Назаренко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Расследование о генах, эволюции, сознании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*6  Ваша оценка:


Расследование о генах, эволюции, сознании.

  
   Почему детективный термин расследование, а не научное исследование, которое кажется более уместным для этой темы? Во-первых, в науке было очень много гипотез, которые не проверены и не доказаны, а уже выдавались за установленные истины, как, например, дарвинизм, марксизм. Во-вторых, научные методы исследования ограничены определенными рамками, за которые нельзя выходить, просто потому что это не принято. Например, есть много фактов исцеления или точных предсказаний, которые демонстрируются отдельными людьми, однако они не могут быть повторены любым человеком, а значит, не являются предметом изучения науки. Здесь налицо явное противоречие - казалось бы, новые факты должны являться "хлебом" науки, не изучая их, нельзя двигаться вперед. С этим трудно спорить или отрицать, да и не отрицают. Но, не все новые факты принимаются во внимание, а лишь те, которые удобны, "неудобные" факты игнорируются, как будто они и не существуют. Поэтому мы и пойдем методом детективного расследования, где принимаются к рассмотрению все свидетельства, а потом уже делается их анализ на предмет истинности. Конечно, следователь или присяжные не могут быть специалистами во всех вопросах, но в этом случае привлекаются эксперты, которые дают свои оценки, и решение выносится с учетом всех мнений.
   И еще один момент. В науке бывают ситуации, когда накапливаются новые факты, не укладывающиеся в существующую теорию. А специалисты, которые работают в этой области и понимают ее лучше всех, не могут свежим взглядом посмотреть на проблемы не изнутри теории, а снаружи или сверху. Однако любая теория имеет свои границы применимости, и если эти новые факты требуют принципиально другой теории, то ее легче увидеть и предложить, глядя именно со стороны, не находясь полностью погруженным в старую теорию. Характерный пример - Альберт Эйнштейн предложил теорию относительности, будучи еще молодым сотрудником патентного бюро, а не маститым физиком.
   Всего лишь 50 лет назад в России, тогда СССР, в науке господствовал диалектический материализм, вполне себе стройное и самодостаточное мировоззрение, разработанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом еще во второй половине 19-го века. Весь мир есть движущаяся материя, причем формы движения материи могут быть разными: от простейших механических движений атомов и молекул, описываемых физикой и химией, до более сложных, которые формируют живые тела, этими формами движения занимается биология, и совсем сложными, которые определяют психику человека. Есть закон диалектики о переходе количества в качество, в соответствии с ним материя и образует все более сложные формы движения или взаимодействия, вершинами которых в настоящий период эволюции является человеческая психика или даже социальные отношения между людьми. Таким образом, все науки от естественных до гуманитарных логично вписывались в единую картину мира диалектического материализма. Отметим, что и в западной науке взгляд на мир в то время был тоже сугубо материалистическим, хотя, конечно, в политической части выводы марксизма и не признавались верными.
   Однако закон перехода количества в качество является законом чисто философским, а как правильно отметил еще Декарт, нет такого утверждения в философии, которое не было бы оспорено другими философами. А вот задача науки по Декарту как раз искать и находить такие закономерности, которые подтверждаются фактами, которые уже нельзя оспорить, как например, теоремы школьной геометрии. Ну и оказалось, что для движения атомов и молекул на уровне физики и химии удалось найти хорошие научные закономерности, которые послужили фундаментом для бурного развития техники как в 19-м, так и в 20-м веке. То есть в отношении простых взаимодействий между атомами предсказания материализма вполне сбылись, но вот что касается более сложных взаимодействий, которые должны объяснять поведение живых тел, все оказалось не так успешно. В конце 19-го века Энгельс писал, что скоро сложное строение молекул белков будет понято, и тогда тайна жизни будет раскрыта. К середине 20-го века уже было известно строение простейших белков типа инсулина, а также была обнаружена спиральная структура ДНК, что считалось эпохальным открытием, которое вот-вот приведет к раскрытию тайны жизни. Еще через полвека был прочитан геном человека - еще одно эпохальное открытие, однако тайна жизни по-прежнему остается тайной.
   Любопытно, что с формальной точки зрения положения диалектического материализма все равно остаются в силе. Все живые тела состоят из тех же атомов, что и неживые тела, поэтому неважно, что пока не удалось найти силы, которые делают их живыми, в дальнейшем они должны найтись, а как же иначе? Вот пример с открытием квантовой механики, подтверждающий такую логику. Уравнения Максвелла классической электродинамики давали вполне законченное и проверенное описание поведения заряженных частиц. Как вдруг оказалось, что внутри атома движение электронов не вписывается в законы Максвелла. Движущийся вокруг ядра электрон должен был непрерывно излучать энергию, пока совсем не упал бы на положительно заряженное ядро. Но в реальности получалось, что он мог крутиться вокруг ядра бесконечно, совсем не излучая энергии, как Земля вокруг Солнца. Тогда Нильс Бор постулировал планетарную модель атома и верно предсказал возможные орбиты электрона. Потом Шредингеру удалось написать математическое уравнение, из которого тоже получались верные энергетические величины для орбит. Так возникла квантовая механика. По сути, получилось, что электроны вблизи ядер подчиняются уже не электродинамическим, а другим, квантовым силам. В итоге одна и та же частица электрон может подвергаться действию трех разных сил: гравитационных, электромагнитных и квантовых. По аналогии вполне можно допустить, что в живом теле на него действуют еще какие-то до сих пор неизвестные науке силы. И именно они ответственны за резкое различие в поведении между живой и неживой материей.
   А нужно ли вводить или искать эти силы? Здесь мнения разделились, одни считают, что в этом нет необходимости, явление жизни можно вполне объяснить с помощью уже известных законов физики и химии. Другие полагают, что явления жизни не сводятся лишь к законам физики и химии. И этот спор довольно давний и принципиальный, потому что силы в данном случае должны быть особыми. Это должны быть силы, обладающие признаками разумности, а не просто очередные силы притяжения или отталкивания, как например, внутриядерные силы, против введения которых никто особо не возражал. Что здесь подразумевается под разумными силами? В обычном смысле это вполне понятно, горы, например, образуются под действием естественных или природных сил, а города появляются в результате действия разумных сил. Если отбросить живые тела, так как они и являются предметом спора, то природные силы весьма мало способны к какому-либо творческому созиданию. Возьмем какой-нибудь астероид, он как вращался вокруг Солнца тысячи лет назад, так и будет продолжать вращаться еще тысячи лет, повинуясь закону тяготения. Вода или газовая атмосфера Земли, конечно более изменчивы, чем твердые породы. Но и эта изменчивость подчиняется законам гидро- и газодинамики и не создает чего-либо сложного, кроме волн и ветра. Есть еще химические реакции и фазовые превращения, но и здесь в результате получаются только минералы и кристаллы различных форм.
   Как установлено наукой элементарным "атомом" всего живого является клетка. Однако и этот "атом" настолько сложен, что его впору сравнивать даже не с отдельным станком или машиной, а с целой фабрикой, где одновременно и слаженно работает множество станков и машин. Понятно, что если кто-то будет утверждать, что какой-либо станок в нашем мире мог быть собран лишь под действием природных сил, люди в здравом уме ему вряд ли поверят. Почему же мы должны верить современной официальной науке, которая поддерживает и продвигает гипотезу о стихийном возникновении живой клетки без какого-либо вмешательства разумных сил? Какие же аргументы даются в ее подтверждение? В основном упор делается на то, что если повторять много случайных попыток, то любая сложная структура может, в конце концов, возникнуть. В общем философском смысле это выглядит как вполне возможный вариант. Однако если конкретно применить эту гипотезу к появлению, например, белков, то она терпит крах, как совершенно невероятная. Дело в том, что молекулы белков могут содержать сотни и даже тысячи аминокислот, причем в строго определенном порядке, иначе белок не сможет выполнять свои функции. А случайным образом упорядочить хотя бы всего сто элементов является неразрешимой задачей в пределах нашей планеты.
   Это можно довольно легко доказать математически. Понятно, что вероятность выпадения "решки" при бросании монеты равна одной второй, а вероятность выпадения "шестерки" при бросании кубика равна одной шестой. А если у нас есть рулетка со ста лунками, то вероятность попадания шарика в выбранную наугад лунку будет одной сотой. Предположим, что мы занумеровали все лунки и сто шариков, а затем по очереди бросаем шарики, стремясь упорядочить сто шариков (элементов) так, чтобы номера всех лунок совпали с номерами, попавших в них шариков. Если лунки глубокие (как в бильярде), и в каждую лунку может провалиться несколько шариков (в принципе даже все сто), то чтобы получить полную вероятность размещения всех шариков в соответствии со своими номерами, нужно просто перемножить вероятности для каждого шарика. Тогда получаем число, равное одной сотой в степени сто. То есть, чтобы наш вариант случайного упорядоченного размещения ста шариков (элементов) реализовался нужно сделать десять в степени двести попыток, это число записывается как единичка с двумя сотнями нулей после нее. Под попыткой подразумевается вбрасывание на рулетку всех ста шариков. Если лунка вмещает всего один шарик, то попыток нужно сделать меньше, так как с каждым новым вброшенным шариком число свободных лунок уменьшается на единицу. В этом случае число попыток для нужного размещения шариков будет равно целому числу со 158 знаками. Оно получается перемножением всех чисел от нуля до сотни. Как понять насколько большие эти числа? Это проще всего сделать путем сравнения. Пусть мы делаем одну попытку всего за минуту, сколько попыток мы сделаем за год? Это легко подсчитать на калькуляторе, 360 дней умножить на 24 часа и на 60 минут, итого 525600, то есть около полумиллиона. Но миллион это число всего из 7 знаков, а нужно 158 или 200 знаков. Пусть мы делаем попытки в течение всего срока существования Земли, а это четыре с половиной миллиарда лет, и длительность каждой попытки сильно укоротим, до одной миллиардной доли секунды, примерно с такой частотой идут процессы на молекулярном уровне. Тогда число попыток возрастет до огромного числа, в нем будет уже 27 знаков. Однако, по-прежнему, далеко не дотягиваем до нужных 158 знаков. То есть на одном столе (рулетке) данная задача не разрешима для Земли. А если увеличим число столов до числа атомов, образующих нашу планету? А оно очень большое, и содержит 50 знаков. Тогда число попыток на всех столах за все время существования Земли будет равно числу с 77 знаками. Это число огромно, но и в нем число знаков почти в два раза меньше нужного. Если под шариками рулетки понимать, например, аминокислоты, то становится совершенно очевидно, что время жизни нашей планеты и ее размеры слишком малы, чтобы на ней случайно появился хотя бы один белок. Причем белок относительно небольшой, всего из сотни аминокислот. И уж тем более невозможно случайное появление многих белков или клеток.
