Вихрева Елена : другие произведения.

Для форматирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С Кирой и Крисом я в суете не успела попрощаться. Они не остались на суд - кажется, им поступило новое задание. Я приводила волосы в порядок, когда узнала, что они стартовали.
  Крис появился в моей жизни еще раз спустя пару месяцев. Вот только зачем?
  Он вошел в мой кабинет на орбитальной станции. Уже не в расхристанном комбинезоне пилота. И нее в черной форме, в которой он был во время наших приключений. Просто в обычных брюках. Белая идеально сидящая на его атлетической фигуре рубашка. Заметно поседевшие виски.
  -Рина? Мы тогда не попрощались.
  -И ты решил все исправить? Попрощаться? Прощай! Кире привет.
  -Зачем ты так?
  -Я искренне благодарна вам обоим и всем сотрудникам Службы безопасности.
  -Рина... Я пришел к тебе совсем не для этого.
  -А для чего? Новое задание, чтобы я побегала по пылище, посидела взаперти? А пострелять не надо?
  -А ты хочешь? Могу устроить.
  -Пожалуйста, Криспин. Не надо меня мучить. Я все понимаю. Мы взрослые люди. Вы с Кирой много лет вместе. Многое прошли. Я бы и не хотела бы такой жизни как у нее. Но, возможно, это нравится ей. Нравится тебе. И, безусловно, заслуживает уважение граждан Галактики. Но при чем тут я? Будьте счастливы. И прости. У меня совещание по видеосигналу скоро.
  -Не смею мешать.
  И он ушел.
  Только утром я нашла на столе конверт с запиской. Но вскрывать его не стала. Хотя на свет и посмотрела. 'Люблю. Целую. Обязательно вернусь. Дождись меня, Рина. Твой К.В.'
  Два дня слез прервало только официальное извещение о предстоящем повышении по должности. Как только я приведу в порядок все дела и передам их моему помощнику, который только выиграл от всех этих приключений, показав себя самостоятельным и грамотным инспектором, меня ждет новое назначение. На крупной планете, где есть солидный космопорт, и оклады гораздо выше: это ни для кого не секрет. Собственно, с этой станцией меня ничто за семь лет так и не связало. Ни друзей, ни особого имущества - когда живешь на орбитальной станции, всегда понимаешь, что рано или поздно или придется ее покинуть, или с ней что-нибудь да случится. Не так уж часто что-то случается, но от кривых рук техперсонала никто не застрахован. А от остального есть Служба безопасности. Раньше они казались мне какими-то гигантами во всех отношениях. Но, посмотрев на Киру, Криса и их команду, несколько изменила свои иллюзии. Они самые обыкновенные с виду. Но тогда где берут силы и решимость на свою работу?
  Может, я все же неправильно поступила, приревновав Криса? В тот момент, на корабле, мне и правда было очень больно, а в голове сумбур и от пережитого, с которым пришлось остаться наедине, и от тревоги за ближайшее будущее. Пустили бы они меня сразу к Крису - все сложилось бы иначе. Но горячо любимая мною история не знает сослагательного наклонения...
  И я пытаюсь связаться с ним, пользуясь благосклонностью начальника станции да и тем, что попросить сейчас его об услуге мне удобно: все равно уезжаю.
  -Рина, Вы хотите, чтобы я запросил их звездолет?
  -А насколько это корректно?
  -Зависит от причины.
  -Мне трудно ее сформулировать.
  -Вам и трудности формулировки? Не поверю.
  -Хорошо. Я не успела попрощаться с из сотрудником. Тем самым, который охранял меня там, в командировке. Он был тяжело ранен, и с корабля не сходил, пока я выполняла свои официальные обязанности. И улетели они очень быстро.
  -Вот как... Вы открываетесь с неожиданной стороны. Прошло два месяца. И Вы только сейчас прониклись благодарностью?
  -Увы. Запоздалое прозрение, если Вам так проще понять, - я же не собираюсь спорить с человеком, от которого хочу помощи, в которой он не обязан мне. Все просто.
  Он действительно организовал мне сеанс связи с кораблем Киры. Но лучше б я этого не делала. Видимо, они были в неудачном месте, и какой-то метеоритный поток, планета или крупный корабль вносили жуткие помехи. Я едва услышала родной голос Криспина, который снился мне ночами. И мой самый главный страх не состоялся. Он не спросил: 'Какая еще Рина? Откуда?'. Он закричал:
  -Рина! Родная, как ты?
  А вот второй страх сбылся. Потому что на заднем фоне я слышала не только отрывистые и неразличимые отсюда фразы мужскими голосами. Но и Кирин голос:
  -Крис, кто там еще? И без того такая запарка...
  Он скомкал разговор:
  -Прости, некогда. Целую, спасибо, что не забываешь.
  Но так можно сказать кому угодно, разве что не начальнику станции, потому что вряд ли Вайпер захотел бы его поцеловать.
   
