Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 3. Деменция, Деградация и Девальвация - три подруги Склероза. Глава 1,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Причины кризиса Цивилизации

Часть 3. ДЕМЕНЦИЯ, ДЕГРАДАЦИЯ И ДЕВАЛЬВАЦИЯ - ТРИ ПОДРУГИ СКЛЕРОЗА,

или Причины кризиса Цивилизации

Время кривляется, корчит гримасы.

Судьбы ломаются как пластмасса.

Гаснут рассудки, темнеют души

От копоти зависти и равнодушия!

Новая эра - новая вера.

В вере - отсутствие всякой меры.

В лицах - отсутствие светлых мыслей.

Взгляды потухли, плечи обвисли.

Какие проекты! Какие идеи!

Кровь в жилах стынет и леденеет!

С такой моралью и силой знания

Лишимся мы скоро не только сознания!

С такими темпами и расчётом

Пошлём мы скоро друг друга к чёрту!

И нет иллюзий, и нет сомнений,

Планета проводит нас без сожаления!

"НОВАЯ ЭРА". 27.12.1998 г.

Глава 1. БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ,

или "Ринг за колючей проволокой"

Несмотря на то, что все перечисленные термины людям, как правило, известны и понятны, я всё же первым делом напомню их наиболее распространённые определения. Итак:

Демемнция (лат. dementia - безумие) - приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Деградамция (регрессия) - процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени.

Уместно и другое толкование: отсутствие/стирание/разрушение границы, различий между чем-либо ("де" + "града" - граница (ограда, ограждение), градиент (мера возрастания или убывания в пространстве какой-л. физической величины при перемещении на единицу длины).

Девальвамция (лат. de "понижение" + лат. valeo "иметь значение; стомить") - уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

Другими словами - обесценивание, снижение реальной ценности чего-либо, уменьшение значимости, значения чего-либо.

Склероз - в разговорной речи - нарушение / снижение памяти в пожилом возрасте.

С чего бы я вдруг обратил внимание на эти понятия? А вам они наш сегодняшний мир не описывают?

Дело в том, что ещё лет 25-30 назад, кто-то из умных людей (жаль, что я тогда не зафиксировал автора и его интервью или статью) предсказал, что будущее Цивилизации будет описываться тремя Д - теми самыми, которые перечислены в заголовке статьи. Ну а Склероз, который я добавил к списку, и который наблюдается в последнее время у множества публичных деятелей политической тусовки - это, видимо, уже причина развития указанных трендов.

В то время это заявление было для меня скорее ярким и оригинальным афоризмом, гиперболой (литературным приёмом, преувеличивающим что-либо). Ничего ещё не указывало мне на такое будущее. Я был молод, амбициозен. Оптимизм меня на покидал, несмотря на многочисленные материальные проблемы. Напротив - в наш постсоветский мир пришли перспективнейшие технологии, о которых можно было только мечтать в детстве и которые непрерывно совершенствовались, стала доступна разнообразнейшая (ранее дефицитная) литература, появился широкий ассортимент кино-, видео- и аудио-произведений на любой вкус, у кого то появились возможности и в самореализации (тогда мне казалось, что и у меня тоже).

Прошло всего лишь четверть века, что-то где-то замкнуло... и "динозавры вымерли".

Вот теперь убедите меня, что бытие определяет сознание!

Как наличие 2 авто, которые некуда припарковать (у меня, правда, нет ни одного - потому что мне и не нужно), компьютера со всей доступной человечеству информацией, полными прилавками с безграничным ассортиментом напитков и закусок, фитнес-центров, кучи бытовых автоматизированных приборов, самых разнообразных услуг и т.д и т.п., то есть всего, о чём в СССР даже мечтать не приходилось, привело к такой деградации общества, особенно в духовном плане?

Мне кажется, что других аргументов, доказывающих глубочайший кризис Цивилизации как системы, основанной на разделении труда со всеми вытекающими из этого следствиями, приводить даже смысла не имеет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"