Назаров Игорь : другие произведения.

Русские викинги. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, а какими же они были - настоящие викинги? Почему именно они стали в раннем Средневековье лучшими воинами Европы? Почему они были лучшими европейскими мореходами и их драккары безраздельно властвовали над водами от Ледовитого океана до Средиземного моря, от Каспия до Северной Америки? Что звало их в такие дали от родных мест, что бросало в бой?
  
  Ответ на эти вопросы таков: это делала Жизнь, сиречь Бытиё.
  
  Бытиё диктует сознание. Наши привычки и мораль, наши обычаи и законы, наши понятия о добре и зле, о подлости и честности, наши религии и ереси, наши идеологии и ценности - всё это продиктовано тем материальным, экономическим образом жизни, какой установился в окружающем нас обществе. И всё это меняется когда меняется материальная, экономическая жизнь общества.
  
  Хочешь изменить сознание людей - не читай им проповеди, а измени их бытие, сознание тогда измениться и без твоего вмешательства.
  
  Бытиё средневековой Скандинавии и породило викингов.
  
  Давайте посмотрим, каким оно было в раннем средневековье
  
  Природа Скандинавии величественна и прекрасна, но дика и неприветлива к людям, а для слабосильных и вовсе смертельна. Климат суров и тоже недружелюбен, сродни окружающей местности.
  
  Пахотной земли и пастбищ очень мало. И урожаи невелики. В таких условиях у значительной части населения нет ни малейшего шанса прокормить себя мирным трудом.
  
  А население растёт и растёт. Рождаемость то высокая. И, хоть высока и смертность, особенно младенческая, но количество ртов, которых нечем накормить и количество рук, в которые невозможно вложить плуг или мотыгу всё растёт. И выход тут безжалостное северное бытиё диктует только один: пусть эти руки берут мечи и секиры - тогда эти рты получать пищу.
  
  Эта суровая жизнь породила суровое право - право майората. То есть- вся недвижимость переходит по наследству одному наследнику. Старшему сыну. А остальным?
  
   А им можно взять кое, что из движимости и убираться, куда глаза глядят, жить, где хотят и кормится, чем придумают.
  
  И младшие это знали. С самого детства знали. И понимали, что с самого рождения им уготовано только одно место в жизни - на палубе драккара. Поэтому с самого детства не учились никакому мирному ремеслу, а только искусству боя - единственному, что могло их прокормить в будущей взрослой жизни.
  
  Ну, а что же у богатых и знатных, что в семьях конунгов? То же самое! Всё - старшему сыну. А младшим оставалось только одно, набирать себе сподвижников из молодых крестьянских парней и уходить на драккарах в море. За богатством и славой, которые приносят и власть.
  
  Эти младшие отпрыски скандинавской аристократии назывались карлами. Отсюда и слово "карлик"-то есть маленький. Но отсюда и имена многих европейских королей-Карл. Ибо они зачастую были потомками тех самых скандинавских карлов, которым, по праву майората не нашлось власти в родных краях. Знаете, строго говоря, в самой средневековой Скандинавии викингами называли вот только их- младших отпрысков аристократии
  
  Они, разумеется, тоже с детства тоже знали о своей грядущей судьбе. Но ничуть не печалились из-за неё.
  
  Быть викингом это хорошая доля в те времена. Быть викингом значит, в сопровождении сподвижников отправляться в дальние, богатые страны, совершить там великие подвиги и вернуться домой с триумфом и обильными трофеями.
  
  Трофеи обращались в подарки, которыми приманивали других молодых парней. Эскадра молодого карла росла. Вместе с ней росла и сила, а вместе с силой росла и добыча. Так палуба драккара зачастую становилась для младшего отпрыска аристократии, трамплином для прыжка к вожделенной власти. Пусть не у себя дома, пусть в других местах.
  
  Именно с палубы драккара шагнули на берег те, чьи потомки создадут две самые великие Империи в истории человечества: Российскую и Британскую.
  
  Жизнь викингов порождала и определённый моральный кодекс. Личное достоинство, честь, самоуважение ставились превыше всего. А основывались они на беззаветной преданности своим товарищам и вождям.
  