   Таким образом, факт невозможности случайного появления жизни строго доказывается математически. По аналогии также легко доказать, что случайным образом жизнь не могла возникнуть и где-либо еще в пределах нашей Вселенной, и как следствие не могла быть занесена из космоса на Землю. Остается признать, что вмешательство разумных сил в процессе создания жизни было необходимо.
   Теперь посмотрим, можно ли объяснить функционирование живой клетки без вмешательства разумных сил.
   В физике и химии большие коллективы молекул подчиняются первому и второму началу термодинамики. Первое начало термодинамики это, по сути, закон превращения и сохранения энергии. Второе начало термодинамики указывает, что в замкнутых системах энтропия должна возрастать. К примеру, если мы имеем заполненный газом сосуд, который соединен через отверстие с крышкой с пустым сосудом, то после открытия крышки, газ равномерно заполнит оба сосуда. Но возможно ли, чтобы газ обратно вернулся в первый сосуд? Если молекул газа мало, например всего пять штук, то конечно возможно, нужно только немного подождать, когда их случайные столкновения со стенками приведут к такой ситуации. Ну а если молекул миллионы, то время ожидания станет практически бесконечным, потому что встречные потоки молекул через отверстие будут уравновешивать друг друга. То есть второе начало термодинамики основано на статистической вероятности.
   Одним из следствий первого начала термодинамики является невозможность создания вечного двигателя, а одним из следствий второго начала термодинамики является утверждение, что невозможно построить тепловую машину с коэффициентом полезного действия (КПД) больше, чем у идеальной машины Карно. Но вот в клетке многие белки работают как некие "молекулярные машины" и, похоже, они и не думают подчиняться второму началу термодинамики. Например, белки-ферменты ускоряют равновесный ход определенной химической реакции в тысячи раз. Они как роботы-манипуляторы захватывают своими "клешнями" нужные для реакции молекулы и соединяют их вместе, заставляя образовать нужное новое вещество. Эти молекулы могли бы соединиться и без помощи фермента, как и происходит в обычном химическом растворе. Но тогда реакция протекает в соответствии с условиями химического равновесия, и количество вступивших в реакцию молекул и еще не вступивших определяется температурой раствора, в соответствии с законами статистики или вторым началом термодинамики. Еще в те времена, когда второе начало термодинамики было только открыто и находилось в стадии осмысления, Максвелл указал забавный мысленный пример, когда оно может нарушаться. Если в описанной выше ситуации с двумя сообщающимися сосудами поместить некое разумное существо, которое будет открывать крышку для молекул, летящих с одной стороны, и наоборот, закрывать для молекул, летящих с другой стороны, то через некоторое конечное время все молекулы соберутся с одной стороны отверстия. То есть второе начало нарушается, если допустить вмешательство некоего разумного существа, в учебниках физики оно получило прозвище "демон Максвелла".
   В случае с белками-ферментами мы, по сути, имеем дело с таким "демоном Максвелла", который нарушает второе начало термодинамики своим разумным вмешательством, ускоряя ход химических реакций при неизменной температуре (для человеческого тела эта температура равна 37 градусам по Цельсию). Это нарушение второго начала выражается еще и в том, что фермент как "молекулярная машина" совершает определенную работу с ненулевым КПД при постоянной температуре, как бы в отсутствии нагревателя и холодильника, чего требует идеальный цикл Карно. То есть он берет энергию не от нагревателя, а непосредственно от быстрых молекул вокруг себя, а тогда без "демона Максвелла" не обойтись. Конечно, убыль быстрых молекул должна приводить к понижению температуры окружающей ферменты среды, но тут на помощь приходят митохондрии, эти передвижные источники энергии в клетке, которые вырабатывают необходимое тепло, чтобы поддерживать температуру постоянной.
   Понятно, что не только ферменты, но и любые "молекулярные машины" в клетках, такие как: ДНК полимераза, рибосома, сплайсосома и т.п. - должны обладать своими "демонами Максвелла", чтобы выполнять присущие им функции. То есть молекулярное тело такой машины является исполнительным элементом ("hard"), а управляющим элементом ("soft") является некий разумный "демон Максвелла", и без него любая "молекулярная машина" является просто бесполезным "железом", как робот или компьютер без управляющей программы.
   Еще один простой пример необычного поведения молекул внутри клетки связан со сворачиванием линейной последовательности аминокислот белка в пространственную структуру. Эту последовательность можно уподобить липкой ленте, которая может случайно свернуться в произвольный клубок. Но в клетке она каким-то чудесным образом сворачивается в одну и ту же структуру из многих миллиардов возможных (парадокс Левинталя, 1968). В то же время искусственно созданная такая же последовательность аминокислот не обладает этим свойством. Она, как ей и полагается по закону случайности, сворачивается в произвольный клубок. Приемлемого объяснения не могут найти уже не один десяток лет.
   Ну и, конечно, сама клетка, содержащая десятки тысяч таких сложных машин как, например, рибосомы и митохондрии, должна иметь систему или центр управления. Надеяться, что такая сверхсложная система как живая клетка, может функционировать просто за счет действия физико-химических сил отталкивания и притяжения, было бы верхом наивности. Это примерно то же, как пытаться понять работу современного автоматизированного цеха с компьютеризированными роботами, основываясь только на принципах механики времен Ньютона, ничего не зная ни об электрических полях, ни о микросхемах. Будет видна только внешняя сторона процессов, но внутренние причины происходящего будут представляться загадочными и непостижимыми. Кстати, именно такова ситуация сегодня с внутриклеточными явлениями, внешне они описаны, а внутренние причины остаются загадкой. Потому что предположить наличие системы управления клеткой было бы нетрудно и очевидно, но вопрос в том, что ее нигде не видно. Поэтому до сих пор официальной наукой и принято считать, что ее нет, и все сложное поведение клетки каким-то чудесным образом осуществляется путем простых физико-химических процессов.
   Могут возразить, ну а как же гены? Они содержат огромное количество генетической информации, которая как раз и управляет всеми процессами в организме. Однако несложно показать, что никакими процессами ни к клетке, ни в организме гены не управляют. Какая информация содержится в генах? Конкретно для человеческого генома это примерно три миллиарда букв кода. Где под буквой понимается один из четырех нуклеотидов (аденин, тимин, гуанин и цитозин ). Буквы считываются "молекулярной машиной" - РНК полимеразой, образуя последовательную цепочку РНК, в которой также чередуются всего четыре буквы нуклеотидов (аденин, урацил, гуанин, цитозин). Часть этих цепочек РНК уже готовы к выполнению некоторых функций в клетке, а другая часть иногда после дополнительной обработки приходит на "молекулярные машины" - рибосомы. Рибосома знает генетический код, где каждым трем буквам из последовательности РНК соответствует определенная аминокислота из 20 возможных аминокислот. В соответствии с этим кодом строится последовательность аминокислот, являющейся заготовкой для определенного белка. Эта линейная последовательность аминокислот сворачивается в нужную объемную структуру, иногда проходит еще и дополнительную обработку, превращаясь в готовый белок.
   Собственно из описания этого процесса построения белков из генов и делается вывод о том, что "генетическая информация определяет строение и функции организма". Если посмотреть на этот процесс со стороны, то понятно, что гены играют в нем вовсе не управляющую, а вполне пассивную роль, являются всего лишь одним из многих необходимых элементов в производстве белков. Почему РНК полимераза решила именно в этот момент начать работу именно с этим геном? Говорят, что есть специальные молекулы регуляторы, но эти молекулы регуляторы тоже производятся из ДНК той же самой РНК полимеразой. Кто ей дал команду на производство регулятора? Круг замкнулся, ответа нет. Идем далее, перед доставкой РНК последовательности к рибосоме она может подвергаться обработке "молекулярной машиной" - сплайсосомой. В результате чего последовательность РНК разрезается на части, а затем может удаляться до трех четвертей ее содержимого, оставшиеся части снова склеиваются и доставляются к рибосоме. Причем, не обязательно оставшаяся часть будет всегда одной и той же, соответственно, и белки из одного и того же гена могут получаться разные. То есть решение о том, какой белок будет произведен, принимается и на этапе работы сплайсосомы. Кто принимает это решение? Понятно, что не "генетическая информация" в ДНК. И еще, после образования линейной цепочки аминокислот кто-то должен знать, как ее правильно свернуть в нужную объемную структуру. Некоторые белки проходят и после этого дополнительную обработку, где к ним могут быть добавлены необходимые элементы, которые не содержатся в аминокислотах, или, наоборот, некоторые лишние для белка части удаляются. Получается, что "генетическая информация" в ДНК содержит лишь блоки букв кода, которые кем-то используется на начальном этапе процесса построения белков. И на этом все с "генетической информацией", она совсем не имеет отношения к управлению процессами в клетке, а служит лишь некой производственной матрицей или шаблоном для копирования. А вот этот "кто-то" должен знать не только, как производить белки, но и как построить клетку и организовать процессы в ней, так как сами белки об этом точно не знают, ведь они не содержат ни компьютеров, ни разума внутри себя.
