Назаренко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Интеллект искусственный и естественный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Интеллект искусственный и естественный
   Высказывают опасения, что появление искусственного интеллекта (ИИ) означает приближение скорого заката цивилизации человечества. Люди выделились из царства животных именно благодаря своему развитому интеллекту, который, как считается, развился естественным путем, благодаря постепенному улучшению мыслительных способностей мозга человека. Поэтому логично назвать человеческий интеллект естественным интеллектом (ЕИ). Получается, что ЕИ каким-то образом развился у человека сам собой, а ИИ стал результатом его деятельности. Почему же ИИ считают таким опасным монстром, который может поработить человечество?
   Попытаемся разобраться. Во-первых, ИИ это компьютерная программа. Первые компьютеры появились не так давно, в середине прошлого века. Они понадобились, чтобы ускорить выполнение простейших логических операций, например, при решении математических задач, возникающих в различных областях техники. И довольно быстро преуспели в этом, они могли выполнять арифметические операции в тысячи раз быстрее человека, то есть за миллисекунды. Это тогда казалось фантастикой, так как человек не мог реагировать на внешний сигнал быстрее, чем одна десятая доля секунды, его нервная система не позволяла. Например, кинокадры на пленке прокручивались тогда с частотой 24 кадра в секунду, и этого было достаточно, чтобы наше зрение воспринимало их как сплошной поток, не различая границы между кадрами. А логические операции наше сознание делало еще медленнее, так как надо было сначала увидеть или услышать задачу, допустим, сложить числа, потом решить ее, и записать ответ. Для компьютеров придумали языки программирования, в них заранее записывали последовательность команд или алгоритм, а потом компьютер их быстро выполнял и выдавал результат.
   Однако были логические задачи, которые плохо поддавались алгоритмическому программированию, и человек их решал лучше. Например, игра в шахматы, хотя там были вполне логические задачи при выборе хода, но шахматист, уверенно обыгрывал программу. У него были свои, наигранные опытом, методы оценки позиции, которые позволяли существенно ограничить расчет возможных вариантов, и превзойти компьютер, хотя тот рассчитывал варианты гораздо быстрее человека. Однако к началу нашего века компьютеры достигли быстродействия более миллиона операций в секунду, и тогда даже чемпион мира по шахматам не смог им противостоять. Уже тогда заговорили, что эра господства человека в сфере разума подходит к концу, а будущее за роботами с компьютерными чипами вместо мозга.
   Сейчас эта тема снова возникла в связи с появлением ИИ. Утверждается, что это уже не просто алгоритмическая программа, а реальный интеллект, который может самообучаться и принимать самостоятельные, а не запрограммированные заранее, решения. В частности, он может вести диалоги с человеком на любые темы, а по своим знаниям намного превосходит обычного человека. Здесь мы вынуждены немного остудить пыл сторонников ИИ, это, все-таки, алгоритмическая программа, а не реальный интеллект. И программа эта создается по указаниям ее программистов. Вот только результаты ее работы программисты уже знать или предсказать не могут. Они закладывают в нее огромное число различных данных, например, все тексты из какой-нибудь большой библиотеки, и заставляют программу найти и запомнить множество возможных связей между словами из этих текстов. Далее, эти связи хранятся в виде огромного числа параметров или коэффициентов в другой базе данных, которая может быть даже больше по объему, чем исходные тексты. Это и есть процесс обучения ИИ, после чего она готова к работе. Если на вход ИИ подается запрос из нескольких слов, то он обрабатывается с помощью коэффициентов в ее базе, после чего выдаются наиболее вероятные ответы на этот запрос, их может быть несколько или один. Как видим, никаких особых чудес в этом процессе нет. В принципе те же задачи можно выполнить без ИИ с помощью поисковиков в интернете. Они по запросу выдадут несколько файлов, а уже из них человек или специализированная программа найдут нужный ответ.
   Если в ИИ загружать все больше информации, то он сможет выполнять и все более сложные задачи. Например, он может писать не очень сложные программы на языках программирования, если ему поставить такую цель просто своими словами. Конечно, примеры таких программ уже должны быть в загружаемой в него базе, тогда он сможет скомпилировать и новые программы, по аналогии с вложенными в него. Разумеется, увеличение баз данных, с которыми оперирует ИИ, требует и увеличения быстродействия компьютеров, на которых он работает, иначе выполнение даже простых запросов потребует слишком большого времени. Сейчас быстродействие суперкомпьютеров достигло умопомрачительных величин - до миллиарда миллиардов операций в секунду, это тысяча пентафлопс или один эксафлопс. Правда, для этого пришлось объединить несколько миллионов вычислительных ядер в единый кластер. Один человек может сделать не более миллиарда операций за всю свою жизнь, так как его жизнь в секундах составляет всего два или три миллиарда, что соответствует 60 или 90 годам. То есть за полминуты ИИ производит больше операций, чем все ныне живущие люди могут совокупно сделать в течение своих жизней, если будут заниматься только этим. Однако очень похоже, что дальнейшего качественного роста производительности компьютерных процессоров ожидать не приходится, так как уже сегодня их базовые элементы настолько малы, что на срезе человеческого волоса можно разместить миллион транзисторов. А их характерные размеры составляют всего десяток другой атомов, то есть дальше их уменьшать просто нет физической возможности.
   Возникает резонный вопрос, как при таком колоссальном отставании в скорости логических операций человеческий интеллект, то есть, ЕИ, все еще поддерживает некий паритет с ИИ, а не безнадежно отстал от него? Ответ на этот вопрос затруднителен, и как странно это ни звучит, именно из-за того, что мы слишком мало знаем про наш собственный, врожденный интеллект (ЕИ), которым мы почти ежесекундно пользуемся. Мы знаем, что ИИ хранится в конкретной базе данных, и что он выполняет свои задачи на конкретном компьютерном кластере. А вот для ЕИ мы не можем указать ни базу данных, ни процессор, где выполняются задачи. Из общих соображений мы можем лишь сказать, что это происходит где-то в мозге, и уж точно, не в ноге или в желудке. Наша нервная система, частью которой является и мозг, состоит из нервных клеток или нейронов. Нейронов у человека около ста миллиардов, они сильно переплетены между собой, особенно в мозге, и образуют сложную систему связей, называемую нейронной сетью, или короче, нейросетью.
   ЕИ помимо выполнения абстрактных логических операций еще и управляет нашим телом посредством получения сигналов от органов чувств, их анализа, и последующей передачей команд в мышечную систему. В науке считается, что все это делает нейросеть. Почему? Да потому, что нет других кандидатов на эту роль в организме, а также потому, что все эти сигналы и команды передаются именно по ней в виде нервных импульсов. И, кстати, нейроны ничему больше и не обучены матушкой-природой, только передавать через себя эти импульсы, а вот хранить информацию или анализировать ее они не умеют. Поэтому наука до сих пор и не знает, как это происходит в нашем мозге, однако изо всех сил старается показать, что никакой проблемы тут нет, и почтенная публика не должна волноваться о таких мелочах.
   Не случайно рядом с ИИ постоянно используют слово нейросети, то есть искусственный интеллект работает, якобы, на базе искусственных нейросетей. Другими словами, это прямой намек на то, что проблема нейросетей мозга уже решена, так как удалось создать ИИ на базе компьютерных нейросетей. На самом деле, компьютерная нейросеть, при внимательном рассмотрении, оказывается лишь программой или алгоритмом, который указывает последовательность математических операций для процессора. В то время как нейросеть в мозге это физический объект, предназначенный для передачи нервных импульсов, то есть никакого отношения к алгоритмам не имеющий. В одном случае имеем указания как действовать, а в другом реально существующий объект, но назвали их зачем то одним словом нейросеть. Кого они хотели этим ввести в заблуждение? Себя самих или почтенную публику? Вероятно, и то, и другое.
   Помимо памяти и процессоров, которых нет в сети нейронов, наш ЕИ обладает еще и таким свойством, которое называют воображением. Воображением по своему смыслу в русском языке является нечто эфемерное, нереальное. Мы можем представить в своем воображении что угодно, любую фантазию, которой в реальности нет и быть не может, а можем вспомнить и реальные картины из нашей жизни, которые были давно или произошли всего несколько секунд назад. Спрашивается, где находится тот экран, на котором мы видим картины в своем воображении? Это точно не сетчатка глаза, так как мы можем видеть что-то отвлеченное в своем воображении при открытых глазах, когда туда приходит совсем другая световая картина. Понятно, что в наших нейронах ничего подобного этому экрану воображения нет и близко. Заметим, что наш ЕИ, для решения возникающих задач и проблем очень часто привлекает в помощь воображаемые картины из памяти, или представляя возможные картины будущего. А вот ИИ работает совсем иначе, никакого воображения с его разнообразными картинами там в принципе нет.
