Навроцкая Ольга Владимировна : другие произведения.

Как я жизнь свою меняла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точно не знаю жанр в котором написан мой рассказ, но думаю что это что-то между фантастикой и сказкой... В общем хотелось что-то сказать, о чем-то порассуждать и с кем-то поделиться :-)))

  Жизнь после смерти Маши обыкновенной...
  
  
  “Боже мой, ну почему? Почему это должно было случиться именно со мной и именно сейчас? - раздосадовано думала я, разглядывая неожиданно заглохнувший двигатель новенькой прокатной машины. Вид двигателя мне не о чем не говорил, «боже мой!» осталось без ответа, на улице была зима и перспектива заночевать в не обогреваемой машине, посреди заснеженной пустыни не улыбалась мне ну просто никак.
  «Для начала можно сказать не плохо... - продолжала обреченно рассуждать я, деловито и безрезультатно ковыряясь в каких-то неизвестных мне проводках, - чужая страна, зима, поломанная машина и я! Просто издевательство какое-то! Хотя... наверное, так и должно было случиться... головы нет, думать не чем!»
  ...Все началось с того, что в один прекрасный день мне все надоело, то есть абсолютно все: работа (в первую очередь - работа!), личная жизнь (то есть полное ее отсутствие, но с этим я уже как-то смирилась), квартира, компьютер и мелодрамы. Захотелось чего-то нового и, не придумав ничего более остроумного, я решила поменять работу.
  За два дня до этого эпохального решения, в пятницу, я встретила свою старую знакомую, увлеченную на тот момент элементарной психологией. Мы давно не виделись, и зашли в ближайшее кафе вылить друг на друга галлоны безнадежности и беспросветности нашей жизни. Выпив не одну чашку кофе, мы постановили, что спасение утопающих дело самих утопающих, и лозунг офисных психотреннингов ПЗ (подними зад) как нельзя, кстати в нашей ситуации...
  Поэтому, следуя какому-то необъяснимому порыву, я пришла на работу и первым делом разослала свое резюме электронной почтой в три сетевых рекламных агентства.
  Вместе с парочкой душещипательных рекомендаций и проявленным воображением в описании моих способностей и достижений резюме получилось довольно заманчивым. Дальше все было делом техники и везения. С последним у меня всегда было не важно, но я чего-то об этом забыла.
  Ответы пришли - все в один день и ровно через три недели после моего запроса. Три овтета - три отказа: спасибо, будем иметь в виду, ваше резюме рассматривается руководством...
  Расстроилась я страшно, и уже было хотела выключить компьютер и поехать домой, как обнаружила странное сообщение. Странным было то, что по времени оно пришло раньше других, а увидела я его только в конце дня. Кроме всего прочего оно было четвертым, а запросов было три. Но дело даже не в этом. Самым интересным было мое ощущение при виде мигающего конверта. У меня вдруг ослабли руки и, на какой-то момент все поплыло перед глазами. Тогда я все объяснила излишним сидением перед компьютером и вчерашней посиделкой с друзьями. Сейчас я так уже не думаю, но об этом позже.
  В письме мне предлагали работу в небольшом рекламном агентстве за пределами моей родины...
  Только после третьего перечитывания я, наконец, поверила в происходящее и в предалагаемую зарплату... Сумма впечатляла! А в каком диком воссторге я пребывала от места, куда нужно было ехать, передать не возможно - Польша, маленький город в горах, зима и свежий воздух. Просто манная небесная...
  Не долго думая, я сразу написала ответ, где раз 10 упомянула об огромном удовольствии, которое мне доставило их предложение и о том, как я счастлива его принять. Бодро выключив компьютер, я поехала домой. Странно, но я не секунды не сомневалась, что поступаю правильно...
  На следующее утро я проснулась с отчетливой уверенностью в том, что ответ уже пришел и выезжать мне буквально вот-вот.
  Так и было - веселенький конвертик сообщал, что меня уже ждут не дождутся на моей новой работе, и специально высылают своего представителя для более детального разговора.
  Через неделю я уже имела визу, билет и аванс. Все это время я просто купалась в эйфории и никого не хотела слушать. На уговоры подумать, я отвечала «это мой шанс», а рассказы о гаремах и проститутках пресекала сразу... Конечно, я навела кое-какие справки, и мне они показались вполне успокаивающими. Название фирмы было знакомо многим из моих коллег и прецеденты работы в сетевых, рекламных агентствах за границей тоже были. В общем, я была уверена в успехе на все сто процентов. Такой у меня характер - уж если чего решила...
  Представитель оказался довольно милым старичком, правда с небольшими странностями. Он был одет в синий костюм, красную рубашку и галстук лимонного цвета. Небольшая бородка, длинные волосы, собранные в хвост и очки, состоящие из двух голубых квадратиков завершали веселенькую картинку. Он хорошо говорил по-русски и был приветлив, как все иностранцы.
  Мы встретились за «ланчем» и мило пробеседовали часа два, после чего я выяснила, что моя новая работа одно сплошное удовольствие.
  - Вам у нас обязательно понравиться - с легким акцентом заверил меня мистер Паркер, вынимая из кармана салатовый носовой платок. Не знаю, почему я сразу не заподозрила неладное, просто не знаю!
  В самолете я выпила 200 грамм виски и спокойно проспала весь полет. Обычно я очень нервничаю, когда под ногами ничего нет ближайшие 2000 метров, но после такой дозы меня мало что беспокоило...
   По прибытии меня встретил представитель аэропорта с письмом на мое имя. Конечно я ожидала, что за мной приедет машина и т.д и т.п., но все равно не расстроилась. Запал оптимизма меня не покидал.
  В письме лежали деньги, карта и имя человека, к которому мне надо обратиться по поводу аренды машины. Проделав все необходимые операции по ее оформлению и, выехав за пределы города, я остановилась на трассе и внимательно изучила маршрут.
  До места назначения, оставалось проехать каких то 50 км, что в принципе с их дорогами было ерундовым делом. Ну а проехав 35 км - я заглохла, причем прямо посреди необъятной заснеженной долины без единого признака цивилизации. Единственным изменением ландшафта были горы на горизонте, где по идее и был город, в который я планировала приехать еще до ночи.
  «Но видно не судьба, - подумала я тогда и с силой захлопнула капот. Сев в машину я закурила. Выкурив две или три сигареты, немного успокоилась, и стала обдумывать план своих дальнейших действий. Хотя о каких действиях могла идти речь, когда, вокруг, куда не глянь, нет ничего кроме снега и снега. Так я просидела минут 20 и, наверное, заснула, по крайней мере Я этого точно сказать не могу. Проснувшись я обругала себя за излишнее спокойствие и вспомнив, что я все таки за границей и где-то на дороге должен быть специальный аварийный телефон я закрыла машину, одела рюкзак и бодро зашагала по дороге.
  Солнце предательски опускалось за горизонт, а телефон никак не хотел появляться. Вытащив очередную сигарету, я тихо выругалась и пошла быстрее. Снег приятно поскрипывал под ногами, воздух был свежим и скорее прохладным, чем холодным.
  Что бы как-то отвлечься от дурацких мыслей я стала думать о том, как замечательно тихо и красиво вокруг и что для меня - человека городского - это просто сказочное везение попасть в такую неземную тишь. И что не плохо было бы...
  ...На этом моменте я услышала... топот копыт! «Абсурд!» - подумала я, но все-таки обернулась...
  ... Каково же было мое удивление, когда я действительно увидела, скачущего в моем направлении всадника на огромном черном коне. Скажу честно, такого ощущения я не испытывала никогда в жизни...Поначалу я чего-то решила бежать, но осознав всю необъятность заснеженных пустынь, осталась стоять на месте, совершенно естественно открыв рот и удивленно хлопая глазами...
  Глядя, как всадник подъезжает ближе, я думала, что все это происходит не со мной, а я просто смотрю кино в хорошем качестве...
  ...Это был мужчина, одетый во все черное, лица я рассмотреть не могла, потому что оно было закрыто такими же черными непроницаемыми очками и шарфом. Остановившись в нескольких метрах от меня, он лихо спрыгнул с лошади и направился ко мне... В этот момент у меня задрожали ноги и я ничего не могла с этим поделать. Да, еще мне показалось, что пленка пошла в замедленном варианте...Уж очень живописно все выглядело....
  - Хай- сказал загадочный наездник.
  - Хай - сказала я, и не узнала своего голоса.
  - Насколько я понимаю, у вас проблемы - у него был низкий, грудной, просто гипнотизирующий голос.
  - С чего вы взяли, что у меня проблемы? - почему-то ответила я, вместо того, что бы сразу согласиться.
  - Ну во-первых я видел поломанную машину в 100 метрах отсюда, во-вторых это не лучшее место для вечерних прогулок и в третьих у вас выражение лица человека, у которого они все-таки есть.
  Тут у меня перестали трястись ноги, до конца закрылся рот, я покраснела и улыбнулась.
  - Да, вы правы, у меня действительно сломалась машина и... я не могу найти аварийный телефон...
  - А тут и нет аварийных телефонов в ближайшие 10 км! - отчего то весело сообщил всадник и вытащил сотовый. Пока он куда-то звонил, я попыталась рассмотреть своего ангела спасителя.
   Шарф был снят и я, наконец, смогла увидеть ровный, с небольшой горбинкой нос, четко очерченные губы очень правильной формы и ровные зубы удивительной белизны. Он был смугл и небрит. В общем, все в нем было идеально, как у героя наших с вами романов.
  После минутного разговора с ремонтниками, мой спаситель выяснил, что приехать за машиной они смогут только утром. Конечно, я была в шоке, идти пешком мне улыбалось.
  Всадник спрятал телефон и наконец сняв очки, ободряюще улыбнулся... Увидев ярко зеленного, даже изумрудного цвета глаза слегка раскосой формы с черными густыми ресницами, я почему то подумала, что он похож на какого-то индейского бога. И еще я окончательно убедилась в том, что глаза все-таки самая главная деталь на человеческом, вернее мужском лице....
  Загадочно улыбаясь, всадник деловито снял с меня рюкзак, и молча прицепил его на седло своей лошади, которая все это время спокойно стояла рядом и даже милостиво разрешила себя погладить. Это был жеребец, не знаю какой породы, но очень красивый. Я вообще обожаю лошадей, рисую их и в принципе разбираюсь в породах не хуже любого конезаводчика, но такой я еще никогда не видела. Жеребец был больше чем два метра в холке, имел очень развитую мускулатуру и длинную, почти касающуюся земли гриву. На нем была черная сбруя с серебряными украшениями. Они отражали лучи заходящего солнца, создавая совершенно невероятные блики.
  - Я думаю, Вам стоит поехать со мной, - уверенно сказал всадник, подводя меня к лошади, - его зовут Брут, вы когда-нибудь катались на лошадях?
  Я молча кивнула.
  - Тогда у нас действительно нет никаких проблем! - весело отозвался мой спаситель, и легко запрыгнув в седло, протянул руку, - Вас как зовут?
  - Маша...или Маруся - зачем-то добавила я, застыв в нерешителньсти.
  - А меня Сэд! Не бойтесь, я не маньяк и ... - тут он отчего-то замялся, - просто я не хочу оставлять вас на съедение волкам!
  С его помощью я на удивление красиво залезла на лошадь, устроилась по удобнее, и спросила:
  - А что? Тут есть волки?
  - Нет, но мало ли, что может взбрести им в голову - пошутил Сэд и резко пустил коня галопом.
  Мы мчались настолько быстро, что я вообще ничего не могла разобрать вокруг. Мне оставалось только сильнее сжать руки и закрыть глаза...
  По дороге я думала, что самое интересное в этом происшествии то, что оно меня практически не удивляет. Я просто знаю, как я чувствую себя удивленной, а тут просто радостно как-то и все. Как будто нашла какую-то очень старую, давно пропавшую и очень любимую вещь...
  Так я ехала довольно долго, пока не почувствовала, что что-то изменилось... Открыв глаза, я обнаружила, что мы въезжали в лес. Темень была просто невозможная, но это уже не имело никакого значения...
  Мой спаситель пустил коня шагом, и я ослабила свою хватку. Почувствовав, как я зашевелилась, он спросил:
  - Ну как вы там, не замерзли?
  - Неа, мне даже как-то жарко! - ответила я и наконец удивилась тому, что еду по лесу с совершенно незнакомым человеком, ночью и ничего не боюсь, не боюсь настолько, что даже не спрашиваю куда мы едем..
  - А куда мы едем?
  - Ко мне.
  - К вам... - автоматически повторила я, прижалась к его спине и вдруг радостно добавила: - хорошо!
  Секунду мы молчали, я потому что мне и так было «хорошо», а он видимо от удивления. А может и нет, короче мы молчали, а потом он сказал:
  - У вас нет ощущения, что мы уже где-то встречались?
  - Хуже, у меня такое ощущение, что мы знакомы сто лет - вдруг не с того ни с сего разоткровенничалась я. Судя по своим ощущуениям, я уже была практически влюблена в Сэда и еле удержалась от романитческого признания. Вообще мне кажется, на тот момент я была не совсем в адеквате
  - Много больше... - тихо и как-то обреченно ответил тот и остановил коня.
   Развернувшись в седле, он посмотрел мне прямо в глаза. Вокруг было темно и очень, очень тихо, не одного звука. Какой-то внутренний импульс заставил меня потянуться к его лицу и мы поцеловались. Мы целовались долго, целую вечность. Я первая попыталась оторваться, но его руки уже были у меня под курткой. Удивительно, но я не чувствовала ни смущения ни удивления, ни главное холода, «так должно быть» застучало у меня в голове и я закрыла глаза.
  И тут как назло я стала вспоминать, что вообще-то приехала устраиваться на новую работу, что меня ждут и не плохо было бы как-то предупредить о задержке... В результате этих мыслей я проснулась и поняла, что спала в машине. «Мда.. все это был просто приятный сон, - думала я, пытаясь прийти в себя и поздороваться с реальностью.. - довольно реальный, но сон».
  Помечтав еще минуту я закрыла машину и пошла искать телефон...Конечно, я всю дорогу оборачивалась...
  Пройдя довольно большой отрезок дороги, я перестала оборачиваться, потому что на тот момент была реалисткой, и знала, что сны с реальностью имеют очень мало общего. Единственное что не давало мне покоя так это пропажа зажигалки, но у кого из нас они не пропадали?
  ...Какого же было мое удивление, когда я таки услышала топот копыт у себя за спиной. Все знают, что такое «дежа вю», вот теперь знала и я... Конечно, на уровне подсознания мне хотелось, что бы все повторилось, но тогда бы мне пришлось записать себя в сумасшедшие, что я и сделала, услышав этот злосчастный топот...
  Застыв в нерешительности и боясь повернуться, я со всей силы ущипнула себя за щеку. Прочувствовав боль, все-таки обернулась...Картина повторялась - во весь опор ко мне мчался черный всадник. В этот раз я подумала, что это уже не кино, а очень сильная галлюцинация...
  - Хай - спешившись, сказал всадник в черных очках
   - Хай - тихо сказала я и опять не узнала своего голоса.
  - У вас проблемы?
   - Да - еще тише отозвалась я ......
  И вот мы уже мчались по заснеженной равнине, уже не спросив друг у друга имен...зачем? я и так знала... когда же мы въехали в лес я стала оглядываться по сторонам и, в конце концов, нашла то, что искала. Около тропинки, на утоптанном копытами снегу, как ни в чем не бывало лежала моя зажигалка...
  Это открытие окончательно меня добило и, видимо, я потеряла сознание.
  
  2.
  
