Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Фруктомания Дугласа Грэма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном из самых прогрессивных спортивных физиологов мира - Дугласе Н. Грэме - и интервью с ним, вышедшее в журнале Body Beauty & Fitness.


   18.05.2010

Назаров Р. А.

Фруктомания Дугласа Грэма

   Считается, что фрукты содержат исключительно мало белка и низкокалорийны - а значит, не могут быть основной пищей спортсмена. Думаю, с этим согласятся все читатели BBF - но только не американский диетолог Дуглас Грэм. Фрукты могут поставлять спортсмену 90-95% энергии и питательных веществ, утверждает он. А дополнительным бонусом фруктовой диеты станет крепчайшее здоровье.
   Фруктоедство само по себе не новость и большой популярности не завоевало. О системе Грэма тоже не имело бы смысла рассказывать, если бы не имена некоторых из его клиентов - актриса и модель Деми Мур, легендарная теннисистка Мартина Навратилова, каноистка Пэм Боутлер, держатель ряда национальных рекордов США, и - внимание! - Кен Уильямс, чернокожий бодибилдер, победитель World Natural Bodybuilding 2003 года.
   Долгая дорога к фруктам
   "Мир не знал более долгого перехода к сыроедению, - смеется сам Грэм, вспоминая свою молодость. - Я был больным ребенком. Особенно больным. Я был астматиком и видел доктора каждую неделю. Но я всегда искал пути улучшить свою спортивную форму. Так в возрасте восьми лет я обратил внимание на пищу".
   Еще до колледжа Дуг успел перепробовать большое количество диет. "Моя мама всегда очень заботилась о своем весе, - вспоминает он. - Какую диету пробовала она, пробовали и мы". Так Грэм пришел к открытию сначала цельных продуктов, затем вегетарианства и попробовал перейти на чистое веганство. Традиционный подход веганов предполагает, что человек должен есть орехи и зерна, чтобы получать достаточное количество белка и энергии, но Грэм оставался недоволен. "Я был несчастен семь лет, - вспоминает он. - И попробовал немыслимую вещь - есть больше фруктов и овощей. Я начал сокращать долю зерновых, бобовых, растительных масел". В 1986 году Грэм почувствовал уверенность в правильности своей системы и начал учить ей окружающих.
   "Одним из них был баскетболист Ронни Грэндисон, - вспоминает он. - Он позвонил и сказал - это будет мой последний год в NBA, и я хочу сделать все возможное, чтобы это был мой лучший год. Я ответил - окей, обстоятельно рассказал, что ему надо сделать. Представьте себе - он выполнил мои указания! К концу года он был настолько хорош, что остался играть за свой клуб и в следующем сезоне и продолжал еще пять лет, пока в свалке, случившейся на тренировочной игре, не получил серьезные увечья и на несколько месяцев попал в госпиталь".
   Сейчас Ронни тренирует баскетболистов в собственной спортивной школе. "24 года назад мне было достаточно плохо, чтобы хотеть изменений в лучшую сторону, - рассказал он нам. - Я завязал с прошлым и полностью изменил диету. На деле я изменил всю свою жизнь, продолжая делать то, что я люблю делать - играть. Моя семья изменилась вместе со мной. На 90% мы едим свежие продукты без готовки. Я все еще очень интенсивно занимаюсь и не нуждаюсь во врачах".
   Конечно, и в последующие годы Дуглас Грэм продолжил совершенствовать свою систему, пока в 2006 году она не оформилась окончательно, получив название 80/10/10 Diet, или 811RV. Именно в этом году вышла книга The 80/10/10 Diet, которую доктор Грэм считает вершиной своей работы. Этот объемистый труд содержит объяснение принципов системы, планы питания в зависимости от сезона и доступности тех или иных продуктов, указания по совмещению диеты с фитнесом и спортом. Многие спортсмены, перешедшие на систему Грэма, отозвались одобрительно о стиле изложения автора и полезности книги. К сожалению, на русский язык она пока не переведена.
   Чтобы расширить круг спортсменов, пользующихся системой, Грэм начал работать с тренерами, разработав в 2008 году образовательный курс 80/10/10 Lifestyle Coach.
   24 марта доктору Грэму исполнилось 57 лет, и вскоре после этого состоялась наша беседа с ним.
  
   BBF: В основном Вы работаете со спортсменами. Но есть и другие профессии, успех в которых очень зависит от состояния тела - например, актеры. Почему Вы выбрали спортсменов?
  
   Дуглас Грэм: Я работаю со всеми, кто достаточно мотивирован, чтобы следовать моей программе. Я помог восстановить здоровье бессчетным тысячам больных людей. Я всегда наслаждался спортом, занимаясь сам и наблюдая, как другие выкладываются изо всех сил, поэтому могу предложить спортсменам информацию, которая поможет им превозмочь свои лучшие показатели, информацию, которой они больше нигде не найдут.
   Спортсмены невероятно внушаемы. Я надеюсь, что те из них, кто преуспел на диете 811, убедят других попробовать программу.
  
