Назаренко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Плюсы атеизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:


   Плюсы атеизма.
Религии, как языки и культуры, сильно отличаются и очень настаивают именно на своей правоте. В результате возникают такие противоречия, которые не только мешают объединению людей, но часто приводят к межрелигиозным конфликтам вплоть до войн. Атеизм отрицает все религии и тем самым снимает религиозные противоречия, и в этом его плюс. Ещё один плюс в том, что он призывает каждого быть творчески активным в решении жизненных проблем, не надеясь на высшие силы. А в религии часто встречается покорность судьбе, надежда только на высшие силы, а не на свои собственные.
Религии не стремятся к объединению, они пока в лучшем случае лишь договариваются не вмешиваться в дела друг друга. В принципе такое же состояние поддерживается и между разными народами, которые имеют свой язык, историю, культуру. Мы уважаем ваши традиции, а вы уважайте наши традиции, не пытаясь навязывать чуждое нам. В принципе это нормально, так и должны жить добрые соседи. Однако есть и такие проблемы, которые требуют объединения усилий всех соседей. Как пример, борьба с эпидемиями. Вирусы или бактерии не признают границ и поражают всех людей, независимо от национальности или религии.
Минус атеизма в том, что с научной точки зрения он неверен. Именно потому, что высшие силы, которые он отрицает, реально существуют. Это легко увидеть, сравнивая поведение молекул в живом и неживом теле. В любом неживом теле молекулы подчиняются закону инерции, изменяя свое состояние только при ударе со стороны соседней молекулы, отсюда имеем лишь некое хаотическое их общее состояние. В то же время в любой живой клетке нет никакого хаоса, там все молекулы действуют как части одного механизма или машины, выполняя вполне определенные и заданные функции. Законы инерции не выполняются потому, что на молекулы действуют вполне разумные, целенаправленные силы, которые обеспечивают целостность и выживание клетки. Физика не знает таких природных сил. Ссылка на гены, как источник этих сил, просто смешна. Гены это такие же молекулы или даже их части, поэтому как и все остальные молекулы, они должны подчиняться закону инерции, то есть не могут быть источником никаких разумных и целенаправленных действий. Таким образом природа этих разумных сил находится где-то за пределами известного нам физического мира.
Отсюда, в частности, следует, что и наше сознание, которое тоже является разумной и целенаправленной силой, также находится за пределами физического мира. И действительно, такого необходимого для сознания объекта как память, в мозге так и не обнаружили, несмотря на многолетние усилия многих учёных. Также уверенно можно утверждать, что высшие силы делятся на добрые и злые, или, другими словами, на светлые и темные. Как известно из научных данных, вирусы появились, практически, одновременно с первыми живыми клетками. А был ли смысл светлым силам одновременно с первыми живыми существами создавать и машины для их уничтожения? Очевидно, не было. Значит, вирусы были созданы именно темными силами, которые стремились не допустить развития жизни на Земле. С тех пор жизнь развивалась и усложнялась, несмотря на продолжающиеся усилия темных сил этому препятствовать.
У человека есть свобода воли, хотя не каждое живое существо может этим похвастаться. Например, клетки в организме должны жёстко подчиняться центру управления организмом, которого больше заботит именно организм в целом, а не судьба отдельных клеток. Человеческое общество могло бы быть также устроено как и организм, с жёстким подчинением каждого единому центру управления. Тогда бы в нём не было жутких противоречий между людьми, которые ведут к насилию и войнам. А сейчас эти противоречия могут привести к гибели не только всех людей, но и всего живого.
Мы видим на примере некоторых насекомых (пчелы, муравьи, термиты), что сообщества с жёстким подчинением его членов единому центру управления возможны и успешно существуют. Однако для высших животных такое не практикуется, там, как правило, особи имеют свою волю на принятие решений, она лишь иногда подавляется инстинктами. То же верно и для человека, устройство своей социальной жизни предоставлено ему самому. И это очень непростая задача, так как уже два человека имеют разный опыт и разные мнения по большинству вопросов. Даже создать успешную семью непросто, а что уж говорить о сообществе множества людей, где прийти к общему согласию бывает почти невозможно.
Обычно лишь при появлении общей опасности люди объединяются и соглашаются подчиниться единой воле вождя или командира, да и то не все, многих приходится принуждать к подчинению силой. Когда опасность исчезает, противоречия между людьми снова выступают на первый план, и общество снова становится потенциально нестабильным.
Разве не проще для светлых сил дать человеческому обществу некий единый центр управления по аналогии с муравьями или пчелами? Тогда противоречия между людьми были бы устранены, каждый был бы занят своим делом, а не задавался бы вопросами, почему у соседа это есть, а у меня нет. Видимо, наличие свободы воли и творчества у человека очень важно для высших сил. Более того, они допускают, чтобы высшие животные и люди рождались атеистами, то есть даже не подозревали в процессе своего роста и развития, что существуют высшие силы, а надеялись лишь на свои собственные силы, ну и на помощь родителей или соплеменников.