  
  Очнулась я в местной больнице, под капельницами и с какими-то трубочками в носу.
  За время моего там пребывания, выяснилось, что никакого рекламного агентства на ближайшие 1000 км нет и мало того - никогда не было. Меня почему-то это совсем не удивило, а как-то даже успокоило.
  В больницу я попала сразу из леса (смешно, правда?), где меня нашел местный житель с чешской фамилией Правек. Машину мою тоже нашли. На вопрос что я делала в лесу, мне пришлось что-то наврать и меня больше ничего спрашивали.
  Диагноз мой был самый, что ни на есть логичный во всей этой ситуации - сильное обморожение и воспаление легких.
  - Вы еще легко отделались, пани - приговаривала медсестра, ставя мне капельницу - сколько народу в лесу этом пропало - тьма.. не зря старики его проклятым считают... не врет легенда, ой не врет..
  - Какая легенда? - лениво спросила я, на тот момент исключительно в целях поддержания разговора...
  - Да так, старики говорят, что мол, жил тут молодой принц...- начала было она и тут у меня возникло ощущение, что я не хочу знать, чем заканчивается легенда о молодом принце... - и пришла к принцу Смерть...
  - Хватит - резко оборвала я и добавила более мягким тоном - у меня что-то голова разболелась..
  - Хорошо, хорошо, конечно ж разболелась, температура небось опять поднялась - сейчас градусник принесу - закудахтала медсестра и уложив меня на подушки, вышла.
  Оставшись одна, я попыталась разобраться в своих приключениях. Прежде всего меня интересовало как я попала в этот триклятущий лес. По всем правилам здравого смысла я не могла не помнить, как прошла 5 км по такому холоду. Значит, меня кто-то туда доставил. Во-вторых, отсутствие загадочных работодателей тоже говорило не в мою пользу, хотя как я могла придумать его письмо и тем более странного разноцветного старичка-представителя. В третьих ...а в третьих я не сумасшедшая, хотя кому-то очень хотелось меня в этом убедить. Но вот кому? кому это все нужно - до меня никак не доходило. Можно было предположить, что это шуточки моих друзей, но даже для МОИХ друзей это было бы слишком...
  Я позвала медсестру и попросила ее узнать адрес мистера Правека, объяснив свой интерес желанием отблагодарить его за мое спасение, но на самом деле я просто хотела убедиться в том, что его просто не существует как и других участников моих приключений. Так и было. Через час в мою палату пришла медсестра и с удрученным выражением лица сообщила, что по имеющемуся у них адресу нет никакого Правека, но она может позвонить своему знакомому полицейскому и ...я попросила ее не звонить.
  - А как выглядел этот человек?
  - Ну как... обыкновенно. Старик себе как старик. Маленький такой, одет правда странно...и причесан...
  - В смысле странно?? - нетерпеливо спросила я.
  - Ну ..на иностранца смахивал, хотя говорил без акцента, волосы длинные в косичку заплетены, очечки такие - два голубых квадратика . .
  3.
  В аэропорту меня никто не встречал. Приехав домой, я первым делом позвонила своей подружке Саше.
  - Приивет! - как можно более радостным голосом проорала я в трубку - я..
  - О! Ты откуда? Как устроилась? - еще более радостным голосом прокричала в ответ Саша. То есть мы вместе создавали иллюзию междугороднего разговора.
  - А я уже дома !
  - Как? - естественно разочаровалась моя подруга .
  
  «Как ? КАК? Да вот так» - раздраженно подумала я, но в слух ответила, что все объясню ей вечером. Потом мы как обычно долго не могли определиться с местом и временем нашей встречи. Мы всегда спорим и перебираем варианты, а в результате ужинаем в одном и том же ресторане вот уже два года.
  
  За ужином я вкратце рассказала Сашке про свои злоключения. Она долго молчала, а потом принялась вычитывать меня за наивность и доверчивость, с которой я согласилась на эту работу и даже предложила обратиться к доктору, естественно в очень мягкой и шутливой форме. То же самое она говорила мне перед отъездом, но тогда я была в состоянии «вижу цель, не вижу препятствий», и Сашка не особо старалась, как никто, понимая бесполезность таких разговоров...
  Тогда я естественно обижалась, а сейчас молча сидела и ковырялась вилкой в пюре. Сказать было нечего - Саша была права как никогда, только человек без головы мог сам себе такое устроить. Хотя конечно мне было обидно, что она мне не верит.
  - Ну, хорошо, авантюра авантюрой, но что ты скажешь обо всем остальном? - я решила прервать ее, пока это было возможным.
  - О чем? - невозмутимо произнесла Саша - ты имеешь в виду принца-спасителя?
  - Ага - я начинала раздражаться - я так и знала, что ты мне не поверишь....
  - Ну, во-первых я тебе верю, а во-вторых я просто не знаю, что и думать..- примирительным тоном ответила Саша и залпом выпила «Мартини» - мистикой попахивает, а я этого не понимаю, а когда я что-то не понимаю...
  - А когда ты чего-то не понимаешь - тебя это раздражает - продолжила я - а мне каково, как ты думаешь?
   Какое-то время Саша молча ковырялась в салате, пытаясь наколоть оливку вилкой. Обычно это заканчивалось перемещением оливки за пределы тарелки, но сегодня моей подруге везло и оливка сразу оказалась у нее во рту.
  - А какой он? - спросила Сашка, проглотив косточку..
  - В смысле?
  - Как он выглядел, во что был одет?
  - Даже не спрашивай, я ничего подобного в своей жизни не видела - сказала я и вдруг отчетливо почувствовала, что кто-то провел рукой по моей спине. Осторожно оглянувшись и никого там не увидев, я продолжила :
  - Глаза зеленые и какие-то очень очень грустные... - невидимая рука коснулась моего плеча и я вздрогнула.
  - С тобой все в порядке? - поинтересовалась Сашка
  - Да, все нормально...смуглая кожа - пошли мурашки - темные волосы - рука погладила меня по голове - высокий и стройный - невидимка нежно потрепал меня за щеку.... - ну в общем он необыкновенный....- решила побыстрее закончить я и чьи-то невидимые губы поцеловали меня в висок...
  - Ха, вот это расписала! - съехидничала Сашка и тут же поперхнулась. Покашляв и посмеявшись, мы расплатились за ужин и вышли на улицу. Странных невидимых прикосновений по дороге не повторилось.
  
  4.
  
  Сказать честно, мне было страшновато оставаться одной, но у Саши начался очередной бурный роман, и новоявленный кавалер ждал ее дома. Мы расцеловались около ресторана и разошлись, каждая в свою сторону. Конечно, я обиделась на нее, но совсем чуть-чуть, потому что со временем научилась ставить себя на место своих подруг.
  Открыв дверь, я сразу почувствовала, что в квартире кто-то есть. Первой моей мыслью было быстро закрыть дверь и пойти к соседке и вызвать милицию, ну или, в крайнем случае, погулять по улице. Но я осторожно приоткрыла дверь, нащупала выключатель и зажгла свет. В коридоре никого не было. Не раздеваясь и вооружившись ложкой для обуви, благо она у меня была космических размеров, я смело распахнула дверь в комнату. Никого. «Кухня» - проскочило у меня в голове и, для чего-то захватив подушку, я ворвалась туда. Вообще моей смелости, вернее моему безрассудству, видимо, нет предела.
  Сэд стоял около открытого холодильника и держал в руке чашку. Не поворачиваясь ко мне и аккуратно закрыв холодильник, Он спросил:
  - А зачем подушка?
  Я не нашлась что ответить.
  - У тебя совершенно пустой холодильник - продолжил Сэд и, наконец, повернулся. «Какой же он красивый» - подумала я, - тебе надо хорошо питаться, ты склонна к гастриту.
  - А я только что поужинала - стала оправдываться я - съела овощной суп с фрикадельками и ....А как ты сюда попал ?
  - Через окно..
  - Шутишь?!
  - Если я скажу правду ты мне все равно не поверишь - сказал Сэд и улыбнулся...
  - Я попытаюсь, тем более у меня накопилось еще много вопросов...
  - К сожалению, у НАС нет времени на...на мелочи - он подошел и обнял меня - но это не навсегда, скоро у нас будет вечность...
  
  5.
  Утром я проснулась в шикарном настроении и конечно одна, но меня это совершенно не огорчило, потому что рядом на подушке я нашла записку следующего содержания:
  « Буду как обычно! Целую в нос. Сэд»
  Особенно мне понравилось «как обычно»...
  
  6.
  
  Неделю он появлялся ровно в 12. Он то звонил в двери, то просто появлялся на кухне или в комнате. И я никак не могла проследить его таинственные ночные приходы и исчезновения.
  - Почему ты приходишь только ночью?
  - Днем я работаю...
  - Ты меня просто используешь?
  - В каком то смысле да, мы все используем друг друга... Я где-то это уже слышал...по-моему ...
  - Не съезжай...Ты женат?
  - Неа, не угадала!
  - Вампир?
  - С чего ты взяла?
  - Что за дурацкая манера отвечать вопросом на вопрос..
  - Нет, не вампир, но я знаю одного... интересный человек, между прочим...
  - Можно сказать успокоил... ты инопланетянин?
  - Нет...
  - Волшебник?
  - Нет, не волшебник ...давай спать, а?
  - Неа, не хочу, может ты дьявол?
  - Ха ха ха ! Упаси боже...
  - Я скоро умру от любопытства..
  - Не исключено! Шучу! Ты скоро все узнаешь...иди ко мне, я тебя поцелую и будем спать...
  - Ты меня усыпляешь поцелуями? Это что-то новое...
  - Я тебя обожаю, спи...
  
  7.
  
  - Машка! Ты куда пропала? Не звонишь совсем! - Саша делала вид, что обижается...
  - Занята была...Что у тебя нового?
  - Да так, ничего...а ты как? Я слышала, что ты сидишь дома, никуда не ходишь...что-то произошло?
  - В каком то смысле да...но я пока не могу тебе ничего объяснить, потому что сама ничего не понимаю...
  - Маша, ты меня пугаешь..
  - Не волнуйся, со мной все в порядке...Целую!
  - Ну пока...
  
  8.
  
   Этой ночью Сэд не появился.. Сказать, что я расстроилась, значит не сказать ничего. Первый час я еще как-то держалась. То есть все время смотрела на часы и хватала телефон, проверяя работает он или нет, хотя в принципе Сэд не разу мне не звонил.
  Потом у меня была истерика, после которой я час отмокала в ванной, прислушиваясь к каждому шороху. Выкурила я при этом почти пачку сигарет и выпила сто тысяч чашек кофе, пока меня не начало дергать и не пришлось пить успокоительное. Сэд так и не появился.
  Утром, включив телевизор, первым, что я услышала, была новость про страшную авиакатастрофу в которой погибла куча народу. День начинался как нельзя «лучше»...
  Кое-как приведя себя в чувство, я придумала пойти в ближайшее интернет-кафе и написать кому-нибудь письмо. Конечно, главной причиной этого мероприятия было надежда на получение какой-либо весточки от Сэда Загадочного. На телефон я почему-то не надеялась. Надев джинсы, свитер, ботинки, теплую дутую куртку и укутавшись шарфом по самые уши, я выползла на улицу. Там вовсю светило солнце, трещал легкий морозец, и небо было невообразимо голубого цвета. Пришлось вернуться за солнцезащитными очками.
  В кафе я заказала чашку кофе и взяв пепельницу, устроилась перед компьютером. Почтовый ящик оказался пустым и, начиная с этого дня, оставался таковым, пока не наступило лето.
  За это время я успела немного успокоится, устроится на работу и даже подзабыть свои приключения. Правда пару раз мне приснилось несколько странных снов, но вспомнить с утра о чем они я так и не смогла. Какие-то комнаты, двери, коридоры и ...все - больше не помню...
   Телевизор практически каждый день сообщал о новых катастрофах, и в какой-то момент я даже подумала, не имеет ли это какого либо отношения к пропаже Сэда...
  
  9.
  
  Ближе к середине лета я и Сашка запланировали поехать на море. Неделю до поездки мы как бешенные носились по магазинам в поисках отпускного обмундирования, в результате чего я приобрела два купальника невероятных фасонов, ультрамодные шлепанцы, огромную пляжную сумку, кучу кремов и потрясающую шляпу с широкими полями. В общем, отдых должен был быть не плохим...
  - Ты все взяла ?- по телефону пытала меня Сашка...
  - ВСЕ! - отвечала я и бросалась проверять чемоданы...
  Сборы продолжались третий час, а я никак не могла собрать собственную голову... Почему то мне казалось, что на море я не попаду.. Отогнав от себя глупые мысли, я пошла варить кофе..
  - Не много ли ты пьешь кофе, Маша? - услышала я за спиной знакомый голос и медленно обернулась...
  Сэд как ни в чем не бывало стоял в дверях и улыбался своей неотразимой белозубой улыбкой...
  - В самый раз - резко ответила я, и грозно посмотрев на своего скажем так, необычного любовника, демонстративно отхлебнула пол чашки...
  - Ой ой ой! Какие мы грозные - весело отозвался Сэд и раскрыв объятия направился ко мне - а я уже соскучился за своей маленькой злюкой...
   Вывернувшись из его объятий, я ехидно спросила:
  - А где ж это целых три месяца носило нашего соскучившегося?
  - Извини, - Сэд опустил руки и, вдруг стал очень серьезным - было много работы....
  - Ага, так много, что ты был не в силах мне это сообщить? - я начинала потихоньку заводиться - а ты не подумал о том, что я волнуюсь? Что я черт знает что могу подумать? Я вообще было решила, что ты умер...
  - Знаешь, а я не могу умереть! - Сэд все еще стоял у окна. На долю секунды я почувствовала, что сейчас узнаю, что-то очень важное, такое у него было выражение лица...- не могу...потому что...
  - Почему? - нетерпеливо перебила я...- может ты наконец мне все объяснишь???
  - Понимаешь ли, Маша - Сэд отошел от окна и тяжело опустился на стул, от его тона у меня похолодело в желудке...- я не хотел тебе говорить, хотел сделать тебе сюрприз, но видно не судьба...Дело в том, что я ...
  Я молча ждала...
  - Ну в общем я СМЕРТЬ...
  - Что? - неожиданность этого ответа окончательно вывела меня из равновесия и устало опустилась на стул - в смысле?
  - В прямом - Сэд встал и зашагал по кухне - я - Смерть...глупо? Молчишь? Я бы тоже не знал что сказать...
  - И давно это с тобой? - мне нечего было больше сказать, я просто сидела и пыталась поверить в реальность происходящего...хотя могла бы уже и привыкнуть - не каждый день тебе встречаются любовники на огромных черных лошадях...
  - Давно...Когда-то я был человеком...- Сэд налил кофе в чашку и задумчиво поболтав, выпил почти залпом. Потом поставил ее на стол и грустно прокомментировал - вкусно... так вот...потом ко мне пришли и предложили эту работу...я не мог отказаться...хотя наверное мог бы, но не захотел...
  Он говорил, говорил, а я молча смотрела в окно и думала, что ничего в этой жизни не происходит просто так...Сэд рассказал мне, что у него была девушка, звали ее Маша...Он очень любил ее, эту девушку, но те кто нанимал его на работу потребовали отказаться от их отношений...Мол, не время еще, успеешь... Сэд согласился...Я думаю - такие перспективы!
  - Дальше не интересно... учеба, учеба, потом работа, работа... - он сказал это таким обыденным тоном, как будто бы речь шла о секретарских обязанностях...
  - А в чем собственно заключается твоя работа? - странно, но мне действительно было интересно...
  - Ну...как бы это сказать... ну я что-то типа программиста - с этими словами Сэд достал странный предмет, похожий на пульт от телевизора - вот, посмотри...
  Я взяла в руки «пульт» и тут же перед моим носом возник прозрачный экран...Там были какие-то цифры, буквы, значки, картинки...
  - Что это??
  - Это твоя жизнь, Маша... - Сэд взял у меня из рук «пульт» и нажал на какие-то только ему известные кнопочки...и тут же на экране началось странное, завораживающее движение...я молчала... - Система новая, сам ее придумал...Тут все основано на воздействии на подсознание и вероятности случайных совпадений.. Они сразу одобрили...правда, иногда бывают сбои...там в лесу например...а недавно она совсем взбесилась...столько народу полегло...я чуть с ума не сошел, если бы мог...
  - Ты имеешь в виду все эти катастрофы? - я начинала что-то понимать...
  - Ага - Сэд внимательно посмотрел на экран...- вот смотри, это твои данные...От рождения и до... - на секунду Сэд замялся, - я собираюсь забрать тебя, Маша, понимаешь?- я кивнула, и он с облегчением продолжил - при рождении я задаю каждому свои Исходные...Их миллиарды комбинаций... Они приходят мне свыше что ли, потом налаживаю Путь...если Система в порядке Путь долог и счастлив, если нет, то ...сама знаешь...
  - Знаю...- я встала и подошла к нему вплотную, потом обняла его за голову и расплакалась...Я плакала долго...Плакала от того, что поняла какой счастливой была та девушка...Плакала из-за несовершенства Системы, и в конце концов я плакала, потому что поняла - кем бы не был Сэд, я люблю его и сделать с этим ничего не могу - в моем случае Система сработала как надо.... Потом я позвонила Сашке и сказала, что на море не поеду. Она, конечно, обиделась, но совсем чуть-чуть, потому что с годами научилась ставить себя на место подруг. Конечно, я не сказала ей, что мы больше никогда не увидимся, зачем ей это?
  - Ну, я готова...
  Сэд улыбнулся и выключив экран сказал:
  - Я буду ждать тебя там, Маша... - и взяв со стола «пульт» нажал на какую-то только ему известную кнопку....
  
