(Составная часть интернет-романа "Ткач". Впервые опубликован в журнале "Порог"
2006-2007 г. Выложен здесь полностью)
Жил себе и жил...
То есть, сначала кроме него самого никто не знал, что он - Великий. Еще в школьном детстве, начитавшись всяческих замечательных книг про злых и добрых волшебников,он решил научиться искусству магии и начал собирать любые сведения о забытых ритуалах, вечных атрибутах, таинственных артефактах, мощных заклинаниях и всякую прочую чертовщину.
Мечтая о странном, он придумал себе девиз: "Иди навстречу рассвету, и пусть первые лучи восходящего солнца станут тебе как судьба".
Природа наделила его острым аналитическим умом и талантом искателя - он сумел не только собрать по крупицам остатки древних знаний, но развил их в собственную систему, стал лучшим. Люди, поначалу не верившие в его способности, убеждались на опыте в силе его искусства и все чаще обращались к нему за помощью. Пришло время,когда другие маги, которые - как и он - пытались постигнуть законы магического действия, сначала в шутку, а затем с уважением стали называть его: Маг Магов, Великий Магистр, Мастер. Сам он именовал себя Странником, потому что привык искать мудрость на Дороге, которая соединяет миры.
И вот однажды, в час Петуха, когда мгла сгущается до состояния холодной пелены, ощутимой даже сквозь одежду, возвращаясь домой по старому городу, он заметил невысокого человека в телогрейке и резиновых сапогах с рюкзачком и лыжной палкой, на кончике которой - прямо на обрезиненной рукоятке - горел маленький язычок золотистого огня. Невероятный путник насвистывал мотив старинной бардовской песенки - что-то там про маркитантку - и уверенно уходил в сторону заката.
Странник, несколько удивленный поведением встречного, соблюдая правила вежливости на Дороге, пожелал ему тепла и света в Пути и поинтересовался его именем. И услышал в ответ: