Назаров Андрей : другие произведения.

Воззвание к российским демократам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  Человек рождён для счастья. Так должно быть. В этом главный смысл нашего существования. Зачем вообще жить, не имея надежды хоть когда-нибудь стать счастливым?
   Каждый хочет для себя и своих родных счастья. Но как же трудно этого достичь! Насколько же ещё сложнее сделать счастливым другого человека и наверное невозможно - всех. Тем более что, как писал классик, каждый понимает счастье по-своему.
   Но есть определённые составляющие, которые, выражаясь математическим языком, являются необходимыми, хотя сами по себе недостаточными, элементами "формулы счастья":
   традиционная семья;
   нравственное здоровье человека;
   духовное здоровье общества;
   физическое здоровье человека;
   возможность для максимальной самореализации личности, доступность необходимого для этого образования;
  демократическое устройство государства, в котором живёт человек, незыблемость основных прав и свобод личности, включая законное право на свою защиту государством от насилия со стороны других людей, равноправие граждан;
  жизнь в независимом государстве, государстве сильном в том смысле, что оно способно в полной мере защитить права своих граждан, в том числе от насилия со стороны других государств и иностранцев;
  материальный достаток.
  Главным же условием счастья для человека является, конечно, любовь, причём как любовь к человеку противоположного пола, так и любовь в самом широком, христианском, смысле этого слова. И если в отношении любви государство бессильно как-либо помочь своим гражданам, то, что касается других составляющих человеческого счастья, государство обязано сделать всё возможное, чтобы их реализовать.
  Другими словами, главной целью государства, в том числе и России, должно быть создание таких условий жизни общества, при которых наибольшее количество его граждан могли бы испытывать чувство счастья, или, по крайней мере, испытывать минимум страданий.
  
  2.
  
  В какой же мере в нашей сегодняшней России власть обеспечила такие условия жизни общества, при которых человек мог бы почувствовать себя счастливым?
  Народ России, богатейшей страны мира по наличию природных ресурсов, по-прежнему традиционно живёт бедно, многие буквально нищенствуют и вынуждены ежедневно выживать. Это обусловлено слабым развитием экономики, прежде всего промышленного производства, крайне низкой эффективностью экономики, включая производительность труда, ориентированностью экономики на экспорт сырья. Положение с организацией и управлением в сфере экономики просто катастрофическое. Налоговая система неэффективна и не стимулирует рост экономического производства и предпринимательскую инициативу. Чрезвычайно высокий уровень монополизации, неразвитость и нечестность конкуренции вызывают высокую инфляцию, дополнительный инфляционный "налог", и низкое качество большинства производимых товаров, работ и услуг. Государство слабо защищает интересы отечественных производителей, оказывая при этом колоссальное административное давление на предпринимательство и тормозя тем самым его развитие. До четверти экономики находится в "тени". Вследствие всего этого государство не может обеспечить социальные гарантии на уровне наиболее экономически развитых стран мира.
  Какие-либо предпосылки для экономического роста в ближайшие годы и даже десятилетия отсутствуют. Нынешняя власть не имеет ни малейшего понимания, как поднять российскую экономику, для чего, очевидно, нужны серьёзные экономические реформы. Последние, они же первые и единственные ключевые структурные преобразования в экономике были проведены ещё в начале девяностых годов XX века, после распада СССР. Попытки проведения реформ пенсионного и медицинского страхования полностью провалились. Большинство из заявленных национальных проектов - также. Поэтому, поскольку без кардинальных экономических реформ рост экономики невозможен, не стоит надеяться и на существенное улучшение материального благосостояния народа в обозримом будущем.
  К сожалению, современная власть оказалась неспособной решить не только экономические проблемы, но и многие другие, главной из которых является вымирание населения, в первую очередь - государственнообразующего русского народа. Пожалуй, только две, хотя надо признать, тоже очень важные задачи были успешно решены: укрепление собственно самой государственной власти, значительно ослабевшей к концу минувшего века, и заметное повышение обороноспособности государства. Однако этого совершенно недостаточно. Большинство государственных и общественных проблем власть, не имея возможности решить, затягивает, консервирует, оставляет их "на потом", пытается сгладить косметическим путём, замалчивает и отвлекает от них внимание людей с помощью подконтрольных ей, то есть почти всех существующих, средств массовой информации.
  
