надоели все эти алкогольные байки, за которыми теряется неплохая, в принципе, задумка.
Стилистика, читабельность: Стиль надо править, чистить от лишнего.
Грамотность: Ошибок до фига и больше. «безсонной» - бессонной, «пытался раздвоится» - раздвоиться...
Оценка: 3


Jaggerlin
«Танец Демона»

Идея, сюжет: Попытка создать нечто инфернальное провалилась с треском. В кучу, без особого, на мой взгляд, смысла смешано всё и вся. Образы не пугают, философия не заставляет призадуматься, танец демона не выбивает положенную слезу.
Стилистика, читабельность: Стилистика и читабельность стремятся к нулю. Очень бы хотелось понять, что такое «покрытый эмалью золоченый шлем»?
Грамотность: Грамотность устрашающа, как князь мертвецов. Во-первых, неправильные спряжения глаголов: «Он вертеться в безумном танце», «он садиться на свой трон», «чтобы продолжиться вращение бесконечности». В общем, моя твоя не понимай. С орфографией та же беда. «Он не наведет жизнь». С пунктуацией тоже проблемы.
Оценка: 2


Kitsune
«Самая высокая башня»

Идея, сюжет: Красиво, но уж больно невнятно. По отдельности некоторые символы-образы очень хороши: бескрылый король-наблюдатель, Башни в снегу, крылатые люди, забывающие о своих действиях во время полёта. Но в картинку, объединённую общим смыслом, не складывается.
Стилистика, читабельность: Очень образно написано.
Грамотность: Без серьёзных ошибок, есть пара маленьких опечаток.
Оценка: 5


Leo Xvii
«Березка»

Идея, сюжет: Не усекла момента, когда товарищ Берёзка превратилась в дерево берёзку. Это смущает. :( От рассказа веет чем-то пелевинским. Если честно, мне не очень нравится подобная фантасмагория... Но объективно текст неплох.
Стилистика, читабельность: Тяжеловато читается, ещё и потому, что стиль неровный. «умащивающееся» Понятно, что хочется придумать красивую метафору, но это слово слишком громоздко и метафора выходит неудачной. «волосы, ниспадающие на лоб, из-под которых всегда торчат два добрых внимательных глаза». Было бы странно, если б из-под волос торчали три глаза. На стебельках. :) «шепотливый задумчивый конопляный обод». Советую уменьшить количество прилагательных и не только в этом предложении. «Rolling-Stones» - без дефиса.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 5


lightday
«Дотла»

Идея, сюжет: Оригинальная идея, по крайней мере я такого не встречала раньше. Немного затянуто про поликлинику. И финал - игра на чувствах читателя и скользкой теме терроризма. Однако эта тема в рассказе не является заглавной, всё-таки человек и его самопожертвование тут главное. Неважно пожар это, наводнение, или теракт. Одним словом, добротная фантастика.
Стилистика, читабельность: На уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Mak Ivan
«За Сангиро!»

Идея, сюжет: Да-а! Гринпис, наверное, с удовольствием взял бы этот рассказик и сделал из неё душераздирающую листовку. Но я не Гринпис и трагедию не оценила. И вообще юмора (если таковой был) не оценила.
Стилистика, читабельность: Такой стиль обычно называется телеграфным: «прилагательное - существительное - глагол - прилагательное существительное». Никаких тебе метафор, никакого разнообразия. Рассказ можно рекомендовать детям, начинающим изучать русский язык, очень легко будет переводить, почти как «мама мыла раму».
Грамотность: Есть пунктуационные ошибки. Третье предложение в начале, например.
Оценка: 2


Mayra
«Поступь прогресса»

Идея, сюжет: Кажется, подобные тексты, дань уважения какому-либо писателю, сейчас называют фэнфиками. Об отце Брауне я читала мало и ещё в школе, поэтому об удачности стилизации говорить не буду. Сюжет строится на древнем конфликте сторонников и противников бурного прогресса. Первые в рассказе выведены не в самом привлекательном виде. Одним словом, в маленьком рассказе довольно плотно упакованы глобальные идеи и не менее глобальные размышления на тему. Думаю, что Майре удалось сделать качественную фантастику, несмотря на то, что антураж, видимо, пришлось здорово почикать и оставить в основном идеологические споры.
Стилистика, читабельность: Один из немногих профессионально написанных рассказов на этом конкурсе.
Грамотность: Отлично.
Оценка: 7


Noa
«годок»

Идея, сюжет: А что? Неплохая метафора. Я вот тоже под Новый год представляю себе собственного годка, грустно уходящего умирать где-то... Наверное, в затхлых уголках моей души... В общем, рассказ четко наложился на мою личную шизу, поэтому понравился.
Стилистика, читабельность: Излишне употребляются слова «годок» и «год». Можно было как-нибудь обойти повторы. Аплодирую за слово «телевизорели». Повеяло любимым Маяковским. ;)
Грамотность:
Оценка: 5


Runa A
«Ванечка»

Идея, сюжет: На это тему в последнее время создано много произведений, как в кино, так и в литературе. Потрясающие «Другие» Аменабара с Николь Кидман, «Шестое чувство» с Уиллисом, новелла Павича из его «Звездной мантии» и так далее. Тема очень интересная, но вся интрига зиждется в основном на последнем абзаце/кадре. Поэтому здесь главное - чем-то интересовать читателя на протяжении всего произведения. Как мне кажется, автору «Ванечки» это удалось и в первую очередь за счет умелого описания мира глазами ребёнка. Хотя жаль, что после эпизода с занавешенными зеркалами, я сразу догадалась о финале. Помимо всего прочего текст вызывает жуткие ощущения и хочется задать вопрос, прозвучавший в «Других»: «Куда попадают дети после смерти?»
Стилистика, читабельность: Всё на высоком уровне. Хотя мне не очень понравилась авторская любовь к сочетанию «же». Постоянные «даже», «тоже», «уже», «же»...
Грамотность: Вроде больших ошибок нет.
Оценка: 5


Аверьянов Андрей
«Символы власти»

Идея, сюжет: После слов о цвете кожи, я сразу заподозрила неладное. А там ещё и Афка... Нет, не стоит делать такие грубые намёки читателю, а то финал, из-за которого, собственно, вся бодяга разводилась, будет слишком предсказуемым. Ну а тема... Стара, как мир.
Стилистика, читабельность: К стилю придраться нельзя.
Грамотность: Без ошибок.
Оценка: 4


Адра Фред
«Мы - лес!»

Идея, сюжет: Начало напомнило шутку «ёж бежит - земля дрожит». :) Как ёж возомнил себя слоном, так и три деревца возомнили себя лесом. В этой притче лично я усмотрела столько всего, и «не плюй в колодец», и «меньше знаешь - лучше спишь», и неслабый пинок в сторону политкорректности (вот привязалась, проклятая! :), и... В общем, здесь копать и копать. За это даже закрою глаза на стилистические огрехи, некоторую сухость изложения и провисание рассказа в середине.
Стилистика, читабельность: Стиль очень неровный, иногда сбивается в нечто пьесообразное.
Грамотность: Грубых ошибок я не нашла
Оценка: 6


Алалыкин Денис
«Земля и Твердь»

Идея, сюжет: Совершенно безнадёжный фанфик по «Лабиринту отражений». И, конечно же, не киберпанк. Даже у Лукьяненко не киберпанк. :) Без «Лабиринта» рассказ не имеет никакого самостоятельного значения, а с «Лабиринтом» - тема практически не раскрыта. Тема требует не миниатюры и даже не одного романа, и без Диптауна, естественно. Своё надо придумывать.
Стилистика, читабельность: Читабельность стремится к нулю, стиль немного шероховат. Не поняла про «сорванного друга». «Прочитанный с изумлёнными глазами астрономический учебник». «Прочитанный с изумленными глазами» звучит коряво.
Грамотность: Для сочинения простых предложений много знаний не требуется. Ошибок нет.
Оценка: 3


Альбинский Алексей
«Приходящий в конце»

Идея, сюжет: Удачно обыграна старая тема вестников смерти. Черный и белый аисты... Здорово! Но! Всё подпорчено банальнейшей Верховной Канцелярией, всякими указами да приказами. Мне кажется, это немного опошлило, что ли, в целом великолепную атмосферу рассказа.
Стилистика, читабельность: Рассказ сначала пишется в настоящем времени, а потом автор неожиданно сбивается на прошедшее... Это из стилистических ошибок.
Грамотность: Особенных ошибок нет.
Оценка: 5


Альварадо
«Последнее приключение Син Бада»

Идея, сюжет: Очередной фанфик по «Лабиринту отражений», но на сей раз не такой унылый, как прочие, даже занимательный. Поэтому не буду упрекать в заимствовании идеи и ругаться тоже не буду.
Стилистика, читабельность: Чтение мне показалось интересным, что же там за притяжение такое таинственное было? Стиль вполне приличный.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Аморфус
«Задание»

Идея, сюжет: Крутой образ Джеймса Бонда не даёт покоя многим авторам. Только вот Бонд любил настоящих ледей, а тут... розовые до отвращения мечты юного онаниста. Но это первая часть марлезонского балета. Вторая часть - крутое мочилово, которое мне надоело читать после первых же предложений (всё-таки и фильмы лучше, зрелищнее, книг Флемминга, на мой взгляд). И, наконец, присуждение ордена. Лучше бы, конечно, Нефритового Столба, после задания герой снова принялся за старое... Может, это и прикольный стёб, но я откровенно зевала.
Стилистика, читабельность: Мне кажется, автор переборщил с эпитетами. Но, в общем, стиль более-менее.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 3


Андреев Игорь
«Солнечный день в ослепительных снах»

Идея, сюжет: Рассказ развивает тему бородатого анекдота «Извините, валенок упал на пульт». Но анекдот он и есть анекдот, а тут не смешно, но и плакать не хочется. Банал. Да, и запустить ядерную ракету одним валенком и одной кнопкой невозможно.
Стилистика, читабельность: Стиль простенький. «где черным провалом выделялся главный индикатор». Термин «Главный Индикатор», как и «Большая Красная Кнопка», на мой взгляд, простительны только детской литературе и голливудским боевикам.
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 3


Андреева Наталья
«Коричневый свитер»

Идея, сюжет: Ещё один образец женской прозы в стиле унылой Маши Арбатовой. Снова мужчина выведен неприглядным идиотом, этакая персонификация всего ужасного в представителях сильного пола. Но, если присмотреться, в Мартине гораздо больше женского, чем мужского. Все эти язвительные подколки по поводу косметики (как правило, мужчинам плевать, что конкретно у тётки размазалось, они воспринимают общую картинку), мгновенная вера в магическую силу свитера (в основном, такая иррациональная вера присуща женщинам), маскировка прыщиков, жадность по отношению к своей сестре... Одним словом, в финале Мартину надо было не сестру в любовницы предлагать, а какого-нибудь симпатичного мальчика в аналогичном свитере. Было бы правдоподобней. Да, и ещё. Он всё время любовью в свитере занимался? Бедная девушка! Наверное, не знала, что ей вперёд делать - чесаться или стонать. ;)
Стилистика, читабельность: Есть мелкие погрешности. Но в целом стиль неплох.
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 3


Андронова Лора
«Жалости нет»

Идея, сюжет: ...и вот так всегда у Лоры. Начинает за здравие, заканчивает за упокой. Смешные главные и второстепенные персонажи, комические ситуации, а в финале такая жестокость, что обухом по голове. Что это? Устоявшийся стиль? Или невозможность найти новую тему? Или продолжение игры на чувствах расслабившегося и благодушного читателя? Я люблю неожиданные финалы, но ждать от Лоры неожиданного финала, увы, мне уже не стоит, ибо я, зная особенности её творчества, всегда на стрёме. :)
Стилистика, читабельность: Безупречно.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Антонов Дмитрий
«Академик Обручев»

Идея, сюжет: Это что? Несмешной анекдот из жизни замечательных людей? Не вижу никакого смысла обсуждать сие. Если б можно было поставить ноль, я бы поставила.
Стилистика, читабельность: Отсутствуют.
Грамотность: Присутствует.
Оценка: 1


Ар Алексей
«Цепь»

Идея, сюжет: И? Я не из тех читателей, кто ценит витиеватые рамочки вокруг текста, мне важен текст. К сожалению, кроме красивых рамочек, в этом рассказе ничего нет. Субъективно - не понравилось. Объективно - стоит повысить оценку за приличный язык.
Стилистика, читабельность: Стилистика на уровне.
Грамотность: Может, всё-таки: «времени не существует»?
Оценка: 5


Бакк Ольга
«Oднозначных решений нет»

Идея, сюжет: Есть Хайнлайн со своими «Star Troopers», есть Кард с «Игрой Эндера», есть Андерсон (Пол) с произведением, которое, если мне не изменяет склероз, называется «Солдат». И есть этот рассказ, который повторяет идейные находки указанных произведений. Но... Что-то особенное в этом рассказе всё-таки присутствует. Что-то трогательное, очень человеческое в дружбе несостоявшегося космического пилота и его несостоявшейся жертвы - мышонка. Предать мечту ради жизни ничтожного по иным меркам существа... Эта яркая деталь вытаскивает рассказ из десятка себе подобных и добавляет ему плюсов.
Стилистика, читабельность: Поначалу читается скучновато, но ближе к финалу возрастает идеологическая нагрузка, поэтому чтение становится интересней. Стилистически рассказ тоже неровен. Много повторов, например, глагола «было». Также есть временное рассогласование. То герой повествует о себе в прошлом времени, то в настоящем.
Грамотность: Грубых грамматических ошибок я не нашла.
Оценка: 5


Балашов Михаил
«Ты друзья и я друзья»

Идея, сюжет: Я вижу весьма сочные кусочки паззла, но, к сожалению, они не складываются в общую картинку. Автор даже не позаботился оставить ключ, или слишком его упрятал. Единственное, что я просекла - так то, что эпизод в музее, скорее всего, был сном, имитацией коих и занимается таинственный НИИ...
Стилистика, читабельность: Читается довольно легко, несмотря на ощущение бредовости происходящего. Стиль ровный, даже профессиональный. (По сравнению с прошлым БД, мне кажется, автор сильно вырос.)
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Бархатов Юрий
«Комплекс Электры»

Идея, сюжет: Идея неплоха и относительно оригинальна, хотя уже встречалась. Даже у меня есть похожий рассказ. :) Сюжет закручен очень туго и события развиваются так стремительно, что только успевай следить, как одна реальность сменяет другую. Персонажи чётко играют те роли, которые им раздал автор. В общем, рассказ один из вероятных претендентов на выход в финал. Но чего-то в тексте всё равно не хватает, чтобы дотянуть до семи баллов. Может, эмоций? Всё рассказано довольно-таки сухо, сразу видно, что писано сие суровой мужской рукой. :)
Стилистика, читабельность: Автор умеет держать внимание, динамика рассказа высока. Из стилистических глюков - распространённая «болезнь» многих авторов - частые повторы одного и того же слова. Здесь, например, это слово «возможно». Есть опечатки и корявые фразы. «Но послушай - если ты либо кто-либо другой будут на меня давить, мне будет еще трудней.»
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Бастет
«Аборт»

Идея, сюжет: Ну, готовый рассказ для журнала «Лиза», например. :) Но вообще-то идея довольно неплоха, и жуткая, конечно.
Стилистика, читабельность: Гладкий стиль, хотя встречаются штампы, типа «ураган отчаяния». Читается также гладко.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Белоявь Игорь
«Последний герой»

Идея, сюжет: До ужаса надоели скучные политические памфлеты. Не смешно, неинтересно, бесполезно.
Стилистика, читабельность: Ну вроде есть неплохая игра слов, но в целом это рассказ не спасает. Предложения перегружены.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 2


Берзой Юлия
«Конструктор: сделай сама»

Идея, сюжет: Алиса Селезнёва выросла и выбирает подходящую партию - парня на белом флаере, космолетчика, геолога, охотника на акул... Из фантастики здесь, пожалуй, только флаер, который можно с лёгкостью заменить на Мерседес, и космолетчик, которого также спокойно можно заменить космонавтом. Всё остальное представляет собой юмористические выписки из девичьего дневника, хорошо сдобренные картонными диалогами.
Стилистика, читабельность: Ну, про диалоги я уже сказала, в остальном, стиль гладкий, но безыскусный.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 3


Бессарабова Наталья и Лопухов Дмитрий
«Полет Пули»

