Назаретянин Виктор : другие произведения.

Либеральная монархия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очерки русской идеи. Третий путь.

  Сущность либеральной монархии.
  Кредо монархиста.
  
  "Сутью монархии нового типа является не возврат к единовластному правлению, а установление в качестве основного принципа государственного устройства принцип ценности и развития личности каждого члена общества. Носителем и выразителем этого принципа и является монарх. Все государственные институты монархии предназначены для реализации этого принципа в жизни всего общества и каждой отдельной личности. Основной функцией монарха должна быть забота о сохранении и развитии каждой человеческой личности. Вопросами экономики будет заниматься правительство..."
   Из Сети.
  
  Введение в предмет:
  *****************
  1. Существует ТРИ ФАКТА, неизвестных большинству населения России. Эти факты ОПРОВЕРГАЮТ утверждение наших властей о необходимости дальнейшего укрепления и развития демократии для улучшения качества жизни простого народа.
  
  Факт номер один:
  Норвегия - конституционная монархия, где король имеет РЕАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ (исполнительную)- на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в мире по КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ. См. ежегодно публикуемый ООН, рейтинг стран по уровню качества жизни. http://hdr.undp.org/en/composite/HDI
  http://hdr.undp.org/en/media/hdr_20072008_en_complete.pdf Там же за 2009 год.
  
  Факт номер два:
  Швеция -Королевство Швеция - до 1970 года имела САМУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИКУ В МИРЕ, самый высокий доход на душу населения, при этом обладала развитой системой соцобеспечения одной из лучших, если не самой лучшей в мире. После принятия в начале 70-х годов новой конституции, лишившей короля всех властных полномочий - экономика пережила резкий спад. Однако, сейчас она занимает ШЕСТОЕ место в том же рейтинге.
  
  Факт номер три:
  Все, так сказать передовые демократические страны (с развитыми институтами демократической власти):
  САСШ, Франция, Германия, Италия в этом рейтинге находятся ДАЛЕКО ПОЗАДИ Норвегии и Швеции.
  Вот неполный список:
  *Norway* 2. Iceland 3. Australia 4. Ireland 5. *Sweden* 6. Canada 7. *Japan* 8. United States 9. Switzerland 10.Netherlands 11. Finland 12. *Luxembourg* 13. Belgium 14. Austria 15. *Denmark* 16. France 17. Italy 18. United Kingdom 19. Spain 20. New Zealand 21. Germany 22. Hong Kong, China (SAR) 23. Israel 24. Greece 25. Singapore 26. Korea, Rep. of 27. Slovenia 28. Portugal 29. Cyprus 30. Czech Republic 31. Barbados 32. Malta 33. Kuwait 34.Brunei Darussalam 35. Hungary 36. Argentina 37...
  
  Один факт можно объяснить случайностью, два факта - уже закономерность, три факта предлагают задуматься - а куда это мы прёмся всей толпой ???
  
  2. Как правило, при сравнительном обсуждении достоинств и недостатков различных форм организации государственной власти - демократии и монархии - почему-то за образцы для сравнения берутся современные демократии Запада с одной стороныи и монархии от Калигулы до Николая Второго с другой.
  Никому не приходит в голову абсурдность такого подхода: нельзя сопоставлять современные демократии начала 21-го века с монархиями прошлых веков. Ведь демократические режимы под влиянием русских революций сильно изменились в двадцатом веке, а у монархии не было такой возможности- её расстреляли в 1918 году.
  
  3. Определение:
  Демократия - это система мер по формированию и поддержанию в обществе иллюзии участия масс в управлении государством.Лживость самого понятия "демократия" заключена в его внутренней противоречивости: народ не может, непосредственно, подчинить себя собственной воле (см.определение термина ВЛАСТЬ). Поэтому, возникла представительная демократия - власть выборных органов.
  Но разве депутата готовили к управлению страной? Политический деятель - профессиональный политический "боец". Его задача добиться власти, его этому учат, к этому готовят. Каким он будет управленцем - не важно, управлять будут другие. Депутатский голос - это товар: кто больше заплатил, тот и поимел. Реальная власть у тех, на чьи деньги куплены депутаты. Но эти люди всегда в тени, и они свои интересы блюдут. Президент - выборное лицо, профессиональный политик. Покажите мне институт, где президентов обучают управлению страной? Значит и он не умеет управлять страной, но президентом управляют деньги. О необходимости профессионализма во власти Путин высказался так:
  "...если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем"
  И все это время он будет учиться управлять страной на нас с вами.
  