  Впрочем, а что ещё можно ожидать от российской власти, если порядочных, нравственных людей в ней практически нет. Подавляющее большинство российских чиновников денно и нощно нацелены в первую очередь не на выполнение своих прямых обязанностей, а на личное обогащение любыми способами и на избежание соответствующего уголовного наказания за это. Власть поголовно заражена коррупцией, причём все три её ветви: законодательная, исполнительная и судебная. До половины расходов государственного бюджета разворовывается на всех уровнях власти, используется не по целевому назначению и совершенно неэффективно. Коррупции способствует колоссальная раздутость и забюрократизированность государственного аппарата.
  Из-за коррумпированности власти в стране наблюдается чудовищное повсеместное беззаконие, неправосудие и отсутствие верховенства права, неравенство граждан перед законом, всеобъемлющая социальная несправедливость. Так называемые правоохранительные органы и судебная система не защищают, как им положено, законные права и свободы людей, в том числе установленные конституцией страны, а по инерции ещё с коммунистических времён занимаются охранительством государства от собственного народа.
  В уголовных и гражданских спорах, возникающих между гражданами или организациями, что является нормальным явлением для любого общества, и которые государство должно регулировать исключительно на основе закона, побеждает тот, кто теми или иными способами сможет предоставить чиновникам, от которых решение этих споров зависит, наибольшую выгоду. Российский гражданин совершенно бесправен и ничтожен как перед государственной машиной, так и перед более сильным и богатым соотечественником, которому ему не посчастливилось перейти дорогу. Причём это касается не только простого, небогатого и не обременённого связями с нужными людьми обывателя, но вообще любого человека, кроме, пожалуй, самых высших представителей власти. Кто сильнее, тот и прав - вот главный принцип устройства современного российского общества.
  Однако коррупция власти и насквозь прогнившее государство - это лишь верхушка айсберга, символизирующего нравственную деградацию всего нашего общества. Ведь не только для чиновников главными нравственным ценностями являются власть, деньги и максимальное удовлетворение телесных потребностей, но и для большинства из нас. Деньги и власть почти для всех нас стали главными благами, за получение которых мы готовы заплатить практически любую нравственную цену, вплоть до того, что, образно выражаясь, отдать душу. Любовь и милосердие к ближнему, совесть и порядочность, доброта и бескорыстие, добросовестность и ответственность, профессионализм и трудолюбие, христианские заповеди "не убий" и "не укради" и подобные истинные нравственные ценности в большинстве своём давно перестали быть таковыми и превратились в анахронизм.
  Но отнюдь не только власть обкрадывает, обманывает народ. Почти все мы обманываем и обкрадываем, в самом широком смысле этих слов, друг друга. Руководители предприятий и организаций обманывают своих сотрудников, клиентов, партнёров, собственников. Учредители предприятий обманывают друг друга. Работники обманывают своих работодателей. Ну и конечно все стремятся обмануть государство.
  Для большинства россиян власть и государство - синонимы, хотя, разумеется, это совершенно разные понятия. Государство - это по большому счёту все мы вместе, граждане России. Поэтому, когда терпя обман и несправедливость со стороны власти, люди, отвечая со своей стороны обманом и воровством, не понимают, что обманывают и обкрадывают вовсе не власть, а государство, то есть и самих себя. Получается, что обман и разворовывание государства происходит со всех сторон - и со стороны власти, и со стороны людей, к ней не относящихся. У нас как будто заключён некий негласный общественный договор, по которому воровство у государства считается возможным, а общество соответственно признаёт это нравственной нормой. Причём, как бы искренне не радовались люди очередному показательно посаженному за воровство чиновнику, нравственной нормой является и коррупция, иначе не стремилось бы столько людей стать государственными служащими, порой желая получить должность с копеечным денежным содержанием, но при этом получая и контроль за государственными средствами, которые можно освоить для своей пользы.
  Всеобщий обман стал нормой нашей жизни. За счёт этого существуем, так выживаем. И у каждого есть какое-то оправдание своим безнравственным поступкам - семья, дети, пожилые родители и тому подобные. Однако по сути главным из них является следующее: меня обманули сегодня одни, а я завтра сторицей обману других. Это ещё один базовый принцип устройства нашего больного в нравственном смысле общества, трансформировавшийся из гулаговского "умри ты сегодня, а я завтра".
  Российский народ переживает сегодня тяжелейшую нравственную агонию, которая неизбежно корёжит все без исключения сферы жизни общества и государства. Нравственная деградация нашего общества достигли таких чудовищных пределов, что породили инфернальную систему, находясь в которой, невероятно сложно просто остаться порядочным человеком с истинными нравственными убеждениями, поскольку нравственные люди становятся изгоями и почти неизбежно ломаются, не в силах противостоять всей мощи давящего на них нравственно больного общества. Не поэтому ли, помимо прочих причин, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств в расчёте на сто тысяч человек, а по самоубийствам мужчин почти ежегодно становится лидером во всём мире?
  
