Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Моя батарейка, или история о чистых мыслях и чистом городе (приятные новости)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот городской праздник отличался от других народных гуляний. Сначала я думал просто рассказать о нём, но потом получилась зарисовка о том, как связать экологичное поведение с хорошим настроением.


   Недавно в нашем городе проходил экофестиваль под названием "ЭкоЗачёт". Я, вообще-то, не любитель до народных гуляний, но что касается "Зачёта", то даже для меня в нём было кое-что приятное: наверное, это первый народный праздник за всю историю Нижнего Новгорода, после которого мусора стало не больше, а меньше. Во-первых, на праздник можно было принести и сдать вторсырьё - бутылки, банки, бумагу и пластиковые пакеты, даже батарейки. Во-вторых, здесь работал мастер-класс UsePaper по изготовлению одноразовой посуды из обычной бумаги. Страничка UsePaper (http://vk.com/usepaper) будет интересна тем, кого печалят остающиеся после пикников пластиковые стаканчики, кто любит поделки из бумаги и обожает удивлять друзей разными фокусами.
   Хочу немного написать об идее раздельного сбора отходов в целом. Все мы согласны, что сдавать мусор раздельно - это правильно. Но куда сдавать? Инфраструктура переработки вторсырья у нас пока не развита. Хотя и нельзя сказать, что её нет. Если вы хотите внести личный вклад в уменьшение свалок и это поднимет вам настроение, то я готов поделиться той информацией, какую знаю.
   Во-первых, макулатуру можно сдавать в школах. Если у вас нет детей-школьников, то должны быть знакомые, у которых дети ходят в школу. Просто попросите, чтобы вам дали знать, когда в школе объявят ежегодный сбор макулатуры.
   Во-вторых, алюминиевые банки и бутылки у нас отлично собирают бомжи. Просто не кладите их в общий пакет, а аккуратно поставьте рядом с мусорным баком.
   В-третьих, есть 2 карты, на которых отмечены пункты сбора вторсырья во многих городах:
   http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/recycle/control/map/
   http://recyclemap.ru/2life.php
   Здесь указано, где принимают практически любое вторсырьё, включая одежду и сломанную технику.
   В-четвёртых, урны для раздельного сбора отходов появились в моллах "Мега".
   И это ещё не всё. Я всегда переживал, что приходится выбрасывать с мусором батарейки и ртутные лампочки - опасные отходы. Ведь в нашем маленьком городке Балахна, как я был уверен, их не собирают и не перерабатывают. А тут на днях оформлял документы, чтобы перевести сына в другую школу. Зашёл в здание новой школы - глядь, а там объявление, мол, сдать батарейки можно в кабинете N15.
   Самое забавное то, что за неделю до этого события я решил не выбрасывать батарейки, а складывать их в баночку - авось, подвернётся случай где-нибудь сдать...
   Так что сдавать вторсырьё всё проще. А благодаря UsePaper и подобным идеям избавляться от мусора можно весело, увлекательно, в компании. Желаю вам чистого дня, чистых мыслей и чистоты под ногами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"