Назаров Игорь : другие произведения.

Русские викинги. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читатель, наверно вы, увидев название, удивились : Русские викинги, да были ли такие? Может автор из тех патриотов "а-ля фоменко - задорнов", что всё, что шевелилось в истории считают русским? Ну, что вы! Упаси меня, Господи, когда нибудь до такого докатиться.
  
  Но русские викинги БЫЛИ, читатель. И это не новгородские ушкуйники - те своего рода наследники русских викингов. И я вам про этих викингов расскажу
  Начнём с варягов. Кто они такие? И почему некоторые из них, как утверждает "Повесть временных лет" звались "русь"
  
  Тут, на самом деле, всё просто. Викинги, которым по каким-то причинам расхотелось заниматься набегами и грабежом, за солидные деньги брались защищать желающих от набегов и грабежа, ну и вообще служить тому, кто платит.
  
  "Варяг" это по древнеисландски - "защитник" или "давший клятву"
  
  Изначально-то слово "варяг" означало не национальность, а род занятий. Но так как занимались им, в силу жестоких объективных причин, только скандинавы, то, например, на Руси слово "варяг" всегда означало именно этническую принадлежность - скандинав.
  
  Собственно говоря и слово "викинг" не означает название какого-нибудь этноса. Викинг это не народ и не нация, это образ жизни. Как, например, и казак.
  
  Очевидно, что среди них могли быть, в каком - то, незначительном конечно, количестве и не-скандинавы. Но всё - таки викинг (а, стало быть, и варяг) это, прежде всего выходец из Скандинавии, конечно.
  
  Тут получается, примерно как с казаками. Казак ведь это тоже не национальность, а образ жизни. Но так уж случилось, что в силу исторических причин казаками были в основном только представители русских и украинцев.
  
  Ну, а почему Нестор-летописец, описывая призвание Рюрика говорит "...варяги те зовутся Русью..." ?
  
  Да потому, что они Русью и звались. Слово это не славянское и никаких славянских корней не имеет. Просто в те времена были викинги именовавшие себя русы. Русские викинги. Почему? А вот почему.
  
  Есть в Швеции побережье с множеством удобных бухт, называется Рослаген. Именно там собирались викинги выбравшие целью своей экспансии - Восток. По месту своего базирования они и называли себя русью или русскими.
  
  В отличии от "норманнов", таких же викингов, но базировавшихся на западе Скандинавии и ведущих экспансию в западном направлении.
  
  Кстати и само слово "Рослаген" от слова "рослаг" - одного из синонимов слова "викинг"
  
  
  
  
  
  В те времена, в девятом веке, слово "русский" и слово "викинг" соотносились между собой точно так же, как в более поздние времена слова: "казак" и "запорожец".
  
  Запорожец это такой же в точности казак, как и все. Просто базируется в Запорожье. Отсюда и самоназвание - запорожец
  
  Вот и русский точно так же викинг, как и прочие, просто базируется в Рослагене. Отсюда и самоназвание - рус, русский.
  
  С самоназваниями люди не расстаются. Поэтому запорожец, даже переселяясь из Запорожья продолжал называться запорожцем.
  
  И именно поэтому русский викинг, даже навсегда уйдя из Рослагена и поселившись в Новгороде или Киеве или... Австрии, продолжал называть себя русским.
  
  По самоназванию стали именовать их и окружающие народы. И именно поэтому до сих пор шведов в финском языке именуют "руоси".
  
  Я слышу вопросы: а Австрию-то к чему автор сюда приплёл?
  
  А это потому, что в Австрии ещё даже во времена Крестовых походов было Герцогство Русское и герцоги Русские.
  
  И ни малейшего отношения, ни к русской нации, ни к русской истории эти герцоги и это герцогство не имеют. Просто основали его викинги из Рослагена - русские викинги. Такие же в точности, как и наш знаменитый Рюрик.
  
  
  
  Собственно на этом можно было бы и заканчивать наше вступление в рассказ о русских викингах, если бы не одно "но".
  