   Просто описав процесс как "генетическая информация" используется кем-то неизвестным в производстве белков, нельзя на этом основании утверждать, что эта информация "определяет строение и функции всего организма". Она даже не определяет строение и функции отдельной клетки, а не то, что всего организма. Факт о непричастности "генетической информации" к построению организма человека можно доказать и другим образом, не зная деталей процесса создания белков. Достаточно знать два числа: упомянутое выше число букв в генетическом коде - три миллиарда, - и примерное число клеток в организме человека - около ста триллионов. Как утверждается, - вся информация о строении организма должна уже содержаться в хромосомах яйцеклетки, из которой он вырастает. Предположим, что мы хотим воспроизвести процесс роста организма - клетка за клеткой на 3D принтере. Конечно, мы не будем ставить целью - воспроизвести внутриклеточные процессы, а только положение каждой клетки и ее форму. Любой, знакомый с программированием, скажет, что для воспроизведения каждой новой клетки 3D принтером нужно несколько бит информации, которая будет определять ее положение и форму. Тогда суммарное количество информации для воспроизведения всех клеток организма человека будет равно ста триллионам, умноженным на N, где N среднее число бит для задания положения и формы клетки. В то время как "генетическая информация" яйцеклетки содержит всего три миллиарда букв или шесть миллиардов бит, если перевести четырехбуквенный алфавит в двоичные биты. Таким образом, объем "генетической информации" в десятки тысяч раз меньше, чем необходимо, чтобы построить всего лишь клеточную структуру человека. То есть гипотеза о том, что "генетическая информация определяет строение организма и его функции" просто неверна, эта информация должна быть значительно больше и содержаться где-то в другом месте, а не в геноме.
   Установленный факт непричастности генов к росту и формированию организма выбивает основу из эволюционных теорий типа СТЭ (синтетическая теория эволюции), где различные мутации или изменения в генном составе организма рассматриваются как основная причина образования новых видов. В чем же заключается реальная роль генов, на что они действительно могут влиять? Во-первых, благодаря точной работе ДНК полимераз при копировании хромосом для образования новых клеток организма, их состав остается одним и тем же во всех клетках. Это свойство уже давно используется в генетических экспертизах на предмет установления личности по генетическому материалу: волосы, частицы слюны или крови. А тот факт, что ребенок наследует половину набора ДНК от матери и половину от отца, используется для установления близости или дальности родства между людьми. Прослеживая таким образом генетическую родословную нынешнего человечества, удалось примерно подсчитать, что у всех людей были общие предки где-то 150 - 200 тысяч лет назад. Во-вторых, организм может вырабатывать специльные гены для создания антител при атаке со стороны вредоносных бактерий или вирусов. И эти новые, полезные для защиты гены могут передаваться другим организмам. Эта возможность передачи генов используется в производстве ГМО (генетически модифицированных организмов). Хотя безвредность ГМО для человека находится еще под вопросом. В-третьих, повреждение генов может вызывать болезни организма, в том числе и передающиеся по наследству.
   Из первого свойства генов - их точного копирования - видно, что они стремятся избежать всяких изменений, из второго следует, что передача полезных изменений, путем создания новых генов, все-таки, возможна при необходимости. А из третьего свойства следует, что изменения в составе генов являются болезненными или даже фатальными для организма. Понятно, что в связи с первым и третьим свойствами перспективы генной инженерии выглядят весьма проблематичными. Хотя, полвека назад, когда была открыта структура ДНК и роль генов в формировании белков, в отношении генной инженерии в науке господствовали эйфорические настроения. Считалось, что путем манипуляций с генами можно будет победить многие болезни и даже создать новый, более совершенный вид человечества. Однако прошли десятилетия интенсивных исследований, а результаты оказались весьма скромными. Это и не удивительно, с учетом доказанного выше факта, что гены и "генетическая информация" не определяют процессы в клетке и организме, а, напротив, являются лишь одним из многих элементов, которые сами находятся под внешним управлением. Если мы имеем сложную машину или устройство и не знаем, как она работает и управляется, но пытаемся модифицировать ее путем замены каких-то отдельных деталей, то есть методом "тыка" (случайного перебора), то в результате получим с очень большой вероятностью выход этой машины из строя, а не новую, более совершенную модель. Примерно такую ситуацию мы имеем с генной инженерией.
   Где же могут находиться эти таинственные системы управления клеткой и всем организмом? Они являются совершенно необходимыми, но их нигде не видно. Но прежде чем пытаться ответить на этот почти неразрешимый вопрос, рассмотрим проблемы, которые существуют в понимании человеческого сознания. Потому что и здесь далеко не все так ясно, как хотелось бы, например, в мозге не могут найти память. Как же так? Память должна быть где-то внутри организма, и где же ей быть еще, как не в мозге? Лет сто назад установили, что мозг является частью нервной системы, и никаких других устройств, подходящих для хранения памяти, кроме сети нейронов, в голове нет. Проблема состояла в том, что нейроны самой природой приспособлены только для передачи нервных импульсов, а для хранения информации желательно было бы иметь постоянные структуры на молекулярном уровне, наподобие хромосом. Одно время полагали, что этими структурами могут быть особые белки. Но увы, таких белков не оказалось.
   Успехи молекулярной биологии позволили в деталях понять, в чем состоит отличие нейронов от обычных клеток. Они имеют развитую поверхность наподобие осьминога, и их внешняя оболочка способна пропускать импульсы тока, они же являются и нервными импульсами. В нейронах есть еще следующие особенности. "Щупальца" нейронов, их называют дендритами, могут заканчиваться на дендритах других нейронов. Здесь возникает синаптическая связь, через которую электрический импульс переходит из одного нейрона в другой. У нейрона может быть один очень длинный "щупалец", который называют аксоном. Он может достигать метровой длины, и через него осуществляется передача сигналов на переферийные органы. Так вот перед тем как передать сигнал через аксон, нейрон суммирует сигналы, пришедшие ото всех его дендритов, и если их сумма меньше определенной пороговой величины, то сигнал считается просто случайным шумом и не передается через аксон. Вот такая система против шумов была обнаружена в передающей импульсы сети нейронов. Любопытно, что современные системы связи тоже имеют похожие системы защиты от шумов в виде фильтров, которые не пропускают сигналы, меньше определенной величины. Понятно, что число ошибочных сигналов в такой системе заметно ниже. Тот, кто проектировал нервную систему в давние, незапамятные времена похоже уже знал об этом.
   Таким образом, нервная система вместе с мозгом как составной ее частью является довольно совершенной системой для передачи сигналов. В ней даже предусмотрены особые каналы, где скорость сигналов увеличена в десятки раз. Но вот для чего она не предназначена - так это для работы в качестве компьютера. В ней нет ни процессоров для сравнения и обработки сигналов, ни систем для хранения информации, то есть памяти. Однако наше сознание обладает и памятью, довольно обширной, и может выполнять логические операции, хотя и не так быстро как современные процессоры. И кроме нервной системы других претендентов на хранилище сознания в организме нет. Из этого парадокса и рождаются многочисленные попытки найти, все-таки, в мозге свойства компьютера, которых в нем, увы, нет. Однако, официальная наука так преуспела в продвижении тезиса о том, что сознание находится именно в мозге, что большинство людей не сомневаются в этом.
   Какие же конкретно механизмы памяти в нейронной сети предлагались? Понятно, что из одних проводников, которые способны только пропускать через себя импульсы тока, даже простейший компьютер не построишь. Поэтому оставалось попытаться как-то задействовать свойство нейронов фильтровать слабые сигналы. Было предложено много теорий искусственных нейтронных сетей, и сделаны попытки построения действующих моделей нейронных компьютеров, но в итоге, они по-прежнему относятся к разряду перспективных разработок для будущего, как и 70 лет назад. А за это время обычные компьютеры, не нейронные, завоевали весь мир и используются повсеместно.
   Однако можно из общих физических соображений показать, почему наша память не содержится в нейронной сети мозга, не вдаваясь в тонкости теорий искусственных нейронных сетей. Как было отмечено раньше, нейрон способен отфильтровать сигнал по величине, но не способен запомнить его. Через какое-то время релаксации он опять придет в исходное состояние, полностью "забыв" о прохождении через него импульса, то есть он не может служить элементом статической памяти. А именно на статической памяти и основана работа обычных, не нейронных компьютеров. Теоретически в нейронных компьютерах память может основываться только на постоянном поддержании импульсов тока в каких-то нейронных цепочках. Понятно, что если эти токи затухнут, то и память исчезнет полностью. И еще понятно, что этих цепочек тока не может быть больше, чем полное число нейронов, так как каждая цепочка должна содержать как минимум несколько нейронов. А так как нейронов у человека где-то около ста миллиардов, то получается, что его память ограничена сверху таким же числом бит, что равно 12-ти гигабайтам. Понятно, что это число слишком мало для полной памяти человека. Например, один часовой фильм занимает один гигабайт, то есть, человек с такой маленькой памятью не сможет воспринять 20-ти серийный сериал, ему надо будет начисто забыть первые серии, чтобы освободить место для последних. Есть и еще один серьезный аргумент против хранения памяти в токовых цепочках нейронов мозга. В момент клинической смерти практически все импульсы тока в нейронах затухают, энцефалограмма мозга показывает ноль. То есть память, если бы она хранилась в импульсах тока, должна бы полностью стереться. Однако люди, пережившие клиническую смерть, обычно полностью сохраняют свою память. Это пример из тех самых "неудобных" фактов, которые современная наука предпочитает не замечать.