  Вожди викингов- ярлы и конунги должны были быть демонстративно бесстрашны, щедры, правдивы, красноречивы, ярко напоказ проявлять тягу к роскошной жизни, бесстрашно и без колебания пускаться в самые дальние и опасные походы, со спокойствием и достоинством встречать смерть. А она, костлявая, не заставляла викингов долго ждать себя. Средневековая скандинавская поговорка гласила: "В викинги идут ради славы, а не ради долголетия"
  
  А как они, викинги, выглядели? Вот, что вам, читатель, представляется при слове "викинги"? Готов спорить - здоровенные, дикие , грязные мужики, косматые или лысые, одетые в шкуры и кожу или, в лучшем случае в какие то тряпки серо-бурого цвета.
  
  Именно такой образ викингов полюбился кинематографистам.
  
  Ох, как же он далёк от реальности! Сейчас я вам расскажу- как он далёк.
  
  Какие шкуры, какая кожа? Это одежда для европейской нищеты. А викинги были очень богаты. Поэтому одевались они в дорогие ткани, ярких кричащих цветов.
  
  Их негласный кодекс поведения диктовал им выставлять своё богатство напоказ. Вот они и выставляли.
  
  Послушаем скандинавского современника описывающего викингов, вернувшихся из очередного похода:
  
  "Посмотрите на их дорогие наряды, на их золотые цепи и кольца. Они купаются в роскоши, у них мечи из страны Гуннов и красавицы с Востока. На их головах позолоченные шлемы, в руках красные щиты с золотыми фигурами драконов. Женщины готовы отдать всё, чтобы хоть одним глазком взглянуть на это великолепие. Радуются их сердца, они легки на подъём их руки рвутся к вёслам в предвкушении битвы"
  
  
  
  Уже не похоже на "киношных" викингов, не правда ли? А ведь это ещё не всё. Сейчас мы расскажем про "бородатость и лохматость."
  
  Бороды и длинные волосы у викингов были. Только вот они были очень ухожены и тщательно расчёсаны и завиты на концах в аккуратные косички. Усы лихо закручены кверху, прям как у французских дворян времён Короля-Солнца.
  
  И вообще, викинги очень много времени уделяют уходу за своей внешностью. Прям какие-то хипстеры средневековые, право слово. В могилах викингов, археологи обнаруживали до двадцати видов различных гребней для волос, а так же щипчики для бровей(!!!), пинцеты, щёточки, зубочистки, изящные кувшины для умывания и сосуды с благовониями. Это у мужчин!!!
  
  Викинги крайне чистоплотны и минимум раз в неделю моются в парной бане, которую сейчас называют "русская". Этим они крайне удивляют и раздражают современных им европейцев.
  
  Вот с каким гневом описывает один англ девятого века викингов:
  
  "Они часто моются, причёсываются и носят чистое бельё, чтобы побороть целомудрие наших женщин и превратить дочерей дворян в своих любовниц"
  
  Очевидно, последнее, у викингов неплохо получалась, потому, что из этих гневных строк уязвлённого до глубины души англа следовало, что местные дворяне, в отличии от понаехавших викингов, не часто мылись, мягко говоря, редко причёсывались и уж не знаю как там у них было с нижним бельём, если таковое вообще имелось
  
  Так, что выбор местных женщин очевиден.
  
  Но и это ещё не всё, про внешний облик викингов. Самое смачное я приберёг на последок.
  
  Держитесь крепче. Викинги обильно пользовались...косметикой. Они румянили щёки, накладывали тени на веки и подводили брови. Об этом рассказывает мусульманин из испанской Кордовы Ибрагим аль-Таруши.
  
  "От этого красота их лиц сияет и не блекнет с возрастом" - утверждает он.
  
  Вот так примерно выглядели викинги. Наряженны в яркие, разноцветные одежды, причёсаны и завиты, накрашены и надушены благовониями.
  
  И это никак не мешало им быть свирепыми и отважными воинами.
  
  Сопротивляться им не мог никто!
  
  834 год- двадцать драккаров по Рейну заходят в самую глубь германской земли и дотла разоряют крупнейший торговый центр Средневековья, город Дорштадт.
  