Идея, сюжет: И вот вроде опять про Армагеддон и воинство Люцифера, ан нет - что-то задевает в этом рассказе, заставляет беспокойно вздохнуть. Есть в этом тексте какая-то потусторонняя грусть. Избитую тему также спасает отсутствие пафоса и розовых слюней, как это обычно бывает в подобных текстах.
Стилистика, читабельность: Всё, более-менее, гладко.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 5


Бласов Дмитрий
«Горизонтальный Ленин»

Идея, сюжет: А! Ещё один «Академик Обручев»! Но на этот раз анекдот из ЖЗЛ сделан более мастерски и даже местами смешно. Автор умеет играть словами и, видимо, лавры Пелевина не дают ему покоя. Что ж, до Пелевина Дмитрию, как до Китая, но читать сие не то что бы приятно, но интересно. Если б ещё стиль был на уровне.
Стилистика, читабельность: А со стилем большие проблемы, слишком перегруженные предложения, читать которые утомительно.
Грамотность: Автор любит длинные фразы, но очень не любит ставить в них знаки препинания.
Оценка: 3


Боровая Валентина
«Эльфийская любовь»

Идея, сюжет: Название заставило меня насторожиться и почувствовать, что впереди будет нечто приторно-девичье-слезливое. «Предчувствия его не обманули». Да всё бы ничего, если бы не грязная стилистика.
Стилистика, читабельность: «Деревня была единственным местом, где жили люди на много лиг в округе, потому что в лесу был Заповедный Лес Эльфов». Мне кажется, что логика этого предложения хромает. Деревня была единственным местом, потому что в лесу был Лес. ? «Он жил в этой деревне. Он был охотником. Он часто уходил в лес и всегда возвращался. Он был храбр, красив, умен и богат. Он был влюблен. Он был счастлив». Простите, можно поменьше «онанировать»? :) Он-он-он. «Но в один из дней, Он собрался». Почему «Он» с большой буквы? Вроде не Господь Бог... Кстати, после слова «дней» стоит лишняя запятая. «То, что он был охотников». Что он делал с охотниками? Бил или любил? ;) «Самый Главный Высший Маг». Не, это не полный титул. Вот полный: «Самый Главный Высший СуперМега Архимаг». ;) «Белая рука девушки в зеленом платье, с золотыми волосами». Ужас! Волосаторукая эльфийка! И это ещё не полный перечень глюков этого рассказа.
Грамотность: Небольшие проблемы с пунктуацией.
Оценка: 3


Братец Лис
«Сказка о Подземной Царице и Богатыре»

Идея, сюжет: «Я также знаю и то, что кто-то обязательно скажет, что поставил мне единицу за это послесловие, но я ему или ей не поверю». Конечно, единица не за это бесхитростное предисловие, а за намеренную «забывчивость». Автор «забыл» указать копирайт Пушкина нашего Александра Сергеевича. Всё-таки строки «Преданья старины глубокой, дела давно минувших дней», которые Братец Лис лихо вставил в свою поделку, принадлежат перу «нашего всего». Автор также «забыл» указать копирайт Бажова, того самого, который первым успел записать легенду о Каменном Цветке. В общем, что-то очень близкое плагиату (не удивлюсь, если в данной «поэме» ещё есть понатыренные там и сям строчки, лень было выискивать). Но не плагиат, конечно, так, жалкое эпигонство. До Пушкина с Бажовым автору, как до Марса на самокате.
Стилистика, читабельность: Лучше бы детям Пушкина почитали.
Грамотность: Знаки препинания расставлены по щучьему велению, а не по правилам грамматики.
Оценка: 1


Бурштейнас Борисас
«Зaплaткa»

Идея, сюжет: Повеяло чем-то «нлперским». :) Но, в принципе, неплохо, хоть и жестоко. Жаль мне этого несчастного графа.
Стилистика, читабельность: Ещё один текст, упакованный идеями. Однако автор вывернулся и даже создал фон, «белый шум», какие-то отдельные детали, что делают рассказ рассказом, а не эпизодом.
Грамотность: Есть пунктуационные ошибки. Из орфографическиз в основном такие: «неоффициaльных», «оффициaнтa» (всё с одной «ф»), порекоммендовaл (с одной «м»).
Оценка:6


Будак Анатолий
«Моё Небо»

Идея, сюжет: Научно-фантастическая притча? Бывают такие? Очень понравилось, хотя и непонятно, зачем продавали эту звездную энергию. Но для притчи какая-то логика и необязательна. Добрый рассказ, с душой.
Стилистика, читабельность: Читается с интересом. Немного напрягали вкрапления названий на английском.
Грамотность: Иногда встречаются лишние запятые, и в диалогах обращение «вы» пишется с маленькой буквы.
Оценка: 6


Булатникова Дарья
«Безумный день, или Суета сует»

Идея, сюжет: Вроде бы нечто юмористическое из жизни юберменшей и их создателей. Весь рассказ - это пересказ сумбурной беготни нерадивых создателей. Смысл проявляется только в последнем предложении (и смысл совсем несвежий), до этого можно вообще читать по диагонали.
Стилистика, читабельность: Стиль вроде живой, без особых огрехов, но чтение от этого не становится интересней.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 3


Вагнер Яна
«Случай На Орбите»

Идея, сюжет: Довольно удачно придумано - сочетать все мыслимые штампы космической фантастики с убойным чёрным юмором. Мои аплодисменты!
Стилистика, читабельность: Отлично сделанная стилизация.
Грамотность: Есть небольшие проблемы со знаками препинания.
Оценка: 5


Варский Александр
«На Службе У Общества»

Идея, сюжет: А также смотрите в программе «Окна»: разумный и влюблённый лифт-эксгибиционист («Я недоумевал и часами открывал и закрывал свои двери на ее площадке»). Ехидная пародия на «Звезду на ладонях» Виталия Романова? Или забавное совпадение? Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
Стилистика, читабельность: Злоупотребление местоимениями.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Вашкевич Эльвира
«Что хочет женщина»

Идея, сюжет: Хороший рассказ. Удачное вплетение Гоголевских персонажей. И действующие лица довольно-таки живые.
Стилистика, читабельность: Лёгкое чтение. Из минусов стиля - переизбыток местоимения «она». Из плюсов - живой, образный, язык.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 5


Великанова Мария
«Конкурс»

Идея, сюжет: Рассказ довольно-таки конъюнктурен, но очень живо написан. Весьма остроумные маленькие пародии на разные сюжеты, в общем, было интересно читать. Немного смазан финал. Я, конечно, понимаю, что автор сделала реверанс в сторону некого Мирового Зла, которое уже давно буйствует на СИ, но как-то это выбивается из смысловой канвы рассказа.
Стилистика, читабельность: Всё на уровне.
Грамотность: Пятёрка.
Оценка: 5


Вец Ирина
«Комлекс вины»

Идея, сюжет: О материнском самопожертвовании. Вроде ничего оригинального, но трогает душу.
Стилистика, читабельность: Стиль ровный, без особенных ошибок.
Грамотность: Ирина, исправьте опечатку в названии. «КомПлекс», конечно же.
Оценка: 5


Визгалин Максим
«Пляжный Роман»

Идея, сюжет: Идея вроде бы не совсем затерта, но реализовано так, что текст кажется ужасно банальным. И в первую очередь на это впечатление влияет «буржуйская почва», она превращает рассказ в дешёвый голливудский триллер. Очень много штампов, перечислять которые здесь не имеет смысла. Балл накидываю лишь за неплохую идею.
Стилистика, читабельность: Читается без интереса, о том, что девица неспроста подлезла к нашему неудачнику ясно с первых строк (а как же! «голливудское» воспитание :). Стиль кошмарен, и кошмар начинается уже с названия. Почему слово «роман» с большой буквы? Ведь это не имя. «Отточенная фигура» взята, видимо, из кошмара сюрреалиста. Встречаются повторы глагола «было». Или вот такие огрехи: «Джек был водителем трака и, к его счастью, он не был дальнобойщиком». К чьему счастью? Трака? И подобные неправильно построенные фразы встречаются по всему тексту.
Грамотность: Двойка. Никакого почтения к сложноподчиненным предложениям, постоянные пропуски запятых перед «что», «когда» и так далее. С орфографией тоже проблемка.
Оценка: 3


Виктория
«Гречка»

Идея, сюжет: Хмм... Рассказ напомнил мне зацикленные сны. Когда снится что-то тягомотное, ты просыпаешься и снова попадаешь в этот вязкий кисель, просыпаешься и снова то же самое. После таких сновидений трудно отличить явь от сна. Очень хороший рассказ, влияет на сознание именно абсурдным положением бытовых мелочей.
Стилистика, читабельность: Читается приятно. Стиль немного неровен, автор любит злоупотреблять местоимением «это».
Грамотность: Ошибок не замечено.
Оценка: 5


Винярский Сергей
«Пенёк»

Идея, сюжет: Так вот ты какой, Президент всея Расеи! Мало того, что на лыжах катаешься, так ещё и шаманишь понемногу, и Даль тебе в помощь. Да что-то шаманство твоё без толку, может, пенёк не тот выбрал?.. М-да, это вам не пресловутый академик. Мне текст пришёлся по душе, опять же ненавязчивая ирония... А ещё нравится, что текст написан от первого лица, что указывает на несомненную скромность автора...
Стилистика, читабельность: Из плюсов неплохие визуальный и кинестетический ряды. Хотя некоторые красивости и портят картинку. «Уровень ВВП» имеет двоякий смысл в данном контексте. Из минусов... Нуу... Сомнительно, чтобы Путин употреблял «деколончик», в смысле вербально.
Грамотность: Граждане авторы! Следите за пунктуацией!
Оценка: 5


Владимирова Варвара
«Наташа и Полидевкт»

Идея, сюжет: Забавный рассказец. Юмор иногда черноватый такой. Теперь понятно, откуда эти кошмары в газеты, всё газетные пакостят из любви к профессии.
Стилистика, читабельность: Приятно читается. Стиль вроде бы ровный, но встречается злоупотребление местоимениями первого лица. Героиня, видно, очень себя любит, всё «я» да «я». :)
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Волков Леонид
«Очень короткий фантастический рассказ»

Идея, сюжет: Воистину глупость человеческая не знает границ! Помнится, в одном старом советском рассказе (по мотивам «Машины времени») люди сидели возле Машины и, не смыкая глаз и даже не дыша, ожидали появления Странника, это стало их профессией... Наконец-то, я прочитала замечательный чисто фантастический анекдот. А то всё, какая-то зубодробительная скука не по теме...
Стилистика, читабельность: «Верные завету своего учителя», и в следующем предложении: «Принципы... оказались верными». Некрасивый повтор.
Грамотность: Очень много пунктуационных ошибок. Нет запятых после вводных слов («таким образом»), причастных оборотов...
Оценка: 5


Волкова Елена
«Ерунда»

Идея, сюжет: Рассказ из ряда изящных безделушек. Тем приятен, как лёгкая прогулка в прошлое или тёплое воспоминание. И вроде нет в этом тексте глобального смысла и великих проблем, он выгодно смотрится на фоне многих конкурсных текстов.
Стилистика, читабельность: Очень легко читается. Есть небольшое затруднение в начале текста. Читатель настроен на то, что действие происходит в России, или какой-нибудь стране бывшего Союза, и вдруг откуда-то появляется некая мадам Ламонад, а потом Катрин. Причём появляются в форме оторванных от событий диалогов. Это ставит в тупик. Только потом всё выясняется, но, мне кажется, автору стоит намекнуть в самом начале, где происходит действие.
Грамотность: Особенных ошибок я не заметила.
Оценка: 5


Волошин Юрий
«Из Магонии И Обратно»

Идея, сюжет: А какого, извиняюсь, сэр, чёрта надо было рассказывать всё это тупорылому майору, сэр? Тьфу, прилепилось на язык. :) Нет, правда? Показать, какие магонцы крутые? А вообще банально. Хотя стилизация под прямую речь неплоха.
Стилистика, читабельность: Нормально.
Грамотность: Есть орфографические ошибки.
Оценка: 4


Вороной Олег
«Prometeus?»

Идея, сюжет: Есть такое понятие «толкиенизм», сравнительно недавно появилось понятие «ниэннизм». По книге Ниэнны «Черная книга Арды», где главным героем является слишком уж романтизированный отрицательный персонаж, переписанный образ Люцифера. В общем, об этом можно долго говорить, легче прочитать книгу. Так вот, этот текст вылитый ниэннизм - образ Люцифера настолько романтизирован, что аж тошнит. Не текст, а сплошные розовые слюни. «Скрещение» Прометея и Люцифера нивелирует героизм (который, видимо, хотел показать автор) обоих. Всё выглядит достаточно глупо и приторно.
Стилистика, читабельность: Нечего говорить о том, чего нет.
Грамотность: Всего лишь один пример: «Он горит совсем не так как горят те что я видела раньше...» И ни одного знака препинания! И так по всему тексту. Школьный кол!
Оценка: 1


Воронцов Иван
«Ненавидеть звезды»

Идея, сюжет: Рассказ написан в духе старой доброй фантастики, примерно середины прошлого века (если не считать «диктофон mp3»). Персонажи выдержаны в том же духе: отважные звездолётчики, сдержанный и деликатный журналист (такие точно бывают только в фантастике :), жестокий и равнодушный Космос. Непонятно одно: почему «всевидящий» капитан не засёк аварию? А о ней ему рассказал штурман? В целом, качественно, но банально.
Стилистика, читабельность: Стиль добротный, придраться к языку нельзя. Правда, интервью частенько сбивается на пафос предисловий к научным статьям. «В эпоху "неподвижных полетов", космонавты на станциях жили и по году, но с открытием гравиконденсов и появлением дальних перелетов это стало невозможно». Не говорят так люди. «В эпоху полётов...». Подобным образом оформить устную речь - работа того же журналиста.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Врочек Шимун
«Сержанту никто не звонит»

Идея, сюжет: Основополагающую идею (весьма душераздирающую), как мне показалось, я ухватила. Но вот хитросплетения судеб героев - увы, увы, увы... Может, стоит на основе этого рассказа написать роман «Сто лет космического одиночества»? ;)
Стилистика, читабельность: Стиль, особенно построение диалогов, на высочайшем уровне.
Грамотность: Отлично.
Оценка: 6


Гаврилов Михаил
«Праздник Абсолютной Торговли»

Идея, сюжет:. Гротеск слишком уж прямолинеен, да ещё с морализаторством. После таких рассказов не хочется размышлять на глобальные темы, противно просто, и всё.
Стилистика, читабельность: Репортаж, он и есть репортаж - сухой и одновременно крикливый. Мне кажется, скомпоновать рассказ надо было иначе: сначала предметы искусства, потом люди искусства, потом проститутки, уродцы, дети, затем личность, и уж, как апофеоз, душа. Так бы сильнее било по восприятию читателя.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Гарридо Алекс
«так светла твоя улыбка»

Идея, сюжет: От творчества Алекса всегда ожидаешь чего-нибудь оригинального (ту самую третью, нехалтурную, книгу :). И дожидаешься. Великолепный рассказ, хотя, на мой взгляд, не все смогут его воспринять так, как задумывал автор... После того, как певец разбил свою лютню, я внутренне напряглась и стала ожидать, что герой-писатель тоже хряснет монитор какой-нибудь кувалдой и уйдёт в собственный сказочный лес, где нет волков... Но нет. Рассказ делается ещё безысходней и оттого - естественней.
Стилистика, читабельность: Отлично. Особенно хочется отметить весьма гармоничную композицию, где эпизоды складываются в очень цельную картину.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 7


Гладышев Константин
«Зеркальный мир»

Идея, сюжет: Абсолютно детский рассказ и детский же стиль повествования. Я не знаю, Константин, может, Вы ещё в школе учитесь, если так - то рассказ для Ваших лет более-менее неплох и у Вас всё впереди. А если нет - то текст слишком примитивен и бессодержателен.
Стилистика, читабельность: Стиль очень неровный. Разберём некоторые моменты. «уткнувшись в него неопределенным взглядом». Что такое «неопределенный взгляд»? «исчезнул совсем». Исчез. «день рождение отца». День рождения отца. «привстал на корточки». Есть выражение «присел на корточки». «А где же родители, гости, праздничный стол? Комната молчала в ответ». Было бы странно, если бы комната заговорила. «отдаляясь от дара, наделенного природой». Дар не может быть наделен природой, потому что самим даром можно наделять.
Грамотность: Я заметила, что Вы тщательно расставляете знаки препинания, молодец, но иногда кое-что пропускаете. Особенно часто Вы пропускаете знак вопроса, как, например, в этом предложении: «Как путешествие, как впечатления».
Оценка: 2