   В последние годы многие ученые, все-таки, осознали непригодность модели памяти, хранящейся в нейронных импульсах. Была выдвинута новая идея "синаптической памяти", где предполагается, что память может храниться в синаптических контактах между дендритами. Предполагается, что таких контактов примерно в тысячу раз больше, чем самих нейронов, соответственно, и величина полной памяти человека становится уже более приемлемой по своему объему. Что можно сказать по поводу "синаптической памяти"? У этой идеи пока не больше обоснований, чем у таких, например, идей, как хранение памяти в узорах на песке, которые образуются под действием морских волн, или хранение памяти в расположении листьев на деревьях в лесу и т.п. То есть теоретически память может хранить любой материальный объект, но надо указать, как она записывается, считывается и используется. А пока такого нет, как и с идеей "синаптической памяти", то это даже не научная гипотеза, тут не с чем спорить и нечего опровергать.
   Тем не менее, стоит упомянуть, что идея хранения памяти в объеме мозга потерпела неудачу при экспериментальной проверке (опыты Карла Лешли) еще в тридцатые годы прошлого века. Выяснилось, что какую бы часть мозга не удаляли у животных, обученных находить пищу в лабиринте, память об этом все равно где-то сохранялась. А в качестве возможного объяснения предлагалось принять не простой вывод об отсутствии памяти в мозге, а предположение, будто бы она распределена каким-то мистическим и загадочным образом по всему его объему, и удаление любой части этого объема не влияет на память. Над людьми такие опыты, по-видимому, не ставились, но было множество случаев в медицинской практике, когда в результате болезней, несчастных случаев или ранений человек терял значительную часть мозга, и при этом оставался жив. И здесь при потере части мозга вместе с ней должна бы теряться и какая-то часть памяти, но зафиксировано много случаев, когда память совсем не нарушалась. То есть опять имеем прямое опытное указание на то, что память хранится где-то вне объема мозга. И уж само собой, все эти случаи прямо свидетельствуют, в том числе, против идеи "синаптической памяти".
   Подведем краткие итоги. В живой клетке система управления всеми процессами необходима, но ее не видно. Для организма из множества клеток система управления также необходима, но и она также не видна. Теперь та же ситуация и с сознанием животных и человека - оно не только должно быть, как и в случаях с клеткой и организмом, оно точно есть, как каждый человек может убедиться из своего собственного опыта. Однако, и для него места в организме не находится, предполагалось, что оно в мозге, но его там нет. В этом и состоит качественное отличие всего живого от неживой материи - живое имеет системы управления, которые вынесены за пределы нашего пространства. Здесь можно указать аналогию с автоматическими устройствами или машинами, которые должны работать во вредных или опасных условиях. В этом случае конструкторы выносят основные управляющие системы из опасной зоны, и управление осуществляется удаленно. Какие могут быть возражения против существования других пространств? Да, в принципе, те же, что и против существования систем управления для живого - их нигде не видно. Однако то же самое можно сказать, например, и про электроны, их тоже не видно, но по различным косвенным признакам мы вынуждены были признать их существование. И введение в свое время понятия электрона позволило продвинуть наши научные знания о мире далеко вперед.
   Еще раз отметим важный момент относительно приведенных выше доказательств необходимости систем управления для всех уровней живых систем: от "молекулярных машин" до животных и человека. Эти доказательства носят научный характер, и не в ироническом смысле - "британские ученые показали", а, действительно, имеют вид строгого или точного доказательства в упомянутом выше декартовом смысле, как теоремы школьной геометрии. Поэтому обычные заклинания материалистов, когда проявляются факты, не укладывающиеся в их догму, о том, что "это не научно и поэтому невозможно проверить и доказать", здесь не проходят. Ситуация полностью обратная, научные факты и аргументы, приведенные здесь ранее, реальны и вполне проверяемы. А вот у материализма против этих фактов нет никаких аргументов, кроме слепой веры в то, что других пространств или миров не существует.
   А разве кто-то из ученых доказал, что наш материальный мир является единственным, и никаких других миров не существует? Нет, конечно. Это утверждение имеет чисто философскую природу, то есть, вполне может быть оспорено. Еще Платон более двух тысяч лет назад утверждал существование помимо материального мира еще и мира идей, отсюда пошло философское течение идеализма, которое имело много известных последователей. Более того, в истории большинство крупных философов и ученых признавали существование "Высшего Разума" или "Творца", что конечно не вписывается в философию материализма. Каким же образом получилось так, что сейчас в официальной науке материализм признается как очевидная, не подлежащая сомнению истина? Причины такого положения дел надо искать не в науке, а в политике. После победы буржуазной революции во Франции в Европе 19-го века господствующей идеологией постепенно стал атеизм. И гипотеза Ч. Дарвина о естественном отборе, как причине эволюции всего живого, пришлась весьма кстати. Неважно, что к ней было множество вопросов, и в итоге она оказалась просто неверной. Какая-то чисто материалестическая теория эволюции вместо идеи Творца должна была появиться в то время, пусть даже слабая и сомнительная. Господствующая атеистическая идеология все равно бы ее поддержала, и заставила ученых считать ее верной и преподавать в школах и университетах. Точно так же как в свое время господствующая идеология заставила Галилея отречься от факта вращения Земли.
   Итак, сознания в мозге нет, он служит лишь как передатчик сигналов к телу и обратно в виде нервных имнульсов. Тело человека тогда уподобляется некоему "аватару", которое управляется собственным сознанием извне. Понятно, что такой вывод может быть неприемлем для множества людей, убежденных в своей правоте материалистов, но это уже их личные проблемы. Как говорится, самый глухой тот, кто не хочет слышать, а самый слепой тот, кто не хочет видеть. Смешно обвинять реальный мир в том, что он устроен сложнее и многограннее, чем им представляется. А для кого-то, напротив, способность существования сознания отдельно от тела - рутинный факт. Например, Роберт Монро описывает в своих книгах как ему удалось научиться выходить из своего тела и путешествовать в некоем другом теле, которое в обычном состоянии совмещено с физическим телом. Причем путешествия эти могли быть как в нашем пространстве, так и в других пространствах. Могут возразить, что это лишь вымысел автора книги, и не более того. Однако, там приводятся и случаи, когда другие люди могли подтвердить реальность каких-то из этих путешествий. Выход из своего тела и способность увидеть его со стороны подтверждают и многие пациенты после сложных операций, причем, также с приведением в доказательство фактов, которые иначе невозможно объяснить. Свидетельств о существовании сознания отдельно от мозга к настоящему времени накоплено множество, соответстующую литературу нетрудно отыскать при желании. Если приводить здесь список книг, то он занял бы ни одну страницу.
   Отметим книгу Александра Эбена "Доказательство рая", который был опытным нейрохирургом и убежденным материалистом до тех пор пока сам не впал на неделю в кому и не испытал соответсвующий внетелесный опыт, который перевернул его представление о мире. Это тот случай, когда сам ученый столкнулся с несомненными для него фактами, которые раньше представлялись для него совершенно невозможными и невероятными, и он вынужден был убедиться, что был неправ. Любопытно, что его личный опыт оказался не вполне убедительным, точнее, совсем неубедительным, для большинства его коллег. И это понятно, сейчас, конечно не времена Галилея, когда инквизиторы могли приговорить и к смертной казни за "научную ересь". Но исключение из научного сообщества вполне гарантировано и сегодня тому, кто покушается на догмы материализма, причем, независимо от научного веса ученого и былых заслуг. Известные ученые прекрасно понимают это, поэтому позволяют себе отркровенные высказывания по этим темам уже после выхода на заслуженный отдых. Как недавний пример - Карл Поппер, один из самых известных философов 20-го века, в основном из-за его критерия научности или верифицируемости теорий или гипотез. Этот критерий к месту и не к месту очень часто использовали материалисты для защиты своих убеждений от "ненаучных" посягательств своих оппонентов. И вдруг, о ужас, на склоне лет Поппер выпускает работу "Три мира", где говорит о существовании, помимо обычного материального мира, еще двух миров. Естественно, что после этого количество цитирований его работ резко пошло на убыль, о нем как-то сразу стали забывать. Друг Поппера, нейрофизиолог, нобелевский лаурет Джон Экклс также поддержал его идеи, после чего его прекратили приглашать на научные конференции даже в качестве почетного гостя. Директор института мозга, академик Наталья Петровна Бехтерева тоже написала о своих сомнениях в достаточности материализма для понимания мира только после ухода на пенсию, прекрасно осознавая, что напиши она об этом раньше, ее дальнейшей работе в науке пришел бы конец. Таких примеров можно приводить много, так как преследования за отход в науке от генеральной линии материалистической идеологии начались еще в середине 19-го века.
   Материализм является очень полезным для естественных наук, позволяя хорошо предсказывать поведение неживых объектов в соответствии с законами физики и химии. Однако для объяснения свойств сознания он практически бесполезен, этими вопросами занимаются психологические науки, для которых совершенно неважно как устроена материя. Если завтра человек проснется, и окажется, что вся его предыдущая жизнь была чем-то наподобие сна, а реальность совсем другая, то ему придется это принять. На подобные темы уже снято немало фантастических фильмов. И материализму нечего возразить на это, то есть он является только удобной для естественных наук теорией, и как всякая теория имеет ограниченную область применения. Упомянутые выше случаи, когда люди увидели другую реальность, отличающуюся от нашей, уже никогда не позволят им снова оставаться просто материалистами. Однако как показано выше, последовательное исследование живых созданий на основе научных материалистических принципов тоже приводит к выводу, что все живое выходит за рамки нашего материального мира.
