Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Якорь на пижаму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда семья стелит постели и переодевается в пижамы, кошка начинает глухо ворчать и бродить по квартире, с подозрением нюхая тёмные углы. А что вы хотите - якорь!


   Якорь на пижаму
   В десять часов вечера, когда семья уже переодевалась в пижамы и расстилала постели, за окном вдруг нарисовалась любопытная рыжая мордашка самой приятной наружности (наш балкон так расположен, что соседские кошки на нём частые гостьи). Мы поахали: к нам гости, мол. Открыли дверь балкона - милости просим! Гостья не заставила себя долго упрашивать, перепрыгнула через порог и начала деловито исследовать новую территорию.
   Кому первому пришла в голову идея познакомить её с нашей доброй и покладистой кошкой Шакирой? Не помню уже. Но в результате моя супруга без задних мыслей сгребла котёнка в руку и поднесла под нос Шакире, дремавшей на кресле, безучастной к происходящему.
   Следующая минута в нашей памяти оставила больший отпечаток, чем некоторые дни. Дверь на балкон мы неосмотрительно закрыли (на улице было холодно). Пути к отступлению пришлой кошечки оказались отрезанными, поэтому несколько кошмарных секунд по нашей квартире из одного конца в другой метались два вопящих комка шерсти, когтей и зубов. В конце концов мы исхитрились сграбастать свою кошку, выкинуть её в другую комнату и захлопнуть дверь перед её носом, а затем и гостью выдворили назад на балкон.
   После этого я ещё долго успокаивал Шакиру (она ходила по квартире с низким ворчанием и искала "захватчика"), а супруге пришлось несколько царапин замазать йодом. Нескоро я убедил кошку, что пришельца мы вытурили.
   На следующий вечер в то же время, когда семья снова переоделась в пижамы и расстелила кровати, наша кошка заворчала и снова стала бродить по квартире, с подозрением нюхая углы. На третий вечер повторилось то же самое.
   Мы поставили кошке "якорь". Иначе говоря, создали в мозге цепочку "кровати-пижамы-вторжение". Это очень яркий пример метода, который мы, люди, можем использовать для создания самых различных настроений.
   Допустим, у вас хорошее рабочее или творческое настроение. Заметив это, вы включаете какую-то мелодию. В следующий раз, когда вас опять посещает рабочее или творческое настроение, вы снова её включаете. Постепенно мозг создаёт нужную связь, и она работает уже в обе стороны. И вот однажды вам будет нужно соответствующее настроение: вы включаете эту мелодию, и она создаёт его.
   А вот другой пример. Готовясь к экзаменам в университете, я почти всегда зубрил билеты под музыку. И заметил: на экзамене, когда я начинаю вспоминать ответ, очень часто у меня в голове начинает звучать именно та мелодия, под которую я учил эту тему. Память идёт даже дальше: перед глазами всплывает образ страницы конспекта, которую я читал. И это тоже метод якоря, который я нашёл, ещё ничего не зная о психологии.
   А насчёт кошки мы крепко запомнили. Больше не будем "знакомить" её даже с самыми милыми кошечками. Так что мы и себе поставили якорь.
  

2013 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"