Горбачевская Елена
«Запах победы»

Идея, сюжет: Перемещение во времени - туда и обратно - всего лишь силой мысли (или воображения?). Не совсем оригинально, но реализовано вполне добротно.
Стилистика, читабельность: Чтение тормозилось из-за слишком уж подробных описаний специфики стрельбы. Ясно, что автор в этом хорошо разбирается, но несведущему читателю пришлось поскучать.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Горохов Сергей
«Рождённый снова»

Идея, сюжет: Потрясающий рассказ! Когда я читаю подобные тексты, мне хочется спросить автора, откуда у него такие знания? «Квадрат основания состоял из Молчания, Глубины, Разума и Истины». Сам выдумал? Прочитал в каких-то источниках? (Тогда хочется пытать - в каких? :) Или всё идёт из глубин подсознания? Вот такие странные вопросы появились у меня при чтении. :)
Стилистика, читабельность: Захватывающее чтение. Стиль практически без огрехов, просто текст настолько владеет вниманием, что не до поиска ошибок.
Грамотность: «И я вижу, пустую оболочку, которая останется от внешнего символа внутренней истины и людей, которые назовут Дом Бога гробнице». Мне кажется, в этом предложении путаница со знаками препинания. Наверное, так надо: «И я вижу пустую оболочку, которая останется от внешнего символа внутренней истины, и людей, которые назовут Дом Бога гробницей». И лучше избавиться от второго «который».
Оценка: 7


Госсен Пауль
«Королевство за 9,99$, включая Ндс»

Идея, сюжет: Здорово! Увесистый пинок всяким там матрицам-шматрицам ниже пояса. Хоть текст и весьма легковесен.
Стилистика, читабельность: Написано легко и остроумно, читается с большим удовольствием. К стилю претензий нет.
Грамотность: К грамматике тоже.
Оценка: 6


Гросс Павел
«Black Jack по фене»

Идея, сюжет: Беру назад слова о том, что политико-сатирическая фантастика на БД впервые. Вот уже и вовторые. :) Поэтому повторюсь - я лично не люблю этот поджанр. И вообще, тема избрана достаточно скользкая. Данный же рассказ, на мой взгляд, очень уж невнятен. Особенно вторая часть. Постоянно приходилось вникать, кто есть ху и какую реплику он говорит/думает. То Васёк какой-то (?), то новенький (?). Если я правильно расшифровала авторскую задумку, то Васёк этот, видимо, ангел и есть, а новенький сами-знаете-кто. Финт с плохим почерком Главного тоже прямолинеен.
Стилистика, читабельность: Чтение из ряда скучного. Язык хороший, но всё-таки стоит повнятнее прописывать действия героев.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Гусаров Андрей
«Убить дракона»

Идея, сюжет: После прочтения подобных рассказов мне хочется спросить у автора - и чо? Смысл в чём? Интрига? В том, что дракон был дохлым? Ещё один из легиона бесполезных рассказ. Балл накидываю лишь за пару улыбок, которые родились у меня при чтении сего «шедевера».
Стилистика, читабельность: Чтение скучное, язык суконный, хоть автор и старается расцветить его игрой слов. Про неуместность слова «квест» Вам, наверное, уже куча народа сказала. :) Есть и стилистические ошибки в построении фраз, обратите внимание на самое первое предложение.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 3


Давыдова Оксана
«Волшебная Ночь»

Идея, сюжет: Красивая добрая детская сказка.
Стилистика, читабельность: На уровне. Хотя есть неясность в последнем абзаце. «Все чары этой ночи мог бы увидеть какой-нибудь смельчак, но нет. Все люди прячутся в свои дома, пугаясь неизвестного, а на утро говорят о нечистой силе, которая будто, всю ночь гуляла в мельнице. А он слушает их болтовню и улыбается, - он еще и не такое слышал» Кто «он», слушающий болтовню? Либо это издержки перевода, либо стилистическая ошибочка.
Грамотность: Без ошибок.
Оценка: 5


Дай Андрей
«Игра, где двигают фигурки»

Идея, сюжет: После первой части рассказа, выписанной, кстати, весьма образно, я настроилась на оригинальное продолжение. Но, увы, не сложилось. Снова избитое повествование о Боге и дьяволе (которых, естественно, автор обзывает в меру своей фантазии). И к чему-то ещё приплетена психлечебница? По-моему, за глаза бы хватило того посткатастрофного мира, который автор так хорошо выписал.
Стилистика, читабельность: Стиль неряшливый, есть неправильное построение фраз.
Грамотность: Без особенных ошибок.
Оценка: 4


Данихнов Владимир
«Отражения»

Идея, сюжет: И снова один из авторов следует по стопам Желязны, причём заимствует не только Отражения, но и Единорога. Однако идея инкарнирования самого себя в самого себя достаточно интересна. Если б ещё была реализована без пафосного набора банальных умностей, изрекаемых с видом умудрённого гуру...
Стилистика, читабельность: Откровенно говоря язык хромает, встречаются логические неувязки. «кивнул головой». А чем ещё можно кивнуть, кроме головы? содрав с рук примерзшие перчатки Вместе с кожей? Повторы местоимений. Но литературный потенциал у Владимира есть и немаленький, необходимы лишь упорные тренировки, и всё будет просто замечательно.
Грамотность: Относительно грамотный рассказ.
Оценка: 4


Дарев Болеслав
«Инвентаризация»

Идея, сюжет: Ааа! Видимо, автор не успел со своим рассказом на «Третий день», так теперь сюда. И снова скучнейшее производственное чтиво, с намёком на юмореску, о Боге, его приспешниках и наглых людишках. Один только финал и порадовал. За что балл и накидываю.
Стилистика, читабельность: Чтение, как я уже и говорила, наискучнейшее. Напрягает псевдостаринный язык, ну слишком уж псевдо.
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 3


Демиденко В. П.
«Сыч»

Идея, сюжет: Недавно слышала по ТВ такое выражение: «астральная половая агрессия». Так вот, может, у бомжика оно самое было? ;) А задушенная девочка - подражание Масодову?
Стилистика, читабельность: Чтение затруднено невероятно перегруженными предложениями и оназмом. Из курьезов: «и сел в стоящее у входа сидение».
Грамотность: Очень много орфографических ошибок: «вытребывал», «нечего не говоря» и тому подобное.
Оценка: 2


Держ
«Сюрприз»

Идея, сюжет: Не оставляет дежа вю, что я читала уже сие на «Третьем Дне». Ну, вампирская тематика благодатная. А тут этакий усатый нянь-вампир. Неплохо придумано. :) Непонятно только, почему все умерли.
Стилистика, читабельность: Встречаются штампы. Например, первое предложение («Сегодня Влад проснулся раньше обычного»), у кого только в начале произведения не было. Есть рассогласование времён.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 4


Джен
«Новый год»

Идея, сюжет: Интрига построена на достаточно распространенной идее различия чужих и людей и непонимании всеми этого различия. Сразу вспоминаются Лазарчук «Священный месяц Ринь», Кард «Голос тех, кого нет»... Данный рассказ ничем не хуже произведений упомянутых авторов, есть здесь какой-то особенный внутренний стержень... Мне кажется, такой качественный текст заслуживает высокой оценки.
Стилистика, читабельность: Читается на одном дыхании, стиль вполне на уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 7


Добровольская Юлия
«Конкрабстра»

Идея, сюжет: Что-то стали поднадоедать неряшливо написанные юморески, прошу прощения у автора. Идея не из лучших, не из свежих и не из захватывающих.
Стилистика, читабельность: Данный текст, на мой взгляд, содержит, во-первых, избыток игры слов, во-вторых, избыток неудобоваримых названий и ссылок, которые, видимо, созданы для большего прикола, а на самом деле только раздражают. Косноязычие, вроде «два юных мужчины», не красит рассказ. Если текст здорово почистить от ошибок, может, и выйдет что-нибудь пристойное, на любителя.
Грамотность: Есть пунктуационные ошибки.
Оценка: 3


Дорожко Олег
«Покорение воздуха»

Идея, сюжет: А мне понравилось. Нет здесь глобальной философии, нет навороченного фантастического антуража, зато про людей. Мало сейчас про людей в фантастике пишут... Ещё б понять, что это за загадочная Структура такая...
Стилистика, читабельность: Все ошибки авторов-любителей: повторы, неправильное построение фраз. Но не так страшно, как у некоторых.
Грамотность: Есть орфографические ошибки, и неправильное оформление прямой речи и диалогов.
Оценка: 5


Драгобецкая Софья
«Homo Sapiens»

Идея, сюжет: Идея, видимо, выросла из поговорки «дурака учить - только портить». Получилось очень комкано, характеры персонажей, на мой взгляд, не соответствуют занимаемой ими роли. Герой - охранник заключенных - слишком мягок и податлив для своей работы. Героиня слишком глупа и инфантильна, чтобы обладать такими знаниями. И ещё не стоит автору так переоценивать женские чары, подобное только в Голливуде возможно. Плюс голливудские же истеричные «заламывания рук»...
Стилистика, читабельность: Читается с лёгким интересом, дабы узнать, до чего глупость хомо сапиенсов доведёт... Встречаются корявые предложения, типа этого: «Закадычная подружка Ленка, обычно замкнутая и сосредоточенная, она оживлялась, стоило отцу Ивана позвать детей в кабинет пить чай.»
Грамотность: Особо серьёзных ошибок не нашлось.
Оценка: 4


Дриманович Олег
«Прозекторская элегия»

Идея, сюжет: Идея в рассказе абсолютно не важна, вернее, важна, но только как пяльцы, поддерживающие замысловатую вышивку. Из узоров сей вышивки особенно хочется отметить белое стихотворение в конце, с мощнейшей аллюзией на шекспировское «истлевшим Цезарем от стужи заделывают дом снаружи» (Интересно, это специально или так получилось?). И, конечно же, офигительный «демонтаж рогов»! Браво!
Стилистика, читабельность: Стиль выбран достаточно сложный, но на то и литература, чтобы сознание не плесневело, а работало по всем каналам. Чуть-чуть бы разгрузить ещё некоторые предложения и убрать лишние местоимения... Балл накидываю за мужество, с которым автор бросил сей шедевр на конкурс.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 7


Дьяченко Нина
«Лампа Алладина»

Идея, сюжет: И снова рассказ в журнальчик «Лиза». Типично женский текст, с типично женскими представлениями о мужчинах, да не заподозрят во мне отсутствие политкорректности! ;) Порадовало желание Димы - попасть в произведение Стругацких - такого мне ещё не встречалось.
Стилистика, читабельность: Всё можно оценить словом «средне».
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 4


Ежов Рой
«Мне представляется совсем простая штука...»

Идея, сюжет: Очень поэтическое название, не читай я по долгу все конкурсные рассказы, обязательно бы клюнула на название. На мой взгляд, это единственная настоящая НФ из всего мной пока прочитанного. Ещё чувствуется в этом тексте элиенский дух, то бишь, другое мышление описано просто, но, тем не менее, вызывает удивление: «ах, эти странные инопланетяне!» На субъективные ощущения накидываю балл - надо же продвигать НФ в массы. ;)
Стилистика, читабельность: Читается с интересом. Но стилистика подкачала. Во-первых, временное рассогласование в первом абзаце. Рой, поглядите. Во-вторых, слишком уж провинциальное употребление глаголов «закончить», «выслать» («кончить», «слать») для научно-фантастического рассказа. Здесь бы лучше смотрелось правильное написание глаголов. В-третьих, злоупотребление местоимением «это». В-четвертых, иногда перегруженные предложения.
Грамотность: Ошибок замечено не было.
Оценка: 6


Ермаков Александр
«Искушение Святого Амвбросия»

Идея, сюжет: Ну типа «гы». Смешно. Наверное. Но текст из ряда ни уму, ни сердцу. Ну да, обыгрывается слово «искушение». Ну да, типаж монаха прикольный. Ну и всё, в общем-то. Героиня именуется автором то вампиреллой, то сатанисткой. К одному уж концу надо-то.... И финал: начал про монаха, закончил про Альдебаран...
Стилистика, читабельность: Читается с недоуменной улыбкой. Стиль любопытный, приятная игра слов, остроумные фразы. Иногда встречается временное рассогласование.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Завацкая Яна
«Красавица и Зверь»

Идея, сюжет: Напомнило «Шрека». Но, в принципе, рассказ сделан качественно, в традициях классической фантастики. Чуть-чуть характеров, чуть-чуть антуража, чуть-чуть подвига, чуть-чуть интриги, и, в целом, получается съедобный коктейль.
Стилистика, читабельность: Придраться к стилю не получается. :)
Грамотность: К грамматике тоже.
Оценка: 6


Звонков Андрей
«Дура Лекс»

Идея, сюжет: Трудные будни врачей будущего. Кругом засады, нелегалы и dura lex. Антиутопия ближнего прицела. Написано без лишних эмоций, чётко, по-военному, тем не менее, текст заставляет читателя содрогнуться. И всё-таки слишком кратко для полноценного рассказа, смотрится, как набросок. Характер персонажей практически отсутствует. Лишь одни описания ужасов недалекого будущего.
Стилистика, читабельность: Читается не без интереса, хотя некоторые нюансы немедику трудно уловить. Стиль вполне приличный.
Грамотность: А вот с грамотностью дела плохи. Особенно страдает пунктуация. Есть лишние запятые. Например: «Два месяца назад Юрка поддался на уговоры родственников, умирающего от рака больного». Лишняя запятая перед «умирающего». Отсутствуют запятые перед вводными словами, в сложноподчиненных предложениях.
Оценка: 5


Зимин Игорь
«В пути»

Идея, сюжет: Подобную идею обыгрывали много раз. Здесь всё реализовано без особенной глубины. Но и не слишком плохо, чтобы снижать балл.
Стилистика, читабельность: Очень грязный стиль, нужно править, исправлять опечатки, убирать рассогласование времён, лишние слова, неудачные метафоры... Пример глюка: «по ее лицу бежит легкая улыбка». Куда бежит улыбка? :)
Грамотность: Есть мелкие ошибки.
Оценка: 4


Ива
«Мир без мечты»

Идея, сюжет: Да, рассказ хипповский. Идея, конечно, стара, но... Я ценю рассказы, которые лишний раз могут вырвать читателя из «серых будней» и заставить задуматься о том, что они потеряли в этой серости. Ненавязчивый романтизм тоже добавляет тексту плюсов.
Стилистика, читабельность: На уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Игнатенко Елена
«Контакт с превращением»

Идея, сюжет: Ужас. Я не понимаю, для чего вообще сие было написано? В чём шутка юмора? Или это у автора такое специфическое чувство юмора, или у меня? Абсолютно бессмысленное и бесполезное для читателя произведение, на мой взгляд.
Стилистика, читабельность: Ужас в кубе. Во-первых, не отформатировано, но это ладно. Во-вторых, излишние описания внешности и одежды второстепенных героев здорово напрягают. В-третьих, штампы. Гуманоид с локаторами-ушами сейчас не удивит даже малыша. В-четвертых... Фраза «было какое-то несоответствие между мужественной внешностью и очками интеллигента» добила меня окончательно. Я-то думала очки носят люди с плохим зрением, а уж только потом они (люди) распределяются на интеллигентов и не. :)
Грамотность: Очень много опечаток. С пунктуацией тоже не особенно.
Оценка: 1


Извертов Александр
«Капитан Супер, или о том как не стоит писать фантастику»

Идея, сюжет: Пародия тоже должна быть написана грамотно. И, главное, пародия должна быть СМЕШНОЙ! Данный текст - очередной скучный анекдот из жизни растманов будущего. Самые смешные растаманские байки пишет Гайдук, и вряд ли его кто-то переплюнет. Да, и название существование этой вещи не оправдывает.
Стилистика, читабельность: Бесполезное чтение. Грязный стиль, разбирать который мне лично неохота. Здесь есть все ошибки начинающих авторов, и эти ошибки перечислены в комментариях к творчеству других конкурсантов.
Грамотность: Ошибка на ошибке, и ошибкой погоняет.
Оценка: 1


К. Анна
«Серое и желтое»

Идея, сюжет: Тоскааа... Бесконечная осень, бесконечный дождь, мокрая глина под ногами... Автору удалось создать настроение, а вот с философией как-то не очень. Слишком натянуто. Конечно, не имею никакого права советовать автору, как нужно писать, но всего лишь скромное мнение - предпоследний абзац лишний, принижает всё ранее сказанное.
Стилистика, читабельность: Стиль очень неряшливый. Постоянные повторы местоимения «я» здорово утомляют. Да и других местоимений, например «они», тоже. Болезнь начинающих авторов.
Грамотность: Есть некоторые проблемы с пунктуацией.
Оценка: 4


Калибан
«Водчий Дикой Охоты»

Идея, сюжет: Очень гармонично вплетён в историю скандинавский миф. Мне лично понравилось умение автора создать визуальный и кинестетический ряд. Понимаю, что на любителя, но, тем не менее, хочется отметить подобное умение. И, к тому же в рассказе нет напускного пафоса, как во многих текстах подобного ряда.
Стилистика, читабельность: Чтение завораживает внимание. Но стиль шероховатый. Не помешало бы почистить текст от лишних местоимений, повторов и штампов.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Калиниченко Олег
«Трудная дорога к храму»

Идея, сюжет: И снова я не просекаю юмора. Это даже на притчу не похоже. Так, побасёнка какая-то. И как название рассказа соответствует содержанию?
Стилистика, читабельность: Ожидаешь, какого-то смысла или подтекста, а получаешь пустышку. Стиль вроде ровный.
Грамотность: Мелкие ошибки в пунктуации.
Оценка: 2


Кальян Алексей
«Алгоритм ведения боя»

Идея, сюжет: Автор гордо указал в жанре «киберпанк». Хотя это рядом с киберпанком и не лежало, банальная квакообразная виртуальщина, разве что одним геймерам и интересная. Я всё ждала, когда подобная поделка появится, дождалась. Также автор с не меньшей гордостью указал, что обрезал рассказ до 10000 знаков с конца. Поэтому финал в тексте невразумителен.
Стилистика, читабельность: Нечитабельно, но думаю, что геймерам бы понравилось.
Грамотность: «Одеваю энергозащитный костюм». За «одеваю костюм», думаю, надо сразу снижать оценку на два балла. Ну сколько можно?
Оценка: 1


Каневский А
«Диалог вне времени и пространства»

Идея, сюжет: Настолько затёрто, что не имеет смысла обсуждать идею этого рассказа. Опять крутой высший разум завоёвывает тупых землян, и ещё имеет наглость «гнуть пальцы» перед последним оставшимся в живых. В общем, всё как всегда.
Стилистика, читабельность: Читается, конечно, но скучно. Неуклюже оборванный финал не добавляет и без того неважному тексту прелести.
Грамотность: Четвёрка.
Оценка: 3


Карев Игорь
«Блюз в стиле жизнь»

Идея, сюжет: Начало напомнило фильм «Враг мой» и ещё кучу подобных произведений. Рассказ, действительно, тянется, как блюз. Грустный, расслабляющий, с приятным финалом и без особой идеи.
Стилистика, читабельность: Всё приятное.
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 5


Карпеева Мария
«Чудес не бывает»

Идея, сюжет: Новогодний поток сознания. Несколько забавных поворотов сюжета (гым? вряд ли есть сюжет в потоке сознания...). В целом, приятно читается.
Стилистика, читабельность: По мне так, слишком много восклицательных знаков... это... «бьёт по глазам». :) Но, в целом, стиль на уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Кириллов Алексей
«Мастерская Бога»

Идея, сюжет: Вот досада! После весьма захватывающего начала, следует банальнейший финал о небесной канцелярии. Всё безнадёжно испорчено. Ко всем грехам, ещё и корявый стиль.
Стилистика, читабельность: Больше для виду еще раз дернув какой-то конец, он мимоходом закурил. Дёрнув за какой-то конец? Раньше никаких предметов с концами не наблюдалось, только матросы. ;) И как можно мимоходом закурить? «археологу подошел, необычный для этого места, человек весь в черном: черная сутана, черный плащ, черная широкополая шляпа и белый воротничок». Уже есть объединяющее слово «чёрный» перед перечислением, зачем его ещё три раза употреблять, читатель не дурак, понял с первого раза. «вошли, наконец, в кузнецу». В кузницу? Ну, и ещё ошибки, которые свойственны почти всем конкурсантам и которые мне уже надоело перечислять.
Грамотность: Есть мелкие ошибки.
Оценка: 3


Кич Максим
«Самый плюшевый мишка»

Идея, сюжет: Стильный поток сознания. Что ни фраза - мощный образ. «Искусство белого шума... Прорыв FM-блокады»... !!! Хотела пошутить насчёт лангольеров, да поняла, что шутка не в тему...
Стилистика, читабельность: На высоком уровне.
Грамотность: Без ошибок.
Оценка: 7


Клюева Варвара
«День Гнева»

Идея, сюжет: Густо напичканный идеями (и весьма интересными) рассказ, и... чувствуется затаенная обида на спектакль Угрюмого. ;) Когда читаю подобные тексты, мне всегда вспоминается старый анекдот-притча. Человек молится Богу: «Господи, я так беден! Ну помоги, помоги мне выиграть в лотерею!» И так на протяжении многих лет. Ангелы не выдержали и пришли к Богу с просьбой: «Пожалуйста, сделай так, чтобы этот человек выиграл в лотерею! Невозможно слушать уже его стенания!». На что Бог отвечает: «Да я бы с удовольствием, вот только человек этот не купил ни одного лотерейного билета».
Стилистика, читабельность: Очень плотный текст читается с трудом. А попытки описания потустороннего мира и «душевных» бесед слишком сухи. (По-моему, лучше Егора Радова никто таких описаний не сделает...)
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Клякса
«Письмо»

Идея, сюжет: На этом конкурсе есть тексты без смысла, и есть тексты, смыслом перенасыщенные. Такое впечатление производит «Письмо». И я вовсе не ругаюсь! По мне так, пусть уж лучше перенасыщение черной иронией, ядом и желчью, чем отсутствие какой-либо мысли или инфантильные розовые сюси-пуси. Думаю, отношение к этому тексту будет резко полярным и будет строиться на уровне внутренних ощущений. Либо бессознательный восторг, либо отрицание. У меня первое. И закрою глаза на огрехи стиля. Ненавижу огрехи стиля, но глаза закрою. ;)
Стилистика, читабельность: Читается медленно, текст наполняет мерзостью до предела. После этого даже некий катарсис испытываешь. Как я уже говорила, в тексте очень много стилистических ошибочек, на которые укажут и без меня.
Грамотность: Есть орфографические ошибки, есть неправильно расставленные падежи, есть путаница с пунктуацией. Но человеку, для которого русский является неродным языком - эти мелочи простительны. Все бы так на своём родном писали. А то я тут понасмотрелась на ужасы народной безграмотности...
Оценка: 6


Кожин Сергей
«Такая работа»

Идея, сюжет: Чтобы писать подобные апокрифы, надо, как минимум, научиться писать. То бишь, оттачивать и оттачивать стиль. Сергей, простите, но стиль у вас пока никакой. За ним теряются и все мало-мальски здравые идеи. Но и они реализованы достаточно топорно - прямолинейное описание жизни Христа (и робкая рефлексия автора, всё-таки мыслить за Бога довольно трудно) и банальнейший дэус экс махина. Только финал и выводит текст из кучи ему подобных и немного сглаживает банальность.
Стилистика, читабельность: Срочно надо избавляться от местоимений «он» и «к нему», это просто кошмар какой-то! И не только он, но и от других излишеств.
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 4


Козырев Олег
«Толкиенисты проклятущие»

Идея, сюжет: Знатная юмореска! Главное, идея с толкиенистами не заезженная. Старушка, конечно, неправдоподобная, а вот все остальные - клёвые.
Стилистика, читабельность: Читается со смехом. Стиль приятный для выбранного жанра. Игра слов тоже неплоха
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Кондрашова Валерия
«Те, кто едет в поезде»

Идея, сюжет: Идея мне понравилась тем, что тут нет набившей оскомину борьбы добра со злом, света и тьмы. Есть просто существа, выполняющие работу, соответствующую их внутренней сущности, простите за тавтологию. Я видела, что этот рассказ часто сравнивают с «Ночным дозором» Лукьяненко. На мой взгляд, ничего общего, у персонажей «Дозора» совсем иные цели и мотивации.
Стилистика, читабельность: Стиль вполне приличный, даже штампованный ход с ядом в кольце обыгран с изяществом. Визуальный ряд, особенно в начале, хорош. Из минусов - слишком уж резкий разрыв между тягуче-образным началом и динамичным финалом.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Коновалов Алексей
«Я люблю тебя, мир!»

Идея, сюжет: Вот те раз, последний рассказ из двухсотки и такой мрачный, несмотря на оптимистическое название. Тем не менее, мне понравилось. И ещё интересно: при таком раскладе герой должен себя сильно ненавидеть, особенно после истории с фотографией любимой девушки. На него должны были посыпаться просто неземные блага... В общем, за рождение раздумий после текста, повышаю балл.
Стилистика, читабельность: Вполне приемлемый стиль.
Грамотность: Без серьёзных ошибок.
Оценка: 6


Копыл Виталий
«Утилизатор желаний»

Идея, сюжет: Идея оригинальная, ничего не скажешь. Антураж тоже грамотный. Но субъективно, мне не понравилось, объективно - текст неплох за счет перечисленного выше.
Стилистика, читабельность: Напрягали английские вставки. Есть коряво построенные фразы. «Это был первый в его жизни пришелец, попросивший закурить». Сочетание «в его жизни» тут не смотрится, надо, как мне кажется, перестраивать фразу.
Грамотность: Без серьёзных ошибок.
Оценка: 4


Космолинская Вера
«Лунный Будда»

Идея, сюжет: Вера, если честно, не самый лучший Ваш рассказ. Впечатление портит диалог с Буддой, иногда напоминающий беседу глухого с глухим. «- Что же. Это мысль. И все же, в чем был смысл? -"Чего?"», и тому подобное. Кажется, офицер не был подготовлен к встрече с Буддой, а Будда, напротив, не ожидал увидеть офицера, поэтому каждый гнул свою линию. Офицер спросонья ничего не понимал и тупил, а Будда тужился задать умный вопрос, чтобы не ударить лицом в грязь. :)
Стилистика, читабельность: Над стилем тоже надо бы поработать. «Должно быть, во сне - иначе, нет никакого смысла в том, чтобы Будда говорил по-английски, даже будь он изваян в бликах лунного света...». «Нет смысла в том, что...» и изваян «из бликов». «Развалины, как это водится, были весьма живописны, и офицерский состав, то есть люди образованные, с хорошо развитым чувством прекрасного, сочли своим долгом исследовать все, что тут осталось от старинных храмов, давно уже лишенных всех сокровищ, на какие мог бы польститься человек эстетически непритязательный, но полных непередаваемого очарования руин, которые можно было бы считать уже скорее произведениями стихии и времени, чем человеческих рук».. Пример предложения-монстра, с которым надо бороться всякому уважающему себя литератору. :)
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Костиков Александр
«Пациент»

Идея, сюжет: Тихий ужас. Врач абсолютно неправдоподобен. Доктор никогда не скажет психическому больному: «Что ж вы так, гражданочка?». Это глупо. Вообще, все герои непроходимые тупицы. «Санитары схватили ее на улице как раз в тот момент, когда Ирэн вовсю рассказывала заинтересовавшимся людям о большой беде ее королевства и просила у них помощи». Немудрено, что данное королевство захватили. Наверное, даже пациенты дурдома имеют больше разума, чем означенная прЫнцесса. О том, что идея банальна, даже и говорить не стоит.
Стилистика, читабельность: Стиля нет, есть набор непонятно чего. Читаем первое предложение: «К главному входу трехэтажного, пожелтевшего от времени, спрятавшемуся от остального города за буйно разросшимся садом и высокой глухой кирпичной стеной, здания, подъехал микроавтобус скорой помощи». Таких монстров надо убивать, пока маленькие. К сожалению, весь рассказ написан в таком нечитабельном духе. В общем, автору ещё работать и работать над собой.
Грамотность: На школьную двойку.
Оценка: 1


Кочергина Анастасия
«Охота на спрута»

Идея, сюжет: Сплошная банальность. После «Челюстей» и десятка дешёвых эпигонов подобные тексты не имеют вообще никакой художественной ценности.
Стилистика, читабельность: Читабельность стремится к нулю, стиль примитивный, на уровне школьных детских поделок.
Грамотность: Слово «гримаса» пишется с одной «с».
Оценка: 2


Кошка
«...от лукавого»

Идея, сюжет: Шо ж это творится, господа? Опять политика и социальщина, опять Госдума, опять Касья... простите, Кальянов... «Они что - с ума все разом посходили?» (с) Кошка. Но насколько этот рассказ отличается от первых двух о жизни нашей политической (П. Гросс и Guinplen)! Нет в нём ни озлобленности, ни злорадного ехидства, нет негатива, бессмысленного и беспощадного. Рассказ, скорее, напоминает притчу, и хотя некое морализаторство присутствует, оно абсолютно не раздражает. Поэтому текст произвёл на меня весьма благоприятное впечатление.
Стилистика, читабельность: Читается легко. Но стиль немного коряв. Кошка любит делать «перегруженные» предложения, вроде такого: «Слегка обалдев от неслыханной щедрости ЖЭКа, где еще на прошлой неделе по клятвенному уверению главной инженерши не было вообще ни одной целой батареи - и не было уже три года, и от внезапного явления слесаря, Клавдия Петровна выпила в волнении лишнюю чашку чаю с пряниками и опоздала за молоком». Пока доберёшься от начала к концу фразы, забудешь, о чём начинал читать.
Грамотность: Грубых ошибок замечено не было.
Оценка: 5


Кравченко В. Б.
«Ваше?!? Заберите!!!»

