Назаров Миран Андреевич : другие произведения.

Дитя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходит время и крики стихают. За ними, почти синхронно стихают и голоса, и мысли. Наступает блаженная тишина. И всё на что ты теперь способен - это тихо, не шевелясь, смотреть во все глаза на черное небо и искать этими глазами, падающую где-то на задворках, звезду.

  Da'len...
  Ar Hamin...Ar Souveri...*
  
  Как много пропасти лежит там где она не нужна вовсе...
  Быть ребенком, что может быть прекраснее. Когда удивляет даже отсутствие удивления, когда мир вокруг тебя расширяется до безграничности, когда всполохи чудес случаются там, где этого ожидаешь и не ожидаешь. Когда ты еще способен мечтать.
  
  -Дитя.- тихим уколом слышишь это обращение и сразу же теряешься в пространстве. Голос ли это в мыслях из вдруг всплывшей памяти или тебя действительно зовут, зовут таким родным и таким изрядно забытым голосом.
  Оборачиваешься.
  Никого. Немым укором лезут мысли. Они бьют нещадно, жестоко, со вкусом. Ты закрываешь голову и уши руками, защищаясь от их ударов не то снаружи не то изнутри, защищаешься от того, чего по сути нет. И когда становится совсем невыносимо, ты упрямо и немного гордо кричишь им - "Я еще не сошла с ума!". И они бессердечно сообщают, что ты лжешь.
  Проходит время и крики стихают. За ними, почти синхронно стихают голоса и мысли. Наступает блаженная тишина. И всё на что ты теперь способен - это тихо, не шевелясь, смотреть во все глаза на черное небо и искать этими глазами, падающую где-то на задворках, звезду.
  
  Приходит время, когда люди для тебя делятся на две условные частицы: те, для кого ты всё еще "Дитя", ребенок, который не зная ничего до конца борется, борется за чужие идеалы на чужой войне и свято верит, что это норма, что это его война, его жизнь.
  И есть другая частица. Те, кого уже ТЫ считаешь "Дитя", те кто еще не дорос ни до несуществующей войны, ни до того, чтобы найти в себе силы бороться в ней. Эти Дети смотрят на мир через очки отвратительного розового цвета и радуются каждому приходящему дню. И скорбят по ушедшему. Так словно, ушедшее не оставило ничего.
  
  Я тоже, когда-то давно, в жизни "до", была такой. Бежала навстречу солнцу, раскрывая объятья, подставляла лицо нежным теплым лучам, и была безмятежно и по-глупому счастлива. Мечтала о принце на белом коне, Микки-Маусе и Китти. Я мечтала о всех тех глупостях, о которых позволительно и простительно мечтать только детям. И была чертовски свободна. Не представляя, насколько свобода ценна.
  
  Проходит лето и наступает осень. Краски сменяются. Люди привыкли. Не замечают.
  Вслед за осенью приходит и тишина. Оглушающая и заставляющая сердце замирать отнюдь не от нежности. Тихонько начинаешь выть. Не помогает.
  Отдать бы все в такие моменты за майский вой кобелей и сук под окном, не важно собак или кошек. За новое рождение полыни и благоухание сирени. За распахнутые настежь окна и тысячи запахов чужой выпечки. За ощущение биения жизни где-то вокруг себя, за пределами квартиры. А получаешь только умирающие желтые листы и хлесткий дождь прямо в лицо.
  Опечатываются окна. Пахнет кострами и зябнут плечи. Отчаяние махало тебе рукой, а сейчас уже стучит в двери и, ты плотно закрываешь и их.
  
  Сижу, укутавшись в плед и жду непонятно чего.
  -Валерэ, Натан!-кричу.
  Приоткрывается дверь в святая святых и высовываются две головы. Черноволосая маленькая девочка и светловолосый мальчик. Две пары смеющихся глаз уставились на меня и, я вдруг растеряла все слова, только сильнее сжала в больной руке плед.
  -Ложитесь спать.-устало говорю я, наконец вспомнив зачем их звала.
  Два маленьких чуда разбавили мои ночи мягким сопением. Без всяких сказок. Без принцев.
  Ведь потеряв розовые очки - я перестала мечтать. Теперь эти очки - для двух маленьких "Дитя", ставших однажды и совершенно внезапно для меня чудом и моей самой прекрасной мечтой.
  
  Земля промерзает, мерзну и я. Шерстяные носки не спасают от стылого холода.
  Зима приходит так же внезапно как и незваные гости, и ее трудно прогнать. Ночи становятся длиннее - единственный ее плюс. Плюс, ради которого можно и терпеть. Кот бесстыдно валяется на полу раскинув лапы и подставляя белое пузо прохладному воздуху, собирающемуся у пола. У него есть все. А что есть у меня? Все...кроме одного. Свободы.
  
  Легкий снег, нежась в лучах луны, летит с неба. Танцует. Загораживает звезды. Сливается с ними и плавно ложиться на землю. Мириады звезд словно бисер, раскинутый неловким ребенком. Они были до моего рождения. Будут и после. Приятно знать, что есть что-то не меняющееся. Хотя бы для глаз. Обман.
  А еще приятно знать, что есть обман, который не способен причинять вред. При условии если не пытаешься его разгадать, менять и трогать. При условии...
  
  Минута до Нового Года. Черное небо еще чисто. Снег сделал мне бесценный подарок, решив не трогать ночь. В руках горячая чашка дешевого черного чая с ликером, а на столе три маленьких и холодных мандарина. Куранты бьют уже 11 раз и все казалось затихло прежде чем взорвать пустое небо бисером разноцветных имитаций звезд.
  Секунда тишины - подарок от мира.
  -Валерэ, Натан!-кричу. И тишина лопается, обдавая криками и звездами, которые ты не успеешь собрать.
  
  
  * Дитя...
  ...Мой отдых...Моя усталость...
  
   (c.)Миран Назаров.(NarMiran)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"