Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Гвантанамера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В центральном парке Гаваны стоит памятник Хосе Марти - автору "Гвантанамеры". А не Фиделю Кастро, как можно было бы ожидать.


   09.04.2009
  

Назаров Р. А.

Guantanamera

   Для иностранцев Куба - это сигары и революция. Для кубинцев - Guantanamera. Сигары они делают, потому что за них платят. "Гвантанамеру" они поют для гостей, потому что она им нравится.
   "Гвантанамера" везде - на радио, телевидении, на улице. Кроме "канонического" текста, существует бессчетное количество вариаций. Любимой песне в этом году исполняется 80 лет. "Гвантанамеру" пели такие звезды, как Джо Дассен и Хулио Иглесиас.
   Кубинцы со вкусом играют в политику, хотя в глубине души они аполитичны - в их любимой песне нет ни слова о революции и классовой борьбе. Только о том, что хорошо быть свободным, но плохо быть бедным. Куба обошлась бы и без революции, если бы не стала яблоком раздора в большой игре США, СССР и Испании. В центральном парке Гаваны стоит памятник Хосе Марти - автору "Гвантанамеры". А не Фиделю Кастро, как можно было бы ожидать.
   В исторической части Гаваны попадаются заграждения из стволов старинных пушек, вкопанных в землю. Кубинцы зарыли пушки в землю.
  

(с) Роман Назаров, 2009

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"