Идея, сюжет: Видно, что автор любит людей, ну очень сильно любит. ;) Ироничный, издевательский... что там ещё на «и»?.. интересный рассказ.
Стилистика, читабельность: Стиль неплох, но есть злоупотребления местоимениями третьего лица.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Кривоногов Максим
«Утро семьи 2058 года»

Идея, сюжет: Просто пересказ модных тем, причём для удобства автора обставленный, как переключение каналов. Читателю мало что даёт.
Стилистика, читабельность: На троечку. Обратите внимание на первое предложение, его лучше разбить на два.
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией.
Оценка: 3


Кузнецов Иван
«Иной»

Идея, сюжет: Написать на сильно упрощенной эзотерической основе рассказ - задача довольно-таки сложная. Но, как мне кажется, у Ивана неплохо получилось. Единственное, что портит впечатление - это объяснения Иного что к чему и почему. Кому он это объясняет? Себе? Но он это и так запомнил на всю вечность. Понятно, что хочется дать пояснения читателю, но в устах иного существа эти объяснения выглядят нелепо.
Стилистика, читабельность: Читается с интересом. Особых стилистических огрехов я не заметила.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Кузнецов Константин
«Память войны»

Идея, сюжет: Не лечится такое. Все эти слащавые романтизированные описания майта-энд-мэджика. Колдуны колдуют, солдаты рубятся, кругом одни файерболы и трупы. Идея где? Смысл? В последнем, ужасающе банальном абзаце? Лучше бы оставил как было в первой версии, хотя тоже ничего хорошего.
Стилистика, читабельность: Унылое чтение, унылость отягощена избыточным «оназмом» и напыщенными красивостями.
Грамотность: По сравнению с грамматикой первой версии, от которой волосы дыбом вставали, автор очень сильно исправился. Однако не все проблемы с пунктуацией решены.
Оценка: 2


Купцов Василий
«Дедушка домовой»

Идея, сюжет: Идея очень достойная, и хотя тема роботов и принципов робототехники сильно затерта, автор умело выбрался из банальностей. Но, к моему великому огорчению, реализация подкачала (о ней в стилистике). Из плюсов ещё - мастерски выполненный финал.
Стилистика, читабельность: Реализовано слишком уж сумбурно, автор стремится засунуть в прокрустово ложе десяти тысяч знаков побольше идей и событий. Поэтому текст выглядит фантастической зарисовкой, а не полноценным фантастическим рассказом. Из стилистических ошибок - часто встречается временное рассогласование. Я прямо-таки плачу от невозможности поставить высокую оценку, но дабы поощрить старания автора всё-таки накину балл.
Грамотность: Есть некоторые неувязки с пунктуацией.
Оценка: 5


Ланц Виктор
«Садовник»

Идея, сюжет: Я отказываюсь комментировать подобные рассказы, и если можно было бы, не ставила бы и оценку. Такое нельзя ни оценивать, ни комментировать.
Стилистика, читабельность: Отсутствуют.
Грамотность: Отсутствует.
Оценка: 1


Лебедева Елена
«Легенда О Небесной Кошке»

Идея, сюжет: Рассказ-притча. Такие вещи обычно более воздействуют на душу, поэтому трудно писать на это какую-то внятную рецензию, лишь на уровне «понравилось-не понравилось». Мне понравилось.
Стилистика, читабельность: На уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Лич
«Часы»

Идея, сюжет: «Над залом ратуши высится башня, а на башне есть колокольня, на которой находятся и находились с времен незапамятных гордость и диво этого города - главные часы Школькофремена. Это и есть точка, к которой обращены взоры старичков, сидящих в кожаных креслах» (с) Эдгар По, «Черт на колокольне». Автор, конечно, далеко не По и некорректно такое сравнение, но когда берёшься за тему времени (а часы всего лишь служитель последнего, а не наоборот), то надо бы поразнообразней. Образ времени-убийцы затёрт до невозможности, образ зловещих часов тоже, хотя у Лича часы не зловещи, а напоминают старого неудачника, который всех подряд ненавидит и готов стереть с лица земли...
Стилистика, читабельность: Кстати, формат текста аналогичен формату рассказа «Эльза» Д. Тихонова. К чему бы это? ;) Стиль вполне на уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Лонгин Марк
«Неприятности с кнопкой»

Идея, сюжет: Супер! Наконец-то в одной миниатюре гармонично сплелись притча, абсурд и просто отвязный анекдот! А первая фраза - песня! Ах, бальзам на душу!
Стилистика, читабельность: Читается отлично. Но грехи в стиле есть. «Только они там и жили. Ни живности какой-нибудь, ни фруктов-овощей, только мох серебристый со всеми витаминами и минералами» Повторение слова «только». Некоторые фразы не помешало бы разделить на две или даже три. Встречаются излишки местоимений третьего лица, особенно местоимения «ей».
Грамотность: Есть лишние запятые.
Оценка: 6


Лопухов Дмитрий
«Портал»

Идея, сюжет: Забавная постебушка, но ничего более.
Стилистика, читабельность: Читается легко, стиль ровный, можно даже сказать, профессиональный.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Лукашев Михаил
«В параллели»

Идея, сюжет: Добротный фантастический рассказ с хорошей идеей, только реализация суховата.
Стилистика, читабельность: «угроза жизни экипажа». Экипажу. Но вообще стиль ровный.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Мазуренко Илья
«Скрипачка»

Идея, сюжет: Несмотря на некоторую сырость исполнения, рассказ мне понравился. Просто понравился. Сумел автор создать атмосферу ужаса, да и некоторые рассуждения мне пришлись по душе. Старухи-гончие за смертью, например. И финал порадовал, думаю, что на такой скрипке даже «Чижик-пыжик» казался бы инфернальным произведением. :)
Стилистика, читабельность: Читается так, как когда-то читался Эдгар По... Стиль, конечно, до По не дотягивает, и даже для любительства неряшлив. Перегруженность местоимением «я», например. Выражение «не очень наполненные деньгами» некрасиво смотрится.
Грамотность: Много опечаток. «Не много» - «немного». «Кожанный» - «кожаный».
Оценка: 6


Малахов Артемий
«Разбитый будильник»

Идея, сюжет: Эй, а где фантастика? В том, что будильник разбился, и люди дали себе оторваться? Дык это... ну... это не фантастика, извините. Обычная зарисовка «из жизни», наверное, только автору и интересная. Да ладно, хоть бы стиль...
Стилистика, читабельность: ...стиль, говорю, хоть был бы на уровне. А так... «Но это для вас предположение, а для меня с некоторых пор реальность. Но давайте обратимся к истокам...». Два начальных «но» в двух идущих подряд предложениях. Далее. Чуть меньше четверти миниатюры (!) занимает цитирование песни «А я иду, шагаю по Москве». Далее. Идут непонятно зачем ссылки - туманные рассуждения на левую тему, и всё это, прошу заметить, в миниатюре. Зачем? Показать, какой автор умный? В общем, рассказ фантастичен своими ошибками. Балл накидываю лишь за авторское жизнелюбие, которое так и льётся на читателя из этого текста. :)
Грамотность: С пунктуацией беда прямо!
Оценка: 3


Маринин Дмитрий
«Мертвое королевство»

Идея, сюжет: Полный идеологических ляпов рассказ. Впавших в детство королей обычно свергают, или они становятся марионетками в руках визирей, тех самых, что кормят короля с ложечки. С другой стороны, непонятно, какого, извиняюсь, фига северные варвары ждали 20 лет, чтобы напасть? Если междуречье, действительно, одержало победу над какой-то жалкой заставой, а не важным стратегическим объектом... Да и королевств, которые не держат шпионов, доложивших бы о шевелении вокруг, не бывает. В общем, куда ни кинь - всюду клин.
Стилистика, читабельность: Утомляют подробности туалета короля, описание коего (туалета) повторяется аж два раза. Куча стилистических ошибок, есть злоупотребление местоимениями третьего лица. Что есть «безликий взгляд»? Взгляд без лица? Король - родственник Чеширского кота? :)
Грамотность: Есть авторы, которых не заботит пунктуация, а есть авторы, которые щедро рассыпают лишние знаки препинания. Каюсь, сама иногда грешу подобным образом и теперь вижу, насколько это плохо. :( Есть у Дмитрия и проблемки с орфографией. «Неприступная» крепость, например, упорно именуется «непреступной». Балл накидываю за старания автора, видно же, что старался человек. Это надо поощрить.
Оценка: 3


Мелехов Андрей
«Напоминание для тебя»

Идея, сюжет: Фильм «Помни». У главного героя амнезия, и чтобы не забыть о важных событиях он делает татуировки-напоминания на собственном теле. Если бы я не видела фильм, то записки бы удивили меня, но татуировки мне кажутся более оригинальными. Текст как текст, байка из жизни заучившегося «ботаника», не особенно почему-то меня задело. Но и не слишком плох. На твёрдую четвёрочку.
Стилистика, читабельность: Чтение затруднено бесконечным повторением местоимения «ты» в разных склонениях. Утомляет, будто по ухабам едешь.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Меро Михаил
«Копирайтер»

Идея, сюжет: Отлично! Отличнейше!!! Относительно свежая идея, несмотря на её душок. Мне кажется, именно такой должна быть добротная социальная, антиутопическая фантастика. Без авторского морализаторства, но с большой долей черной иронии. Михаил, Вы просто молодец! Знаю, Вас обвинят в экстремизме, но это лишь потому, что Вы подняли и расшевелили достаточно сложную и скользкую проблему. Ставлю высший балл.
Стилистика, читабельность: Читается на одном дыхании. Стиль профессионален.
Грамотность: Иногда страдает пунктуация в сложноподчиненных предложениях.
Оценка: 7


Милосердов Максим
«Базовый патриот»

Идея, сюжет: Сначала хотела прискрестись к древнему богу экономики Марксу (ха-ха-ха), самолетам и арбалетам, но понятия «универсальный делец», водящий караваны, и «базовый патриот» навели меня на нехорошую мысль, что описываются подвиги в игре типа «Цивилизации». А в этой игре можно даже танк голой пяткой успешно атаковать, и попробуй придраться к логике. Догадка моя оказалась верной. И всё-таки... Должна же быть какая-то непротиворечивость? Почему тогда директор напутствует ученика такой фразой: «Поэтому, иди, веди армии за равенство, братство, любовь, величие и прочую дурь, которую отлично усвоил в школе.» О «прочей дури» знает автор, должен догадаться читатель, но о ней не имеет права говорить директор ученику, который идёт «нести крест». Также мне совершенно неясно, почему обрыв связи со школой сбил героя с пути истинного? Как мне кажется, рассказ не очень-то хорошо выписан. О том, что было рассказано об игре, читатель узнает только в конце, до этого идут одни непонятки по поводу описываемого мира. Поэтому оценка снижена за непрописаный мир и отсутствие логики в поступках героев.
Стилистика, читабельность: Читабельность затруднена «рваным» стилем. Автор перескакивает с одного на другое. Хотя, в общем, фразы строит достаточно правильно.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Монах
«Блэкдак»

Идея, сюжет: Поставила двойку. За всё. За избитый сюжет. За ужасающую стилистику. За отвратительную грамматику. И хотя не всё так плохо у Монаха, даже встречаются стилистически красивые обороты, но всё это, к сожалению, в гомеопатических дозах.
Стилистика, читабельность: Чтение затрудняется обилием опечаток и стилистических ошибок, доходящих порой до курьёзов. «она смотрела на его морщинистое, подчеркнутое короткой рыжеватой бородкой.» Я даже стесняюсь спрашивать, на что смотрела героиня. :) Или «он поклонился жестом шута». Как можно поклониться жестом??? А второе предложение в начале рассказа - просто шедевр «оназма», плюс корявое построение самой фразы, и плохое впечатление от текста уже задано. В плюс тексту идёт только искренняя эмоциональность героини и некоторые приятные метафоры, это-то и спасает рассказ от заслуженной единицы.
Грамотность: Свистопляска со знаками препинания. Стоят там, где не надо («Редкие прохожие, листва зеленая с желтизной, казались декорацией»), и не стоят там, где надо («обнаружила она на его воротнике длинный бледный, будто паутинка волос»). Что создает раздражающую путаницу. Времени на отладку текста у автора было много, теперь пусть пеняет на себя.
Оценка: 2


Моргрен
«Видят ли тамагочи людей или Шутка Мэри Ш.»

Идея, сюжет: Ну, уже из инвертированного названия (Ф. Дик «Снятся ли андроидам электроовцы») видно, что идея не слишком свежая. А об андроидах. О них сейчас только ленивый не пишет. Но рассказ, на мой взгляд, получился интересным. Финал, как и название, тоже инвертированный, выглядит довольно забавно и грустно одновременно.
Стилистика, читабельность: Читается легко, стиль вполне приличный.
Грамотность: Четвёрка. Есть маленькие недочёты.
Оценка: 6


Некий Степан
«Кошмар»

Идея, сюжет: Удивительно, как некоторые авторы умудряются запихать в десять тысяч знаков столько ярких и оригинальных находок. И при этом несколько раз сменить акценты, дабы читатель не успел заскучать. Удачно обыгрывается парадокс Лао Цзы «кто кому снится». Очень приятный по идее и композиции рассказик.
Стилистика, читабельность: С интересом наблюдаешь за сменой событий, при чтении обо всём забываешь. Язык довольно-таки приятен, хотя меня лично немного напрягало пристрастие автора к точке с запятой, которые иногда и не нужны были.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 7


Нестеренко Алексей
«Крестьянин и лошадь»

Идея, сюжет: Ad absurdum. Чем-то напомнило Хармса. Люблю такие вещички, нет в них глобальных идей, зато есть приятная игра слов и смыслов. А это, случайно, не те альдебаранцы, что к монаху Амвбросию залетали? ;)
Стилистика, читабельность: Приятное во всех отношениях чтение. Однако есть неправильность в построении фраз.
Грамотность: Есть проблемы с орфографией. Например: «Может, разберешся?» РазберешЬся.
Оценка: 5


Новиков Сергей
«Клинический случай»

Идея, сюжет: Конторские будни клерков-зомби? Очень «смешно». Ладно, я толерантна, я очень толерантна, даже накину лишний балл за неожиданность.
Стилистика, читабельность: Не знаю, как другим, но мне читать было скучно. По стилю - есть потрясающие ляпы. «Пробежала, аппетитно вращая бедрами, секретарша». Не представляю, как можно бежать и вращать бедрами? А! Секретарша, видимо, была на колёсиках. А чё им, зомбям? Уже всё равно. Пробежала, аппетитно вращая колёсиками, секретарша по фамилии Трактор К-700. «С чрезвычайно озабоченным выражением на лице». Это как? С выражением НА лице? А где ещё может быть выражение? На вращающихся бёдрах? «с тоской во взоре думал». Без комментариев. Я уж не говорю о построении фраз по типу «подъезжая к станции, у меня слетела шляпа».
Грамотность: Есть ошибки, есть, но перечислять их у меня уже нет сил.
Оценка: 3


Носаченко Алексей
«Ёлочка»

Идея, сюжет: Ещё один случай тяжёлой «астральной половой агрессии». На этот раз беда пришла, откуда не ждали. В виде безобидной новогодней ёлочки. :) Простите, Алексей, но читать это без смеха и недоумения невозможно. Таки, что Вы хотели нам сказать? ;)
Стилистика, читабельность: Стиль ужасающей грязен, изобилие местоимений буквально заставляет продираться сквозь текст. Также неправильно построенные фразы, вызывающие такое же недоумение, как и сам сюжет. Пример: «Подперев голову руками, он любовался ей». Любовался своей головой??? Мало того, что ёлочку обрядил в женское бельё, так и собственную голову снял и ещё любовался ей... Кот Бегемот со своей демонстрацией чудес нервно курит. ;)
Грамотность: На школьную двойку.
Оценка: 1


Носова Ольга
«Поцелуй Иуды»

Идея, сюжет: И снова на арене нудная женская проза, заботливо украшенная рюшечками и бантиками. Дойдя до слова «клонирование», я начала ехидно ухмыляться, сюжет предсказуем до невозможности... Чисто женский вопрос: автору не жалко ту тётку, отправившуюся восвояси, доживать в старости? Вот уж, кто Иуда, так это героиня, бросившая саму себя на произвол судьбы, и никаких душевных метаний...
Стилистика, читабельность: Рассказ полон древних штампов. «И разошлись мы, как в море корабли, и жизнь нас раскидала по разные стороны океана...». И ещё «поцелуи, длящиеся вечность». И вечные оназмы. И сбой с обращения к «нему» на обращение к «тебе». И повторы местоимений...И лишние слова («какое-то постороннее движение», «какое-то» - лишнее!). И коряво построенные фразы («разум отказывает рассудку, но нет, он не смеётся» - во-первых, разум не может отказать рассудку, во-вторых, получается, что разум не смеётся.).
Грамотность: На уровне.
Оценка: 3


Овчаров Егор
«Настоящий страх»

Идея, сюжет: Егор, какого фига Вы написали последний абзац? Испортили весь драйв. Ну почему некоторым авторам не достаёт чувства меры? Из плюсов - хорошо выдержанная сложная композиция... (Кстати, все эти поезда в туннелях во снах о многом говорят... ;)
Стилистика, читабельность: Если убрать лишние «я-я-я», динамика текста возросла бы. И лучше всё выдерживать в стиле «real time», а у Вас все времена перепутаны.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Оппэ
«Дракон»

Идея, сюжет: Маленькая притча о любви и умении видеть красоту в любом проявлении бытия. Кто об этом только не писал? Мне миниатюра показалась скучноватой и излишне романтизированной. Балл накидываю лишь за смысловую нагрузку.
Стилистика, читабельность: Ещё один рассказ с «фенечками» и «кружавчиками», что делает чтение приторным. И штампов много: сполохи опять багровые, дракон опять величественный... И какие-то неувязки с построением фраз.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Орехова Алиса
«Рибефинг»

Идея, сюжет: Э... А я думала, что они холотропкой занимались... А это, оказывается, и рибефинг пользует. Хмм... Ну, идея нормальная, только как-то сумбурно реализована. То существо говорит, что ничего не помнит, то ясно помнит, что пальто принесли из химчистки, «Энигму» опять же не забыл... Интересно, изначально этот человек драконом был? Или только теперь может принимать любые формы?
Стилистика, читабельность: Интересно. Стиль грязноват. Чрезмерные «пошли-вышли-ушли»...
Грамотность: Грубых ошибок не наблюдается.
Оценка: 5


Остапенко Александр
«Другие дети»

