Назаров Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Гнев призывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 лет назад я написал "Страх призывателя" и почему-то решил, что на том история и закончена, а что такое буря и мир Кругов пусть читатели додумывают сами, также как и дальнейшую историю нового Верховного - Эльта, которая, очевидно, не заканчивалась с последней строчкой "Страха...". Кроме того, мне все эти годы казалось неправильным, что страх так и остался единственным оружием Эльта, который, на мой взгляд, заслуживает большего. Я рад, что я смог заглянуть в эту историю дальше и представляю вам прямое продолжение "Страха призывателя", где будут даны ответы на ряд вопросов и Эльту придется выживать без своей особенности воли...

  Пролог.
  Я ошибся...
  Еще миг назад, всего лишь миг я был уверен, что все идет так, как надо, что я стал верховным, который ведет свой Город через бурю к новым кругам, чтобы дойти до заветного Горизонта, туда, куда уходят все, обретшие достаточно сил. В тот самый Горизонт, куда ушли и мои родители со своими друзьями и остальными круговыми, бросив меня в блуждающем по кругам Городе одного, не подготовленного. И это было началом моего долгого пути к обретению воли призывателя, обретению новых друзей и получению нового статуса - верховного нового города, созданного нами из ничего для того, чтобы обрести свой пути через бурю по кругам.
  И мой долг как нового верховного был провести нас в пятый круг, в пучину новых сражений и битв.
  Но я не смог.
  Потому что буря преподнесла новые сюрпризы, открыла мне ту сторону, о которой я даже и не подозревал. Пока я вел нас вперед, я почувствовал, что в той бездне, из которой она состоит, не просто сокрыты бесчисленные миры и мироздания, это не просто дорога, но и время... В этом зеленом хаосе скрывалось все, что когда-либо было и что будет!
  И я на миг отвлекся, задумался о том, что может ждать нас в будущем, можно ли узнать свой путь.
  И этот миг оказался фатальным, я увидел легкий сгусток, который касался именно меня и каким-то непостижимым образом смог его приблизить, раскрыть и окунуться в его суть и увидеть то, что было скрыто от меня всю эту жизнь...
   ***
  Солнце жарило нещадно, сбивая спесь и желание жить.
  Но желания и амбиции меркнут перед воинским долгом и честью нести звание легионера, покорять земли варваров, которые сами не понимают, какое благо цивилизации мы им несем. Только тупые ублюдки могут противостоять свету Рима и Римской империи. Поэтому наша задача им доступно объяснить, что быть частью Империи - высшее назначение.
  Ничего, еще сами будут пополнять наши ряды, входить в наши легионы, ведь в конце своего воинского пути они смогут стать полноценными римскими гражданами и жить в достатке. Или сдохнут где-нибудь в такой же глуши, как эта Британия...
  Но лично я не сомневался, что меня в конце ждет гражданство и слава. В конце концов, мне с детства благоволят сами боги, наделив меня крепостью и ловкостью настоящего воина, чем я постоянно пользовался во всех дворовых потасовках, чем и снискал себе славу главного задиры и любимца девушек.
  Затем - армия, быт и тяготы воинской службы, тренаж за тренажом, первые воинские стычки, в которых я дрался как черт и в итоге уже сейчас я не простой легионер, а опцион, помощник центуриона Марка, который скоро собирался на покой и у меня были все шансы занять его место.
  Поэтому я с нетерпением ждал предстоящего боя, ведь нам предстояло атаковать вражеское укрепление на холме и положить конец этой долгой войне, сломив сопротивление последнего сильного вождя.
  Зазвучал призывно горн, который обозначал начало полномасштабного наступления.
  -Ave, morituri te salutant!- прошептал я, хоть и не являлся гладиатором, да и умирать не собирался. Не сегодня.
  Сомкнув щиты, мы постепенно выдвинулись вперед, продвигаясь по рыхлой земле, которую еще вчера обильно поливали дожди.
  Не самый лучшая дорога, порази меня Юпитер, по такой пока пройдешь, все силы здесь оставишь...
  Но идти надо, приказ есть приказ.
  По щитам застучали камни. Пращники, чтоб их... Юркие заразы, выскакивают из-за укреплений, раскручивают и швыряют камни, каждый из которых способ размозжить голову. Впрочем, почти все эти камни попадали на щиты, потому никаких проблем не было, только неудобство. Хотя вот невдалеке камень попал в угол щита, отчего его носителя дернуло в сторону и в образовавшуюся при этом щель залетел очередной булыжник, попавший солдату в ключицу.
  Легионер разом осел на землю, но пока проблема не стало трагедией, его оттеснили назад.
  Два здоровых римлянина вновь сомкнули щиты, словно и не было бедолаги, попавшего под удар. Да и Арес с ним, сам виноват, надо уметь держать удар.
  Мы уже приближались к первой линии баррикад, где должно было состояться первое столкновение, но варвары не выдержали первые, целая группа противников высыпали прям на нас, потрясая оружием.
  Они оказались очень сильны, здоровый варвар, явно брит, буквально проломил щит и образовал брешь, в которую тут же влетели несколько копий.
  Проклятье!
  Но это был точечный успех, так как в большинстве случаев наши ребята показывали достойную оборону, принимали удары на щиты и кололи из-за них противников без жалости острыми клинками.
  Я старался не отставать от остальных, срезал невысокого юношу, который неосторожно открылся, затем ушел в глухую оборону, пока сразу двое стали ломиться ко мне здоровыми топорами, подождал, пока их напор чуть утихнет и наугад ткнул влево снизу. В ответ раздался рев боли и ярости. Есть!
  Наконец, противники быстро откатились назад, а мы продолжили движение, переступив через раненных и погибших соратников. Ими займемся позже, сейчас главное - победа.
  Но за баррикадами у варваров оказалось преимущество. Строем ее не преодолеть, нужно было рассыпаться и буквально по одному преодолевать препятствия, да еще и избегая при этом острых копий и камней, которыми с новой силой начали осыпать нас пращники.