   В описании процесса эволюции будем опираться на факты, учитывая печальный опыт Ч. Дарвина, который выдвинул "сырую" гипотезу естественного отбора, рассчитывая, что в будущем новые факты подтвердят ее, но не получилось, факты оказались против нее. Итак, все живое стремится поддерживать свою структуру и функциональность. Если у неживого объекта удалить его часть, например, отколоть кусок камня, то он не будет стремиться воссоздать свою форму. А если у бактерии отрезать небольшую часть, то она через некоторое время восстановит ее. Более того, живое способно размножаться, чего пока не может делать ни одна из умных машин, созданных человеком. И у всего живого есть системы управления, вынесенные за пределы нашего пространства. Впрочем, не только у живого, есть еще "молекулярные машины" клеток, которые имеют системы управления, но упрощенные. Они не способны сами не только размножаться, но и восстанавливать свои потерянные части. Помимо того, что они могут работать как машины, выполняя свои непосредственные функции, в остальном они ведут себя как неживые объекты. Это хорошо заметно и на вирусах. Они тоже не проявляют свойств живого, пока не встретятся с определенной клеткой, которая может быть их жертвой. Вот тогда они чудесным образом оживают и даже способны задействовать в своих интересах "молекулярные машины" клетки-жертвы. То есть, вирусы и "молекулярные машины" клеткок занимают некое промежуточное положение между живой и неживой материей.
   Детали процесса пока не ясны, но из многих фактов следует, что где-то 3-4 миллиарда лет назад какие-то деятели создали на Земле первые живые клетки, которые стали выживать и размножаться. Также следует предположить и наличие уже в то время альтернативной или конкурирующей команды других деятелей, которые создали в ответ бактерии-хищники, а также вирусы. Таким образом, первые стремились создать и поддержать жизнь на планете, назовем их светлыми силами, а вторые, наоборот, уничтожить, назовем их темными силами. Из предыдущего изложения понятно, что эти силы могли действовать из смежных пространств, и, скорее всего, так и было, потому что следов их присутствия в тех древних слоях археологи пока не нашли. В принципе эта гипотеза гораздо более научна, чем принятые ныне различные версии самозарождения жизни, которые просто неверны, как уже было показано выше. Могут возразить, откуда же взялись сами эти "деятели"? Ответ будет простой - пока неизвестно. Невозможно уже сейчас знать ответы на все вопросы. Нельзя муравью объяснить квантовую мханику, так и человеку нельзя объяснить вещи, которые пока выше его разумения. Учитывая, что разница между теми творцами, которые создали клетку миллиарды лет назад, и человеком может быть значительно больше, чем между муравьем и человеком.
   Через какое-то время стали появляться и многоклеточные организмы или растения. Заметим, что в растениях уже наблюдается иерархия в управляющих системах. Помимо систем управления клетками, которые уже были у одноклеточных, появляются и системы управления верхнего уровня, отвечающие за жизнь всего организма в целом. Соответственно, и здесь конкурирующие темные силы не дремлют, появляются растения-паразиты, а также новые вирусы и бактерии, специально "заточенные" против растений. Затем у многоклеточных появляется нервная система, то есть возникает животный мир. К нервной системе животных, конечно, прилагаются дополнительные системы органов для движения, питания и т.п., которые обеспечивают гораздо более эффективное взаимодействие с внешним миром и друг с другом. У животных появляется еще один, третий уровень управления организмом, - сознание, которое действует через нервную систему. Конечно, второй уровень управления организмом, возникший еще у растений, у животных тоже присутствует, именно он отвечает за развитие организма из первой клетки, а затем поддерживает его жизнь изнутри, обеспечивая взаимодействие органов и клеток, противостоя болезням и ранам. Мир животных тоже не обошли своим вмешательством темные силы, появились среди животных и хищники, и паразиты, а также возникли новые вирусы и бактерии, распространявшие болезни именно в среде животных.
   Есть ли какая-то закономерность или цель в этом длительном эволюционном процессе развития и усложнения форм жизни? Мы можем только строить догадки. Понятно, что идет какой-то грандиозный творческий процесс, в котором гармонично взаимодействуют как древние, так и новые формы жизни. Способность к творчеству особенно характерна для человека, именно этим он резко отличается от остальных высших животных. Жизнь современного человека очень разнообразна, сложна и наполнена множеством различных функций. В то же время двадцать или тридцать тысяч лет назад (очень малый срок по эволюционным меркам) предки человека слабо отличались от современных человекообразных обезьян по образу жизни, а по строению тела и сейчас отличия небольшие. Очевидно, что человеку сильно помогли в ускоренном развитии именно его творческих способностей. Как правило, в эволюционном развитии появлялся целый класс новых видов животных, которые были на ступеньку более совершенными, чем предыдущий класс. Причем, этот процесс мог занимать десятки миллионов лет, а человек, как отдельный вид, а не целый класс, совершил гигантский скачок именно в умственном и творческом развитии за очень короткий период. И сейчас роль человека настолько значительна, что он может не только регулировать численность отдельных видов, но и уничтожить почти всю жизнь на Земле в результате своей деятельности. Отсюда понятно, что схватка между темными и светлыми силами в битве за человека достигает своей кульминации. Если в человечестве победят темные силы, то жизнь может откатиться назад на миллионы лет или совсем исчезнуть. А если победят светлые силы, то, наоборот, может наступить нечто вроде рая на Земле, когда насилие будет постепенно исчезать из жизни, уступая место гармонии между всем живым.
   Как уже отмечалось, главный принцип жизни, заложенный в любое существо: от самых простых бактерий до человека, - это стремление к сохранению самого себя. В гипотезе естественного отбора предполагалось, что те, кому удавалось выживать лучше других, могли еще и постепенно качественным образом усложнять свой собственный организм, превращаясь во все более сложные и совершенные виды. То есть, стремление к выживанию должно было, само по себе, обеспечить все новые и новые видообразования, что, конечно, оказалось неверным, всего лишь игрой воображения. Помимо этого основного принципа выживания или здорового "эгоизма" в живые существа заложен еще и инстинкт или свойство размножения. Собственно, это и были основные жизненные задачи для всех существ, появлявшихся и исчезавших в процессе эволюции, - выжить и принести потомство. Но для человека это уже не так, его задача этим не ограничивается, ему даны столь большие возможности для творчества, что перед ним ставится цель превращения из творения в творца. В этом смысле и говорилось, что человек подобен богу. Если человек не сможет подняться над обычным эгоизмом жизни, то он так и останется самой умной обезьяной. И понятно, что такая ситуация будет очень неустойчивой (та самая "обезьяна с гранатой"), она приведет или к деградации человека, по типу описанной Гербертом Уэллсом для лунного человечества. Это в лучшем случае, а в худшем - к исчезновению вместе с ним и большинства живых существ из-за какой-нибудь глобальной техногенной катастрофы, устроенной людьми. Конечно, преодоление этого естественного эгоизма жизни, способность стать выше него, задача наисложнейшая. Она выглядит совсем невыполнимой, если учесть противодействие темных сил. Поэтому человечеству постоянно оказывается прямая помощь светлых сил через откровения и религии. В христианстве, например, прямо сказано: "Возлюби господа своего превыше всего, и возлюби ближнего своего, как самого себя". Но даже с этой помощью процесс превращения человека в Человека идет медленно и с переменным успехом. Борьба идет как за душу каждого человека, так и на уровне государств, религий, идеологий.
   Эти азы смысла человеческой жизни нужно объяснять уже в детском возрасте. Материализм ведь не может дать никакого ответа на эти вопросы, с его точки зрения жизнь - это нечто вроде мелкой плесени в огромной Вселенной, случайно возникшей на планете Земля. И зачем тогда дается жизнь человеку? Зачем боль и страдания, если все равно, рано или поздно, умрешь и превратишься в пыль? Многие подростки не могут найти ответа на эти вопросы и предпочитают просто уйти из жизни при первых же серьезных трудностях. Другие находят смысл в том, чтобы получить как можно больше удовольствий и избегать неприятностей в течение жизни. И это самое лучшее, что может дать материалистическое понимание жизни, очевидно, что забота о других сюда логически не вписывается. Другое дело, что светлые силы в процессе эволюции ввели уже для животных половые отношения и родительскую заботу, подготавливая почву для преодоления врожденного эгоизма жизни. Поэтому даже людям с материалистическими взглядами присуща забота о ближних в той или иной степени. Но, это не значит, что среди материалистов вообще не может встречаться действительно хороших людей с широкой и доброй душой и любящим сердцем. Дело в том, что в человеке есть глубинные свойства, такие как совесть, например, которые он принес с собой из предыдущих жизней, и их хорошие черты иногда невозможно заглушить воспитанием в обществе с материалистической идеологией. То есть разумом такой человек понимает, что нелогично отдавать свою единственную и неповторимую жизнь за других, но сердце и совесть подсказывают ему иное.
