Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь пробовали доказать материалисту, что магия существует? Вам приходилось видеть, как наука побеждает тёмные силы? Наконец, хотите узнать, что больше влияет на судьбу - качество отношений или магические силы?


Ведьма

(Сказка)

   В сосновом лесу жила ведьма.
   Она была молодой и красивой. Волосы у нее были черные, она была стройной, с гладкой смуглой кожей и всегда с улыбкой. И глаза у нее были черные и очень озорные. А все потому, что она сама была очень озорной.
   Кстати, за это ее не любили крестьяне. Сами они были очень трудолюбивыми, все время работали, и никогда не шутили. А она постоянно делала что-нибудь, что их или пугало, или удивляло.
   Крестьяне верили в колдовство. Они ходили к ней, чтобы она кого-нибудь приворожила, или прогнала мышей с поля или из дома, или изгнала болезнь. Но они видели в ней только ведьму, и не замечали ее красоты, и не приглашали на деревенские праздники. Деревенские девушки не общались с ней совсем.
   Больше всего на свете эта ведьма любила поспать. Хотя еще она любила попроказничать. А также посидеть на высокой сосне, в уютной развилке, разговаривая с белкой, перебирая ей шерстку и мечтательно глядя вдаль. А еще полетать на метле. Иногда, залетая далеко, ей случалось встретить другую ведьму. И в такие ночи им обеим было весело вдвойне. Они летали над лесом и деревнями, радостно визжа, и подстраивали разные козни крестьянам. Иногда они делали иллюзию, словно какая-нибудь изба пылала, и вся деревня сломя голову бежала с ведрами и топорами тушить этот дом, а хозяева выходили и с удивлением, а потом и со страхом смотрели на собравшуюся толпу с ведрами, топорами и баграми. А зарево пожара к этому времени уже исчезало. Разгневанная толпа искала тех, кто объявил тревогу. Или подкарауливали загулявшего допоздна подвыпившего парня, и из-за изгородей разными молодыми голосами игриво звали его. Он все не мог угадать, кто же из деревенских девушек шутил над ним, и на следующий день обычно шел с расспросами, а то и с предложениями. И попадал в глупое положение. Или у какого-нибудь зажиточного крестьянина сажали куриц в хлев, а корову, наоборот, в курятник.
   Ведьма была одинока, но не сильно беспокоилась. Ее вполне устраивала ее жизнь. Она спала сколько хотела, развлекалась сколько хотела. А того, чем награждали ее крестьяне за колдовство, ей вполне хватало.
   Однажды, летая ночью, она заблудилась, потому что залетела слишком далеко, в места, которых она не знала. Привлекло ее любопытство. Залечу еще вон за тот холм, думала она, посмотрю, что там. А за тем холмом оказывался следующий, и любопытство гнало ее за новый холм, и так холм за холмом, гора за горой, она забыла, откуда летела. Она поднялась выше, над холмами, и совсем смутилась. Она не помнила, откуда летела. Она полетела прямо над самыми высокими холмами, пока не увидела на земле свет от окон. Тут она заметила, что залетела далеко на север, потому что стало холодно, и в этих местах наступила глубокая осень, а землю даже покрывал снег.
   Свет исходил от одинокого дома. Здесь, в этих северных землях, вообще редко попадались деревни, чаще отдельные дома. Лес был не сосновым, а еловым. Ведьма подумала, что здесь ей бы не понравилось. На елке так не посидишь, как на сосне. К тому же что за удовольствие жить в местах, где лето длится так мало?
   Над домом вдруг сверкнула вспышка, в небо ударила молния, и раздался гром. Ведьма шарахнулась в сторону и чуть не потеряла метлу, но удержалась, а потом даже обрадовалась. Надо же, и в таком захолустье есть ведьма, которая может пускать молнии! Значит, можно узнать у нее дорогу домой!
   Ведьма быстро спикировала вниз. Она бросила метлу прямо на снег и быстро вбежала в избу, потому что стоять на снегу было еще холоднее, а она уже замерзла.
   В доме было очень дымно, и там оказалась не другая ведьма, а... мужчина! Он озадаченно уставился на нее поверх очков сквозь плававший по комнате дым.
   - Ну, все, мне уже кажется, - проворчал он.
   Ведьма от неожиданности села на лавку.
   - А где ведьма? - спросила она в замешательстве.
   - Какая ведьма?
   - Ну, которая пустила молнию!
   - Молнию пустил я. А ведьм не бывает, - вдруг заявил он.
   - Почему?
   - Просто не бывает.
   - А как же я? - просто спросила она.
   - Что - ты?
   - А ты не видишь, что я - ведьма?
   - Нет. Вижу девушку. Просто девушку-цыганку. Не надо меня дурить. Я, между прочим, профессор. Наука отрицает ведьм. А любое колдовство - просто ловкое мошенничество.
   Она только было открыла рот, чтобы возмутиться, но... вместо этого сотворила колдовство - во дворе вдруг раздались голоса, музыка, смех, ржание лошадей. Профессор выбежал на улицу посмотреть. Ведьма хохотала вовсю. Он постоял еще в пустом дворе, где, конечно, никого не было, и в задумчивости вернулся в дом.
   - Ты ведь слышала голоса?
   Она захохотала еще сильнее.
   - Ну, поверил?
   - Слушай, а ты сама не галлюцинация?
   - Нет, но я умею их творить.
   Он покачал головой.
   - Это еще не доказывает, что ты умеешь колдовать. И вообще, наверное, я сплю. Колдовства не бывает. Я профессор. Я-то знаю.
   Какой он все-таки возмутительный! - подумала она. Но больше колдовать не стала. В мыслях (она еще и умела читать мысли) он продолжал считать, что либо она ему снится, либо она - галлюцинация. А ей еще надо было узнать дорогу домой. Будет он объяснять галлюцинации дорогу?
   - Ты не знаешь, как мне добраться домой? - спросила она.
   - А где ты живешь?
   - Далеко отсюда. - Она поежилась. - И там гораздо теплее.
   В мыслях он подумал: "Пусть ты и галлюцинация, но ты очень красивая. Гораздо лучше любой нормальной девушки".
   - Я не галлюцинация, - повторила она нетерпеливо.
   - Угу, - ответил он. А в мыслях подумал: "Она читает мысли. Это только доказывает, что это мой сон, потому что чтения мыслей наука тоже не признает".
   - Так как мне добраться домой?
   Он задумался, потом сказал:
   - Ну, раз там было теплее, наверное, ты живешь на юге. - Он взял с полки какую-то коробочку и вышел на улицу. Она вышла за ним. Глянув на коробочку, он сказал: "Юг там!" - и показал рукой. Ведьма радостно вскрикнула, села на метлу и взлетела. Она еще сделала круг над домом и опять расхохоталась - больно удивленным выглядел профессор - и полетела в направлении, которое он указал. К исходу ночи она успела найти свой дом, и на рассвете сладко заснула.
   На следующий день ведьма снова полетела к профессору. Во-первых, доказать этому олуху, что она настоящая ведьма, во-вторых, узнать, откуда же взялась молния, если ведьм там нет.
   Со второго раза она легко нашла дорогу. Профессор вежливо поздоровался с ней, что ей сразу понравилось. Ее крестьяне предпочитали говорить о деле и сразу убираться долой. При свете дня он не считал ее галлюцинацией, а то, что вчера она улетела на метле, отнес на помутнение в памяти. Про молнию рассказал, что он пытается управлять погодой. А молнию пустил с помощью какого-то приспособления, называемого динамо-машиной.
   - Разве это не колдовство - управлять погодой? - торжествующе сказала она.
   Нет, не колдовство, заявил он. Это наука. Называется метеорологией. Ведьма сплюнула через плечо при этом сложном слове. Как будто заклинание произнес! Ну, ладно.
   А коробочка со стрелкой, спросила она, что это такое? Она тоже не волшебная? Профессор засмеялся и сказал, что это компас. Ничего волшебного в нем нет.
   Этот профессор был словно создан, чтобы над ним пошутить, раз он не верит в колдовство. Ведьма улетела домой и долго придумывала шутку, сидя на сосне. Крестьяне пока не надоедали просьбами.
   Наконец она решила, что говорящий с профессором конь принесет ей достаточно невинной радости.
   У профессора был очень хороший конь. Ведьма даже позавидовала профессору. У нее коня не было, потому что он был ей не нужен - есть же метла. К тому же кто бы стал готовить для него сено?
   На третий день она прилетела к дому профессора, прокралась в конюшню и сотворила заклинание, после чего, невидимая, устроилась на сеновале. Там было очень уютно, она заснула и не заметила, когда профессор вошел в конюшню, чтобы прибрать и насыпать коню овса. Очищая пол граблями, он на минуту повернулся к коню спиной. В этот момент он и услышал за спиной приятный баритон:
   - Хорош сегодня овес.
   - Да, - машинально ответил профессор, - подсушен в меру и я добавил в него семян подсолнуха. - Он был так рассеян, что не обратил внимания на то, кто с ним разговаривает!
   Некоторое время стояла тишина, потом профессор, вынося навоз, обронил из кармана платок.
   - Хозяин, платок потерял! - предупредил его конь.
   - А? Спасибо, - ответил профессор, вернулся за платком и только тут сообразил, что творится что-то не то. Он осмотрелся и стал ходить по углам конюшни, выискивая говорившего.
   - Что ищешь? - простодушно спросил конь. Ведьма тихо прыснула. Становилось интересно, а то она было подумала, что они оба слишком неразговорчивые - конь и профессор! А профессор стремительно повернулся в сторону коня.
   - Кто это говорит? - громко спросил он. Ведьма зажала рукой рот, чтобы не расхохотаться.
   Конь приблизил морду вплотную к лицу профессора, и, глядя в глаза, сказал добродушно:
   - Да я это говорю, я!
   К несчастью, ведьма видела в этот момент обалдевшее лицо профессора. Это было намного смешнее, чем когда он увидел ее летящей на метле! Она не выдержала и завизжала от восторга!
   Профессор повернулся в сторону сеновала, подумал секунду и стремительно метнулся по лестнице, ведущей на сеновал. Вот тут ведьма чуть не попалась. Невидимка или нет, а бесплотной она стать не могла. На ее счастье, профессор оглядел сеновал, никого не заметил и ощупывать сено не стал. На подгибающихся ногах он вернулся вниз и медленно сел на лавку. Долго думал, потом пытливо посмотрел на коня:
   - Так это ты говорил?
   - Да конечно, я, - ответил конь, - что ж тут странного?
   - Ну, раньше ты не говорил, - заметил профессор, - ты только ржал.
   - Да не, я всегда говорил, - небрежно ответил конь, - но почему-то ты меня только сейчас стал понимать.
   - По-моему, я намного больше перестал понимать, - печально ответил профессор.
   - Хозяин, а что за девушка сидит на сеновале? - спросил конь, помолчав немного.
   Упс, сказала себе ведьма, и почувствовала, как сердце провалилось в пятки. С глухим стуком. И там осталось.
   - Девушка? - переспросил профессор. - Черноволосая и смуглая?
   - Не знаю, - грустно ответил конь, - я ведь дальтоник.
   - А... - неопределенно ответил профессор. Они оба замолчали.
   - Так здесь опять была эта девушка? - спросил профессор после паузы.
   - Ага. Пришла сюда, что-то сказала непонятное и спряталась на сеновале.
   Типун тебе на язык, подумала ведьма и на всякий случай неслышно сотворила другое заклинание, отнимающее у лошади способность говорить. Конь заржал.
   - Ну ты, братец, даешь, - сказал профессор, берясь за метлу и продолжая прерванную уборку. - И причудится же такая чертовщина!
   Ведьма дождалась, пока он уйдет, и полетела домой. Там она опять приземлилась на сосну и задумалась. Ей не давало покоя, что профессор не верил в колдовство, и переубедить его не получалось. Он только пугался, а потом все относил на расстроенные нервы. Действительно, пугался он сильно. В мыслях, подслушанных ведьмой, он дал себе зарок обязательно отдохнуть от работы.
   На четвертый день она застала его на берегу с удочкой в руках. Сказано-сделано. Профессор отдыхал. Ведьма подошла к нему, не прячась. Он опять очень вежливо поздоровался, и она почему-то смутилась. Очень уж это было непривычно. Ее крестьяне были неприветливы, и это было в порядке вещей.