  
  10.
  
  
  - А ничего у тебя «квартирка» - весело прокомментировала я, разглядывая огромную мрачную залу, натыканную странного вида аппаратурой, старинными книгами, черепами и разноцветными бутылями, холостяцкое пристанище моего любимого. - хорошо, что ты не можешь сойти с ума, а то давно бы съехал...
  Сэд молчал и улыбался. Видимо одно мое присутствие в этом месте уже само по себе не требовало комментариев...
  - А это что? - я просто порхала. - А это? Ухты! А вот это что такое?
  - Ты бы лучше не трогала тут ничего, это тебе не игрушки... - сказал Сэд, поднимаясь из кресла...
  - Извини, это меня что-то прорвало - я виновато пожала плечами, - не каждый день умираю, ты уж прости...
  Сэд расхохотался. Потом прижал меня к себе и обцеловав с ног до головы сказал:
  - Это ты меня прости, идиота! Я готовился к этому дню столько лет, думал, считал, выбивал разрешения, как ты думаешь, могу я быть в шоке или нет??
  - Можешь! - согласилась я и, высвободившись из его объятий, продолжила осмотр помещения... - а куда эта дверь?
  - Не знаю, - Сэд пожал плечами, - я в принципе дверями почти не пользуюсь...
  - Я заметила ...можно открыть?
  - Открывай если хочешь... - он явно прибывал в хорошем расположении духа, хотя в другом я пока еще его не видела...
  - Ой, какая красота! Посмотри!- заорала я при виде открывающегося за дверями вида... Там действительно было потрясающе красиво.... Сразу за порогом начиналась тропинка ведущая к лесу, за которым виднелись бескрайние поля, горы, солнце, облака и синее синее небо....- правда тихо как-то! Ни звука! - стоило мне произнести эти слова, как все вокруг зашумело, защебетало и ожило!
  - Да? - Сэд с деланным интересом высунулся за дверь, но увидев картинку изменился в лице- действительно красиво... а как это у тебя получилось?
  - Что получилось? - не поняла я.
  - Ну эти деревья, солнце? Тут не могло быть ничего подобного...
  - Не знаю! - я пожала плечами и закрыла дверь...С этого дня пейзаж за дверью менялся еще не однократно...
  Потом Сэд показал мне спальню. Кровать оказалась невероятных размеров. “Интересно с кем он ее тут делил?” - подумалось мне, но я тут же отогнала ненужные мысли. Ревновать к старым связям по меньшей мере глупо... Он же не спрашивал меня откуда в моей ванной две зубные щетки, или для чего я храню целую кипу старых фотографий? Хотя мог бы, если бы хотел...А скорее всего он и так все знает - он же сам собственноручно закладывал исходные моих неудачных романов...Об этом мы еще с ним поговорим...
  Кухня конечно мрачновата, но Сэд разрешил мне делать там, все что хочу...Надо будет поменять занавески...
  После обзорной экскурсии по замку, я сварила кофе, а Сэд по моей просьбе разжег камин...
  - Сто лет им не пользовался - с удивлением прокомментировал он... А я подумала, что мужчины бывают просто невыносимы в своих привычках...
  Целый вечер мы просидели перед камином, практически не разговаривая...Я молчала, потому что наконец начинала понимать, где нахожусь.. А Сэду я думаю, было и так о чем подумать....
  
  11.
  
  Вот так началась моя новая «жизнь», вернее закончилась старая. Тогда, на кухне, я умерла быстро, только и успев подумать, что оставила окно открытым, а на улице собирается дождь. Глупо как-то, последняя секунда, а ты волнуешься насчет мокрого подоконника...
  Теперь мне кажется, что мой уход из жизни, был каким то не настоящим. Или потому что знала, что меня ждет потом... а может потому что понимала - дома делать уже нечего... Зачем жить, ели все что ты любишь находится по ту сторону...
  В замке Сэда было чем заняться. Я убирала, стирала, готовила. Потом взялась за библиотеку. Там застряла надолго. Перебрала все книги, рассортировала их по алфавиту и ввела списки в компьютер. Никогда не забуду, как восхищенно смотрел на мои действия Сэд...
  Поначалу я боялась, что мои нововведения будут его раздражать, но оказалась не права - Сэд явно был доволен. Конечно, если 3 000 лет никто не вытирал пыль и не разжигал камин...
  Все это время Сэд много работал. Когда я приносила ему кофе или фрукты, он улыбался, но на самом деле находился где-то очень далеко, где-то там, в Системе, которая по-прежнему была не совершенной...
  - Скажи мне, а что было до Системы?? - спрашивала я, уютно пристраиваясь у него в ногах...
  - Ничего, Хаос... - отвечал Сэд и опять углублялся в цифры..
  - А давно ты ее «сотворил»? - не унималась я...
  - Давно, очень давно... еще до того, как пришло новое поколение...
  - В смысле?
  - В прямом ...я человек, вернее был человеком старого, первого поколения... - Сэд откинулся на спинку и отпил кофе - Тогда люди жили как хотели, управляли всеми возможными силами, или попросту колдовали, путешествовали по измерениям...Каждый был в своем роде богом, то есть мог предопределить свою судьбу, управлять ... Обычный человек того времени мог прожить по меньшей мере 500 лет...Или вообще не умирать, по его выбору...
  - Класс! - я восхищено смотрела на своего любимого, - а потом?
  - Потом? А потом мы превысили свои полномочия и наступил Хаос... Или сбой в Системе придуманной для нас..- Сэд грустно улыбнулся.. - я был в числе тех, кто видел как он пришел...
  Потом мы молчали...Я слабо понимала, что услышала...
  - Скажи мне, а где мы вообще находимся? Я имею в виду этот Замок?
  Сэд внимательно посмотрел на меня и встав из-за стола направился к выходу из кабинета...
  - Пойдем со мной! Я кое-что тебе покажу...только ничего не бойся...
  Я послушно последовала за ним... За время проведенное в Замке я не разу не выходила за его пределы через парадные деври... Толи подсознательно понимала, что не готова, толи просто была занята... Вы спросите есть ли в Замке окна? Есть, но вид за ними оказался продуктом моего собственного воображения, как и за той дверью - в кабинете... А вот что было ТАМ на самом деле, я конечно не знала...
  Подойдя к огромным, тяжелым и старинным входным дверям, Сэд еще раз внимательно посмотрел на меня и тихонько толкнул их...
  - Вот! Смотри! - торжественно сказал он, но я уже его не слышала...Открывшийся вид поражал воображение, даже такое богатое как мое... Мрак и движение, кровавые реки и огненный воздух... Смутные силуэты каких-то огромных животных, всхлипы, стоны, вспышки... Я закричала и отвернулась...
  - Маша! Что ты наделала? - услышала я немного удивленный голос своего возлюбленного- откуда ты все это берешь?
  - Что это? - немного успокоившись отозвалась я, все еще боясь обернуться...
  - Этот кошмар на улице! - Сэд уже закрывал двери. - устроила бедлам! Причем тут все это?? Я просто хотел показать тебе Путь, а вместо этого...эх! Уймись уже наконец! Я таких ужасов с прихода Хаоса не видел!
  Я плакала, потому что никак не могла понять при чем тут я! А Сэд гладил меня по голове и говорил:
  - Вы - люди - склонны все драматизировать! Но это я сам виноват...Для начала надо было тебя с остальными познакомить, в свет вывести, а потом уже высокими материями мучить...извини меня, идиота! Пойдем погуляем по твоему саду, мне вчера очень там понравилось...
  
   12.
  
  - Маш! Я сегодня ухожу на Собрание...буду поздно! Ужинай без меня - услышала я из ванной ...
  - А можно я немного покатаюсь, а? - с замиранием сердца в который раз спросила я, как всегда ожидая отказ, но чем черт не шутит, может сегодня разрешит. Дело в том, что я уже третью неделю прошу разрешения покататься на Бруте, а Сэд не разрешает...Мол, разобьешься, или занесет куда не надо...Сэд с грозным видом выглянул из ванной, но увидев мою просящую физиономию, потеплел и неожиданно дал согласие...
  - Ладно, пойду пешком! Только никуда не влазь...я тебя просто заклинаю! - сказал он и продолжил бритье...
  Проводив его до дверей и уже спокойно полюбовавшись, как моему возлюбленному открывается Путь, я тут же бросилась одеваться...Черные брюки, майка, платок, повязанный по пиратски и черные очки - именно так по моему мнению должна выглядеть подруга Смерти., отправившаяся на прогулку...
  - Привет! - поздоровалась я с Брутом на входе в конюшню.. - Ты не против, если мы покатаемся сегодня?
  Брут явно был не против, он просто подмигнул мне своим огненным глазом в знак согласия.
  Оседлав коня я с замиранием сердца взобралась в седло и тихонько пришпорив, выехала за пределы конюшни... Там светило солнце и пели птицы. Брут явно был удивлен такой картине, конечно, когда они выезжают с Сэдом на дело, им открываются совсем другие виды...
  Потом мы выехали на Путь и у меня закружилась голова... Правда не от страха, он давно прошел, а от восхищения.
  Если бы вы видели как выглядит дорога, проходящая сквозь время и существующая везде, вы бы меня поняли...
  
  Справа начинает появляться отчетливая картинка... Песок, барханы и жгучее солнце... Я где-то в пустыне...
  - Где мы? - спрашиваю я Брута, но он молчит...
  На горизонте высятся белые башни, они переливаются и отражают солнечный свет... Я подъезжаю поближе... Сколько народу! Идет строительство ...Вереницы рабов что-то носят, перекладывают. Это не мой мир...Слышу крики и свист кнута. От удара человек падает и перед тем как закрыть глаза смотрит прямо на меня и улыбается. Я в ужасе отворачиваюсь...Теперь человек стоит передо мной. Он стар и многое видел, поэтому вид Смерти не может его напугать...
  - Куда мне идти дальше? - спрашивает старик, а я не знаю, что ему ответить. Был бы тут Сэд, он быстро бы разобрался ...
  - А куда бы вы хотели? - что бы потянуть время говорю я, человек пожимает плечами и ничего не отвечает...Как же сложно с нами, людьми, мы никогда не знаем чего хотим на самом деле... - подумайте хорошенько, у вас еще есть время...
  Старик улыбается и указывает на право. Там, в его старой жизни двое рабов подхватывают его безжизненное тело и выкидывают в канаву. Там много таких как он...Я стою и смотрю, не в силах оторвать взгляда...Интересно, что думает Сэд, когда видит результаты своей работы...
  Потом я вижу, как слева начинает появляться дом, окруженный садом, деревянная скамеечка, на который сидит пожилая женщина и что-то мирно напевает...
  - Пожалуй мне туда - неожиданно говорит старик и идет к дому.. Слезы наворачиваются у мне глаза.. я отворачиваюсь и еду дальше...
  ...Я проезжаю мимо мирно работающей крестьянской пары. Мужчина с трудом разгибается и смотрит куда сквозь меня. Потом хватается за сердце и падает. Женщина бросается к нему.. поздно, человек уже стоит рядом со мной...
  -Здравствуйте! - говорю я...
  - Добрый...день! - с сомнением отвечает человек, глядя как его жена пытается вернуть его домой...- зря она так убивается! Я давно не чувствовал себя так хорошо...я умер, милая девушка?
  - Да, наверное, да - говорю я и вижу, как море уже шумит по ту сторону Пути - вы любите море?
  - Я никогда его не видел - отзывается человек и идет к воде - но знал, что оно есть...
  Я продолжаю свой путь...
  Опушка леса, свежий весенний ветер гоняет хлопья одуванчиков, светит солнце... Это мой старый мир...Большая и шумная компания выехала на пикник. Я завидую их веселью, но знаю что сейчас все кончится... Не хочу смотреть чем, еду дальше...
  Вечер, знакомая городская квартира...Свет горит в ванной, журчит вода... Я слезаю с коня и иду туда...В ванной моется девушка, она напевает себе под нос какую-то знакомую мне песенку...Внезапно она начинает кашлять, задыхаться, я стою у нее за спиной, но ничего не могу сделать.. потому что не имею права ...
  - Ну здравствуй, Саша - тихо говорю я, когда все закончилось..
  - Маша? Где я, Маша? - она плачет...
  - Ты там, где захочешь - отвечаю я и показываю на Путь -пойдем, я помогу тебе выбрать....
  Мы выходим на Путь, Сашка перестает плакать и удивленно оглядывается оп сторонам...
  - Маша, ты умерла...значит я .... ?- спрашивает моя подруга ...
  - Да, к сожалению или к счастью, но туда - я указываю в сторону когда то нашего общего мира - туда мы уже не вернемся....
  - Мне так не хватало тебя, Машка, - Саша подходит ко мне и обнимает, я вижу как она спокойна - значит смерть действительно приносит покой.. - а теперь я хочу ...
  Саша говорит, а я уже вижу как на противоположно й стороне появляется бухта, и домик...чудесный белый домик...откуда-то я помню этот вид...
  -Помнишь? - улыбается Сашка...
  -Теперь помню - отвечаю я и мы опять обнимаемся...теперь уже действительно в последний раз...
  Я провожаю ее взглядом и еду дальше... Хочется плакать, но я держусь... Смерть не может проливать слезы ... У нее много работы....
  
  Домой я вернулась на грани истерики, и расседлав Брута помчалась в спальню. Я рыдала, бросала подушки о стену и била вазы, которые тут же как ни в чем не бывало возвращались на место. Одну из них я разбила ровно 10 раз, на одиннадцатой попытке меня отпустило и немного прейдя в себя, я отправилась на кухню... что бы выпить...вернее напиться...
  Сэд пришел домой поздно, уставший и злой... Но увидев мои заплаканные, пьяные глаза все понял и принялся успокаивать ...
  - Это с непривычки...потом пройдет... я тоже первое время каждый вечер напивался! Ты даже представить себе не можешь до какой степени...лазил потом по кабинету на четвереньках и выл...
  Тут я начала хихикать, пытаясь представить, как мой красавец изображает пьяную собаку...
  - О! Смеешься...идешь на поправку... пошли уже спать наверное, я устал как ...скотина - Сэд уже направлялся в спальню... - и из-за тебя получил, кстати...
  - За что это??? - удивилась я...
  - За то что не познакомил с коллегами! - Сэд застыл в дверях, потом резко развернулся и упав на колени, пополз ко мне - Маша! Я забыл самое главное! Ты выйдешь за меня замуж?
  Я удивленно хлопала глазами... Разве у меня был выбор?
  - Ну не знаю! Куда я денусь - я решила пококетничать, - да и ты без меня пропадешь!
  - Это не шутка! - Сэд стал очень серьезным, - ты видимо не понимаешь - это НАВСЕГДА!!!
  - Чего ты так разнервничался? Я все прекрасно понимаю...Навсегда так навсегда! Где кольцо, кстати?
  - Какое кольцо?! - такого испуганного выражения лица я у него еще не видела, - а...ты имеешь в виду обручальное?
  - Ну да! Раз ты уже на коленях, давай продолжать в том же духе! - я гордо задрала нос и отвернулась, - ну, я жду!
  Стало тихо и мне даже показалось, что Сэд исчез из комнаты...
  - Так, теперь можно смотреть - услышала я запыхавшийся голос и обернулась...Сэд все так же стоял на коленях, и что-то сжимал в руке... - Маша! Ну, так ты станешь моей женой или мне вечно стоять на коленях??
  - ДА ДА ДА! И еще раз двести ДА! - ответила я и взяв кольцо бросилась ему на шею...
  Вот так я стала невестой Смерти...Странный был день, вначале столько боли и ужаса, а потом одно сплошное счастье...
  Не могу сказать, что разница между любовницей и невестой столь велика, но когда на твоем пальце поблескивает обручальное колечко, уверенности прибавляется... В чем правда, точно сказать не могу...
  