  Вот как описано это в одной из саг:
  
  "С меча моего стекала кровь, над головой кружились стервятники. О, как сражались мы, безжалостные викинги! Как жадно крыши пожирал огонь, мы в ярости считать забыли трупы, и горы тел окровавленных вздымались выше стен градских"
  
  Археологические раскопки подтверждают эти слова саги.
  
  841 год - всего двести викингов захватывают и разоряют Париж.
  
  844 год - флот викингов, состоящий примерно из сотни драккаров, разоряет север Испании, потом они спускаются к югу и за две недели предают огню и мечу Лиссабон, Кадис и северный берег Марокко. Пройдя Гибралтар, они поворачивают на север и разоряют богатейшую Севилью - главный порт испанских мусульман. Город сожжён полностью, мужчины перебиты, женщины захвачены в качестве наложниц.
  
  Эмир Абд-аль-Рахман громит викингов, обстреляв драккары сосудами с горящей нефтью.
  
  Но через десять лет викинги возвращаются снова. Опять разграблен северный берег Марокко, опять сожжена Севилья. Дальше викинги опустошают южное побережье Франции, Италию и, судя по арабским источникам, доходят в том походе аж до Египта.
  
  Приток богатств, слава, которой было окружено имя "викинг" в Скандинавии, порождали всё больше и больше желающих стать викингами.
  
  По мере их увеличения всё чаще и чаще стали возникать между ними междоусобные битвы и целые войны. Представьте себе, сколь яростны и кровопролитны были сражения, в которых стена на стену сходились непобедимые воины раннего Средневековья.
  
  В начале девятого века, викинги-даны, после упорной жестокой войны вытеснили на восток Скандинавии викингов-свеев.
  
  Теперь для свеев путь в западные воды был отрезан. И они обратили своё внимание на Восток. А базой для своих походов они выбрали удобное побережье на востоке Швеции, дав ему имя Рослаген.
  
  Вот оттуда- то и пошла если не русская земля то , по меньшей мере её название.
  
  Так и появились на исторической сцене русы или русские викинги.
  
  Через Балтику они входили в Ладогу. Там часть из них по рекам Сясь и Молога достигали Волги и спускались по ней вниз до Каспия и богатейших городов на его берегах. Эти походы русских викингов надолго запомнились тамошним народам.
  
  Один из богатейших персидских городов Барда подвергся крупному нашествию руссов. Поднявшись от Каспия по реке Куре, русские викинги захватывают внезапным ударом город. Затем, оценив его удобное местоположение и богатые земли в пределах досягаемости, они решают вообще в Барде обосноваться. Ещё чуть-чуть и в истории появились бы кавказские викинги.
  
  Но, не вышло. Крупная персидская армия в тридцать тысяч человек осаждает Барду. Хотя соотношение сил было десять на одного, викинги без труда отбили несколько приступов. Тогда персы приступили к блокаде и вот её-то русские не выдержали. В их стане вспыхнула эпидемия. Вообщем всем стало ясно, что торчать в Барде больше нет никакого смысла и однажды, под покровом ночи, русские викинги, погрузив добычу на драккары, ушли из города.
  
  И это, разумеется, был не единственный поход на Каспий. Просто про него до нас дошли кой-какие сведения, а про сотни других- нет.
  
  Ну, а часть русских викингов, направилась не на восток по Волге, а на юг, по Днепру. Это ещё до Рюрика, кстати.
  
  Первый набег русских викингов зафиксирован Византийскими источниками в 1860 году. То есть за два года до призвания на княжение Рюрика. И как минимум за восемь лет до даты, под которой в летописях впервые упоминается городок Киев.
  
  Набег русских викингов был очень крупным. Двести драккаров осадили Константинополь. 10 дней викинги грабили и жгли окрестности города с яростью и жестокостью, уже хорошо знакомой на западе Европы, но здесь в Византии, досель неведомой.
  
  Вот как это описывает современник:
  
  "Неведомый народ, неизвестный народ, не знающий жалости, внезапно, как морская волна нахлынул на наш берег и подобно дикому вепрю принялся истреблять людей, как траву. Детей отрывали от материнской груди и разбивали о камни. Матерей убивали и бросали на ещё дёргающихся в конвульсиях тела младенцев. Реки окрасились человеческой кровью, фонтаны и бассейны невозможно было разглядеть из-за гор сваленных в них трупов"
  
  Если очевидец и преувеличил чего, то, уверяю вас, крайне незначительно. Набеги викингов, что норманнов, что русских, действительно отличались крайней жестокостью даже по средневековым меркам.
  