  Ничего, во славу Рима мы справимся!
  Я одним из первых вскочил на баррикаду и тут же получил камень в бок. Но я удержался и прыгнул вниз, прямо в гущу противников, где уже сражались двое моих братьев по оружию.
  Но Фортуна мне изменила, капризная шлюха, и я получил новый удар копьем, который прошел по касательной, но из шеи брызнула кровь, заливая все тело... Вдобавок слетел шлем, который я так тщательно драил накануне..
  Но расстраиваться о шлеме стало совсем некогда, так как я получил сокрушительный удар сзади по спине и даже через болевой шок я понял, что кости переломаны, даже если кираса и выдержала...
  Я взмахнул мечом, пытаясь достать нападавшего, но меня настиг новый удар, на этот раз по ногам.
  Со стоном я упал на землю.
  Я должен бороться, это моя задача, это нужно Риму!
  Но сил встать не было и я остался лежать, каким-то чудом не потерявший сознание, но при этом изувеченный навсегда. Боги, неужели вы оставите меня? Я должен жить, у меня впереди карьера центуриона, новые свершения и победы, я не могу найти последний приют на этой варварской земле, будь она проклята!
  Но осознание уже просачивалось в мой разум неумолимо и безжалостно - можешь, это конец, ты не избранный и не герой, ты просто человек, который проиграл и смерть придет к тебе в ближайшие часы от потери крови и сил, и никакой лекарь тебя не спасет.
  А боги? Есть ли они, если даже здесь они от тебя отвернулись? Может, впереди только пустота и мрак послесмертия?
  И вот тогда мне стало страшно...
  ***
   Вся эта картина пролетела передо мной вспышкой, мимолетным воспоминанием...
  Воспоминанием? Но этого же никогда не было со мной! Какая еще Римская империя, какие опционы и центурионы, я не встречал никогда никаких варваров...
  И в то же время пришло острое и яркое осознание - было! Все это было со мной задолго до рождения меня как Эльта, маленького бесполезного ребенка, который развил дар призывателя через свой страх... Тот самый страх, что я обрел именно тогда, на землях Британии, в роли неудачника опциона, который не смог выжить в своей последней битве.
  Меня потрясла открывшаяся истина, что я живу не в первый раз, что это лишь одна из бесконечной череды моих перерождений, бесконечных?
  Я жадно стал всматриваться в бурю, в поисках ответов - где и какие они были, мои жизни, в каких еще странных мирах я был рожден и обрел гибель, надеясь, что это поможет мне изменить мою судьбу в лучшую сторону...
  И именно тогда я совершил ошибку. Я думал, что наш город идет верным путем в пятый Круг и от меня уже ничего не зависит, но неожиданно я словно налетел на стену, мне сперло дыхание, переполнило грудь чем-то невыносимо тяжелым и я понял, что меня уносит из бури в никуда и никогда.
  Нет!
  Самое чудовищное - я понял, что потерял связь с городом. Мне показалось, что это был краткосрочный миг, но этого хватило, и я потерял всякую почву под ногами и вот я уже один лечу в бездне хаотических завихрений, в бездне, хранящей всю хрупкую и незыблимую одновременно ткань мироздания, настоящее прошлое и будущее всех миров, что когда-либо озарялись проблесками жизни и воли.
  И сейчас я рискую потерять всё, вылететь из нашего мира в пустоту, потому что посмел попытаться познать сущность бури и познал ее, потому что меня швыряет и ломает среди бури и я ни за что не могу зацепиться, потому что все вокруг чуждое, не мое...
  Нет!
  Я не должен покидать бурю, должен найти зацепку, иначе это будет конец, окончательный и бесповоротный.
  Чудовищным усилием воли я смог преодолеть ту тяжесть, что скопилась в моей груди, и закричал. Закричал, но не слышал свой крик, только ощущал, что в нем я сосредоточил весь свой страх, всю свою боль, всю свою неуверенность и слабость.
  Я буду жить! Вновь и вновь я буду жить, я буду идти своим путем, чего бы это ни стоило!
  Кричать, кричать, так легче, пусть это отнимает все силы, пусть опустошает, но только так я сейчас могу сохранять свой рассудок и волю, только так я могу доказать буре, что я еще живой!
  Протянуть руки. Да! Получилось! Протянуть и вновь найти ориентир, хоть слабый, найти нить среди миров и времени, туда, где меня могут принять, где я смогу быть, где я нужен...
  Нашел... Тусклая звездочка где-то вдали, но не вызывающая отторжения, как все остальное в этой какофонии миров.
   Зацепиться, попробовать войти в унисон, протянуться...
  И с благословенным чувством спокойствия я понял, что этот мир готов принять меня, поглощает меня и принимает.
  А значит - я снова буду жить!
  ***
  Открыл глаза я уже в новом мире.
  Сначала осмотрелся вокруг - болотистая местность, невысокие деревья, три разноцветных светила над головой, одно синеватое солнце и два еще крупных спутника, которые воспринимались как яркие и близкие объекты. Однако я знал из опыта путешествия по кругам, что это лишь обманка, до всех этих небесных тел огромное расстояние и никакая, даже самая высокая башня, не позволит до них дотянуться.
  Также я прислушался к своему телу. Никаких проблем, все на месте, наоборот, словно какой-то прирост сил, хотя я должен быть вымотан перемещением и пережитыми потрясениями.
  Каргар меня подери, но все же это было какое-то безумие, оказаться в шкуре какого-то римлянина, да еще и сильного уверенного в себе солдата... Меня передернуло от воспоминания его кончины, как долго же он там валялся в грязи чужой земли как это было мучительно больно и страшно умирать за него...
  За него? Или за себя? Сейчас, в спокойной обстановке нового мира, принявшего меня, мне уже начало казаться полным бредом то, что казалось ясной и открывшейся истиной в буре, что это был я и моя прошлая жизнь.