Идея, сюжет: Идея относительно нова, хотя сейчас нещадно эксплуатируется кучей авторов. Всё-таки до массового клонирования рукой подать. Наверное. :) В тексте, однако, присутствует несколько основных идей. Это и перевоспитание преступников при помощи детей, и клонирование детей, погибших в результате якобы гуманного, а на самом деле, довольно спорного эксперимента, и отношение к этому факту родителей. И всё это довольно гармонично упаковано на 10 Кб. Меня лично разочаровал только финал, за что отнимаю балл. Вообще, редко кому удаются хорошие финалы.
Стилистика, читабельность: Читается влёт. Очень хорош визуальный ряд.
Грамотность: А вот с грамотностью у Александра напряженка. Срочно нужен хороший корректор. Выше троечки поставить не могу.
Оценка: 6


Панарин Сергей
«Подстрекатель»

Идея, сюжет: Первый рассказ, который заставил меня не ухмыльнуться, не ехидно хмыкнуть, а просто от души посмеяться. И хоть снова про алкоголизм, видимо, такова се ля ви у землян. Жаль только, что Сергей упомянул теплокровных в начале рассказа, можно было еще немного поводить читателя за нос, выставляя ящерку человеком.
Стилистика, читабельность: Есть мелкие огрехи, но придираться к ним не хочется, уж больно рассказ понравился.
Грамотность: Ошибок не заметила.
Оценка: 6


Парфе Александр
«Недотрога»

Идея, сюжет: На плохие рассказы можно долго ругаться, на хорошие можно сказать только: «хорошо». Хорошо и хорошо весьма. Образ Лаки здорово получился. Но, кроме основной идеи о Недотроге, всё остальное вышло очень простенько.
Стилистика, читабельность: Чтение легкое, стиль ровный.
Грамотность: Ну, как всегда, маленькие проблемы с пунктуацией.
Оценка: 5


Певзнер Марк
«Зачарованный огнями»

Идея, сюжет: Отличная фэнтези-перевёртыш, несмотря на то, что идея довольно старая. Люблю неожиданные повороты сюжета.
Стилистика, читабельность: Очень образное повествование. С чем автора можно и поздравить. Из недостатков: частые повторы местоимений, особенно в одном предложении.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 6


Перовский Дмитрий
«Единороги, виманы и мальчишки»

Идея, сюжет: Довольно-таки оригинально, хотя можно увидеть аналогии с сериалом «Амбер» Роджера Зилазни. Чувствуется в этом рассказе дух старой доброй фантастики, когда писатели стремились не перемочить кучу народа, а просто рассказать интересную фантастическую историю.
Стилистика, читабельность: Язык довольно-таки приятный, но есть стилистические огрехи в виде, например, повтора однокоренных слов. Пример: «Железобетонный ангар, скудно освещенный дежурным освещением
Грамотность: Есть опечатки и орфографические ошибки. За грамотность я бы поставила четверку с минусом.
Оценка: 6


Петров Александр
«Homo homini lupus est»

Идея, сюжет: Всё старо, как название данного рассказа. Однако реализовано прилично. Авто умеет создать так называемый «белый шум», то есть некоторые мелкие особенности мира, атмосферы, персонажей, которые лучше погружают читателя в рассказ. Поэтому балл накидываю исключительно за этот «шум».
Стилистика, читабельность: Очень приятно читается, затягивает. Если говорить о стиле, то встречаются повторы однокоренных или даже одного и того же слова в одном абзаце. Как пример: «И в этих глазах клокочет злоба. Такую злобу человек может испытать лишь при виде неслыханного святотатства. Как ни странно, Нитада больше всего поразила именно эта злоба. Как же мало общего у тупой, зверинной злости Мэттина с холодной, святой злобой эльфов. Злобой, вызванной кощунством, и оттого еще более страшной.» Пять предложений и пять раз встречается слово «злоба»...
Грамотность: Есть путаница с пунктуацией диалогов и употреблением тире и двоеточий. Четыре с минусом.
Оценка: 5


Пехов Алексей
«Мой маленький желтый друг»

Идея, сюжет: Наверное, я утратила детское мироощущение, и поэтому меня не плющит от покемонов. И от Сэйлормун с телепузиками тоже не плющит. И я не понимаю, в чём прикол, и мне не смешно. Даже алкогольные мытарства главного героя у меня не вызвали хотя бы ухмылку. Только одно и порадовало в этом рассказе - мысль о том что, если теряешь что-то нелепое, странное и даже раздражающее, то потом вдруг начинаешь испытывать по нему тоску, как по старому другу. За это лишний балл.
Стилистика, читабельность: Мне лично было скучно читать, очень много воды. Стилистика корявая.
Грамотность: Знаки препинания расставлены так, как пожелала левая пятка автора :)
Оценка: 3


Погуляй Юрий
«Что сказали ее глаза?»

Идея, сюжет: Думаю, что этот рассказ достоин высшего балла, несмотря на шероховатый стиль и ошибки. И нескоро он у меня из головы выйдет, нескоро... А разве это не признание мастерства писателя?
Стилистика, читабельность: Читается на одном дыхание, с замиранием сердца. Юр, почисть рассказ, а? Убери все эти лишние «она-они». Из плюсов: умение создать белый шум и строить «человеческие» диалоги.
Грамотность: Проще будет загнать рассказ в вордовый спеллчекер, последний всё отловит. :)
Оценка: 7


Подымов Владлен
«Вставайте, граф!»

Идея, сюжет: Красивая зарисовка из жизни феодального мира и тамошних обычаев. Зарисовка, но не более.
Стилистика, читабельность: Читается с интересом, стиль довольно-таки приятный, чувствуется уверенная рука.
Грамотность: Ошибок не нашла.
Оценка: 4


Полежаев Сергей
«Глухарь»

Идея, сюжет: Всё хорошо, если б ещё внятно было прописано, что за агрегат строил дед-профессор. Летающую тарелку? Машину времени? Perpetuum mobile? Ясно одно: машина улетела сквозь потолок, последний же не преминул обрушиться на экспериментатора. В общем, фантастическая составляющая в рассказе какая-то расплывчатая. Насчёт милицейской составляющей не знаю, не знаток.
Стилистика, читабельность: Наблюдать за разворачивающимися событиями интересно. Стиль добротный.
Грамотность: Есть проблемы с орфографией. Иногда неправильно спрягаются глаголы, отсутствует дефис в словах типа «какой-то».
Оценка: 5


Полищук Владимир
«Птичка на грани»

Идея, сюжет: Сюжет рассказа неплох, но реализован примитивно до невозможности. Все эти набившие оскомину космические битвы, дотошно описываемые авторами «звездных боевиков»... Как мне кажется, реализация могла быть менее прямолинейной. Судьба персонажа почему-то не вызывает никакого сочувствия, а должна бы!
Стилистика, читабельность: И снова скучное чтение. Стиль такой же блёклый, как и сюжет. Ничего, чтобы привлекло внимание. Только навороченные предложения затрудняют восприятие текста.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 3


Полухин Рашид
«Эвакуация белых»

Идея, сюжет: Мальчик из анекдота «Куда ты идешь? - Петя» прошёл бы тест НОВЫХ? ;) Серьёзно, хороший рассказ, с довольно-таки циничным смыслом. Я ценю наличие смысла в произведении, даже если он жесток и циничен.
Стилистика, читабельность: Но! Всё испортили «объяснялки» в конце. Сломали четкий стиль, сломали образ НОВЫХ, атмосферу, наконец... Надо ориентироваться не на всех читателей вместе взятых, Рашид, а на того, кто потенциально сможет воспринять Ваши тексты. А так... Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Встречаются неудачные обороты. «Углубление профиля шутки», например.
Грамотность: Проблемы с грамотностью есть. «Слепящиеся глаза», например. Или «Кайган чувствует её желание, заводиться, злится». «Заводится».
Оценка: 6


Поляков Максим
«Воспоминание о шахматах»

Идея, сюжет: На мой взгляд, неплохо переданы мысли иного существа, который пытается объяснить заповедное другому разуму. Также мне импонирует «автоэротизм» этого текста. Под «автоэротизмом» понимается, конечно же, обращение читательского внимания на автора, который неожиданно становится участником действа...
Стилистика, читабельность: Читается трудно, но внимание держит. Можно бы разгрузить некоторые предложения. Из ляпов: «Их мечты о полетах к звездам, великой любви и великом оружии (вероятно, дружбе? - Прим. ред.) произрастают все из того же последнего сохранившегося кусочка моей угасающей души». Максим, ради Бога, уберите Вы это примечание! Ну как обухом по голове! Ломает всю атмосферу.
Грамотность: Есть пунктуационные ошибки.
Оценка: 5


Приходько Александр
«Потерянный»

Идея, сюжет: Восхитительная наивность! Замечательная детскость! Один только «факультет компьютерных наук» чего стоит! Наверное, нечто подобное пишут школьники или студенты начальных курсов на скучных предметах. В кучу свалено всё, что можно свалить: виртуальные люди, юношеские метания, прекрасные красотки в шлемах, покупка Солнца и обязательно умудрённый опытом профессор. Но именно за этот чистый, пытающийся объять необъятное, романтизм я и накину лишний балл.
Стилистика, читабельность: Стиль такой же детский, как и сюжет. Повторы местоимений, словечка «это», глагола «были»... Пример: «и ему его специальность нравилась». «Его» тут явно лишнее слово.
Грамотность: На удивление, серьёзных ошибок нет.
Оценка: 4


Ратон
«Золотой Век»

Идея, сюжет: Да, да, да! Мы давно наслышаны, что в будущем омаров нет, одуванчиков нет, свежего воздуха нет! Планета Шелезяка, в общем. Останется лишь политкорреткность, с которой мне надо писать рецензии на подобные рассказы. Ну было уже, было, было. Сколько можно? Один робот в парике и кружевных манжетах меня и позабавил. Хорошо хоть манжет на колесах не было. Конечно, представление героев о прошлом было бы тоже любопытным, но как-то всё скучно получилось. Не слишком плохо, но и без восторгов. На мой взгляд.
Стилистика, читабельность: Скучнейшее чтение. Стиль коряв, некоторые абзацы выглядят набором несвязанных предложений. «Оназм» опять же.
Грамотность: Во время письма сильно пострадала пунктуация.
Оценка: 4


Рашевский Михаил
«Мы обязаны выжить!»

Идея, сюжет: Жутковатый рассказ, аж мороз по коже, хотя идея и стара. Однако выход из ситуации предлагается явно неженский («А ведь для продолжения рода достаточно лишь двух. Но смогу ли я убить своего ребёнка? Не знаю.»). Мать никогда не убьёт своё дитя, лучше погибнет сама. Однако ни у Эльзы, ни у Бочки мысль о суициде не возникает. Или это ИИ увеличил их инстинкт самосохранения? В общем, ляпсусов достаточно. Балл накидываю лишь за удачно выписанную материнскую солидарность.
Стилистика, читабельность: Стиль не просто грязный, а очень грязный. «Какое-то мгновение ока» - детская болезнь начинающих авторов. Иногда встречаются неправильно расставленные падежи, коряво построенные фразы, повторы.
Грамотность: Грубых ошибок не встретила.
Оценка: 4


Ревва Игорь
«Серебряное зернышко»

Идея, сюжет: Приятная фэнтези-притча. Именно за смыслы, хоть и простенькие, но со вкусом выписанные, думаю, стоит накинуть лишний балл.
Стилистика, читабельность: Очень интересно было узнать, что на самом деле ждёт Клауса. Так только в детстве сказки читала. Стиль, в принципе, добротный, есть мелкие помарки. «Усталости его - как небывало». «Его» - лишнее.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Резов Александр
«Чума»

Идея, сюжет: Чип и Дейл спешат на помощь, только наоборот. :) Но вообще мрачная картинка вышла, и эта поездка на дилижансе, эти полуразвалившиеся собеседники... Ожидание чудовищного леденит душу. Жуть, в общем. Но, как мне показалось, в эпизоде, где пели песни, слишком уж быстро произошла сбивка от светлого к тёмному. От восторженного восхищения к лютой ненависти...
Стилистика, читабельность: Мне кажется, Саш, что ты сильно вырос по части стиля. Молодец! По крайней мере, все визуальные образы выписаны удачно.
Грамотность: Есть мелкие ошибочки.
Оценка: 5


Рейс Светлана
«Во Вне»

Идея, сюжет: Нечто абстрактно-производственное из жизни... кого? Ангела-хранителя? Непонятно. Честно скажу, мало что поняла, слишком много технических описаний и смысла по минимуму.
Стилистика, читабельность: Читается с трудом из-за обилия технических описаний непонятного какого процесса. Слишком перегруженные фразы, иногда неясно вообще о ком или о чём идёт речь. «Переход во второе измерение прошел нормально, без отклонений. Просто он оказался внутри этой биоСистемы, ощутив с ней полную физическую и эмоциональную связь.»
Грамотность: На уровне.
Оценка: 2


Ринга Арчибальд
«По бетону»

Идея, сюжет: Фильм «Lola rennt» я смотрела несколько раз, поэтому не могла отделаться от ощущения вторичности. Это ощущение создавал даже не столько бег, сколько имена героев, а окончательно добили фразочки «этот саундтрек - самое то» и «лежи, Лола, лежи», в общем, полнейшая аллюзия на фильм-видеоклип. И хоть идея путешествия во времени оригинальна, без существования фильма рассказ многое теряет, мне кажется, не стоило так циклиться на образах «Лолы».
Стилистика, читабельность: Автор честно пытался создать атмосферу клипа - рваным стилем, рил таймом, а всё равно чего-то не хватает, драйва-то нет! И у меня лично не создаётся цельный визуальный ряд... Очень жаль.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Русанов Владислав
«Покручь»

Идея, сюжет: Нечто акунинское проскальзывает в этом рассказе. А вообще добротно сколоченный фантастический рассказ, старая тема обыграна просто замечательно, образы выписаны правдоподобно. Придраться не к чему, да и не охота.
Стилистика, читабельность: Отличнейшая стилизация, не подкопаешься, читается на одном дыхании.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 7


Русинов Александр
«В черте города»

Идея, сюжет: Сразу скажу, что рассказ мне очень понравился. Хотя использование идеи нуль-портов для создания комнат дома на разных планетах было у Симмонса. Но в этом рассказе есть четкий смысл, который заставляет задуматься. Нужны ли человеку другие миры, которые всё равно для него станут той же унылой родной планетой?
Стилистика, читабельность: Неплохо выполнены динамика текста, образность окружающей среды. Читается приятно. Особых стилистических огрехов на заметила.
Грамотность: Нашла одну вопиющую ошибку - слово «святлячки». «Светлячки», естественно. Иногда встречается путаница с пунктуацией.
Оценка: 6


Рыскин Александр
«Поклон Дождю»

Идея, сюжет: Страшно, аж жуть! «Свет полной Луны озарял сошедшиеся в смертельной схватке фигуры людей и вампиров-людоедов». Автор, явно, пересмотрел «Блэйда» и «Матрицу», и попытался построить образы в стилистике этих фильмов, но, увы, получилась обыкновенная малобюджетка. И слезоточивый финал, способный растрогать разве что юную гимназистку.
Стилистика, читабельность: Грязный стиль, повторы глагола «было», местоимений. «Альфа принялся шарить по полу в поисках пистолета, но это было бесполезно, и он рванулся к окну». Пистолет рванулся к окну? Наверное, не обошлось без чёрной магии «вампиров-людоедов»...
Грамотность: Мелкие ошибки есть.
Оценка: 2


Саблин Сергей
«Вчера приходила смерть»

Идея, сюжет: Где-то прочитала такую фразу-теорию (авторства, увы, не помню): «Когда машина узнает, что такое смерть, она станет человеком». В рассказе очень близко реализована эта теория. Написано в лучших традициях старой доброй фантастики, и хотя подобные разумные машины нереальны, всё равно хорошо.
Стилистика, читабельность: Трудно говорить о стиле, когда весь рассказ - это поток сознания, где возможен всякий мыслительный мусор. Но всё-таки стоило бы убрать несогласование времён.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 5


Сафронов Антон
«Смерти вопреки»

Идея, сюжет: После оценок Иторра, наверное, считается неполиткорректным говорить «бред» по отношению к тексту. Но как хочется сказать! С трудом заставила себя дочитать до конца, половину не поняла, и нет никакого желания разбираться в этом наслоении всего подряд.
Стилистика, читабельность: Потрясающе корявый стиль! Не поддающийся никакому оправданию избыток местоимения «Я». И все, без исключения, ошибки начинающих авторов: повторы местоимений и глагола «было», корявые фразы, рассогласование времён и так далее.
Грамотность: Хоть с грамотностью порядок.
Оценка: 2