  За редким исключением, почти все средства массовой информации загрязняют наши души злобой, ненавистью, жестокостью, пошлостью, цинизмом, подлостью, лицемерием, различными извращениями, тем самым исподволь, незаметно для нас самих, вытесняя истинные нравственные ценности, основанные на любви. Они непрерывно учат нас тому, как мы должны жить, но как, на самом деле, жить нельзя. При этом самое негативное воспитательное воздействие оказывается на души детей, подростков, молодёжи. Однако разве все эти бесноватые источники информации не удовлетворяют тем самым наши собственные потребности, разве всё это в прямом смысле зло, которое мы потребляем, не есть отклик на наши запросы? Поэтому, несмотря на распространяемое ими зло, средства массовой информации России - самое правдивое зеркало нравственной болезни народа.
  Нравственная агония общества сопровождается тем, что среди людей царит взаимная ненависть, неприязнь, зависть, ксенофобия, неуважение к правам и свободам другого, озлобленность, жестокость, равнодушие, непорядочность, бесчестность, холуйство, лицемерие - всё то, что крайне важно для получения денег и власти. Не имея нравственной опоры, мы как будто парим над пропастью во лжи. Мы не верим ни в коммунизм, ни в Бога, ни в неотвратимость государственных законов, ни в человеческую справедливость - мы не верим уже ни во что. В стране нет здоровой идеологии. Мы потеряли нравственную ориентацию. Общество заражено нигилизмом, порождающим циничное отношение к жизни. Каждый сам за себя. Нам очень трудно самоорганизовываться, трудно самим решать проблемы, мы привыкли ждать их решения от государства.
  
  Именно безнравственность общества является первопричиной всех проблем России, в том числе политических. Вместо декларируемой конституцией демократии в стране установлен авторитарный режим. Причём последний, кто в этом виновен - это нынешний президент. Авторитаризм - всего лишь естественная реакция разумного правления на хаос и анархию, которые стремились заполнить политическую нишу отсутствующей в стране демократии вследствие того, что демократическое устройство России сейчас в принципе невозможно. Наш народ, к сожалению, пока совершенно не готов взять власть в стране в свои руки, то есть принять ответственность за свою судьбу на себя, а не традиционно перекладывать её на государство. Поэтому действующий авторитаризм в условиях современной действительности скорее даже благо для страны и народа, наименьшее из возможных зол.
  Неизбежным спутником безнравственности выступает рабский менталитет народа и полное отсутствие гражданского общества. Нам очень и очень далеко до понимания того, что все мы, россияне, и только мы, являясь налогоплательщиками, содержим наше родное государство. Оно существует исключительно благодаря нашему труду, труду каждого из нас на своём месте, и потому мы имеем полное право требовать от власти быть нам подотчётной, быть ответственной перед народом, чего сегодня нет и в помине. И во многом по той причине, что мы сами не можем потребовать от власти стать ответственной перед народом, сама власть не в состоянии решить большинство стоящих перед государством проблем, поэтому главная вина за это лежит на самом обществе, на нас самих.
  Именно тяжёлая нравственная болезнь общества - причина того, что в России фактически нет ни одной политической партии, выражающей интересы народа, если не считать олигархов, которые, строго говоря, тоже являются частью народа, пусть и самой худшей. Партии, входящие в государственную думу, - издевательская политическая профанация демократии, показушные группы случайных людей, которые ни в коем случае нельзя считать партиями в истинном значении этого слова. Оппозиционные партии слишком ничтожны, созданы уголовниками (олигархами) для выражения собственных интересов или образованы силами и средствами наших зарубежных врагов для борьбы с нашим государством, или и первое, и второе, и третье одновременно.
  