  Ересь же, мой страх - это часть моей природы и воли, правильно же объяснял Синеволосый раньше, а никак не отголосок страшной гибели римлянина, наложившийся печатью на всю новую жизнь. Да и потом какой еще Рим, какая Британия, какие варвары? Какой-то бред умалишенного, огромный мир без магии и Силы, да еще и с такими ужасными людьми, которые за какое-то государство готовы уничтожать друг друга.
  Слава прошлому верховному, чью власть я сверг, у нас в Городе такого не было, мы всегда знали, что главное - уничтожать врагов за стенами, чудовищ круга, которые оставляли нам крупицы своей силы и позволяли идти все дальше и дальше.
  При этом я осознавал достаточно ясно то, что меня могло вынести за пределы всех Кругов. Конечно, я не был опытным верховным, и это была моя первая попытка провести через бурю целый город, но по всем моим ощущениям - я совершил нечто страшное и непоправимое там, в клокочущем и неистовом хаосе, который мы привыкли называть бурей.
  Постепенно начало приходить осознание - я потерял все! Просто все, что у меня было, разбил своими руками, как драгоценную вазу, и лишился не просто своей своры призванных и покоренных существ, Уги и Живчика, но, и это было самым горьким, и всех друзей, которые доверились мне...
  Закусив губу, я тяжело сел на какую-то кочку. Десятый круг, как же я мог так оплошать! И Каргар со мной, что со мной станется в самом деле, я-то найду здесь новых существ, которых смогу покорить своим страхом, но вот неизвестность судьбы моих друзей и нового Города меня вдруг ожгла лютым огнем стыда и отчаяния.
  Мне неизвестно, что происходит с территорией Города без Верховного. Старые земли растворились в одном из бесчисленных миров, но его увели люди с сильной несгибаемой Волей и опытом, а без призывателя Город может и просто затеряться в вихре бури, а может... Меня прошиб холодный пот и я постарался отогнать предательскую мысль, что все мои соратники могли погибнуть из-за моей ошибки, что вместо прокладывания пути я вдруг решил задавать загадки времени...
   Но мне недолго предстояло упиваться своими мыслями, так как я услышал какой-то громкий шум, веселые крики и гомон.
  Люди! Это казалось невероятным, но это правда были люди, ни одна тварь круга не могла издавать таких криков. А значит, я правда в какой-то из миров, не ограниченных ничем. Неужели свобода от пути к Горизонту, о которой я так долго мечтал, но которой я уже совсем не рад...
  Впрочем...Надежда вспыхнула в душе ярким цветком. А вдруг все мои, и существа, и круговые, переместились вместе со мной, и это они сейчас там? Может мне просто причудилась разорванная связь, которая на самом деле намного глубже и крепче, чем я сам об этом думаю.
  Так или иначе, но сидеть на месте точно резона нет. Нужно бежать, найти источник крика, познакомиться и постараться заодно захватить чью-то волю, потому что без привычного окружения я сейчас чувствовал себя словно голым.
  Я двинулся вперед, но при этом все же старался соблюдать осторожность и двигаться бесшумно.
  Первый, кого я встретил, оказался молодой и небольшой паренек в ярком камзоле, который бежал с луком в руках так, словно совсем ничего не боялся, на своей земле, в погоне за какой-то мелкой дичью.
  Увидев меня, он остолбенел от потрясения, застыл, словно налетев на невидимую стену, и распахнул глаза, в которых явственно читался неподдельный ужас.
  Я невольно улыбнулся, надо же, и меня кто-то боится, какая прелесть. Я так привык общаться с людьми, которые прут напролом и не то что не избегают боя, а ищут его сами, что оказаться рядом с таким же трусом показалось даже милым.
  Впрочем, это же мне надо сейчас бояться, все-таки чужой мир, неизвестная территория, незнакомые люди, да еще и вооруженные, пусть и только для охоты...
  Я попытался войти в состояние привычного собственного страха, чтобы усилить действие страха незнакомца, войти в его волю и подчинить его себе, но с легким замиранием сердца я вдруг понял, что мне не страшно. Совсем.
  Это было невероятным, я судорожно попытался снова прогнать в голове, вбить в свою душу, как клинья страха, доводы про чужой мир, полный неизведанных опасностей, но это не вызвало никакого отклика, только собранность и сосредоточенность перед лицом опасности.
  Каргар меня побери, что происходит? Мне нужно снова стать испуганным мальчишкой, который испугался даже таракана в своем доме!
  Но после всего пройденного пути, после этой бури, где я видел чужие миры и смерть, я почувствовал, что во мне что-то оборвалось, исчезло под ощущением, что все это не столь реально. По меньшей мере я нечто большее, чем тело здесь и сейчас. Да, телу может угрожать физическая расправа, конечно, но все это ничто по сравнению с той вечностью, что коснулась меня мимолетным касанием и изменила меня навсегда. И осознание этого не оставило места страху, чего бояться тому, кто уже умирал?
  Потому я просто стоял и смотрел на этого подростка, который наконец пришел в себя и вскинул лук в мою сторону, огласив всю территорию истошным воплем, на которую сейчас должны были сбежаться остальные охотники.
  Можно, конечно, было попытаться скрыться, сбежать, потому что умирать при этом совсем не хотелось.
  Оно, конечно, может я там и перерожусь когда-нибудь снова, только вот сейчас ну совсем не хочется получить стрелу в сердце, или того хуже, в живот, чтобы медленно и печально издохнуть на потеху Каргару.
  Я медленно и осторожно поднял руки вверх, показывая, что у меня нет никакого оружия.
  -Не глупи, парень, я лишь случайный путник издалека, - произнес я ровным голосом.