   Для противодействия развитию человечества используются уже не только прямое уничтожение и насилие, как на ранних этапах эволюции жизни, но и различные формы обмана и лжи. Обман, конечно, использовали уже и хищники в животной среде, но ложь это характерная черта человечества, так как только ему дано слово для продуктивного и разностороннего общения, во много раз ускоряющее развитие творческих способностей. Даже если бы не было сопротивления со стороны темных сил, преобразование человека из творения в творца являлось бы сложной задачей, так как простое следование человеком основному принципу жизни - стремлению к собственному выживанию, уже являлось бы препятствием, это стремление необходимо, конечно, но недостаточно. Более того, если человек руководствуется только им, то оно является источником зла для других людей, интересы которых совсем не принимаются во внимание. Именно из-за равнодушия к другим, которое легко перерождается в ненависть, если эти другие кажутся препятствием желаниям или планам такого человека-эгоиста, возникают вражда и войны, совершаются насилия и убийства. И здесь тоже возможно творчество и развитие, но только во имя себя, во имя любви к себе, путем порабощения или уничтожения других. Вероятно, в этом и состоит природа темных сил. И те люди на Земле, которые тоже выбирают любовь только к себе, и пренебрегают остальными собратьями по разуму, переходят на сторону темных сил. Но это, в конце концов, путь в никуда, к вражде всех против всех, когда должен остаться только один, а остальные имеют выбор - или подчиниться и стать рабами, или умереть.
   А возможна ли альтернатива такому сценарию развития человечества? Да, возможна. Всю эволюцию живого, от одноклеточных до человека, вполне можно представить без участия хищников и паразитов. В этом случае жизнь на Земле была бы гораздо более гармоничной и красивой, без лишнего насилия и страданий. И жизнь человеческого общества нетрудно представить более гармоничной, когда уровень насилия и страданий будет существенно снижен. Все светлые идеологии и религии имеют направленность именно на повышение качества жизни. Однако попытки их воплощения в реальность всегда сопровождались большими проблемами. Как правило, интересы и желания людей индивидуальны и редко когда совпадают, только общая опасность может на некоторое время сплотить людей для совместной борьбы против этой угрозы. А затем в спокойное время опять возникает множество разногласий, которые ведут к неприязни между людьми, а далее возникает вражда и насилие. Демократия, либерализм или социализм от этого не спасают, они все во главу угла ставят материальное благополучие и только. Пока люди не осознают, что существуют еще высшие светлые и темные силы, а земное человечество - это только один из аспектов давней борьбы между ними, им вряд ли удастся объединиться по-настоящему, на основе содействия светлым силам. При этом нужно и осознать, что человек, помимо смертного физического тела имеет еще и сознание или душу, которая не умирает вместе с телом, а продолжает жить в других мирах. И довольно логично предположить, что чем более человек при жизни содействовал светлым силам, тем более просветленной станет его душа, и тем в более светлый мир он попадет. И, соответственно, если у него было много злых дел, то и душа его попадет в более темные миры, где насилия будет еще больше, чем в нашем земном мире. Собственно, в том или ином виде об этом говорится практически во всех религиях мира.
   Историю можно понимать как процесс эволюции человечества. На данный момент в плане отношений между государствами основным процессом является борьба сильнейшей современной империи, - это, конечно, США, за мировую гегемонию. Эта борьба началась около столетия назад, после Первой мировой войны, когда правящая верхушка США осознала, что стать первым можно не только благодаря наращиванию собственной экономической и военной мощи, но и в результате разрушения экономик соседей. И, естественно, эта правящая верхушка хорошо поучаствовала в развязывании Второй Мировой войны именно за пределами своей территории. "Денежные мешки" США очень сильно помогли развитию военного потенциала гитлеровской Германии. А когда война началась, они долго выжидали, кого поддержать, чтобы военные действия продолжались подольше, и привели к большему обескровливанию всех сторон. И только к декабрю 1941 года, когда гитлеровские войска уже стояли под Москвой, и, казалось, что Россия вот-вот падет, верхи США спровоцировали и, якобы, "проморгали" удар по Перл-Харбору. Это дало им право начать справедливую в глазах своего населения войну против Японии. С Японией им было воевать стратегически гораздо проще, чем с Германией, так как до войны именно США было основным поставщиком горючего для этой островной страны. И к концу войны, как и следовало ожидать, вся японская техника просто встала из-за морской блокады США. А вот в Европе форсировать боевые действия США не торопились, они начались только через три года, когда российские войска уже подошли к Германии.
   Перед капитуляцией Германии и Японии, США устроили акции устрашения в виде безжалостных бомбардировок их мирных городов, в том числе и с применением ядерного оружия. А в послевоенной Европе они создали для немцев лагеря уничтожения, которые по жестокости не уступали гитлеровским. Соответственно, и население Германии в те, уже послевоенные, годы уменьшилось на несколько миллионов человек. Эти действия были рассчитаны на длительный эффект, поскольку и теперь, по прошествии семи десятилетий, на территории Японии и Германии находятся американские оккупационные войска, а их правительства полностью зависят от США, поскольку в случае возникновения серьезных разногласий, им нечем защититься от бомбежек своих городов, как и в конце Второй мировой войны.
   Россия после войны также лежала в руинах, хотя именно ей и принадлежала главная заслуга, как в разгроме гитлеровской Германии, так и ее союзников. Конечно, США после войны полностью воспользовалась плодами своей стратегии - разжигание войн вне своей территории - в экономическом плане. Так как основные конкуренты были измотаны и обескровлены войной, то в результате США производила больше половины мирового ВВП. Но для того, чтобы стать полновластной мировой империей, нужно было добить Россию не только экономически, но и в военном смысле. Такие планы были разработаны сразу после войны, причем в них предусматривалась ядерная бомбардировка всех крупных российских городов. Их быстрое воплощение в реальность остановила только сильная российская армия. Американские генералы поняли, что если бомбардировка городов хотя бы отчасти и будет успешной, то наступление очень опытной российской армии в Европе им удержать не удастся, и, максимум через месяц, вся Европа будет российской. А тогда основная выгода США от мировой войны - контроль над территорией Европы - будет потеряна.
   Ценой невероятных усилий в России создали ядерное оружие уже через несколько лет после окончания войны. В этой ситуации верхушка США уже не рисковала вступать в прямое военное столкновение, опасаясь получить ответные ядерные удары. Вместо этого ослабленной экономике России была навязана очень дорогостоящая гонка вооружений, которая сопровождалась и непрерывными идеологическими атаками, нацеленными на разрушение страны изнутри. Это была война на уничтожение, но другими средствами, впоследствии она была названа "холодной войной". Конечно, не упускалась из виду и основная стратегия - контроль над остальным миром путем создания войн и хаоса, для этого было создана специальная структура - ЦРУ, на счету которой множество преступных действий против других стран, стоившим им миллионов оборванных и искалеченных жизней. По всему миру создана сеть из сотен военных баз, а объем военного бюджета США превышает сумму военных бюджетов десятка сильнейших стран мира. Понятно, что это все нужно не для обороны страны, а для полного силового контроля над миром.
   США и Россия не случайно оказались в центре борьбы темных и светлых сил, это следовало из путей их исторического развития. В основу культурного развития относительно молодого государства США были положены культы насилия и денег, маскируемые лозунгами о свободе и демократии. Декларация о правах человека, основанная на идеях свободы и справедливости, выдвинутых французской революцией, вовсе не отменяла ни рабства, ни геноцида индейцев. Население США психологически и идеологически готовилось для того, чтобы стать избранной, лидирующей нацией среди остальных народов. Причем лидерами именно в военном и финансовом смысле, в идейном отношении они могли предложить только формулу обогащения любой ценой: бизнес и ничего личного, богатый и сильный всегда прав. Никакого другого смысла в жизни они даже и не пытались искать. Какие-то зачатки социалистических идей и движений были задушены на корню в начале 20-х годов прошлого века путем жестких репрессий, а полностью подконтрольная "денежным мешкам" пресса сделала социализм и коммунизм самым большим злом в глазах американского обывателя.
   Совсем другой культурный стержень был заложен в развитии России. Если выразить его одним словом, то это справедливость. Россия в один из периодов своей истории формально называлась империей, но это была странная, непохожая на другие, империя. Она не уничтожала и не подавляла присоединенные к ней народы, а стремилась сделать их полноправными партнерами. Это совсем не характерная стратегия для обычных империй, которые строятся по принципу пирамиды подчинения. На вершине группа людей (или всего один), которые обладают всей полнотой власти и пользуются полной своей свободой, далее более многочисленная группа управленцев, выполняющие волю высшей группы, и т.д. Чем ближе к вершине находится человек, тем большей свободой и материальными благами он обладает. А на периферии пирамиды находятся люди, которые эксплуатируются в наивысшей степени, часто к ним применяется прямое принуждение или насилие. Ту же структуру пирамиды подчинения, конечно, легко проследить и в нынешней империи, построенной США, а ее влияние распространяется уже почти на весь мир.
   Как и у людей, у государств есть свои предназначения. Россия изначально предназначалась светлыми силами для противостояния темным силам, именно поэтому она не раз подвергалась тяжелым испытаниям в своей истории. Другие страны, после таких испытаний распадались и исчезали, но Россия невероятным образом каждый раз восставала из пепла как сказочная птица Феникс. Конечно, это было бы невозможно без серьезной помощи светлых сил. Как уже отмечалось, в 20-м веке темные силы начали превращение США в мировую империю, и одновременно ими же были предприняты очень серьезные усилия по уничтожению России как основного препятствия этим планам. Изнутри ее расшатывали революционные движения, произошли подряд три революции: 1905-1907 годов, затем февральская и октябрьская революции 1917 года. Причем основной идеологией этих революций были идеи справедливости и равенства, к которым как раз был особенно восприимчив русский народ. Но, конечно, эти идеи подавались в искаженном и сниженном смысле - все привязывалось лишь к материальным интересам, а вера в бога, то есть и в высшие силы, подменялась атеизмом. Снаружи Россия была втянута сначала в изнурительную войну с Японией, а затем в 1914-м году в Первую мировую войну. В совокупности все это привело к кровопролитнейшей многолетней гражданской войне 1918-1922 годов. В результате этой войны Россия потеряла ряд территорий, несколько миллионов человек убитыми, а ее экономика была практически полностью разрушена. Вообще удивительно, что Россия тогда, все-таки, сохранилась как единое государство, потому что гражданская война сопровождалась еще и массированной интервенцией иностранных государств, которые были уверены, что Россия уже развалилась и стремились захватить побольше ее территорий.
