Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Джек Лалэнн, крестный отец фитнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сын прихожанки церкви адвентистов седьмого дня, он должен был стать врачом и уехать с миссией милосердия в Африку, но избрал другую веру: без этого человека не было бы бодибилдинга, сетевых фитнес-клубов и программы "Утренняя гимнастика".


   12.04.2011

Назаров Р. А.

Джек ЛаЛэнн

Крестный отец фитнеса

   Сын прихожанки церкви адвентистов седьмого дня, он должен был стать врачом и уехать с миссией милосердия в Африку, но избрал другую веру: без этого человека не было бы бодибилдинга, сетевых фитнес-клубов и программы "Утренняя гимнастика".
   Представьте себе юг Штатов в двадцатых годах прошлого века: американская мечта, фаст-фуд, мормоны, ку-клукс-клан, ханжество и пуританство. Символ мужественности - грушевидная фигура; любимые блюда - жареная индейка, гамбургер и последний писк моды - мороженое.
   Какова страна, таковы и ее герои. Радио и газеты наполнены рекламой христианских проповедников, врачей, целителей и лекторов, за деньги рассказывающих, как заработать деньги. Стилем этих "звезд" были театральность, обещание чуда и бескомпромиссность: ""Никакой помады, никакого радио, вообще ничего". Я боялся посмотреть на свой пенис, потому что это было грехом", - это ЛаЛэнн об адвентистах седьмого дня.
   Средняя продолжительность жизни - 52 года. Но сына французских эмигрантов Франсуа Анри ЛаЛалэнна этот мир чуть не отправил в могилу еще в детстве. Худосочного подростка судьба наделила булимией, плоскостопием, сутулостью, мигренью и прыщами. "Меня все били, - рассказывал он. - Я чувствовал себя собачонкой, маленькой хилой собачонкой. Ел я только мороженое. Да - это был я". А кроме того - регулярные приступы бешенства. Однажды он поджег родительский дом, дважды бросался с ножом на старшего брата Нормана, пытался перерезать себе вены. Последней каплей терпения родителей стало исключение Франсуа Анри из школы в 1929 году.
   Любопытно, но ЛаЛэнн не любит упоминать имя человека, спасшего его. Будто давится им, пытаясь выговорить. Обычно он говорит "тот человек" или, более лестно, "магнетический лектор", хотя все знают, что лектора звали Пол Брэгг. Билет на выступление гастролирующего "чокнутого доктора", проходившую в женском клубе, трудному сыну купила мать. ЛаЛэнн опоздал и, к своему смущению, был вынужден сесть на стул, стоявший прямо на сцене. Может, поэтому яркое шоу Брэгга, посвященное "чудесам" органических продуктов, физкультуры и голодания, так впечатлило четырнадцатилетнего паренька: "В нем была та энергия, которой я хотел в себе". Он отказывается от сахара и мяса, переходит на сырые овощи и цельные зерна, начинает заниматься плаванием.
   Через 5 лет ЛаЛэнн выигрывает конкурс World's Best Built Man и доходит до финала "Мистер Америка". Он носит обтягивающие майки с коротким рукавом, чтобы однокашники могли видеть его выпуклые мышцы, и рассказывает всем и каждому, как узнал о пользе упражнений с гирями для наращивания мышц, сумел отыскать комплект (похоже, единственный в заштатном калифорнийском Беркли, его родине) и неистово занимался. Он даже купил "Анатомию" Грэма, чтобы лучше понимать, как устроены мышцы и суставы человека. "Она была моей библией, - говорил ЛаЛэнн. - Я читал ее тайком на уроках, как художественную литературу". Позднее с этой же целью он окончил колледж хиропрактики.
   С простодушием настоящего американца Франсуа Анри решает, что миссия всей его жизни - сделать всех соотечественников здоровыми и красивыми. Миссионер в Штатах должен иметь короткое имя, звучащее, как выстрел, поэтому ЛаЛэнн стал представляться Джеком - детским прозвищем, данным ему братом.
   Хотя Джек ЛаЛэнн и объявил войну миру, в котором родился, он так и остался его истинным сыном. Методы всех проповедников - театральность, чудо и бескомпромиссность - он использовал мастерски. Было у этих людей еще одно общее свойство - зачастую их закулисная жизнь разительно не соответствовала словам проповедей. Тот же Пол Брэгг приписал себе четырнадцать лет возраста, чтобы убедить зрителей в омолаживающем эффекте его предписаний. Вот и в версии детства ЛаЛэнна не все чисто. Почему-то нет ни одной фотографии, которая могла бы подтвердить слова о "прыщавом худосочном подростке". Будущий "крестный отец фитнеса" то говорит, что в Беркли было не достать натуральной пищи, то утверждает, что именно с сырых овощей началось его перерождение. Наверное, он приукрасил картину своих детских страданий, но мы простим ему это, потому что эффективность своей системы он доказал, не только дожив до 96 лет, но и сохраняя поразительное здоровье и силу до глубокой старости. Есть множество свидетелей и документальных подтверждений тому, что как минимум с середины тридцатых годов Джек ЛаЛэнн был честен с миром.
  