   BBF: У вас есть примеры, когда атлеты следуют принципам 811RV двадцать-тридцать лет? Какие долгосрочные эффекты можно наблюдать, позитивные или негативные?
  
   Д. Г.: Роман, моя книга вышла всего пять лет назад. Я провожу лекции по этой теме, используя для своей программы название Диета 80/10/10, чуть больше, чем десять лет.
   Начал же я преподавать ее частями примерно 15 лет назад, перед этим еще десять лет уделив проработке деталей. Никто, кроме меня и немногих моих самых ранних учеников, насколько я знаю, не использовали мою программу дольше, чем десять лет. Все, что я вижу - люди, использующие программу дольше остальных, имеют лучшее здоровье, энергию и жизнерадостность, а также общее самочувствие. Времени прошло слишком мало, как мало и количество людей, чтобы делать какие-то громкие или обобщающие заявления, если быть честным. Позвоните мне еще раз через 100 лет (смеется).
  
   BBF: Могу я просить Вас рекомендовать какого-нибудь спортсмена, который долго использует диету, чтобы рассказать о нем?
  
   Д. Г.: Не о чем рассказывать. Я работал время от времени с Ронни Грэндисоном на протяжении 15 лет. Он все еще атлет высшей категории, хотя больше не играет в NBA профессионально. Вся его семья сейчас следует принципам 80/10/10, довольно успешно.
  
   BBF: Насколько можно продлить жизнь и активные занятия спортом, если строго следовать принципам 811RV?
  
   Д. Г.: На этот вопрос еще предстоит ответить, но я вижу спортсменов, которые сохраняют соревновательную форму на 10 и даже 15 лет дольше, чем того ожидает их окружение. Мы не знаем, где вершина.
   Я работаю с талантливыми теннисистами, которым почти 60 и они все еще играют с молодежью. Я работаю с каноисткой мирового класса, которой за сорок, а все ее соперники на 15-20 лет моложе ее.
  
   BBF: Какие изменения Вы видите в отношении медицины и спортсменов с восьмидесятых годов?
  
   Д. Г.: Оба поля становятся более насышенными, соревновательными и взаимозавязанными друг на друга.
  
   BBF: На своем сайте Вы написали "травмы создают возможности попробовать обычно игнорируемые аспекты тренировок". Вы делаете этот вывод из собственного опыта?
  
   Д. Г.: Да, я испытал множество увечий. Слишком много. Они часто открывали мне двери для того, чтобы попробовать новые занятия, и уделить внимание тем областям моей физической формы, которые я игнорировал.
  
   BBF: Как Вы сейчас упражняетесь?
  
   Д. Г.: Много работаю в саду, активно играю с дочерью. Велосипед - мой главный вид транспорта, к тому же я хожу и бегаю при любой возможности. Конечно, я все еще люблю и играть с другими спортсменами, если просвечивается возможность.
  
   BBF: Вы были в России или сходных местах, как Восточная Европа, Финляндия, Балканы или Кавказ?
  
   Д. Г.: Нет, пока все впереди, но у меня много друзей, кто живет или ездит туда. Последние несколько лет я езжу в Данию с лекциями на летние фестивали сыроедения.
  
   BBF: В России особенно длинная зима. Все фрукты и овощи хранятся месяцами или везутся из других концов мира. Конечно, они собираются еще незрелыми и обрабатываются химикалиями. Насколько это отражается на их качестве? Можно ли избежать ущерба, который вызван этими факторами?
  
   Д. Г.: На этот вопрос так просто не ответить - "насколько это плохо".
   Свежее - всегда лучшее. Я лучше съем импортированную еду, которая относительно свежая, чем буду есть ту, которая храниться месяцами. Очевидно, самый умный выбор - жить там, где еда отборная, но учитывая другие приоритеты в жизни, такие, как семья, работа и социализация, не всегда так получается.
   Большую часть года я провожу в Великобритании и выращиваю столько фруктов, сколько могу, чтобы быть уверенным в качестве.
  
   BBF: При переходе на сыроедение какие ошибки мы рискуем допустить? Что надо и чего не надо делать?
  
   Д. Г.: Не теряйте видения "большой картины" здоровья. Еда - это еще не все.
   В каждый прием пищи ешьте достаточно фруктов, чтобы чувствовать себя комфортно до следующего приема пищи.
   Не забывайте, что цельные продукты всегда лучше, чем рафинированные, такие, как масла, добавки и так далее.
   Свежая пища лучше, чем та, что идет в бутылках, коробках, пакетах или консервных банках.
   Садовыми отходами удобряйте свой сад.
   Спите вдоволь. Добейтесь хорошей физической формы и не теряйте ее.
   Больше любите всех, включая себя, каждый день.
   Не попадайтесь на приемы маркетологов пищевых компаний.
   Прочитайте The 80/10/10 Diet, даже если достать ее сложно.
  
   BBF: Если разделить всех атлетов на две группы - молодежь, заинтересованную в максимальных показателях, и старших, которые хотят остановить или обратить вспять процесс старения - какая из этих групп больше интересуется диетой 811RV? Какая из них получит больше пользы?
  
