Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Как я заново полюбил Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу, чтобы этот урок помог мне подняться выше любви или нелюбви к разным событиям и любить жизнь целиком, принимая её обстоятельства и находя в них что-то хорошее для себя.

   Наверное, у каждого человека есть праздник, который он не любит. В последние несколько лет для меня и моей супруги самым нелюбимым праздником был Новый год. Причиной тому были глубокие личностные изменения, которым мы отдали много времени и сил. Благодаря им наша жизнь стала лучше... но новогодняя ночь превратилась в мучение.
   Мы привыкли соблюдать режим дня, и это дало энергию для творческих свершений, но вечером нас тянет в сон.
   Мы любим тихие прогулки на природе, любим слушать её тихий голос. Любим мы и своих друзей, но предпочитаем небольшие трезвые компании, в которых можно действительно почувствовать душевную теплоту. Мы не любим шум и поздние застолья.
   Вы когда-нибудь обращали внимание, что происходит с городскими птицами в новогоднюю ночь? Разбуженные и напуганные фейерверками, они всю ночь перелетают стаями с дерева на дерево, снова и снова пытаясь пристроиться и заснуть, но всё новые взрывы делают эти попытки тщетными. Примерно так и мы чувствовали себя в новогодние ночи.
   Конечно, это не значит, что каждый год в новогоднюю ночь мы мучаемся от бессонницы и клянём весь свет. Мы слишком взрослые для этого. Мы всегда придумываем что-нибудь такое, что доставит нам удовольствие. Однажды мы уехали за город и с холма наблюдали, как над разными районами города искрятся фейерверки. Мы были одни на много километров вокруг, и несмотря на это, чувствовали трепещущее биение пульса человечества и испытывали непередаваемые чувства. В другой год мы, напротив, взяли у друзей ключи от их дачи и всю новогоднюю ночь проспали в деревне, вдалеке от "бубухов" и вспышек. Однажды мы организовали новогодний огонёк, наполненный творческими идеями. Подготовка и сам праздник захватили нас, и мы даже не заметили, что режим сбился.
   В этом году родители по традиции предложили нам приехать к ним на праздник (они всё никак не свыкнутся с мыслью, что мы сильно изменились), и мы согласились ради маленького сына, который, в отличие от нас, обожает фейерверки, хождение по гостям и "праздники живота".
   Однако на этот раз мне предстоял "традиционный" Новый год, от которого я давно уже не получал удовольствия. 31 декабря, когда мы приехали к родителям, моё настроение было на нуле. После первой суеты, связанной с взаимными поздравлениями и распаковкой вещей, супруга с сыном ушли на детский праздник, а я занялся стряпнёй для праздничного стола. Кулинарное творчество я люблю, и этим создал себе небольшой душевный подъём.
   Закончив, я надел плеер и пошёл погулять. Стемнело; я быстро шёл по улицам, любуясь разноцветными гирляндами в окнах и слушая любимую музыку. Я почувствовал себя настолько хорошо, что даже стал пританцовывать прямо на улице!
   Но вот я вернулся домой. Жена и сын всё ещё были в гостях. Родители тихо занимались своими делами, каждый в своём углу. За окном мальчишки взрывали петарды. Скоро мне стало жутко скучно, одиноко и обидно. Никто меня не понимает, подумал я, и нет для меня ничего в этом празднике.
   Минуточку! А что ты сделал, чтобы тебя понимали? - спросил я сам себя. И понял, что ничего не сделал. Так, может быть, пора попытаться?
   А как? Поразмыслив, я решил, что устрою для родителей небольшой концерт на гитаре и прочитаю свои рассказы, которые сочинил недавно. А что, неплохое завершение года!
   Родители в ответ на моё предложение спросили с сомнением: а это этично, что мы будем есть, а ты играть или читать? Я горячо стал их уверять, что мне, наоборот, выгоднее, если они будут заняты приёмом пищи. По опыту, "человек едящий" слушает молча и внимательно. Они рассмеялись и согласились.
   Идея оказалась на редкость удачной. Родителям очень понравился этот импровизированный концерт. Мама сказала, что обязательно расскажет на работе, как необычно она встречала Новый год - с авторским чтением! Что касается меня, то для меня это был, возможно, лучший момент за целый год.
   Вот оно в чём дело! Неважно, что у того или иного периода в жизни есть недостатки. Важно то, находишь ли ты в нём что-то для себя - вот что даёт любовь и радость.
   Нельзя сказать, что моё отношение к празднику изменилось в одночасье. Но вот к 4 января я достаточно поразмыслил, чтобы полностью избавиться от прошлого неприятия и написать этот рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"