Крестовый поход против американской мечты

   Дочь Джека от первого брака Ивонна вспоминала: "Я была единственным ребенком в городе, чей отец умел ходить на руках. Конечно, это было интересней, чем быть дочерью торговца обувью". "Для меня он был как идол. У него такое совершенное тело, как ни у кого. Джек изумлял. Вы останавливались, чтобы рассмотреть его", - это слова его партнера, бодибилдера Джимми Пейна. В сороковых годах они выступали с парным шоу на ярмарках, в колледжах и церквях.
   Вспоминая молодость, Джек сказал как-то корреспонденту: "Просто не верится, через какое дерьмо я прошел, парень. Говорю тебе, это что-то. Занятия с весами спасли мне жизнь. Если бы тебе что-то спасло жизнь, ты тоже был бы поклонником этой штуки, ведь так?"
   Фактически в голове у ЛаЛэнна было даже две "штуки", которые он рвался насадить в американском обществе. Первой была система здоровья, сочетающая упражнения и питание. "Фитнес - король, питание - королева. Соедините их, и королевство ваше", - этот девиз тоже придумал он. На совести Джека несколько подобных "лалэннизмов".
   А второй стал культуризм, или бодибилдинг. ЛаЛэнн первым открыл, что выполнение поднятия тяжестей "до отказа" способствует быстрому росту мускулов. Значит, привлекательность фигуре можно придать целенаправленным развитием отдельных групп мышц. Благодаря своей системе в сороковых и пятидесятых годах Джек стал звездой Мускул-Бич, своим парнем среди цирковых силачей, акробатов и борцов, лицом с обложек лучших физкультурных журналов того времени - Strength&Health, Body Moderne. Говорят, это он придумал самую эффектную позу бодибилдеров - руки уперты в бока, локти широко расставлены, одна нога слегка согнута в колене.
  
