Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Джек Лалэнн, первый фитнес-тренер Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью, взятое вскоре после 95-летия Джека. Описание: основные вехи жизни Джека, список его рекордов и принципы здоровья.


   25.12.2009
  
  

Назаров Р. А.

Джек ЛаЛэнн

Первый фитнес-тренер Америки

  
  
  
   Насколько продлевают жизнь правильное питание и занятия спортом? Точного ответа пока нет: культура фитнеса слишком молода. В мире все больше атлетов, перешагнувших через порог пятидесяти-шестидесяти лет, но продолжающих тренироваться и находящихся в отличной форме.
   Однако пока никто не переплюнул Джека ЛаЛэнна: будучи "без пяти сто", Джек каждый день тренируется в полную силу и выглядит на 40 лет моложе своего актуального возраста.
  
   Основные вехи жизни
  
   Родился 26 сентября 1914 года.
   1929 год: попадает на лекцию Поля Брэгга и решает полностью изменить свою жизнь. Джек становится вегетарианцем, начинает занятия плаванием и тренировки с грузами. Результат -- уже в возрасте 19 лет Джек выигрывает национальный конкурс по бодибилдингу.
   1936 год: открывает первый в мире фитнес-клуб. Джек сам придумывает тренажеры сначала для своего клуба, а затем и для клубов по всему Восточному побережью. Выискивает самых хилых подростков в округе и накачивает им мышцы, доказывая, что его система занятий подходит всем. Чтобы лучше понимать законы движения суставов и мышц, он изучает мануальную терапию.
   1951 год: появляется первое в мире телевизионная фитнес-программа Jack LaLanne Show. Специалисты на телевидении не верили, что шоу будет иметь успех, и Джек на собственные средства покупал эфирное время. В том же году по причине бешеной популярности шоу распространяет вещание с Сан-Франциско на всю территорию США, а через армейскую сеть -- на весь мир. Шоу продержалось в эфире 34 года -- мировой рекорд Гиннесса для спортивных телепрограмм.
   1955 год: становится "Мистером Америка", к чему ЛаЛэнн стремился с конца сороковых годов.
   1954-1984 годы: устраивает демонстрации силы и выносливости, приуроченные к своим дням рождения. ЛаЛэнн упорно называет эти выступления "подвигами". Так, в 1956 году в возрасте 42 лет он поставил мировой рекорд в прямом эфире, отжавшись 1033 раза за 23 минуты.
   1984 год: закрывается Jack LaLanne Show. Свое семидесятилетие атлет отметил последним "подвигом", буксируя 70 лодок с 70 пассажирами против ветра и течения в холодной сентябрьской воде, будучи скованным наручниками по рукам и ногам, на дистанцию в одну милю.
   2002 год: Звезда на Аллее славы Голливуда за вклад в развитие оздоровительных телепрограмм.
   В последние годы Джек ведет ежедневную одноминутную рубрику "Совет дня от Джека ЛаЛэнна", транслируемую на 70 каналов радио и телевидения, ездит с лекциями и помогает губернатору Арнольду Шварценеггеру готовить общественное мнение к принятию в Калифорнии закона об обязательной физкультуре для детей и запрете на фаст-фуд в школьных кафетериях.
  
   Нестареющая система
  
   "Упражнение - король, питание - королева. Соедините их, и королевство ваше", - любит повторять Джек ЛаЛэнн.
   Система матерого атлета проста: есть здоровую пищу; заниматься с усердием, как будто готовясь к соревнованиям; использовать максимально разнообразные нагрузки; сосредоточиваться на проблемных частях тела и не останавливаться, пока проблема не решена.
   Король... Джек предпочитает гантели и штанги, хотя и тренажерами пользуется -- для разнообразия. Посвящая силовой тренировке полтора часа каждый день, Джек меняет программу каждый месяц, экспериментируя с нагрузкой и количеством повторов, чередуя скоростные и медленные жимы. Полчаса ежедневно плавает в бассейне.
   ...+Королева. Сразу после пробуждения Джек пьет белковый коктейль; твердую пищу ест 2 раза в сутки. Основу питания составляют сырые овощи и фрукты, в обед к ним добавляется хлеб из цельных злаков и суп. Из белковой пищи - каждый день рыба и белок яиц. 6-7 стаканов воды между приемами пищи.
   Ежедневно много пищевых добавок, в основном на натуральных энзимах и травах; никаких гормонов и стероидов. В небольших количествах дозволительны йогурт и снятое молоко, красное вино и даже пиво.
   Периодически ЛаЛэнн проводит детоксикацию на соках длительностью до 10 дней.
  
