Назаренко Екатерина Олеговна : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ появился внезапно. Сама не думала, что он способен так быстро вырасти и понравиться определенной публике.


Возвращение. Рассказ.

   Он ушел из дома в тот вечер. Собрал дорожную сумку - собственно, вещей-то было не много. Пара джинсов, три рубашки, носки, белье, записная книжка, зубная щетка... Ну, полотенце, всяко у нее найдется! Закрыл сумку на замок и хлопнул дверью.
   В квартире остался лишь кот, удивленно нюхавший вещи в сумке, пока хозяин собирался. "Куда это он, на ночь, глядя?" - вопрошал его любознательный взгляд.
   Он пересек две улицы и теперь быстрым шагом шел по длинному проспекту, высоко подняв воротник пальто, укрываясь от несносного ветра. Ему навстречу то и дело попадались страстно целующиеся парочки: голубоглазые блондины и блондиночки, черноволосые юноши и хитролицые шатенки - возлюбленные и влюбленные разных фигур, роста и национальностей, веселые и скромные, наивные и недоверчивые, улыбающиеся, милые и некрасивые, маленькие и взрослые - все эти личности как калейдоскоп вертелись у него перед глазами.
   Нет. Сказал он сам себе. Все кончено. Выбор уже сделан.
   В опустевшей квартире он оставил записку на холодильнике:
   "Видимо, судьба не дала нам право жить вместе. Прости, но я ухожу".
   Они прожили вместе три года. Три изнуряющих, диких, полных ненависти, любви, криков, ласки, ссор и угрызений совести года.
   Он любил ее. Безмерно, безумно, безудержно, любил так, как никого и никогда больше, любил, словно она была не отдельным, имеющим свое тело, свои мысли, чувства, слова человеком, а была частицей его самого, долей его души.
   К слову сказать, она отвечала ему тем же.
   Все дело было в ее характере: страстном, огненном, терзающем всех и вся... И в его: равномерном, сдержанном, спокойном. Он старался унять окружающие его негативные эмоции, исходящие в первую очередь от нее.
   Он встретил ее на корпоративной вечеринке, посвященной юбилею их компании. Она присутствовала в качестве гостьи и держалась немного отстраненно, так как никого не знала.
   После двух бокалов шампанского она приняла его приглашение на танец.
   Через семь месяцев, четыре дня и три ночи они поженились.
   Сначала все шло прекрасно. Он обожал ее внезапно взрывающийся характер, стройную талию, красивый голос... Она целовала его в губы, нос и щеки, улыбалась своей несравненной улыбкой и выпархивала куда-нибудь на кухню - готовить обед, или в ванную - достирывать белье. Хозяйством, естественно, ведала она, и это ей удавалось.
   Потом все пошло из рук вон плохо. Его стали раздражать ее становящиеся все более частыми припадки, ее - его нахмуренные брови и тяжелые вздохи, и даже новые голубые трусы - "ширпотреб", купленный на Черкизовском рынке за сущие копейки.
   "Когда ты будешь нормально одеваться?" - кричала она, топая ногами.
   А он не понимал, зачем тратить бешеные деньги на шмотки, которые все равно не видны из-под одежды.
   -Стерва, - однажды вырвалось у него.
   С минуту они молчали. Затем она молча развернулась и вышла из комнаты.
   Через пару секунд он услышал звон разбившейся посуды (обычное дело) и глухой стон.
   В глазах потемнело. Он резко вскочил, чувствуя, как кружится голова, и влетел на кухню.
   Она плакала, сидя на полу и обнимая окровавленную руку.
   -Дурочка, - ласково сказал он, гладя ее по голове. - Зачем тарелки-то бить?
   Она бросилась к нему на шею. Прощение послужило им воздаянием.
   Через месяц повторилось все снова.
   "Магическая женщина", - как-то шепнул ему на ухо друг, когда они парами сидели в ресторане.
   Через два года, после очередной ссоры он ехал домой с работы и на полпути завернул поужинать в местное кафе. В полутемном зале за столиком он встретил милую молодую женщину, с которой проболтал остаток вечера. Он не влюбился и не возненавидел ее, он был скорее равнодушен к ней. Однако предложил встретиться вновь.
   Что двигало им в тот момент? Недавняя ссора, желание пообщаться с адекватной женщиной или... ? Он не мог ответить на собственный вопрос и только через пять дней, проснувшись поутру впервые у нее в квартире, понял, что зашел слишком далеко.
   Так продолжалось месяц. И вот сейчас он бежал, чувствуя себя последним человеком на земле, бежал в неизвестную даль от любимой женщины, стараясь забыть ее и это дикое, навалившееся всей тяжестью, бездонное чувство вины.
   Он думал о ней каждую миллисекунду. О ее прекрасном теле, чистой душе и о страшном, ненормальном темпераменте, который мешал ей жить, и которого она сама боится.
   Он не понимал себя. Почему ему приходится это делать, зачем он заставляет повиноваться движению каждый свой шаг, когда знает, что не хочет уходить, а желает остаться? Характер - дар природы - не изменить, но его можно попробовать понять, направить в нужное, логическое русло, смириться, в конце концов. Жил ведь он с ней как-то раньше. Они оба знают, что она не такая.
   Интересно, а как она воспримет его уход?
   Он вышел во дворы, и сбавил шаг. Проходя по территории городской больницы, он внезапно обернулся, услышав позади себя всхлипывания.
   На скамейке сидела седая старуха в старом коричневом пальто и сером платке, аккуратно завязанном под подбородком. Лица не было видно - она его спрятала в сложенные вместе ладони, зато он заметил, как вздрагивают поминутно ее плечи.
   Он потоптался на месте, не зная, что делать, потом счел нужным подойти к ней.
   -Вам помочь? - старясь говорить спокойно, спросил он.
   Старуха на секунду оторвала руки от лица, и он увидел стаю морщин и красные глаза-щелочки.
   -Спасибо, сынок, - пролепетала она. - Сейчас ничем уже не поможешь, умершему только память дорога.
   Он вздрогнул.
   -Кто умер-то, бабуль?
   -Муж, - еле слышно сказала старуха. - Бывший.
   -Бывший? - машинально и глупо переспросил он.
   -Всю жизнь любила его, - тяжело вздохнула она, смахивая с глаз слезы. - Сто лет как разошлись, а до сих пор забыть не могу. В молодости еще дело было: ссорились часто, вот я однажды не выдержала, детей забрала и ушла к другому. Снова замуж вышла, думала, теперь уж точно свое счастье найду. А видишь, как получилось... До сих простить себе не могу. Кажется, и одному, и второму жизнь разбила.
   Плечи старухи опять затряслись.
   -Ты иди, иди, сынок, заговорилась я что-то. Успокоюсь сама, не переживай.
   Он попрощался, развернулся, постоял с секунду, что-то обдумывая, и пошел в обратном направлении. Дойдя до арки, через которую пять минут назад входил во дворы, он обернулся.
   Странно, но, ни старухи, ни скамейки, на которой она сидела, и в помине не было. Лишь тихий, темный, вечерний московский двор.
   Ему некогда было удивляться. Ровно час оставался до прихода Оли с работы. Надо еще успеть сорвать с холодильника записку, извиниться перед Машей (не поймет, но все же...) и забыть этот прошлый, ненужный жизненный этап.
   Екатерина Назарени(осень, 2008)
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"