  Так можно ли в сегодняшней России жить счастливо, если наше общество живёт по воровским, тюремным понятиям, и испытывает нравственную агонию, что оказывает на каждого из нас огромное отрицательное воздействие, даже если мы сами этого не понимаем; если большинство из нас не живёт, а существует и выживает; когда очень трудно заработать честным путём; когда нужно прикладывать неимоверные усилия, чтобы остаться порядочным человеком и сохранить чистую совесть; когда любого, даже богатого и наделённого властью, человека могут легко втоптать в грязь те, кто сильнее, и никто его не защитит, поскольку нет ни правосудия, ни законности, ни справедливости? Наконец, можно ли быть счастливым, если, как писал ещё А.Н. Радищев в XVIII веке, имея ввиду русских крепостных, кругом одни несчастные?
  Состояние современного российского общества таково, что оно практически по определению обрекает человека на инфернальную безысходность от физических и нравственных страданий.
  
  3.
  
  России жизненно необходима организация, политическая сила, которая могла бы консолидировать сначала наиболее нравственно здоровую часть нашего общества на основе истинных, в первую очередь традиционных, православных нравственных ценностей, чтобы затем объединить вокруг себя весь народ. Только такая политическая организация смогла бы, получив совершенно законным путём власть из рук народа, организовать всю нашу страну, всё общество на нравственных началах, на принципах справедливости и равноправия, на верховенстве закона и ответственности власти перед народом, чтобы затем на этой основе уже создать наилучшие возможности для того, чтобы наши люди могли бы быть счастливы и как можно меньше страдали. И только на принципах народовластия и основополагающих прав и свобод личности, иными словами, демократии и либерализма, это возможно.
  
   Так сложилось, что понятия демократии и либерализма в сегодняшней России всесторонне дискредитированы.
   Дискредитация идей либеральной демократии происходит со стороны нынешней авторитарной власти, а также околовластных олигархических группировок, видящих в приверженцах демократии угрозу для себя. Внушая народу посредством массовой пропаганды ложные идеи о вреде демократии и либерализма, они хотят сделать народ послушным, легко управляемым быдлом. Интересно, что большинством человечества демократия и либерализм признаны благами, а наша нынешняя власть преподносит их как нечто совершенно плохое, как некое зло, как будто россияне хуже всего остального человечества, хуже европейцев или американцев. Мол, что хорошо для европейцев, плохо для русских. То есть помимо лжи как таковой о вреде демократии и либерализма для России, нас этой ложью ещё и унижают.
  Либерально-демократические идеи надуманно смешивают с космополитизмом и, соответственно, противопоставляют патриотизму, что также является неправдой. Настоящий русский демократ и либерал может любить Россию не меньше людей других политических взглядов, а если он в открытую указывает на недостатки своей Родины, то это вовсе не говорит о его непатриотизме. Патриот - это вообще не тот, кто громче всех кричит о любви к своему государству, а прежде всего человек, выполняющий его законы и уважающий права других людей.
   Огромную роль сыграла историческая дискредитация - после распада СССР народ доверился тому, что демократия и либерализм, вроде бы пришедшие на смену коммунистическому тоталитаризму, способны улучшить его жизнь. На самом деле так и есть, но в силу объективных причин в девяностые годы в России реальная демократия установлена не была, был хаос власти, едва не произошёл крах самого государства, причём не из-за формально провозглашённых демократии и либерализма, а в результате полного провала проекта коммунистического устройства на территории бывшей царской России. Глубокие экономические потрясения, произошедшие после распада СССР, имели своей причиной вовсе не демократизацию государства и не вынужденные, проводившиеся в чрезвычайных условиях либеральные экономические реформы, а являлись инерцией системного кризиса советской государственной модели. Люди же в большинстве своём посчитали, что жестоко обманулись в своих демократических ожиданиях, вследствие чего в обществе произошло глубокое разочарование в либерально-демократических идеях. Кроме этого, надо учесть, что у России ещё никогда не было успешного опыта демократии и либерализма. Ни одной минуты в России за всю её историю не было подлинной демократии.
   Дискредитация со стороны псевдодемократов и псевдолибералов, которые, политически позиционируя себя таким образом, фактически занимались ограблением народа и государства, а демократические идеи служили для них всего лишь инструментом для получения или укрепления власти, которая, в свою очередь, давала ещё больше возможностей для воровства. А ведь в действительности либерал - это человек, который прежде всего уважает права других людей, для которого свята неприкосновенность личной, частной и государственной собственности, поэтому либерал в принципе не может быть вором. Вор, провозглашающий себя демократом и либералом, - лжец, поскольку вор по определению не может являться либералом. Не может быть либералом и наёмник зарубежных спецслужб, принимающий свои тридцать сребренников от врагов России - предатели Родины тоже не могут быть либералами в принципе, поскольку грубо попирают права и свободы как граждан России, так и нашего государства.
   Колоссально дискредитировали демократию наши зарубежные враги - США и их сателлиты, начавшие против России Вторую Холодную войну. Менталитет человека, не только россиянина, но и любого, таков, что всё, связанное с образом врага, вызывает у него подсознательное отторжение, в данном случае - демократические и либеральные ценности, которые на самом деле являются благом для человека.
   США со своими союзниками насильно навязывают, или делают вид, что навязывают России демократию и либеральные ценности, что, сопутствуя их явно воинственным и враждебным действиям, направленным в конечном итоге на уничтожение российской государственности и подчинение себе России, также способствует неприятию демократии и либерализма у нашего народа. Если бы они не были нашими врагами, можно было бы сказать, что они оказывают нам медвежью услугу.
   Помимо этого, в так называемых демократических странах наступила эпоха либерально-демократического радикализма, когда права отдельной личности стали перевешивать и перешли через некую золотую середину разграничения с правами общества и государства. Я говорю о пропаганде гомосексуализма, гомосексуальных браках, гендерном псевдоравенстве, извращённой ювенальной юстиции. Такой радикализм повлёк за собой разрушение традиционной семьи, традиционных нравственных ценностей, в основе которых лежит христианство, соответственно разрушение и самого западного христианства, точнее католичества, поскольку протестанты уже так далеко ушли от христианства, что не имеют к нему сейчас ровно никакого отношения, ибо их мораль больше противоречит христианской, чем соответствует ей. Радикальная, превосходящая все разумные пределы толерантность уже привела к тихой исламизации Европы и грозит превратить коренное белое население в национальные меньшинства в собственных государствах. В конечном же итоге всё это может привести к полной гибели великой Западной цивилизации. Взирая на подобные события из России, как можно остаться приверженцем демократии и либерализма?
  