   В интервью, данном для читателей BBF, Джек рассказывает о временах, когда врачи и тренеры были против силовых тренировок; о том, как взрослеть, не старея; о России, в которой ЛаЛэнн ни разу не был.
  
   BBF: Чем бодибилдинг был для вас тогда, в самом начале, как для пионера этого вида спорта?
   Д. Л.: Я был хилым ребенком, кожа да кости, с прыщами и угрями на лице, носившим ортопедические стельки и бандаж на плечах, на полгода выпавшим из школьной жизни. Когда мне было четырнадцать лет, мама взяла меня послушать лекцию о здоровье. Тот человек (Поль Брэгг - прим. Назаров Р. А.) сказал, что если вы слушаетесь законов природы, то можете переродиться. Я хотел совсем другое тело и хотел узнать больше о том, как тело работает. Поэтому я купил "Анатомию" Грея ("Анатомия человеческого тела", Генри Грей - прим. Назаров Р. А.) и прочел ее от корки до корки. По сути я был так ей увлечен, что даже притащил ее в школу и читал при каждой возможности. Я начал выдумывать упражнения для разных частей тела и узнавать, как упражнения с грузами укрепляют мышцы. Я сделал гимнастический зал у себя во дворе и давал пожарным и полицейским заниматься с самодельными весами. Хотя в то время уже были залы для тренировок с грузами... в 1936 году я открыл первый современный оздоровительный клуб в Оклэнде в Калифорнии, назвав его Jack LaLanne Physical Culture Studio. Надо мной смеялись, называли чокнутым и шарлатаном. Я изобрел первый тренажер для разгибания ног, первые тренажеры с селектором веса и тросовым приводом через блоки, еще я выучился на хиропрактика. Я не собирался практиковать, но некоторые врачи отправляли ко мне пациентов. В то время врачи и хиропрактики чурались друг друга.
  
   BBF: Какой была ваша главная идея, миссия?
   Д. Л.: Моей миссией было здоровье и хорошее самочувствие для каждого.
  
   BBF: Как вы представляли себе будущее бодибилдинга? Родители часто признают, что их дети не соответствуют родительской мечте. Можно ли сказать то же самое о бодибилдинге как вашем детище?
   Д. Л.: Я не думаю о прошлом. Я живу в настоящем и думаю о будущем. Моей мечтой было видеть каждого работающим над собой и питающимся по естественным принципам. Упражнение - король, питание - королева. Соедините их, и королевство ваше!
  
   BBF: А каким вы представляете себе сейчас будущее этого вида спорта?
   Д. Л.: Очень позитивно. Нам надо перенести фитнес и принципы здорового питания на школы, и учить детей начиная с детсадовского возраста.
  
   BBF: Можете ли выделить что-то, что вам особенно приятно или, наоборот, беспокоит в эволюции фитнеса?
   Д. Л.: Мне приятен тот факт, что сейчас в мире нет ни одного спортсмена высшего уровня, кто не использовал бы тренировки с поднятием тяжестей.
  
   BBF: Чем отличаются современные атлеты от предыдущих поколений? Как вы относитесь к переменам?
   Д. Л.: Год от года атлеты все лучше. Каждый должен заниматься бодибилдингом, молод он или стар. Каждый дом престарелых должен иметь гимнастический зал.
  
   BBF: Как вы относитесь к России? Вы были там?
   Д. Л.: Нет, ближе всего к России мы с женой Элейн были в Ситке на Аляске и мне там очень понравилось.
  