  4. ВСЮДУ разделение властей - это миф, поскольку реальная власть принадлежит ПРОФЕССИОНАЛАМ - чиновникам. Представительная власть, будучи непрофессиональной ВЫНУЖДЕНА обращаться за советом, за экспертной оценкой, к чиновникам. А чиновник с чиновником всегда договорится. Во всяком государстве реально есть лишь ДВЕ силы: это сама власть и народ. Вот между этими силами и нужен посредник - арбитр, судья.
  
  5. Правительства приходят и уходят, а короли остаются. Монарх видел и увидит еще на своем веку много правительств. Правительства - все - временные, а монарх постоянен. Он вне времени - времени политического. Пусть его лишили всех властных полномочий, но одну форму власти у него не отобрать: он может с высоты своего жизненного опыта просто оценить работу данного конкретного правительства:"Ребят, вы не правы - предыдущие работали лучше".
  И ЭТА ЕГО ОЦЕНКА, растиражированная средствами массовой информации (а к мнению короля прислушиваются), ЭТА ЕГО ОЦЕНКА будет означать полный ... (крах) политической карьеры текущих политиков. И совершенно не важно чьи это политики - свой страны или каких-нибудь там САСШ.
  У монарха имеется функция СУДЬИ, дарованная ему самим Временем, и отобрать эту власть можно только вместе с жизнью. Как бы напыщенно это не звучало: монарх - хранитель времени.
  Нашего хранителя большевики расстреляли в 1918 году. И в России наступило и продолжается БЕЗВРЕМЕНЬЕ.
  
  6.В демократических условиях нет человека или организации, которым выгодно сохранение и развитие России как самостоятельного государства - основы безопасной и свободной жизни всех нас. Все власти суть временщики: урвать побольше и свалить подальше, а там пусть новые депутаты разбираются.
  
  
  7. Признаете ли Вы ПРЕИМУЩЕСТВО - В ЛЮБОМ ДЕЛЕ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ ПЕРЕД ДИЛЕТАНТИЗМОМ? Доверите ли Вы лечить зуб избранному среди сантехников любителю или пойдете к профессиональному дантисту?
  Признаете ли Вы, что УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ИЗ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ?
  
  Черты новой монархии.
  *********************
  Опираясь на идеи Ильина мной предложены основы государственного строительства новой Империи:
  
  - наиболее эффективное разделение властей: законодательная и исполнительная находятся у Императора, единственная выборная ветвь власти - судебная (мировые судьи, губернские суды, Имперский Верховный суд), Суды содержатся на средства специального судебного налога. Мировые судьи избираются из кандидатов, имеющих юридическое образование, и по должности входят в Земское собрание. Присяжные заседатели территориального суда избираются из известных граждан,проживающих в данной местности. Состав губернских судов избирается судьями и присяжными заседателями территориальных судов из своего числа. Судьи Верховного суда Империи избираются пожизненно на собрании губернских судов
  
  - Соглашение о правах, заключенное между Императором и подданными Империи- гражданами России - включает в себя права и свободы декларированные, но не выполняемые западными демократиями.
  Только Император может быть истинным гарантом прав и свобод граждан Империи. Для этого он обладает всеми ресурсами страны, материальными средствами и службами сыска и дознания.
  Осуществляется это подачей пострадавшим искового заявления о возмещении ущерба, ответчиком по иску выступает Император (в лице своего представителя в суде). В случае признания судом справедливости иска из Императорской казны пострадавшему выплачивается сумма иска, а соответствующие службы Империи своими методами находят виновника и взыскивают ущерб. Такой механизм на деле обеспечивает гарантии общественной безопасности в стране;
  
  - Установление материальной ответственности Императора перед гражданами России: по уголовным делам ущерб потерпевшему компенсируется из Императорской казны, Императорские органы сыска и дознания находят и возвращают в казну утраченное, одновременно взыскивая с виновного затраты на следствие;
  
  - Многопартийная система, как форма и средство выражения общественных настроений, механизм формирования взглядов наследников престола и всей российской молодежи, но не механизм борьбы за политическую власть. Меняется суть политических партий: от борьбы за власть они перейдут к борьбе за умы. В любых образовательных учреждениях уроки истории и обществознания будут проходить в форме дискуссии специально подготовленных представителей различных партий. Учитель ведет дискуссию по заданной теме, а ученики по итогам обсуждения готовят рефераты. Лучших своих ораторов и идеологов партии направляют на теледебаты, в которых участвуют наследники престола;
  
  - Система воспитания личности престолонаследника, гарантированная от сбоев: наследников, должно быть несколько, расти они будут (благодаря СМИ) на виду у всей России. Монарх, как любой хозяин, выберет достойного продолжателя своего дела. В воспитании всех наследников участвует Российское общество через своих представителей, сами наследники привыкают "жить на виду". Лишь интимные стороны их жизни скрыты от общества. Государь решает, кого рассматривать в качестве ВОЗМОЖНЫХ престолонаследников: детей, внуков, бастардов или подкидышей из детского дома - и выбирает лучшего;
  
