Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Целеустремлённость и как с ней бороться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы, как и я, записываете цели на год, а в конце года сверяете прогресс с целями - может, вам будут интересны мои наблюдения?


   Целеустремленность и как с ней бороться
   Если вы, как и я, записываете цели на год, а в конце года сверяете прогресс с целями - может, вам будут интересны мои наблюдения?
   Целеполагание рекомендуют все школы тайм-менеджмента и большинство школ психологии. Да что я говорю - вы и без меня это знаете. Итак, в начале года Вы, я и моя супруга (главный герой моего рассказа, прошу любить и жаловать) ставим цели на год и примерно 364 дня добросовестно их выполняем.
   Использовав этот подход впервые где-то еще в университете, мы по наивности ставили цели на год и... забрасывали в дальний угол. Весь год нас швыряло направо и налево, но цели волшебным образом исполнялись. Частично. Процентов на 20. Как и должно быть с броуновской частицей в поле действия постоянного поля :-) Вообще-то иногда, выписывая свои цели, я чувствовал себя довольно глупо. Чего их выписывать, если я их и так прекрасно знаю?
   Затем начали систематично составлять перечень задач на день и сверяться с ним. Потому что по мере карьерного роста, увеличения сложности и объема задач мы обнаруживали, что просто не в состоянии все запомнить, а забытые задачи больно и предательски бьют по затылку. Потом оказалось, что для того, чтобы все успеть и ничего не забыть, пора выписывать цели на неделю, из которых исходить при планировании дня. А там и до года добрались.
   В список дел обычно просилось столько задач, что выполнить все смог бы только Пятиглав Десятирукович. Мы научились выделять более приоритетные задачи, и вот здесь было полезно сверяться с целями на год. Выписывание целей уже не выглядело глупым занятием. Казалось - вот его назначение!
   Конечно, мы все на работе взаимодействуем с людьми, у каждого из которых свои цели. Они приходят со своими задачами, и вы должны помочь им реализовать ИХ цели. Именно ДОЛЖНЫ - по должностной инструкции. Срочные задачи властно оттирали в сторону важные. Что поделать, приходилось работать над чужими целями, затем возвращаться к своим, пересматривая сроки исполнения заветных желаний, урезая список своих задач на год. А потом мы еще подросли, встретились друг с другом, влюбились, завели семью и ребенка, и жизнь еще усложнилась, и тогда... думаю, вы догадались: срочных неотложных задач в труде и быту стало столько, что они полностью заняли место задач важных (но которые можно отложить). Потому что они, конечно, приближают к высокой цели, но если их отложить, небо не рухнет. А вот срочные и неотложные... И мы остановились в развитии.
   Но жить надо. Выполняя срочные неотложные задачи "через не хочу", в редкие свободные моменты удивляясь тому, что вас никто не хочет, и наконец с наслаждением переходя к реализации своих высоких целей. Но потом случилось нечто более страшное, с чем моя супруга столкнулась раньше меня. Оказалось, что, когда после выполнения срочных задач остается время на важные, заниматься ими НЕ ТЯНЕТ. И, напротив, приятно заниматься чем-то, чего нет в списке.
   Пересматривая цели в конце этого года, эта незаурядная женщина обнаружила, что не продвинулась в реализации поставленных целей, а по некоторым из них наблюдался даже некоторый регресс. Незаурядная - потому что список ее целей был невероятно разносторонним, в нем было больше 100 целей, и поверьте мне, в ней достаточно таланта и упорства, чтобы достичь их все! Но после такого открытия впору было опустить руки.
   Чего она не сделала. Она задала себе вопрос: что - ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ВРЕДНО?
   Некоторое время назад я интуитивно нащупал один психологический прием. Может, именно благодаря ему я продержался дольше супруги без кризиса. Заключается он в том, чтобы поставить маааленькую, на первый взгляд совершенно неамбициозную цель. Быстро ее выполнить, а потом целый день работать просто так. Без списка задач. Как бог на душу положит. Я обнаружил, что в таком случае день можно даже провести с удовольствием и к вечеру не чувствовать себя неврастеником.
   Но это все по наитию. А у моей супруги ум аналитический, и ее мое "по наитию" обычно не устраивает. Она посчитала, скольких целей из ее "списка 100" было выполнено и решила, что на следующий год в ее списке будет именно такое количество целей. Она их добьется и дальше будет жить бесцельно. В удовольствие. Выполняя задачи, по которым не надо ставить галочки: "Уф, успела!"
   Итак, по каким правилам должен составляться любой план или список дел?
  -- Не превращайте план в список дел. Задайте направления, в которых вы будете двигаться. Но тогда как измерить прогресс? Поверьте, вы обнаружите, что это не нужно, если пользоваться вторым правилом.
  -- Каждый день посвящайте маааленький кусочек времени задачке, которая продвинет вас вперед в достижении мечты. Десять минут, пять минут, полчаса, час. Кажется, ну что можно успеть за пять минут? Даже не сосредоточишься. Не лучше ли собрать эти пятиминутки за неделю и "собрать" один получасовой кусок? Да, это более оптимально. Но высока вероятность, что тогда вы вообще не приступите к этим задачам.
   Пример: вы учитесь переводить тексты на английский язык. Как? Переводите книгу.
   Первый путь - поставить цель типа "перевести за год полкниги". Посчитать среднюю скорость перевода, разделить объем труда на количество дней в году, вычислить требуемое время, чтобы убедиться, что оно достижимо. А потом набить свой годовой план до отказа подобными целями. Однако при такой постановке хорошая мотивация будет лишь в начале года. Уже через месяц, пропустив пару-тройку дней (то устал, то забыл), вы обнаружите, что "должны сами себе", и не будете получать никакого удовольствия.
   Рекомендуемый путь - поставить цель в формате "ежедневно выделять время для перевода книги, пока не закончу", а уж сколько его выделить - решать в зависимости от напряженности дня. Поставить таких целей три-четыре (для разнообразия, чтобы не наскучило) и добавлять новые, только если хотя бы одна из целей достигнута.
   Важная деталь. Мы все немного неврастеники и живем по принципу "Жизнь коротка - я ничего не успеваю - я должен прилагать усилия". Поэтому и загоняем себя во временные рамки. Если поймали себя на таком мышлении, надо повторять, как мантру - "Жизнь длинная - у меня все получится - потому что я стараюсь". И помнить, что "стараюсь" не значит пахать, как вол - достаточно делать регулярные маленькие шажки к достижению цели.
   Можно жить легко. Главное - наслаждаться каждой маленькой победой: утром в постели со стаканом сока, пятиминутной вечерней прогулкой без проблемных мыслей, обедом не на бегу, а с чувством, с толком, с расстановкой. Сначала это получается редко, а потом все чаще. Жизнь полосатая, и это не плохо, а хорошо. Потому что за черной полосой всегда следует белая. И жизнь все-таки белая в черную полоску.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"