Получается, что атеизм это не просто случайная ложная гипотеза, он изначально присущ человеку от рождения, а наши братья меньшие и до конца жизни остаются атеистами, если судить по их поведению. Только по мере накопления знаний и опыта человек приходит к пониманию существования высших сил, а значительная часть людей так и остаются атеистами до самой смерти. Поэтому нам никуда не деться от атеизма, несмотря на его ложность. Он является подобием некоей детской болезни, которой необходимо переболеть каждому. И надо научиться с терпением, пониманием и любовью относиться к тем, кто не может избавиться от этой болезни и во взрослом возрасте.
И ещё нужно учесть, что атеисты допускают только одну нелепицу, они не верят в высшие силы. А во многих религиях этих нелепиц накопилось огромное множество за прошедшие века, и они даже не собираются от них отказываться, боясь нарушить заветы далёких предков, представления которых о мире были весьма наивны в сравнении с современными. И во многих этих нелепицах разные религии противоречат друг другу, однако продолжают терпимо сосуществовать, живя как добрые соседи. При этом они отлично понимают, что если станут поучать соседей, настаивая на своём, то это добром не кончится. Поэтому очевидно, что с атеистами нужно стараться жить дружно, по-соседски, как и с представителями других религий.
Другое дело, если мы имеем дело с атеистами фанатиками, которые пытаются насильно обратить всех в свою веру. Это уже является объявлением религиозной войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во Франции в конце 18-го века и в России в начале 20-го века такая война была развязана и привела к победе атеизма. В других европейских странах атеизм также постепенно пришёл к власти. Конечно, ложная теория не может до конца победить правду. Ростки истины все равно пробиваются к людям сквозь нагромождения лжи. Поэтому и религия не могла быть полностью забыта, несмотря на усиленное атеистическое воспитание молодого населения во многих странах.
Атеистическим властям удалось силой заставить и официальную науку встать на свою сторону. Конечно, не все учёные захотели служить лжи, но непокорных отстраняли от науки, лишая публикаций и финансирования, и предавая забвению. Задача атеистов облегчалась ещё и тем, что точные или  естественные науки не нуждаются в привлечении высших сил, там вполне достаточно обычных законов физики и химии. И только при изучении жизненных процессов признание наличия и участия высших сил совершенно необходимо. И вот здесь уже приходится делать выбор - или ты верен атеизму, или ты верен истине, то есть логике и фактам. Такой выбор стоит перед учёными и в наше время. Понятно, что широко распространенное мнение о том, что атеизм подтверждён наукой, хотя в действительности, наоборот, очень мешает людям понять истину о том, что высшие силы существуют и постоянно действуют и в нашем мире.
Нравственные устои как отдельного человека, так и целых сообществ не определяются только атеизмом. Если неверующий человек осознает, что другие люди ничем не хуже него, и имеют с ним равные права, то он будет относиться к ним по-доброму, с пониманием и сочувствием. То есть, также как и хороший верующий человек должен относиться к другим людям. И, конечно, далеко не всякий верующий человек будет лучше атеиста, который живёт по высоким нравственным нормам. Если верующий является фанатиком, как, например, инквизиторы или сторонники "исламского государства", то понятно, что он перешёл на сторону тёмных сил, хотя и считает себя приверженцем светлой религии. Или если человек обогатился, мягко говоря, не совсем честными способами, но при этом регулярно ходит в церковь, то он явно не лучше простого честного работяги, который не ходит в церковь.
То же можно сказать и относительно целых государств. Россия, будучи православной страной защитила Европу от нашествия монголов в 13-м веке, а в начале 19-го века от тирана Наполеона. То есть она тогда выступала на стороне светлых сил. А в середине 20-го века она спасла мир от фашизма, будучи уже не православной, а атеистической страной. И опять, получается, что Россия выступила на стороне светлых сил, несмотря на свой атеизм. Напротив, нынешние США никогда не были атеистической страной. У них даже на долларе написано "In god we trust", то есть, "На бога уповаем". Однако это не помешало им стать главной мировой империей зла, стремящейся к полному господству над остальными странами. Основными средствами для этой цели у них являются: насилие, подкуп, ложь, - то есть типичные средства из арсенала тёмных сил, но маскируемые красивыми словами о свободе и демократии. Со стороны светлых сил им серьезно противостоит опять, главным образом, Россия. Однако она, к счастью, сейчас не в одиночестве, на её стороне уже многие страны, пусть некоторые пока только морально. Это даёт надежду, что "князю мира" сего, на этот раз придётся отступить. А для человечества наступят, наконец, гораздо более светлые времена.
 

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"