  Самый же главный удар по либерально-демократическим идеям был нанесён тем, что, как оказалось после переворота на Украине, ставшим поводом для развязывания Западом Второй Холодной войны против России, в действительности в самой демократической, как думалось раньше, стране мира - США, нет ни демократии, ни либерализма. Какие права человека могут быть в стране, власть в которой, как выяснилось, принадлежит олигархическим кланам, стремящимся подмять под себя весь мир, и которым наплевать на собственный народ. "Что хорошо для "Дженерал Моторс", хорошо для Америки" - с тех пор, как была произнесена эта фраза, не изменилось ничего. Да пусть хоть все американцы сдохнут, лишь бы американской олигархии было хорошо! Какое народовластие может быть в США, если власть страны бесцеремонно и цинично лжёт и буквально зомбирует нужным образом свой народ, а немногие порядочные люди, пытающиеся каким-либо образом протестовать против этого, подвергаются дискриминации. А более чем трёхсотмиллионный народ Американской империи по сути безмолвствует, в то время как их власть подобно шакалу набрасывается то на одну страну мира, то на другую, рискуя вызвать всемирный армагеддон.
   Что же касается стран-сателлитов США, коими являются большинство государств мира, то о какой демократии и либерализме у них может идти речь, если их правительства подчиняются США и выполняют волю американской олигархии? Если гражданам какой-нибудь европейской страны американцы разрешают самостоятельно, через собственный парламент, установить, например, сколько сотен тысяч эмигрантов впустить в их страну в будущем году, но при этом правительство этого государства вводит санкции против России, абсолютно ненужные их народу, нанося тем самым ущерб своей экономике, то о каких реальных правах европейцев может идти речь? Получается, что европейцам и гражданам других стран-сателлитов разрешено всё, кроме внешней политики их зависимых от США правительств. Впрочем, США активно пытаются влиять и на важнейшие внутриполитические вопросы зависимых от них стран. То есть речь идёт об ограничении прав и свобод граждан государств, являющихся американскими сателлитами, фактически - о большинстве человечества, поскольку в мире единицы по-настоящему независимых государств, включая, слава Богу, Россию. Демократию же в подобных зависимых государствах можно назвать ограниченной - власть народов этих стран и права их граждан заканчивается там, где начинаются национальные интересы США.
  Тогда возникает вопрос: как могут быть счастливы граждане этих стран с ограниченной демократией, если фактически ими управляет правительство другой страны, если они политически несвободны, их собственные государства несамостоятельны и находятся под американским игом? Если да, то это какое-то странное, свиное счастье, ведь наслаждающаяся теплом и сытостью свинья тоже по-своему счастлива и довольна, пока её не отправят на убой.
   Тот факт, что в мире, как оказывается, практически отсутствуют полноценные демократия и либерализм, причём даже в странах, считающихся их основоположниками, народы которых столетиями, в результате страшной кровавой борьбы добивались прав и свобод личности и вдруг, похоже, что незаметно для них самих, всего этого лишились, приводит в шок. Как же тогда нам в России построить демократию, если её нет даже у них?
  Но, несмотря на всё вышесказанное, несмотря на полную дискредитацию либеральной демократии, политическое устройство России возможно только на принципах народовластия и незыблемости прав и свобод личности, поскольку только либеральная демократия может обеспечить обществу такие условия жизни, при которых человек сможет стать счастливым, при которых страдания людей будут наименьшими. Нельзя не согласиться с мнением, что при всех недостатках демократии другие политические системы общества ещё хуже. Что же касается западного либерально-демократического радикализма, то России нужно обязательно учесть все допущенные Западом ошибки и избежать их на своём собственном пути. Возможно, настало время, когда не весь мир будет учиться на ошибках России XX века, а наоборот. Чтобы не свернуть в тот цивилизационный тупик, в котором оказалась Европа и в большой мере весь Запад, власть и народ должны тщательно следить за "золотым" соотношением прав и свобод личности с одной стороны, прав общества с другой и прав государства - с третьей. Причём данная золотая середина может изменяться в зависимости от политической обстановки в мире и внутри России. Так, например, в случае войны, очевидно, что права государства для всеобщего блага должны быть расширены за счёт прав граждан, точно так же как и после её окончания статус-кво должен быть обязательно восстановлен.
  