   Приходится делать вывод, что сеть нейронов мозга совсем не подходит на роль ЕИ, в ней нет места ни памяти, ни процессорам, ни воображению. Нервная система сконструирована природой лишь для передачи вдоль нее сигналов в виде нервных импульсов. Нервная система есть и у любого животного, а вот такого развитого интеллекта как у человека у животных нет. Сравним число нейронов у слона и муравья. У слона их примерно в три раза больше, чем у человека, а у муравья в миллион раз меньше, чем у слона. Интеллект слона и муравья вполне сравним между собой по уровню, причем, в социальном плане муравьи даже более развиты и организованы, чем слоны. Получается, что размер нервной системы не влияет на уровень интеллекта, а развитая нервная система нужна для того, чтобы доставать даже до отдаленных частей большого тела. У животных прослеживается четкая связь между размерами тела и числом нейронов, чем больше тело, тем большее число нейронов нужно, чтобы им управлять.
   Если для ЕИ нет места в нервной системе, то где же его тогда искать? Вопрос, конечно, интересный. В теле человека других подходящих мест точно нет. Получается, что ЕИ такой же нематериальный или эфемерный объект, как и картины из нашего воображения? Если отбросить суеверие о том, что наш материальный мир единственный, и никаких других миров быть не может, то остается признать, что ЕИ находится вне материального мира, и оттуда управляет телом посредством приема и передачи нервных импульсов. А память, процессоры и экран воображения ЕИ находятся там же и могут решать абстрактные задачи без привлечения нервной системы. Кстати, люди давно придумали машины, в которых система управления является удаленной. Получается, что животные также являются некими устройствами, в которых система управления удалена в другое пространство.
   Мы пока мало знаем о механизмах взаимодействия нашего сознания, которое, как выяснилось, нематериально или иноматериально, с нашей, вполне материальной, нервной системой. Скорее всего, разные участки или блоки памяти связаны с разными участками нервной системы. Тогда вполне объяснимо, что при некоторых повреждениях мозга может частично теряться и память. Также объяснимо и то, что память, через какое-то время, может вернуться. Это значит, что или мозг был отремонтирован, или потерянный блок памяти был присоединен через другой участок мозга.
   Возникает также немаловажный вопрос о том, что происходит с сознанием, когда тело умирает. Ответ напрашивается сам собой, если сознание все время находится в другом мире, то оно, по крайней мере, не обязано распадаться или умирать вместе с физическим телом. Есть много случаев и при жизни, когда сознание не управляет телом, то есть, оно как бы существует отдельно от него, а потом возвращается к телу. Это такие состояния как: сон, потеря сознания, общий наркоз, кома, клиническая смерть.
   Понимание того факта, что сознание находится в другом мире, позволяет по-новому взглянуть и на некоторые другие сложные проблемы. Например, на такой с виду обычный процесс появления живого организма из яйца. Из вязкой жидкости через несколько недель покоя появляется цыплёнок или черепашка. Разве это не чудо с точки зрения физики? Да, в биологии все стадии процесса давно подробно описаны, но и близко не объяснены их причины. А ссылки на то, что причиной являются гены, просто смешны, и не выдерживают элементарной критики. Гены это просто молекулы или даже их части. Из основ физики мы знаем, что любая молекула также инертна как камень, чтобы просто сдвинуть ее с места нужно внешнее воздействие. Камни не могут сами собой собраться в дом или дворец, также и молекулы не могут сами собой собраться даже в одну живую клетку, не говоря уже об организме из множества различных клеток.
   Чтобы перестроить или переложить молекулы вязкой жидкости в тело цыпленка или черепашки, нужно уметь воздействовать непосредственно на атомы, чтобы создавать новые химические вещества, которых в жидкости не было. А затем помещать их в строго определенные места, чтобы сформировать клетки, а в итоге и целый организм. Скульпторы могут создавать формы лица или тела, но создать живой организм по атомам, это уже совсем другой уровень мастерства, который человеку не по силам. Здесь задействуются такие силы и разум, которые человеку неизвестны, по крайней мере, в нашем физическом мире. Получается, что они, также как и наше сознание, действуют из других миров.