  -В имперском заповеднике? Случайный путник? - Голос раздался совсем рядом, но принадлежал он уже другому человеку. Я скосил глаза и увидел рослого воина в легкой кольчуге, украшенной бахромой. Этот уже не боялся, держался уверенно и в его руке легко и свободно лежал длинный клинок. Не сжимает судорожно, не удивляется, но видно, что размышляет, в том числе и о том, а не стоит ли пустить кровь незнакомцу.
  -Так заплутал же... Попал в болотину, чудом выбрался, вот и оказался в вашем заповеднике.
  -Не ври мне. Ты не выглядишь как человек, который блуждал среди болот.
  Ага. Я невольно подметил это "мне", хотя на крик пришло еще несколько человек, двое с луками и один с копьем. Похоже, я попал на какую-то крупную охоту.
  Пора бы мне уже и испугаться, в самом деле, потому что логично объяснить свое появление никак невозможно. Хотя... А что если напрямую через мальца попробовать проникнуть в его волю, а там, глядишь, и смогу понять, где я и как можно объяснить.
  Но парень уже перестал испытывать страх, слишком много людей стянулось, в присутствии которых он воспрял духом, уже и сам стоял расслабленно, только любопытно сверкали его глазенки.
  -Вы что-нибудь слышали о кругах и буре? - Уточнил я на всякий случай.
  -Буря была третьего дня, деревья повалила и лачуги квартала бедняков порушила, а к чему это? Что ты зубы заговариваешь, чужак?
  Значит, я правда покинул круги и очутился в мире, где никто не знает, что это такое, идти за Горизонт... Типа того, где я воевал за Рим.
  -Прошу прощения, но тогда внятного объяснения, откуда я, у меня для вас нет. Повторю только то, что странник, пришедший издалека. Вы можете доставить меня к вашему верховному и пусть он решит меня судьбу.
  -Велико дело, всякого лазутчика к императору на прием вести, в пыточную тебя, там ты быстро расскажешь, что за птица и что с тобой делать.
  Пыточную? В сердце от этого слова наконец-то зашевелился страх, но окрепнуть он не успел, так как сразу после слов мечника я почувствовал резкую боль сзади и сознание померкло...
   ***
  Я сидел на железной кровати и задумчиво смотрел в окно, закрытое толстыми ставнями, через которые слабо пробивался солнечный свет. Видимо, полноценные решетки местные тюрьмы сочли слишкой большой роскошью и обошлись ставнями с небольшими прорезями.
  Что ж, и на том спасибо, могли и их не оставить, потенциальным врагам Веолорской империи солнечный свет ни к чему...
  За последние несколько дней, что меня держали в застенках, мне удалось узнать достаточно много о местных нравах и обычаях.
  Я попал в самый центр империи, на земли столицы, где жил лично император со своим двором, а также базировались несколько элитных воинских отрядов, в частности, легендарная красная гвардия, про которую мне говорили просто с придыханием, как о чем-то невообразимо сильном и грозном.
  Империя состояла из нескольких государств, объединенных общими устремлениями и идеалами, среди которых славой можно было выделить особо ваготов на юге, лихих всадников, которые охраняли вольных землепашцев и крестьян, а также эльфов на севере, лесных жителей, исправно поставляющих лучников в ряды армии империи.
  Все эти земли жили мирно и славно уже много поколений, и любых конфликты между союзными племенами гасились императорами быстро и резко.
  С востока Империя была опоясана сетью горных кряжей, таящих в себе множество опасностей, но и наград в виде драгоценных камней и железа в рудниках. Что таилось за этими громадными кряжами удалось выяснить ценой жизни многих путешественников, которые уходили в отчаянные походы, из которых смогли вернуться лишь единицы с вестью - океан без конца и без края омывает бесплодные земли за великими горами.
  Любопытство, что там, за бескрайними водами, находится и есть ли на самом деле, конечно, было у многих, а еще и опасение, а не явится ли оттуда какой грозный враг на военных кораблях, но выяснить это не представлялось возможным.
  Один из старопрежних императоров, конечно, пытался организовать экспедицию, собрал большой отряд, который должен был пересечь горы, доставить древесину на несколько кораблей, чтобы их собрать в восточный флот и отправить на изучение прибрежной территории, да большая часть отряда сгинула еще в горах, на крутых переходах, адмирал Эльтор и главный конструктор подхватили какую-то страшную болезнь, так что удалось сделать всего один корабль, который ушел в океан, да так и не вернулся.
  А так как никто с востока за всю историю Империи так и не пришел, то было решено оставить бесплодные попытки открыть и покорить новые земли.
  Тем более что забот и без них хватало, главной головной болью всех имперцев всегда был непокорный Запад. Всего в нескольких днях пути от столицы жили злобные племена орков, с которыми никогда нельзя было договориться, ибо при первой же возможности они хватались за оружие и пытались всеми силами расправиться с чужаками.
  Но и сами они на чужие земли сильно не рвались, тем более что были биты неоднократно и жестоко за многолетнюю историю.
  Император бы давно их уничтожил в зародыше, только вот знал, что свирепые дикие создания были прекрасным сдерживающим фактором для всех остальных, в частности, для многочисленных кочевников иллодов, которые пасли свои стада и совершали вылазки из своих степей.
  Также воевали орки и с обитателями пустыни на юге, среди которых самыми страшными и беспощадными были барриды, наездники на огромных скорпионах.
  И барриды, и иллоды истово ненавидели имперцев, но прямой войной выйти не могли.
  Самая неоднозначная территория была к северо-западу от империи, где жили варвары. Но в каждой племени был свой уклад и свои порядки, поэтому дружбы и единства на их территории не было. Часть племен давно присягнула Империи, часть вела торговые дела, но было немало племен, для которых было высшей доблестью убить имперца и плюнуть в тех, кто брал у ненавистных врагов драгоценности, вино и меха.
  Одним из таких врагов империи был Гайон, молодой варвар, который попал в плен по своей молодости и горячности еще два солнцеворота назад.