  4.
  
   Несмотря на полную дискредитацию либерально-демократических идей в России;
   вопреки нравственной деградации современного российского общества;
   с сожалением констатируя, что во многом это связано с тем, что значительная часть общества отвергло и православие, и православные нравственные нормы, на которых Россия опиралась почти всю свою более чем тысячелетнюю историю;
  принимая во внимание отсутствие в стране нормальной идеологии, а точнее, полную идеологическую дезориентацию общества, абсолютное непонимание того, в каком направлении общество должно развиваться;
   в полной мере осознавая, что современные поколения российских граждан, даже родившихся уже в этом веке, в основном имеют рабское самосознание, уходящее своими корнями в коммунистическое прошлое нашей страны, и подобный менталитет крайне трудно в себе поменять, потому в ближайшем будущем в России невозможно ни установление гражданского общества, ни демократии;
   несмотря на то, что нынешняя Россия - это насквозь прогнившее государство, представляющееся зданием с крышей и стенами, но без фундамента и пола, то есть без прочной основы в виде народовластия;
   отдавая себе отчёт в том, что народ, за минувшее столетие бесконечное количество раз обманутый и по-прежнему обманываемый властью, уже в принципе не доверяет никому, кто бы не находился у власти, и поэтому нужны десятилетия непрерывного откровенного диалога и взаимодействия власти и народа, чтобы такое доверие восстановить;
   в условиях, когда современное российское общество всячески разделено и разобщено как по естественным причинам, так и искусственно, извне: на власть и людей, ею не обладающих, на богатых и бедных, на относительно здоровых и больных, на образованных и необразованных, на людей порядочных и безнравственных, на тех, кто нашёл себе "место под солнцем" и кто не может найти себя в этой жизни, разделённых по политическим убеждениям, религиозным, национальным и ещё бесчисленному количеству разных признаков, и все эти различия между людьми всё более и более увеличиваются;
   видя, как сильно разъединены порядочные, нравственные люди, не вписывающиеся в окружающую действительность, каждый из которых бьётся с несокрушимый системой поодиночке, тогда как разного рода воры успешно объединяются ради общего дела, то есть воровства;
   в противовес рвущимся к власти ворам-олигархам, пользующимся неготовностью народа самому взять на себя ответственность власти;
   принимая во внимание начатую Западом во главе с США Вторую Холодную войну против России, что ознаменует собой начало нового штурма по переделу мира, и, если безумное и совершенно недостижимое стремление американских олигархических кланов к мировой гегемонии не остановится, то неизбежно приведёт к доселе невиданным мировым социально-политическим катаклизмам;
   для противостояния тому, что у российского народа отнимают, подвергают сомнению и заставляют нас переоценивать все наши самые главные культурные ценности: православие, нашу историю, наших великих соотечественников, наши достижения в искусстве и науке, нашу победу в Великой Отечественной войне, пытаясь таким образом ещё больше нас разобщить;
  понимая, что политика является действительно "грязным" делом, ибо занимаясь ей, неизбежно и постоянно сталкиваешься с проблемой жестокого нравственного выбора наименьшего зла, в частности, когда, условно говоря, на одной чаше весов стоит благополучие, судьба или даже жизнь нескольких или нескольких тысяч людей, а на другой - десятков тысяч или даже миллионов людей;
  