  13.
  
  Сегодня Сэд обещал познакомить меня с так называемыми коллегами по работе и непосредственным начальством!
  Интересно будет посмотреть на сотрудников Смерти. Все это время Сэд старательно избегал этой темы и на мои вопросы «Кто твой Босс» отвечал однозначно - увидишь!
  Конечно, я очень нервничала. Во-первых, я не знала, что одеть, потому что совершенно не представляла, что ТУТ носят. Хотя Сэд одевался как обычный богатый холостяк, как выглядят остальные оставалось загадкой... Во-вторых я всегда не знаю что одеть...
   Помощи ждать было неоткуда, поэтому я конечно чуть не сошла с ума... если бы могла....
  Перерыв все появившиеся за это время вещи и не найдя ничего подходящего (странно было бы наоборот, если учесть мое постоянное сидение дома, конные прогулки не в счет), я вдруг вспомнила, что перебирая вещи на чердаке видела что-то похожее на старые вечерние платья... Я тут же бросилась на верх...
  «Интересно кому принадлежали эти «сокровища» - думала я, вытаскивая запыленные разноцветные тряпки из старинного кованного сундука. - им по меньшей мере миллион лет!»
  Наглотавшись пыли, я, наконец разложила их на полу и принялась внимательно изучать... Каких фасонов там только не было... И совсем строгие, закрытые платья, от которых так и веяло запретом, и прозрачные античные туники, и помпезные кружевные наряды эпохи Возрождения, декаданские костюмы начала века,... на этом живая история костюма на чердаке заканчивалась так и не дойдя до середины нашего столетия... Хотя почему я привязалась именно к своим представлением о моде - не понимаю, может у них тут совсем отдельная, не на что не похожая мода. А Сэд тоже хорошо, ушел еще утром и до сих пор не вернулся...Ненавижу его утренние реплики типа «много работы» и «не жди меня с обедом»! НЕНАВИЖУ!
   В общем, к середине дня я была уже на грани обморока! Во-первых, я понимала, что должна выглядеть сногсшибательно, потому что не каждый день Смерть приводит своих невест на смотрины, а во-вторых я просто не могла иначе...
  И тут мне на глаза попалось не замеченное раньше скромное, практически ничем не приметное черное платье.
  Покрутив его в руках , я пришла к выводу, что если его немного обрезать тут и добавить здесь, то может выйти даже очень ничего! С трудом, отыскав ножницы и нитки, я принялась за работу. Я так увлеклась, что даже не заметила, как пришел Сэд.
  Он стоял за моей спиной и сложив руки на груди с умилением наблюдал за моими действиями. Не могу сказать, что у меня ловко получалось, но в любом случае Смерть не каждый день видит, как женщина выбивается из сил, по совершенно не понятным причинам.
  - Ну, как? - наконец произнес Сэд, - ты готова?
  Тут он выслушал все, что я думаю по этому поводу!
  - Ну, дорогая - пытался оправдываться мой жених, - ну откуда мне знать, что для тебя это так много значит? Ты и так у меня красавица! Зачем тебе вообще одеваться!
  Вот так всегда, когда нечего сказать в свое оправдание начинают называть тебя красавицей!
  - Ладно, - на это раз я решила сдаться, - в принципе я почти готова. Свари кофе, а я сейчас спущусь!
  Сэд, довольный легкой победой, тут же исчез за дверью чердака.
  Я примерила платье и осталась довольна. Теперь бы еще что-нибудь на шею повесить или на руку одеть...
  - Ну, как тебе? - я кокетливо вышла на середину кабинета. К моему удивлению Сэд довольно внимательно на меня посмотрел, потом попросил покрутится и удовлетворенно кивнув, наконец произнес:
  - Отлично, а где ты взяла это платье?
  - Там, на чердаке! Где еще я по-твоему могла его взять? - иногда меня просто поражает его детская непосредственность - в ближайших Мирах?
  - А чего нет? Взяла бы, да и купила себе чего-нибудь! - Сэд сказал это с таким видом, будто весь Путь просто усеян магазинами!
  - Издеваешься ?- я никак не могла понять, шутит он или нет... - как ты себе это представляешь ?
  - Дорогая, с твоим то воображением могла бы и сама бутик за дверью открыть! - и тут я поняла к чему он клонит!
  Сосредоточившись на минутку я открыла дверь...Сэд оказался прав - тут я себя превзошла! За дверью появился большой и нарядный магазин. Вернее вещевой шкаф, потому что продавцов в этом заведении не наблюдалось...
  - Ну, ты тут выбирай, а я поработаю пока! - откуда-то из далека услышала я голос своего любимого, но мне уже было не до него...
  Оставшиеся пол дня я провела за примерками и переодеваниями. Если бы не ужин, я бы осталась там и на вечер...
  - Дорогая! Через полчаса выдвигаемся - Сэд заглянул в примерочною.. -О! это совсем другой разговор! Сегодня все умрут от зависти!
  - Если смогут, - как бы равнодушно отозвалась я. На самом деле я действительно себе нравилась. Может немного откровенно, но я решила не скромничать, пусть все поймут почему Мистер Смерть женится именно на мне...
  Через полчаса, взявшись за руки, мы спустились по лестнице.
  - Средство передвижения на Ваш выбор, Миледи, - Сэд церемонно поклонился и открыл двери.
  - В это время суток я предпочитаю карету! - я величественно проследовала на «улицу».
  - Значит я угадал - весело отозвался Сэд, и мы удобно устроились на заднем сидении довольно странной конструкции, запряженной шестеркой алых, натурально огнедышущих лошадей. Там было удобно целоваться и если бы не ужин, Сэд остался в карете до утра...
  Это прием устраивала одна из сотрудниц Сэма - Мисс Илл Нэсс. Красивая, даже слишком, блондинка, причем натуральная, с фиалковыми глазами и здоровым, загорелым телом. Она сразу мне не понравилась, все время заглядывала в глаза, прижималась к Сэму и нарочито радушно меня приветствовала.
  - Ты спал с ней ?- мимоходом спросила я, на что Сэм совершенно логично ответил:
  - А ты как думаешь?
  - Думаю да! - я улыбнулась, и мы пошли дальше. Какая уже разница на самом деле? - а кем она работает?
  - Она Болезнь, дорогуша! Иногда из-за на нее у меня такая куча работы, но что поделаешь - Илл профессионал!
  После этого я возненавидела ее еще больше!
  - Добрый вечер Мистер Дэсс! - поприветствовал нас приятного вида, полный мужчина средних лет. - представьте меня вашей спутнице!
  - Знакомьтесь- это моя невеста - Маша - я кивнула головой - а это Мистер Гуддрим! Мой большой друг и советчик!
  - Приятно познакомиться, мистер Гуддрим! Надеюсь, вы загляните к нам на чашечку кофе? - вежливо сказала я. Сэд явно был поражен моим великосветским манерам, он просто не знал, что я много читала.
  - О! Я с удовольствием, Маша! Правда кофе я не пью, мешает работе, а вот от хорошего коньяку не откажусь. Тем более Ваш жених знает толк в крепких напитках! - с этими словами приятный толстяк удалился..
  - А почему кофе мешает работе?- спросила я
  - Он приносит людям приятные сновидения, наш Мистер Хороший Сон. А если будет пить кофе, его подопечные будут смотреть злые мультики его брата...
  - Мистера Бэддрима? Я правильно поняла?
  - Умница! С тобой приятно иметь дело! Идем я познакомлю тебя с остальными...- и взяв меня за руку Сэд направился в самую гущу весело щебечущей, разноцветной толпы.
  Усадьба Илл по стилю напоминала пошленькие голливудские мелодрамы. Все такое беленькое, золотое и утыканное цветами. Не знаю, может я предвзято отнеслась к вкусу Мисс Мерзкой Болячки, но что поделаешь, меня уже не переделаешь...
   Сэд познакомил меня с такой кучей народу, что с первого раза я затрудняюсь всех вспомнить. Правда некоторые персонажи оставили в моей памяти неизгладимый отпечаток. Мистер Эксидент например. Такой милый мальчик, а сколько народу из-за него полегло. Я бы даже не обратила на него внимания, если бы он все время не ронял вазы, бутерброды и бокалы. Сэд с сожалением смотрел на своего подчиненного, но ничего не говорил...Видимо наблюдал его несчастья каждый день и привык.
   Или вот, сестрички - Лав, Пэйн и Хэпи. Они все время ругались между собой, причем совершенно не стесняясь окружающих...
  - Хэпи! ты как всегда все путаешь! - ворчала старшая Пэйн - не можешь же ты постоянно работать с Лав! В «Должностных обязанностях» четко написано - мы должны меняться...
  - Это потому что тот, кто их писал никогда с тобой не встречался! - огрызалась Хэпи - и вообще, на завтра по плану хороший день для влюбленных! будь добра - поспи дома!
  - Девочки! Сколько можно! Каждый день одно и тоже! Может вы хоть сейчас заткнетесь - пыталась утихомирить сестер красивая и добрая Лав...
  Попивая коктейль я стояла в стороне и слушая их перебранку, вспоминала, какая из комбинаций чаще встречалась мне - любовь плюс счастье или любовь плюс боль? Скорее вторая ...Видимо у старшенькой сестрички амбиций и характера по больше...
  Удивила меня госпожа Тормент. Старая при старая, абсолютно седая и невозмутимо спокойная.
  - Это наша Миссис Мучение! - прошептал Сэд,- я ее сам боюсь, пойдем познакомлю, попробуй ей понравиться. Они с Боссом росли вместе...Она свою дочь продвинула по служебной лестнице так далеко, что и мне приходиться с ней считаться...
  - Кто дочь? - на всякий случай спросила я, прячась за его спиной.
  - Война! - Сэд уже обнимался с «милой» старушкой... - как Вы? давно не видел! Вот..- Сэд вытянул меня из-за спины - познакомьтесь - моя невеста - Маша!
  - Очень приятно! - отозвалась Госпожа Тормент, даже не взглянув в мою сторону, - ты давно к нам не заглядывал, Сэд.! Ворни сказала, что ты много работаешь дома и она практически тебя не видит..
  - Да так, - отмахнулся Сэд, - один не большой проэктик...
  - Вижу вижу, твой проэктик - старуха наконец посмотрела на меня, - заходите на чай, Маша, можете одна, а то от вашего жениха и снега зимой не добьешься!
  - С удовольствием загляну, - как можно радостнее отозвалась я и Сэд уже тащил меня в другой конец залы...- а что Ворни? - не удержалась я - тоже профессионал?
  Сэд внимательно посмотрел мне в глаза, и хотел было что-то сказать, как тут на нас налетел очень красивый высокий блондин в белом фраке и с сигарой в руке..
  - СэД! Ах ты ж....! Сто лет тебя не видел! Сидишь небось в своем кабинете и чахнешь над цифрами? - проорал он и не ожидая ответа бросился обниматься...
  - Познакомься, дорогая! Это Мистер Каинд Несс! - высвобождаясь из объятий своего друга сказал Сэд - а это моя невеста, Маша!
  - Какая красавица! Тут все дохнут от зависти! не при ней будет сказано! - мистер Доброта мне нравился - да ты молодец, братец! такую жену оторвал! - Каинд уже обнимался со мной.
  - Ну ладно, ладно, - Сэд явно ревновал, - приходи завтра к нам в гости ,Маша чудесно готовит...
  - Пренипременно! - быстро согласился Мистер Доброта и понесся обниматься дальше..
  - Он тебя раздражает? - спросила я, когда мы вышли покурить на балкон. Вид был прекрасным, куда не глянь звезды. надеюсь это не заслуга Мисс Несс ...
  - Нет, что ты...наоборот я очень люблю его...просто иногда общение с ним мешает работе...- Сэд перегнулся через парапет и плюнул, я не удержалась и сделала тоже самое, кто из нас не захотел бы плюнуть в бесконечность? - кстати Илл его родная сестра, я чуть было на ней не женился...
  - Я не знала, что ты подвержен влиянию...- тихо сказала я - в любом случае он мне понравился.
  - Я вижу... - Сэд прижал меня к себе и крепко крепко обнял...- Маша, я очень люблю тебя...больше всего на свете... не бросай меня, слышишь?
  - Глупый, с чего ты взял, что я собираюсь тебя бросать? И вообще, блондины не в моем вкусе- я шутила, а на сердце стало как то неуютно, толи от переизбытка впечатлений, толи звезды под ногами помогли... - скажи мне, а где Босс, почему его не видно?
  - А он еще не приехал, а может вообще не приедет...Босс не любит суеты и светских развлечений... - Сэд с сожалением покачал головой, - хотя мог бы почаще нас навещать в неформальной обстановке...мне, например, этого очень не хватает...
  - А какой ОН? старый, молодой?
  - Он РАЗНЫЙ, Маша... никогда не знаешь, что от него ждать...когда-то он все делал сам, правда работы было поменьше... потом решил, что наработался уже достаточно и стал искать помощников... а зря - у него и так не плохо получалось...
  - Ага, голубая мечта каждого начальника - все работают, а ты снимай сливки...насколько я знаю, это практически не возможно... - отозвалась я, закуривая очередную сигарету...
  - Возможно. но при условии...да ладно Маша, я и так об этом каждый день думаю...Пошли выпьем еще чего-нибудь - и Сэд пошел в зал, а я осталась докурить сигарету. Мне вдруг подумалось, что если ОНИ не знают «как?», то откуда можем знать мы? От таких мыслей мне стало не по себе и оставшуюся часть вечера я была мрачнее тучи... Пока Сэд не напился и не вылез на сцену, где до этого момента мирно играли музыканты и пел неподражаемый Мистер Мелоди...
  - - Уважаемая публика! - сказал мой жених и зал взорвался аплодисментами - Я хотел бы посвятить эту песню своей невесте... Маша! Поодойди сюда - я послушно подошла под сцену, бороться с мужчинами в таком состоянии все равно, что биться головой об стенку. - вот...это Маша! - когда он успел так набраться? - давайте! - Сэд важно махнул рукой и заиграла музыка...На мое удивление у него оказался очень приятный низкий голос, а песня, была просто убийственной... Я стояла и с изумлением слушала своего жениха, думая, что у меня никогда в жизни не было такого красивого, умного и трогательного мужчины...и я сделаю все возможное для его счастья, даже если мне придется умереть...ха ха...
  - Да, милочка! Не думала я, что на старости лет увижу по уши влюбленную Смерть - услышала я за спиной приятный, женский голос. Я обернулась... Передо мной стояла женщина лет 45. Про таких обычно говорят «Со следами былой красоты», но те, кто говорят просто не видят главного - красота остается, она может постареть, покрыться морщинами и сединой, но все равно остаться такой же, завораживающей и проникновенной...так стареют матери... - вы хорошо на него влияете!
  - Ну что вы, это вовсе не моя заслуга... - тихо сказала я, не в силах оторвать взгляда...Что-то было не так в этой женщине, что-то не давало мне покоя. И почему все смотрят на нас с таким выражением на лицах, как будто увидели ...
  - Не скромничайте, деточка! Хотя скромность не худшее качество для женщины...забытое качество - женщина покачала головой и продолжила - приходите ко мне завтра, поболтаем о том о сем, вам верно бывает скучно, Сэд так много работает...
  - Да, вы правы, иногда мне не хватает... - я запнулась...
  - Простого, человеческого общения? - женщина улыбнулась, - приходите прямо с утра, я буду ждать вас...
  С этими словами она удалилась. Когда она шла к выходу, все расступались и в почтении склоняли головы...
  Сэд наконец закончил петь и я утащила его домой. По дороге он заснул, правда успев спросить:
  - О чем это вы беседовали с ... - я так и не услышала с кем... Хотя я и так знала с кем мне довелось познакомиться... Если я еще что-то понимаю в этой жизни, то завтра я иду в гости к Боссу...
  