   На войне как на войне
   Есть много свидетельств тому, что именно ЛаЛэнн изобрел формат современных фитнес-центров. "Студия физической культуры Джека ЛаЛэнна" открылась в калифорнийском Оклэнде сразу после того, как Джек достиг совершеннолетия. Комната на третьем этаже бизнес-центра была уставлена тренажерами его собственной конструкции, сделанными приятелем-кузнецом - только сиденья на них были обиты не кожезаменителем, а золотой парчой, по американской мебельной моде того времени. На стенах висели большие зеркала, стояли комнатные растения - всё, как в современных клубах. Под залом располагался бар, продававший свежевыжатые соки и витамины. Джек призывает спортсменов, стариков и - неслыханное дело! - женщин использовать силовые тренировки для корректировки здоровья и фигуры.
   Медицина и спорт в Штатах всегда были бизнесом, и неудивительно, что против Джека была организована целая кампания: врачи и тренеры в один голос заговорили о побочных эффектах силовых упражнений. "Люди думали, что я сумасшедший и шарлатан. Врачи были против меня - они говорили "Джек, тормози, у тебя будет сердечный приступ, у тебя не будет эрекции, ты сделаешь женщин мужеподобными"... Тренеры говорили профессиональным спортсменам, чтобы они держались подальше от меня, не то их вышвырнут из команды. Они думали, что атлеты, накачанные мускулами, не смогут даже бросить мяч... Они писали в газетах, что от моей гимнастики вы схлопочете геморрой. О, это был хит - они только и говорили, что о чертовом геморрое!"
   Сама идея культуризма вызывала презрение. "Люди сильно сомневались в том, что ЛаЛэнн говорил в те ранние годы, - подтверждает Арнольд Шварценеггер. - Они говорили ему: ты станешь "нарциссом" или превратишься в гея".
   Пройдет сорок лет, прежде чем официальная медицина откроет глаза на многочисленные свидетельства правоты ЛаЛэнна. "В то время тренеры говорили спортсменам, что поднятие гантелей им навредит, - объясняет исследователь физиологии Джон Элиот. - Лишь в семидесятых "Ковбои Далласа" наняли первого тренера по силовой подготовке".
   Вряд ли обструкция была для Джека неожиданной: в конце концов, он сам объявил войну истеблишменту. Несомненно, подобное отношение его бесило, но у него был сильный аргумент - собственное тело, и он никогда не упускал случая продемонстрировать силу и ловкость. "Однажды - это было в годы второй мировой войны - я собрал на дюнах всю футбольную команду университета Калифорнии, вспоминал ЛаЛэнн еще один эпизод, - выбрал самого тяжелого и пробежал по дюнам с ним на спине. А потом заставил так проделать каждого. Чуть не убил их!"
   Поэтому "Студия" Джека все-таки имела определенную популярность среди местных полицейских, пожарников и спортсменов, хотя многие осмеливались посещать ее лишь тайком, по ночам. Силовая атлетика постепенно набирала популярность. У Джека появляются партнеры, открывающие аналогичные фитнес-залы в других городах Штатов, оснащенные тренажерами и методиками ЛаЛэнна.