  -Понимаешь, Эльт - с жаром рассказывал он мне, размахивая руками так, словно сжимал в руках отсутствующий молот, - Моя матушка захворала, ведунья оказалась бессильна, сославшись на волю богов, и единственное, что мне оставалось сделать - это выкрасть их лекаря из гарнизона Седьмого оплота. Проклятые имперцы знают какие-то секреты, как лечить людей, но я не мог обратиться к нему напрямую, меня бы свои выгнали с позором, и даже Лайана бы отвернулась от меня, зачем ей муж предатель. Три утра, три! Я скакал во весь опор, вынашивая планы, как провернуть это дельце. Чуть не был задран медведлаком по пути, но не даром во мне течет кровь Баррдора, я его сам одолел!
  Варвар вновь увлеченно махнул рукой, словно рассекая воздух и от его силы и уверенности было ясно - не врет, в самом деле завалил медведлака, кто бы это ни был такой. Потом он вздохнул и продолжил.
  -Ну вот, и еще два утра я сидел в засаде у крепости гарнизона, все выжидал. Я знал, что их лекарь там, это мне рассказали надежные люди... Не назову, не проси, Эльт... Ну ладно, ты их все равно не знаешь и не расскажешь никому, Бай из Серого тумана доложил. Да, - молодой варвар сокрушенно стукнул себя в грудь, - я разговаривал с предателем, другом имперцев, будь я проклят, но мне нужно было знать, а он был мне должен еще с тех времен, как я спас его сестру, отданную в наше племя в качестве наказания... В общем, неважно, только на третье утро я увидел, как лекарь в сопровождении двух лбов отправился в поход, явно к Серому туману... На подходе к ним я и хлопнул этих растяп, тоже мне, имперские воины, слабаки и рохли, чтоб их, как они столько земель держат, не понимаю.... Подхожу к их лекарю и прошу, помоги маме моей, мамочке...
  Голос варвара немного дрогнул от нарастающего волнения. Мне, выросшему без родителей, его чувств было не понимать в полной мере, но все же да, история была трогательной.
  -А этот урод рукой взмахнул, что-то прошептал, я и застыл, что столб на гуляния, и молот выронил... - пальцы Гайона вновь судорожно стали хватать воздух в поисках молота, с которым он явно не расставался до недавнего времени, - Ну ты представь, Эльт, я выронил молот! Да как, я же даже в малолетстве против Куйдора выходил, и то молот со мной остался, а тут смотрит на меня такой вальяжный овощ, а я ничего сделать не могу, и молот оземь...А самое паскудное, чую, что он мне прям в нутрянку мою залезает, туда прям словно свои пальцы противные запускает, как я в улей, и я не я уже, а игрушка какая, и переполняет меня что-то непонятное... А дальше уже сущее безумие, я сам не свой поднимаю молот, и вместо того чтобы размозжить выблядку имперскому череп, кланяюсь, испытывая самые ласковые к нему чувства, а затем разворачиваюсь и начинаю шагать в сторону империи. И шагал без устали, пока меня здесь стража в оборот не взяла...
  Я слушал, затаив дыхание. Вот это уже было мне хорошо знакомо, только с другой стороны. Запускать свои пальцы в нутрянку, как выразился варвар, а на самом деле передавать свои чувства и покорять, подчинять себе волю более слабых существ за счет страха, хорошо умел совсем недавно и я.
  Только было это в мире кругов, ограниченном бурей, а не этом огромном мире, населенном великим множеством самых разных людей и существ. Видимо, не случайно буря бросила меня именно сюда, ой не случайно...
  Если здесь есть один призыватель, этот загадочный лекарь, то наверняка есть и другие, может быть даже и еще более сильные и искушенные, ломающие волю не просто магических существ, но и людей, обладающих собственной волей и разумом.
  Было бы неплохо найти таких призывателей и поучиться неизвестным мне тонкостям, или хотя бы просто понять, как можно вернуть этот дар, лишившись самой его основы - страха? Ведь страх ко мне не вернулся даже в застенках, а именно через него я и ломал волю других....
  -Кто из вас Эльт? - грубо спросил пришедший надзиратель. Я смерил его взглядом, здоровый и крепкий бугай в черном балахоне, но с голыми руками. Красуется перед заключенными, что в нем просто бьет физическая сила и мощь. Впрочем, с моей точки зрения ничего особенного, тот же Коб ему бы шею свернул на раз два, да только где он теперь, неунывающий здоровяк Коб.
  -Вот он сидит - услужливо ответили с третьей кровати от двери, показывая на меня. Это Картук, местный вор, попавшийся по глупости и неловкости, подлая душонка... Уверен, что все, что здесь рассказывал Гайон, да и другие сидельцы, доходит до ушей надзирателей именно через такого вот Картука. Да, меня немного садануло изнутри нехорошим чувством, и такие люди бывают, хоть и понятно, что мне не отсидеться, да я и не собирался, просто замешкался. Но больно уж торопливо и услужливо меня выдали, лишь бы не начали разбираться, и кому-нибудь не влетело лишний раз.
  Я встал и постарался посмотреть с гордостью на надзирателя. Веди меня, мне уже не страшно... Да и стыдно мне бояться, не для того я прошел такой долгий путь, чтобы меня вот так как Картука можно было через колено, чтобы вместо воли моей осталось мелкое лебезение перед сильными.
  Затем мы шли по темным коридорам, тускло освещенными слабо коптящими факелами. Забавно, что меня только сейчас ведут на допрос, хотя я уже несколько дней здесь обитал. Видимо, не сочли меня важной птицей, так, бродяга залетный и непонятный, которого надо в застенки бросить просто так, чтобы другим оборванцам неповадно было на особые императорские охотничьи угодья залезать.
  Да и к тому же я мог по глупости выдать себя в камере, и тогда Картук и без всяких пыток бы все разузнал, да донес кому следует. Тем более что по началу он мне показался вполне приличным человеком, просто я до сих пор до конца не мог поверить, что уже не в Кругах нахожусь, а обычном мире, где подлость и предательство существуют повсеместно.