   
  Еще месяц. И я уже на новом месте, с целым штатом подчиненных и замечательным загородным домиком. В меру просторным, чтобы не ударяться головой о книжную полку, но и компактным, чтобы не тратить силы на хождение из одного конца в другой. Почти такой же, как нашел для моего заточения Крис там, на планете с кристаллитовыми месторождениями.
  И входящий запрос дальней космической связи. По моему официальному каналу. С борта звездолета, и его название не определяется в вызове. Значит, военный корабль, но они тоже имеют свои опознавательные сигналы, пусть не романтическими словами, а просто сочетания букв и цифр. А тут - ничего. И у меня обрывается сердце. Это или меня нашли люди губернатора той планеты, которую по всем причинам я постаралась вытеснить из головы. Или все же Вайпер...
  -На планетарной линии Вас хочет слышать губернатор, - вмешивается моя секретарша. - Что-то очень срочное.
  -Свяжись со мной позже, - я не могу позволить себе лирические отступления с Крисом при секретарше.
  -Рина, мы уходим за пределы зоны связи. Прощай. Жди... Я вернусь и больше не приму отказа.
   
  ***
  -Кира, мне это задание кажется слишком стремным, - Криспин выглядел более озадаченным, чем обычно.
  -Личная охрана входит в задачи нашей Службы. Что в этом такого?
  -Если бы ее попросили бы даже плесноиды, и на время нахождения, например, на экскурсии в венерианских оранжереях, все было бы разумно.
  -Еще как! - хохотнул Резкий. - Им только в оранжереи ходить. Точно нужна охрана. Оранжерей от них. Их от сторожа с метлой и фунгицидом.
  -Саш, - поморщилась Кира, назвав его по имени, что было не очень им всем свойственно. - Это неуважительно к плесноидам. Они мыслящие и наши братья по разуму.
  -Младшие. И в семье не без урода,  - не унимался Резкий.
  -Ребята, давайте вернемся к проблеме с охраной таллийского посланника. Итак, Кира, ты была у руководства, ты все знаешь. Давай рассказывай, - остановил перебранку Вайпер, понимая, что под настроение хохотать они могут долго.
  -Собственно, его личную охрану поручили мне.
  -А ты сказала, что без друзей не ходишь? - подмигнул ей Лаки.
  -Что самое интересное, это он сказал нашему руководству. Его фраза.
  -И когда приступаем?
  -Не хочу тебя разочаровывать, но сегодня вечером. Так что всем мыться, бриться и выглядеть лапушками.
  -Мы идем на танцы?
  -Вообще-то, они там будут. Прием в честь посланника Таллирии.
  Ребята разошлись готовиться: на этот раз им предстояло работать не в форме, а в обычной внешне одежде, под которой они будут нашпигованы оружием и средствами связи. Они будут обеспечивать Кире поле деятельности, а непосредственно с посланником работать будет она. То, что выбор пал на Киру, они удивлены не были. Поставь рядом с ним Резкого или того же Вайпера. Да и любого из ребят, сразу все было бы понятно, в какой бы торжественной одежде они не явились и какими бы изысканными манерами не блистали. А миниатюрная на фоне посланника и их самих Кира, умеющая потрясающе выглядеть, будет привлекать к себе внимание только как завидная и никому не известная спутница посланника.
  Вайпер задержался возле нее:
  -А что это он так? Мало ему? Радует, кстати, что обнимать тебя ему будет немного сложно.
  -У них регенераторы, - улыбнулась Кира, вытянув перед собой избавленную от глубоких шрамов руку. - Вот так...
  -Тогда еще вопрос. Кира, а он что, любит ходить по лезвию?
  Она пожала плечами с озорной улыбкой:
  -Судя по всем его поступкам, мы все найдем с ним общий язык.
  -Кира, он не в команду к нам набивается. А нанял нас для охраны его драгоценной персоны. Сам себя защитить он не в состоянии, вчера убедились.
  -Крис, ты иногда слишком жесток.
  -Издержки профессии. Но представь, что охраняемая персона будет все время создавать опасные ситуации. И тебе придется их расхлебывать!
  -Сам говоришь, издержки профессии. Мне было бы скучно пасти его, как овечку на лужайке.
  -Пойми, меня волнует еще одна мысль. Не тонкая ли это месть за мою пулю? Он заманит нас в ловушку. И отыграется на тебе!
  -В любую игру интереснее играть вместе. Так что не накручивай себя. Кстати, как твоя Киви?
  Вайпер вздохнул и слегка осунулся плечами:
  -Не складывается. Она каким-то образом связалась со мной по спецканалу. Месяц назад. И вот надо же так случиться... полгода я ждал этого момента! И тут эти проклятые поганцы... Мне в маневр уходить, а Рина через тысячи миль всхлипывает мне в оба уха.
