Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Прыбок. Ещё прыбок (Бокинг, или сапоги скороходы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бокеры с удовольствием принимают любые эпитеты в свой адрес - "непарнокопытные", "сатиры", "кенгуру". Как ни называй, зрителям не удается скрыть нотки восхищения и зависти в голосе. Ведь бокинг наряду со значительным спортивным потенциалом несет в себе любимое развлечение обезьяны, каковой, по сути, и является человек - разнообразные и неутомимые прыжки.


   12.09.2009
  
  

Назаров Р. А.

Прыбок. Еще прыбок

Бокинг, или сапоги-скороходы

  
  
   Бокеры с удовольствием принимают любые эпитеты в свой адрес - "непарнокопытные", "сатиры", "кенгуру". Как ни называй, зрителям не удается скрыть нотки восхищения и зависти в голосе. Ведь бокинг наряду со значительным спортивным потенциалом несет в себе любимое развлечение обезьяны, каковой, по сути, и является человек - разнообразные и неутомимые прыжки.
   Попытки увеличить амплитуду прыжков с помощью разных механических приспособлений начались еще в XIX веке, однако только снаряд австрийца Александра Бока, запатентованный в 2004 году, сделал развлечение по-настоящему массовым. О причинах можно рассуждать долго, но, наверное, именно в нем сошлись доступная цена (как велосипед или хорошие роликовые коньки), простота конструкции и разнообразие вариантов использования: бокинг не наскучит годами.

Поиск только начался

  
   Поскольку бокинг - весьма новый вид спорта, спортсмены все еще экспериментируют, находя новые способы применения джамперов. В день, когда я увидел и попробовал джамперы, у меня возникла масса вопросов к бокерам со стажем. Например - пробуют ли бегать по пересеченной местности?
   "Это, конечно, очень увлекательно, но технически сложно, опасно и, в принципе, нецелесообразно", - считает тренер московской Школы бокинга Елена Евменчикова. Ребята из команды NNJump подтверждают эти слова.
   По-настоящему потенциал сапогов-скороходов раскрывается на твердой ровной поверхности. Спортсмены соревнуются на скорость бега, развивая до 40 км/ч, в прыжках в длину и высоту. Набирают популярность волейбол и баскетбол на джамперах.
   Хорошо, следующий вопрос. Я давно с затаенной грустью смотрю на роликовые коньки, но в российской глубинке кусок ровного асфальта длиннее десяти метров не сыщешь днем с огнем. А могли бы джамперы служить альтернативой роликам?
   "Бегали в институт, в магазины. Добираться, конечно, гораздо быстрее, чем пешком. Правда, в магазины с джамперами не всегда пускают", - смеются спортсмены.
   Так что пока бокинг не выходит за пределы спортивных площадок. Есть агрессивная разновидность бокинга, получившая название пауэр-бокинг. Основу его составляют высокие прыжки и спрыгивания, в том числе приземления с высоты до двух метров, а также сложные силовые трюки.
   Наиболее зрелищна и технически сложна акробатика, или свободная программа - трюки в фазе полета. В настоящее время придумано около 40 разных трюков, от простых, например, шпагата в верхней точке прыжка, до сальто на одной ноге - самого сложного на сегодняшний день трюка. "Непрофессионал, впрочем, сможет различить не более 7-8 видов прыжков", - добавляет Роман Отделкин из NNJump.

Лошадиное дело

  
   В отличие от меня, поставившего джамперы в один ряд с роликами и велосипедом, медики сравнивают их... с верховой ездой и аэробикой!
   Все специалисты исходят из одних и тех же полезных свойств бокинга - высоких аэробных нагрузок, балансирования на маленькой площади опоры и смягчения ударных нагрузок благодаря действию пружин.
   Аэробные нагрузки дают понижение уровня холестерина в крови и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы. Активно работает группа мышц, окружающая тело под линией талии. Последняя причина позволяет рекомендовать бокинг для женщин.
   Балансирование на копытах заставляет активно работать вестибулярный аппарат, увеличивает нагрузку на проприорецепторы (нервные окончания, контролирующие собственные движения тела), мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Результат - улучшение координации и ориентирования в пространстве, исправление остеохондроза, улучшение осанки, что особенно полезно детям. По воздействию на осанку специалисты сравнивают бокинг с ездой на лошади.
   Бокинг лучше подходит для снижения веса, чем бег трусцой, поскольку здесь отсутствуют ударные нагрузки на голеностоп. По этой же причине бег на джоллах подходит для реабилитации после травм голеностопного сустава.
   На первой тренировке я сразу вспотел и подумал - бог мой, как тяжело! И невольно зауважал бокеров со стажем. Примерно через пять минут, перейдя к третьему упражнению, "нащупал" правильный способ держаться и обнаружил, что прыгать на джамперах, оказывается, гораздо проще, чем без них! Тем не менее, когда тренировка закончилась, я обнаружил, что мои тренированные колени и поясница довольно сильно натружены.

