Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Райское пение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В те времена, когда Александр Невский сражался с литовцами и тевтонцами, на другом конце Европы султан Мухаммед I ибн Наср... (одна страничка из истории испанской культуры).


   18.05.2009
  
  

Назаров Р. А.

Райское пение

  
   Сказание о рае
   В те времена, когда новгородский князь Александр Ярославич сражался с литовцами и тевтонцами и славен стал как Александр Невский, на другом конце Европы султан Мухаммед I ибн Наср оставил родной Хаэн и отступил в Гранаду после жестокой битвы с католическими королями. И стеклись туда же художники, архитекторы, ученые, мудрецы и поэты со всех городов мавританской Испании, бежавшие от наступающих христиан.
   Решил тогда ибн Наср - здесь будет моя столица. Задумал он ни много, ни мало - создать мир, который назвали бы раем на земле. Так родилась Альгамбра - город из дворцов, сплошь покрытых узорами, расписанных фресками и облицованных затейливыми изразцами; садов, фонтанов, прудов, ручьев и водных каскадов, навевающих настроение покоя и счастья. Султану показалось мало - и рядом расположились сады и дворцы Хенералифе, продолжившие райскую тему. Мавританские поэты воспевали красоту белой Альгамбры, окруженной зеленью лесов Гранадской долины, называя ее "жемчужиной в россыпях изумрудов". Воздух ее был наполнен несмолкающей песнью соловьев и бегущей воды.
   Два с половиной века владела раем династия Насридов, потомков ибн Насра. А потом без боя отдала королю Фердинанду II Арагону (ну скажите, где Толкиен черпал вдохновение?!). Опьяненный красотой дворцов и садов, Арагон не смог с ними расстаться и перенес столицу королевства в Гранаду. Шел 1492 год, и именно здесь, в величественной Зале Послов, Фердинанд и королева Изабелла Кастильская приняли генуэзца Христофора Колумба и согласились спонсировать его план, казавшийся авантюрой другим европейским правителям, чьи пороги Колумб обивал ранее. Так началась эпопея, итогом которой стало открытие Америки.
  
  
   Райское пение
   Альгамбра чудом уцелела до следующего тысячелетия. Комплекс дворцов претендует на то, чтобы попасть в список новых семи чудес света. В наши дни дворцы и сады наполнены гомоном туристов, разноязыким, как народы-строители Вавилонской башни. Картина рая кажется им незавершенной. Чего не хватает? Правильно. Звуков райской лиры.
   Как в сказке, Альгамбра наполняется музыкой раз в год ровно на 17 дней.
   Как выглядит райское пение по-испански? В утренние часы в церквях звучит органная музыка; днем и вечером симфонические концерты, балеты и танцы. А ночью не только Альгамбра, но вся Гранада погружается в мир фламенко. Действие называется Гранадский фестиваль музыки и танца.
   Чтобы выступить в роли херувимов, приезжают такие звезды, как Лондонский симфонический оркестр, Берлинская Штаатскапелла и Мадридский Королевский балет; Эдита Груберова и Луис Фернандо Перес. Хотя лично я с удовольствием посмотрел бы на выступление Джудит Хуарегьи. Эта замечательная пианистка двадцати трех лет еще и очень миловидна - настоящий ангел.
   В этом году фестиваль проходит с 25 июня по 14 июля.
   В Альгамбре несколько лет жил американский писатель Вашингтон Ирвинг. Своим сборником новелл "Альгамбра", в котором автор запечатлел его легенды и сказания, он открыл миру очарование полуиспанского, полувосточного микрокосма этого уголка. Нынче Альгамбра возвращает долг - фестиваль 2009 года посвящен Ирвингу.
  

(с) Роман Назаров, 2009

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"