   Он сам начал говорить.
   - Мне вчера показалось, что мой конь заговорил, потому что ты его заколдовала. Вот я и решил отдохнуть, пока ум за разум не зашел.
   - Почему ты не веришь, что это было на самом деле? - обиженно спросила она, - Я действительно колдунья!
   - Все это слишком похоже на сумасшествие. В науку я верю, потому что каждый опыт может быть повторен и после него остаются доказательства - записи, вещества, другие люди видели.
   - Хочешь доказательства? Лови! - ведьма быстро сотворила заклинание, и удочка тут же стала дергаться.
   Он подсек рыбу, освободил ее с крючка и бросил в ведро. Тут же на крючок попалась следующая рыба. А через пару минут вода словно закипела - рыбы со всего озера собрались вокруг его удочки, выпрыгивали из воды, стремясь наперебой ухватить крючок.
   - Видишь? - кричала ведьма, заливаясь смехом.
   Профессор изумленно смотрел на рыбье безумие, потом выдавил: "Фантастика..."
   Ведьма крикнула еще одно слово, и рыба ушла. Наступила тишина.
   - Так значит, это ты сделала? - спросил профессор.
   - Ну конечно!
   Он подумал, а потом решительно сказал:
   - Ты определенно загадка природы. Тебя надо изучить. Сделать томограмму, кардиограмму, проверить на радиоактивность, провести психологические тесты и... В общем, жди меня здесь, - крикнул он, убегая.
   Ведьма сплюнула. Что еще за новости? Слова какие-то непонятные. И не человеческая речь, и не заклинания. И на всякий случай улетела.
  

* * *

   Наступила суббота - время лететь на шабаш.
   В начале ведьмам было очень весело. Впрочем, на шабаше всегда весело.
   Но в середине ночи ведьмы почувствовали присутствие чужой магической силы, гораздо более темной и злой, чем была в них самих. На их праздник вторгся...
   Нет, описать это было невозможно. Огромный и страшный, он стоял прямо на вершине Лысой горы и тяжело дышал, оглядываясь жадно по сторонам.
   Ведьма вспомнила его имя - Икилев Дору. Это был очень старый черт. Далеко не самый могущественный, но, пожалуй, самый отвратительный. Бывают и такие среди бесовской силы. Людьми он не интересовался совсем. Зато очень интересовался молодыми ведьмами. Только он мог нарушить священное правило шабаша - здесь гуляют только ведьмы. Раз в несколько десятков лет он появлялся для того, чтобы выбрать очередную ведьму себе в жены. Вернее - в рабство. Ведьму очень тяжело убить, но возвращались они от него постаревшими и уставшими. И тогда он выбирал новую жертву. Он был очень сильным, и редко какая ведьма могла устоять перед ним.
   На этот раз он выбирал недолго. Прямо перед ним, словно приросшая к земле от ужаса, стояла очень красивая, но не очень умная ведьма. Ей бы исчезнуть в толпе, но смесь любопытства и страха удержали ее на месте. Дору поднял руку и указал на нее подобием скрюченного пальца.
   - Ты.
   Наша ведьма, на ее счастье, оказалась не на самой вершине и поэтому не попалась Дору на глаза. Она была еще очень молодой и не видела его раньше, но сразу поняла, кто это. Она была не из самых пугливых, поэтому не ушла потихоньку, как некоторые другие ведьмы (летать в его присутствии они не могли - его колдовская сила не позволяла метлам слушаться хозяек), а смотрела на него, затаив дыхание.
   Ведьма, выбранная Дору, медленно осела на землю. В глазах у нее была беспомощность и казалось, что она до конца не верит и ждет, что ее спасет какое-нибудь чудо. Только она была очень напугана. Так, что не могла стоять.
   Наша ведьма, видя ее испуг, внезапно решилась на отчаянное действие. Она быстро поднялась выше, расталкивая ведьм. Испуганные, они разошлись и образовали вокруг нее круг.