Сиромолот Юлия
«Волосы»

Идея, сюжет: Библейский сюжет перенесён в космос и рассмотрен глазами, вернее глазом, странного инопланетного существа. Рассказ оставляет привкус тайны, и вообще напоминает сновидение - пока читаешь, вроде всё понимаешь, но потом сюжет в сознании рассеивается.
Стилистика, читабельность: Довольно сложный для восприятия язык. Неправильно выстроенные фразы, но я так понимаю, что это особенность стиля данного автора.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Свалов Сергей
«Радио станции Лос-Пальмос»

Идея, сюжет: Как мне кажется, образ этого парня навеян незабвенным образом ди джея Армагеддона из одного рассказа на ТД. :) Атмосфера в целом получилась неплохо, задевает, но если текст разбирать детально, то видна куча ляпов. В насквозь промерзшей будке долгое время живёт человек. Да он бы давно помер от переохлаждения! А здесь у него только кашель и даже ни намека на туберкулёз. Неувязки с солдатом, рассказавшем о рае. Если он видел этот самый рай, какого, прости, фига он попёрся обратно, в ад? Донести благую весть? Не верю!
Стилистика, читабельность: Читается с интересом. Но есть стилистические ляпы. «На обшарпанном столе тихо гудит старая ламповая радиостанция, освещая лицо парня лет двадцати пяти в военной рубашке.» Если вычленить основу этого предложения, то получится, что «гудит, освещая лицо». Тебе не кажется, что «гудит, освещая» как-то неправильно смотрится? Ещё из грехов: переизбыток местоимения «я».
Грамотность: Особенных ошибок не нашлось.
Оценка: 5


Светлый
«Белое и Черное»

Идея, сюжет: Эй, Светлый, ау! Третий День уже закончился! А «ангел, босс, конец света и выполнение плана» в одном маленьком флаконе давно не в моде! :)
Стилистика, читабельность: Ниже среднего.
Грамотность: Есть ошибки, как орфографические, так и пунктуационные.
Оценка: 2


Свифт
«Сержант Стикс 10000»

Идея, сюжет: Честное пионерское, читала с неослабевающим интересом, но так и не поняла прикола, ни про сержанта, ни про кока. Происходящие глюки можно объяснить только delirium tremens у героя. За такой нечестный облом со стороны автора снижаю балл.
Стилистика, читабельность: Добротный стиль.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Сенин Михаил
«Проводник»

Идея, сюжет: Эх, сколько уже таких рассказов было! (Каюсь, и у меня, грешной, есть похожая история). Обычно такие тексты вызывают жуткие ощущения, а здесь всё как-то буднично. И непонятно, почему герой - Проводник? Он никуда не ведёт, просто кушает воспоминания (а это, кстати, оригинальный ход, развить бы его...)
Стилистика, читабельность: Читается, однако, с интересом. Стиль чуть неряшлив, есть рассогласование времён.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Скляров Владимир
«Не Я»

Идея, сюжет: И что? Ну, предательство, ну «я вас ненавижу». Написано так, что абсолютно не затрагивает ни душу, ни разум. Размытые, избитые диалоги...
Стилистика, читабельность: Ужасно читается, прежде всего из-за обилия выдуманных имён и названий, за которыми смысл, и так мелкий, не виден. Постоянные повторы глагола «было».
Грамотность: Проблемы с пунктуацией.
Оценка: 3


Склярова Валерия
«Кубок Города»

Идея, сюжет: У, как всё запущено! Идея с ошейниками (здесь чипами) на заключенных затёрта до дыр. Похожий сюжет у Сергея Цветкова в «Побеге». И, невольно сравнивая, эти два рассказа, я склоняюсь в пользу Сергея, у него и язык поживей, и старая идея чуть подновлена, да и сам побег вызывает более жуткие ощущения.
Стилистика, читабельность: Встречаются несочетаемые сочетания. Например, «исправительное кладбище». Ну, если только имелась в виду пословица «горбатого могила исправит», а так - нонсенс.
Грамотность: И снова многострадальные знаки препинания...
Оценка: 3


Смирнова и Полухин
«Грустный Ёжик»

Идея, сюжет: Не большая я поклонница юмора про йожыгов. Но тут прикольный вроде текст. Просто прикол. И всё.
Стилистика, читабельность: Читается. Неувязки в стиле есть. Например: «И вот очередной одинокий полёт, полный дум о своей незавидной судьбе и тайнах Вселенной (ничего другого делать он, в общем-то, и не умел)». Получается, что полёт ничего другого делать не умел. Ещё где-то встретилось похожее построение...
Грамотность: Без грубых ошибок.
Оценка: 4


Собина Галина
«Бога нет»

Идея, сюжет: Меня всегда настораживали тексты с подобными претенциозными названиями. И не зря, ибо в этих текстах нельзя найти ничего нового или хотя бы полезного. А если рассказ написан корявым языком, то ценность его стремится к нулю. Всё это относится и к данному порождению творческой мысли. Особенно радуют вот такие авторские находки-парадоксы: «Нельзя убить Бога! Не убивай меня... Умрёшь ты, умру я...» Как говорится, вы уже решитесь, шашечки вам или ехать. Взялись писать философскую миниатюру, будьте добры, следите за логикой. Хотя, какая, к чёрту, философия? Обычное скучное описание суицида.
Стилистика, читабельность: Это не стиль - это песня. Акына. «выражение необходимости обмена образами», «Призрак, прячущийся внутри нас и вылетающий наружу через слова, которые, превращаясь в мысль, возвращаются к нам» и тому подобные перлы. Мысли, оказывается, влетают в наш мозг. А губы выдавливают слова. Занимательный процесс, если разобраться. Ну и всё в таком же духе.
Грамотность: Об ошибках я уже промолчу, они есть. Два килобайта ошибок - логических, стилистических, грамматических. Так не каждый сможет.
Оценка: 1


Соф
«У решетки»

Идея, сюжет: Чтобы проникнуться атмосферой этого рассказа, наверное, надо побывать в Праге, я там не была, и, скорее всего, мимо меня многое прошло. Вторая часть рассказ призвана леденить душу и настраивать на что-то ужасное, витающее за пределами решётки, но... Мне кажется, что не удалось Соф создать эту атмосферу, бегство одного солдата и отупение другого выглядят карикатурно. Не передан страх людей перед чем-то неведомым и пугающим. Балл накидываю лишь за образ студента в библиотеке.
Стилистика, читабельность: Начало написано неплохо, но под конец фразы всё больше и больше напоминают нечитабельных монстров. «Ничего не было видно в темноте, но парню, оставшемуся на улице, показалось, что он что-то слышит - музыку, шепот многочисленных на непонятном языке, - и это было так невыносимо пугающе, что он схватился за голову - и на самом деле услышал и увидел, как первый солдат попытался бежать.». Именно это ключевую фразу надо было разбить на несколько, а не ошарашивать читателя кучей разнообразной информации в одном нескладном флаконе. Лучше бы потщательнее расписать атмосферу, за счёт укорачивание диалога солдат.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Соколов Андрей
«Сумеречник»

Идея, сюжет: Текст-загадка. Восприятие идёт на уровне образов и символов, смысл происходящего остаётся за пределами сознания.
Стилистика, читабельность: Стиль неровный, хотя присутствуют и красивые образные находки. Есть рассогласование времён. Есть коряво построенные фразы. Пример: «В даче горел свет». НА даче.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Средин Ник
«Дорожник»

Идея, сюжет: А вот пример рассказа, где белый шум отсутствует вовсе. Идея очень оригинальна, но реализована слишком прямолинейно. Будто автор не рассказ писал, а набросок будущей повести. Нет ничего, что бы погрузило читателя в атмосферу того мира, именно поэтому я говорю, что «белый шум», детали, мелочи, отсутствуют. Одни общие описания.
Стилистика, читабельность: Скучно читается, но стиль гладкий.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Степанова Наталья
«Новенький»

Идея, сюжет: Многих, наверное, зацепит этот рассказ. Ибо мало над кем в школе не издевались. Но тут случай особый, человек ради выработки особых возможностей сам идёт на эти издевательства. А кому-то ничего такого не нужно, эти возможности даны природой... Хороший рассказ, заставляет задуматься.
Стилистика, читабельность: Есть повторы однокоренных слов, очень много повторов местоимений. Обычная «болезнь» любительских рассказов.
Грамотность: Вроде бы серьезных ошибок нет.
Оценка: 5


Стифоров Павел
«Фокусник»

Идея, сюжет: А читал ли Павел рассказ Сергея Лукьяненко «Ахауля ляляпта» (могу и переврать название :)? Я не скажу, что сюжеты идентичны, идентична идея. У Лукьяненко инопланетянин торговал частями тела своих товарищей по полёту (всё равно потом отрастят), чтобы заработать денег на починку космического корабля. Оный инопланетян мог трансформироваться в индейца, проститутку, в кого угодно. В общем, даже если Павел не читал, то всё равно рассказ кажется вторичным.
Стилистика, читабельность: Читается с интересом, но интервью с журналистами утомляет, фокусник гнёт пальцы (мышление у него совсем не инопланетное), журналисты какие-то уж совсем вялые получились... А эта путаница с именем Эдвардс (то Эдвадс, то Эвардс) в начале - авторский замысел или ляп? Очень много повторов местоимения «я» и его падежей.
Грамотность: Есть орфографические ошибки, немного.
Оценка: 4


Строкин Валерий
«Книга С Белыми Листами»

Идея, сюжет: Идея старая, автор сам признался. Но реализовано неплохо, однако стиль подкачал.
Стилистика, читабельность: Встречаются очень корявые фразы, причём знаки препинания в них стоят как авторской душе угодно, а не как надо по правилам. Пример: «Была доброта и мудрость, есть у меня такое чутье».. Во-первых, были, а во вторых, первая часть фразы никак не вяжется со второй.
Грамотность: О неправильной пунктуации я уже сказала, орфография не лучше. «Страницы», например, именуются «странницами».
Оценка: 4


Субботин Вадим
«Следующая - конечная»

Идея, сюжет: А герою надо было курить Кастанеду! :) Всего лишь посмотрев на руки, герой бы обрёл опору в своих сновидениях. :) Приятный текст. Даже отдаёт постмодернизмом со всеми этими цитатами-включениями.
Стилистика, читабельность: Затягивает. Из стилевых неувязок. «Кошмар повторялся с настойчивостью рейсового автобуса». Как ни пыталась, не смогла представить «настойчивость рейсового автобуса», хотя поняла, что имеется в виду. «Егоров слышал попискивание сотового, работавшего по совместительству будильником, обнаруживал, что у него затекла рука и очень хочется в туалет». Так написано, что кажется, рука затекла у сотового. :) Понравилась метафора «нитка с чётками приземистых домиков».
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Теплов Станислав
«Монах»

Идея, сюжет: Нечто псевдовосточное, с потугами на дзен. Но, если дзенские притчи дают пищу для глубоких размышлений, то тут такой пищи маловато будет и скудна она. Сюжет держится лишь на ниточке конфликта «преступление и наказание». А последняя фраза финала вообще сбивает с толку и, по-моему, не к месту. Рассказ не вызывает восторгов, но и не слишком плох.
Стилистика, читабельность: Нагромождение красивостей без какой-либо гармонии затрудняет восприятие рассказа.
Грамотность: Ошибок не замечено.
Оценка: 4


Терин Максим
«Контакт? Нет контакта!»

Идея, сюжет: Ну, идея о несовпадении двух цивилизаций не так уж и нова. Рассказ хорош кучей бытовых подробностей. Но возникает вопрос: почему представитель иной цивилизации мыслит слишком уже по-человечески? Всё-таки форма у него совсем иная.... Хотя рассказ шуточный, эту накладку можно простить.
Стилистика, читабельность: Внимание захватывает. Больших стилистических ошибок не заметила.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Тихая Людмила
«Бабочка в парафине»

Идея, сюжет: Мне очень нравятся вещи, где описываются измененные состояния сознания. Данный рассказ удачен именно своей четкой описательностью, несмотря на то, что внешне выглядит достаточно бредово. И всё-таки мне кажется, что это был хороший трип, очень хороший. :) Кстати, текст может вызвать неприятные ощущения у людей, страдающих агорафобией.
Стилистика, читабельность: Читается с замиранием сердца, стиль подобран правильно, чтобы вызвать эмоции у читателя на уровне ощущений...
Грамотность: Иногда встречаются неправильно расставленные знаки препинания.
Оценка: 5


Тихоноff Дмитрий
«Эльза»

Идея, сюжет: Зря Достоевский писал своё «Преступление и наказание», экий романище понабредил! Новое поколение выбирает «Эльзу». Не важны вопросы «почему? тварь дрожащая? право имею?». Голый факт криминальных хроник: «убил и всё». Остальное неважно и ненужно... Прекрасный образчик новой литературы. Это даже не постмодернизм, это постпост... Но никак не киберпанк. ;)
Стилистика, читабельность: Стиль грязноватый, повторы местоимений, глагола «было», рассогласование времён... «О.К.» в художественном тексте не смотрится тоже.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 4


Толмачёва Галина
«Стеклянный Камушек»

Идея, сюжет: Интересно, где это редактор тащит наивных писательш в постель? Им писателей хватает... :) Может, где-нибудь в глубокой провинции такое и случается. :) Снова женская проза на арене, унылая, феминистическая, женская проза. Мужики - буки-бяки, тётки - все из себя такие амазонистые. Наивно и смешно. Даже рефлексии не замаскированы, а гордо выставлены наружу, будто есть чем гордиться.
Стилистика, читабельность: Стиль простенький, встречаются корявые фразы, типа такой: «Глазенки размером с диск телефона, набирающего номер». Никогда не видела, чтобы телефон накручивал свой диск.
Грамотность: Без серьёзных ошибок.
Оценка: 3


Томин Сергей
«Миссия не выполнима... три»

Идея, сюжет: А я тоже знаю много анекдотов про наркоманов. Покупает как-то наркоман у бабки дурь и спрашивает: «хороша ли трава?» «Да ты попробуй!» - отвечает бабка. Ну, дёрнул он и говорит: «Не, бабка, плохая у тебя дурь!» «Да как же плохая, милок? Ты тут уже три дня стоишь!». Или вот ещё случай был... Впрочем, рано вам ещё об этом. ;) Короче, спасибо за анекдот, но как фантастический рассказ он не тянет.
Стилистика, читабельность: Чтение на секунду, прочитал и забыл. Стилистика примитивна и корява.
Грамотность: Баги начинаются уже с названия. «Невыполнима» пишется вместе. Ну и дальше встречаются орфографические ошибки.
Оценка: 1


Траскин Александр
«Призрак Одинокой Любви»

Идея, сюжет: Ох уж мне эти романтики со «взором горящим»! :) Шарятся ночью по кладбищу, беседуют с призраками, мало того беседуют - целуются. Рассказ неплох, как зарисовка, но совершенно не имеет никакой художественной нагрузки. Даже не пугает.
Стилистика, читабельность: Стиль коряв. Перебор с местоимением «я», корявые фразочки. Пример: «Я поежился от неприятных ощущений, что оказался в этой деревеньки». Во-первых, «в деревенькЕ», во-вторых, он уже в этой деревеньке, а говорит так, будто у него ощущения, что он оказался в деревеньке.
Грамотность: Частые глюки с падежными окончаниями.
Оценка: 3


Туман Ирма
« Оптимальный режим»

Идея, сюжет: По-моему, на этом конкурсе я обчитаюсь женской прозы до одури. Данный текст - типичная женская фантастическая проза, в меру стервозная, в меру ироничная, и очень насыщенная истинно дамскими (чуть не написала «бабскими») проблемами. Даже упоминается некая героиня некого сериала. Идея воплощения пушкинского «свет мой зеркальца» в техническую штуковину очень даже неплоха, хотя на прошлом БД, по-моему, было нечто похожее. Фраза «Недостаточно информации, - откликнулось зеркало. - Пытаюсь соединиться с серверами салонов красоты» привела меня в бешеный восторг! Мои аплодисменты автору.
Стилистика, читабельность: Чтение весьма приятное. Но стиль подпорчен излишне нагруженными предложениями. Например: «Дурацкое название для магазина, такие названия всегда отпугивали ее так же, как и ослепительные неоновые вывески, однако теперь, углядев на синем бархате эту изумительную, изящную, великолепную вещицу, она не сумела сдержать восторженного "ох" и тут же признала, что была несправедлива.» Это предложение без потерь можно разбить на два.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 5