   Д. Г.: Не уверен, что можно так разделить. В настоящий момент я работаю с несколькими атлетами мирового класса в зрелом возрасте, в первую очередь заинтересованных в максимизации результатов. Их не коснулись травмы или другие проблемы. Но в обеих группах если те, кто интересуется 811RV. Это индивидуумы, не группы. Чем дольше вы остаетесь на принципах 811, тем больше пользы.
  
   BBF: Можете ли вы рассказать о какой-нибудь знаменитости или спортсмене, которым вы особенно гордитесь?
  
   Д. Г.: Я и рассказываю о них каждый месяц на веб-сайте и в рассылке. Я всеми ими горжусь, и с каждым днем все больше спортсменов высочайшего уровня вовлекаются в 811.
   Сейчас мы наблюдаем взрыв популярности 811.
  
   BBF: В чем главная трудность для спортсмена при переходе к сыроедению?
  
   Д. Г.: Остальные спортсмены, их тренеры, друзья и семья. Другими словами, влияние людей, не готовых поддержать спортсмена в изменении режима питания, поскольку принципы 811 несут угрозу системе, в которую они верят.
  
   BBF: Сколько тренеров вы сертифицировани по сертификационной программе 80/10/10 Lifestyle Coach?
  
   Д. Г.: Пока ни один не закончил ее. Мы начали предлагать CLC меньше чем 3 года назад. По оценкам, в среднем у мотивированного студента ее завершение займет около 5 лет.
  
   BBF: Расскажите Ваш любимый рецепт.
  
   Д. Г.: Я знаю, как сделать невероятное количество блюд. Впрочем, я по-прежнему всему другому предпочитаю свежую пищу, я обожаю ее.
   Что же, очень хороша любая комбинация, включающая томаты и манго.
  
   BBF: Что бы Вы хотели добавить от себя читателям BBF?
  
   Д. Г.: Если вы еще не попробовали диету 80/10/10, вы не подозреваете, что упускаете. После более чем 20 лет на этой программе, для меня нет другого варианта. Спасибо за Вашу поддержку.
  
  

Информационные вставки

   А вам слабо?
   Вы жмете от груди 150 кило и думаете, что вы сильный человек. Тогда узнайте, что шимпанзе, при собственном весе в 30-50 килограмм, поднимают руками до полутонны веса. Гориллы также превосходные бодибилдеры - тело обезьяны, состоящее из костей и мяса без капли жира, весит 140-170 килограмм, "наеденных" сельдереем, крапивой, побегами бамбука, плодами пигеума и корой деревьев. Конечно, напрямую сравнивать питание обезьян и человека нельзя, но превосходство этих вегетарианцев над нами наводит на размышления.
  
   Есть ли в зелени белок?
   Давно известно, что белок присутствует во всех растительных продуктах, и фрукты не исключение. Поэтому вопрос лишь в том, достаточно ли его. Один апельсин содержит 2-2,5 грамма белка.; половина арбуза среднего размера 10-12 грамм; банан 1-1,25 грамма. Мы подсчитали, что "средний" атлет-триатлонист, питающийся по системе Грэма, за тренировочный день получает с фруктами 4-6 тысяч калорий и 80-120 грамм белка. "Пищевой белок - не единственный источник, из которого организм строит белковые конструкции, - говорит Дуглас Грэм. - Мы черпаем из обильного бассейна аминокислот нашего тела и эффективно перерабатываем от 100 до 300 грамм собственного белка каждый день".
  
   Что значит 811RV?
   8-1-1 - это пропорция, в которой организм получает энергию (калории): не менее 80% от углеводов, не более 10% от жиров и не более 10% от белков.
   Приставка RV означает Raw Vegan - "веган-сыроед". Золотое правило сформулировано довольно мягко: вы не обязаны быть строгим веганом и обязательно сыроедом. Достаточно стремиться увеличить долю цельных, свежих, спелых растительных продуктов в своем питании. Идеальным питанием считаются завтрак и обед только из фруктов и фруктовых салатов, а на ужин большой овощной салат.
   Хотя Дуглас Грэм рекомендует всем прочитать книгу The 80/10/10 Diet, достаточно ознакомиться с его сайтом www.foodnsport.com, чтобы начать использовать систему 811RV.
  
   Грэмизмы
  -- Травмы не выбивают вас из игры. Думайте о них как о возможностях для кросс-тренировок.
  -- Чтобы потерять фунт жира, вам надо пробежать 35 миль.
  -- Физические упражнения - лицензия на прием пищи.
  -- Чем больше калорий вы едите, тем важнее качество пищи.
  -- Вы здоровы настолько, насколько благополучно ваше самое слабое звено.
  -- В один прекрасный день будет нормой, что сорокалетние пробегают милю за 4 минуты.
  -- Лучше изменить диету, чем принимать добавки.
  -- Гены влияют только на то, где вы копите жир, а не на его количество.
  -- Если бы существовала диета для роста мышц, мы видели бы бодибилдеров на кухне, а не в тренажерном зале.

(с) Роман Назаров, 2010

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"