   BBF: Вы были в ресторанах с русской кухней? Как она вам?
   Д. Л.: Были. Я всегда нахожу что-нибудь хорошее, в каждом ресторане.
  
   BBF: Климат России гораздо холоднее, чем в Калифорнии. Можете ли посоветовать что-то спортсменам, живущим в странах с длинной морозной зимой?
   Д. Л.: В методе тренировок ничего не меняется, когда на улице холодно - занимайтесь в помещении. Когда тепло, занимайтесь на свежем воздухе.
  
   BBF: Что более правильно - держать тело в тепле или в прохладе?
   Д. Л.: Ваше здоровье зависит от еды и упражнений, погода тут ни причем, я так думаю.
  
   BBF: Вы занимаетесь зимним плаванием?
   Д. Л.: Да, мне приходилось.
  
   BBF: То, что я знаю о Вашей диете и режиме дня, довольно сильно отличается от рекомендаций Поля Брэгга. Что самое важное вы изменили?
   Д. Л.: Я выработал собственные правила здорового образа жизни. Я стал атлетом и побил все рекорды, работая с грузами, стал хиропрактиком, открыл первый современный спа-салон.
  
   BBF: Вы используете соль? Используете какую-либо замену, вроде гавайской морской соли?
   Д. Л.: Очень мало, соль есть соль.
  
   BBF: Многие современные атлеты активно пользуются фармаподдержкой. Могут ли они рассчитывать на столь же длительную здоровую жизнь?
   Д. Л.: Я не верю в спорт с фармаподдержкой, не используйте стероиды.
  
   BBF: Что бы вы рекомендовали спортсменам, перешагнувшим через возраст пятидесяти, шестидесяти, семидесяти лет? Надо ли им вносить изменения в режим питания, сна и тренировок, режим дня?
   Д. Л.: Я рекомендую каждому найти тот режим, который хорош для него и его тела, ведь мы, живые машины, все разные.
  
   BBF: Я знаю, вы даете много рекомендаций о том, как избавиться от излишков веса, потому что это очень большая проблема. Но есть люди, которые весят очень мало, сколько бы ни ели и тренировались - вроде меня. Что с нами не так?
   Д. Л.: Да все нормально. Ешьте более калорийную пищу, чтобы увеличить вес и мышцы. Ищите свой режим.
  
   BBF: Что бы хотели пожелать другим спортсменам?
   Д. Л.: Никогда не останавливайтесь, и помните - все в жизни возможно, если ВЫ сами это делаете! Хочу пожелать всем спортсменам превратить фитнес и здоровое питание в образ жизни. Не то, что вы делаете только временно. "Сделайте что-нибудь сегодня для самого главного человека планеты - для ВАС!" Хороших праздников всем нашим русским друзьям!!!
  
   Заключение: жизнь продолжается
  
   Победить старость никому не удавалось. "Сейчас стало тяжелее; я не могу делать то же, что делал в двадцать лет, но я делаю все, что могу, с тем инвентарем, который имею. Я занимаюсь два часа каждый день и каждое упражнение делаю до отказа", - говорит ЛаЛэнн.
   8 декабря 2009 года Джек перенес операцию на клапане сердца. На наше письмо с пожеланиями выздоровления он ответил, что после операции чувствует себя прекрасно. "Моим следующим подвигом будет буксировка жены Элейн в ванне", - шутит он.
   В феврале ЛаЛэнн должен снова появиться на телевидении. "Меня не интересует, сколько я проживу, - говорит он. Я просто хочу ЖИТЬ пока я жив! У меня есть приятели, которым за семьдесят и они в креслах-каталках и с болезнью Альцгеймера. Кому этого захочется? Это страшно. Я хочу работать; я хочу хорошо выглядеть; я не хочу быть обузой жене и детям. И я хочу донести людям свое послание".
  

(с) Роман Назаров, 2009

  
  

Опубликовано в журнале Body Beauty & Fitness.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"