Ульянов Анатолий
«Стэфан»

Идея, сюжет: Хмм... Что-то в этом есть. Умереть с чувством выполненного долга перед жизнью, и это только потому, что когда-то спас птенца. Есть над чем задуматься.
Стилистика, читабельность: По сравнению с прошлым БД стиль у Анатолия намного улучшился, но всё равно надо работать. В первую очередь избавляться от повтора «Я» и прочих местоимений. Далее, надо с корнем рубить штампованные образы, в уста которых вкладываются неплохие идеи. И ещё композиционно миниатюра выстроена не совсем правильно. Слишком много размышлений о вырубленных лесах, напоминает анекдот о Сахаре и лесорубе.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 4


Усов Денис
«бремя туриста»

Идея, сюжет: Начало почему-то напомнило Ханлайна «Гражданин Галактики». Но только начало... Все остальные события повергли меня в недоумение. Что? Зачем? К чему это вообще было написано? Ни сюжета, ни смысла, никакой, хотя бы парой фраз, идеи...
Стилистика, читабельность: Мне кажется, что автор не владеет русским языком. То есть, вообще. «приувеличивания туристического блага». Во-первых, что такое туристическое благо? Во-вторых, слова «приувеличивание» не существует. «Вокзал раскинулся на целый гектар, и все равно еле вместил прибывшего космического туриста». Одного??? «Серыми звались исключительно из-за мзды собираемой с нищенок». Нищие там все женского пола были? «Животу, которым богач шествовал вперед». Как это правильно сказать по-русски? «заметно по космам волос водопадом спускавшихся в дол». Куда спускались волосы??? «Доступен не всем, и тех, кто любит думать, среди допущенных мал мала». Похоже на перевод Стилуса с тарабарского на русский. Всё, нет больше сил перечислять ошибки, которые встречаются в каждом (!) предложении и не по одной.
Грамотность: Отсутствует. Это тот редкий случай, когда убийственная безграмотность очень сильно повлияла на мою оценку рассказа, который и без того неважнецкий. Прошлый конкурсный рассказ Дениса по грамотности был даже получше.
Оценка: 1


Ушак-Паша
«Первое правило»

Идея, сюжет: Очень хочется спросить у автора: для чего это написано? А? Какую идею, помимо старого анекдота, несёт в себе сие произведение? Я точно знаю, что несёт в себе этот рассказ - радость узнавания геймерам. Чтобы автор не переживал из-за поставленной оценки и в качестве ответной любезности, могу рассказать собственную байку. Играл как-то один чувак в Fallout-2, долго играл, а на утро пошёл в университет. Идёт, значит, и видит - на дороге валяется аптечка, сломанная и грязная. Но чувак наш сразу смекнул, что аптечки просто так на дороге не валяются, да и дорогие они, торговцы-сволочи цену заламывает, а ему ещё в Нью-Рено переться, а вы знаете какой путь до Нью-Рено? Сплошные мутанты и бандиты! В общем, идёт он с этой аптечкой, довольный жизнью, и вдруг соображает: на хрена она ему здесь, в этой реальности? Вывод: побольше свежего воздуха и Ленок, которые будут убивать за неявку на свидание! :)
Стилистика, читабельность: Чтение специфическое, рекомендовано определенной таргет-группе. Стиль ровный.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 2


Фарамант
«Неучтённый фактор»

Идея, сюжет: Понимаю, что рассказ абсолютно не юмористический, но последний абзац заставил меня рассмеяться. Интересно, почему многие фантасты рассказывают про горе-ученых? Ученых, которые используют изобретения или артефакты для удовлетворения собственных мелких, если не сказать дурацких, фантазий? Сколько уж таких рассказов было-перебыло, менялись изобретения, а ученые всё также оставались идиотами. «Торсионные поля» заставили меня иронично ухмыльнуться, куча шарлатанов нажилась на этих полях уже сейчас. Из всего рассказа тронула только история Виктора.
Стилистика, читабельность: Читается с небольшим интересом. Стиль очень грязный. Переизбыток глагола «было» не поддается никакому оправданию. То же и с повторами однокоренных слов.
Грамотность: Маленькие проблемы со знаками препинания.
Оценка: 4


Фонтани Анна
«За чертой»

Идея, сюжет: Нечёткий поток сознания, созданный, как я понимаю, в неких психотерапевтических целях. Но перенести авторские чувства на себя я не смогла, от того, читать было скучно. Как историю болезни.
Стилистика, читабельность: Стиль грязный. Особенно напрягает рассогласование времён. И снова бесконечная «она»... Разные мелкие казусы, типа такого: «Ты умрешььььь». Если имелось в виду «шипение», то тогда: «ты умрешшшшь». А мягкий знак никакого звучания не имеет.
Грамотность: Непонятно почему иногда пропущены точки, а некоторые предложения не начинаются с большой буквы (я не имею в виду курсивные вставки, с этим ясно). Запятые тоже не всегда стоят на своем месте.
Оценка: 3


Фурс Дмитрий
«Чудеса любят праздных»

Идея, сюжет: Вот ведь, какое совпадение...Сижу я, значит, читаю этот рассказ, дохожу до слов: «Мы не одни... во Вселенной». И тут из радио эхом доносится бодрый голос ди джея: «Мы не одни во Вселенной!» Я аж вздрогнула. :) А рассказ хороший, светлый, мне очень по душе пришёлся.
Стилистика, читабельность: Хорошо читается, стиль немного шероховатый, но на впечатление от рассказа не влияет.
Грамотность: Есть путаница со знаками препинания в диалогах и прямой речи.
Оценка: 5


Хаммер Андрей
«Коробочка»

Идея, сюжет: Искусственный интеллект в дисководе? Встроенный в дисковод модем??? Оригинально! Конечно, художественное преувеличение может быть любым, вплоть до изобретения клавиатуры, встроенной в мышь, но надо ведь и меру знать. :) После описаний этого технологического чуда следуют сумбурные эротические зарисовки, которые, видимо, были созданы в экстатическом пылу - кто куда кого и зачем - совершенно неясно. В сих сценах фигурирует загадочный «он», с которым жаждет встретиться твёрдая, как орех, грудь героини. Причём лоно жаждет «её». Дедушка Фрейд шумно переворачивается в могиле. Но между технологической и эротическо-эзотерической сценами есть неплохие рассуждения о жизни нашей бренной. Вот если бы эти рассуждения были в одиночестве, можно было бы поставить высокую оценку.
Стилистика, читабельность: Стиль чистить, чистить и ещё раз чистить! «Проказливая нынче погода на этот раз сделала им щедрый подарок» «Нынче» - лишнее, на мой взгляд, слово в данном предложении. «снимает на колени очки». Так можно сказать в устном разговоре, но не в художественном тексте. Пример коряво построенного предложения, которое надо переписать начисто: «Мириады мурашек пробегают по твоей коже, и угловатые лопатки, ах как безумно тепло было зарываться в разбросанные по ним волосы, они проступают сквозь ткань куртки, стремясь сжаться в сладострастной судороге, бросающей тебя на встречу с ним.». Ну и, конечно же, необходимо избавляться от изобилия местоимений третьего лица, которые превращают текст в кошмар психоаналитика. ;)
Грамотность: И еще один автор, который пренебрежительно относится к знакам препинания.
Оценка: 3


Хан
«Свобода»

Идея, сюжет: Пахнущая тиной вторичность. Гвардейцы Террористы и Жертвы С Большой Буквы (ну, не наигрался человек в солдатики, что поделать!). Главный герой по долгу службы, убивающий любимую... Было-было-было!
Стилистика, читабельность: И всё это грязным стилем. Как пример: «Большие темно-синие глаза смотрели на мое туловище с непонятным выражением». Туловище с непонятным выражением - это сильно! А глаза, смотрящие на туловище, очень некрасивый оборот.
Грамотность: Серьёзных ошибок не нашла.
Оценка: 3


Цветков Сергей
«Побег»

Идея, сюжет: Ужасти какие, Серёж, рассказываешь! Что это за тоталитаризм на ровном месте? Непонятно, почему они бегут, почему бежит одиннадцатилетний ребёнок. Почему такая умная? Мозги промыли? Не с той, так с другой стороны? Объяснения с помощью «пауков» недостаточно, на мой взгляд. Большой Брат пугает, а «пауки» - нет. И всё это смотрится как-то... параноидально, что ли. В маленьком рассказе. Может, в повести выглядело бы поровнее и удачнее. Эпиграф хорошо подобран.
Стилистика, читабельность: Сленг очень удачно вписался в канву рассказа. Было бы странно, если бы герой выражался типа «видите ли, Петр». Хотя в первом абзаце утомляет изобилие слова «херово». Можно было расцветить синонимами. В общем, язык рассказа подобран исключительно верно.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 4


Черемушкина Инна
«Взгляд извне»

Идея, сюжет: Если читать голосом Дроздова из «В мире животных», то получится забавное чтиво. А в общем ничего особенного.
Стилистика, читабельность: Стиль немного коряв. То Нечто «приносил», то Нечто «приходило». Надо бы определиться с полом Нечта. :)
Грамотность: Без грубых ошибок.
Оценка: 3


Чокнутый
«Обратная связь»

Идея, сюжет: Читала, открыв рот. Как когда-то в детстве читала рассказики из ЮТа. :) Добротный фантастический рассказ, годный для печати, хоть в тот же «Юный Техник», хоть в «Просто фантастику». Телепатия «Лесной школы», конечно, кажется роялем из кустов, но абсолютно не портит ни содержание, ни идею.
Стилистика, читабельность: Чтение целиком поглощает внимание. Есть небольшие погрешности стиля, но на них даже не обращаешь внимания.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Шаинян Карина
«Скрепка»

Идея, сюжет: Ух, ты! По сравнению с прошлыми конкурсными рассказами Карины, это большой скачок. Нет, даже скачище! :) Изумительный стиль, великолепные визуальные образы, отменно созданная кинестетика - так и чувствуешь обжигающие лучи солнца на своей коже. Отличная идея, удачно вплетенная легенда! Здорово! И почему-то напомнило Кизи (там, где про квадратики) и Кастанеду ...
Стилистика, читабельность: На одном дыхании, на одном!
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6


Шаманов Сергей
«Папочка»

Идея, сюжет: Бррр... Не знаю, то ли смеяться мне, то ли плакать. Не, идея, честно, мне понравилась. Отменная идея: убиенный ещё в утробе ребёнок мстит собственному отцу-убийце. Прям шекспировские страсти! С другой стороны, в финале всё-таки есть намёк, что отец у героя другой - тот, кто левитировал в начале текста, с беременной женой на руках, и потом одобрил действия сынули. (Кстати, кто этот левитатор? Святой Дух?) Значит, что? Зря папаню-то замочили! Масса загадок, которые усугубляются корявейшим стилем.
Стилистика, читабельность: Мне кажется, что легче переписать данный текст заново, чем править стиль. Первая часть - «сделайте нам красиво», но в итоге - ужасно. «Постельные тона» сражают наповал. Количество деепричастных оборотов на одно предложение превосходит все разумные пределы. Воркование родителей ещё можно с трудом переваривать. Но дальнейшие диалоги в стиле «умри, несчастный!» никуда не годятся. Хотя ход с цветами мне пришёлся по вкусу. Ладно, уфф, да простит меня Ожегов и иже с ним, но накину балл за хорошую идею.
Грамотность: Срочно загонять в спеллчекер: править орфографию и расставлять знаки препинания! Грамматика даже на школьную двойку не тянет.
Оценка: 4


Шаш Тамерлан
«Мститель»

Идея, сюжет: Идея не нова, даже заезжена, но обыграно неплохо. Автор заставил переживать меня за героев.
Стилистика, читабельность: Впечатление от рассказа портит обилие «фенечек» в виде кучи не всегда уместных эпитетов. Мне пришлось заставлять себя буквально продираться сквозь дебри эпитетов в начале текста. Всё это на пользу тексту не идёт и отвлекает внимание от содержания, как такового.
Грамотность: К сожалению, двоечка по русскому языку. Слишком много ошибок.
Оценка: 4


Шкловер Марк
«Прогноз погоды»

Идея, сюжет: Прочитала первый раз, ничего не поняла, кроме Ле Нина и броневичка. Прочитала второй раз - результат немногим лучше. Наверное, я тупая и не поняла гениального авторского замысла. :( Робко накидываю балл, как компенсацию за собственную тупость.
Стилистика, читабельность: Мне лично рассказ показался абсолютно нечитабельным. Очень бы хотелось узнать, что такое «накалователь». «...процесс потребления Посланцами пищи» тоже не добавляет красоты рассказу, учитывая, что в указанном предложении, есть ещё три слова на букву «п».
Грамотность: Не заметила ошибок.
Оценка: 3


Шрайбер Олег
«Привет, Оклахома!»

Идея, сюжет: Легкая, без особых идей, байка из жизни космолетчиков-алкоголиков.
Стилистика, читабельность: Чтение приятное, но на минуту. Стиль чем-то напомнил А. Громова.
Грамотность: Есть орфографические ошибки.
Оценка: 4


Штиль Андрей
«Полет фантазии»

Идея, сюжет: Добрый фантастический рассказ. Без особенных наворотов, но оставляет приятное впечатление. Хотя дети дюже неправдоподобны, но финал такой... может, это и не дети вовсе? :)
Стилистика, читабельность: Приятное чтение. Из погрешностей стиля - встречается канцелярит вроде «прервал процесс протирания».
Грамотность: «Полвторого» пишется так.
Оценка: 6


Штиль А. и Семенов А.
«Вечер»

Идея, сюжет: Хорошие вещи всегда хвалить приятно, правда, слова одни и те же - здорово, молодцы, так держать! :)
Стилистика, читабельность: Всё на высоком уровне. Единственное, что меня немного напрягало, так это деревенский говорок у городских жителей, все эти «чай», «вона», «можа». Всё-таки многолетнюю привычку не так-то просто изменить. Моя прабабушка всю свою почти столетнюю жизнь прожила среди русских, но так и говорила на украинском. :)
Грамотность: Есть проблемы с пунктуацией, в основном в деепричастных оборотах.
Оценка: 7


Эли Крав
«Последний хищник»

Идея, сюжет: Пересказ известного мультика с точки зрения персонажа, неожиданно попавшего в дурдом с галстуками и газетой «Овощи». Задумка очень даже неплохая, есть приятные рассуждения.
Стилистика, читабельность: Стиль на уровне.
Грамотность: Без ошибок.
Оценка: 5


Юбер Алекс
«Идеологин: signature unknown»

Идея, сюжет: Странно, что многие не поняли этого рассказа. Старая, как мир, история Крысолова, только дудочка заменена наночипами. В целом, неплохо, но очень уже напоминает план вещи, большей по объёму.
Стилистика, читабельность: Язык первой части сух до невозможности, такое ощущение, что беседуют роботы. Язык второй части, напротив, насыщен метафорами и игрой слов, среди которых есть и весьма стильные находки. («Стихи - Я»). В целом, текст смотрится наспех склеенной аппликацией, с неожиданно красивыми вклейками.
Грамотность: Грубых ошибок нет.
Оценка: 5


Якименко Константин
«Самое дорогое»

Идея, сюжет: Ааа! Очередная серия из сериала про этого стервеца Кам-Хейнаки. Давно уже читала этот рассказ, по-моему. Ну, ты, как обычно, закрутишь так, что знай только раскручивай. ;) Ты знаешь, но я ещё раз скажу - мне всегда нравилась твоя способность создавать ярких персонажей. И всё-таки не семёрка, уж больно гружено.
Стилистика, читабельность: Хорошо, рефлексии классно сделаны. Правда, я бы всё-таки почистила лишние местоимения.
Грамотность: Отлично.
Оценка: 6


Якубская Екатерина
«Город»

Идея, сюжет: Довольно-таки оригинально обыграна идея про всякие там Утопии-Эльдорады. :)
Стилистика, читабельность: Неплохой визуальный ряд, атмосфера. Всё на уровне.
Грамотность: На уровне.
Оценка: 6

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"