   - Вместе мы победим его. Помогайте мне! - крикнула она, начиная творить заклинание. Она уже сказала половину необходимых слов, когда обнаружила, что вокруг нее полная тишина. Никто ей не помогает. А ее слова звучат как пустые звуки, в которых нет колдовской силы. Она осеклась и тут обнаружила, что Дору тоже смотрит на нее. Она вдруг подумала, что сейчас он ее испепелит. Но случилось хуже. Он поднял руку и указал на нее:
   - Ты. Не она.
   - Нет! - громко крикнула она и попыталась скрыться в толпе. Ведьмы не принимали ее.
   - Завтра ночью я приду за тобой, - хрипло прогрохотал он, - и не пытайся спрятаться. Не поможет.
   Он исчез в следующее мгновение. Ведьмы бросились разлетаться по домам. Никто не пытался говорить с нашей ведьмой, никто не утешал ее. Она словно стала чужой для них.
   И хуже всего то, что она ничего не могла поделать. Ее колдовской силы не хватало, чтобы противостоять ему. Если бы она попыталась сопротивляться или скрыться, он нашел бы ее и подчинил ее волю своей. Все равно следующей ночью он так и сделает. Она даже умереть не сможет.
   Лучше умереть сейчас, думала она, летя домой. Жалко, что жить мне осталось всего день.
   Она прилетела домой и сразу полетела к любимой сосне встречать рассвет. Никогда раньше рассвет не был таким красивым, как сегодня.
   Слетаю к этому странному профессору напоследок, - подумала она, - хоть повеселюсь на славу.
   Она прилетела к нему как раз тогда, когда он с утра ухаживал за своим конем. Незаметно подкралась к воротам конюшни и одними губами сотворила заклинание, позволяющее коню говорить.
   - Хозяин, опять та девушка пришла, - сказал конь, широко улыбаясь и кивая ведьме.
   Профессор чуть не упал и опять обалдело воззрился на коня. Ведьма расхохоталась. Он повернулся к ней и тоже улыбнулся. Потом вежливо поздоровался.
   - Все еще не веришь в колдовство? - спросила она.
   - Пожалуй, если это и не колдовство, то самый ловкий розыгрыш из всех, которые я видел, - признался он.
   - Жалко, не смогу я тебя переубедить до конца. Жить мне осталось до заката, и ты так и будешь думать, что я тебе только снилась. Острые грани воспоминаний сотрутся и примут мягкую и округлую форму сна. И ты махнешь рукой на меня, - грустно сказала она.
   Любой крестьянин отреагировал бы со злорадством, подумала она. А профессор встревожился и схватил ее за локоть.
   - Почему? Что случилось? Глупость какая! Расскажи, что случилось? - забросал он ее вопросами. Потом опомнился и повел ее в дом. Она села и расплакалась. Больше всего ее расстраивало то, что крестьяне и ведьмы одинаково равнодушно отнеслись к ее горю, хотя знали давно и были гораздо ближе, а посторонний человек проявил участие.
   Никогда еще чай не был таким вкусным, как тот, которым он угостил ее. За чаем ведьма рассказала об Икилеве Дору.
   - Чудеса какие-то, - покачал головой профессор. Видя его мысли, ведьма поняла, что он так и не поверил в Дору и его могущество, но что профессора распирает любопытство.
   - А что он с тобой сделает, если ты не послушаешься? - спросил он. Ведьма объяснила, что Дору может подчинять волю ведьм себе, но не может подчинять волю смертных. Зато любого он может испепелить.
   - Как испепелить? Ну, э... Как он это делает? - допытывался профессор. Как, как... Просто превращает молнией в головешку, и все!
   - Молнией, говоришь... - задумчиво сказал профессор. - Не летай ты домой сегодня. Пускай он сюда придет.
   Переубеждать его было бесполезно. Пусть помру, так хоть гляну на такое чудо. А вообще не торопись сдаваться, посоветовал он. Дом, например, экранирован. Пускай попробует что-нибудь сделать. Да и другие сюрпризы у меня есть.
   Умирать очень не хотелось. Ведьма решила довериться профессору и дождаться Дору у него.
   И вот пришла ночь. А вместе с ней гроза. Сгустились тяжелые тучи, погромыхивало в небе. Профессор глядел на них с удивлением.
   - Глубокая осень, а гроза собирается! Лет сто такой петрушки не было, - с удивлением сказал он.