  Наконец мы дошли до какой-то двери, ручка которой была измазана кровью. Зайдя внутрь, стало ясно, что тут все сделано для запугивания - какие-то страшноватые приспособления, назначение которых мне совсем не хотелось выяснять, окровавленные клинки и крючки
  -Значит, ты называешь себя Эльтом, сыном Эмблдора, странником, пришедшим из-за дальних земель? Каких, позвольте узнать? - Поинтересовался бритый наголо палач, который уступал в пропорциях надзирателю, но при этом сразу видно, что был опасней, так как за худобой угадывались жилы и выносливость. такой сможет пытать несколько часов подряд, при этом делать он это будет увлеченно.
  -Очень дальних. Я из маленького племени варваров, которые живут на стыке основных племен, земель иллодов и орков. - высказал я легенду, которая зародилась у меня после изучения мира.
  -Ты не похож на варвара.
  -Мой отец был жителем империи, господин палач. Об этом я узнал совсем недавно, когда моя матушка тяжко заболела и рассказала историю моего появления на свет. Именно поэтому я и бросил все, чтобы прийти и найти своего настоящего отца.
  -Складно врешь, - палач взял огромный нож со стола и задумчиво почесал его тупой стороной затылок. - А в заповеднике тогда как оказался? Почему сразу не раскрыл себя, довел до заточения дело?
  -Так я же не знал, что нельзя там находиться, - я пожал плечами, - у нас все поля и леса открыты, охоться, рыбачь, выращивай овощи - все открыто, только десятину не забудь отдать для нужд империи. Почему не раскрыл тоже не могу сказать, я признался, что странник, мне просто не поверили.
  -То есть ты свободно прошел на особо охраняемую зону? Да там грызун не проскочит без ведома тайного сыска Империи...
  -А это уже вопрос не мне, а к вам, господин палач, - брови бритоголового изумленно поползли вверх от такой наглости, но я спокойно продолжал, - Почему у вас стою я, а не те олухи, что пропустили меня, хотя я двигался открыто и без утайки, также, как сейчас стою перед вами - открытый и свободный.
  -Наглый. Люблю таких, - палач плотоядно ухмыльнулся и стало ясно, что любит таких он в особом роде, а именно превращать наглость в послушность и желание сотрудничать.
  -Оставь его, Корр, - из тени выдвинулся силуэт и я с изумлением обнаружил, что в помещении находился еще человек, который ухитрился так расположиться, что обнаружить его просто так было невозможно, - Упрек его справедлив, вина в том, что он оказался в заповеднике, охраны, а не его. Красная гвардия смоет проступок кровью.
  -То есть я могу быть свободен? - поинтересовался я с надеждой.
  Первым рассмеялся незнакомец, ему вторили палач и надзиратель, но скорей словно поддержать начальника, чем от искреннего веселья.
  -Нет, Эльт, ты не можешь быть свободен, - отсмеявшись, сказал офицер, - Нам тут такие непонятные бродяги не нужны. Этак все варвары решат, что им не место в родных племенах и решат погулять по нашим землям, отцов поискать, а на самом деле укрепления разведать. Ты должен был получить разрешения, какие-то бумаги, или устные договоренности и рекомендации, тогда бы не было вопросов. Твоя проблема, что ты вторгся на наши земли незваным гостем, и твоя история также ничем не подтверждается, я таких небылиц могу тоже сколько угодно насочинять, где подтверждения?
  -Отправьте гонцов в племя синего листа.
  -Много чести ради какого-то варвара. Это тебе нужно доказывать, не нам.
  Я развел руками, мол, да, виноват, что делать.
  -В общем, так. - Незнакомец встал и потянулся, затем бросил брезгливый взгляд на инструменты пыток - Этому всему отбой, выяснять у этого юноши нам нечего, да и ни к чему, а нам нужны здоровые рабы.
  -Рабы? - Я задохнулся от возмущения, собирался выдать гневную речь, но словил стальной взгляд офицера и понял, что участь моя в его глазах решена и никакие слова не заставят его передумать. А что, физически крепкий бродяга, никто за него не спросит, уж не матушка же моя мифическая из придуманного утром синего листа придет выручать. Так что путь один такому оборванцу без роду и племени - в рабские кандалы и трудиться на благо Империи.
  -И запомни, Эльт, попробуешь бежать или воду мутить, то быстро сюда вернешься. И уж на этот раз Гамбл с тобой поработает основательно, он таких как ты очень любит....
  Палач утвердительно кивнул, и мне стало немного не по себе.
  Каргар меня подери, как быстро все изменилось. Эхх, мне бы мою свору, пару отрядов из Круговых, да мы бы камня на камне от всей этой Империи не оставили, а так меня правда как безродного бродягу...
  Я почувствовал, как где-то в глубине души начало зреть и шириться новое чувство, которое стало затмевать всё остальное - гнев.
   ***
  Я внимательно смотрел на человека, который заявил свои права на новую собственность - меня.
  Невысокий толстячок с маленькими торчащими во все стороны усиками, этакий простачок, но стоило взглянуть ему в глаза, как впечатление резко менялось, так как во взгляде низко посаженных глаз читалась цепкость и несгибая воля, хоть и заплывшая жирком сытости и достатка.
  По всей видимости, дела у толстяка шли очень хорошо, так как он купил сразу семь рабов.
  -Дорогие мои, хорошие! - обратился он к нам с чувством, - С сегодняшнего дня я ваш господин и вы обязаны мне подчиняться! Меня зовут Хэйлор, но вы должны обращаться ко мне просто хозяин.
  Вот так вот просто и незатейливо, при этом никакого вмешательства в волю, магических пассов и прочих изысков, в один миг обретаешь хозяина и падаешь на самое дно, откуда уже далеко не все умудряются возвращаться. Я сам хозяин армии существ, Верховный нового Города, а не раб! Искра гнева где-то внутри полыхнула, но погасла, подавленная сожалением и осознанием - я больше не призыватель и сделать ничего не могу в такой ситуации.