  - Прижизненная отставка Императора возможна лишь в двух случаях:
  1.Добровольное его отречение в пользу одного из официальных наследников с объявлением причин в прямом эфире государственного ТВ-канала в присутствии представителей партий и членов Верховного суда Империи
  2.Лишение титула единогласным решением членов Императорской семьи: наследников престола и жены Императора при указанных в п.1 условиях. Семья поясняет причины принятого решения, Император может высказаться по существу заявленных претензий - в этом случае семья единогласно подтверждает свое решение либо отменяет его. Указанная процедура может быть повторена по отношению к действующему Императору не ранее чем через год. Вновь вошедший на престол Император может быть подвергнут процедуре лишения титула не ранее чем через пять лет.
  
  - Развитая система выявления и формирования общественного мнения, управляемое противостояние личности и власти;
  
  - Формирование дворянской элиты не по наследственному праву, а через механизм "подтверждения" заслуг перед Империей;
  
  - все лучшие черты западной экономики можно воплотить в монархическом государстве: свобода предпринимательства, конкуренция товаров, кредитование новых проектов из Императорской казны. Но над властью денег стоит власть Личности - Императора. Единственное богатство, которое Император должен постоянно поддерживать - это Россия и доверие всех ее граждан. Россия - источник его гордости, его Дело. (Кстати, во времена царской России именно это слово определяло род занятия наших купцов и промышленников.) Все остальное у него есть. Своему наследнику он передаст свой авторитет, как главное наследство. Поскольку, над властью капитала будет власть Человека, такое устройство более человечно, чем демократии западного образца!
  
  - В России традиционно большинство населения верит в "хорошего правителя" и в "плохих чиновников".
  Поэтому я предлагаю вернутся к монархическому способу организации власти - как наиболее пригодному для "укрощения" чиновника. Чиновник ПРИСЯГАЕТ Государю, всякая несправедливость чиновника - пятно для чести Государя, чего монарх допустить не может. Механизм присяги Императору - наиболее эффективный способ сокращения всяческих контрольных органов и структур местной власти.
  Присяга лишает служащего права обратиться в суд, гарантии Соглашения о правах на чиновника не распространяются, Император лично решает вопросы о наказании имперских служащих, бросивших тень на образ монарха.
  *****************
  
  Технология достижения цели:
  - создание Императорской партии,
  - совместные усилия по выработке Программы партии, по планированию действий до и после выборов;
  - активная агитационная РАБОТА членов партии для победы на выборах.
  
  Возможен вполне законный способ преобразования России в монархическое государство на ближайших президентских выборах. Для этого кандидату в президенты-монархи придется открыто объявить:
  - свою программу перехода к монархическому принципу организации государственной власти;
  - новую государственную структуру;
  - систему престолонаследия;
  - принципы внешней и внутренней политики.
  В этом случае выборы фактически становятся референдумом по данному вопросу. Победив на выборах, всенародно избранный Император приступит к выполнению обещанных реформ - монарху не пристало отказываться от своих слов.
  
  
  Пролог:
  ******
  Но где взять этого нового Царя-Батюшку?! А вот этот плох, а другой еще хуже, а у третьего молоко на губах не обсохло...
  Между прочим в Норвегии в 1905 г. народ прямым голосованием отказался от республиканской формы правления и восстановил монархию. Поскольку собственная династия исчерпалась пригласили представителя королевской крови (принца датского).
  Проблема не в отсутствии вождя, а в отсутствии самих монархистов. Отсутствуют люди, наделенные монархическим самосознанием. Очень примитивно проявление монархического миропонимания выражено в тезисе: "Король умер. Да здравствует Король!" Т.е. совершенно неважен носитель функции,главное чтобы функция выполнялась, а, следовательно, государство существовало. Называющие себя сейчас монархистами, в большинстве своем - обычные люди, кое-что знающие о монархиях прошлого, не принимающие существующую демократическую реальность, но (как и большинство из нас) пораженные вирусом демокризма - демократического идеализма. Они верят, что могут выбрать себе власть. Приводят в пример исторические артефакты вроде Новгородского вече или воцарения Михаила. И тогда у масс не было выбора: имелись группы людей, желавшие посадить на власть своего ставленника. Совершенно как и сегодня. А народу предъявляли приукрашенный имидж.
  
  Мой вывод:
   Совершенно не важен первый в династии, главное чтобы он выполнил свою задачу: начал строить основы монархического общества.
  Монархия нужна России как способ возрождения страны и спасения нации от вырождения. Никакая демократическая власть этим заниматься не будет. В ПРИНЦИПЕ! Поскольку, при демократии - каждый сам за себя и один бог за всех...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"