  -И ты не попытался связаться с ней сам? Шанс же наверняка засек канал! И все, чем могла воспользоваться Киви, это линия начальника орбитальной станции. И наверняка просто попросила. Поплакала, может.
  -Логично. Не представляю, чтобы Рина проползла в его кабинет по вентиляционным каналам, - грустно улыбнулся Вайпер.
  -И что мешало?
  Крис пожал плечами:
  -Ну, во-первых, пара пробоин в корме. И  закрывшая нас и от связи, и от вражьих радаров темная звезда. А во-вторых... Когда я связался с ее станцией, ее там уже не было.
  -В смысле? - очень осторожно уточнила Кира.
  -Получила повышение. И улетела.
  -Куда, уточнил?
  -Да. Но искать маленькую Рину на огромной планете? Там сплошные космопорты, перерабатывающие заводы, торговые биржи.
  -Знаешь, ты, друг, не перестаешь меня изумлять. Допустим, поганцы каким-то образом сумели захватить Лаки. И просто переселить на эту планету. Под его нормальным именем. Ты бы не нашел Диму Кравченко среди миллионов людей и зубоящеров?
  Вайпер глянул на нее изумленно:
  -Своих не бросают. И разве это сложно при наших технологиях и методиках?
  -Нет, - усмехнулась она подбадривающим тоном. -Тогла что мешало? Рина же не меняла имя и внешность.
  -Вот незадача... Кира, как же я не подумал? И это не будет злоупотреблением служебным положением?
  -В данном случае нет. Ты ее вел. Ты имеешь все основания поинтересоваться, как сложилась ее безопасность после выполнения ею государственного долга. Хочешь, сама Шанса попрошу? Для него это не задача.
  Вайпер благодарно взглянул в ее глаза. Он знал, что Кира и не на такое решится ради друзей, но принимать ее помощь ему было неловко в основном из-за того, что он сам не додумался о решении проблемы.
  -Завтра утром мы стартуем. Этот прием прощальный, поэтому и опасаются так за безопасность посланника. Слишком удобный момент похитить, уничтожить, а исчезновение списать на то, что улетел. Так что постараемся организовать тебе связь с ней. А сейчас нам надо готовиться. И мне перышки расправить.
  И Кира упорхнула к себе в каюту, мимоходом заглянув в радиорубку к шансу и озадачив его.
  Поворачиваясь сначала в тугих струях душа, а затем перед зеркалом, выбирая платье, которое максимально привлекало бы к себе внимание смелыми неожиданными вырезами, но надежно маскировало бы два ножа и небольшой бластер, Кира вспоминала подробности вчерашних событий.
  Девушка села, расправляя в струях теплого воздуха пряди своих неожиданно свалившихся на нее волос. Она была тогда столь ошарашена, что несколько дней появлялась перед ребятами только в форменной кепке. Но они сами настояли, чтобы она не прятала такую роскошь от них.
  -Мы же все видели твои локоны! - на правах давнего друга заявил ей прямо в столовой Резкий. - И заслуживаем видеть их почаще.
  -Мне вот теперь приходится их заплетать, чтобы засунуть под скафандр, - посетовала Кира. - Думаю, поигрались и хватит. Будет днем свободное время, отрежу.
  -Нет! - неожиданно твердым хором ответили ей все ее парни.
  'Странно', - подумала Кира. -'Мы с ними столько лет вместе, и они никогда не показывали, что видят мою внешность. И уж мой тот цвет волос, мягко скажем, не слишком обычен для землянки. Так, дань имиджу коварной пиратки. Но ведь ни один не прошелся. Даже со смехом'
  -Хорошо, - улыбнулась она. - Только идя навстречу пожеланиям коллектива.
  -Да уж! Сделай милость, - в тон ей ответил Лаки.
  Ее волосы понравились и Сталию, который увидел их первым. Он очень удивлялся:
  -У наших женщин таких волос не бывает в принципе. Считается, что женщины более совершенны как биологические существа, предназначенные для размножения. И не готовые к встрече с невзгодами. Поэтому волосы и ногти у них практически не растут. У нас это в основном привилегия мужчин.
  -Привлекать красивых и беззащитных самочек? - удивилась тогда Кира.
  -Нет, что ты. Разве мужчина может нуждаться в дополнительных способах? Он сильный и умный. Ему нужны волосы, чтобы не застудить голову, ночуя в снегу.
  -А крепкие ногти для того, чтобы вырыть в этом снегу ямку для ночевки, - кивнула Кира.
  -Примерно так. Естетствненно, сейчас это не столь актуально. Но так уж сложилось за тысячелетия.
   