  Попробуй возразить, кинуться на толстяка с кулаками и двое крепких охранников тут же выбьют из тебя всю дурь... А даже если и получится уложить и их, то что дальше? Вокруг земли империи, которая твердо заявила, что ты никто и твоя участь отныне - быть жалким рабом вот этого толстяка, поэтому первый же караул с тебя спустит шкуру. Самое паскудное, что даже если выбраться за пределы империи, у тех же варваров или орков также можно нарваться.
  -Советую со мной дружить, милые мои, - улыбка рабовладельца стала очень широкой и чуть сальной, вырвав меня из плена невеселых дум. - Насколько я знаю, некоторые из вас еще вчера были свободными людьми, варварами. Вам будет не так просто принять новый уклад. Так вот, советую вам смириться со своим новым статусом и беспрекословно подчиняться всем моим указам. Нарушение, отказ подчиниться - от 10 до 100 ударов плетей. Поверьте мне, это очень больно. Воровство моего имущества карается жестче, сначала иглы под кожу, за повторное нарушение - кастрация и казнь. За попытку бегства наказание на мое устроение, но это будет жестоко.
  Жестоко... Кто он такой, этот жалкий пузан, чтобы определять, что мне делать, да еще и угрожать какой бы то ни было расправой? Обладатель местных денег, которые здесь заменяют волю и свободу? Есть деньги - ты можешь решать за других, нет денег - нет прав.
  Под ложечкой засосало острой тоской, и я в тысячный раз за последние несколько дней захотел обратно, в мир кругов, где все было честно и понятно. Да, там было страшно и постоянно грозила гибель, но по крайней мере никто не стремился тебя унизить или просто использовать как какую-то вещь.
  -И что нам предстоит делать? - поинтересовался Гайон, которого также выкупили.
  -Трудиться на благо империи на полях ваготов, чего же еще, - пожал плечами толстяк таким тоном, что стало ясно, что интересы кого и чего бы то ни было на самом деле стоят гораздо ниже своих собственных в его системе ценностей. А значит, нам предстоит корячиться в поте лица именно ради его благополучия, чтобы он смог заработать себе на новую партию послушных рабов.
  Что ж, по крайней мере мы остались живы, а значит, надежда еще есть.
  Нас построили в цепочку по двое, и мы двинулись в путь. Нам предстояло как можно быстрей покинуть территорию Валориона, столицы империи, чтобы затем на постоялом дворе взять повозку, и в ней уже отправиться на плантации толстяка на землях ваготов.
  -Ну что, Эльт, вот мы и выбрались из тюрьмы, уже плюс, да? - подмигнул мне идущий рядом Гайон, и сказал, понизив голос еще сильней, - осталось придумать, как свалить от этого мерзкого толстяка. У меня от него изжога.
  -Это точно, брат варвар, - я невольно улыбнулся. Как бы там ни было, все не так уж и плохо. Конечно, судьба любит кидать меня в самые разные неприятные истории, но при этом награждает и встречей людьми, которые не дают впасть в уныние. Если бы не Таль, я думаю, то и первый бы круг не прошел, так что и снова должно повезти.
  А между тем Валорион производил впечатление довольно крупного города, так как шли мы довольно долго до широким мощеным камнем улицам мимо высоких каменных зданий. Впрочем, здесь на мой взгляд совершенно не заботились о защите с воздуха и слишком много внимания уделяли украшениям, различным вензелям и узорам. Впрочем, если этот город никогда не атаковали создания типа огромных пятиклювых птиц, то все было в пределах нормы.
  Тем временем мы уже подходили к границам города, и тут нам приказали остановиться, а затем и вовсе прижали к краю дороги. Судя по суете вокруг, что помимо нас к обочине дюжие воины стали прижимать и простых прохожих, в том числе довольно вычурно одетых, по улице собирался пройти кто-то очень важный и влиятельный.
  Нас заставили склониться, но все же исподлобья можно было смотреть.
  Первыми появились воины в блестящих доспехах и красных плащах, в шлемах, украшенных перьями. Их было несколько десятков, и каждый из них держался с молчаливой горделивостью, посматривая на прохожих как на мусор, который не стоит внимания.
  Затем шествовала кавалерия, всадники на странных причудливых животных, но определенно очень быстрых, судя по их стремительной поступи и мощных лапах. И опять красные плащи.
  После этой кавалькады следовали всего двое на самых высоких зверях, за которыми шел еще небольшой отряд лучников, которые внимательно осматривали всех вокруг, но без горделивости, а внимательно и настороженно. Очевидно, ищут врагов, и любой, кто посмеет выступить против этих двух всадников, мгновенно получит стрелу в сердце.
  Да и так было видно по осанке и одеждам, золотым балахонам, скрывающими отделанные драгоценностями кольчуги, что именно из-за двух всадников и был организован этот многочисленный конвой.
  Я приподнял голову, чтобы рассмотреть этих людей, что правят судьбой этого мира.
  И у меня сперло дыхание и помутнело в глазах. Этого не могло быть! Никак! Исключено!
  Но это было.
  Среди этих двух самодовольных властителей я узнал своего отца, Эмблдора, который много лет назад шагнул за Горизонт, бросив меня, мелкого и несмышленого, в мире кругов...
  Он изменился, а может, просто я стал воспринимать его иначе, так как слишком много кругов назад видел его в последний раз. Но тем не менее это точно был он, и это подтверждало мое бешено бьющееся сердце. Та же легкая улыбка, тот же взгляд серых глаз, такой же небрежный поворот головы, украшенный гривой белых волос.
  -Отец! - выдохнул я помимо своей воли. И был услышан.
  Тот, кого я счел своим отцом, повернул голову и его брови сошлись на переносице.
  -Ты считаешь меня отцом, раб?