  я призываю всех порядочных, нравственных граждан России с либерально-демократическими убеждениями, всех людей, у которых есть совесть, кому небезразлична судьба нашей любимой Родины, кому больно за то, что с ней происходит, но есть ещё хотя бы малая толика сил что-то сделать для изменения к лучшему, объединиться!
  
  5.
  
   Я призываю к созданию политического союза, который путём получения от народа доверия на власть, использует полученную власть исключительно как средство для такого нравственного переустройства общества и построения в России демократического, гражданского, справедливого, духовного, основанного на истинных нравственных ценностях государства, защищающего естественные права и свободы личности, чтобы наши люди действительно могли бы быть счастливы и как можно меньше страдали.
   Для достижения данных целей допустимы не просто только законные, но непререкаемо нравственные средства. Как трагическая история России XX века, так и вообще вся, по своей сути кровавая, история человеческой цивилизации убедительно доказали, что путём насилия в принципе недостижимо созидание идеального, насколько это вообще возможно, общества.
   Если политический союз, к созданию которого я призываю, появится, то он длительное время будет находиться в оппозиции к власти. Очень важно при этом не противопоставлять себя власти! К власти и её политике необходимо относиться максимально объективно. Если действия власти будут противоречить провозглашаемым нами целям и способам их достижения, необходима конструктивная критика, нужно чётко, взвешенно и правдиво указать власти на её ошибки, а народу объяснить нашу позицию, и абсолютно в рамках закона противодействовать такой политике. Если же политика власти будет соответствовать нашим задачам, надо приветствовать подобные действия власти и всячески ей помогать и поощрять. Главное - это благо для народа, а удовлетворение политических и иных амбиций должно остаться второстепенным.
   Для решения поставленных задач первоочередное значение должна иметь пропаганда либерально-демократических идей, другими словами, народовластия и незыблемости основных прав и свобод личности. При этом принципиально необходимо опираться на православие, которое должно стать своеобразным щитом общества против либерального радикализма, ведущего сегодня в могилу Западный мир. Ведь именно по той причине, что западное общество фактически отказалось от христианства, отринув Бога, но оставив при этом христианские нравственные ценности, только без самого Христа, привели его к сегодняшнему нравственному кризису. Западное общество столь же глубоко нравственно больно, как и российское, правда болезни у нас совершенно разные. В каком-то смысле у России даже больше шансов для выздоровления, чем у Запада, поскольку они ещё даже в полной мере и не осознают тяжесть собственной нравственной деградации. Но и наши шансы слишком малы, и несмотря ни на что и вопреки всему мы обязаны использовать их до конца, иначе наша страна просто погибнет!
   Либеральный радикализм - это тупик для развития общества. Человечество, как сейчас очевидно, слишком поспешило отречься от Бога. Нам всеми силами нужно избежать этой опасности, именно поэтому народу, обществу и государству так нужна опора в виде Русской Православной Церкви. Без православных храмов России не жить!
   Построение демократического общества должно начинаться снизу, как это происходило во время реформ Александра II, начавшего демократизацию государства с создания земств. Это единственный возможный путь для установления демократии в России. Сначала необходима организация народного самоуправления на уровне сельских поселений, маленьких городов, небольших муниципальных образований, даже многоквартирных домов и микрорайонов в крупных городах - это первый, самый сложный и длительный этап, на котором и будет сформирован фундамент гражданского общества. Следующим должно быть установление настоящего контроля народа над властью в крупных городах, районах, областях, краях и республиках. Лишь при успешном выполнении этих двух этапов возможно установление демократии во всей России.
   Начинать демократизацию общества сверху - с парламента страны и президентской власти кажется наиболее лёгким и быстрым путём, но он ни к чему не приведёт. Без прочной основы в виде народного самоуправления на местах демократия в стране всегда будет "колоссом на глиняных ногах", что неизбежно приведёт к лёгкой смене политического устройства страны в ту или иную сторону, или даже к краху самого государства. Мы уже прошли этим путём в девяностые годы.