   В поисках подхода к разным слоям американцев ЛаЛэнн проявлял немалую гибкость ума. Так, чтобы доказать пользу его системы для здоровья детей, он стал выискивать самых худых, самых болезненных на вид подростков в Оклэнде, а потом шел к их родителям и просил разрешения переделать их чадо. "Он настолько светился энтузиазмом, что и родителей им заразил, - вспоминал Чарльз МакКарл, один из этих ребят. - У нас было шесть или семь стульев, и за время разговора он умудрился посидеть на каждом. Мне ни разу не пришлось жалеть, что я начал заниматься с ним". Через несколько лет МакКарл стал партнером ЛаЛэнна (вместе они создавали программы фитнеса в районе залива Сан-Франциско), а в 89 лет все еще остается практикующим врачом.
   "Я ежедневно проверял, что они едят, и их оценки в школе, - вспоминал Джек. - Если они пропадали, я всегда знал, почему. Единственной моей ошибкой было то, что я пережимал деток. Они блевали и теряли сознание".
   В 1954 году ЛаЛэнну наконец покоряется титул "Мистер Америка", а сила и энергия только прибывают. В 1968 году произошла первая встреча 54-летнего ЛаЛэнна и 21-летнего Арнольда Шварценеггера. Будущий Терминатор и шестикратный "Мистер Олимпия" пожалел, что согласился на совместную тренировку. "[Через полчаса] я так устал, что не мог двигаться", - вспоминал он. - "Я сказал - этот парень как машина, клевая машина. Он монстр, он продолжал делать и делать упражнения [еще час]". Они долгие годы оставались друзьями, и Арнольд шутил, что ЛаЛэнн по-французски означает "ну-ка отжимайтесь, ленивые придурки".
   До 1970 года ЛаЛэнн держал пари на 10 тысяч долларов, что никто не сможет тренироваться дольше и интенсивнее его самого и ни разу не проиграл.
   На войне как на войне: ЛаЛэнн не стремился быть симпатичным, доказывая свои принципы. Чак Броз, один из владельцев сети фитнес-центро West Coast, рассказывал, как однажды на званом вечере в муниципалитете на ужин подали гамбургеры и картофель-фри. ЛаЛэнн встал и выдавил жир из картошки своими могучими руками. Половина гостей после этого не смогли притронуться к ней.
   Внешняя бравада восемьдесят лет помогала ЛаЛэнну скрывать ранимый и неуравновешенный характер. Эта черта проявилась, еще когда он набирал детей в свои первые группы. "Бывало, он по три раза обходил вокруг квартала, чтобы решиться позвонить в дверь, - говорила Элейн, его вторая жена. - Но когда он наконец решался, дело можно было считать сделанным".
   "Если бы не моя работа, со своим темпераментом я стал бы религиозным фанатиком", - говорил ЛаЛэнн. Первая жена Ирма, также интроверт, не могла оказать ему поддержки. Его дочь Ивонна считает, что в этом причина распада их брака: "Глубоко внутри мой папа интроверт. Он комфортно чувствует себя "Джеком ЛаЛэнном", но сам по себе он очень скромный".
  
