Назаров Игорь : другие произведения.

Две притчи Аль Беруни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Это правило, пожалуй, одно из немногих исключений не имеющих. Развитому народу никакие правительства не нужны. Он вполне проживёт исключительно на самоуправлении. Менее развитому, нужны демократически выбранные правительства. Малоразвитым, потребны Вожди и Отцы Народов.
  
  Мысль о том, что каждый народ достоин своего правительства не нова.
  Жил в 11 веке мудрец и учёный Аль-Бируни. Он оставил после себя более 150 трудов по истории, астрономии, математики, географии, философии. В его собрании философских притч, я обнаружил две очень интересные притчи как раз на эту тему.
  Я немного сократил их и чуть-чуть осовременил. И предлагаю вашему вниманию
  
  Притча первая
  
   В давние-предавние времена отправились в путешествие по свету двое друзей. Шли долго-долго, устали, остановились наконец под старым раскидистым карагачем, передохнуть. Все, что имели съедобного, поделили поровну. Разговорились. Один приятель спрашивает другого:
  - "Что бы ты сделал, если б вдруг стал шахом?"
  - "Если б посчастливилось мне стать шахом, - отвечает спутник, - навел бы порядок повсюду в своем государстве, везде установил бы справедливость... Чего бы ни пожелали мои подданные, все сделал бы! А ты?"
  - "А я?.. Всех людишек... поставил бы на колени, разорил бы дотла, так, чтоб не нашлось у них, на что купить бязь для савана, когда помрут"...
  "Почему же так жестоко?"
  "Потому что людишки - это заблудшая в грехе чернь, не понимает она ни добра, ни зла и лучшей участи не заслуживает."
  На следующий день друзья продолжили путь. Шли долго-долго и пришли в один огромный город. Видят - на площади перед дворцом народ толпится, почти каждый в руках кусок мяса держит, и все смотрят вверх, на птицу в небе. Ну и выяснилось, что за день до их прихода покинул сей бренный мир правитель городской. Был он бездетный. Потому на совете мудрецов решили выпустить из клетки любимого прежним правителем старого беркута: на чью голову он сядет, тот и станет новым правителем. А беркут покружил-покружил над толпой да, по воле аллаха, и опустился на голову немилосердного путника.
  Не сразу решились в городе сделать своим хозяином чужака неведомого, снова пустили беркута в небо.
  И опять он сел на голову немилосердного. От судьбы, стало быть, не уйти.
  Сел путник на трон да и осуществил все, о чем говорил: разорил всех непомерно высокими налогами, истерзал жестокостью и несправедливостью. Люди отыскали друга своего правителя, попросили: заступись, мол, за нас. Добрый путник пришел к правителю. Тот его с радостью встретил, но, заслышав слова заступничества, оборвал: "Не вмешивайся не в свои дела. - И добавил: - Помнишь наш разговор?.. Да, я этих людей разорил, замучил несправедливостями. Скажешь, себе во вред? Пусть так. Они же глупы. И лучшей участи им от меня ждать не приходится. Иначе - разве посадили бы они меня на трон, поверив птице, этой неразумной твари аллаха? Невежды получили то, что заслужили. Мудрого правителя достоин мудрый народ. А невежды и глупцы достойны глупого шаха!"
  
  Притча вторая
  
  Однажды некий падишах увидел сон. Будто семь худых коров сожрали семь толстых. Проснувшись в поту и страхе, падишах тут же созвал мудрецов: истолкуйте, мол, сон мой. И один из самых старых мудрецов с поклоном разъяснил:
  "В стране будет семь лет изобилия, а потом придет сильная засуха - и семь лет будет неслыханный и невиданный неурожай и голод".
  "Что же нам делать?" - спросил падишах.
  "Нужно в течение семи лет зажиточной жизни запасать зерно и воду на семь лет последующих".
  Так все и вышло, как предрек мудрец. Все, да не все. Семь лет стояла хорошая погода, изобилие и сытость настали такие, что остальное в предсказании... позабыли, хотя запасы все-таки собирали, смеясь над своей работой. Падишах, правда, помнил и даже упрекнул мудреца: мол, семь лет на исходе, где же предсказанные неурожай и голод? Мудрец ответил:
  "Семь лет на исходе, но они еще не прошли. Подождите, будет день, когда вы проснетесь от сильного голода".
  И точно - на следующий день падишах проснулся от чувства голода. Посмотрел - солнце ярится... И началась сильная засуха, и принесла с собой неурожай и голод. И длилось так семь лет. Толстые шатались от истощения, от тонких остались кожа да кости. Если б в годы изобилия не сделали запасов воды и зерна, вымер бы весь народ. Тогда падишах снова позвал старейшего и спросил:
  "Когда кончится засуха?"
  Мудрец ответствовал:
  "Падишах, потерпите неделю. Через неделю польет сильный дождь. Но, - предупредил далее мудрец, - пусть ни один человек не пьет дождевую воду, иначе он лишится разума!"
  Падишах через глашатаев довел этот совет-предупреждение до сведения народа. Но кто после засухи удержался бы от глотка даровой воды с неба? Кроме падишаха, ее попили, кто меньше, кто больше, все, и все до единого лишились разума И с тех пор никто не стал подчиняться велениям падишаха! Тогда падишах в третий раз позвал старейшего и попросил совета.
  "Единственный выход возможен для тебя, падишах, - сказал мудрец, - ты тоже должен выпить этой воды!"
  - Оказавшись в безвыходном положении, падишах тоже выпил дождевой воды - и спятил. И с того дня стал издавать указы, один другого глупей. А глупый народ, довольный своим дураком-падишахом, стал беспрекословно выполнять его нелепые веления!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"