Начало занятий

   Бокинг не требует подготовительных упражнений и тренировок, как уверяют те же медики. Тренеры, впрочем, замечают, что занятия любыми видами спортивной гимнастики существенно ускоряют освоение снаряда. Что неудивительно.
   В быстром прогрессе есть и обратная сторона (внимание, спортсмены!). Как отмечает Роман Отделкин, именно самые способные новички более подвержены падениям на начальных стадиях обучения.
   Итак, с чего начать?
   Во-первых, разогреться, сделать растяжку спины и ног. Это позволит избежать вывихов и растяжений при попытках сохранить равновесие. Чтобы понять ощущения новичка, вспомните свой первый выход на коньках. Не совсем то же самое, но очень похоже.
   Шаг второй - надеваем джамперы. Залог безопасности: отрегулировать высоту коленного крепления точно под коленную чашечку и жестко зафиксировать ногу в креплении.
   Шаг третий - подъем на ноги. Сделать это можно четырьмя способами:
      -- Рекомендуемый для новичков способ - с помощью партнера. Сидя на стуле, возьмите партнера за руки, он упирается ногой в ваше копыто и тянет вас за руки в стоячее положение.
      -- Можно самостоятельно встать из положения сидя на высокой опоре. Для первой тренировки этот способ нежелателен, поскольку чреват моментальным падением.
      -- Подъем с поддержкой руками за какую-либо опору - скамейку, столб, ограждение.
      -- Даже без опоры и посторонней помощи можно самостоятельно встать. Для этого надо принять устойчивую стойку на одном колене, переднюю ногу поставить вертикально и выпрыгнуть из этого положения, приземлившись на оба копыта.
   Чтобы научиться уверенно передвигаться на джамперах, тренеры рекомендуют следующую серию упражнений.
   Упражнение N1: освоение правильной стойки.
   Опора на пятку. Стопы почти параллельны, носки чуть сведены, чтобы пружины не задевали друг за друга. Спина прямая. Как только вы встали, сразу начинайте шагать на месте, каждый раз полностью отрывая копыто от земли, иначе потеряете равновесие. Обычно в первый выход ученика держит за руки тренер, стоящий на земле.
   Затем можно начать ходить взад-вперед. Внимание: если вас "понесло", значит, вы шаркаете, надо выше поднимать ноги.
   Когда ученик осваивается, тренер отпускает сначала одну руку, еще через некоторое время - вторую.
   Упражнение N2: перепрыжка.
   Бокеры называют это упражнение также "распрыжкой". Ноги ставятся несколько шире, чем при ходьбе, ученик начинает увеличивать высоту и силу отталкиваний (но не частоту!) и постепенно добавляет фазу полета.
   Упражнение N3: перепрыжка по два прыжка на каждой ноге.
   Упражнение для новичков непростое, немногие осваивают его в первую тренировку. Начинается это упражнение с обычной перепрыжки. Если после сдвоенного прыжка на одной ноге вас пошатнуло в сторону, снова перейдите на простую перепрыжку.
   Упражнение N4: Перепрыжка с захлестом голени и отводом копыта назад.
   Старайтесь как можно сильнее захлестнуть ногу назад.
   Упражнение N5: Перепрыжка с отводом копыта вбок.
   Копыта по очереди приземляются в одну точку - прямо под вашим центром тяжести. Свободная нога при этом отводится в сторону.
   Упражнение N6: Легкий бег.
   Начинается с простой перепрыжки, с постепенным перемещением вперед. Следите за тем, чтобы толкаться больше вверх, чем вперед, и не ускоряйтесь, пока не почувствуете уверенность.
   Упражнение N7: Прыжки двумя ногами вместе.
   Фактически, это упражнение отделяет новичка от бокера со стажем. С этого момента первая стадия обучения заканчивается и начинается освоение трюков и работа на улучшение показателей.
   В первые минуты обучения ученик тратит колоссальное количество энергии. Болит спина, бедра, лодыжки. Однако с освоением правильной стойки напряжение уходит, что позволяет сосредоточиться на технике. Первые тренировки не рекомендуется растягивать дольше, чем на 30-40 минут.