   Подвиги ради домохозяек
   К 1951 году число фитнес-центров, носивших имя ЛаЛэнна в названии, перевалило за сотню. Это была заря телевидения, и Джека как-то пригласили в 1,5-часовое "Ле Маллой шоу" на KGO-TV, отделение ABC в Сан-Франциско - "поотжиматься в эфире". Регистрировала его на программу Элейн Дойл, настоящая американка - "пончики, кофе и сигареты". "Тогда они называли ее должность Пятница, - говорил ЛаЛэнн. - Сейчас она звалась бы исполнительным продюсером". Пройдет немного времени, и Джек убедит ее бросить все вредные привычки... а потом выйти за него замуж. "Я влюбилась в его мозг, - говорила Элейн. - Он был такой забавный. Знаете, он ведь еще и поет". Джек называл жену ЛаЛа.
   Неизвестно, за что Джек должен больше благодарить телевидение: за жену или славу. Ведь это был его звездный шанс: ЛаЛэнн понял, что может наконец достучаться до самой многочисленной категории в Штатах - домохозяек. Когда в том же году у старшего менеджера по продажам KGO Винса Франсе появилась идея фитнес-шоу для домохозяек и он начал искать ведущего, ЛаЛэнн вцепился в эту возможность. Он показал Франсе несколько упражнений со стулом, перечислил советы по питанию, которые он будет давать аудитории, и Франсе нанял его. И хотя критики "слили" "Шоу Джека ЛаЛэнна", зрителям он понравился.
   Джек стал первым, кто обратился к нетренированной телеаудитории, предлагая самые простые упражнения - для пальцев, для лица. Разработанный для простых домохозяек комплекс он называл "тримнастикой" - ничего общего с его личной 2-часовой тренировкой. Во многом шоу строилось на воодушевлении зрителей. Современные фитнес-телепрограммы борются друг с другом. Джеку приходилось бороться за фитнес в целом.
   Сразу встала проблема с костюмом для ведущего. "Откровенные" наряды, в которых спортсмены занимались в залах, не подходили для консервативного телевидения, а тянущегося трикотажа в то время не было. Специально для шоу ЛаЛэнна портной сделал синий облегающий комбинезон из шерсти, который хоть и не тянулся, но позволял свободно двигаться. Рукава сделали короткими, чтобы зрители видели впечатляющие бицепсы. Обувал Джек балетные тапочки. "За эти тапочки я хлебнул насмешек в колледже", - жаловался Ден Дойл, его пасынок.
   "Шоу Джека ЛаЛэнна" стало общенациональным в 1958 году, когда ABC оценила его потенциал. Был период времени, когда ЛаЛэнну приходилось делать запись и для общенациональной трансляции в Лос-Анджелесе, и местную "живую" трансляцию в Сан-Франциско. Он привлек Элейн, чтобы меняться местами через неделю, так что около года супруги виделись только по уикендам. Элейн была удачной находкой - ее вид лучше любых слов доказывал домохозяйкам, что упражнения не делают женщин мужеподобными. Каждое шоу Джек заканчивал исполнением собственной прощальной песни. А Элейн по пятницам пела свою песню со словами "Джек скоро вернется".
   Чтобы привлечь к программе детей, в феврале 1959 года Джек пришел на программу с двухмесячным щенком немецкой овчарки Хаппи. Детвора по всей стране в восторге прилипла к экранам, пока Джек показывал трюки, которые делал щенок... и рассказывал о пользе упражнений и овощей.
   Когда к трансляции присоединилась сеть Вооруженных сил, трансляция "Шоу Джека ЛаЛэнна" стала практически всемирной.
   В 1958 году над программой повисла угроза, после того как ЛаЛэнн в прямом эфире порвал на части батон из белой муки, призвав зрителей избегать "заразы с сахаром". Главными рекламодателями ABC были табачные и бакалейные компании. Производители сигарет с самого начала отказались размещать рекламу в "Шоу Джека ЛаЛэнна", а теперь к бойкоту шоу присоединились и бакалейщики. К счастью, фитнес-центры ЛаЛэнна к тому времени приносили достаточно дохода, чтобы Джек мог сам выкупать эфирное время. Он стал рекламировать свои витамины и тренажеры, по большинству резиновые эспандеры.
   Для аудитории телевидения ЛаЛэнн придумал новый способ демонстрировать действенность своей системы, так называемые "подвиги". В свой сороковой день рождения в 1954 году он проплыл под водой полную длину Золотых ворот с грузом на буксире. Почти каждый год следовал новый, еще более хитрый "подвиг": в 1955 году он проплывает в наручниках от острова Алькатрас до Рыбацкого причала в Сан-Франциско (около километра) в холодной сентябрьской воде. А, к примеру, в 1959 году в прямом эфире телевидения ставит рекорд Гиннесса, выполнив за одну полуторачасовую трансляцию по тысяче отжиманий и подтягиваний. "И между ушами все должно быть тренировано. Мышцы ничего не знают. Их надо научить. Я хотел показать, что не просто качок. Я атлет, - говорил Джек. - Позднее я показывал, что стареть не значить терять силы и здоровье".
   Шестидесятые и семидесятые годы стали пиком славы ЛаЛэнна. "Будучи детьми, мы любили гулять с ним по бульвару Голливуд, а люди узнавали его, называя Лэсси, Пуля или Рин Тин Тин, - вспоминал Ден Дойл. - Люди любили фотографироваться с ним". Такие пионеры телефитнеса, как Джейн Фонда и Ричард Симмонс, многократно говорили, что ЛаЛэнн оказал на них огромное влияние. Популярность ЛаЛэнна лишь усиливалась от осознания публикой его уникальности. Сказать, что Джек был уже в весьма преклонном возрасте, значило не сказать ничего. Практически все его современники, кто не следовал заветам Джека, к тому времени "променяли велосипеды на инвалидные коляски", его же словами.
  