   - Это идет Дору, - прошептала ведьма, забравшись с ногами на стул и обхватив колени руками. Ей было очень страшно и очень любопытно. Хотелось спросить, что же он собирается делать, и хотелось знать, что же делать, если ничего не получится, но по законам колдовства нельзя было забегать в будущее в решающий момент.
   И вот ударила молния. Возможно, прямо в дом. Грохот был страшный, и ведьма почувствовала, что Дору стоит перед домом. Стало так страшно, что она не выдержала.
   - Он здесь! - вскрикнула она и вскочила. Профессор тоже вскочил. Очки его сверкали от возбуждения, руки слегка дрожали. Он взял железный лом, надел перчатки из толстой кожи и вышел наружу. Ведьма робко пошла за ним. Любопытство было сильнее страха.
   Перед домом стоял Икилев Дору. Огромный, безобразный, пахнущий. Свистел страшной силы ветер, облака непрерывно сверкали от зарниц, но было сухо. Очень сухо. Дору не любил воды.
   Дору не пошевелился при виде профессора, но когда из-за его плеча показалось лицо ведьмы, он опять протянул руку в ее сторону и сказал:
   - Иди сюда.
   Ведьма почувствовала его страшную силу, до этого, в доме, неощутимую. Этой силе нельзя было сопротивляться, и она сделала шаг вперед. Второй шаг ей не дал сделать профессор, преградив дорогу рукой. Она остановилась.
   - Она не пойдет, - крикнул профессор, перекрывая шум ветра. - Она не твоя.
   Голос профессора казался слабым и очень земным по сравнению с раскатами зова демона. Дору не стал тратить время на разговор с человеком. Он опять поднял руку, на этот раз указав на профессора. Из руки в профессора ударила молния. Ведьма, поняв за миг до этого, что сейчас будет, отскочила назад, словно проснувшись. Профессор загородил одной рукой лицо, а другой выставил лом вперед, глубоко воткнув его в землю и свободным концом направив в сторону Дору.
  

* * *

  
   Несколько секунд профессор и ведьма ничего не видели, ослепленные молнией, и с трудом верили, что они еще живы. Потом они смогли видеть. Лом лежал на земле, красный от жара. От земли шел пар. Рукавица слетела с руки профессора и прилипла к лому, когда тот выронил его. На месте Дору была яма, в которую могла целиком поместиться лошадь. Яма тоже дымилась.
   - Он ушел? - спросила ведьма удивленно. Профессор повернулся к ней. Очки его были в странных темных пятнах - как будто забрызгали. В брызгах металла. В таких же пятнах была и кожа лица.
   - Я думаю, испарился, - ответил он.
   - А что произошло? Была молния, но он не испепелил тебя. Это что, заговоренный жезл? - ведьма осторожно стрельнула глазами в сторону лома, потому что на такие вещи нельзя указывать пальцем.
   - Нет. Просто железный лом.
   - И от лома погиб Икилев Дору? - ведьма все еще не верила.
   - Я так и думал, что раз он пускает молнии, его надо заземлить. Его убило короткое замыкание.
   Ведьма не поняла, что же, но поняла главное. Она свободна! Дальше ей не хотелось вникать в причины - она была слишком молода и слишком воздушна. Она засмеялась и выбежала на лужайку. Со смехом торжества она обежала вокруг ямы, оставшейся от Дору, широко раскинув руки, как птица крылья. Тут ее взгляд упал на метлу. Она схватила ее и взмыла в небо. В знак благодарности она только сделала круг над домом профессора. Профессор крикнул ей:
   - Залетай еще на чай! - и полетела домой.
   Впереди было не такое уж плохое будущее. Она потеряла подружек-ведьм, которые никогда более не осмелятся проказничать с ней по ночам. Она видела, как другие ведьмы не поддержали ее в трудный момент, и сама больше не хотела возвращаться к ним. А раз так, то с ночными прогулками покончено.
   Но она и приобрела кое-что. Ей вернули свободу, а это означало - ей вернули жизнь. Вернули ее любимую сосну и домик в лесу, свежий ветер и метлу. И она приобрела друга. Впервые в жизни. Это стоило ночных шабашей.
   А пошутить она может и над профессором. Он поймет.
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"