  В тот раз викинги, после десятидневного буйства в окрестностях Константинополя, снялись и ушли обратно на север. По официальной версии их прогнала Богородица.
  
   Но мы давайте-ка эту версию оставим. Ушли, значит, получили очень жирный куш от византийцев. Таким образом, цель их похода была достигнута, и можно было со славой возвращаться домой.
  
  Но русским викингам в тех краях куролесить понравилось, и они приходили ещё и ещё. Византийцы уже не имели оснований считать их неведомым народом. Наоборот, они так хорошо с ними познакомились, что даже Чёрное море окрестили Русским морем.
  
  Потом византийские басилевсы стали нанимать русских викингов сорта "варяг" на службу в свою личную охрану. Которая, от название "варяги", стала называться - Варанг.
  
  Имя одного из этих русских мы знаем, его звали Хальдфан. Однажды, скучая на посту, он выцарапал на лбу какого- то святого в Софийском Соборе короткую надпись рунами (русскими письменами - как называли их в Византии). Основная часть надписи нечитаемая, но имя "Хальдфан" ещё различимо. Предполагаю, написано было: "Здесь был Хальдфан"
  
  Ещё один русский из Варанга написал чего-то на плече мраморного льва, украшавшего вход в порт. Археологи утверждают, что эта надпись тоже короткая и нечитаемая. Хотя думаю - они просто стесняются озвучить чего там, на льве, русский от скуки выцарапал.
  
  Византийские басилевсы ничуть не прогадали, выбрав себе русских варягов гвардейцами-телохранителями. Они обрели верных слуг и отважных воинов.
  
  Вот, что пишет про русских варягов дочь императора Алексея Комнина, Анна :
  
  "...что касается, варягов, они считают верность императору и его охрану своего рода семейной традицией, которая передаётся из поколения в поколение. Эта твёрдость нерушима, они не могут даже помыслить о предательстве..."
  
  
  
  Конечно история покорения и освоения русскими викингами пространств по Ладоге, Днепру и Волге крайне темна, туманна и в большинстве своём, увы остаётся и, пожалуй, так и останется для нас неясной.
  
  Можно предположить, с определённой долей уверенности, что Рюриковичи, не единственный клан русских викингов, осваивавших Русскую равнину.
  
  Вот те русские викинги, которые основались на Волге, явно принадлежали к другому, конкурирующему с Рюриковичами, клану русских. И, похоже, отношения между этими кланами русских викингов не были тёплыми и дружественными.
  
  Византийские источники описывают один визит в Константинополь посольства этих русских. Так они наотрез отказались возвращаться обратно, используя путь по Днепру.
  
  Сказали, что там живёт народ дикий и враждебный им.
  
  А это начало 10 века и там, в Киеве уже князь Олег. Вроде бы - такой же русский викинг. А вот видать не такой. Олег из клана Рюриковичей, а эти посланцы, по всему видно, зело с Рюриковичами не дружны.
  
  Да и как знать, вот тот поход Рюриковича Святослава Игоревича в Дикое поле, когда он на Дону берёт и сжигает хазарский город Саркел, может быть был нацелен не столько на хазар сколько на этот конкурирующий клан русских.
  
  И уж точно, поход князя Владимира на Полоцк, когда он истребляет местных князей, оставив в живых только несчастную Рогнеду, направлен против другого клана викингов. Там тоже правили князья не-Рюриковичи. Похоже, этот удар Рюриковичей по Полоцку был завершающей битвой в вековом противостоянии различных кланов русских викингов на обширных и богатых землях Руси. Противостоянии о масштабах и ожесточённости которого, мы можем судить только отрывочно и крайне неполно.
  
  Хотя, собственно, сам Владимир первый из русских князей, который викингом уже не был. Его деятельность, это уже деятельность государственного мужа, а не отчаянного варяжского конунга, жаждавшего только битв, добычи и славы, какими были и отец его Святослав и дед Игорь и прадед Рюрик.
  
  На князе Владимире и кончается история русских викингов и начинается история русского народа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"