   Личико на миллион долларов
   В шестидесятых годах две сети фитнес-клубов пригласили ЛаЛэнна стать их лицом. С той же энергией, что отличала его телеобраз, ЛаЛэнн стал "проповедовать" свою систему новым партнерам. "Джек никогда не стеснялся поправлять меня и всех моих сотрудников, если видел, что что-то в клубе или нашей рекламе не отвечает его принципам. Деньги для него всегда были менее важны, чем честность или этика", - говорил Рэй Уилсон, владелец "Вест Кост клабз", переименованных по этому случаю в "Джек ЛаЛэнн Юропиен Хелз Спаз". Глава "Лас Вегас Атлетик Клабз" и личный друг ЛаЛэнна Руди Смит говорил: "Джек с самого начала дал понять, что тренировки предназначены для всех, не только для мышцеголовых".
   Вряд ли Джек был бессребренником. Скорее, ему не руки было стремиться к быстрой прибыли: жить ЛаЛэнн собирался долго. Клиентам, которые бросали занятия и оправдывались нехваткой денег, он говорил: "Не нужны мне твои деньги. Я помочь тебе хочу!" Зато тела клиентов служили лучшей рекламой. За свою жизнь он не запатентовал ни одного из своих тренажеров, а преимущество поддерживал за счет колоссального темпа развития. "Он не терял времени, - говорит МакКарл. - Бывало, он вскакивал посреди ночи, озаренный тем или иным изобретением".
   Достижения сделали ЛаЛэнна мультимиллионером. Люди готовы были платить просто за то, чтобы его имя и фотография появились в их рекламе. Но те, кто его знали, говорили, что Джек, основатель всей индустрии фитнеса, мог стать одним из богатейших людей мира. "Я кучу народа сделал миллионерами, - хвастался он сам. - Когда только появился йогурт, я в два года превратил в миллионеров несколько человек. Меня тысячу раз надували. Я потерял пять миллионов в продаже спа-клубов своего имени, и еще уйму на оздоровительном трейлерном парке, потому что доверял одному типу".
  