   Помимо пропаганды либерально-демократических идей необходима пропаганда истинных нравственных ценностей, в основе которых - любовь и православные нормы морали. Неизбежна борьба с олигархическими группами и другими антидемократическими силами. Также необходимо всячески противодействовать тому, чтобы нынешний авторитаризм не скатился к диктатуре, но в любом случае наша политическая деятельность должна быть абсолютно в рамках закона. Необходима борьба и с произволом власти, с беззаконием, борьба за права человека, причём не только вообще и в целом, но и за каждого конкретного человека, борьба за правду и справедливость.
   Нужно всячески способствовать тому, чтобы наше государство становилось сильнее, но оно должным сильным в том смысле, чтобы защищать права и свободы своих граждан, а не служить несокрушимой силой для защиты власти от народа. Мы - за великую Россию, при этом имея ввиду, что величие государства заключается не в размерах её территории и военном потенциале, а в счастье своих граждан.
   Важнейшим элементом политической борьбы должна стать защита русского народа, который фактически сегодня превратился в угнетаемое национальное меньшинство. Как говорили ещё в девяностые годы в США, уже в то время там самыми бесправными оказались белые мужчины традиционной сексуальной ориентации. В России происходит нечто подобное. У русских в нашей стране сегодня фактически меньше прав, чем у других народов, что совершенно недопустимо и может привести просто к развалу и гибели государства, поскольку именно русский народ является государственнообразующим.
  Например, русские фактически не могут стать главами национальных республик России. Само существование национальных республик ущемляет права русских, поскольку у русских своих автономий нет. Русские в национальных республиках подвергаются унижению и дискриминации по национальному признаку, в частности русских детей насильно заставляют учить национальные языки. Национальные автономии финансируются из федерального бюджета как правило в гораздо больших объёмах в расчёте на душу населения, чем края и области России, что также является дискриминацией русских. Власть совершенно не реагирует на колоссальное ущемление прав русских в бывших республиках СССР, которое началось после его распада и продолжается до сих пор. Есть множество и других подобных примеров.
   Ну и конечно, главная на сегодня проблема России - это вымирание народа, прежде всего опять же русского. Если не заниматься сбережением народа, о чём, как о самом главном в политике государства первым стал говорить Солженицын, то для кого тогда строить демократию, чьи права и свободы защищать, для кого создавать такое общество, в котором можно быть счастливым, если не будет этого самого общества, если народ России элементарно вымрет? Если же мы хотим сохранить Россию в нынешних границах, её население должно составлять хотя бы пятьсот-шестьсот миллионов человек, а не сто сорок миллионов, как сейчас, причём подавляющим большинством населения обязательно должны быть именно русские.
  
   Так, как живёт наша страна, дальше жить невозможно! Чтобы прекратить нравственную агонию общества, искоренить безнравственность, нужно хоть что-то делать. Сейчас для этого не делается ничего! Я долго искал в России силу, которая могла бы решить наши основные проблемы, и не находил - такой силы в России нет!
   Поэтому я призываю всех истинных российских демократов к объединению! Только сообща, сплотившись в либерально-демократический союз, мы сможем создать силу, способную развязать гордиев узел всех проблем страны и общества. Если мы, приверженцы народовластия и прав и свобод личности, опираясь на истинные нравственные ценности, не переломим ситуацию к лучшему, то никто её не изменит! Мы не в состоянии каждый поодиночке противостоять сложившейся системе - поэтому нужно создать другую систему, в виде политической организации.
   Нам больше некого и нечего ждать. Само по себе всё не разрешится, и времени больше нет. Каждая минута промедления приближает Россию к пропасти. Ради спасения нашей несчастной Родины, объединим свои силы. Сейчас - самое время!
  
  
  
  Послесловие.
  Ищу единомышленников.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"