  С давних времён и, увы, по сей день, существует направление в истории, в силу неведомых причин называющее себя "патриотическим", упорно вещающее, что варяги это славяне, а "Русь" это вообще некое славянское племя, жившее где-то в районе Киева.
  
  Разумеется, утверждать подобные бессмыслицы можно только напрочь пренебрегая всеми известными историческими документами и археологическими исследованиями.
  
  Правда, в научной среде споры об этническом происхождении варягов Рюрика закончен ещё в 19 веке. Скандинавы, безусловно!
  
  Но вот околонаучные "патриоты" рвут на груди воображаемые косоворотки и шумят до сих пор.
  
  Поэтому я вам сейчас читатель, кратко изложу все те факты, на основании которых наука и пришла к тем выводам, которые вы только, что прочли в предыдущих абзацах..
  
  Итак, для начала имена первых русских князей. Все как один они скандинавские.
  
  Рюрик, Олег, Игорь, княгиня Ольга, Святослав - так доносит их до нас летопись. Однако, за исключением Рюрика, это уже ославяненые версии скандинавских имён.
  
  Сами эти князья очень бы удивились, вздумай их кто-нибудь так называть.
  
  А звали их:
  
   Хелгу - переводится как "Просвещённый" или "Святой". Отсюда, очевидно, и летописное прозвище Олега - "Вещий"
  
  Ингвар или Ингор - от второго имени скандинавского бога Фейри - "Ингви"
  
  Елга - это "княгиню Ольгу" так звали. Что означает - не до конца понятно, возможно, что-то общее с "Хелгу". Коли и вправду так, значит тоже - Вещая
  
  Свендислейф - так звали при жизни нашего знаменитого Святослава Игоревича. Это имя наверняка изобретёно варягами уже в пост-Рюриковский период. Означает нечто вроде "воин, родившийся и выросший среди славян".
  
  И только князь Владимир, первый из русских князей носил славянское имя. И, вполне возможно, первым из русских князей, вообще разговаривал по-славянски.
  
  Он же был первым русским князем со славянской кровью в жилах. Русские князья до Владимира- чистокровные скандинавы, да ещё из высоких варяжских родов.
  
  Мать же Владимира- славянка Малуша. Его дядька-воспитатель и ближний боярин - славянин Добрыня. Рос и воспитывался Владимир вдалеке от варяжского двора своей бабки Ольги и отца Святослава. Неудивительно, что ославянился.
  
  Теперь обратимся к Повести Временных лет. Там однозначно сказано "...варяги те зовутся русью, как иные норманны, иные готланды, иные даны, вот так и эти..."
  
  Как ещё яснее можно указать на скандинавское происхождение варягов я не знаю.
  
  И чуть ниже в летописи:
  
  "...И от тех варягов прозвалась Русская земля"
  
  Как ещё яснее указать на скандинавское происхождение слов "Русь", "русский" - я тоже не ведаю.
  
  Да и в дальнейшем "варягами" в русских источниках называют только и исключительно выходцев из Скандинавии. Никогда и никого больше - только их.
  
  Балтийское море, оно на Руси как называлось? Варяжское. Почему? Потому, что по нему лежал путь как к варягам так и от них. Да и владели этими водами драккары викингов долгие века безраздельно - как же иначе назвать-то это море?
  
  Теперь обратимся к византийским источникам 9-10 веков. Вот уж где наиболее ясно проводится граница между русскими и славянами. Причём все русские носят скандинавские имена. А славяне обозначены как данники русских.
  
  Император Константин Багрянородный в своём труде "Об управлении империей" приводит название днепровских порогов. Причём в трёх вариантах: греческом, русском и славянском. Да-да: славянские и русские там в разных графах.
  
   Как же они звучат? Ну, греческие названия приводить не буду, а вот русские и славянские назову.
  
  Итак, славянские названия днепровских порогов 10 века: Островной Праг, Ненасытень, Вольний Праг, Выручи, На стрежне
  
  Теперь русские название тех же самых порогов: Улворс, Аифор, Варуфорос, Леандри, Струкун.
  