   В некоторых фантастических рассказах описывается вторжение инопланетян на нашу Землю. А теперь получается, что живые организмы это и есть вторжение разумных сил из других миров в физический мир Земли. Если бы этого вторжения не произошло, то планета оставалась бы такой же пустынной и безжизненной как Луна или астероиды.
   Сознание, а значит и ЕИ имеет совершенно другую, нефизическую природу в сравнении с ИИ. Компьютеры же, на базе которых существует ИИ, полностью принадлежат физическому миру. Сознание обладает чувствами, эмоциями, воображением и управляется ими, чего и близко нет в ИИ. Наша память воспринимает и запоминает непосредственно образы или картины как целое, а компьютер может работать только с условными нулями и единицами, поэтому любые тексты, звуки или картины сначала переводятся в последовательности этих двух символов, а затем эти символы записываются на какой-нибудь носитель памяти. Соответственно и расшифровать эти длиннейшие однообразные последовательности может только компьютер, человеку это совершенно не по силам. Здесь вспоминается предвидение великого Пифагора о том, что весь мир держится на числах.
   ИИ лишь пытается имитировать наше сознание, однако сознание предназначено не только для логических операций, чувства и эмоции являются основой сознания, что мы можем видеть по поведению детей и высших животных. У детей способность к логическим размышлениям еще не развита, но они живут вполне насыщенной чувствами и эмоциями полноценной жизнью. ИИ с помощью логических операций может лишь пытаться подражать реальным чувствам и эмоциям, но не иметь их. Сюда нужно отнести и наличие в сознании воображения, которое тоже существует где-то в самом сознании за пределами физического мира. Можно даже говорить о том, что люди предпочитают жить в воображаемом ими мире, там можно испытать больше разнообразных чувств и эмоций, как сказал поэт: Над вымыслом слезами обольюсь. А если окружающий физический мир их не очень устраивает, то они стремятся или изменить его, или проводить больше времени в мире воображения. ИИ может служить для сознания или ЕИ лишь инструментом, с помощью которого люди могут или облегчить и улучшить свою жизнь, или, наоборот, сильно затруднить и ухудшить. Впрочем, такая ситуация возникала почти со всеми новыми инструментами, изобретенными людьми, например, топор можно использовать для постройки жилищ, а можно как орудие на войне против других людей.
   Сознание имеет свойство развиваться и усложняться, это видно на примере развития ребенка во взрослого человека или на примере развития человеческих цивилизаций. То сознание, которое создало первые живые клетки, уже обладало достаточно высоким уровнем, по крайней мере, человечеству до сих пор не по силам создать живую клетку из отдельных атомов. Предполагается, что примерно в те же далекие времена были созданы и первые вирусы, то есть машины для убийства клеток. Это значит, что каким-то силам была нужна жизнь на планете, а каким-то силам она не нравилась, и они желали ее уничтожить. Сразу уничтожить жизнь им не удалось, клеткам были даны средства для борьбы с вирусами. Однако эта борьба продолжается и до сих пор, появляются новые вирусы, и клетки вырабатывают новые противоядия для борьбы с ними. Возникли растения и животные, а в их среде возникли паразиты и хищники, которые вовсе не способствовали процветанию жизни, а, наоборот, вносили в нее преждевременную смерть. Такую же борьбу за жизнь и против жизни мы видим и в человечестве. Есть некие высшие силы, которые заинтересованы в развитии жизни в нашем физическом мире, а есть и такие, которые выступают против. Казалось бы, все люди должны быть с первыми, им нет смысла выступать за свое уничтожение. Однако сознание человека легко вводится в заблуждение с помощью лжи, и в его воображении ценности смещаются, он начинает выступать на стороне вторых, думая, что он на стороне первых. Разобраться человеку в том, где правда, а где ложь, часто очень непросто. Без помощи светлых сил, тех, которые за жизнь, темные силы его бы легко запутали. Однако человек не является безвольной игрушкой, которую высшие силы тянут в разные стороны, ему оставлена некоторая свобода выбора, быть на той или другой стороне, и его задача - не ошибиться в этом выборе, и помогать светлым силам, а не темным.
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"