  
  14.
  
  - Проходите! Он ждет Вас - сказали большие прозрачные двери и гостеприимно распахнулись...
  - Спасибо! - сказала я и с открытым ртом зашла в дом. Ничего особенного в нем не было - дом себе как дом, никаких экстраординарных выкрутасов, это то и было удивительно.. Хотя когда ты можешь все, это «все» быстро надоедает. Вот я, например, ощутив свою власть над вещами, даже забыла заглянуть в свой шкаф-магазин...Сашка бы не за что не поверила, интересно где она сейчас?
  - Она в полном порядке, моя милая! Пьет свой любимый Мартини и объедается оливками - Босс встречала меня в холле, - проходи, не стесняйся.. присаживайся ..ты верно уже в курсе кто я?
  - Да, Ма..ээ..- я не знала, как разговаривают с Боссом, те кого он приглашает на завтрак.
  - Мэм, или Мадам...честно говоря я и сама точно не знаю, как будет лучше, так что наверное Мадам, раз ты сама с нее начала... - Босс мило улыбнулась и налила мне в чашку дымящийся, крепкий кофе. - на..держи, аккуратно, он очень горячий...вот возьми пирожное..
  - Какая вкуснятина! - с набитым ртом отозвалась я и тут же почувствовала себя уютно и спокойно, как когда-то давно у бабушки...интересно знает ли Босс где она сейчас. и где мои родители? Не буду спрашивать, это неприлично - вот так сразу, с налету ...
  - Ну от чего же неприлично! - Босс опять читал мои мысли.. - выберем какой-нибудь более или менее свободный день и проведаем твоих родственников.. правда, пока что тебе нельзя с ними общаться...
  - Почему ?- не удержалась я
  - Ну..- Босс отпила кофе - как тебе объяснить, - они не помнят о тебе, а если вспомнят, то им же от этого и хуже.. скучать будут, ждать встречи, а вы дети так поглощены своими проблемами, что забываете нас...Хотя, насколько я помню твое досье потенциально ты могла бы быть не плохой дочерью, если бы...
  - Если бы мой жених вовремя не нажал на кнопку? - откуда я такая смелая, кто мне скажет?? - извините, я лезу не в свое дело...
  - Ну отчего же не в свое, а чье оно тогда? Главное не задавай вопросов типа как и зачем... я все равно не смогу тебе объяснить ..
  - Уже договорились - я облегченно вздохнула, - тем более я все равно бы не поняла..
  - Опять скромничаешь, милочка! - Босс встала из кресла, - сиди, сиди, осмотрись тут пока, а я должен, в смысле должна отдать кое-какие распоряжения... скоро вернусь, не скучай - и с этими словами Босс скрылась из виду..
  Тихонько поставив чашку на хрустальный столик (хотя тут вообще ничего не бьется, осторожность никогда не помешает) я решила пройтись. Наш разговор происходил в обвитой виноградом беседке, окруженной со всех сторон чудесным садом. Куда делся дом. я затрудняюсь ответить, хотя точно помню что в беседку мы вошли сразу из холла...
  Сад мне очень понравился: яблони, вишни, кустики малины, смородины, зеленая мягкая травка и покой! Так и хочется взять книжку и лечь под деревом. Лежать и ни о чем не думать! Райское местечко! Наверное, Босс сделал его специально для меня, а может наши вкусы просто похожи...
  - Когда свадьба? - скрипучим голосом спросил неожиданно возникший в беседке сгорбленный старичок.. Он сидел на месте Босса и как ни в чем не бывало пил его кофе.
  - Босс? - все-таки решила спросить я, мало ли...
  - Ну а кто? - старичок улыбнулся, - решил поменяться, а то ты сейчас расслабишься и разоткровенничаешься... в женском обличье я на удивление органичен, такая себе всеобщая мамочка! - Босс хихикнул, - ну так когда событие? - говоря «событие» он сделал такое выражение лица, что мне стало смешно. Если бы при этом Босс показал пальцами кавычки, я решила бы что он издевается.
  - Честно сказать не знаю, это вопрос мы еще не обсуждали. Сэд только вчера сделал мне предложение - я взяла сигарету, - ничего что я?
  - Да кури себе...на здоровье! Странно, я думал, он женится на тебе еще там, на Земле, - Босс взял пирожное и откусив половинку, аккуратно вытер усы и бороду. Кстати они ему очень шли. Вообще в образе старца Босс нравился мне больше. Привычнее что ли...- но ты молодец, решилась к нам, на такое не каждый может пойти..
  - А что тут такого ?- удивилась я, - я же в курсе была, ну что не умру навсегда и так далее ...
  - Откуда такая уверенность, милочка? Наивное ты дитя, скажу тебе! Во-первых, как ты знала, что Сэд тебя не обманывает!? Нет, он конечно не может обманывать по определению, иначе б не работал на такой ответственной должности, но тебе откуда это знать? Во-вторых, ты запросто могла бы женить его на себе еще там, а сюда уже женой прийти.. Хоть какие-то гарантии!
  - Слабенькие гарантии между прочим - съехидничала я, - жен тоже обманывают.. Знаете, я просто не думала об этом и все... люблю я вашего Сэда, понимаете?
  - И видимо больше жизни любишь! - продолжил Босс и крепко сжал мою руку, - внимательно слушай, что я тебе скажу, дитя! Я стар и очень устал, ты даже не представляешь, как! То, что я сейчас тебе открою, должно остаться строго между нами...
  Я вежливо молчала. И вообще, по правде сказать была немного удивлена.
  - Так вот! Сэд единственный думающий человек в моем офисе! Он очень добрый, наш Мистер Смерть, придумал Систему, сделал переход из одной жизни в другую практически безболезненным.. Если бы не эти идиотки, - Босс наверное имел в виду ненавистную Илл и Ворни, хотя на балу было еще много таких же как они, наглых, уверенных в себе мучительниц и мучителей рода человеческого - человек мог бы и жить подольше...хотя я еще сомневаюсь, вы люди быстро садитесь на голову! И не оставляете мне выбора...
  Я молча кивнула головой - против правды не попрешь. Босс тем временем продолжал:
  - В общем, я хочу, что бы Сэд занял мое место, когда я решу уйти на покой...правда он не очень хочет об этом думать...боится ответственности наверное... но в любом случае я хочу отдохнуть..- тут я сделала круглые глаза, - не удивляйся, я тоже хочу лежать там в саду и ни о чем не думать! В конце концов я заслужил отдых!
  - Конечно! Я не сомневаюсь, просто не представляю, как они будут без Вас!
  - Кто? люди? да они и так ничего не ценят! только и слышу «дай», «помоги»! Надоело! или мои подчиненные? этим вообще все равно! они меня даже не боятся уже, а Сэд им покажет, может выгонит половину! Я стар уже, Маша, слаб и хочу покоя..
  Потом мы молчали. Я оттого, что наконец поняла, что мне открылось и с кем я только что разговаривала. А Босс наверняка задумался о вечном...
  - Хорошо, а какая моя роль в этой ситуации?- я решила прервать уже затянувшееся молчание...
  - Самая тяжелая, наверное - Босс погладил меня по голове - быть женой Босса это тебе не сахар!
  - А вы были женаты? - поинтересовалась я.
  - Да, был... - Босс грустно посмотрел на сад, - она была земной женщиной, такой же как и ты... правда по слабее характером...
  - А что с ней случилось? - мне вдруг стало жалко Босса и его жену.
  - Ничего, она просто ушла от меня, не выдержала знания, наверное. Я не спрашивал, просто попросил Сэда устроить ее по лучше, и даже не спросил где... Ну да ладно, ты не такая.. Ты выдержишь, главное почаще его слушай и корми ужином. Нам мужчинам на самом деле мало надо, немного понимания и столько же внимания. Тогда мы можем горы свернуть!
  Потом мы еще долго беседовали на общие темы. Обсуждали искусство, религию, литературу. Босс оказалось обожает мелодрамы. Кто бы мог подумать! Обсудив все возможные темы, я не выдержала и, все-таки, задала один из интересующих меня, вопросов:
  - Скажите, а куда потом все девается?
  - Когда «потом»? - не понял Босс.
  - Ну, потом, после того как люди умирают по настоящему? - я сама не могла объяснить, свой вопрос..
  - Что значит по настоящему? - не унимался Босс, - Маша! А как по другому можно умереть?
  - Понимаете, еще при жизни, я всегда думала, что мы не можем так просто кончится и все...вот...теперь я вижу, что оказалась права, но все равно что-то не дает мне покоя...
  - Ха, ты думаешь я об этом не думаю...
  - В смысле?
  - В прямом, Маша! Я ведь не знаю откуда взялось первое поколение! Кто нами управлял... И вообще я отличаюсь от нормальных людей, только тем, что живу бесконечно, но бесконечность тоже имеет свое начало и конец... я так думаю, по крайней мере... и я тоже не знаю, что меня ждет впереди...ад или рай, как вы люди любите говорить...
  - Ничего не понимаю. - честно призналась я.
  - Ну и славно! Зачем такой хорошенькой девушке забивать себе голову такой ерундой? ты лучше о свадьбе думай... И вот, что я скажу тебе Маша! Хуже собственного ада не бывает ничего!
  - В смысле? - иногда я теряла нить разговора.
  - В прямом! Ты же ездила Путем? Ездила! Видела как это происходит??
  - Ну видела, больно видеть кстати, но ничего страшного не происходит, ну мне так показалось по крайней мере... кстати хотела спросить, люди уходят туда, куда хотят или это Сэд им придумывает маршрут?
  - По-разному, детка, по-разному! - Босс задумался, - ты видимо удачно попала, хорошие люди тебе встретились. Ну и хорошо, еще на смотришься - это я тебе гарантирую...
   Потом Босс проводил меня до дверей. Мы неловко обнялись и договорились видеться чаще.
  - Сэду привет и ни ни о нашем разговоре, поняла?
  - Конечно! Я загляну на следующей неделе, если вы не против конечно!
  - Я только за! - Босс неожиданно легко выпрямился и продолжил: - вы насчет свадьбы определились бы уже, я подарочек приготовил.
  - Хорошо, постараемся на этой неделе добить этот вопрос! - я помахала рукой - до свидания, было очень приятно с вами познакомиться! пошла я ужин готовить...
  Через минуту я была дома.
  Но ужин готовить не стала, а взяла бутылку вина, сигареты и пошла в кабинет. Там за дверью меня ждал сад, покой и ни_о_чем_недуманье!
  
  15.
  
  Сэд вернулся из офиса очень поздно. Тихо пробрался в спальню и поцеловав мою ногу, торчащую их под одеяла, ушел в кабинет.
  - Ты голоден? - спросила я, бесшумно пробравшись ему за спину. Сэд вздрогнул и обернулся. Странное выражение в глазах и бледность говорили о его полном отсутствии, - что случилось? Система?
  - Угу, немного барахлит... - Сэд медленно провел руками по лицу, - Маша! А давай я возьму отпуск и отдохнем как нормальные люди?
  - Давай! Поедем в свадебное путешествие! - вдохновилась я. - куда-нибудь к морю! или в горы! мне все равно, главное подальше от твоей Системы!
  - Точно- Сэд радовался как ребенок, - сразу после свадьбы, кстати когда свадьба?
  - Ха! Я думала ты знаешь!
  - Ну давай в это воскресение, например, - Сэд встал и прошелся по кабинету, - можем тут все и устроить!
  - Ага, в саду! там и столы накроем! - я уже видела белые навесы и разноцветные шарики.
  - Точно! Моим свидетелем будет Кайнд, ты еще не определилась с дружкой?
  - Неа, а кого бы ты присоветовал? - честно говоря большая часть женской половины сотрудников меня не впечатляла..
  - Ну я думаю, лучше взять Хэпи и Лав..
  - Но тогда Пэйн обидеться!
  - Нет, она не любит такие события...
  - Счастливые, ты имеешь в виду?
  - Именно, - Сэд стоял на пороге, - я на кухню, тебе принести чего-нибудь?
  - Яблоко пожалуй, - чего-то вдруг захотелось кисленького...
  
  Сэд ушел, а я села в его кресло и принялась вертеться. Довертелась до того, что меня затошнило и Сэд зайдя в ванную, обнаружил свою любимую за менее чем презентабельным занятием.
  - Маша! С тобой все в порядке?
  - А ты как думаешь? - огрызнулась я
  - Тебя тошнит? Странно, тут не болеют... - Сэд с ужасом смотрел на меня, - Маша! Ты понимаешь, что происходит?
  - Нет, может ты мне объяснишь?
  - ТЫ беременна!
  - ЧТО?? - моему удивлению не было предела, - ты с ума сошел?
  - Я ж не могу - Сэд принялся меня умывать, - мне надо срочно связаться с Боссом, такого у нас еще не было!
  - Чего такого? Рожают тут у вас, сам говорил...
  - Рожают, но я об этом знаю раньше, чем они в постель ложатся, понимаешь?
  - Нет - твердо отозвалась я, - НЕ ПОНИМАЮ!
  - Ладно, на тебе яблоко, иди в спальню, я сейчас вернусь- и мой радостный жених , скрылся за дверью..
  Я послушно поплелась наверх, тошнить меня не тошнило, но на душе было не спокойно. Что значит «такого еще не было»? Может мне кто-нибудь объяснит?
  Через десять минут Сэд ворвался в спальню с видом человека, который вот вот сойдет с ума от счастья.
  - Он знал, ты представляешь? Он - знал!
  - Кто? ЧТО? - я начинала раздражаться, наверное я действительно была беременна!
  - Ну то, что ты будешь мамой, моя девочка! Босс сказал, что понял это, как только ты вошла! Во дает! У тебя уже месяц по его подсчетам!
  - Отлично! - я не знала радоваться мне или нет, семейная жизнь еще не началась, а я уже на сносях. Слово то какое дурацкое!
  - А самое главное, Маша! наш ребенок внеплановый!
  - Я знаю, я вообще не собиралась рожать в ближайшее время!
  - Нет, ты таки не понимаешь! Я кем работаю?
  - Смертью, - равнодушно отозвалась я.
  - Так, а что входит в мои обязанности? - не унимался Сэд.
  - Вводить данные, собранные по отделам, обрабатывать их, задавать Путь., заканчивать Путь, я что-то пропустила?
  - Да, ты пропустила самое главное! Я этот Путь начинаю, то есть я - Сэд разговаривал со мной как с душевно больной, - то есть я контролирую рождаемость? Андерстенд?
  - Нет, - видимо беременность плохо действует на мозги, я никак не понимала к чему он клонит...
  - О! Слушай внимательно: Я НЕ ВНОСИЛ В СИСТЕМУ НАШЕГО РЕБЕНКА! он появится вне Системы, как в старые-добрые времена!
  - И что? - я начинала что-то понимать...вернее запутывалась окончательно.
  - А то, что только Босс, Я и Мисс Мучение родились вне системы, остальные нами же и планировались! Улавливаешь? Босс сказал, что еще не знает как это объяснить, но он думает, что наш ребенок переплюнет всех!
  - Это потому что земные женщины после смерти не рожают вообще? - в сарказме мне не откажешь.
  - Нет, это потому что земные женщины второго поколения никогда не рожали от первого! А если учесть, что в тебе есть немного той старой Маши, то получается ... запутал? ну да ладно, тебе спать пора, ты устала! Слишком много событий для одного дня...
  
  Потом, в объятиях Сэда я долго не могла уснуть. Хорошо, что я не могу сойти с ума, а то обязательно сошла бы... Если я правильно поняла, в моем животе росло что-то очень важное, необычное и не понятное даже для самого Босса.
  