Выбор и уход за снаряжением

  
   Почему выбор снаряжения мы поставили после начала обучения?
   Пробные шаги стоит сделать до покупки своих джамперов. В каждом городе, где присутствует бокинг, снаряды сдаются напрокат. Одной-двух тренировок достаточно, чтобы принять правильное решение и выбрать снаряд под себя. Особенно с учетом рекомендаций данной главы.
   Выбор брендов в России и в мире пока небогат. Австрийцы - исконные создатели бокинга - продали патентные права предпринимателям из Кореи и Китая, а сами сосредоточились на выпуске дорогих высококачественных снарядов. Примерно полгода назад один из австрийских брендов, 7LegueBoot, появился в России.
   На массовом рынке доминируют два китайских бренда - Poweriser и JollyJumper. Неудивительно, что именно на закрытии Олимпиады в Пекине состоялось первое массовое выступление бокеров.
   Все производители выпускают ряд моделей с градацией по весу - от 30 кг для детских моделей и до 110 кг. Под заказ обещают привезти даже на 150 кг. При выборе подходящего вам варианта учитывайте свои цели. Если вы хотите похудеть, занимаясь бокингом, берите джамперы на меньший вес, чем ваш актуальный - в расчете на ту планку, которую хотите достичь. Если же планируете осваивать трюки, вам понадобятся пружины увеличенной жесткости, то есть на больший вес.
   Джамперы требуют периодического ухода. Пружины сразу рекомендуется защитить изолентой от истирания (странно, почему производители не продумали этот момент?) Пружина может сломаться, но, к счастью, это не произойдет внезапно. По мере износа пластик пружин становится мягче, что является сигналом к их замене. Доводить до поломки не стоит. Упор в прыжке делается на пятку, свод стопы не участвует в амортизации, и приземление будет весьма жестким, даже с болезненными ощущениями.
   Все втулки-подшипники рекомендуется периодически смазывать и заменять, когда появляется люфт.
   Изнашиваются также набойки на копытах. Многие джамперы защищают копыта обрезками велосипедных покрышек, хотя сами набойки - сменные. "Да, теоретически менять набойки можно, - соглашается Елена Евменчикова. - Только вот за каждую замену придется платить по 345 рублей для моделей JollyJumper Adult и JollyJumper Pro или больше 1000 рублей для модели JollyJumper Power (там резинка несъемная и приходится менять все копыто целиком). С учетом того, что в некоторых городах асфальт шершавый и подошвы стираются за 2-3 дня, это несколько дороговато выходит. Поэтому многие либо меняют "родные" резинки на куски автопокрышек, либо одевают недорогие "носки" из велорезины, которые и служат дольше, и сцепление имеют лучше оригинальных".
   Важно также правильно подобрать обувь. "Обувь должна быть без каблуков, сидеть плотно, не натирать, не болтаться, с плотным верхом, - рекомендует Елена. - Невысоким бокерам будет удобнее в обуви на толстой платформе. В туфлях ноги будут болтаться, в босоножках сотрется кожа под креплениями, в кедах будет мозоль на пятке, так что кроссовки и треккинговые ботинки действительно являются оптимальным выбором".
  
  

Насколько опасен бокинг?

  
   Этот вопрос в первую очередь взволнует родителей, которые собираются приобрести джамперы для своего ребенка.
   Защитная амуниция обязательна и состоит из роликового шлема с козырьком, наладонников, защиты для локтей и колен. Для отдельных трюков нужна дополнительная защита.
   "Травмы, разумеется, случаются, ведь бокинг - это все-таки активное времяпрепровождение. - говорит Елена Евменчикова. - Самое распространенное - царапины и ушибы, которые можно получить при любом падении, особенно на бегу. Если использовать грамотную защиту и соблюдать элементарные требования безопасности, то этим все и должно ограничиться.
   Возможные проблемы со спиной и шеей (растяжения мышц и смещения межпозвоночных дисков), а также растяжения мышц и связок на ногах являются следствием переоценки своих физических возможностей и неправильной разминки.
   Серьезные травмы случаются намного реже и, как правило, являются следствием грубого нарушения техники безопасности".
   Рассказанный Еленой случай ярко иллюстрирует актуальность указанных требований: "На большой скорости один бокер спотыкается и летит кубарем, сбивая бегущего рядом, об них спотыкается третий и вся эта куча мала катится по асфальту. На всех троих были шлемы, наколенники, налокотники, наладонники, все трое правильно сгруппировались при падении. Поэтому, отсмеявшись, вся компания поднялась и спокойно побежала дальше".

(с) Роман Назаров, 2009

Опубликовано в журнале Body Beauty & Fitness.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"