   
   
  Эти волосы ее и выдали. Как, впрочем, могли бы выдать и прежние, переливавшиеся ультрамарином.
  Вчера, прибыв на эту планету всего лишь для дозаправки, Кира и Вайпер неторопливо вышли из небольшого уютного кафе. День они все провели в обычных заботах, охватывающих экипаж при посадке на солидном космодроме. А вечером со спокойной совестью решили отдохнуть.
  -Знаешь, чего я хочу? - потянулась Кира, довольная продуктивными походами по инстанциям и закупками массы необходимых вещей от вышедшего из строя оборудования до пополнения запасов продовольствия. -Хочу мороженого! Так давно не ела!
  -Но кухонный синтезатор может создать любой кулинарный шедевр, - пожал плечами Вайпер.
  -Нет, это не то. Я хочу по-настоящему. Чистое уютное кафе. Негромкая музыка. Хрустальная вазочка с разноцветными шариками. Фрукты, шоколадная крошка.
  -Тогда в чем дело? У нас еще куча времени. Идем!
  Они предупредили оставшихся дежурить на корабле троих ребят о том, что припозднятся.
  -И не торопитесь, - посоветовал им немолодой уже, опытный бортовой стрелок Михалыч с позывным Медведь.  - Когда еще погуляете.
   
   
  Поздним вечером Кира и Вайпер
  
  
   --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"