  
  16.
  - Маша! С тобой все в порядке? - орал под дверью ванны Сэд - через полчаса начнут собираться гости!
  - Я в курсе - отвечала я, не в силах сдвинуться с места. Вот уже целый час я стою перед зеркалом, а желания выходить все меньше и меньше. Чего спрашивается, я так нервничаю?
  - Ладно, если что - я внизу - еще какое-то время потоптавшись под дверью, Сэд наконец ушел.
  «Спокойствие, только спокойствие - уговаривала я себя, - это ТВОЙ день! ТВОЙ самый счастливый день! по идее...» Потом я все-таки выползла в спальню и подкрасив губы, пошла вниз.
  Внизу происходило движение. Откуда Сэд нагнал такую кучу народу? Я подошла поближе. Так и есть - зомби. Поморщившись, я пошла на кухню... Хотя чем я отличаюсь от них? Разве что выше поднялась по «служебной» лестнице»...
  Их кухни хорошо пахло приправами и чесноком. Сэд говорил, что пригласит самых лучших поваров из обоих миров.. Судя по ароматам не обманул, он вообще меня не никогда не обманывал.. пока...
  - О! наконец! - Сэд просто сиял. Белая рубашка, черные узкие брюки, элегантные туфли - не секунду я залюбовалась своим женихом. - я думал, ты оттуда уже никогда не вылезешь! - Сэд сгреб меня в охапку и закружил. - ты самая красивая женщина на свете, Маша! И красный цвет тебя очень идет!
  - Ты просто необъективно ко мне относишься - я высвободилась из его объятий. - я чего-то нервничаю сегодня и мысли всякие в голову лезут...может это из-за беременности?
  - Может - Сэд внимательно посмотрел мне в глаза, - Маша! ты слишком много думаешь о всякой ерунде!
  - Ты называешь человеческую жизнь ерундой? - моему возмущению не было предела!
  Сэд только внимательно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Видимо ему было не до этого...
  Потом я бесцельно прошлась по дому, зашла в кабинет, смахнула пыль с какой-то старой книги и пошла в сад. Белые шатры, разноцветные шарики и огромное количество всевозможных букетов! Другая бы на моем месте с ума сошла от радости, но не я... не могу и все...
  Вернувшись в спальню, я села напротив зеркала и продолжила аутотреннинг. Во-первых меня беспокоило отсутствие нормальной предсвадебной истерии, которая по моему мнению должна преследовать каждую по уши влюбленную невесту, а во-вторых меня еще что-то беспокоило, а что именно я пока понять не могла....какое-то странное предчувствие не давало мне покоя ...
  - Что же тебе еще надо, дорогуша?!? - спросила я свое отражение. - любимый муж! Ребенок вот будет! Жизнь намечается долгая, если не сказать бесконечная! Чего хандришь?
  Отражение промолчало, а только как-то странно на меня посмотрело, или мне показалось?
  Когда я услышала первые звуки свадебного марша, сердце чуть не выскочило из моей груди и я вдруг явственно поняла, что ничего этого я не хочу, ни роскошной свадьбы, ни всесильного мужа, ни ребенка - супермена! Слишком все хорошо складывается, слишком сладко как-то! Первой моей мыслью было бежать! Бежать пока будут силы, избавиться от ребенка и спрятаться от всего этого странно-прекрасного мира! Забыть о системе, Сэде и ....Я резко встряхнула головой, погрозила своему отражению и решительно направилась в сад. Идиотка! Куда бежать собралась? И зачем?
  Не буду подробно описывать, как я шла между рядами расфуфыренной и разноцветной толпы «сильных мира сего», как жутко хотелось разогнать всю эту компанию, как дрожали ноги, когда я подходила к улыбающемуся и обезумевшему от счастья Сэду, как улыбался Босс и соединял нас странной для этого места фразой «пока смерть не разлучит вас»...
  Я подняла голову, на небе ярко светило солнце, мирно чирикали выдуманные мною птицы и шумел сад. Я зажмурилась и вдруг почувствовала, как какая то сила наполняет меня целиком, заглатывает мои странные, не уверенные предчувствия и на их место приходит уверенное и четкое знание! Эта сила пришла ко мне изнутри, где-то из области моего живота. Я никогда не чувствовала себя такой всемогущей и бесстрашной. Теперь я знала, для чего и кому я вообще нужна! «Не волнуйся, милый, - мысленно произнесла я, - твоя мама никогда тебя не бросит, она будет с тобой ВСЕГДА!»
  Тепло разлилось по моему телу и остальную часть свадьбы, я была само веселье! Я металась между гостями, шутила, танцевала и, по-моему, произвела на всех неизгладимое впечатление. С этого дня, Босс неоднократно получал прошения о смешанных свадьбах.
  ***
  Как-то Сэд взял меня в офис и показала Систему во сей ее красе. Как она выглядит точно описать не могу. Что-то среднее между гигантским компьютером и живой противно серой биомассой. Размеры и вид Системы повергли меня в уныние, меня вообще раздражает все огромное и непонятное. Я стояла и смотрела, как это чудовище пульсирует, переливается, вздыхает и булькает, пока мне не стало совсем грустно и одиноко. Вдоволь налюбовавшись творением своего мужа, я решила осмотреть остальную часть офиса. Ничего не обычного, хорошая мебель, компьютеры и прочая чепуха, являющаяся неотъемлемой частью большого коллектива, типа разноцветных бумажек, налепленных по всем стенам и огромного количества папок с файлами.
  - Я боюсь, - услышала я грустный голос мужа, проходя мимо одного из кабинетов. Я тихонько спряталась за дверью, - я очень боюсь...
  - Чего именно, Сэд? - это был Босс, хотя голос и был детским, перепутать я уже не могла.
  - Всего, вы понимаете, такие перемены...- Сэд явно был чем то расстроен, интересно чем же...
  - Ну, дорогой мой! Во-первых, ты сам все это затеял, а во-вторых, надо иногда пользоваться контрацептивами! - Босс явно был настроен дружелюбно, а я теперь знала, что мой муж немного нервничает из-за будущего ребенка, которого он мало того, что не смог предусмотреть, так еще и боится оказывается! - а вообще, хочу тебе сказать, что неизвестное еще не означает плохое. Конечно мы не можем контролировать ситуацию пока он не родился, но потом мы его хорошенько изучим, и когда будем иметь представление о его потенциале решение найдем!
  - Вы так легко об этом говорите, как будто дело идет о каждодневных проблемах, - Сэд нервничал, - а ничего, что это единственный случай за все существование Системы? Я вообще, не понимаю, как такое могло произойти!!! Вы вообще представляете, что может родиться? Я даже боюсь об этом думать!
  - Прекрати панику! - теперь Босс был резок, - ничего страшного не происходит. Твоя мать между прочим, и понятия не имела, кого рожает, и моя тоже! Так что давай, иди, поддержи Машу и ничего такого ей не рассказывай! И, вообще, у меня хорошее предчувствие, по-моему этот ребенок станет нашим с тобой приемником! Да таким, о котором мы даже не мечтали! Я смогу уйти на покой, а ты заняться своими делами! Ты же не хочешь становиться на мое место, я правильно тебя понял?
  - Вы же сами прекрасно знаете ответ - тихонько отозвался Сэд , - конечно я не хочу быть Боссом...я хочу провести остаток своих дней в Машином саду, а не в этом кабинете...
  - Ты просто устал, мой мальчик, тебе надо отдохнуть!
  Тут я тихонечко выбралась из своего укрытия и проскользнула в зал с Системой. Я стояла и у меня почему то тряслись коленки. То ли от того, что подслушала чужой разговор, то ли просто это учреждение на меня так действовало. Мне почему то вдруг страшно захотелось, вренуться обратно, домой...в Систему...
  - Ничего! Мы еще повоюем! - погрозила я пальцем пульсирующей субстанции. Глупо, конечно, но я не собиралась делать из своего ребенка подопытного кролика! Я хочу, что бы он вырос нормальным, полноценным человеком, игрался в игрушки и имел друзей, а не торчал в этом месте с проводочками на голове. А потом сидел и решал судьбы мира! Жаль, что в этом вопросе мы с Сэдом расходимся...
  ****
  
  - Маша! Ты когда делаешь косички, я чувствую себя педофилом! - с улыбкой пожаловался Сэд развалившись в кресле и читая какие-то распечатки.
  - А никрофилом ты себя не чувствуешь? - кокетливо спросила я, устраиваясь на его коленях.
  - Маша! Ну ты и циник! - Сэд расхохотался, - нельзя шутить над такими вещами!
  - Чего это? - я капризно надула губки, - разве смеяться над собой считается дурным тоном?!
  - Ну..- Сэд замялся, - над собственной смертью еще можно, ты права, это действительно хороший повод для шутки, а вот над чужой не в коем случае, так заведено - я и юмор вещи не совместимые..
  - Да ладно тебе, если бы люди знали, какой ты милый - я погладила Сэда по голове, - они бы с радостью приглашали тебя на чай!
  - Дорогая, ты просто необъективно ко мне относишься! - Сэд снял меня с колен, - идем, я хочу прогуляться к твоему новому озеру...
  
  И мы пошли гулять. Я была уже на пятом месяце, живот вырос и я каждый день занималась йогой, придумав себе специальное место тренировок - озеро, частично заросшее камышом и светлый песчаный берег. Там было приятно и уютно, как раз то что надо для...нас!
  - Хорошо тут у тебя! - Сэд развалился на песке, - как в сказке!
  - Ха, как раз наоборот - совсем как в жизни, - отозвалась я и сняв халатик вошла в воду, - идем, поплаваем!
  - А там глубоко? - озабоченно переспросил Сэд,
  - А тебе как хочется?
  - Ну..- мой муж стоял не берегу и наблюдал за моими действиями.. - я плавать не умею...
  Я еле удержалась что бы не прыснуть.
  - Ну я надеюсь ты не утонешь?
  Сэд обиженно посмотрел на меня и скинув шорты плюхнулся в воду. На секунду я даже испугалась, но когда его довольная физиономия вынырнула у меня перед носом, успокоилась. Наверняка Смерть не может утонуть, да еще в придуманном собственной женой озере!
  - Сэд, - начала я, когда мы уже валялись на берегу, - я хотела поговорить о нашем ребенке!
  - Что такое? - муж озабоченно посмотрел мне в глаза, - ты себя плохо чувствуешь?
  - Нет, как раз наоборот - так хорошо я себя никогда не чувствовала ..Я о другом..
  - Говори - Сэд повернулся на живот, - я весь внимание!
  - Меня волнует каким он будет! Все эти твои замороченные намеки на его «внесистемность» меня очень беспокоят, он что, будет каким то монстром?
  - Ну не человеком так точно! Чего ты на меня так смотришь? Ты имеешь в виду руки-ноги? Ну, с этим проблем не будет, никаких рогов и хвостов - это я тебе обещаю! А вот с его внутренними способностями будут проблемы.
  - В смысле?
  - По идее, он должен быть сильнее меня, и наверняка покруче Босса ... Хотя, - Сэд сел и оглядевшись вокруг продолжил, - хотя черт его знает, может ничего ТАКОГО в нем не будет, я ж его не «заправлял» ..понимаешь, что я имею в виду?
  - Приблизительно - соврала я, - то есть он может быть и обычным?
  - Может, но вот тут есть нюанс, - обычность как раз и есть системное требование, короче доживем увидим- Сэд погладил мой живот, - ну а если он будет таким, как предполагает Босс, мы сделаем из него настоящего...
  - Бога? - спросила я и ужаснулась...
  - Тише, никогда больше не говори так! - Сэд строго посмотрел на меня, - ОН этого не любит...
  - Ничего не понимаю, - я сделала невинное лицо, - кто ОН? Босс? Нет? Неужели Босс не главный?
  - Главный, главный - Сэд примирительно улыбнулся, - он просто не любит когда путают понятия... Он конечно своего рода божество, но это ваши людские определения, для людей он все и отец, и покровитель и кормилец, и судья, и палач ну и бог соответственно... Короче Маша, у тебя потрясающая способность влазить в такие дебри, из которых выбраться невозможно!
  - Нет, ты уж мне объясни пожалуйста! - не унималась я,
  - Что именно?
  - Босс сказал, что не знает откуда взялось ваше с ним поколение...Ну и про бесконечности всякие намекал...Значит Босс считает, что есть кто-то первый? Я правильно поняла?
  - Правильно - Сэд грустно посмотрел на меня, - и я в этом уверен, как-то сделал некоторые расчеты на досуге, но об этом лучше не говорить, это не нашего с тобой ума дело.. Живи себе и живи... Тем более что этому первому до нас, и тем более до людей, нет никакого дела, уж это я точно знаю...
  - Откуда? - удивилась я.
  - Он сам мне сказал...- прошептал мне на ухо Сэд, - и еще он сказал, что Босс скоро отправиться к нему...а я...
  - А Босс знает? - мурашки поползли по коже, - ну, что Он с тобой разговаривал?
  - Нет конечно, - Сэд огляделся по сторонам, - не хотелось расстраивать старика, пусть для него это будет сюрпризом что ли...
  - Хорошенький себе сюрприз! Ты со своей работой вообще обалдел! Неужели ты думаешь, что умирать приятно? - я вскочила на ноги, - так, вот, я тебе скажу - ничего в этом хорошего нет! Бац и без предупреждения стоишь на Пути! Я видела - у них ужас в глазах! Это потом они успокаиваются и уходят туда куда хотят...вернее туда, куда хочешь ТЫ и твоя система! И теперь ты хочешь, что бы Босс после всего, что он сделал, пережил, сотворил в конце концов, тоже так стоял?
  - А я не знаю, как это с ним будет, Маша! Не знаю! И между прочим, я тоже не знаю, как это со мной произойдет! И, что хорошего в том, что человек знает, когда и где он переходить будет? И вообще Маша, не лезь туда куда тебе не положено! - Сэд зло швырнул камень в воду, - вот, что я еще тебе скажу - мы, то есть, я, Босс, ты и все эти люди - мы просто блохи на хвосте блохи побольше! И если тебе так неймется узнать, что это за блоха такая большая - вперед, Путь большой, времени у тебя много иди и узнай, а у меня и своих дел хватает! - с этими словами Сэд встал и пошел в дом. А я осталась сидеть на берегу, немного ошарашенная и мягко скажем расстроенная - во-первых поругалась с мужем (первый раз, кстати), а во-вторых так ничего и не поняла...вернее поняла, что лезу совершенно не в свое дело... и не с моим среднестатистическим умишком разбираться в этих бесконечных дорогах бытия, хватит того, что я умерла и буду рожать через 4 месяца. А кого рожать, я сама разберусь!
  