   В довершение всех бед к власти в стране, только что восстановившейся после разрухи и голода, пришел диктатор (Сталин), который начал с репрессий против своих бывших соратников, а потом постепенно распространил их на все слои населения. В 30-е годы миллионы невинных людей оказались в лагерях и тюрьмах, где массово умирали от болезней и голода. В 32-33-м годах в России несколько миллионов человек умерли просто от голода, причем его причинами были не плохие климатические условия и сопутствующий неурожай, такое бывало и раньше, а именно безжалостная политика властей, отбиравших последнее зерно у крестьян. По странному совпадению именно в эти же годы произошел массовый голод и в США, и тоже вследствие безжалостной политики властей, которые уничтожали горы продовольствия для подержания цен на него, то есть в угоду кучки богачей жертвовали миллионами жизней простых граждан.
   Перед началом второй мировой войны в 1939 году власти трех стран претендовали на мировое лидерство: США, Германия и Россия, - также и Япония претендовала на существенное расширение своего влияния в Тихоокеанском регионе. Но для Германии и России такие претензии были связаны только с тем, что в обеих странах к власти пришли амбициозные диктаторы. Понятно было, что со смертью этих диктаторов исчезнут и претензии этих стран на мировое господство. А для США, как уже отмечалось ранее, эти претензии имели более основательный характер, они были рассчитаны на длительный период, и их осуществление не было связано с отдельной личностью. Поэтому и стратегия США в мировой войне была более тонкой и хитрой, по сравнению с прямолинейной тактикой военных атак, которой придерживались оба диктатора, уверенных в своей непогрешимости. В результате к концу войны и Германия, и Россия лежали в руинах, а экономика США стала сильнейшей в мире, а ее военные стратеги разрабатывали планы по добиванию России путем ядерных бомбардировок.
   России удалось выдерживать дорогостоящую гонку вооружений с США на протяжении сорока послевоенных лет и поддерживать баланс стратегических сил. Однако в США эта гонка отнимала небольшую часть ее огромного бюджета, а России приходилось тратить на нее больше половины своего бюджета. Как следствие уровень благосостояния населения постоянно отставал от уровня жизни не только в США, но и от среднеевропейского уровня. На это и делался долговременный расчет в попытках раскачать Россию изнутри. Основной целью человеческой жизни в господствующих идеологиях, как на Западе, так и в России - было материальное благополучие. И здесь Россия отставала, что подпитывало постоянную зависть большинства ее населения к уровню жизни в Европе и США. Идеология социализма предполагала довольно высокий нравственный уровень у людей во власти, но они не смогли ему соответствовать. Они не понимали, ради чего следует жертвовать своими интересами ради интересов других, посторонних им людей. С трибун и в СМИ говорилось о равенстве и справедливости, а в реальной жизни каждый "тянул одеяло на себя", начиная с руководителей страны и до низовых структур общества. В таких условиях, когда экономика базировалась на государственной собственности, а большинство людей было озабочено только своей личной собственностью, экономика страны постепенно дряхлела и разрушалась.
   При диктаторском режиме Сталина у всех людей снизу доверху был очевидный стимул работать хорошо - это страх за свою жизнь. Когда после смерти диктатора нравы и порядки в стране постепенно смягчились, новые стимулы для продуктивной работы найти не смогли. Образно можно сказать, что Россия в 20-м веке испытала на себе две библейские заповеди: в первой половине века "не убий", когда жизнь человека обесценилась, и погибли миллионы наших сограждан, и во второй половине века "не укради", когда в результате повального воровства экономика страны была разрушена почти полностью. В 1985 году руководство страны во главе с относительно молодым Михаилом Горбачевым решилось провести реформы для выхода экономики из кризиса. В политической жизни вводилась гласность (свобода слова) и многопартийность, в экономике разрешалась также и частная собственность, помимо государственной. То есть по существу была сделана попытка перестроить страну по западным образцам, одновременно и в межгосударственной политике были сделаны дружественные шаги для сближения с США и странами западной Европы и прекращения холодной войны. Однако, приватизация госсобственности произошла бесконтрольно, и ведущие наиболее прибыльные производства достались кучке новоявленных олигархов. А большинство населения не было готово защищать свои права и жить в новых условиях "бандитского капитализма". Уровень экономики и, соответственно, средний уровень жизни, вместо того, чтобы подниматься, стали падать еще больше. Не удалось команде Горбачева удержать контроль и над политическими процессами. В 1991 году произошел правительственный переворот, реальным результатом которого стал распад СССР на ряд отдельных стран. Даже политологи США не ожидали такого быстрого развала страны, еще недавно казавшейся устойчивой и надежной.
   При следующем президенте уже России, а не СССР, Борисе Ельцине, продолжалась все та же, разрушительная для страны, политика. Если в начале правления его поддерживала большая часть населения, то в конце всего около одного процента. Видя, как Россия все более и более скатывается в пропасть, власти США не скрывали своего торжества и выказывали свое одобрение деятельности Ельцина и его команды, а для своих сотрудников, приложивших руку к развалу СССР, были выпущены специальные медали "За победу в холодной войне". Нельзя с достоверностью утверждать, что Горбачев и Ельцин умышленно разваливали страну. Скорее здесь уместна аналогия с объявлением в ковбойском салуне: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". Вот и они "играли", как умели, в силу своих, увы, небольших способностей. Другое дело, что такие ближайшие соратники Горбачева, как, например, Яковлев и Шеварнадзе, - откровенно работали на развал страны. В окружении Ельцина таких "соратников" тоже было немало.
   С приходом Владимира Путина ситуация в стране стала постепенно стабилизироваться и выправляться, хотя это выглядело почти как чудо. Большинство экспертов из США и ряда других стран не сомневались, что через десять-пятнадцать лет Россия распадется на ряд мелких кусочков и исчезнет с карты мира. Однако все пошло по-другому, вопреки ожиданиям экспертов. Удалось прекратить войну в Чечне, которая была незаживающей, кровоточащей раной на теле страны в течение многих лет. Олигархи, которые чувствовали себя полноправными хозяевами страны, владея большей частью экономики и контролируя правительство и парламент, начали терять свое влияние. Такие известные и знаковые фигуры, долларовые миллиардеры: Березовский и Ходорковский были устранены из политики, - первый уехал из страны, а второй получил большой срок за уклонение от уплаты налогов. Причем, оба имели большие амбиции и претензии на высшую власть, публично обещая устранить Путина от должности президента. Соответственно, и другие олигархи стали вести себя иначе, более цивилизованно, платить налоги и не лезть откровенно в политику. Видя, что Россия оправляется от ран и выздоравливает, вместо того, чтобы безропотно уйти со сцены мировой политики и тихо умереть, властители США снова начали против нее холодную войну. Была развернута массированная кампания критики и очернения страны и ее президента во всех мировых СМИ, которые уже давно полностью подконтрольны госдепу. По периметру страны был спровоцирован целый ряд "цветных революций", и к власти были приведены послушные марионетки, проводящие неприкрытую антироссийскую политику. Однако провести цветную революцию в самой России не удалось, несмотря на хорошее финансирование и неоднократные попытки организовать массовые протестные движения. Но холодная война будет продолжаться, так как стремление правящей верхушки США к мировому господству никто не отменял, и стратегия их управления миром путем провоцирования конфликтов и хаоса на чужих территориях тоже остается в силе.
   Положительным моментом тех испытаний, которые выпали на долю России в последние три десятилетия, является четкое осознание большинством населения, что США является мировой империей, и ей не нужны друзья или равноправные партнеры, а только слуги и рабы. Горбачев искренне попытался стать другом и партнером для США и западных стран, а вместе с ним такие иллюзии питало и большинство людей Советского Союза. А что из этого получилось? Развал страны, многолетние испытания и страдания для ее граждан.
   Понятно, что именно финансовое и военное могущество являются двумя столпами, на которых держится американская империя. Но вряд ли эти превосходства удалось бы сохранять в современном мире длительное время без идеологической и пропагандистской поддержки, внедряющей в сознание людей именно тот взгляд на события, который нужен правящей верхушке империи. При современном нравственном уровне общества уже нельзя призывать к прямому колониальному захвату других стран, как это было вполне возможно два-три столетия назад. И хотя цели остаются, как и прежде, имперскими, но сегодня их маскируют под идею о лидерстве американской нации, которая сама достигла процветания, якобы, исключительно за счет своей самой развитой в мире демократической системы, и ее долгом является - "сеять разумное, доброе, вечное" и в других странах, то есть научить и их, как стать успешными и счастливыми. А если кто-то не хочет подчиниться "великим учителям демократии" из США, то к нему посылают для лучшего усвоения уроков самолеты с бомбами, или устраивают волнения, якобы, демократической общественности, а на самом деле подкупленных наемников, которые часто перерастают в кровопролитные гражданские войны. Таким образом, идеологическая пропаганда, основанная на глобальной лжи, является самым необходимым, базовым звеном в американской империи. Когда эта ложь будет разоблачена, то откроется ее истинная, чисто хищническая или паразитическая природа, а тогда она не сможет больше существовать, ее не поддержит ни собственное население, ни другие страны. Конечно, при условии, что ее аппарат подавления будет еще не настолько сильно развит, чтобы задушить протесты и внутренние, и внешние грубым насилием.