  Я замер, не понимая, что делать и что думать. Этот голос был самым родным и близким для меня все мое детство, но сейчас он стегнул по нервам, в самую душу острой болью. Он не узнал меня. Конечно, я сильно изменился за прошедшее время, но не настолько, чтоб меня забыть и не узнать родному отцу...
  Что бы ни случилось с ним в момент ухода за Горизонт, но одно стало ясно - он забыл меня, а значит, и весь мир кругов. И был ли он на самом деле Эмблдором, быть может, это просто очень похожий человек, но на самом деле совсем другой?
  -Отвечай всемилостивейшему государю императору, ничтожество, - прошипел рядом Хэйлор, видно, не на шутку перепуганный тем, что его раб осмелился брякнуть такое. Император, значит.
  -Да, всемилостивейший государь, - я наклонил голову, - Мы все ваши дети, живущие под этим небом, а вы наш отец, и да будет на кончике вашего клинка достаточно Силы, чтобы бить ваших врагов до самого Горизонта.
  Повисла секундная пауза, после чего император расхохотался, задрав голову в приступе настоящего веселья. Сразу следом рассмеялись и окружающие воины, кроме спутника императора, который косо смерил меня взглядом. Молодой, крепкий, ухоженный...
  И похожий на своего отца, как молодой дубок похож на старый крепкий дуб. Настоящий сын Эмблдора, не то, что я, который и в мире кругов не радовал его своими воинскими успехами....
  -А мне нравится этот парень, - отсмеявшись, произнес император, - Я уже подумал, что это один из моих ублюдков, которых, пожалуй, немало бегает по Империи, а это просто балагур. В тебе погибает поэт, раб. Как ты там? Силы на кончике клинка? Лихо завернул, но я предпочитаю лук, а моим бойцам силы хватает и без твоих речистых пожеланий.
  -Простите, кто я такой, чтобы что-то вам желать, - я постарался сказать это ровно, но, наверное, мой голос немного треснул, потому что меня захлестнула жгучая, нестерпимая обида. Он правда все забыл и предал свою память... Мою память. И сейчас я правда для него просто ублюдок, которого он мог где-то нагулять, а скорей всего даже не так - просто безродный бродяга, который что-то возомнил и пытается снискать милость сильных.
  -Именно. Знай свое место, раб, - Император прекратил веселиться, приосанился и бросил Хэйлору горсть блестящих монет. На миг во мне проснулась надежда, что он решил выкупить меня из рабства, но погасла также быстро, как возникла.
  -Купи ему лютню, работорговец. Если научиться играть и петь - возьму на потеху ко двору, а нет - скорми собаклаям как бесполезного поедателя падали.
  -Будет исполнено, всемилостивейший государь, - присел в полупоклоне Хэйлор, сохраняя достоинство. Все-таки в этом толстяке что-то есть, не бросился подбирать монеты, держится.
  Императорский кортеж двинулся дальше по улицам Валориона, а я наблюдал за ним, чувствуя, что меня просто крутит и ломает изнутри. Изнутри, где-то с самой глубины душ поднималась мутная волна ненависти и жгучей обиды. Мой отец, мой великий отец, который был героев и примером для подражания в мире Кругов, а здесь стал императором, на которого я всегда стремился равняться, быть достойным сыном, оказался конченым поддонком, готовым скормить меня каким-то собаклаям, если я не смогу его развлечь.
  -Да я лютню из твоих кишок сделаю и сыграю на них твоими ребрами, - прошипел я вслед уходящему кортежу наконец и почувствовал себя еще более глупо. Говорить такое тем, кто не может ответить - нелепо.
  -А я тогда сыграю на барабане из его черепа своим молотом, - стоящий рядом Гайон ободряюще толкнул меня в бок. - А я уже думал, ты совсем поплыл, друг Эльт, как про отца стал заливать. Таких напыщенных типов еще поискать, у вас с ним ничего общего.
  -Ну тебе видней, брат варвар, тебе видней...
   ***
  Мы уже три утра были в пути, преодолевая большие расстояния за счет использования конитуров - ездовых животных, распространенных на территории империи. Хэйлор оказался рачительным хозяином и решал не гнать нас долго и упорно на своих ногах, а просто всех загрузил в повозку, где мы сидели тесной гурьбой и терпеливо ждали своей участи.
  На самом деле это было совершенно невыносимо, особенно невозможность размять затекающее тело, которое от неподвижного сидения на одном месте отдавалось тупой ноющей болью. Да еще запах немытых тел, дыхания людей, забывших о поддержании чистоты. Ну и конечно бесконечные разговоры о предстоящей участи и унылом, рабском труде от рассвета до заката, пока не упадешь без сил.
  Я старался не принимать участия в таких беседах, чтобы не углубиться в бездну отчаяния, которое начало подступать ко мне все сильней, сжимая в объятиях ощущения обреченности. Это был не страх, а именно отчаяние, осознание того, что я опять проигрываю в игре за свое право именоваться человеком.
  Словно судьба снова вернула меня в квартал бесполезных старого Города, где ты живешь на правах того, кто никогда ничего не достигнет. Да и просто никому не нужен...
  В прошлый раз я смог вырваться и обрел свое им, вот только на этот раз ситуация была гораздо более безнадежной, ведь я лишился того оружия, что позволило меня побеждать - страха. Сейчас его было много вокруг, но не было во мне, а это было ключевым аспектом для использования воли.
  Но я не оставлял своих попыток, я пытался проникнуть в сознание и волю этих напуганных людей, иногда мне даже грезилось, что начинает получаться, но стоило им начать говорить, как я понимал - это иллюзия моего воспаленного ума и я сейчас не смог покорить даже таракана.
  Вспомнился старина Живчик, мой таракан, с которого все и началось. Где он там сейчас, в каком мире?
  В то, что этот шустрый маленький разносчик заразы мог погибнуть, я не верил, не та порода.
  -Стоянка! - крикнул Хэйлор
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"