  ****
   Конечно, мы помирились и конечно я больше не поднимала этот вопрос. Шел восьмой месяц моей беременности и кроме, как о будущем ребенке, в земном понимании этого слова, ни о чем другом думать я не могла. И очень хорошо, потому что мысли о «вечном» вынимают слишком много душевных сил. Легче думать о памперсах и куда поставить кроватку, чем о том, куда все после девается.
  Сэд видимо радовался моему спокойствию не меньше чем я и довольно часто сбегал из офиса под предлогом моих псевдо недомоганий. Босс конечно все понимал, но делал вид что верит и даже передавал мне какие-то пилюли и таблетки.
  За все это время я так ни с кем и не подружилась, не считая Кайнда, который каждый день прибегал к нам и с озабоченным видом обмерял мой живот.
  - Зачем это тебе?- с улыбкой интересовался Сэд, на что его друг совершенно логично отвечал:
  - Для истории!
  Конечно, я ходила на чай к Мисс Торнмент, и даже познакомилась с Ворни. Она вызвала у меня противоречивые чувства - с одной стороны красивая, сильная, на вид очень благородная, потрясающе владеет оружием, а с другой стороны жестокая и кровожадная до такой степени, что даже при одном ее виде ползут мурашки по коже. Видимо Ворни сама у себя вызвала такие чувства, потому что при моем виде, тушевалась и становилась такая тихая, как будто бы я ей что-то напоминала. Что-то такое, что бы она с удовольствием забыла.
  Этим утром она пришла к нам в гости. Это случилось первый раз за все мое пребывание.
  - Утро доброе- поздоровалась моя гостья, снимая по дороге меч и пряча его за спиной.
  - Можешь его тут на вешалку повесить, - гостеприимно предложила я, и Ворни так и сделала. - кофе?
  - Пожалуй.
  Потом мы перешли на балкон. Ворни огляделась по сторонам и села в кресло, спиной к саду.
  - Ты чего?!? Садись так, что бы удобно было на сад смотреть! - удивилась я.
  - А мне так удобнее, - ответила Ворни, и я вспомнила, как выглядит вид за окнами ее комнаты. Зря я, ее сюда притащила, ей все эти цветочки и кустики явно не интересны.
  - Ну, как знаешь, - согласилась я, - ты к Сэду или?
  - Нет, я к тебе - Ворни улыбнулась, - не ожидала?
  - Если честно - нет.
  - Я думаю, ты наверное меня ненавидишь?
  - Ну, если честно...- начала было я, вдохновившись столь откровенным началом разговора, но тут же решила сказать не совсем правду, - ладно, я конечно тебя не очень люблю, но гораздо меньше чем Мисс Илл!
  - Это хорошо, - Ворни как будто ждала от меня такого ответа и, отпив кофе, продолжила - я сама не знаю, чего к тебе пришла, но видимо это что-то помимо меня, захотелось и все тут.. совесть наверное мучает...хотела извиниться!
  - За что? - я испугалась, вдруг она сейчас скажет «мы с Сэдом» или «это произошло случайно»
  - За все! За твоего дедушку и за ...- Ворни встала из кресла и прошлась по балкону. - ну, в общем за мою работу...
  Я сидела и не могла поверить своим ушам.
  - Подожди секундочку! Во-первых ты не перед тем человеком извиняешься, а во-вторых чего б тебе не уволиться? - с чего я так расхрабрилась, не понимаю..
  - Я уже думала над этим...- Ворни задумчиво посмотрела на сад, - но я без работы не могу, она мне ночью сниться, все планирую, бьюсь, а когда просыпаюсь, то сразу бегу в офис и ... хорошо, что еще не везде ядерные бомбы внедрила, только у вас там прошло... - Ворни обернулась ко мне и посмотрела прямо в глаза, - я что хочу тебе сказать! Понимаешь, если бы не вы, люди, я бы без работы осталась, а так я же вижу, хотите вы кровушки, ой как хотите, а я что? Я просто помогаю что ли ...
  - Да ладно тебе, - я поправила складки на сарафане, - только не надо этих «вы, люди»... Очень вы тут любите на нас все спихивать, а ничего, что вы нас такими делаете? Ты и мой муж!
  - Логично! - Ворни с интересом смотрела на меня и улыбалась, - а ты умнее, чем я думала!
  - Спасибо, но это не ум, а логика и наблюдательность! - я встала и подлив в ее чашку кофе, продолжила: - а вообще, хочу тебя сразу успокоить, мне до вашей работы и всего вашего офиса дела нет никакого! И не надо меня пробивать на эти темы, я уже не человек к твоему сведению, и на земные дела мне тоже наплевать!
  Конечно, я наврала, но исключительно в целях безопасности и соблюдения правил игры, я жена Смерти, а не какая-нибудь сопливая девчонка, которую можно растрогать лживыми признаниями.
  Ворни явно была удивленна такому повороту, и не найдя что сказать в ответ, похвалила кофе и убралась восвояси. А я еще долго удивлялась как ей хватило наглости прийти ко мне и начать этот разговор, пытаясь спихнуть всю вину на человечество, мол это все они поганки воюют, а я так, погулять вышла... И Сэд хорош, программист чертов - наделал такое количество ублюдков, что дня без Ворни прожить не могут..
  Естественно Сэду про нашу с Ворни беседу я ни слова не сказала, видимо хватило разговора на озере. И откуда я такая дипломатичная, кто мне скажет?
  Когда Сэд вернулся с работы, я как бы между прочим спросила:
  - А, нельзя ли обойтись без Ворни, ну хоть временно? Она так устала, ей бы в отпуск! - на что мой муж ответил «нельзя», а объяснил это так:- Во времена моей жизни, война не брала даже отгулов, а ты говоришь отпуск!
  После чего я сделала вывод, что без Ворни можно запросто обойтись, если не знать, что было при первом поколении. То есть мой муж и его Босс настолько не оригинальны, что перенесли в Систему все, что знали еще при жизни... нет что бы придумать что ни будь поинтересней - вечный мир например! Потом было еще много таких разговоров, видимо присутствие человека в этом месте заставляло многих из вершителей задуматься над тем, что они делают. Но я стояла на своем - дела мне нет и все тут! Вот рожу Бога - тогда поговорим! Ну, это я естественно никому не говорила, пусть сюрпризом будет!
  
  
  ***
  
  День родов я просто так описать не смогу. Во-первых, плохо помню, а во-вторых, слов просто не хватит. Скажу только одно - не знаю, как рожают при жизни, но я тоже намучилась будь здоров!
  Роды принимала Миссис Торнмент, сами понимаете от ее присутствия только хуже было, но уж так заведено. Ну и Сэд тоже присутствовал. Бедный, он был бледным как смерть!
  Родилась у меня девочка. Да, я сама, честно говоря, сначала удивилась, ну а потом очень обрадовалась. Рождение девочки разрушало планы моего любимого мужа и его шефа. Кто будет возиться с девчонкой и делать из нее себе замену? И хотя у них в офисе женщины занимают высокие должности, не думаю, что бы Босс относился к ним всерьез!
  - Девочка? - разочаровано переспросил Сэд, поднимая нашу дочь над головой, а потом передавая ее мне - странно!
  - А чего тут странного? - удивилась я и строго поглядела на мужа, - Сэд! Я надеюсь, ты не будешь любить ее меньше чем...
  - Ну что ты! - Сэд стиснул меня в объятиях, - я просто должен привыкнуть к тому...
  - К чему? К тому, что некому будет рассказывать про свои любовные похождения?
  - Ну и к этому тоже... - Сэд улыбнулся и погладил мирно спящего на моей груди ребенка, - а с другой стороны чего я так распереживался? Девочка так девочка...но если она будет такой красивой как ты, ...не знаю...
  - Не волнуйся заранее, это не твоя работа, а моя! - я с улыбкой смотрела на мужа, - как мы ее назовем?
  - Надо подумать... скоро буду - ответил мой муж, и поцеловав нас обеих в лоб побежал к Боссу.
  Укладывая дочь в кроватку и глядя, как трогательно она хватает меня за палец своими маленькими теплыми ручками, я вдруг отчетливо поняла, что теперь у меня есть шанс многое изменить. И я таки сделаю из нее замену Боссу и своему мужу. Только такую какую хочу - то есть совершенно другую!
  - Спи, моя радость! Мама тебя любит!
  Сэд вернулся от Босса чернее тучи. Видимо опять беседовали на ту же тему. Я конечно не могла понять, что их так беспокоит и почему так срочно понадобился приемник. Тысячи лет они справлялись и сами. Или просто с моей беременностью опять пришла надежда все бросить и свалить ответственность на чужие плечи, а самим спокойненько отойти на задний план и наблюдать, как кто-то другой разгребает их завалы. Ну, ничего, он, вернее она их разгребет, но совсем не так как они надеяться.
  Со временем страсти улеглись. Вопрос об изучении потенциала нашего ребенка отпал сам собой, что меня очень радовало. Сэд успокоился и стал отличным отцом и больше не планировал сделать из дочки супермена. Местная публика прекратила ходить на смотрины и жизнь в нашем замке потекла своим чередом. Девочку назвали моим именем, на большее не хватило оригинальности что ли. Теперь в доме была Маша первая и Маша вторая, или просто Маня.
  Маня росла не по дням, а по часам в полном смысле этого слова. В год она уже отлично разговаривала, резво бегала, рисовала совершенно потрясающие картинки и выглядела как нормальный трехлетний ребенок. Сэд не обращал на это внимания, видимо дети в этом месте действительно растут быстро. Конечно, у нее были и не совсем нормальные способности, но о них знала только я. Когда Маня умудрилась разбить в доме вазу, я крепко задумалась не сильно ли я расслабилась и может Босс был прав - не плохо было бы изучить способности нашей дочурки. Потом я как-то забыла об этом инциденте или просто хотела забыть...
  - Мамулечка! Идем со мной, я покажу тебе, что я нарисовала! Нет, не туда, а в ту комнату - Маня тащила меня за рукав по направлению к отцовскому кабинету.
  - Кто тебе разрешил там играться? - строго спросила я, на что моя дочь только пожала плечами.
  Когда мы зашли в кабинет сердце чуть не выпрыгнуло у меня из груди. Стены ожили и огромные разноцветные птицы сидевшие на нарисованных ветвях, пели дурными голосами какие-то залихвацкие, чуть ли не блатные песни.
  - Где ты слышала эти песни, дорогая!?- как можно спокойнее спросила я.
  - Не помню, мы с папой как-то катались и заходили в ...- Маня на секунду задумалась, - в ресторан..
  Я была в шоке, во-первых как можно брать годовалого ребенка на Путь, а во-вторых ...
  - Что б я больше такого не слышала! И убери этих птиц отсюда, папа оторвет нам голову!
  Маня грустно посмотрела по сторонам и птицы исчезли. Да, у моего ребенка большое будущее! Изменить интерьер в кабинете моего мужа, все равно, что переделать мир...
  - Не грусти, милая, - я нежно потрепала Маню по щеке, - пойдем лучше в сад и расселим твоих птичек там...Во-первых им будет удобнее, а во-вторых папа не будет ругаться... только пусть они поют другие песни, ладно?
  - Ладно!- Маня быстро согласилась с моим предложением.
  В саду она быстро рассадила птиц по ветвям и что-то прошептала. Птицы тут же принялись петь, вернее щебетать и свистеть, как обычные земные пернатые.
  - А почему ты захотела нарисовать их в папином кабинете? - спросила я.
  - Не знаю, мамочка! Мне нравиться твой сад и твои птички и, то как они поют, а у папы как-то грустно и тихо..вот я и решила сделать ему сюрприз - Маня присела на ступеньку и потянула меня за руку. - мамочка, посиди со мной и расскажи мне какую-нибудь из своих сказок...только пусть там никто не умирает, а то я плакать буду...
  Я обняла Маню и грустно погладила по голове. Как рассказать кем работает ее папа я пока не представляла.
  Мы просидели в саду пока не пришел Сэд. Он тихонько прокрался и встал за нашими спинами. А Маня как раз спрашивала:
  - Мамочка! А те люди, ну которые за воротами...Чего они сначала падают, а потом появляются прямо перед папой, а папа их куда-то провожает... и чего они такие грустные?
  - Это пока тебе знать рановато, - весело сказал Сэд и я вздрогнула от неожиданности, - вырастешь, узнаешь!
  Маня тут же повисла у него на шее. Хорошо, что он пришел во время.
  
  Вечером, ложась в кровать, Сэд поцеловал меня и тихо произнес:
  - Маша! Я не знаю, как смотреть в глаза нашей дочери...
  - Сэд, милый, ну чего ты так убиваешься! Возьми и поговори с ней, она уже взрослая, и все поймет!
  - Хорошенькая себе «взрослая» . Ей год всего...- отозвался Сэд...
  - Ну если ты берешь годовалого ребенка на работу и ко всему еще тащишь в кабак, почему бы тебе не поговорить с ней серьезно? Объясни ей как устроена система и что у тебя за работа. В любом случае она все узнает сама! - я действительно так считала, чем раньше Маня узнает правду, тем легче будет с ней смириться.
  Потом мы еще долго спорили и в конце концов поругались. Поворачиваясь ко мне спиной, Сэд сказал:
  - Расскажи ей все сама, раз ты такая умная!
  На что я просто промолчала, решив, что на самом деле так действительно будет лучше.
  Зайдя утром в детскую я обнаружила, что Маня опять подросла и уже не помещалась в кроватке. Открыв глаза, моя взрослая дочь совершенно серьезно сказала:
  - Мама! Мне кажется я умею читать! Дай мне вон ту книжку!
  Я протянула Мане книгу и с интересом выслушала, как моя годовалая дочь бегло читает довольно сложный текст. В этот же день мы выяснили, что Маша уже умеет писать и отлично решает уравнения.
  Вот теперь ей действительно надо было все рассказать...
  - Помнишь, ты спрашивала, что это за люди там, за воротами? - начала я.
  - Помню конечно! - отозвалась Маня, не отрываясь от очередной книги, - а что?
  - А то, что мне надо с тобой поговорить. Пошли в сад, я хочу выпить кофе ...
  - И покурить? А можно мне?
  - Нет, тебе пока рановато!
  - Да что ж это такое! Вы с папой постоянно меня орга...огра...
  - Ограничиваем? - я рассмеялась, - когда я первый раз взяла в руки эту гадость, мне было 21 год! А тебе всего ...- на секунду я задумалась, сколько лет моей дочери я уже и сама не знала!
  - Мне пять лет, мамочка! - Маня была очень серьезной, - а завтра мне будет 7, а послезавтра 11...
  - Откуда ты знаешь? - удивилась я.
  - Я просто знаю и все... - после этих слов я покрылась холодным потом. Моя дочь делала, что хотела, и ей это удавалось! Может пока не поздно, бежать к Боссу и .... - не волнуйся, мамочка! Ты наоборот должна радоваться - такая молодая мама, а уже такая взрослая дочь!
  - Ты моя умница! - я обняла ее за плечи, - хотя если честно, мне бы еще хотелось понянчить тебя на руках...
  - Ну, хочешь, я пока так побуду?- спросила Маня, - хочешь?
  - Хочу, остановись пока, спешить в принципе некуда! И скажу тебе по секрету, потом ой как захочется обратно, в детство, а будет уже поздно...
  - Поздно не бывает никогда - сказала моя дочь, - и я этим обязательно займусь!
  Потом мы пошли в сад, и я принялась рассказывать Мане нашу с папой историю. Почему то я была уверенна, что нельзя ей врать, и если уж сказал А, скажи Б. Внимательно выслушав все, Маня долго молчала, а потом неожиданно спросила:
  - А ты сильно испугалась, когда папа к тебе прискакал?
  - Сильно! - призналась я, - у меня даже ноги отнялись!
  - А в больнице тебе больно было?
  - Больно...
  - А когда умирала, ты что чувствовала?
  - Ничего... Просто раз и все..
  - Это потому что папа тебе помог?
  - Наверное...
  Мы немного помолчали. Я честно говоря, была немного удивлена Машиному спокойствию. Она даже глазом не моргнула, когда я ей про Систему и офис рассказала.
  - Маша! А ты больше ничего спросить не хочешь? - я озабоченно смотрела на свою дочь.
  - Нет. Я все поняла, - серьезно отозвалась та.
  - И что именно ты поняла?
  - А то, что пора поучиться программированию - ответила Маша и сжав кулачок натянуто улыбнулась, - я думаю, папе мы ничего не скажем!
  - Я тоже так думаю, - с облегчением согласилась я.
  Потом мы весело готовили обед. Маня, правда, все время куда-то пропадала, а я была так занята готовкой, что не углядела куда.
  А когда пришел Сэд, Маша как ни в чем не бывало повисла у него на шее и что-то прошептала на ухо. Он с удивлением посмотрел на меня и ничего не сказав пошел в кабинет.
  - Ты что ему сказала?
  - Что я его очень люблю! - отозвалась Маня, пачкая руки в муке, - не волнуйся, мамочка, папа-Смерть еще не самое страшное в этой жизни...хуже, когда ребенок - Жизнь!
  Я ничего не сказала в ответ, потому что не знала, как мне реагировать на все это. Честно говоря, я как-то по-другому представляла взросление ребенка, а с другой стороны я и семейную жизнь не так видела....
  С этого дня, Маня старалась не расти. Я была ей благодарна. Она целыми днями что-то делала, закрывшись в своей комнате, и не впуская к себе даже меня.
  - Мамочка! Ну, нельзя! Это будет сюрприз! - говорила она выпихивая меня с порога детской.
  - Только, смотри, что б этот сюрприз не загнал нас с папой в могилу!- отшучивалась я, покорно убираясь восвояси. Бороться с нашим ребенком все равно что биться головой об стенку...правда так же как и с его папой...
  Все это время Сэд торчал в офисе и приходил домой поздно, уставший и злой. Я старалась не попадаться ему на глаза и не раздражать одним своим видом. Вообще после рождения Маши наши отношения сильно пошатнулись. Я уже не чувствовала с его стороны той любви, из-за которой он тысячи лет добивался моего тут появления. Конечно, мне было грустно, но мысли о Маше и ее способностях вытеснили сожаления об утраченном семейном счастье. Я даже не пыталась выяснять отношения, просто понимала, что сделаю еще хуже.
  Он даже перестал приходить в сад, а возвращаясь с работы быстро прятался у себя в кабинете, а потом тихонько пробирался в спальню и повернувшись спиной засыпал. Почему я так стоически выдерживала этот холод не знаю, наверное сама была немного заморожена.
  Вот так я жила, практически в одиночестве. Дочь была поглощена своими делами и не обращала на меня никакого внимания, а муж сутками пропадал на работе. Никто не приходил в гости и, в какой-то момент я даже пожалела, что не подружилась хоть с кем-нибудь из Сэдовских сотрудниц. В общем, я стала чужой для всех и в первую очередь для себя. Надо было что-то менять, а что именно я пока не знала.
  В один из таких дней, я пошла в конюшню, навестить Брута. Он довольно бурно отреагировал на мое появление и радостно тычась мордой мне в плечо, призывно заржал.
  - Ну что? Покатаемся? - спросила я, и Брут тут же рванул из стойла. - стой, стой, не так быстро, давай я тебя сначала расчешу, нет? Ну тогда давай хотя бы уздечку наденем!
  Оседлав коня, я взобралась в седло и оглядевшись вокруг грустно подумала, что видеть я все это больше не могу! А что могу еще не знаю!
  С этими мыслями я выехала на Путь и пустила Брутта бешенным галопом. Может я просто устала от одиночества? А может я действительно плохая мать и жена, раз меня игнорирует все мое семейство? Так думать мне совсем не хотелось, во-первых я знала, что со мной все в порядке - просто оно у меня не совсем обычное, а во-вторых надо просто придумать себе какое-нибудь занятие, хобби! Вот тогда все станет на свои места и я перестану требовать внимания. Между прочим, я не разу не высказалась на этот счет на семейных обедах! Может, они просто не представляют как мне грустно и тоскливо? А я дуюсь и молча перевариваю все в себе, отравляя свое же собственное существование...А что я собственно хочу? Я сама во всем виновата. Во-первых, я слишком много на себя взяла с самого начала, думала наверное что самая умная. Вот и получила - дочь, способная несомненно, но на что? Явно не на дочернюю любовь, по крайней мере в моем понимании. И мужа, точно такого же.. Ну а если посмотреть на все это дело трезво выходит следующее - им, моим божественным домочадцам до меня - человека - дела нет, как и до всех остальных... Работа у них такая...
  Да, и еще один не очень хороший признак - меня перестали интересовать «вечные» проблемы и встречающиеся на моем пути люди не выдавили из меня и слезинки... В общем я тихонько умирала по-настоящему...
  Брут несся как сумасшедший, видимо чувствовал мое настроение. Сколько продолжалась эта безумная скачка не знаю, но подлетая к очередному повороту Брут вдруг резко затормозил и я не удержавшись в седле, начала падать... падать..падать...
  Я падала медленно, вокруг было темно и тихо. Теряя сознание, я вспомнила свою любимую детскую сказку, но она не вызвала у меня никаких положительных эмоций, банок с вареньем явно не наблюдалось....
  