   Мы-то знаем, что он не бывает мил
   "Джек действительно вымостил нам путь, - говорил Рэй Уилсон. - Если бы он так не убеждал американцев в пользе тренировок, движение фитнес-клубов провалилось бы... по крайней мере, не было бы таким успешным".
   В восьмидесятых годах начался долгожданный бум фитнес-индустрии. Примерно в это время кто-то в приливе чувств назвал ЛаЛэнна "крестным отцом фитнеса", и этот титул прилип к нему.
   В 1984 году на семидесятилетие Джек совершает последний, действительно беспрецедентный "подвиг" - буксировку 70 лодок с 70 пассажирами со связанными руками полторы мили в гавани Лонг Бич. В том же году он продает свою долю в изрядно подорожавшей сети фитнес-центров и закрывает "Шоу Джека ЛаЛэнна". Программа до сих пор держит рекорд Гиннесса как самое длинное непрерывно тянущееся фитнес-шоу на телевидении.
   Почему он ушел? Вряд ли он почувствовал, что силы начали таять. Еще как минимум 20 лет журналисты, бравшие у ЛаЛэнна интервью, отмечали, что он находится в потрясающей форме. Несколько лет Джек носился с идеей "подвига" на 80-летие - подводное плавание от острова Каталина до Лос-Анджелеса (около 20 миль), но так и не осуществил: Элейн угрожала ему разводом, если он хотя бы попытается. "Я все еще планирую это, - откровенничал он с корреспондентами. - Надо поддерживать задор".
   Скорее, ЛаЛэнн высвободил время для других планов, до которых ранее руки не доходили. Энергия в нем по-прежнему кипит. ЛаЛэнн дает многочисленные интервью, ездит с лекциями, выпускает книги, видеоуроки и даже соковыжималку собственной конструкции, становится советником губернатора Калифорнии по физической культуре. "Есть две вещи в жизни каждого человека: гордость и дисциплина. Вот над чем работает мой приятель Арнольд Шварценеггер, - говорил он. - Он хочет сделать физкультуру обязательной в школах, и выбросить всю дрянь из кафетериев, заменив ее на здоровую пищу. Детей надо учить питанию, упражнениям и как сделать себя красивым. Учить, как и всему остальному. На кой черт нужны все деньги и образование, если вы доктор чего-то там и у вас все время запоры, нет энергии и сексуальная жизнь закончилась? В вашей жизни важны только здоровье и тело. Вы сможете заниматься любовью с деньгами?" Однажды Джек заявил, что 50 или 60% разводов случаются только из-за плохой физической формы одного из партнеров. Прогноз оказался довольно точным, но научное исследование, доказавшее это, появилось лишь спустя 10 лет.
   Любимой наградой ЛаЛэнна стала звезда на Аллее славы Голливуда. На церемонии открытия звезды Джек сказал: "Я собираюсь прожить 150 лет. Оставайтесь со мной, и вы увидите".
   Вскоре Джек перестал делать прогнозы на длительность своей жизни. "Меня не интересует, насколько я стар, - говорил он уже в 2004 году. Я просто хочу жить, пока жив!" Или шутил: "Я никогда не умру. Это же испортит мне имидж". Далеко за девяносто он утверждал, что продолжает вести сексуально активную жизнь.
   Закат был быстрым и неожиданным. 94-летний ЛаЛэнн, появившийся в эфире "Фокс 4 Ньюз", бодрился, но двигался уже с трудом. Год спустя Джек впервые попал к врачам на замену клапана в сердце. После этого он прожил еще чуть более года. Продолжал упражняться, хотя часть нагрузок заменил обычной ходьбой. А умер в январе 2011 года от обычной пневмонии, окруженный семьей, сжимая гантелю в руке.
   "Теперь, когда Джек на небе, там будет много шума и беспокойства, - сказал Арнольд Шварценеггер на похоронах. - Мы-то знаем, что он не бывает мил... Жители рая теперь будут вставать в шесть утра, делать отжимания и растяжку... Души в состоянии шока - им обещали, что, если они вели себя хорошо, то упокоятся с миром. И вот теперь никакого мира". Бывший соратник сравнил ЛаЛэнна с Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой - дескать, эти люди также вдохновили миллионы изменить себя. В левую руку ЛаЛэнну сын Ден вложил гантелю, которую тот сжимал в момент смерти.
   Теоретики считают, что человек может жить до 120 лет при правильном образе жизни. Что ЛаЛэнн делал неправильно, пока ни один врач не берется оценить. Дело не в наследственности - отец и мать ЛаЛэнна умерли довольно рано. А вот старший брат Норман, перенявший образ жизни Джека, дожил до 98 лет. Жены обоих братьев живы до сих пор, дети, разменявшие седьмой и восьмой десяток, процветают.
   Ради правды надо заметить, что дети ЛаЛэнна не всегда следовали заветам отца. Его белковый коктейль с витамином B, которым Джек заменял завтрак, они не могли пить иначе, как зажав нос. И хотя в обед и ужин вся семья ела одно и то же, в промежутках дети перекусывали у соседей запретными сладостями. Да и горничная ЛаЛэннов держала для них тайник с печеньем в буфете. Впрочем, ЛаЛэнн знал о тайнике и особо не возражал. Как отец, он был снисходительным. Его младший сын Йон говорит, что ему потребовалось несколько лет, чтобы принять пищевую концепцию отца. Но сейчас он питается, как отец, и даже сам выращивает фрукты и овощи в собственном саду. Сага о ЛаЛэннах не закончена.

No Роман Назаров, 2011

   Генри Грэй, "Анатомия человеческого тела". Классический справочник 1858 г., многократно переиздававшийся.
   метод лечения различных заболеваний, особенно позвоночника, с помощью воздействия рук.
   гимнастическое и акробатическое шоу, начавшееся в 1930-х гг. в Санта-Монике, Калифорния, к 1950-м переросшее в самое известное в мире состязание бодибилдеров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"