  Разница между языком славян и языком русских десятого века видна? Признайтесь, ведь ещё как видна. Невооружённым глазом даже.
  
  Теперь обратимся к западноевропейским источникам. Бертинские анналы 9 века прямо указывают, что русы это выходцы из Швеции. Запись от 839 года.
  
  "Пришли те кто себя и свой народ называют руссами...Однако тщательно исследовав это дело Император установил, что они из народа свеонов и скорее разведчики чем просители нашей дружбы"
  
  Итак, 839 год. Никакого Русского государства ещё нет и в помине. Рюрик не только не в Новгороде, а, пожалуй, что ещё и не родился. А какие-то русские уже вовсю ходят по европейским рекам, чего-то там высматривают.
  
  При тщательном рассмотрении русские оказываются жителями Швеции.
  
  Ну, всё правильно! Именно оттуда. Из Рослагена. Потому и русские.
  
  
  
  Это письменные источники. И то не все.
  
  Мало?
  
  Ну, а как вам четыре с половиной тысячи(!) захоронений викингов по Днепру и Волге?
  
  А две сотни кладов викингов обнаруженных только в окрестностях Киева, Гнездова и Смоленска?
  
  
  
  Как можно имея перед собой весь этот массив данных твердить о том, что Рюрик славянин и рассказывать байки про некое славянское племя Русь, с незапамятных времён рулившее в Киеве, я не знаю.
  
  Нет. И Рюрик скандинав. И варяги это викинги. И русские в 9 веке это название одного из видов викингов.
  
  И только гораздо позднее, когда христианство объединит этническую массу из скандинавов, славян, угро-финнов и тюрков, кипевшую и бродившую на русской равнине в единый народ, а позднее в единую нацию, тогда этот народ переймёт себе название своей политической и военной элиты- "русские". И слово "русский" станет национальным, а не сословно-этническим названием.
  
  Так, что когда мы читаем о призвании славянами скандинавов "...придите и владейте нами..." не надо воспринимать это как будто наши предки, не в силах самостоятельно собой управить, пригласили чужаков.
  
  Нет! Это НАШИ предки пригласили НАШИХ предков. Вот как это надо воспринимать.
  
  Хотя, если вы, читатель, не русский, а древлянин или вятич, полянин или кривич тогда, да. Тогда это ВАШИ предки пригласили чужаков-варягов. И это пожалуй ваши чувства может покоробить.
  
  Только, откуда же вы такой чистокровный в 21 веке то взялись, а ?
  
  Полагаю, что теперь вы решили будто я "норманист". Ошиблись. Конечно же нет.
  
  "Норманнская" теория возникновения русского государства опровергнута русскими историками ещё в 19 веке. И с тех пор не возрождалась.
  
  Но и при существовании "норманнской" теории споры шли отнюдь не про этническое происхождении варягов вообще и Рюрика в частности. Тут сомнений не было и нет- это скандинавы.
  
  Спор шёл о том, занесена ли государственность на Русь извне или зародилась самостоятельно.
  
  Спор этот, окончен, как я уже говорил, ещё в 19 веке. И точка в нём поставлена. Вот она -государственность у славян зародилась благодаря внутреннему развитию и раньше, чем Рюрик в Новгороде появился.
  
  Дело в том, что государственность вообще извне нельзя занести. Народы, в своём развитии, сами доходят до появления государственности. Или не доходят. И никак извне на этот процесс повлиять нельзя.
  
  А этническое происхождение варягов ни к настоящему "норманизму" ни к настоящему "антинорманизму" никакого отношения не имеет.
  
  Так, что читатель, если вы наткнётесь на какую нибудь современную работу, автор которой гордо именует себя "норманист" или "антинорманист" можете улыбнуться. Перед вами такой же ряженый, как и современный "казак".
  
  Настоящие "норманисты" и "антинорманисты" это всего лишь одно, много два, поколения учёных, давным- давно закончившие свой спор и, уже давным - давно умершие. И новым появится в 21 веке неоткуда, нет для них объективной почвы. Точно так же как нет в наше время почвы для появления казаков или викингов. Настоящих, я имею в виду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"