   ***
  
   -Пани! Ну, наконец вы пришли в себя! - услышала я сквозь туман, заботливый женский голос с каким-то легким акцентом. Открыв глаза, я увидела склонившуюся надо мной медсестру и печального старика-врача. Где я их видела, я тут же вспомнила, но это меня не очень то обрадовало. Тот факт, что я очутилась все в той же больнице и с теми же трубочками в носу говорил о том...да ни о чем в принципе он не говорил, на самом деле он просто кричал о том, что я сошла с ума!!!!!
  Обведя мутными глазами медперсонал я решила их закрыть и попытаться опять вернуться в свою жизнь, вернее в свой бред, иначе назвать все происходившее я уже не могла. Конечно, у меня ничего не получилось, и я просто взяла и спросила:
  - Значит, я жива?
  - Да, слава богу - да! Вы были в коме, а сейчас вот пришли в себя... - тут же ответил врач и что-то прошептал на ухо медсестре. Та с понимающим видом кивнула и удалилась.
  - А сколько я так пролежала? - спросила я, просто для поддержания беседы, на самом деле мне уже было на плевать на все .
  - Пять месяцев! Вообще вам крупно повезло, по закону мы обязаны поддерживать вашу жизнь как минимум полгода. - врач замялся...- да и родных у вас нет, мы пытались связаться хоть с кем-нибудь, но ..мне не приятно это говорить...
  - Продолжайте...- мне отчего то стало не по себе...
  - У вас в рюкзаке мы нашли несколько визиток... в том числе и эту... - врач протянул мне Сашину визитку...внутри все похолодело..- по одному из телефонов нам сказали, что это ваша лучшая подруга и она сможет помочь нам в решении этого деликатного вопроса... - врач печально покачал головой..- в общем, ваша подруга умерла...
  У меня закружилась голова и все поплыло перед глазами.
  - Отчего она умерла? - как можно спокойнее спросила я.
  - Задохнулась, больше я ничего не знаю... Давайте оставим эту тему, я зря ее начал, но вы должны понимать, что вы сейчас совершенно одна... Разве что попытайтесь вспомнить еще кого-нибудь из своих друзей...
  - Хорошо, попытаюсь, а теперь оставьте меня, я устала ...
  Когда врач ушел, я принялась рыдать, вернее скулить, расплакаться по-настоящему у меня просто не было сил.
  Сашка таки умерла. И я это знала, видимо чувствовала...Мне было ужасно больно и тоскливо...Теперь я была совершенно, по-настоящему одна...Когда в бреду я встретила Сашку на Пути, я почему-то приняла ее смерть как должное... Эгоизм наверное... Тем более видела куда она уходит, а теперь, после всего, откуда я знаю наверняка ест ли моя подруга оливки в бухте своей мечты? Откуда я вообще, что-либо знаю теперь? И что мне делать со своими воспоминаниями? Пусть даже вымышленными, но реальными настолько, что я до сих пор чувствую запах своего сада.
  Я тихонько сползла с кровати и поплелась к окну. На дворе стоял июнь, как всегда жаркий и солнечный, и все вокруг было покрыто тополиным пухом. «Как зимой, - грустно подумала я . И еще я почему то подумала, что зря не разу не устраивала снегопады и зимние вьюги в своем саду. Мане б, наверное, понравилось....
  Теперь у меня было два выхода. Первый - вернуться домой, в смысле в свою квартиру, и попытаться жить старой жизнью... уже без Сашки... Второй - взять и покончить с собой, а там будь, что будет... если вообще что-нибудь будет....
  Ни первый ни второй меня не устраивали. После таких приключений, мало шансов вернуться в прежнюю жизнь, тем более меня никто там не ждет...ни в первой ни во второй! Как я могла упасть с коня? Зачем? Хотя какое это уже имеет значение, ну очнулась бы немного позже.. И вообще надо выкинуть весь этот бред из головы и поставить жирную точку на чтении научной фантастики... Но Сашка умерла и я об этом знала...
  Когда покончив с формальностями и выписавшись из больницы, я летела «домой», мне даже не понадобилось напиваться. Страшно не было вовсе...
  Теперь я вообще не буду бояться Смерти ... Слишком уж близко мы были знакомы...
  
  ***
   Дверь я открывала с замиранием сердца. В квартире не наблюдалось ни каких перемен. Вот так я все и оставила перед отъездом... Правда засохли цветы, их конечно никто не поливал... Пройдясь по квартире, успевшей стать чужой, я автоматически открыла холодильник и естественно ничего там не обнаружив, засобиралась в магазин... Кушать хотелось зверски...
  Одеваясь перед зеркалом я заметила, что абсолютно не похудела, а скорее наоборот даже немного поправилась. Буквально на пару килограммов, странная метаморфоза, если учесть питание через трубочку. И вообще я довольно не плохо выглядела для человека вернувшегося с того света...
  По дороге в магазин меня не покидало ощущение, что сейчас меня должна сбить машина или на голову упадет кирпич. Ничего такого не произошло, и я благополучно добралась до ближайшего супермаркета. Там я скупила все, что попалось под руку. Хорошо, что перед отъездом оставила в тумбочке небольшую сумму, иначе пришлось бы умирать с голоду. Ха ха...
  Наевшись до отвала, я сварила кофе и улеглась перед телевизором, кажется так я любила проводить время дома... И сразу попала на новости. Радостный диктор сообщал, что наконец-то найдено лекарство от Спида. Я с удивлением уставилась на экран. Ничего себе перемены...
  Потом пошел целый обвал приятных новостей. Закончились две долгие, братоубийственные войны, было подписано международное соглашение об уничтожении всего ядерного арсенала земли, рак и бесплодие ушли в историю... И еще, еще, еще... Я щелкала каналы и везде натыкалась на невероятные сообщения... Через час я сидела и рыдала...по-настоящему, захлебываясь и не останавливаясь! Причину истерики точно назвать не могу, то ли от счастья, то ли ...
  
  ****
  
  Следующие недели прошли как в тумане. Хотя я устроилась на работу и купила новый светильник жизнь налаживаться никак не хотела. Я плохо спала и по утрам просыпалась злой и раздраженной. Тоска по Сэду и Мане притупилась, но конечно никуда не делась... Я все никак не могла поверить, что больше их не увижу...
  Однажды в субботу, я решила разобрать книги. Вывалив свое богатство на пол, я протерла полки и когда принялась за сортировку с ужасом поняла, что многое из моей жизни там, с Сэдом, напоминает некоторые сюжеты моих любимых произведений. Это многое объясняло...
  Окончательно убедив себя в том, что все происходившее было плодом моего воображения, я наконец расслабилась и приняла решение жить заново. В этот же вечер я приняла приглашение своей новой сотрудницы прийти к ней на день рождения, на следующий день купила новые сапоги, а еще через день целую упаковку снотворного...
  
  Определив дозу по собственному усмотрению, я довольно быстро привыкла к чудодейственным таблеткам. А через две недели уже не могла без них заснуть. Это происходило еще и потому, что засыпая, я попадала в свою вымышленную жизнь, правда как сторонний наблюдатель, но все же..
  Первый раз я наблюдала за мужем и дочерью из окна выходящего в сад... Они что то оживленно обсуждали и Маня то и дело вскакивала с места и размахивала руками, на что Сэд согласно кивал головой и выглядел очень серьезно..
  Прижавшись к стеклу я тихонько позвала их. Никакой реакции...Я крикнула громче и с истерической радостью увидела, что Сэд обернулся. Меня прошиб холодный пот и я кинулась бежать к выходу в сад.. Подбегая к двери, я на секунду остановилась и проснулась...
  Так продолжалось из ночи в ночь, я видела Маню в ее комнате, провожала Сэд на работу, безмолвной тенью бродила по дому. Потом я увеличила дозу снотворного и уже отчетливее слышала их разговоры и ощущала запахи.
  За это время я узнала, что Сэд переделал Систему и Маня принимала в этом деле непосредственное участие. Босс уволив половину офиса, отправился на покой в неизвестном направлении, оставив на хозяйстве моего мужа. Мане судя по всему было уже лет 15 и она была очень на меня похожа, только я была блондинкой, а дочь пошла в отца.
  Теперь я понимала, что в тот момент когда эгоистически страдала от одиночества моя семья претворяла в жизнь мечту всего человечества. Конечно, я не выдержала конкуренции и сдалась...
   Как-то, в очередной раз, сидя в кабинете мужа, и наблюдая за его работой, я тихонько произнесла:
  - Сэд, забери меня отсюда, я больше так не могу...
  На что Сэд вздрогнул, обернулся и отстранено посмотрев сквозь меня, перевел взгляд на нашу с ним свадебную фотографию, одиноко висевшую напротив стола...
  И тут я наконец все поняла, выход был, и я не могла поверить, что он был настолько прост. Проснувшись, я лихорадочно нащупала таблетки и лихо проглотила всю оставшуюся часть...Засыпая, я с улыбкой подумала, что Смерть может войти у меня в привычку...
  Темно, холодно, никаких туннелей, мрак и пустота. Потом свет, серебряный и очень нужный - наконец я на Пути...
  Он переливался ртутью и никуда меня не звал. От этого мне стало холодно и одиноко, в ушах что-то загудело и собрав остатки сил я двинулась вперед, я шла и прислушивалась, неизвестно откуда взявшийся ураганный ветер, сбивал меня с ног, но я не ощущала ничего кроме одиночества, с ужасом которого не сравниться ничто. Я ругала себя за слабость и заставляла идти. То что Путь существует давало мне надежду...
  Путь...его красоту и значительность нельзя объяснить, он завораживает и притягивает, пугает и успокаивает одновременно.. Когда смотришь вперед кажется что ему нет конца, а когда оборачиваешься, понимаешь что назад дороги нет... Через какое-то время что-то оборвалось у меня внутри, что-то сломалось и справа возникла моя квартира, она становилась все четче и четче, но я не хотела туда возвращаться ,я должна была идти вперед ,но какая-то невидимая сила тянула меня обратно...
  - Нет, я не хочу, я не могу...- закричала я, почувствовав, что сбиваюсь с Пути, - мне надо...
  - Мама! Мамулечка! Все в порядке, открой глаза! Это я, Маня! - услышала я из тумана и, открыв глаза, увидела дочь. Она трясла меня за плечи и плакала...Потом появился Сэд, и сжав меня в объятиях, что-то сбивчиво говорил, смеялся, целовал меня в нос и, по-моему плакал.. А может мне показалось...
  Видимо от шока я опять впала в прострацию, но уже совсем другую, в этот раз я ничего не видела, нигде не была, а когда очнулась и пришла в себя окончательно, долго ходила по дому, потом спустилась в сад, и уже там, точно поверила в свое возвращение...
  Я сидела в своем любимом кресле и отрешенно разглядывала малиновый куст... Внутри было пусто, я ничего не хотела и на какой-то момент потеряла интерес ко всему, даже к малине под снегом...
  - Маша! - это был Сэд, он накрыл меня пледом и присел рядом на корточки- прости меня, если можешь...
  - За что?- равнодушно спросила я..
  - За то, что разрешил тебе уйти, прости, я был полным идиотом, перестал понимать, что только одно твое присутствие имеет значение ....
  - Не надо, не продолжай...что значу я по сравнению со всем человечеством - тихо ответила я, разглядывая свой отпечаток на снегу...
  - Не надо так, - Сэд стал передо мной колени и обнял, - я готов извиняться перед тобой всю жизнь, Маша! Ну что мне сделать, что бы ты это поняла!?
  - Все нормально, Сэд, просто я очень устала...
  - Я понимаю, - Сэд поправил на мне плед и встал, - ты только помни о том, что я тебе говорил в день когда делал предложение... помнишь? - я молча закуталась в плед и отвернулась, - я сказал что это НАВСЕГДА! Неужели ты думала, что я тебя оттуда не вытащу? - я все равно молчала, просто не было сил говорить, - ладно, отдыхай, а когда решишь, что в состоянии поговорить, мы с Маней ждем тебя в кабинете...
  С этими словами Сэд покинул сад...А я осталась сидеть и равнодушно наблюдать, как красиво и торжественно падает снег...
  Не знаю, сколько времени я провела в таком положении, как вдруг почувствовала, что мне уже хорошо... Мне действительно стало легче, мрак потихоньку уступал место искрящимся снежинкам, и через несколько минут, заплаканная и улыбающаяся, я уже стояла на пороге кабинета с совершенно неожиданным для моей семьи предложением ...
  - А давайте зальем каток и я научу всех кататься на коньках!
  - Мама! Может сначала поедим чего-нибудь?
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ!
  
  
  
Оценка: 5.73*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"