   На поддержание нужного имиджа власти США не жалеют средств. Почти все крупнейшие мировые СМИ уже давно работают на них. Руководители этих СМИ знают, что если дать пусть и полностью правдивую информацию, но неугодную для США, то их ждут очень серьезные проблемы. Здесь за "предательства" карают как на фронте, пусть это фронт не военный, а идеологический, но это не снижает его значимости. Например, то, что Украина из дружественной страны за двадцать лет превратилась во врага России, есть следствие их успешной борьбы на идеологическом фронте. Понятно, что у России в этот период было очень много серьезных внутренних проблем, и не было ни средств, ни времени на идеологическую работу на Украине. А вот у США средства нашлись, и на соответствующие лживые учебники и книги по истории, и на общественные фонды, подкармливающие нужных политиков, журналистов и т.д. В результате значительная часть населения Украины стала считать бывших соотечественников виновниками своих прошлых и сегодняшних бед. Хотя многие столетия до этого люди, проживающие на территориях нынешних России и Украины, были одним народом, вместе боролись с внешними врагами, вместе строили одну страну.
   Сильная Россия является головной болью для руководителей американской империи. Если бы Россия исчезла, то мировая гегемония США перешла бы на новый качественный уровень, ибо в военном отношении никто бы не смог им противостоять. Тогда и с Китаем, который по объему экономики недавно вырвался на первое место, заговорили бы по другому, с позиции полного военного превосходства. Его бы заставили для начала уничтожить свои ядерные арсеналы, впрочем, как и остальные страны, под предлогом того, что это может угрожать безопасности США. А кто не согласится, получит несколько ядерных ударов по своим городам, как в свое время Япония. Американский народ будет несложно убедить в его особом праве и миссии руководить всеми остальными народами, его совесть не будет сильно сопротивляться, как не сопротивлялась она против существования рабства и против геноцида индейцев. В принципе, отцы-руководители империи могли бы далее беспрепятственно наращивать силы подавления как внутренних, так и внешних протестов, обеспечивая себе ничем не ограниченную власть над миром на долгие времена. Поэтому очевидно, что борьба за уничтожение России будет продолжена. Поскольку ее невозможно прямо победить на военном фронте, из-за наличия у нее ядерных сил для ответного уничтожающего удара, то борьба на уничтожение будет вестись на идеологическом и финансовых фронтах. В свое время СССР распался именно из-за поражения на этих фронтах, без военного вмешательства извне. Почему стратегия, оказавшаяся успешной против СССР, не может сработать и против России?
   Да, такой исход возможен, если Россия не сделает правильные выводы и наступит второй раз на те же грабли. Существует и далеко ненулевая вероятность взаимного ядерного уничтожения. Третий сценарий, гораздо более счастливый для человечества, состоит в победе России на идеологическом фронте, когда темная, хищническая сущность американской империи будет вскрыта и перед ее собственным народом, и перед народами других стран. Тогда вполне возможно мирное перерождение США из империи в нормальную цивилизованную страну. Конечно, вряд ли истинные властители империи без сопротивления уйдут от дел, но если большинство будет против них, то можно ожидать, что это сопротивление не будет сопровождаться многочисленными жертвами. Этот третий, наиболее оптимистический, сценарий реализовать будет очень сложно, так как сейчас на стороне империи большой перевес и в финансовых средствах, и в ресурсах идеологического воздействия. Но, конечно, остается надежда на то, что слово правды все-таки пробьет дорогу к сердцам людей через плотную завесу лжи.
   На то, что этот процесс уже начался в самих США, явно указывает успешный ход предвыборных президентских кампаний Дональда Трампа и Берни Сандерса. Обычно такие "несистемные" кандидаты отсеивались в самом начале гонки, своим присутствием лишь имитируя наличие реальной демократии в стране. А в этот раз они неожиданно для многих составили серьезную конкуренцию системным кандидатам, уже отобранным правящей верхушкой для выполнения функций президента страны. Трамп высказал в своих выступлениях такие тезисы, которые идут вразрез с основной стратегией властей США - стать единственной мировой империей, а даже за меньшие прегрешения президент Джон Кеннеди поплатился жизнью. Нынешний президент Барак Обама наивно полагал, что став президентом сильнейшей в мире страны, он сможет проводить собственную политику, только за озвучивание которой в избирательной кампании, ему авансом дали Нобелевскую премию мира. Однако Обаме, очевидно, напомнили о судьбе Кеннеди или Мартина Лютера Кинга, после чего он послушно стал проводить политику тех, кто реально правит США. То есть с Обамой у них уже произошла некая накладка, потому что предыдущим президентам, кроме Кеннеди, не приходилось объяснять, кто реальные хозяева в стране, они это и сами понимали и выполняли их волю. А сейчас в президентской кампании произошел уже серьезный сбой, и хозяевам страны никак нельзя допустить, чтобы президентом стал Трамп или Сандерс, так как вероятность, что их удастся запугать и приручить как Обаму, довольно мала в силу их уже почтенного возраста. Да и в любом случае, даже если никто из них не станет президентом, это уже очень тревожный звонок для властей, ведь Сандерс является социалистом, а его поддерживает значительная часть избирателей. Еще двадцать лет назад такое было немыслимо, слова социалист или коммунист считались в стране чуть ли не ругательными, даже слова: нацист, фашист, - воспринимались как более мягкие. Если социалистические идеи о справедливом распределении доходов, которые так долго были под жестким запретом, обретут популярность, то многолетняя незыблемая власть "денежных мешков" в США зашатается очень серьезно.
   Пропагандистская машина США, в которую входят крупнейшие западные СМИ, уже давно пытается изобразить Россию как империю зла, которой противостоят цивилизованные страны во главе с США, сеющей демократию и добро по всему миру. Как видим, в реальности ситуация обратная, именно США стремятся стать мировой империей, используя ложь и насилие как внутри страны, так и еще в большей степени за ее пределами. В данный исторический момент особенно очевидно, что противостояние США и России выявляет борьбу сил тьмы и сил света на уровне государств. Как уже отмечалось, проявления этой постоянной борьбы видно на всех уровнях жизни. В человеческом обществе она идет как в сознании отдельной личности, так и между различными группами людей, как большими, так и малыми. Даже внутри религиозных течений, которые, казалось бы, специально были созданы для противостояния злым силам, происходят разлады по идейным соображениям. Причем, расхождения иногда настолько сильные, что сторонники светлой религии начинают служить силам тьмы, будучи уверенными, что они на стороне добра. Такие превращения совершаются с помощью искажений истинного учения и постепенной подменой его ложным учением, но внешне похожим на истинное. Так современные сторонники ИГ совершают ужаснейшие и кровавые преступления против человечности, но думают, что воюют за истины ислама. Как чрезмерный эгоизм в отдельном человеке заставляет его совершать дурные поступки в отношении других, так и чрезмерный, искаженный патриотизм (любовь к своему народу) ведет к нацизму (ненависти к другим народам), что мы видели в прошлом веке в Германии, и что мы можем видеть сейчас на Украине.
   Понятно, что установление свободной творческой атмосферы в обществе будет сильно способствовать появлению большего числа людей, выбравших путь сотворчества светлым силам. Но, конечно, не является полной гарантией того, что каждый выберет этот путь. Если у человека в предыдущих жизнях основной тенденцией было соблюдение только собственных интересов, то даже правильного воспитания может не хватить, чтобы переломить эту тенденцию. И, наоборот, даже в обществе, где господствует несвобода и тирания, отдельные люди, имевшие хорошие предыдущие жизни, могут выбирать путь служения добру, но число их будет неизмеримо меньше, чем могло бы быть в случае свободного общества.
   Проведенное расследование показало, что свойства живого совсем не следуют из чисто материальных взаимодействий. Наоборот, сущность живого лежит за пределами нашей материальности и нашего трехмерного пространства. Все живые тела являются некими аватарами, которые управляются из центров вне нашего пространства. Когда тело умирает, то управляющий центр продолжает существовать, а вместе с ним и весь опыт, накопленный в памяти при жизни, так как в самих телах хранилищ памяти нет. Для человека этот управляющий центр принято называть душой. Понятие души существовало издавна, но известно о нем было только из откровений отдельных людей, а теперь и материалистическая наука подошла к тому рубежу, когда далее отрицать существование души становится невозможным, не вступая в противоречия с фактами и здравым смыслом. Человеческое сознание это есть та часть души, которая непосредственно связана с этой жизнью, а сама душа шире сознания, в ней содержатся и глубинная память о предшествующих жизнях в других телах. Существование глубинной памяти подтверждается многими случаями, когда люди вспоминают реальные, подкрепляемые фактами эпизоды из своих прошлых жизней. Сознание есть нечто высшее, чем материя нашего мира, и оно призвано, чтобы управлять ею, творчески преобразовывая ее. И это уже не философский, а научный факт.
   Соответственно и чисто материалистические теории эволюции должны быть отвергнуты, так как они не в состоянии объяснить ни возникновение, ни существование жизни. В реальном процессе эволюции явно прослеживается действия светлых сил, направленных на творческое развитие форм жизни, и темных сил, препятствующих этому. И таким образом появляется конкретный смысл в существовании, как всего человечества, так и отдельного человека, в то время как в материалистической идеологии такие смыслы отсутствуют, там все отдано на волю слепого случая.
  
   Назаренко Ю.С.
   Май, 2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"